ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Вахидов Бахрам
Последнее там.....

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.11*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это то, что я долго не мог написать. Это моя сделка с собственной совестью. Я часто думал.....я мог отказаться...

  
  Последнее там...
  
  Ноябрь... Я до сих пор его не люблю. Уже второй месяц тишина. Нам обещали прислать саперов и проволоку, обещали пулемет и гранатомет подкинуть, а вот людей хрен. Мол война кончена хватит. И война проиграна.
  Несколько ранее....
  У меня какое то настроение поганое. Народ смотрю распускается потихоньку. Тишина. Даже одиночных выстрелов нет. Солдаты обнаглели, чуть ли не наверху траншеи сидят. Ну полная наглость. Я ругался, не помогает, послушают - слезут и опять. Устали или привыкли. Я уж махнул рукой. Стал уходить во вторую траншею, в одиночестве посидеть. Тоска заедала, по дому. И чувство ненужности. Зачем здесь сидим, чего делаем. Вообщем непонятно что творилось или устал я. Смотрю, а Джамшид какой-то беспокойный стал. Все чаще заходит и разговоры какие то заводит, что мол самоубийство грех великий. Я ему -ты чего мне это рассказываешь. Он молчит и опять. А Самед вообще шутником стал. Ну тут меня торкнуло - думаю, они что ж решили, что убиться захотел? С какого полового органа?
  Сижу как то в запасной траншее и смотрю из хода сообщения Самед за мной подглядывает. Разведчик херов. Нянька бля. Ну я делаю вид, что не замечаю. Демонстративно достал пистолет. И верчу задумчиво в руках, хотя автомат рядом. Смотрю Самед напрягся, ну я пистолет ближе к лицу. Тут Самед не выдерживает и выскакивает и за руку меня цап. Я на него смотрю, он на меня. Я ему - Ты чего? Он - Господин сержант, пойдемте чай пить. Я усмехнулся да пойдем. Он руку то не отпускает. Я говорю - Самед, что то пистолет грязный - почистить надо.
  
  Пришел тезка и радостно склабясь поздравил с Днем Рождения. Подарил мне флягу с водкой и два "рожка".
  - Извини брат, больше нет. Все. Что есть все твое. - сказал он.
  - Спасибо - мы обнялись. Он был первым, кто поздравил меня. Я посмотрел ни радиста, ни Самеда. Ну мы с тезкой начали разливать, я спохватился - Погоди говорю, за своими смотаюсь, позову не по-людски.
  Метнулся к выходу, а там такая толпа стоит и меня обратно практически внесли. Стоит Джамшид, Самед, Вагиф, командиры взводов и солдаты. Джамшид мне говорит:
  - Поздравляю с днем Рождения дорогой. Ну и далее слова душевные.
  И протягивает мне бутылку "Кюрдамира". Очень хорошее вино. Достать его очень сложно. А тут видимо ребята сильно постарались. Как они его достали ума не приложу.
  Короче натащили еще выпивки и закуси. Начался лей-пей. Периодически народ выгонялся, чтобы дать место другим. Я задергался, мол всю роту напоите и соседние тоже. Джамшид мне - не боись командир, не твоя сегодня забота.
  Я в ответ - Ты мне блин зубы не заговаривай, ты че охренел. Ну Вообщем поскандалил. Выяснилось, что Самед как непьющий - специально следил за часовыми и сменой. Подобрали ребят, чтоб не пили и т.п. Я успокоился- раз Самед занялся, то все можно расслабиться.
  Приходили и из тезкиной роты и из Ахмедовой. А из штаба даже не поздравили......
  Через неделю в разговоре с командиром батальона получил очень странный приказ - Встретить капитана, вроде из полковой разведки, для организации спецмероприятия. Я пытался выяснить, что за спецмероприятие, в ответ рявкнули. Ну думаю разведка блин. Только все затихло....
  И в конце разговора комбат мне говорит, что у капитана для меня подарочек и поздравил. Ну чтож думаю все же лучше поздно, чем вообще никак. Вслух Поблагодарил.
  
  Разговор с капитаном.
  
