ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Вахидов Бахрам
Национальные особенности солдат.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.26*91  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С Уважением ко всем, кто носил форму, вне зависимости от национальности.

  Национальные особенности солдат (по аналогии с национальной охотой, рыбалкой и т.п.).
  
  Тут я попытаюсь описать качества солдат азербайджанцев и армян. Они различались и как по способу индивидуального поведения, так и коллективному.
  
  Азербайджанцы.
  
  Как солдат азербайджанец представляет собой скорее всего глину - что хочешь, то и лепи. Способ лепки любой. От морального воздействия до физического.
  Различия сельского азербайджанца и городского налицо.
  Сельский более физически развит, вынослив, быстро адаптируется в полевых условиях, менее прихотлив (то есть проблем с обмундированием и едой меньше), более самостоятелен в житейском быте. Вместе с тем, мои сельские солдаты были пассивны, нет никакой выдумки, выполнение приказа беспрекословное, но и бездумное. Никакой инициативы. В качестве метода воспитания было действенно сочетание "грозного" рыка, легкого тычка и внимания (в любом виде - простое слово, сигарета и т.п.). В боевых условиях - старается вынести раненного, в бою упорен, (за исключением нескольких моментов, укажу ниже), в рукопашной дерется жестко. Более сострадателен, и склонен к дружбе.
  Городские - мало пригодны для окопной жизни (правда, было легче парням, которые работали по рабочим профессиям - было пару ребят слесарей, водопроводчик был, один рабочий). Склонны к обсуждению приказа, считают (особенно по первости) себя умнее всех. Городской инициативен (иногда хорошо иногда хреново), более индивидуален, редко сходились (особенно бакинцы) с иногородцами и сельчанами, закрыты для дружеских отношений. Все ротные стукачи были городские. Кстати воры тоже. Склонны были к подставе. В боевых условиях - в рукопашной слаб, жесток к пленным, раненных за редким исключением не подбирает, при удержании позиции нестабилен, однако лучше сельского адаптируется к изменяющейся обстановке (боевой). Методы воздействия два - разговор и второе, жестокое избиение (срывался на побои дважды, оба раза - мои земляки Как правило избиение действует на всех сразу).
  
  Преимущества и минусы азербайджанского солдата.
  
  Азербайджанский солдат ориентирован на окружающих. Сильное чувство толпы что ли. Если в атаке побежало назад 10 ближайших солдат, бегут все. Вместе с тем плюс - в атаку идет - главное поднять хоть десяток солдат, в рукопашной стараются действовать по двое по трое на одного противника, что ведет к уничтожению данной единице противника. Далее если трое в отделении сели чистить автомат, остальные сели тоже. И опять же в рукопашной не соображают, куда и чего бросаться, где требуется помощь. Подвержены панике. Ленив, то есть сам редко пойдет улучшать позицию. Склонен к трепачеству, пустым словам, громким заявлениям, хвастовству. Если есть авторитетный командир, слепое подчинение, готовы убивать даже своих, если прикажет именно этот командир. Низкий моральный дух, склонность к землячеству. Плюсы азербайджанцев в том, что достаточно обучаемы и увлекаемы чем то. Если командир умеет заинтересовать солдат, начинается рвение, улучшение несения службы, повышается спайка, растет дух. Склонность достать что то (то что нас презрительно зовут торговцами) выливается в хорошие действия в разведке.
  Насчет трусости и мужества. Хочу отметить следующее - в отличии от мнения большинства русских и армян - о том, что азербайджанцы трусы - это не так. В моей роте - большинство солдат были середняками, крепкими середняками. Трусов и вообще проявления трусости было раз два. Мужества было больше. То есть для большинства моих солдат было так - есть приказ будет сделано много, чтобы его выполнить, нет - ничего не будет. Главное не допустить паники и все будет хорошо.
  На уровне отделения взаимодействие отличное. Ребята одного отделения жестко держатся друг друга. На уровне взвода сложнее. У меня лучшим был второй взвод. Крепкая спайка и четкое взаимодействие этого взвода, выручало иногда роту. Именно из этого взвода вышло много отделенных командиров, мой замкомроты и т. д. Самые маленькие потери во взводе. Худший первый взвод. Больше всего проблем было оттуда. На уровне роты взаимодействие подразделений в целом было неплохим, но могло быть и лучше.
  
  Армянские солдаты.
  
  Упорны в достижении цели. Сбить атаку армянского подразделения крайне трудно, идут вперед не обращая на потери. Остановить атаку можно только грамотно поставленным огнем и создания максимальной плотности огня на направлении главного удара. Тогда если остальные группы продолжают атаку - они попадают под удар превосходящего противника, то есть нас. Лучше азербайджанцев в индивидуальном плане. То есть оставшийся в одиночестве армянский солдат не теряется, а действует по обстановке. Вместе с тем в рукопашной склонен биться один на один. Взаимовыручка редка. Считаю минусом. Грамотное ведение боя. Дерется до последнего при удержание своей позиции, но редко удерживает чужую захваченную, при контратаке как правило оставляет позицию. Далее отмечал очень, я бы сказал трепетное отношение к своим павшим. К нашим трупам относились плохо. В оправдание хочу сказать, что я препятствовал раздеванию трупов, мародерству и надругательству. Хотя сам раз сорвался.
  Ведение боя на уровне отделения неплохо, но хуже нашего. Далее выбор позиции отдельным солдатом у армян был выше чем у нас. На уровне взвода лучше, но опять же при атаке отделения перемешиваются, с одной стороны плохо с другой хорошо. Наши например нередко в разгаре боя пытались пробиться к "своему" отделению, не взирая на обстановку и на то, что оставление данной позиции может привести к потерям как людским, так и позиции. Высокий моральный дух у карабахцев и армянских добровольцев. Правда в 94 году он снизился и вообще боевые качества упали.
  
  Вот так и плюсы и минусы.
  Я не буду писать тут кто лучше кто хуже. И предупреждаю горе-крикунов, вопли типа - ну ясно - мы саамы крутые, вне зависимости от нации будут удаляться.
  
  
  
  

Оценка: 5.26*91  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023