ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Уйманов Аркадий Валерьевич
Некоторые экономические показатели Второй Мировой войны

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.13*12  Ваша оценка:


  
  
  
  
   Некоторые экономические показатели
   Второй Мировой войны
  
  
  
  
  
  
   Для ведения войны нужны три вещи: деньги
   деньги и деньги.
   Маршал Тривульцио 1499 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эти слова, ошибочно приписываемые то Фридриху Великому, то Наполеону, были сказаны в конце пятнадцатого века французским маршалом Тривульцио королю Людовику XII. Многое изменилось с той поры. Войны из серии мелких и крупных сражений превратились в широкомасштабные боевые действия, каждодневно ведущиеся на огромных территориях, захватывающие в свой оборот миллионы людей. Если ещё в XVIII веке вышеупомянутый Фридрих Второй мог успешно кочевать со своей армией по территории Пруссии, уклоняясь от крупных сражений, обеспечивая свою армию "подножным кормом" (в основном картошкой), то уже в XIX веке такая ситуация выглядит нонсенсом. ХХ век, явивший миру мощные индустриальные державы, начался с Первой Мировой войны, войны совершенно нового типа, войны, ещё доселе невиданной в мировой истории.
   Крупнейшие мировые хищники, желающие поделить мир заново, вывели на поля сражений многомиллионные армии, армии, вырывающие из обычной среды огромные массы людей, и столкнули этих людей в невиданных сражениях с применением всех известных научных и технических изобретений. В тысяча девятьсот шестнадцатом году, когда никто не мог сказать, чем закончится развернувшаяся невиданная бойня, один американский журналист (не нашёл его имени) предложил определять шансы на победу той или иной стороны не количеством выставленных солдат, произведённых патронов, орудий и снаряжения, а по количеству добываемого данной стороной угля и выплавляемого количества стали. Эта мысль, давно вынашиваемая специалистами и озвученная журналистом, блестяще подтвердилась самим завершением мировой войны. Но именно в восемнадцатом году, во время триумфа союзников, французский фельдмаршал Фош сказал слова зловещие своим пророчеством: "Мир? Это не мир, это перемирие на двадцать лет!" Именно в этом, казалось бы, странном совпадении мрачного пророчества, можно обнаружить весь смысл двух страшных мировых войн - войн передела мира.
   Вновь возникшая Германская империя, крайне амбициозная, но не успевшая к разделу мира, жаждала получить свой "кусок пирога". К тому времени в Германии существовало две внешнеполитические концепции. Самая известная из них - так называемая "Юнкерская программа", предусматривающая завоевание новых территорий на востоке. Это была очередная попытка захвата "жизненного пространства на востоке" силой германского оружия. Кроме "аграрной" "Юнкерской программы", существовала ещё "промышленная", "Морская программа", предусматривающая захват морского могущества и вытеснение Великобритании с её традиционного пьедестала "владычицы морей". Именно промышленная отсталость России на предполагаемом восточном пути германского солдата, и блестящая сила Великобритании на пути западном, определили окончательные направления германской агрессии. После окончания Первой мировой войны, после провала первого похода за "жизненным пространством", после первого поражения в мировом столкновении передела мира, Германия, её промышленность и экономика были в плачевном состоянии, но дух германской нации, стремившейся всё же добиться, как ей казалось, подобающего места в мировой иерархии, сломлен не был. Здесь уместно, предвидя различные возражения, поставить вопрос о желании столкновения с другими народами именно всей нации, а не только определённых её частей. Долгое время официальная советская историческая наука вменяла желание войны только одной части германского народа - землевладельцам и крупной буржуазии. Но кто же тогда в течение четырёх лет поставлял на поля сражений отличных солдат, как не сам немецкий народ? Этот народ, жаждущий, как ему казалось, подобающего места в мире, мог в течение четырёх лет терпеть лишения в тылу и сражаться сразу против нескольких противников на фронте, проявляя образцы гражданского мужества и военной доблести.
   После поражения в войне Германия начала не только упорно восстанавливать разрушенную экономику, но и жаждать реванша. Именно жажда реванша привела к власти в Германии партии, ставящие войну приоритетом всей политики государства. При этом сила внешних врагов обусловила радикализм этих партий. Но идеи этих вновь пришедших партий были отнюдь не новы. Как я уже замечал, идея "захвата жизненного пространства на востоке" датирована концом XIX - началом ХХ века, а агрессивные идеи покорения восточных территорий уходят корнями в далёкое прошлое.
   Вся мировая экономика после Первой Мировой войны переживала не лучшие времена. Тем не менее, Германия получала немалые инвестиции в свою экономику от американских и английских инвесторов, как частных, так и государственных. По данным исследователя А.Нордена, приведённых в его книге "Уроки германской истории", между 1924 и 1930 годами в экономику Германии было вложено 30 млрд. марок иностранного капитала, в основном американского. Несмотря на кризис, американские деньги активно вливались в германскую экономику, так как там обеспечивалось их вращение - предприятия Рура уже тогда начали скрытную подготовку к будущей войне.
   Немцы хорошо усвоили уроки Первой Мировой войны. Германская промышленность могла бесперебойно обеспечивать германскую армию, но географическое положение Германии не позволяло это сделать в надлежащем для большой войны объёме. Английский флот без труда прерывал все морские коммуникации Германии, и вся блистательная немецкая экономика замирала без необходимого ей сырья.
   Поэтому пришедшие к власти нацисты вновь встали перед выбором направлений и целей своей агрессии, уже имея горький опыт Первой Мировой войны. К тому же ситуация в мире совершенно изменилась. Если до Первой Мировой проблемы со сбытом своих товаров ведущие страны мира не имели, то в начале тридцатых проблема сбыта встала очень остро. Россия выпала из мирового оборота, в странах Ближнего Востока нарастало национально-освободительное движение, в Индии крепло собственное производство, в Китае гремела война. Даже в традиционных странах импортёрах США и Европы - в странах латинской Америки - всё больше развивалась собственная промышленность, вытесняя импортные товары. По существу Европа и Америка начинали "вариться в собственном соку". Германии, при её амбициях на мировое лидерство необходимо было развивать экспорт сельскохозяйственной промышленности, промышленных товаров и импортировать стратегическое сырьё для развития военного производства. Поэтому, глядя на общую ситуацию в мире, Гитлер, не колеблясь, избрал путь "юнкерской программы". О какой мировой торговле могла идти речь, если рынки сбыта сократились? Вот что говорил Гитлер своим генералам 3 февраля 1933 года.
  
   конецформыначалоформы"1. Внутри страны. Полное преобразование нынешних внутриполитических
условий в Германии. Не терпеть никакой деятельности носителей мыслей,
которые противоречат этой цели (пацифизм!). Кто не изменит своих
взглядов, тот должен быть смят. Уничтожить марксизм с корнем. Воспитание
молодежи и всего народа в том смысле, что нас спасти может только
борьба... Смертные приговоры за предательство государства и народа.
Жесточайшее авторитарное государственное руководство. Устранение раковой
опухоли - демократии.
2. Во внешнеполитическом отношении. Борьба против Версаля. Равноправие в
Женеве; оно бессмысленно, если народ не нацелен на борьбу. Приобретение
союзников.
3. Экономика! Крестьянин должен быть спасен! Колонизационная политика!
...В освоении новых земель - единственная возможность снова частично
сократить армию безработных...
4. Строительство вермахта - важнейшая предпосылка для достижения цели -
завоевания политического могущества. Должна быть снова введена всеобщая
воинская повинность.
Как следует использовать политическое могущество, когда мы приобретем
его? Сейчас еще нельзя сказать. Возможно, отвоевание новых рынков сбыта,
возможно, - и, пожалуй, это лучше - захват нового жизненного
пространства на Востоке и его беспощадная германизация"
  
