ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Уйманов Аркадий Валерьевич
Офицер

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.42*6  Ваша оценка:

  - Как зовут, откуда сам?
  Бригадир закусил ручку. В рабочем вагончике было жарко, хотелось скорее покончить с формальностями и выйти на свежий воздух.
  - Зовут Константин, сам из Элисты.
  - Земляк значит. Кто тебя сюда привёл?
  - Володя.
  - В Москве давно?
  - Два дня.
  - Ясно. Значит так. Работаем с восьми и до упора. Делаешь то, что скажут, в основном копаешь землю. Иногда будешь помогать сварщику. В конторе был?
  - Был.
  - Сколько тебе обещали?
  - Сорок пять.
  - Реально. Но работать надо.
  - Ясно.
  - До этого где работал?
  - Служил. Старший лейтенант.
  - Сократили?
  - Почти.
  Бригадир задал ещё пару вопросов, потом попросил расписаться в журнале техники безопасности и мотнул головой в сторону двери: "Иди!"
  
  Константин закинул лопату на плечо и пошёл к месту работы: широкой канаве, по которой надо проложить две огромных трубы.
  - Костя, иди Батыру помогай, - Володька махнул рукой в сторону седого мужика в оранжевой каске.
  
  Лопата с трудом продиралась сквозь московскую глину. Надо напрягать все свои силы, чтобы подцепить лопатой слежавшиеся пласты. Через пару часов возникло непреодолимое желание сесть и отдохнуть. Батыр продолжать размеренно махать лопатой. "Привычный", - подумалось с раздражением.
  - Что, Константин, устал?
  - Нет.
  - Ну тогда давай покурим. До обеда три часа ещё.
  Батыр положил на землю толстые рабочие рукавицы и сел. Прямо перед ними располагался какой-то офис. Перед стеклянной дверью дымили сигаретами три молодые сотрудницы.
  - Батыр, что за контора, не знаешь?
  - Нет.
  Костя встал, отряхнулся и направился к девушкам.
  - Привет, девчонки! Что за контора у вас?
  - А Вам какое дело?
  Самая высокая из девиц холодно смерила презрительным взглядом.
  - Милиция, особый отдел, - с насмешкой ответила вторая.
  - До свидания, всего доброго! - чуть обернувшись, процедила третья.
  Константин растеряно поплёлся назад.
  Возле Батыра уже сидел Вовка. Он пересчитывал деньги.
  - Что, отшили тебя кошёлки московские? Ты для них вообще не человек. Ровшан и Джумшут. Чурка узкоглазая.
  - У меня мать русская, - невпопад ответил Костя.
  - А у меня отец. - Криво усмехнулся Вовка. - Ты это, бухать с нами будешь?
  - Не, не хочу.
  - Как хочешь. Всё, тихо, бугор идёт.
  Подошёл бригадир. Критическим взглядом осмотрел свою бригаду.
  - Быстрее работать надо! Если мы так работать будем, то без зарплаты останемся!
  Немного подумавши, продолжил:
  - Егор переходит на место Батыра, а Батыр пойдёт со мной трассу размечать!
  
  Молодой русский парень протянул руку.
  - Егор.
  - Костя.
  Работа продолжалась. Заныла спина. Каждый удар лопатой становился всё тяжелее.
  - Ты как сюда попал?
  - Вовка привёл.
  - С Элисты?
  - Да.
  - До этого служил?
  - Служил.
  - Где?
  - Автобат, командир взвода.
  - В Чечне, говорят, был.
  - Был.
  Егор замолчал. Глина кончилась, пошёл песок. Работать стало неизмеримо легче.
  - А я люблю книги про войну, - Егор говорил, натужно выкидывая очередную лопату, - "Бешеный", "Слепой". Читал?
  - Нет.
  
  
  Наконец наступил обеденный перерыв. В вагончик набилась вся бригада, восемь человек. На столе стояла огромная тарелка с жаренной рыбой. Умопомрачительный запах сводил с ума.
  - Садись, новичок! - Подтолкнул кто-то Константина.- Обед общий!
  
  После обеда работалось легче. Но стали досаждать свежие мозоли на ладонях. У входа в офис появилась очередная девица. Она соблазнительно выгнула талию и улыбнулась Константину. Но едва он попытался выбраться из канавы, как девица кокетливо скрылась за дверью.
  - Тьфу, бл...
  - Что, на московских саврасок засматриваешься? Им денежные нужны.
  - Зря ты так, Егор.
  - Я тебе говорю. Тут сперва надо квартиру купить, машину. Потом уже невесту выбирать. Не то что у нас. Они тут и не женятся, у них гражданский брак.
  - Да и хрен с ними!
  Константин неожиданно вспомнил дорогу на Ведено. Как ночью на ощупь снимали с подбитых БМП недостающие детали и ставили их на оставшиеся машины. Как вытаскивали из сгоревших "бэх" останки своих товарищей...
  - Тебе сколько обещали? - Прервал тяжёлые воспоминания Егор.
  - Сорок пять.
  - Получишь. Земляки в Москве друг другу помогать должны. Но работать много надо.
  - А я что, отказываюсь, что-ли? Буду работать!
  
  Между тем время шло. Из-за тёмной громады девятиэтажки выглянуло вечернее солнце. Жители возращались с работы. Рядом взвизгнула тормозами иномарка. Из кожанного чрева выбралась сияющая косметикой блондинка в мини-юбке. Костик молча наблюдал как женщина, качаясь на каблуках, подходит всё ближе.
  - Она мимо нас пойдёт, тут проход в подъезд только один, - толкнул в бок Егор.
  Блондинка действительно подходила всё ближе. Мужики как по команде задрали головы. Сочные ляжки двигались в такт, шпильки выбивали звонкие удары. Цок, цок!
  Что заставило Костика вылезти из ямы, он так и не понял. Но он вылез и застыл перед блондинкой, мешая ей пройти.
  - Что встал, монгольчик? - обворожительно улыбнулась женщина.
  - Я... я...
  Женщина откинула голову назад и засмеялась. Грациозно обошла застывшего Костика. Остановилась. Обернулась вполоборота.
  - Лови, монгольчик!
  В Константина полетела какая-то белая бумажка. Визитка. "Карелова Ольга. Комерческий директор... телефон, факс..."
  Константин молча сполз вниз, в яму.
  - Что она тебе кинула, покажи, - нетерпеливо затормошил друга Егор, - визитку? Ух ты! Ну всё, Константин, познакомишься, будешь в шоколаде!
  Константин молчал. Он опять принялся копать.
  - Кость, ты что, когда ей позвонишь? - Не унимался товарищь.
  - Не буду я ей звонить!
  - А! Как не будешь?!
  - Не буду! Я офицер, а не альфонс!
  - Х...я!
  Егор осёкся и замолчал. Друзья продолжали копать.
  - Ты знаешь что? - Наконец заговорил Егор, - отдай мне эту визитку, я ей позвоню.
  - Бери. Но вряд ли она нам ответит. Не обольщайся.
  - Согласен.
   Заканчивался первый день на новом месте. Уволенный за дерзкий ответ московскому проверяющему старший лейтенант осваивался в новом для себя качестве.

Оценка: 7.42*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023