Моя методика обучению первому выстрелу ДО выведения оружия на линию стрельбы. Отрывок из сборника рассказов "Уроки афганской войны". Заказать книгу в формате FB2 можно на kartsevbooks\@bk.ru
На закате мы выдвинулись в горы с задачей к утру достичь северо-западной окраины Агишты, и шли всю ночь, оставляя на вершинах блокпосты. Но затем, как это часто бывает на войне, кое-что пошло не так.
Мы сидим с Лехой под деревом после завтрака (кипятка с заваренным по третьему разу пакетиком сухпайкового чая) и докуриваем через штык-нож последний бычок "Памира".
Патруль развернулся в боевой порядок, охватывая шпиёнов с трех сторон и отрезая им пути к бегству. Те были увлечены своими антисоветскими делишками и не подозревали о грозящем провале.
Доктор отошел к стеклянной тумбе с пыточными инструментами, порылся там и вернулся с кривой хромированной монтировкой. Прицелился и нанес резкий мощный удар куда-то вглубь челюсти.
Прибыв на стажировку в 198-й гвардейский самоходный артиллерийский полк, дислоцированный в городе Кечкемет, мы задали этот же вопрос его начфину. Угадайте, что он нам ответил.
Немец оказался рослым и еще вполне крепким седым "герром", сохранившим прямую стать, ясность взгляда и живость ума. Он был вежлив, приветлив и улыбчив, хоть и заметно волновался. И было в нем что-то неуловимое и непонятное, что отличало его от наших ветеранов.
Мы обороняем дом. Это пятиэтажка, которая стоит на перекрестке, перед ней - небольшая площадь, а вправо и влево уходят широкие улицы, припорошенные снегом, с редкими черными пятнами сгоревших машин.
Скоро показался БТР с пыльным шлейфом позади, притормозил у огневой, с него соскочил потерпевший матросик и помчался к нам, горя желанием лично участвовать в акции возмездия.
Был такой советский многосерийный детектив "Противостояние", снятый по Юлиану Семенову. Те, кто его смотрел, наверняка помнят финальную сцену, с захватом самолета преступником.
Сегодня в нашем цикле речь пойдёт о дембельских подарках. Приехать из-за границы домой в СССР пустым, без подарков, было чем-то, вроде полной глупости. Ну не мог простой советский человек себе представить, что кто-то съездил за пределы нашего Социалистического Отечества и не привёз ...
Так случилось, что с афганской войны я не привёз ни единого фотоснимка себя любимого, а фотография лично для меня стала предельно важна с 15 лет, когда мать мне впервые купила фотоаппарат. С тех пор, моё отношение к фотографии, как к роду искусства и как к инструменту фиксации истории ...
Говорят, что на войне есть всего две радости - баня и почта. На счёт бани может кому-то и везло, но точно не тем, кто в Афган входил в начале 1980 года. Лично я последний раз в 1979 году искупался 9 декабря 1979 года, а первое купание (не помывка, замечу) было 14 мая 1980 года. Вот ...
Война - это тяжелая работа, связанная с риском для здоровья и жизни. Однако, на ней на войне есть ещё один фактор который вроде и не виден изначально, но здоровью вредит не менее - нервы.
Любители вы поспать, как люблю поспать я? Может и любите, но, если, кто был на войне знает, что спишь там не когда сильно хочешь, а всегда, когда есть возможность.
Медиа, понятное современное, для советского человека в восьмидесятые годы незнакомое, однако обобщенное от культуры, средств массовой информации, предтечи социальных сетей тех времен иначе и не назовёшь. Итак, о медиапространстве солдата на афганской войне.
Возвращаясь к теме еды на войне, могу сказать, что вопрос, что поесть для солдата стоял всегда болезненно. Римским легионерам, например, выдавалось довольствие пшеницей, и каждый из них ел два раза в сутки, утром и вечером, предварительно размолов зерно, а потом сварив его в котелке. ...
В Афганистане, где мы изрядное количество времени проводили на лоне природы дикого зверья может не так много, как тайге, но тоже хватает, а потому пересечений с дикой природой у советского солдата в составе 40 Общевойсковой Армии хватало
Без еды человек способен прожить с месяц, а то и больше, без воздуха сами знаете, а вот без воды трое-четверо суток и всё станет плохо, а потому водоснабжение на войне, особенно в южной стране таковой не изобилующей, процесс не простой.
На войне смекалка первое дело. А советскому солдату всегда помогала ещё и техническая смекалка. Иные способы вести войну не только придуманы были прямо на поле боя, но и тут же подхвачены производителями.
Животные на войне бывают, как правило, двух категорий, почти как люди - свои и чужие. Свои спасают, греют душу, а чужие представляют опасность. Так было и во время Великой Отечественной, так было и в Афгане.
Говорят, на войне хвори не берут солдата. Почти правда, мелочь вроде легкой простуды или того же гриппа никого, несмотря на самые жестокие условия существования, не брали. Но, если ты довёл организм до крайности, он и на войне может подвести.
Всё-таки заграница для советского человека всегда была манящей. Странные чужие лица, языки, города привлекали наш народ изначально любопытный, но и поход по магазинам, он же будущий шопинг, за пределами Родины привлекал не меньше.
Говорят, китайцы про себя любимых говорят, что едят всё, что на четырёх ногах, кроме столов и стульев, и все, что летает, кроме самолётов и вертолётов. Русский солдат существо в принципе неприхотливое в еде, и тут перловка главный аргумент, но всё же с чудесами восточноазиатской кухни ...
Я по жизни ни крабов, ни раков не люблю. Во-первых, о вкусах не спорят, а по мне не вкусно, во-вторых пиво куда вкусней идёт под самсу, ну в самый крайний случай под копчённую рыбу, и никакой вяленной.
Мой хороший друг воевал в Афгане в 56 ДШБ. Сами они свою доблестную во всех отношениях бригаду называли не иначе, чем "Пятидесяти шестилитровая душевная больная". Знаете ли, доля самоиронии на войне бывает полезна.
Война штука странная, всё на ней не так. Некоторые на войне не бывавшие думают, что это взрывы и стрельба, а на войне бои недолги, а есть ещё жизнь, и в не всё как всегда, и скука, и трудности, и радость, и смех. В Вооруженных силах СССР/России существует точная до невозможности поговорка - ...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023