Афганистан. Газни. Прохладная осень 1984 года. 2400 метров над уровнем моря. Яркие контрасты высокогорья. Ледяная ночь и жаркий день. Буквально коченел на посту, любуясь, как над хребтом, прямо на хвосте, стоит созвездие Большой Медведицы.
Начинаю цикл рассказов о событиях предшествующих службе в ДРА и непосредственно о службе. Основу брал из собственных впечатлений и памяти. Мне повезло, что встретил интересных людей, судьба которых обязательно будет отражена в рассказах. Постараюсь быть объективным.
Как то приехав домой из очередного выезда в поиск, в район ожесточенных боев 1942-43 гг, решил написать этот рассказ.. Основываясь на реальных событиях происходивших там многие годы назад.
Ну, о чем могли подумать герои этого рассказа, увидев в пятницу тринадцатого, в полночь, да ещё и в полнолуние, своих товарищей, бегающих в нижнем белье, босиком по снегу?
Это рассказ о мужестве русских солдат и обстоятельствах жизни в боевых условиях в горном Афганистане. Кто не знал - пусть узнает, кто знал - пусть вспомнит.
Великий наш поэт и прозаик А.С. Пушкин интриговал своих читателей, относя повествование к неизвестным личностям. "Повести Белкина" от этого не проиграли. Своими воспоминаниями о пережитом поделился со мной Герман Олегович Морозов, всю жизнь трудящийся на ниве медицины, а ...
В своих повествованиях я не буду, вернее, буду стараться, не касаться тем геройства и разгильдяйства. Они как попугаи "неразлучники" всегда вместе. Я постараюсь описывать интересные, запоминающиеся случаи.
На утреннем полковом построении объявили, чтобы срочно готовились к большой армейской операции. Перед обедом проверка боеготовности, а завтра с утра выступаем.єСолдатское радиоЋ донесло, а офицеры потом подтвердили, что духи подняли восстание, и осадили крепость Ургун, предложив ...
Панджшер. Руха.1мая 1984 года. Как всегда, рано утром разведрота вернулась из засады. Командир роты приказал не ложиться спать, а подождать общеполкового построения, которое должно произойти через пару часов.
Скоро показался БТР с пыльным шлейфом позади, притормозил у огневой, с него соскочил потерпевший матросик и помчался к нам, горя желанием лично участвовать в акции возмездия.
Эта работа была написана мною в 1997 году для журнала Солдат Удачи,в котором она и была опубликована в номерах 1 и 2 за 1998 год в сокращенном виде(под редакцией главного редактора журнала-Панасенко)
Этот бой мог стать последним. Но не стал. От смерти отделил один лишь шаг. Впереди был госпиталь, полгода войны, тиф. Продолжение этого эпизода называется ЭТО УЖЕ НЕ СМЕРТЬ.Этот бой стал последним для рядового Матвеева. Я сделал шаг к жизни, он, встав на моё место, шаг к смерти.
По настоятельной просьбе советник начальника Войск связи и РТО ВВС и ПВО ДРА (1980-1981 гг.)полковник Герасименко Валентин Дмитриевич рассказал о своем участии в событиях критических афганских дней.
Советник начальника Войск Связи и РТО ВВС и ПВО ДРА (1980-1981 гг.) Герасименко Валентин Дмитриевич прислал свой новый рассказ. Вместе с ним мы задумались о том, что этот и ранее опубликованные на сайте авиарассказы можно будет подготовить к изданию отдельной книжкой.
Коня на скаку, в горящую избу... Все эти некрасовские определения женской мужественности сегодня подойдут к редким мужчинам. А уж стOящих женщин-оперативниц, проскачи хоть всю Россию, днем с огнем не сыскать.
"Дом с башней" - всем видимым строениям и объектам даются имена.Для быстроты опознания и,скажем,корректировки огня."Тахаб" - в данном случае-оперативное название огневой точки,ДОТа.Перевод:мох(ивр.)"Суфа" - марка джипа.Перевод:шторм(ивр.)"Ось" - ...
Герасименко В.Д., полковник, советник начальника Войск связи и РТО ВВС ДРА 1979-1981 гг.:Под впечатлением авиарасказов - набросал свой. Старался вписаться в жанр и заявленную идеологию - описывать только то, что реально было.Допустил только несколько сдвижек по времени. ...
На суд читателей - попытка написать большое произведение. Это черновик и незаконченное произведение. Буду рад конструктивной критике. "Я не волшебник, а только учусь" (с)
1984 год май-июнь. Афганистан. Панджшер. Разведчики ·шерстилиЋ район горного массива Гиндукуш, вдалеке от караванных троп, где изредка можно встретить только кошары для овец, на пути перегона из одного высокогорного пастбища на другое. Типичная горная пустыня со скудной растительностью ...
Стажировка курсантов в войсках проводилась в июле после третьего курса. По своей значимости в курсантских мечтах она занимала второе место после выпуска. Слово "войска" воспринималось, как нечто неведомое и магическое.
Моему деду Василию и моему деду Владимиру, в детстве я играл их медалями. Они уже оба умерли, в 1986 и 2007.Их нет, но они победили.И поэтому есть я.Спасибо.
Просьба: если кто-то сталкивался в свою армейскую бытность с чем-то необъяснимым - поделитесь. Можно мне на ящик. Но именно в армейскую, потому что в гражданской жизни необъяснимого хватает, а в армии всё упорядочено и для неуставного места нет.
1983 год. Конец октября. Кабульская пересылка. Утром, после завтрака, было построение молодых бойцов. После пережитой ночи, сразу же были заметны перемены. Кто-то стоял в летней панаме, а кто-то без ремня, а одного бедолагу переодели целиком.
Рассказ вошел в Сборник "Мы из ARTOFWAR", выпущенный в мае 2005 года в издательстве "Андреевский флаг", а также, опубликован в Альманахе "Боль сердца моего" (2008 г.) и Книге памяти погибших в локальных войнах и в мирное время в армии (Томск 2007 г.)
Возле жаркого Геришка, в маленьком кишлаке я увидел эту девчонку. Пока жители кишлака осаждали вертолеты, выпрашивая керосин, она стояла поодаль и смотрела. А я смотрел на нее. И потом возник этот рассказ.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018