  
   Для нас особенно интересен последний абзац цитаты. Первые три пункта смотрятся лишь как обоснование пункта четвёртого. Вся германская экономика стала перестраиваться под выполнение этой программы. 21 мая 1935 года был принят секретный закон "Об обороне империи" с ответственным за его выполнение - Ялмаром Шахтом. По этому закону немецкие крестьяне были объявлены "солдатами продовольственного фронта", был введён жесткий план сельскохозяйственного производства, крестьянам были вменены нормы сдачи продукции. За невыполнение этих норм крестьянин вполне мог лишиться своего хозяйства. Знакомо, не правда ли? Сейчас советская коллективизация начала тридцатых годов рассматривается исключительно в негативном свете. Но как можно было обеспечить свою армию продовольствием без введения планирования? Как мы видим, в Германии крестьянин тоже особой свободой не пользовался. На предприятиях промышленности, как в Германии, так и в СССР картина тоже была схожей. Немецкие военные заводы работали в три смены, за производственные нарушения были введены жёсткие санкции, вплоть до уголовных.
   На предприятиях же гражданской промышленности безработица продолжала сохраняться. Безработным приходилось уходить в другие отрасли. А люди особенно нужны были во вновь набирающей силу армии. Гитлеровцы в тридцать пятом году объявили о введении всеобщей воинской повинности, это было прямым нарушением Версальского договора, но никаких протестов со стороны Англии, Франции, США, не последовало. Германия уже объявила себя, а вышеупомянутые страны уже рассматривали Германию, как "Щит против коммунизма". Германская экономика начала набирать обороты, основным "локомотивом" германской экономики было военное производство. К тому времени уже появились экономические теории (например, труд "Общая теория занятости, процента и денег" лорда Кейнса) объявляющие войну весьма полезным делом и выгодным бизнесом для экономики. Беда в том, что в таком случае войны надо вести постоянно. Примером здесь являются США, раз в пять лет начинающие новую войну (за тысячи километров от своих границ). В итоге уже сейчас внешний долг Америки 50 триллионов долларов. Бюджет Германии стал расти из года в год. Вот цифры его доходов и расходов.
  
  
   Годы
   Доходы
   Расходы
   Налоги
   Другие доходы
   Займы
   1933/34
   46,5
   15,3
   11,4
   3,5
   0,4
   1934/35
   52,8
   17,4
   13,4
   3,6
   0,4
   1935/36
   59,1
   23,2
   13,0
   3,8
   6,4
   1936/37
   65,8
   25,8
   16,3
   3,9
   5,6
   1937/38
   73,8
   29,1
   18,8
   4,8
   5,5
   1938/39
   82,1
   39,4
   22,9
   5,3
   11,2
   Итого
   380,1
   150,2
   95,8
   24,9
   29,5
  
  
   Цифры даны в миллиардах марок. Гитлеровское правительство искусственно поддерживало высокий курс
   марки. Последний предвоенный официальный курс марки равнялся двум с половиной долларам. Но сделки
   совершались по курсу 1 доллар за 4 марки. В 1945 году доллар стал стоить 10 марок. (Один американский
   доллар 1945 года стоит 11 американских долларов 1994 года). Здесь необходимо оговориться, что подсчёт валют других стран в какой-либо одной базисной валюте носит в известной мере условный характер. В результате инфляции (особенно сильной в годы войны) покупательная сила бумажных денег падает, причём в разных государствах на разную величину, а официальный курс не совсем точно отражает индекс понижения стоимости этих валют.
   Военные расходы Германии за предвоенный период определяются цифрой 90 млрд. марок. Впервые эта
   цифра была объявлена перед войной германским правительством. До этого расходы на подготовку войны
   нигде не публиковались, до сих пор по этой цифре (90 млрд. марок) ведутся споры. Масштаб подготовки к войне можно проследить по развитию тяжёлой промышленности Германии, показанной в следующей таблице
  
  
   1937 г.
   1939 г.
   Каменный уголь (млн. т)...............
   Бурый уголь (млн. т).......................
   Чугун (млн. т)................................
   Сталь (млн. т)..................................
   Электроэнергия (млрд. квт/ч).......
   184,5
   184,7
   16,0
   19,2
   49,0
   189,9
   233,7
   18,3
   22,3
   61,4
   Особенно поражают темпы развития производства электроэнергии, за два года оно возросло на 12 единиц.
  
   Несомненно одно. Гитлеровскому правительству удалось за шесть предвоенных лет не только вывести страну из кризиса, но и создать мощную современную экономику, могущую обеспечить ведение масштабной современной войны. Думаю, теперь самое время посмотреть на развитие экономики будущего основного противника Германии - Советского Союза.
  
   СССР, как бы выпавший из мировой экономики, стремился за очень короткий срок создать свою собственную промышленную и сельскохозяйственную базу способную обеспечить армию всем необходимым в современной войне. В конце двадцатых, начале тридцатых годов были начаты индустриализация, в ходе которой была создана собственная современная тяжёлая промышленность, и коллективизация, призванная обеспечить армию собственным продовольствием. (Коллективизация была нужна также для выравнивания темпов развития отраслей зависящих от сельхозпродукции к темпам развития тяжёлых отраслей). В августе тридцать девятого года в СССР была введена всеобщая воинская обязанность, армия из "ландверной", территориальной, превращалась в кадровую. В Европе уже началась большая война, руководство страны понимало, что СССР очень скоро будет в неё втянут. Началось ускоренное строительство новых промышленных мощностей, способных обеспечить обороноспособность страны. Ниже я полностью привожу документ того времени.
  
  
  
