ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Уйманов Аркадий Валерьевич
Воспоминания солдата или байки недобитых фашистов

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.67*126  Ваша оценка:

  
  
  
  "Восточный фронт", "Солдаты последнего часа", "Немецкий снайпер на Восточном фронте", "Последний солдат Третьего Рейха", "Лучший ас Второй мировой", "Долг солдата", "Утерянные победы", "Воспоминания солдата"... Уважаемый читатель уже понял, что речь пойдёт о так называемых воспоминаниях недобитых гитлеровцев.
  В последние пятнадцать лет подобные мемуары вызывают некоторое понимание у измученных перестройкой и демократией граждан бывшего Советского Союза. Я не собираюсь вступать с нацистскими мемуаристами в какую-либо полемику (спорить с фашистами считаю ниже своего достоинства), я попробую отметить некоторые общие места всех этих опусов.
  Итак, начнём. Все авторы утверждают, что пошли на войну не завоёвывать чужую землю, а бороться за некие идеалы. Идеалы указываются самые разные: долг перед фатерляндом, солдатский долг, борьба с большевизмом, необходимость отстаивать западные ценности... Что ж, так называемый "Запад" уже тысячу лет угрожает всему остальному миру, только боится в этом признаться... Рекрут, как правило, подробно останавливается на причинах, толкнувших его в водоворот борьбы за жизненное пространство.
   Далее следует трогательный рассказ о прощании с родителями. Мать героя при этом украдкой плачет, а отец напутствует отпрыска примерно такими словами: "Выполняй свой долг, но попытайся остаться в живых!"
  Далее рекрут попадает в дружную семью новобранцев Вермахта. Тут всё чистенько и аккуратненько, как и должно быть у "цивилизованных" немцев: молодые солдаты одеты, накормлены, их грамотно обучают. Именно в учебке героем усваивается основная истина немецких солдат: камераден (товарищи) - прежде всего! В немецких воспоминаниях любой фашист с радостью отдаёт свою жизнь за "камерадов" из своей "компани" (роты). К своим младшим командирам доблестные немецкие солдаты относятся с любовью и трепетом: именно они, несмотря на глупые приказы вышестоящего начальства, сохраняют жизнь своим подчинённым и выводят их из любых безнадёжных ситуаций.
  На фронт рядовые бойцы попадают лишь в сорок третьем году. Грязный поезд (Какой ужас! В вагонах для скота!) везёт фрицев на восток, на фронт. Тут все воспоминания начинают походить одно на другое. После пересечения священных границ Рейха сразу наступает жуткий холод. Термометр опускается до рекордных отметок: минус тридцать, минус сорок, минус пятьдесят градусов по Цельсию! Причём за окном не обязательно зима, такие температуры немцы терпят примерно с октября по апрель. Всё это время дует жуткий северный ветер и идёт снег. После наступает страшная распутица, которая внезапно переходит в умопомрачающую жару. В некоторых местностях, например под Ленинградом, круглый год идёт дождь.
  Далее фрицы сталкиваются с местными аборигенами. Первые встречи, как правило, происходят с гражданскими. "Русские" бородаты, неграмотны и жутко пахнут. Большинство с огромной симпатией относятся к незваным гостям и ненавидят "большевиков". Но это не мешает им всячески помогать партизанам, коих везде неизмеримое множество.
  Постепенно мемуарист начинает описывать "ужасы войны с большевиками". Все они в общем-то лишь повторяют друг друга, но есть и отдельные особо выдающиеся перлы. Например "лучший немецкий снайпер" Оллерберг живописует, как группа "русских" жила в пещере, нападала на немцев, а в пищу употребляла своих струсивших товарищей. Согласитесь, сцена достойная Хичкока! Самое смешное, что многие мои соотечественники этому верят! Что ж, вера - личное дело каждого... С пленными немцами "большевики" расправляются с нечеловеческой жестокостью. Наивных и храбрых немецких юношей сжигают на медленном огне, режут на кусочки, пилят пилами. Естественно, что сами немцы такого себе не позволяют. Иногда, впечатлённые "жестокостью русских" немцы убивают пленных, но вскоре на месте убийства появляется немецкий офицер и начинает журить провинившихся. Он даже обещает отдать их под суд! Но потом он смягчается, ведь "красные" вытворяют подобное везде и повсеместно! Вообще, Красная Армия в немецких мемуарах есть сосредоточение всего самого отвратительного.
  И опять я должен признать, что нынешние мои соотечественники "проглатывают" эту муру. В связи с этим считаю, что историкам необходимо показать некоторые традиционные извращения немецкой армии. Например гомосексуализм. Почти уверен, что все эти "лучшие асы" и "лучшие снайперы" являлись банальными любовницами старших офицеров, которые и присваивали им соответствующие регалии.
  
