ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Валецкий Олег, Илиев Найден
Минное оружие в современном мире

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
Оценка: 7.45*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данную статью я написал совместно с болгарским специалистом Найденом Илиевым.Достаточно полезная статья для тех, кто работает сапером, или имеет дело с минами в ходе службы. Не оспаривая необходимости уничтожения мин накладным зарядом, хочу заметить, что это далеко не всегда возможно. Саму работу можете найти на http://tewton.narod.ru/boy/val-iliev.html

  1.Современные производство и использование мин
  Вопрос разминирования отнюдь не решен с принятием многими странами мира Оттавской Конвенции о запрете производства и использования противопехотных мин.
  
  Во первых, противотанковые мины этой конвенцией так и не охваченны, а современные конфликты как раз и характерируются частым употреблением различными партизанскими силами противотанковых и противопехотных мин. Эти мины устанавливаемые поодиночно или группами на путях сообщения представляют большую угрозу и для современных армий мира, особенно если устанавливаются подготовленными саперами. Достаточно попасть на засоренную металлом или богатый металлическими рудами грунт, чтобы современные миноискатели оказались бессильными. К тому же, противотанковые мины могут закладываться на большую глубину в выбоинах на дорогах или с использованием неметаллических предметов в качестве дополнительных нажимных элементов.
  Еще более опасны фугасы, управляемые лазерными и радио взрывателями, либо по электропроводам, натяжными проволками, радиостанциям и даже мобильными телефонами. Они могут закладыватся на глубину ограниченную только мощностью заряда.
  
  Во вторых, схожую опасность представляют различные противобортовые противотанковые мины и осколочные мины направленного действия с дистанционными взрывателями или дистанционно управляемые. Впрочем подробно данный вопрос будет рассмотрен Валецким в последующих работах.
  
  В третьих, формальная массовость стран подписавшых конвенцию особой роли не играет. Еще до принятия этой конвенции Третий мир был наводнен миллионами мин произведенными или разработанными в странах противостоящих блоков (прежде всего СССР, ЧССР, ГДР, Болгарии, Румынии, Югославии, Швейцарии, США, Франции, Италии, Бельгии, Португалии, Израиля) в таком количестве что до сих пор эти запасы позволяют вести активные боевые действия десятки лет. Достаточно уточнить, что в арсеналах больших государств, до сих пор не подписавших конвенцию (Россия, Турция, США, Китай, Пакистан, Индия) накоплено более 120 миллионов штук противопехотных мин.
  Вряд ли военные, а уж тем более партизанские группы стран Третьего мира откажутся от использования дешевых противопехотных мин не требующих расходов, и весьма эффективных в защите пограничных областей, являющихся частой причиной войн в этом мире.
  Кассетные боеприпасы не смогут заменить противопехотные мины ручной установки из-за отсутствия достаточного количества средств дистанционного минирования, слишком дорогих для таких войн не только для стран Третьего мира, но и для многих хоть и развитых, но небогатых стран Америки, Европы и Азии.
  К тому же различные партизанские и террористические организации, ставшие в последнее десятилетия играть одну из главных ролей в таких войнах, в состоянии использовать главным образом мины ручной установки, либо в лучшем случае, простейшие переносные и буксируемые установки дистанционного минирования.
  Не является большим секретом и то,что принятие Оттавской Конвенции некоторыми странами сопровождалось продажей этими же странами запасов сотен тысяч противопехотных мин в страны Третьего мира. Таким образом подписание конвенции частично и подстегнуло рост использование противопехотных мин.
  
  В четвертых, куда более важно то, что с иностранной помощью некоторые страны Третьего мира сами организовали производство как противопехотных, так и противотанковых мин, и ясно, что данные страны подписывать Оттавской конвенции не собирались и не собираются.
  Войны в Третьем мире с принятием Оттавской конвенции не прекратились и потребность в минах, в том числе нажимных, продолжает расти.
  
  Илиев полагает, что вообще недостаточно оценивается возможность стран Третьего мира организовывать произвоство противопехотных мин собственными силами, не нуждаясь в сложном оборудовании и технологий. Так, простая модель пластиковой или деревянной нажимной фугасной мины типа ПМД-6 (или, скажем, израильской Љ4), или осколочной мины типа ПОМЗ-2/2М могут производиться без особенных затрат в любой деревне стран Третьего мира.
  
  Известно, что экспорт мин, в общем, ограничивается, но международная торговля с взрывчатыми веществами и средствами взрывания (капсюль-возпламенители, детонаторы) вполне легальна и для нее ограничений нет и быть не может, поскольку взрывчатые вещества и большинство средств взрывания широко используются в дорожном строительстве, прокладке туннелей, добыче камня и щебня, разрушения устаревших сооружений и еще в очень многих работах народного хозяйства любой страны.
  В этом смысле стоит вспомнить и эрзац-мины Германии в конце Второй мировой войны, советские стекляные мины по подобию ПОМЗ-2 с взрывателями, сделанные из стрелянных винтовочных гильз. По сути все эти устаревшие мины являются вполне эффективными в условиях боевых действий и первобытных средств ручного разминирования Третьего мира.
  Кроме экономической выгоды изпользования противопехотных мин, которые являются самым эффективным оружием в мире, если исходить из экономического анализа по принципу "Затраты - Результативность", стоит подумать и о политических результатах использования мин. Так, с их помощью, самая неизвестная малочисленная террористическая организация может годами терроризировать ни в чем не повинное население целой страны, а то и группы стран.
  