  
   Бюджет могущества страны и благосостояния народа
           Вчера открылась Третья Сессия Верховного Совета СССР. В третий раз в Москву собрались всенародные избранники, чтобы обсудить и решить важные государственные вопросы. Лишь два месяца прошло после XVIII с'езда ВКП(б), определившего программу великих работ по завершению строительства бесклассового социалистического общества и постепенному переходу от социализма к коммунизму. Вопросы, принятые к обсуждению на Третьей Сессии Верховного Совета СССР, прямым в непосредственным образом связаны с историческими решениями. XVIII с'езда ВКП(б) и направлены к наиболее успешному осуществления) великих задач третьей сталинской пятилетки.
        Вчера Сессия Верховного Совета приступила к обсуждению первого пункта порядка дня. На совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей заслушан доклад народного комиссара финансов СССР тов. Зверева о государственном бюджете СССР на 1939 год и исполнении государственного бюджета СССР за 1937 год.
        Внесенный Советом Народных Комиссаров СССР на рассмотрение и утверждение Сессии государственный бюджет СССР на 1939 год в доходной своей части составляет 155 миллиардов 607 миллионов рублей и в расходной части - 154 миллиарда 957 миллионов рублей. Доходы государственного бюджета возрастают по сравнению с 1938 годом на 22 процента; расходы - на 25 процентов. В этих цифрах выражена гигантская, растущая из года в год, из месяца в месяц сила и мощь социалистического государства рабочих в крестьян. Государственный бюджет СССР ярко в неопровержимо свидетельствует о том, что все больше и быстрее богатеет наша страна, что стремительно развиваются ее производительные силы. Каждый рубль и каждая копейка государственных расходов СССР идет на то, чтобы еще больше укрепить власть работах и крестьян, сделать еще более могучей и богатой нашу родину, еще выше поднять благосостояние и культуру миллионных масс трудящихся.
        Государственный бюджет СССР на 1939 год предусматривает расходы на развитие народного хозяйства в сумме 59 миллиардов 310 миллионов рублей. Эта сумма расходов необходима для того, чтобы во втором году третьей сталинской пятилетки дать новый могучий размах нашей тяжелой и оборонной индустрии, развернуть намеченное производство товаров широкого потребления, двинуть дальше сельское хозяйство, выполнить намеченный план строительства новых фабрик, заводов, машинно-тракторных станций. Товарищ Сталин в докладе на XVIII с'езде ВКП(б) выдвинул задачу - за 10-15 лет перегнать в экономическом отношении главные капиталистические страны, чтобы создать в нашей стране изобилие всех продуктов и перейти от социализма к коммунизму.
        Развитие всех видов промышленности и, прежде всего, тяжелой, дальнейшее усовершенствование нашей промышленной техники, широкое строительство новых предприятий является первым и главнейшим условием успешного разрешения этой всемирно-исторической задачи. Огромные ассигнования на развитие народного хозяйства в 1939 году, вырастающие по сравнению с прошлым годом на 14,7 процента, отвечают горячему стремлению советского народа в кратчайший срок реализовать великий сталинский лозунг.
        Государственный бюджет СССР на 1939 год предусматривает расходы на социально-культурные мероприятия в сумме 38 миллиардов 564 миллионов рублей, что на 3 миллиарда 248 миллионов рублей больше фактических ассигнований прошлого года.
        В колоссальности этой цифры, в происходящем из года в год росте государственных ассигнований на народное просвещение, здравоохранение, социальное страхование и обеспечение, на развитие науки и искусства, на охрану материнства и младенчества, на организацию культурного отдыха трудящихся особенно ярко видна непрестанная сталинская забота о человеке.
        В то время как правительства капиталистических стран все больше и больше сокращают расходы на народное образование и здравоохранение, закрывают университеты. школы, больницы, страна социализма все шире и шире развертывает свои социально-культурные мероприятия.
        Бюджеты капиталистических государств - бюджеты войны и обнищания масс. Бюджет социалистического государства - бюджет экономического расцвета страны и благосостояния ее трудящихся.
        Неуклонно проводя политику мира, наша страна обеспечивает успех этой политики систематическим укреплением обороны, повседневным усилением боевой мощи Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота. В обстановке разгорающейся новой империалистической войны и растущей агрессии фашистских государств задачи укрепления обороны СССР особенно велики и ответственны. Благодаря неустанным заботам партии и правительства, благодаря великим трудам товарища Сталина наша страна создала могущественные, непобедимые вооруженные силы.
        Советское государство израсходовало в 1938 году на нужды обороны 23 миллиарда 151 миллион рублей. Государственный бюджет на 1939 год предусматривает израсходовать на нужды обороны 10 миллиардов 885 миллионов рублей.
        Депутаты Верховного Совет" СССР бурной овацией приветствовали слова докладчика по государственному бюджету, сообщившего Сессии эту цифру. Всенародные избранники своим горячим одобрением ассигнований на дело укрепления обороны страны выразили волю всего советского народа.
        Чтобы реализовать колоссальный бюджет нашей страны, чтобы мобилизовать столь гигантские средства, необходима большевистская работа всех государственных органов и всех общественных организаций страны. Надо неустанно поднимать производительность труда. Надо укрепить режим экономии и хозрасчет в наших предприятиях и учреждениях, развернуть борьбу с бесхозяйственностью, всемерно добиваться снижения себестоимости продукции. Надо беречь и беречь каждый рубль и каждую копейку, строго соблюдать финансовую дисциплину. Надо до конца ликвидировать последствия вредительства, еще выше поднять революционную бдительность я продолжать корчевать и уничтожать врагов народа.
        Успешная реализация государственного бюджета СССР на 1939 год даст финансовые средства для выполнения и перевыполнения грандиозного плана второго года третьей пятилетки и немного продвинет нас вперед в осуществлении величественной программы строительства коммунизма.
           Третья сессия Верховного Совета СССР. Совместное заседание Совета Союза и Совета Национальностей. На снимке (слева направо): Заместитель Председателя Совета Союза т. Лысенко, Председатель Совета Союза т. Андреев, Председатель Совета Национальностей т. Шверник и Заместитель Председателя Совета Национальностей т. Ч.Асланова.
  
  
  
   На первом месте, как мы видим, стоит развитие тяжёлой и оборонной промышленности. Но на саму оборону предусматривалась сумма значительно меньшая, чем на социально-культурные мероприятия: 10,8 млрд. руб. против 38,5 млрд. руб. Доходную часть бюджета можно легко сравнить с германскими доходами. Официальный курс рубля равнялся тогда 5,6 доллара за рубль. Получается 27,6 млрд. долларов советских доходов против 32,8 млрд. долларов доходов Германии. А вот военные расходы двух стран вообще несоизмеримы. Германия потратила на военные нужды 63 млрд. марок в 1939 году, что составляет 25 млрд. долларов, цифру несоизмеримо большую с двумя млрд. долларов советских оборонных расходов. Но здесь надо учесть следующее. Германия в 1939 году уже вела полномасштабные боевые действия, требующие значительных расходов, СССР же тратился лишь на армию мирного времени (впрочем, война с Финляндией заставила быстро пересмотреть эту цифру). Кроме того, строительство предприятий оборонной промышленности шло по статье расходов на развитие народного хозяйства, о чём я упоминал выше и о чём сказано в самом документе. Но, даже учитывая эти факторы, нельзя не увидеть огромную разницу в расходах на войну между будущими противниками. Сейчас те годы, то руководство, представляют исключительно в негативном свете. Но затрачивание огромных сумм на социально-культурные нужды даже в условиях начавшейся войны говорит об искреннем желании как-то облегчить положение всего народа, совсем недавно перенесшего тяжести гражданской войны, разрухи, восстановления разрушенного. Впрочем, народу ещё предстояло отразить небывалую в истории человечества агрессию, последний европейский поход на Восток.
   Бюджет СССР на 1940 год предусматривал получить 180 млрд. руб. доходов и потратить 170,4 млрд. руб. расходов. На оборону предполагалось потратить 57 млрд. руб. Германия же планировала получить в 1940 году 49 млрд. марок внутренних доходов и потратить 77 млрд. марок. Как мы видим, расходы значительно опередили доходы, с этого года Германия начинает жить "не по средствам". Но в том же 1940 году Германия получила 28 млрд. марок от экономик завоёванных ею стран, дебит - кредит всё же более-менее выровнялся. Но (внимание!) расходы на ведение войны составили 84,5 млрд. марок. Это были уже внеплановые, внебюджетные расходы, которые немцы также покрыли за счёт экономик подчинённых государств, за счёт займов и простого выпуска бумажных денег (эмиссии). Подсчитаем в долларах. Марка стоила уже 4 доллара. Делим, получаем 21,125 млрд. долларов. СССР же предполагал потратить на оборону только 10 млрд. долларов. Разница в 2,1 раза. Но я уже говорил, что к расходам СССР на оборону нужно причислить и некоторые расходы на развитие народного хозяйства. По данным председателя Госплана Н. Вознесенского, общие расходы СССР на оборону за 1938 - 1940 годы (включительно) составили 119,1 млрд. руб., или 21,26 млрд. дол, что равняется военным затратам Германии за только один 1940 год. Хотя затраты на ведение войны включают в себя не только затраты на армию, в любом случае Германия имела значительно больший экономический ресурс для ведения войны, нежели СССР. А по данным американского управления по делам экономической войны, до 1941 года гитлеровская Германия получила доход от порабощения других стран в размере 9 млрд. ф. стерлингов, или 36 млрд. долларов.
   В заключение темы затрат до начала Великой Отечественной войны хочу привести две таблицы.
  
