|
||
Отрывок из повести "Девяностые. Наследство для Лёхи" http://proza.ru/2010/03/27/906 |
Варька уже пошла учиться. Когда у опера ОБЭП выпадали свободные дни, он провожал свою дочь до школы. Шагая назад, Влад шёл мимо автозаправки. Эти лавки уже начинали принимать цивилизованный вид. К колонке с "девяносто вторым" подъехала "девятка", её владелец, пожилой мужик, заплатил деньги в окошечке, вставил шланг в горло бензобака... Внезапно с визгом подлетела точно такая же "девятка", из неё вылезли два качка в кожаных кепках. Один пошёл платить, а второй развязанной походкой подошёл к мужику, вырвал из рук шланг и воткнул его в бензобак своей машины. - Ну что, заплатил? - Окликнул он своего "кореша". Получив утвердительный ответ, уже мужику весело: - Не ссы, Ванёк, твоего не возьмём! Владислав подошёл к ухмыляющемуся качку и сунул ему под нос милицейские "корочки". - Ты обнаглел? Люди в очереди стоят... "Пацан" сперва было опешил, но быстро взял себя в руки. - А где здесь люди? Перед опером ОБЭП стоял уверенный в своей безнаказанности хам. Нагло ухмыляющийся. Сунуть ему в челюсть, как тогда Диме? Но они на бензоколонке, у хама в руках работающий бензиновый пистолет. Влад молча смотрел "пацану" в глаза. Тот закончил заправку, вернул шланг мужику: "Чужого не взяли, как обещал!" Подошёл второй. - Всё нормально, командир! Поехали мы! "Пацаны" запрыгнули в машину, тот, что отнял шланг, сел за руль, улыбнулся и выжал газ. Из под колёс вырвалось облако пыли. Опер молча смотрел вслед удаляющейся "девятке". - А ведь это вы, власти, виноваты! - Раздался обиженный голос. Владислав обернулся. Перед ним стоял тот самый пожилой мужик. Его глаза излучали уверенность в своей правоте. Знакомый взгляд. Где-то уже встречавшийся. Где? Этот случай произошёл в середине девяносто пятого. В Чечне. Григорьев сам написал туда "командировочный"рапорт. Грозный осени девяносто пятого. Ельцин с упорством, достойным лучшего применения, тщательно замазывает огромную язву под названием "Чечня". Журналисты практически всех российских СМИ призывают к "миру в Чечне", чем ещё больше раздувают пламя "священного джихада". В самом Грозном на Ельцина и журналистов никто не обращает внимания. Власть ставленника Москвы Завгаева не распространяется далее его резиденции. Приезжие опера жили в охраняемой омоновцами общаге. Утром отправлялись на работу - в местные милицейские отделы. Вечером возвращались назад. В отделе служба текла спокойно. Уголовных дел почти не было. Время от времени приходили местные, на что-то жаловались и уходили. Тот посетитель пришёл в отдел утром. Пожилой русский мужик в зелёной чеченской тюбетейке на голове. В кабинете Владислав был один. Он сидел за большим столом и смотрел в окно. Остальные поехали на стройку, где ночью бандиты похитили приезжих строителей. На улице местные мальчишки играли в войну. Один, с зелёной повязкой на голове, командовал остальными. Раздался стук в дверь. - Войдите. Опер быстро рассмотрел посетителя. Русский. Лет пятидесяти, ещё довольно крепкий. - Садитесь. Я старший лейтенант милиции Григорьев Владислав Сергеевич. Слушаю Вас. Мужчина прокашлялся. - Так я что пришёл-то? Я здесь давно живу, с семидесятого года... Евгений Иванович Задорин моя фамилия. Мужчина посмотрел в окно, увидел мальчишек, улыбнулся. Перевёл взгляд на старлея и напористо начал излагать суть. - Ваши у меня калитку сломали! Подъехали на бэтээре, неумело сдали назад и сломали калитку! - "Ваши"? Кого Вы имеете в виду? - Ну, ваши, солдаты. Мужик смотрел, не отводя взгляда. Водянистые глаза, морщинистое горло. Обычно с подобными жалобами приходили чеченцы. Нет, русак! Только тюбетейка на голове. - Если солдаты, то это не к нам. Обратитесь в комендатуру. - Вот как, значит! Сломали, а восстанавливать не хотят! Футболят туда - сюда! Я ведь и в представительство ОБСЕ могу сходить! Посетитель занервничал. Русский жалуется на русскую армию в Совет Европы. Владислав знал, что чеченская "контора" ОБСЕ занимается переводом денег боевикам. Мужик продолжал пялить свои "рыбьи" глаза. А ведь такой пойдёт! - Скажите, а Вы не задумывались, зачем здесь наша армия? - Нужна нам ваша армия! Без неё хорошо жили! - С чеченцами хорошо жили? - Хорошо! Они нас, Ваньков, жить научили! Владислав молча выложил на стол кипу фотографий. Даже брошенного взгляда хватает, чтобы понять, что на снимках. Сразу же бьют в глаза человеческие тела в неестественных позах. Трупы. Эти снимки сделал армейский корреспондент в Старопромысловском районе Грозного. Там вырезали русскую семью. Посетитель надел очки и стал рассматривать фотографии. - Ну и что? - Поднял он голову. - Для вас это картинки, а для нас - жизнь! А теперь ещё от ваших страдаем! И уже сняв очки добавил: - Это вы, власти, во всём виноваты!
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018 |