ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Уйманов Аркадий Валерьевич
Чеченские обеды

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.29*4  Ваша оценка:

  
  Обеденный перерыв в нашей бригаде. Едим много и вкусно. Располагаемся в тёплом фургоне нашей "летучки" и достаём свои припасы. Тут и сметана, и копчённая курица, и шоколад.
  
  - А что, - говорю я, откусывая тульский пряник, - у кого какие случай голодовок были, расскажите!
  
  - У меня вот, - продолжаю, - кроме армии конечно, лет восемь назад период был. В СМУ-первом когда работал, не угодил начальству и оно перевело меня в механическую мастерскую, это типа штрафбата. А главный механик, чмо б..., любил людям зарплату резать. Весь из себя был, строил из себя кого-то. Тьфу, б..., нельзя так о покойниках. Моя зарплата была вообще никакая. Сын ещё в садик ходил. Жене зарплату задерживали постоянно. Короче, полбуханки чёрного берёшь на обед, чай с сахаром, и жуёшь это всё. И не жужишь!
  
  - А у тебя? - спрашиваю у Руслана, здорового молодого парня.
  
  - Да не помню, - отвечает он, откусывая большой кусок пицы, - в армии, наверное. В армии все голодают.
  
  Разговор постепенно затихает, все заняты едой.
  
  - А у тебя как? - возобновил я тему. Вопрос уже третьему нашему бригаднику, Ромке.
  - У меня то? - Ромка поставил на колени кружку с чаем. - В Чечне!
  Глаза у Ромки стали чуть насмешливыми, свой рассказ он продолжает, чуть посмеиваясь.
  
  - В декабре. (1994 год). Вон видишь, банка каши с тушёнкой на сидушке валяется? Мы два месяца только сухпай и жрали, вот такие вот баночки.
  
  - Только что-бы с голода не подохли, - вставляет Руслан.
  
  - Так и есть, так и есть, - отвечает Ромка.- Под Грозным стояли. Полевая кухня. С неё комбижир капал. Мы ночью эти лужицы со снега соскарябывали и жрали. И после этого попали на грозненский рынок. Вот, представляешь: горы конфет шоколадных по полу рассыпаны, тушёнка китайская на разгромленных прилавках стоит пирамидками. После такого пиршества все углы на рынке засраны были. Тут кучка, там кучка.
  
  Мы понимающе закивали головами.
  
  - А после как? - спрашиваю я.
  
  - А мы потом под Гудермесом стояли, у нас там две коровы на растяжках подорвались. Мяса было!!! Смотреть на него не хотели!
  
  - А про цистерну вина, помнишь, ты рассказывал как-то? (Вообще Ромка очень редко и неохотно рассказывает о войне).
  
  - Это потом было, уже весной. То вино офицеры в канистрах растащили. Но и нам досталось.
  
  - Эх! - вздыхаю я с сожалением.
  
  - Эх! - вздыхает Ромка.

Оценка: 6.29*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023