  
  
  
  
  
  
   Основные показатели военно-экономического потенциала Германии к середине 1941 года
  
   Показатели
   Германия
   и Австрия
   Европейские
   союзники
   Германии
   Оккупированные Германией
   страны
   Всего
   Увеличение
   в разы
   Население (млн. чел)
   Электроэнергия (млрд. квт/ч)
   Каменный уголь (млн. т)
   Железная руда (млн. т чистого железа)
   Медная руда (млн. т чистой меди)
   Бокситы (млн. т)
   Нефть (млн.т)
   Чугун (млн. т)
   Сталь (млн. т)
   Автомобили (тыс. штук)
   76
   52
   185
   3,4
   31
   93
   0,5
   16,3
   20,0
   333
   78
   15
   2
   0,5
   1
   848
   8,7
   1,4
   3,2
   75
   129
   43
   161
   22,4
   67
   1176
   0,8
   20,2
   20,4
   268
   283
   110
   348
   26,3
   99
   2117
   10,0
   37,9
   43,6
   676
   3,7
   2,1
   1,9
   7,7
   3,2
   22,8
   20,0
   2,3
   2,2
   2,0
  
   Соответственно и уровень доходов бюджета Германии в 1941 году был выше уровня доходов СССР. Доходы Германии в 1941 году равнялись 72,4 млрд. марок. Я ещё коснусь этой темы.
  
   Теперь предлагаю посмотреть аналогичные показатели СССР
  
   Показатели
   Первое полугодие 1941 года
   Электроэнергия (млрд. квт/ч)
   Нефть (млн. т)
   Уголь (млн. т)
   Чугун (млн. т)
   Сталь (млн. т)
   Железная руда (млн. т)
   Автомобили (тыс. штук)
   27,4
   17,3
   91,9
   9,0
   11,4
   8,2
   145
  
   В последней таблице нет показателей производства в СССР меди и добычи бокситов. Так же не указан станочный парк. В СССР в первом полугодии 1941 года было 32 328 металлорежущих станков. В Германии и подчиненных ей странах - около 300 000. (В самой Германии - 124 000). Кроме того, отставание Германии в добыче нефти легко перекрывалось производством синтетического горючего. Превосходила Германия Советский Союз и в производстве сельскохозяйственной продукции. С сорокового года против СССР работала уже вся Европа.
   Приведу наглядный пример уже из военной области. Давно уже известно количество танков в немецких танковых группах, вторгнувшихся в СССР 22 июня 1941 года - около 3500 машин. Из них 1408 были чешские танки Pz35(t) и Pz38(t). Они были сосредоточены на северо-западном направлении. В четвёртой танковой группе Гёпнера из пятисот тридцати машин сто пятьдесят пять были Pz35(t) и сто восемнадцать - Pz38(t). (Всего двести семьдесят три чешских танка и двести шестьдесят немецких). Ещё больший процент чешских "панцеров" был у Гота, в третьей танковой группе. Из восемьсот семидесяти пяти танков пятьсот семь были Pz38(t), остальные триста шестьдесят восемь были немецкого производства. Я не подсчитал огнемётные и командирские машины (незначительное количество). В остальных танковых группах (первой фон Клейста и второй Гудериана) чешских машин, по официальным данным, не было.
   Германии удалось мобилизовать ресурсы всей Европы и бросить их против нашей страны. Превосходство было значительным.
   Можно сравнить действующие силы Германии и СССР на 22.06.41.
   Живая сила: СССР - 2900 тыс. чел., Германия - 5500
   Танки и САУ: СССР - 1800, Германия - 3 712
   Орудия и миномёты (без 50-мм миномётов и реактивных установок): СССР - 34695, Германия - 47260
   Боевые самолёты: СССР - 1540, Германия - 4950.
   Я нигде не нашёл данных по количеству радиостанций в действующих армиях, но точно известно, что радиофикация в Красной Армии на тот момент (и я уже говорил об этом в других моих работах) находилась в зачаточном состоянии.
   В Красной Армии (в отличие от Вермахта) был очень большой некомплект автотранспорта, даже войска юго-западного направления, которое наше высшее командование считало главным в предстоящей войне, на 22 июня автотранспортом были обеспечены лишь на тридцать процентов. Здесь можно заметить, что любое наступление во время Второй Мировой войны, не обеспеченное автотранспортом, как правило срывалось, скорость походного шага пехоты была уже недостаточна для "войны моторов".
  
   Теперь отвлечёмся от двух будущих соперников и посмотрим на Англию и Соединённые Штаты Америки, тем более что Германии приходилось часть ресурсов (пусть маленькую) тратить на морскую войну с Великобританией и на сухопутные операции против англичан на Средиземном море и в Африке. Посмотрим на экономические показатели Великобритании за 1939 и 1940 годы.
   Начнём, пожалуй, с тридцать девятого года, с начала Второй Мировой (США и Япония тогда ещё только намеревались вступить в схватку).
  
   Бюджетный год
   (11 апреля - 31 марта)
   Национальный доход
   Все бюджетные
   расходы
   Военные расходы
   1939 - 1940
   5 075
   1 408
   626
   1940 - 1941
   6 066
   3 971
   3 220
   (суммы даны в миллионах фунтов стерлингов в текущих ценах)
  
   Фунт стерлингов стоил тогда 4 доллара. Как мы видим, расходы Великобритании на войну за сороковой - сорок первый годы (по апрель), составили около 13 миллиардов долларов. Здесь и затраты на ведение войны на европейском театре (май - июнь сорокового), и на войну в Греции, Крите и Африке, а так же на морскую и воздушную войну. Как известно, воздушная "Битва за Англию" развернулась в августе - ноябре сорокового года и потребовала огромных затрат. Даже если к расходам Англии прибавить расходы СССР, всё равно Германия тратила на войну больше, к тому же такое "приплюсовывание" явно некорректно, так как союзниками наши страны тогда не были. Впрочем, СССР приходилось тратиться на оборону Дальнего Востока от потенциальной угрозы со стороны Японии, так же как и Япония тратила деньги на содержание крупных сил в Манчжурии. Что касается США, то интересно отметить, что самая большая часть военных расходов в те годы приходилась в этой стране на авиацию, как на силу, способную атаковать как Японию, так и Германию, самим, в свою очередь, оставаясь в безопасности. Именно тогда были направлены огромные средства на строительство большого флота тяжёлых бомбардировщиков (В17 и В24, позднее В29).
  
  
   Долгое время в советской литературе бытовала фраза о работе экономики всей Европы на германскую военную промышленность. Попробуем немного разъяснить эту фразу. После установления оккупационного режима германские власти устанавливали выгодный им курс валюты покорённой страны, естественно заниженный. Так, например, за одну марку надо было платить двадцать франков. Это позволяло германским промышленникам скупать за бесценок французские активы. Гарантией же этой скупки выступали исключительно германские пушки и танки. Это позволило выгодно разместить многие военные заказы на французских предприятиях. Я уже упоминал о большом количестве чешских танков в Вермахте. На французских заводах изготавливали бронетранспортёры и двигатели к ним, так же, как на чешских заводах делали танки и самоходки (впрочем, на чешских заводах делали и бронетранспортёры). Кроме того, германские экономисты широко использовали при размещении заказов клиринговую схему, когда за продукцию расплачивались не сразу, а в течение некоторого времени, причём без учёта инфляции (промышленный кредит). Если в сороковом году задолженность Германии по клирингам составляла три миллиарда марок, то в сорок первом году - десять миллиардов, возрастая в дальнейшем. Но использовались не только клиринговые схемы: как я уже говорил, искусственно завышенный курс марки позволял довольно выгодно размещать военные заказы в покорённых странах. Плюс к этому Германия взимала с оккупированных стран т.н. оккупационные платежи (в 1940 г. - 4 млрд. марок, в 1941 г. - 14 млрд.)
   Всё это позволило оснастить Вермахт всем необходимым для ведения невиданных ранее широкомасштабных военных операций, вооружить самую большую в истории армию.
   Экономика СССР в годы войны
   Советский же Союз оказался в сорок первом году в исключительно трудном положении. Я предлагаю уважаемому читателю ознакомиться с данными одной таблицы, опубликованной в сборнике "Экономика СССР в годы войны" тысяча девятьсот семьдесят пятого года выпуска.
  