  В описании боевых действий тоже редкое единодушие. "Большевики", при поддержке огромного количества артиллерии и танков атакую волнами, все "русские", как правило, пьяные. Советская атака захлёбывается перед самыми немецкими окопами, "русские" уже не могут перелезть через тела своих убитых товарищей. Не смейтесь. Вот "свидетельство" всё того же Оллерберга: "...вокруг позиций горных стрелков образовались буквально стены из тел убитых и раненых русских бойцов. Новые волны атакующих были вынуждены взбираться по трупам своих павших товарищей, используя их тела как прикрытие, до тех пор, пока горы из тел не стали столь высокими, что атака сама собой начала захлёбываться... Тогда русские бросили в атаку танки, которые поехали прямо по трупам и ещё остававшимся в живых своим раненым товарищам. Гусеницы танков Т-34 с грохотом месили тела, и человеческие кости с хрустом переламывались, словно сухое дерево..."
  Немцы досконально знают о порядках, царящих в Красной Армии. Коммисары расстреливают каждого встречного - поперечного, позади атакующих русских расположены загрядотряды НКВД с пулемётами. Все немцы знают, что "русские" хорошо снабжаются американцами. В этом они и видят главную причину своих поражений. Впрочем, старшие офицеры усматривают ещё одну причину провалов: некомпетентность фюрера. Дескать, они, фронтовые командующие, самые умные и компетентные, неоднократно предлагали Гитлеру гениальные стратегические ходы, но он, бывший ефрейтор, всё это неразумно отверг.
  Рядовые фашисты не в восторге от своих высших командиров. Они плохо их снабжают, не дают отдохнуть, ставят безнадёжные боевые задачи. Нехватка тёплого обмундирования и невозможность обогреться для фрицев хуже всего. Описываются разные способы обогрева солдат Вермахта. Например, помочиться на руки своего товарища и тем самым обогреть их. Тема фекалий и экскрементов очень важна для фрицев. В окопах они оправляются в консервные банки и выплёскивают их через бруствер. Вот тут то фрицев и подкарауливают коварные русские снайперы! Почти всех "юберменшей" мучает понос. Они опражняются себе в штаны и неделями ходят не мывшись.
  Вообще всех больше немцы страдают не от жуткого артиллерийского огня "русских" и не от их танковых атак, а от мелких бытовых неудобств. Почти все мемуаристы описывают, как они неоднократно оказывались в совершенно безвыходных ситуациях, но при этом умудрились не получить ни одной царапины. Пули свистят мимо, мины и снаряды разрываются в нескольких метрах от них, но не причиняют нашим героям ни малейшего вреда. Мемуаристы неизменно остаются целыми и невредимыми. Но что действительно терзает немцев, так это понос. Но и он не мешает выполнять культуртрегерам свои боевые задачи - обезвоживания организма немецкая диарея почему-то не вызывает.
  Почти все "писатели" рано или поздно уезжают в отпуск. Описание жизни в Германии у всех одно и то же: недостаток всего и вся и жуткие бомбардировки англо-американской авиации. Так оно и было в действительности, но! Все эти описания тылового ужаса почти дословно напоминают сцены из "Время жить и время умирать" Э. Ремарка. Впрочем и фронтовые эпизоды у некоторых авторов словно списаны с этого романа... Напомню, что Ремарк написал свой роман в тысяча девятьсот сорок четвёртом году.
  Направляясь в отпуск (или следуя из отпуска) главный герой сталкивается с партизанами. Это происходит не обязательно в связи с отпуском. Такое может случиться и во время выполнения какой-нибудь боевой задачи. Но с партизанами главному герою столкнуться всё же придётся. Тут на сцене появляются самые главные злодеи Вермахта - эсэсовцы! Они выстраивают подразделение главного героя и отбирают из него понравившихся им бойцов. Их будут использовать против партизан.
