ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Aletum
Война глазами ротного

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.85*39  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все цветные слайды и не только представлены замполитом 7 дшр - ст. л-нтом Ветошкиным Дмитрием Дмитриевичем(выпускником Челябинского танкового, и минской "кадетки")

  
  http://www.youtube.com/watch?v=6CmjOympb3o
  
  Последние минуты кажутся вечностью. Сколько-же можно. Еле слышимое среди вокзального шума, объявление.... Ну наконец-то, прибывает ... Уже отвык ждать и догонять. Платформа четвертая, вагон восьмой. Вокруг люд суетится с "кравчучками" , чемоданами, баулами. Вздохнул тепловоз, сегодня у него "последняя перегазовка", скрипнули вагонные "буксы". Над составом витает Леонид Утесов: " У Черного моря..." Открывается дверь тамбура, проводник,соскакивая на землю, тут же протирает поручни и... Каких-то двадцать пять лет и мы опять вместе.
  - Димка!
  - Сашка!
  - Узнал?
  - Неее, не узнал!
  - Задавишь!
  - Поставь на место, где взял!
  - Лысый!
  - С пушком!
  - Димка! Как я рад!
  - А я! Сашка , двадцать пять...
  
  ...Так , женщины все свободны. Ну ладно, сфотографируй и спать. Нам мужчинам есть о чем поговорить...  []
  - По одной ...
  - По одной ...Но только после тебя...
  - Нее, не отвиливай...
  - Кто, я?
  - Нет, я!
  - Ууух!
  - Ооох!
  - Димка!
  - Сашка!
  - А помнишь...Ты всё фотиком снимал...Нас "херачат" , а ты блин, Роман Кармен афганский со своей "лейкой"...
  Взял и я свой "афганский блокнот" ... и "накрыла" нас обоих пелена воспоминаний, растормошила всё полузабытое...
  
  ***
  - Как ты все эти мелочи запомнил? Ты знаешь, а я уже многое и забыл. А сейчас всё как наяву. Если с тобой побуду ещё пару деньков, у меня тоже всё всплывёт...
  - Нет, Димыч, не надо...давай только на этой "игле" я посижу, а ты мне "помогать" будешь...Хоп!
  - Хоп!
  
  
  
  
  
  
  
  
  *****
  
    []
  
  
  В один из "свободных" дней...Ромка Шайхутдинов (в маскхалате) - старшина роты,к-н Детюк Н.Н. - к-р 7 дшр , Саша Коняев - техник роты, Дима Ветошкин - зкпч-7 и присел с-нт Смагин из батальонного медпункта, всегда с нашей ротой "ходил". Нас с Женей Корниловым (к-р 8 дшр) отгоняли из-за нефотогеничности. декабрь1982г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    []
  
  Располоожение 3 дшб, июль 1983г...снимок сделан с ближайшей сопки бохр (боевого охранения), а вдаль, правее, пошла дорога на Кабул, вдоль "зеленки".
  
  
  
    []
  
  А вот здесь , Леша Зиновьев - командир 1 дшв подорвался 02/05/82г. И "Урал" с артиллеристами и Д-30...пр-к Нейсалов и СОБ ст. л-нт Потураев - всего восемь человек...Съезд с дороги тоже был под "постоянным прицелом". Выезд из ущелья...
  
  
    []
  
  
  
  ...Третий, брат!...Мама твоя звонила...сыну уже 27. Леха, ты всегда с нами!
  
  
    []
  Выезжали с колонной из "Теплого Стана" за кабульским аэродромом и налево к "Байкалу" на джалаллабадскую трассу, мимо Пули-Чархи. Какая часть , я уже и не вспомню ...но советники были.
  
  
  
  
  
  
    []
  Дорога на Кабул, Мухамедку уже проехали. Здесь надежда была уже только на себя, батальон даже артиллерией не доставал...только на "воздух" одно упование. Неделю назад в бригаду новые НОНы "гнали", вот это одна из них...А как красиво шли - 18 шт. В каждую батарею по 6шт., в нашу батальонную пришло аж целых четыре. Ещё незапыленные - новье , "муха не сидела". А приговор комбрига был суров: "Не уберегли колонну! Вот и получайте вместо шести -четыре..."  []
  
  
    []
  Вид с крыльца 7 роты на КТП и стоянку хозвзвода, перед очами - строевой плац. Это на нем все армейские ритуалы проводили. Построения , разводы , награждения и в "последний путь" тоже...
  