  
  
  
   Основные отрасли и виды
   производства
   Наличие на 1 января 1941 г.
   Потери на 1 ноября 1941 г.
   Каменный уголь, тыс. т
   Первичная обработка нефти,
   тыс. т ......................................
   Электроэнергия (по Наркомату
   электростанций), тыс. кВт ..........
   Чугун, тыс. т
   Сталь, тыс. т
   Прокат, тыс. т
   Кокс, тыс. т
   Марганцевая руда, тыс. т
   Трубы стальные, тыс. т
   Синтетический каучук, тыс. т
   Металлорежущие станки (по
   Наркомату станкостроения), шт. ..
   Автомобили, тыс. шт.
   Кожаная обувь, млн. пар
   Сахар, тыс. ц cвёклы в сутки
   Масло растительное, тыс. т семян в сутки ...........................
   Мыло, т в сутки
   Цемент, тыс. т
   Целлюлоза, тыс. т
   Бумага, тыс.т
  
  
   240 772
  
   32 845
  
   6 398
   18 200
   22 600
   16 800
   24 000
   3 100
   1 100
   127
  
   32 328
   145
   165
   1 814
  
   13
   2 651
   8 400
   823
   860
  
   151 570
  
   9372
  
   3 718
   12 825
   13 472
   9 289
   16 000
   1 800
   810
   90
  
   19 822
   61
   116
   1 679
  
   6
   1 706
   4 357
   399
   468
  
   Теперь интересно посмотреть, как Советский Союз вышел из такого катастрофического положения.
   Здесь целесообразнее обратиться к "начальнику" советской военной экономики, председателю Госплана в годы войны Н. Вознесенскому. В своей книге "Военная экономика СССР в период Отечественной войны" он приводит пять факторов, которые позволили СССР сохранить устойчивость своей экономики в военное время
  
   во-первых, сохранением твёрдых государственных розничных цен на предметы продовольствия и предметы первой необходимости;
   во-вторых, сохранением устойчивых отпускных цен на средства производства и военную технику при заметном снижении себестоимости;
   в-третьих, централизованным распределением материальных ресурсов, подчинённым плану, исключающим господство рыночного закона спроса и предложения;
   в-четвёртых, устойчивыми заготовительными ценами на сельскохозяйственные продукты, при сосредоточении основных масс этих продуктов в руках Советского государства;
   в-пятых, восстановлением и развитием промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта и товарооборота в период военной экономики.
  
  
  
  
   Думаю, что для полного понимания устойчивости советской экономики необходимо подробнее раскрыть эти пункты.
   Государственные розничные цены на продукцию широкого потребления повышены не были. Исключение составили алкогольная продукция, табак и парфюмерия. Для предотвращения скупки товаров ширпотреба и обеспечения равномерного распределения этих товаров среди различных социальных групп, была введена карточная система продажи товаров широкого потребления. Особо важную роль в обеспечении людей продуктами питания сыграло общественное и производственное питание. Конкретный пример: обед в заводской столовой стоил в среднем 40 копеек (при средней заработной плате 120 - 150 рублей). За вышеназванные 120 рублей на рынке можно было купить всего шесть кусков мыла. Были введены всевозможные надбавки и повышенные карточные нормы для ударников производства, для работников военной отрасли и тяжёлой промышленности, для доноров и ещё нескольких групп. Всё это позволяло избежать хаоса и инфляции в стране в период испытаний.
   В то же время государству удалось удержать и отпускные цены на средства производства и на военную технику. На первый план здесь вышел всё же "человеческий фактор". Широко известно, что в годы войны на военных заводах работали по двенадцать - пятнадцать часов. Здесь можно уточнить, что сверхурочное время оплачивалось. Кроме того, широко внедрялись различные изобретения и усовершенствования, как технологического процесса, так и самого режима производства и управления. Широкое распространение получило социалистическое соревнование, взятие шефства над конкретными воинскими частями, работы по благоустройству предприятий в нерабочее время и т.п. В результате себестоимость продукции государственных предприятий снизилась за 1942 - 1944 гг. на 17,2%. Конкретный пример. Себестоимость средних танков снизилась в 2,5 раза. Это позволило дополнительно построить примерно 14 тысяч этих самых средних танков - Т-34.В целом за военный период цены на вооружение, боеприпасы и военное снаряжение удалось снизить примерно вдвое.
   Централизованное распределение материальных ресурсов в годы войны сыграло важную роль в противостоянии советской экономики экономике более мощной - Германии и её союзников. Интересны в связи с этим мысли Н. Вознесенского по этому поводу. Как он правильно замечает, стоимость различного труда разная. Например, труд руководителя оплачивается выше труда рабочего при более высоких физических затратах последнего. По-разному так же оплачивается труд, допустим, ювелира и землекопа. В условиях рыночной экономики эта стоимость регулируется рынком, ювелир получает больше денег. Вознесенский правильно обозначает эту проблему, называя её противоречием между трудом, создающим средства производства и трудом, создающим средства потребления. В условиях тотальной войны, когда возникает огромный спрос именно на средства производства, когда необходимы огромные неквалифицированные трудовые затраты, это противоречие между двумя видами труда, по понятным причинам, играет отрицательную роль, так как сразу же возникает дефицит неквалифицированного труда ввиду отказа людей выполнять низкооплачиваемую работу. Плановая экономика легко разрешает эту проблему, такая неквалифицированная сила находится в административном порядке. (Я бы сказал - административном подчинении). Ну, приведём самый яркий пример. Многие люди, прошедшие войну, помнят, как их привлекали к тяжёлым разгрузочно-погрузочным работам в свободное от основной работы время. Моя бабушка, например, рассказывала, как их, санитарок и нянечек детских яслей, ночью привлекали к разгрузке угля в Якутском речном порту. Но стоит заметить, что простым администрированием этой проблемы не решить, тут нужна мотивация народа на достижение цели - победы в справедливой войне. Административное планирование позволило быстро направить необходимые средства в военную и тяжёлую промышленность в начале войны, что позволило быстро получить необходимый рост выпуска продукции. Уже в 1943 году военное производство СССР уверено обошло германское по главным видам военной продукции (пушки, танки, самолёты). Кроме того, пользуясь хорошей управляемостью экономики в годы войны, советское руководство сумело вложить огромные средства в развитие прогрессивных отраслей промышленности, что не даёт, как известно, быстрый доход. Капиталовложения в различные отрасли в годы войны составили 113 млрд. рублей, что заложило прочный фундамент для бурного послевоенного роста передовых отраслей промышленности СССР, радиоэлектронной, химической, ракетостроительной и т.п.
   Кроме того, планирование позволило обеспечить Красную Армию продовольствием. В последнее время появилось множество спекуляций на тему обеспечения Красной Армии американским продовольствием по ленд-лизу. Что ж, повторим общеизвестную цифру - 10%. Именно на такую величину Красная Армия была обеспечена заокеанскими продуктами. Всё остальное продовольствие было отечественное. Другое дело, что деревня напрягала все силы, в некоторых случаях даже недоедала сама, но сдавала продукты государству. Кроме закупок продовольствия был введён порядок бесплатной сдачи сельскохозяйственных продуктов в Фонд обороны. Но сельское хозяйство страны выдержало испытание войной, скажем только, что, если в сороковом году поголовье крупного рогатого скота составляло 586 000 голов, то в сорок третьем оно увеличилось до 904 000. Уже одна эта цифра говорит о том, что сельское хозяйство страны было очень далеко от коллапса, как представляют в последнее время некоторые исследователи.
   Что касается общего развития народного хозяйства в годы войны, то многие исследователи сходятся на том, что война дала мощнейший толчок развитию советской экономики. Я уже упоминал о теории лорда Кейнса, доказывающей благотворное влияние войны на экономику. Что ж, надо признать, что эта теория имеет некоторое подтверждение.
   В первом периоде войны советское руководство в связи с военными неудачами столкнулось с большими экономическими трудностями. Бюджет страны в 1941 - 43 годах стал дефицитным. Советское руководство приняло срочные меры по недопущению экономического коллапса. Была предпринята эмиссия бумажных денег (обыкновенный выпуск бумажных банкнот). Для предотвращения инфляции было введено жесткое нормирование и планирование (см. выше). Кроме того, ещё до войны по указанию Комитета Обороны при СНК (создан в апреле 1937 года) началось накопление различных материальных запасов. Теперь все эти запасы были реализованы, что существенно снизило нагрузку на действующее производство. Государство ввело хозрасчётные отношения между предприятиями, одновременно повысив для предприятий налог с оборота и налог с прибыли (чем не капитализм?). Были введены новые налоги для частных лиц, военный налог, налог на холостяков (отменён в 1991 году) и малосемейных. Культсбор был объединён с подоходным налогом. Повысились ставки подоходного налога, были объединены местные налоги. В 1942 году прибыль бюджета от налогов возросла на 129%, в два с четвертью раза по сравнению с 1940 годом. Одновременно понизились доходы от народного хозяйства на 32%. Наряду с повышением налогообложения государству пришлось прибегнуть к внутренним займам. За весь период войны государство получило 90 млрд. рублей от населения в виде займов, 12 млрд. рублей от проведения денежно-вещевых лотерей. Также в народном хозяйстве были отменены отпуска, взамен их вводилась денежная компенсация, перечисляемая на специальные вклады; общая сумма этих вкладов составила 11 млрд. рублей. Помимо этих статей дохода был образован Фонд обороны СССР, средства в него перечислялись добровольно в безвозмездном порядке. Организации и отдельные граждане вносили в этот фонд денежные средства, золотые украшения, ценные вещи, продукты питания. Например, колхозник Ф. П. Головатый внёс личные средства в размере 200 000 руб. на строительство двух самолётов. 5 сентября 1941 года был объявлен сбор тёплых вещей для Красной Армии, было собрано огромное количество меховых и шерстяных изделий, сельскохозяйственные предприятия безвозмездно передали РККА тонны шерсти.
   Общая сумма средств, поступивших от налогов и добровольных взносов за всё время войны, составила 270 млрд. рублей, что составило более 26% доходов госбюджета на тот период.
   Одновременно была задействована система кредитования предприятий народного хозяйства. Если в первый период войны кредитование производилось в основном за счёт накопленных средств и не покрывало расходов предприятий, то, начиная с 1943 года, кредитование предприятий стало давать доход казне. Всего государство выдало предприятиям в виде кредита 20 млрд. рублей.
   Помимо этого были предприняты меры рыночного характера для нормализации денежного обращения внутри страны. Я уже упоминал, что на рынке 6 кусков мыла стоили 120 рублей. Огромный разрыв цен между магазином и рынком привёл к концентрации капитала у определённой группы граждан. На рынках в основном сбывали свою продукцию жители деревни, получая от реализации продуктов питания огромные доходы. Государство быстро заметило тенденцию накопления капитала в руках колхозников. Кроме того, из-за резкого сокращения производства товаров народного потребления и эти деньги стало очень трудно потратить. Следовательно, банкноты оседали мёртвым грузом у одной социальной группы. Чтобы переломить такую ситуацию, была организована так называемая коммерческая торговля. В 1944 году государство организовало сеть коммерческих магазинов, где цены были значительно выше, чем в простых государственных магазинах, и не было нормированной торговли товарами - товары продавали без карточек, в любом количестве. Цены в таких магазинах были в 3 - 4 раза выше цен в обычных магазинах, но ниже цен на рынке. Это привело к значительному снижению цен на рынках и изъятию излишков капитала у населения. Те же жители села получили возможность тратить накопленные деньги на покупку различных товаров народного потребления.
  