  Приехал капитан. Черный такой, маленький, очень неприятный тип. Причем никакая это не разведка, а "безопасность". МНБ. Первым делом всех услал. Сел и начинает мне озвучивать.
  Вообщем поручалось мне дело грязное. Организовать ложную атаку получить пару раненных. На мой вопрос - зачем, капитан ответил, что мол объявим что армяне перемирие не соблюдают. На хера это потребовалось - я до сих пор понять немогу. Были же места, где линия соприкосновения с армянами была очень короткой. Почему моя рота? Вообщем когда я начал капитану возражать и говорить что любой дурак поймет, что мы атаковали и раны получены в атаке нами армян. Капитан сказал, что не мое дело. Мое дело мол выполнить приказ и предоставить раненных. На мой едкий вопрос - а убитых не надо. Тот осклабясь сказал - Нэт нэ надо. Мне этот приказ не нравился. Мне фактически приказали устроить провокацию. Грязное дело. Этого я делать не хотел. Тогда эта гнида услал радиста и сидит так, цедя слова мне говорит - не советую тебе отказываться. Я так усмехнулся и говорю - Что неужели расстреляете? А у самого все сжалось. А он мне - зачем так строго, посадим конечно и мать твою. У меня руки ноги поотнимались и каким то чужим голосом спрашиваю - А мать причем. Он мне - Ну она же армянка, обменяем на наших. Я сижу.....Он мне - Так что приказ выполняй. И выходит. Я сижу......Вдруг как то меня подкинуло, выскакиваю за ним, вижу его спину. Ах ты сука.....Мать мою тронул, дал ему по голове он на карачики упал. Я пистолет рву, на меня тут Самед и еще один солдат бросились - держат. Капитан встал, потрогал затылок свой долбанный и на меня смотрит. Я ору, ругаюсь, рвусь. Убить хочу суку эту. Он гнида давай свою кобуру лапать. Тут Джамшид его цап и что то ему говорит. Ребята тем временем меня крепко держат. А Джамшид что то капитану втолковывает. Тот сначала отшатнулся. А Джамшид ему продолжает ему говорить и зло так. Тот вдруг успокоился, начал зло улыбаться. Перестал кобуру лапать и ко мне подходит и тихо говорит - Вот что Вахидов. Ты меня понял. Выполняешь приказ и идешь домой. Иначе....Все понял?! Я с такой ненавистью смотрю. Он еще наклонился - а если что и всю роту тронуть можно. Я ему уходи отсюда.
  После отъезда капитана собрал парней, сижу пересказываю. Жуткое молчание. Вагиф начал говорить - что пошли они.......Нельзя такой приказ выполнять. Я ему - ну я откажусь - Джамшида заставят. Дамшид злой сидит, глазами сверкает. Вагиф - И он откажется. Я говорю -тогда ты, ты откажешься, Рамиза (комвзвода-2) заставят, он откажется, Рафика(комвзвода-3) заставят. А вас отказавшихся........Джамшид мне - тогда рота откажется. Я - роту в тыл, нас шлепнут, роту расформируют, ребят кого в тюрьму, кого куда. Джамшид - Что делать. Я - придется делать. Сам сижу думаю, у меня три варианта - пошли вы все и тогда мне конец, мать возьмут, второе - застрелиться, тогда тяжесть на ребят упадет, им придется делать, третье - взять говно на себя и сделать. Освободить ребят от этой тяжести, от необходимости вступать в сделку с совестью.
  Говорю - а что ты Джамшид капитану говорил? Тот - я его успокоил. Как?- спрашиваю. Просто, сказал, что не надо волноваться, а если будет много говорить, убьем на армян спишем. Я обалдел - Джамшид ты охренел? Ты понимаешь какого врага нажил? Он мне - А сам? Я только рукой махнул. А потом -Джамшид улыбается - у меня родственники есть. Посмеялись. У нас в роте слухи ходили, что Джамшид из богатой семьи, мол родственники наверху, а он отмазываться не захотел и пошел в окопы.
  Ладно - говорю - завтра отберите 20 человек из 1 и 3 взвода. Только добровольцев. 2 взвод с остальными прикрывает. Самеда не трогать. И не дав кавказскому гонору выделиться из ребят - Вы тоже не идете. Все.
  Ночь была отвратная.....
