Бригадир закусил ручку. В рабочем вагончике было жарко, хотелось скорее покончить с формальностями и выйти на свежий воздух.
- Зовут Константин, сам из Элисты.
- Земляк значит. Кто тебя сюда привёл?
- Володя.
- В Москве давно?
- Два дня.
- Ясно. Значит так. Работаем с восьми и до упора. Делаешь то, что скажут, в основном копаешь землю. Иногда будешь помогать сварщику. В конторе был?
- Был.
- Сколько тебе обещали?
- Сорок пять.
- Реально. Но работать надо.
- Ясно.
- До этого где работал?
- Служил. Старший лейтенант.
- Сократили?
- Почти.
Бригадир задал ещё пару вопросов, потом попросил расписаться в журнале техники безопасности и мотнул головой в сторону двери: "Иди!"
Константин закинул лопату на плечо и пошёл к месту работы: широкой канаве, по которой надо проложить две огромных трубы.
- Костя, иди Батыру помогай, - Володька махнул рукой в сторону седого мужика в оранжевой каске.
Лопата с трудом продиралась сквозь московскую глину. Надо напрягать все свои силы, чтобы подцепить лопатой слежавшиеся пласты. Через пару часов возникло непреодолимое желание сесть и отдохнуть. Батыр продолжать размеренно махать лопатой. "Привычный", - подумалось с раздражением.
- Что, Константин, устал?
- Нет.
- Ну тогда давай покурим. До обеда три часа ещё.
Батыр положил на землю толстые рабочие рукавицы и сел. Прямо перед ними располагался какой-то офис. Перед стеклянной дверью дымили сигаретами три молодые сотрудницы.
- Батыр, что за контора, не знаешь?
- Нет.
Костя встал, отряхнулся и направился к девушкам.
- Привет, девчонки! Что за контора у вас?
- А Вам какое дело?
Самая высокая из девиц холодно смерила презрительным взглядом.
- Милиция, особый отдел, - с насмешкой ответила вторая.
- До свидания, всего доброго! - чуть обернувшись, процедила третья.
Константин растеряно поплёлся назад.
Возле Батыра уже сидел Вовка. Он пересчитывал деньги.
- Что, отшили тебя кошёлки московские? Ты для них вообще не человек. Ровшан и Джумшут. Чурка узкоглазая.
- У меня мать русская, - невпопад ответил Костя.
- А у меня отец. - Криво усмехнулся Вовка. - Ты это, бухать с нами будешь?
- Не, не хочу.
- Как хочешь. Всё, тихо, бугор идёт.
Подошёл бригадир. Критическим взглядом осмотрел свою бригаду.
- Быстрее работать надо! Если мы так работать будем, то без зарплаты останемся!
Немного подумавши, продолжил:
- Егор переходит на место Батыра, а Батыр пойдёт со мной трассу размечать!
Молодой русский парень протянул руку.
- Егор.
- Костя.
Работа продолжалась. Заныла спина. Каждый удар лопатой становился всё тяжелее.
- Ты как сюда попал?
- Вовка привёл.
- С Элисты?
- Да.
- До этого служил?
- Служил.
- Где?
- Автобат, командир взвода.
- В Чечне, говорят, был.
- Был.
Егор замолчал. Глина кончилась, пошёл песок. Работать стало неизмеримо легче.
- А я люблю книги про войну, - Егор говорил, натужно выкидывая очередную лопату, - "Бешеный", "Слепой". Читал?
- Нет.
Наконец наступил обеденный перерыв. В вагончик набилась вся бригада, восемь человек. На столе стояла огромная тарелка с жаренной рыбой. Умопомрачительный запах сводил с ума.
После обеда работалось легче. Но стали досаждать свежие мозоли на ладонях. У входа в офис появилась очередная девица. Она соблазнительно выгнула талию и улыбнулась Константину. Но едва он попытался выбраться из канавы, как девица кокетливо скрылась за дверью.
- Тьфу, бл...
- Что, на московских саврасок засматриваешься? Им денежные нужны.
- Зря ты так, Егор.
- Я тебе говорю. Тут сперва надо квартиру купить, машину. Потом уже невесту выбирать. Не то что у нас. Они тут и не женятся, у них гражданский брак.
- Да и хрен с ними!
Константин неожиданно вспомнил дорогу на Ведено. Как ночью на ощупь снимали с подбитых БМП недостающие детали и ставили их на оставшиеся машины. Как вытаскивали из сгоревших "бэх" останки своих товарищей...
- Тебе сколько обещали? - Прервал тяжёлые воспоминания Егор.
- Сорок пять.
- Получишь. Земляки в Москве друг другу помогать должны. Но работать много надо.
- А я что, отказываюсь, что-ли? Буду работать!
Между тем время шло. Из-за тёмной громады девятиэтажки выглянуло вечернее солнце. Жители возращались с работы. Рядом взвизгнула тормозами иномарка. Из кожанного чрева выбралась сияющая косметикой блондинка в мини-юбке. Костик молча наблюдал как женщина, качаясь на каблуках, подходит всё ближе.
- Она мимо нас пойдёт, тут проход в подъезд только один, - толкнул в бок Егор.
Блондинка действительно подходила всё ближе. Мужики как по команде задрали головы. Сочные ляжки двигались в такт, шпильки выбивали звонкие удары. Цок, цок!
Что заставило Костика вылезти из ямы, он так и не понял. Но он вылез и застыл перед блондинкой, мешая ей пройти.
- Что встал, монгольчик? - обворожительно улыбнулась женщина.
- Я... я...
Женщина откинула голову назад и засмеялась. Грациозно обошла застывшего Костика. Остановилась. Обернулась вполоборота.
- Лови, монгольчик!
В Константина полетела какая-то белая бумажка. Визитка. "Карелова Ольга. Комерческий директор... телефон, факс..."
Константин молча сполз вниз, в яму.
- Что она тебе кинула, покажи, - нетерпеливо затормошил друга Егор, - визитку? Ух ты! Ну всё, Константин, познакомишься, будешь в шоколаде!
Константин молчал. Он опять принялся копать.
- Кость, ты что, когда ей позвонишь? - Не унимался товарищь.
- Не буду я ей звонить!
- А! Как не будешь?!
- Не буду! Я офицер, а не альфонс!
- Х...я!
Егор осёкся и замолчал. Друзья продолжали копать.
- Ты знаешь что? - Наконец заговорил Егор, - отдай мне эту визитку, я ей позвоню.
- Бери. Но вряд ли она нам ответит. Не обольщайся.
- Согласен.
Заканчивался первый день на новом месте. Уволенный за дерзкий ответ московскому проверяющему старший лейтенант осваивался в новом для себя качестве.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023