   Интересна система финансирования армии. Были установлены твёрдые денежные оклады рядовому и руководящему составу действующей армии. Рядовой боец получал 30 руб. (гвардеец 50), сержант - 100, офицерский состав - от 300 рублей и выше. Были так же установлены премии за уничтожение вражеской техники. За уничтоженный танк платили премию 1000 руб, за истребитель - 1000 рублей, за бомбардировщик - 2000. Всех больше платили капитану корабля, уничтожившему вражеский корабль основного класса: премия составляла 25 000 рублей, матросам этого судна так же полагалась премия размером 500 руб. Самое интересное, что эти деньги можно было потратить прямо на фронте. Была организована сеть военных магазинов, подвижных автолавок, которые торговали по твёрдо установленным, пусть и явно завышенным ценам. Пачка папирос "Казбек" стоила 3 рубля 40 копеек, бутылка водки - 11 руб. 50 коп. Кроме того, боец мог перевести своё денежное довольствие (или часть его) домой, близким родственникам. Это способствовало ускорению денежного оборота внутри страны.
  
   Все эти меры привели к значительному подъёму советской экономики. В заключение темы приведём цифры бюджетных доходов и расходов СССР в годы войны (в млрд. рублей).
  
   Год
   Доходы
   Расходы
   1940
   180
   174
   1941
   177
   191
   1942
   165
   183
   1943
   204
   210
   1944
   268
   264
   1945
   302
   298
  
   Как видно из этих данных, с 1944 года доходная часть бюджета стала перекрывать расходную. Общие расходы СССР составили 495 млрд. долларов. Но в эту цифры вошли потери предприятий и населения вследствие потери их имущества. Это так же без учёта потерь, вызванных разрушением хозяйства на территориях, где проходили боевые действия и оккупированных территориях. Сумму, включавшую и это удалось определить лишь в семидесятых годах ХХ века, она составила более 1 млрд. долларов. Цифру военных расходов дал Н. A. Вознесенский, он обозначил её 357 млрд. долларов. Но это опять же, вместе с потерями доходов, оговаривается он. Из книги Вознесенского эта цифра перекочевала во все советские экономические исследования. Сдаётся мне, что официальная советская наука намеренно не называла прямые военные расходы СССР. Я их вычислил следующим образом. В вышеупомянутом сборнике про экономику СССР в годы войны я нашёл процентное соотношение бюджетных военных расходов к расходам бюджета вообще. Они определялись как 75% в сорок первом году, 65% в сорок втором, 62% в сорок третьем, 52% в сорок четвёртом и 42% в сорок пятом. Произведя несложные арифметические расчёты, я вывел цифру 654,19 млрд. рублей, или 116,8 млрд. долларов. Что ж, согласитесь, цифра правдоподобна. А как же развивалась в войну экономика противника СССР, гитлеровской Германии?
   Германия
   Будет уместным прежде ознакомить читателя с бюджетами Третьего Рейха в военные годы.
   В нижеприведённой таблице наряду с доходами и расходами даны цифры, показывающие покрытие расходов за счёт оккупированных стран, эти данные пригодятся нам в дальнейшем.
  
  
   1939/40гг..
   1940/41гг..
   1941/42гг..
   1942/43гг..
   1943/44гг..
   1944/45гг..
   Итого
   Доходы
  
   Обыкновенные
   доходы (в основном
   налоговые).............
  
   Займы....................
  