    []
  Август 1983г. Ущелье Вагджан. Командиры рот : седьмой и танковой "газнийской". Командир танкистов приехал "порядки наводить" во вверенном ему подразделениии. Приданные и поддерживающие обычно никому не нужны и "шпиняют" их как футбольный мячик, за нашими спинами "главный сапер" батальона - Юра Волин...
  
    []
  "Ну что , тела , к выходу готовы?". Ща перекурим и в дорожку...звиняйте , когда "зашкалило" на третий год - обносился вдрызг. Даже носки и те стерлись
  Саша Соколов - 8 дшр, он из бригады к нам перевелся, ещё по форме как "огурчик", только шнурки на берцах из сигнальных парашутиков...беда была с этими световыми боеприпасами...
  Артиллерист Кривониша - на "огневых" только в тапочках...
  Черневский - этот в кедах союзных и с носками. "Ласты" у него, ну очень знаменитые...на одной из "парадных" тренировок в училище, АН-12 на ступню наехал в ТВОКУ. Всё бахвалился перед нами - выпячивая свой "загребельник" 49 размера
  Тумаха - ботинки от парадки, только в них и ходили. Представьте себе "дембеля-десантщика" в ботинках - себя не уважать, а на выходы - всегда за здрастье...
  Перед входом в казарму. На центральной линейке ЗКВ готовят взвода к выходу...
  
  
  
    []
  
  
  
  А здесь токо-токо вернулись с сопровождения...Ну, л-ту Соколову можно и на скамеечке рядом с комбригом присесть - дежурный по батальону, как никак , а мы с Юрой Волиным сегодняшний "улов" раскладываем перед "высшим" руководством.
  Командир 56 дшбр - п/п-к Чижиков В.М. заслушивает "главного батальонного сапера" - "Как же эта хрень на дорогах срабатывает". Перед входом в штаб батальона. А после , когда комбат увидел чего и сколько и где разложено, заикаясь, вращая глазами показал в какую сторону нам уе...вать, что мы незамедлительно и сделали, согласившись полностью с его доводами...Ведь за стенкой "евойная" кровать была...
  
    []
   первый весений снег в батальоне - 1 марта 1983 года
  Стоят: Ветошкин, Дмитриенко, Перхайло, Антоненко, Коняев, Детюк
  Присели:
  Шайхутдинов, Тумаха
  Бойцы на заднем плане "бабу" лепят, хоть что-то от женского должно было быть в батальоне...
  
    []
  7 рота на комсомольском собрании.
  На пререднем плане:
  Комбат - м-р Ильченко А. На х/б "Звезду" носил - шутка по батальону ходила , что от постоянного ношения у часового на ордене штык стерся...
  Зам.нач.ПО по спец.пропаганде м-р... помню , что выпусник ВИЯ
  НачПО п/п-к Артемьев
  
    []
  1 марта 1983 года. Можно так сказать - рота в полном составе у своей стоянки БМ
  
    []
  Без комментариев, через минут десять будут "борты"...
  
    []
  Ряд. Силкин сентябрь 1983 г. Пост царандоя в районе Мухамедки...Рота свою задачу выполнила: Колонну из Гардеза "привели" и ждем кабульского сопровождения и колонну из столицы. Место передачи колонн
  
    []
  Бабус. Август 1983г. "Дружбаны"
  
    []
  Вправо уходит дорога на Гардез. Вдалеке Подхаби-Шана. Март 1983г. Сторожевое охранение.
  
  
  
    []
  Вот она "ниточка" связывающая Кабул с Гардезом и далее с Хостом. Участок от Мухаммед-Ага-Вулусвали до ущ. Вагджан. Сегодня без сюрпризов, замыкающая коробочка...и взгляд назад.
  
    []
  И это там же. Правда этот БТР уже никогда ездить не будет...Из гранатомета его из зеленки. Одно отрадно "не наш" он.
  
   По просьбам разбил альбом на части
   Продолжение альбома смотри:
  
  Война глазами ротного ( часть 2)
   Иллюстрации/приложения: 20 шт.
  
   продолжаем
   Война глазами ротного (часть 3)
   Иллюстрации/приложения: 13 шт.
  
  Война глазами ротного (часть 4)
  Иллюстрации/приложения: 25 шт.
  
  

Оценка: 8.85*39  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018