  Я договорился с тезкой. Кстати, нумерация рот была изменена. Моя рота из 3 стала 2. А вторая(та что правее от нас занимала позиции) получила номер 3. Вот так поменялись. Самое смешное и там комроты Бахрам и у я Бахрам. Так что номера поменялись, а как второй и третьей ротой командовали Бахрамы так и командуют.
  Я договорился с тезкой что атаковать мы будем со стыка моей и его рот, он если что нас поддержит. Дело в том, что напротив моей роты был установлен пулемет. А атакуя со стыка, я снижал возможность поражения большого количества своих парней. Хотя......
  Утро, еще солнце не взашло. Но уже светловато. Я на своих смотрю. Самед скотина такая рядом ошивается, делает вид, Что готовиться прикрывать. Я ему еще раз сказал сунется со мной убью. Он покивал, сделал вид, что оскорблен моим неверием и т.п. Зараза. Смотрю на парней. Сколько? Сколько я отдам за этот приказ. Сколько будет на мне крови. Может к черту. Пошли они все, не выполнить приказ и будь что будет? А мать....Черт...Надо. Надо, бери грех на душу Бахрам. Сколько их у тебя. Те ребята, которых ты бросил умирать. Джафар и другие.....Сколько душ уже на мне и сегодня может еще добавяться. И еще пулемет стоит ближе к нам. За ночь сменена позиция. Это что совпадение? Или что. Засечь не могли. Я парней не собирал. Провел короткую беседу у себя. И с тезкой вдвоем были. Неужели нас двоих засекли и сделали выводы? Но поздно. Или сейчас или никогда я не сделаю этого. Вперед.....
  -Все пошли пошли за мной. Я выскакиваю бегу. Пробегаю метров двадцать и понимаю, что бегу один. Ребята не пошли. Пропустили момент или я выскочил рано. Повернулся и матом, выскакивают. Тут засекаю шевеление - часовой и пулеметчик. Ну или Или. Кого? Часовой - тогда пулемет начинает косить. Пулеметчик. Попаду ли я. Около 70 метров. Я же слону в жопу не попаду. Эти мысли заняли секунду не больше. Автомат кажется сам начал стрелять. Есть, ой мамочка, есть. Я готов целовать сам себя. Пулеметчик спрятался или упал. Убит, нет? Не важно. Часовой - ТЫ следующий. Медленно, очень медленно целишься. Но и мои очереди бьют мимо. Он стреляет мажет, мажет и кто то из за моей спины валит его. Пятьдесят метров. Шевеление в окопах. Пулемет. Пулемет работает. Черт сука, сволочь, захлебнись, не работай, не надо. Ребята залегли. Я тоже. Страшно. Нет лежать нельзя. Все нах..... назад, назад. К черту. Нельзя класть тут ребят. Бессмысленно. Назад. Вскакиваю. Бью. Ору - все назад. Боль в ноге. Плечо. Валюсь. Снова встаю. Автомат тяжелый как сто тонн. Еще боль. По мне бьют из нескольких стволов. Вы хотели раненных, будет вам и убитый. Снова встаю. Ноги не держут. Стоять сука. Бью. Пытаюсь сменить рожок. Левая рука выпускает автомат. Страшно и жутко весело. Улыбка рвет лицо. Не смотрю назад. Не надо. Снова падаю. И вдруг рев за спиной. Кто то хватает меня. Жуткая боль. Несут. Пальба. Грохот. Спускают. Свои.
  Дальше все как в тумане, Самед жутко матерящийся, перевязывающий меня. Ноги моих солдат. Они пригибаются, двигаются. Грохот стрельбы. Самед орет на меня. Я пытаюсь посмотреть на свое тело. Как чужое. Двигается но с трудом. Опять потащили. Я говорю но меня не слышат. Заскакивает Вагиф. Я ему прекратить огонь. Джамшида сюда. Он не слышит. Я ору. Понял и уходит. Я у Самеда - какие потери? Он молчит. Ну ты выбл......сука быстро потери. Исчезает. В землянке со мной солдат. Я ему -что со мной - молчит. Быстро ну. Он мне говорит - мол по русски плохо говорит. Джамшид с Самедом. Ну - что? Ранено трое. Все легко. Как? Пронесло? Не верится. Обошлось. Изумление и радость.
  Дальше. Меня отправили в тыл. У меня левая рука была прострелена, обе ноги и плечо. Но все в мясо. Что смешно......Пулеметчик по мне не попал......С рукой были проблемы болит до сих пор. Правая нога стала сгибаться года через два. Мать опять меня спасла. Ее мольбы за меня.
  Спасибо мама.....

Оценка: 4.11*32  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023