  
  
  
  
   23,6
  
   11,8
  
  
  
  
  
   27,6
  
   21,4
  
  
  
  
   30,7
  
   41,7
  
  
  
  
   40,4
  
   56,1
  
  
  
  
   31,9
  
   60,1
  
  
  
  
   28,5
  
   79,7
  
  
  
  
   182,7
  
   270,8
   Итого внутренних
   доходов.................
  
   35,4
  
   49,0
  
   72,4
  
   96,5
  
   92,0
  
   108,2
  
   453,5
   Расходы
  
   Бюджетные расходы
  
   В том числе
   расходы по госдолгу
   (выплата процентов,
   амортизация долга)..
  
   Расходы, покрытые
   за счёт ресурсов,
   полученных путём
   ограбления оккупи-
   рованных стран.......
  
  
   52,0
  
  
  
  
   3,2
  
  
  
  
  
   16,6
  
  
   77,0
  
  
  
  
   4,5
  
  
  
  
  
   28,0
  
  
   101,0
  
  
  
  
   6,0
  
  
  
  
  
   28,6
  
  
   128,0
  
  
  
  
   8,0
  
  
  
  
  
   31,5
  
  
   153,0
  
  
  
  
   8,4
  
  
  
  
  
   61,0
  
  
   176,0
  
  
  
  
   14,1
  
  
  
  
  
   67,8
  
  
   687,0
  
  
  
  
   44,2
  
  
  
  
  
   233,5
  
  
   Посмотрите на статью "займы". Как мы видим, общая цифра бюджетного дефицита достигла гигантской величины: 504,3 млрд. марок. Значительную часть этого дефицита немцам пришлось покрывать за счёт внутренних займов, которые составили к концу войны сумму в 270,8 млрд. марок.
   Теперь необходимо раскрыть сам механизм внутреннего заимствования. Государство, Третий Рейх, через Рейхсбанк вкладывало огромную часть своих ресурсов в государственные ценные бумаги. Под государственными ресурсами следует понимать доли государства в различных предприятиях, недвижимость и т.д. После тот же Рейхсбанк размещал данные ценные бумаги в различных коммерческих банках, фондах, страховых компаниях и в других звеньях кредитной системы. В конце 1945 года портфель государственных ценных бумаг всех германских банков составил 169 млрд. марок. Кроме того, гитлеровское правительство изъяло значительную сумму из сберегательных касс - 46,4 млрд. марок из 72,5 млрд., привлечённых во вклады. Деньги, поступившие от коммерческих банков за государственные ценные бумаги, гитлеровское правительство использовало в основном для финансирования войны, одновременно сокращая финансирование гражданских отраслей и уменьшая потребление путём нормирования. Банки, в своё время, получали большие куски бывшей государственной собственности, а так же гарантированные выплаты процентов по государственным векселям. Если говорить простым языком, государство попросту распродавало себя. Единственная поправка, какую можно здесь внести, так это то, что сама передача государственной собственности должна была произойти позднее, если государство не сможет расплатиться по своим долгам.
   Широкое распространение получили также принудительные займы, размещённые среди частных лиц. В ноябре 1941 года Рейхстагом был принят закон о "железных сбережениях". Согласно этому закону часть зарплаты физических лиц переводилась на специальные блокированные счета в сберегательных кассах. Государство обязывалось выплатить эти деньги после войны. В СССР, как мы помним, подписка на займы была добровольной. Заметим, что добровольность была условной, это понимают все, кому довелось жить в условиях советской системы, но обязательность не была, в отличие от Германии, обеспечена законом.
   Но, как мы помним, дефицит бюджета покрывался не только займами. Германское правительство также широко использовало для покрытия дефицита простой выпуск ничем не обеспеченных бумажных денег. Причём схема выпуска денег (эмиссии) была похожа на схему, используемую при размещении займов: государственное казначейство передавало Рейхсбанку государственные ценные бумаги (краткосрочные казначейские векселя) в обмен на банкноты эмиссионного банка (банка, занимающегося выпуском денег). Согласитесь, похожая на заёмную схема, только без обязательств что-либо вернуть в дальнейшем.
   Всего за годы войны эмиссия составила 56,5 млрд. марок.
   Вместе с займами сумма составила 327,2 млрд. марок. Как мы помним, общая сумма бюджетного дефицита составляла 504,3 млрд. марок. Если из второй цифры вычесть первую, то мы получим 177,1 млрд. марок оставшегося дефицита. Теперь давайте посмотрим на строку таблицы, говорящую о сумме, полученной Германией из оккупированных стран: 233,5 млрд. марок. Как мы видим, помимо покрытия дефицита германское правительство умудрялось ещё и получать некоторые "свободные деньги". Да и если сопоставить две цифры: 327,2 млрд. марок (займы и эмиссия, средства, которые каким-то образом ложатся на население Германии) и 233,5 млрд. марок (средства, полученные с обложения других народов), то ненамного они и отличаются друг от друга. Гитлеровская верхушка грабила другие народы, цинично прикрываясь идеей облегчения участи немцев.
   Сам механизм этого самого ограбления других народов выглядел следующим образом.
   Мы уже отмечали, что Германия установила сильно завышенный курс марки для завоёванных ею стран. Кроме того Германия закупала в кредит различные товары в оккупированных европейских странах. Расчёт по кредиту производился через Рейхсбанк или же Германия обязывалась поставить взамен какие-то свои товары. Такая схема называется клиринговой. В нижеприводимой таблице видны результаты такой экономической политики (в млрд. марок).
  
  
  
  
  
  
  
  
   Годы
   Оккупационные
   платежи
   Задолженность по
   клирингам
   Итого
   1940 декабрь
   4
   3
   7
   1941
   14
   10
   24
   1942
   31
   19
   50
   1943
   56
   31
   87
   1944 сентябрь
   84
   40
   124
  
  
   Итак, только путём взимания так называемых оккупационных платежей и "задолженности по клирингам", т.е. невыполнения своих коммерческих обязательств, Германия выиграла огромную сумму: 124 млрд. марок. (Она входит в вышеназванную цифру 233,5 млрд. марок. Интересно, как немцы получили остальные 108,5 млрд.? Германия выпускала так называемые военные деньги, ничем не обеспеченные бумаги, на которые можно было покупать реальные товары в оккупированных странах, печатала фальшивые банкноты, наконец просто вывозила понравившееся).
   В Германии, как и в СССР, благодаря бурному развитию военной отрасли, экономика была "на подъеме". Бомбардировки союзной авиации вызвали значительные разрушения социальной структуры Германии, но, несмотря на это, германская экономика, как и советская, получила мощный толчок, толчок, позволившей уже послевоенной ФРГ выйти на лидирующие позиции в мировой экономике. Кроме того, Германия широко использовала подневольный труд на своих военных предприятиях. Всего там было занято 12 млн. подневольных рабочих. Это были насильственно вывезенные с оккупированных территорий граждане, в том числе и дети, военнопленные, заключённые концентрационных лагерей. Вся эта огромная масса подневольных рабочих была занята на тяжёлых, низкооплачиваемых (или вообще неоплачиваемых) работах и высвобождала огромную массу немцев, которые, в противном случае, сами должны были заниматься изнурительным трудом на военных производствах. Всем широко известны тяготы и лишения, которые испытали советские рабочие на советских оборонных заводах, обеспечивая фронт всем необходимым. Надо признать, что немцы подобных тягот отнюдь не испытывали. Немцы начали испытывать лишения, связанные с войной, лишь в середине 1943-го года, с началом масштабных воздушных налётов союзной авиации. А в начале 1945-го года, с началом вторжения иностранных армий уже на германскую территорию, немецкое общество уже испытало настоящие военные лишения, вызвавшие шок в благополучной и развитой Германии. Конечно, сильно благополучной жизнь немецкого обывателя в 1939 - 1944 годах не назовёшь. Но если её сравнить с жизнью советского рабочего или колхозника...
   Общие военные расходы Германии, по подсчётам американского экономиста Линдхольма составили 514 млрд. марок, или около 129 млрд. долларов. (Эти данные, как указывает сам Линдхольм, были подтверждены немецкими финансовыми экспертами, профессором Мервартом, докторами Хотте, Шульцем и Кнапштейном). Сюда, опять же не входят суммы потерь от военных разрушений. Советские экономисты определили сумму военных расходов Германии цифрой 687 млрд. марок (без суммы потерь от военных разрушений), она и обозначена в таблице. Это примерно 172 млрд. долларов. Ещё одни американские экономисты определили военные расходы Германии в 272 млрд. долларов. Здесь самое главное, какие показатели складывать в общую сумму.
   Союзники
   Но всё же поражение Германии в войне было предопределенно заранее, примерно в 1941 году. Для этого нам надо посмотреть на экономику ещё двух противников Германии, на экономику США и Великобритании.
   В этих странах правительство использовало аналогичные германским методы финансирования войны: внутренние займы, эмиссия, сокращение потребления, повышение интенсивности труда. Я думаю, нам можно не углубляться во все эти показатели, а просто показать цифры бюджетных расходов и доходов этих двух крупнейших государств.
   Начнём, пожалуй, с Англии, как со страны воевавшей с сентября 1939 года.
  
