ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Вахидов Бахрам
А мы оказывается родственники - бывшее Я просто хохотал......

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.21*7  Ваша оценка:

  Предварительная гипотеза о языковом замещении в Закавказье по данным Y-хромосомы
  
  Насидзе И., Саркисян Т., Керимов А., Стоункинг М.
  Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology,
  Inselstrasse 22, 04103, Leipzig, Germany. nasidze@eva.mpg.de
   Предыдущий анализ изменений мт-ДНК в Закавказье показал, что армяне, говорящие на языке индоевропейской семьи и тюркоязычные азербайджанцы генетически более близко связаны с другими народами Кавказа (говорящих на кавказских языках), чем с другими индоевропейским или тюркским группами. Армянский и азербайджанский языки представляют собой результат языкового замещения, возможно, благодаря правящим классам, состоявшим в основном из мужчин, тогда как когда генетические связи армян и азербайджанцев, основанные на Y-хромосоме должны более близко отразить их лингвистические отношения. Мы для этих целей проанализировали 11 би-аллельных маркеров Y-хромосомы у 389 мужчинах из восьми поселений, представляющих все основные лингвистические группы в Закавказье. Как с исследованием мт-ДНК, армяне и азербайджанцы по Y-хромосоме генетически более близки их географическим соседям в Закавказье, чем их лингвистическим "собратьям" в других ареалах. Тогда как результаты мт-ДНК показывают, что кавказские группы генетически более близки европейцем, чем к ближневосточным группам, Y-хромосома показывает более близкие генетические связи с Ближним Востоком, чем с Европой.

Оценка: 3.21*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023