  Немного отвлекусь. Все ветераны Вермахта во всех немецких зверствах обвиняют исключительно эсэсовцев. Да, войска СС воевали с особой жестокостью. Но... Большинство всех известных дивизий СС действовали исключительно на фронте и в антипартизанских действиях участия не принимали. Конечно, мелкие части и подразделения этих дивизий против партизан воевали. Но это происходило довольно редко и, как правило, в прифронтовой полосе. Исключение составляют так называемые "дивизии Вафенн-СС", сформированные из жителей оккупированных фашистами государств. Дивизия СС Љ7 "Принц Евгений", сформирована из балканских немцев, воевала исключительно с югославскими партизанами. Дивизия Ваффен-СС Љ14 "Галиция", сформирована из западных украинцев, в полном составе так же действовала в Югославии.
  Большинство зверств на оккупированных советских территориях совершали не дивизии СС, а охранные и карательные отряды СС и специальные айнзатцгруппы (группы изъятия) СС. Большинство личного состава этих подразделений было набрано из немецких и местных уголовников и добровольцев.
  Итак, эсэсовцы выбрали главного героя и заставили его воевать с партизанами. Тут сюжет всех авторов опять разнообразием не отличается. Противник после скоротечного боя разгромлен, немцы занимают деревню, бывшую в руках партизан. В деревне обнаруживают зверски замученных немецких солдат. Нескольких захваченных партизан эсэсовцы уводят в неизвестном направлении.
  Кроме эсэсовцев в штатных злодеях числятся фельдполицаи. Они вешают немецких солдат за малейшие проступки - например за похищение из разбомбленного грузовика пачки печенья.
  Наконец мемуаристы приступают к самой драматичной части своего повествования - к вторжению Красной Армии на территорию Третьего Рейха. Авторы начинают её довольно осторожно - пересказывают истории беженцев. Зато потом они наконец дают волю своей буйной фантазии! Каждый солдат "красных" насилует несколько десятков немецких женщин, а потом убивает их жестоким способом. Многие даже видели изнасилования воочию! Они, как правило, где-то прятались от пленения, либо уже были в плену, но так или иначе никак не могли спасти несчастных жертв. Увиденное навсегда сохраняется в памяти героя и преследует его всю оставшуюся жизнь.
  В конце войны "солдат империи" стремится убежать на захваченную американцами территорию Германии. Большинству это удаётся, но кое-кому приходиться пройти через "большевистские лагеря". В них немцы ведут себя тоже одинаково - всячески протестуют и борются против тюремной администрации. Причём большинство местных жителей, и даже часть лагерной охраны негласно поддерживают немецких военнопленных.
  И вот после многих злоключений, побывав в многочисленных смертельных ситуациях, целые и невредимые, наши герои возвращаются домой. Все их родные, несмотря на жуткие бомбёжки (см. выше) тоже целы и здоровы! Многих "блудных сынов" помимо родителей встречают невесты и любимые. Единственное что мучает наших героев - страшные психические травмы, полученные ими во время борьбы с большевиками. Но и они со временем проходят. Кое-кто из мемуаристов начинает заниматься проблемами немецких ветеранов, вытаскивать их из тюрем, помогать освоится в послевоенной Германии. На этой оптимистичной ноте наши писатели и заканчивают свои повествования.
  
  Хэпи-энд!

Оценка: 3.67*126  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018