   Бюджетный год
   (1 апреля -
   31 марта)
   Национальный доход
  
   Бюджетные расходы
   Военные расходы
   1939/40
   5 075
   1 408
   626
   1940/41
   6 066
   3 971
   3 220
   1941/42
   6 978
   4 876
   4 085
   1942/43
   7 652
   5 740
   4 840
   1943/44
   8 115
   5 909
   4 950
   1944/45
   8 310
   6 180
   5 125
   1945/46
   (за 5 месяцев)
   3 481
   2 334
   1 838
   Итого
   45 677
   30 418
   24 684
  
   Показатели даны в миллионах фунтах стерлингов. Напомню, что фунт стерлингов стоил дороже доллара. Почти все исследователи указывают курс фунта в четыре доллара США. Таким образом, общие затраты Великобритании на Вторую Мировую войну составили 98,7 млрд. долларов. Военные разрушения, вызванные германскими бомбардировками и обстрелами ракетами Фау были незначительны. Соединённые штаты Америки потратили на войну значительно большую сумму - 265,2 млрд. долларов. Америка воевала на два фронта. Затраты на войну с Японией составили внушительную сумму, которую, к сожалению, я нигде не нашёл. А ведь огромный тихоокеанский театр, с применением на нём огромных флотов и воздушных армий, требовал больших затрат. Япония потратила на ведение войны 56 млрд. долларов (по подсчётам американских экономистов). У японцев были большие потери во флоте благодаря господству в воздухе американской авиации. Бюджеты США в годы войны приведены в следующей таблице.
  
  
  
  
  
   Бюджетные годы
   (1 июля - 30 июня)
   Национальные
   доходы
   Все бюджетные
   расходы
   Военные расходы
   1941/42
   103,8
   34,2
   26,8
   1942/43
   137,1
   79,6
   70,2
   1943/44
   169,7
   95,3
   83,7
   1944/45
   183,8
   98,7
   84,5
   Итого
   594,4
   307,8
   265,2
  
   Как и в других таблицах моей работы всё дано в текущих ценах. Бросается в глаза большое превышение в американском и английском бюджетах доходной части над расходной во все годы войны. В СССР, как мы помним, доход превысил расход лишь в 1944 году. В Германии с самого начала войны стали "жить не по средствам".
  
   Подведём краткий итог вышесказанному. Подсчитаем расходы на войну стран "оси" и стран антигитлеровской коалиции. Япония потратила на войну 56 млрд. долл., Италия 94 млрд. долл., Германия, по советским данным, 172 млрд. долл., по окончательным американским - 272 млрд. долл.
   Если брать в основу вычислений советские данные германских военных расходов, то мы получим общую цифру в 322 млрд. долл., именно столько потратили государства "оси" на Вторую мировую войну. Если верить американским данным, то выведем цифру 422 миллиарда. Страны антигитлеровской коалиции потратили 480,7 млрд. долл. (СССР - 116,8 Англия - 98,7 США - 265,2 миллиарда долларов). Если учесть, что львиную долю расходов составили средства на войну в Европе, а так же то, что советские данные германских военных расходов всё же реальнее (вспомним так же цифру американского исследователя Линдхольма в 129 млрд. долл., подтверждённую немецкими экспертами), то можно придти к выводу, что страны "оси" не имели никаких шансов выиграть войну, ввиду их экономического отставания перед тремя мощными индустриальными державами - СССР, США и Великобритании. Вспомним так же, что Италия была наполовину выключена из войны в 1943 году и то, что Япония отвлекала лишь небольшую часть американских вооруженных сил для войны на Тихом океане. Так же поражает сопоставление расходов СССР и Германии. Советские источники вывели цифру германских расходов на войну в 172 млрд. долл. Скорее всего, эти же экономисты рассчитали и цифру затрат СССР - 116,8 млрд. долл. По крайней мере, как-то сообразуясь с этой цифрой, закладывая туда одни и те же расходы (см. выше). Бесспорно так же, что основную войну Германия вела всё же на Восточном фронте, куда и направлялись все необходимые средства и ресурсы. Другими словами, СССР смог обратить в бегство вооружённые силы страны, намного превосходившей его экономически. К шестому июня сорок четвёртого года, до дня фактического вступления союзников в большую войну, экономически более слабый СССР уверено и безостановочно гнал армии экономически более мощной Германии на запад. Почти все серьёзные исследователи давно пришли к выводу, что Красная Армия смогла бы самостоятельно добить Вермахт и без вмешательства союзников. И это несмотря на более высокий жизненный уклад немцев, несмотря на их более развитую промышленность. Скорее всего, именно в "цивилизованности" немцев всё и дело. Народ, познавший блага цивилизации не может легко эти блага откинуть.
   Отвлечёмся от антиисторического сослагательного наклонения и вернёмся к подведению итогов. Поражение Германии было предопределено и вытекало из недостаточной мощи немецкой экономики, неспособной противостоять экономикам трёх мировых держав - СССР, США и Великобритании. Это, пожалуй, главный итог данной работы.
  
  
  
   Используемая литература
  
  
   "Военные финансы капиталистических государств" А.М. Алексеев Государственное издательство политической литературы 1952 год. Все таблицы и данные, отражающие затраты зарубежных государств, взяты из этой книги. Она, в свою очередь, ссылается на зарубежные источники, на Архив бывшего министерства хозяйства Германии, на Американский и Швейцарский экономические обозрения и т.д.). Думаю, книгу автора этой книги, Алексеева А. М., не стоит обвинять в подтасовке фактов. Окончательная советская историческая концепция Второй Мировой войны к тому времени ещё не оформилась, автор не приводит аналогичные данные по Советскому Союзу, не сравнивает их друг с другом. Конечно, некоторые неточности и подтасовки всё же имеются, но в основном, они касаются упоминанием роли "товарища Сталина", а так же ещё недостаточностью исследований той поры.
  
   "Экономика СССР в годы войны" сборник. 1975 года.
  
   "Военная экономика СССР в период Отечественной войны" Вознесенский Николай Алексеевич Бывший председатель Госплана СССР в 1942 - 1949 годах. В дальнейшем многие названные им цифры без изменений перекочевали во многие советские исследования и труды.
  
  
   Уйманов А. В. e-mail steelerr@rambler.ru
   pедактор Фетисова С. С. sfeta@rambler.ru
  

Оценка: 3.13*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023