  Минновзрывные заграждения ставятся на дорогах, около источников пищевых ресурсов, огородов, кладбищ. Эти минные заграждения никем и нигде не фиксируются и никто их не контролирует. Минное засорение подрывает экономику государства, являясь причиной снижения уровня производства сельского хозяйства, снижения доходов от туризма, увеличивая расходы государства на лечение пострадавших от мин и противоминных программ, которые всегда стоят дорого.
  
  Разработка и принятие на вооружение различных типов самонаводящихся и кассетных боеприпасов влияния на отказ или снижение использования классических мин оказать не смогли. Крайне высокая цена этих боеприпасов по сравнению с классическими минами относится не столько к разнице в боевой эффективности действия по цели, тут она немногим различается, сколько к методам доставки к цели.
  
  Надо заметить что обычные мины, даже образцы времен Второй Мировой войны, вполне боеспособны и в современных войнах, разумеется, в руках грамотных и опытных саперов и общевойсковых командиров, что однако все реже можно встретить в современной военной среде, погрязшей в интригам и бюроктатизме. Типичное наглядное доказательство тому сохраняющаяся боеспособность мин установленных в Египте и Ливии немецко-итальянскими и британскими войсками во время Второй мировой войны. Противотанковые противогусеничные мины фугасного действия Riegel Mine 43 (Германия), Tellermine 35 (Германия), Tellermine 42 (Германия) , Tellermine 43 (Германия), Mk 5 (Великобритания), Mk 7 (Великобритания), B-2 (Италия), V-3 (Италия), противопехотные выпрыгивающие мины осколочного действия S.Mi. 35 (Германия), Mk 2 (Великобритания) сделали многие районы Ливии и Египта непригодными для ведения работ нефтеразведки? и это потребовало больших расходов по их разминированию, в том числе с помощью инностранных специалистов и организаций.
  
  Так, по свидетельству болгарских саперов, которые принимали участие в разминировании ливийской пустыни в 1989 году, немецкие противотанковые мины были как новые, время на их работоспособность не оказало никакого влияния. Разумеется сохранению мин способствовал сухой и жаркий пустынный климат, тогда как места с более влажным климатом делают механические взрыватели таких мин, как и сами мины, вследствии коррозии чрезвычайно опасными (как впрочем и любые боеприпасы наполненые мелинитом (пикринской кислотой).
  
  Не случайно что крупнейшая в мире военная сила - США, Оттавскую Конвенцию подписывать не собирается, ибо ее военное руководство совершенно спрведливо полагает что данная конвенция подорвет военную мощь американской армии.
  В США развитию минного оружия уделяют традиционно большое внимания. Устаревшие мины, активно применявшиеся американской армии в ходе Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн (противотанковые противогусеничные мины фугасного действия M1, M1A1, M7A2, M6,M6A2, противопехотные нажимные мины фугасного действия M25 (копия канадской C3A2 (Elsie) производимой так же в Великобритании и Японии), противопехотные выпрыгивающие мины осколочного действия серии M2, противопехотные заградительные мины осколочного действия серии M3 противотанковая противобортовая мина M24 (с кумулятивным ракетным снарядом M28A2 от РПГ М20) ныне замененны более новыми образцами (противопехотными нажимными минами фугасного действия M14, противопехотные выпрыгивающие мины осколочного действия серии М16 и M26, противопехотные мины осколочного направленного действия M18 (Claymore), противотанковая противобортовая мина M66(с кумулятивным ракетным снарядом), противотанковые противогусеничные мины фугасного действия M15 (возможна установка штыревого взрывателя М-624) и M19, противотанковые штыревые противоднищевые M21.
  Так же в американской армии используется противопехотная выпрыгивающая натяжная мина осколочного действия PDB М86 (Pursuit-Deternet Munition (PDB) M86), созданная на базе мины М67 системы дистанционного минирования ADAM. Устанавливается она вручную (простой бросок как ручной гранаты на планируемое для установки место с извлечением предохранителя).
  Приняты на вооружение универсальные малогабаритные мины SLAM (Selectable Lightweight Attack Munition (SLAM)) вариантов М2 и М4, которые можно использовать как противотранспортные (противоднищевые или противобортовые) мины, так и противопехотные (реагируют на тепло, исходящее от цели), либо как объектные мины-ловушки,либо ловушки с замедлением или просто в качестве подрывного заряда. Она имеет два датчика цели магнитный (когда используется как противотранспортная противоднищевая) и инфракрасный (когда используется как противобортовая или противопехотная). Причем инфракрасный датчик пассивный, регистрирующий тепловое излучение цели. Поражение цели основано на принципе ударного ядра (Miznay-Shardin effekt).
  При этом США до подписания одного из протоколов Оттавской Конвенции были крупнейшим экспортером мин в мире и американские мины можно встретить по местам многих прошедших войн от Кореи (где граница с Северной Кореей до сих пор минирована) и Вьетнама до Сальвадора, Анголы и, разумеется, бывших фронтов ирано-иракской войны.
  
  Главным поприщем применения мин армией США стала война в Индокитае (Вьетнам,Лаос,Камбоджа), где часто можно было встретить мины производства СССР , Китая и некоторых соцстран и их копии производившиеся во Вьетнаме, который также копировал и американские образцы (MN-79 копия М-14 и схожая ей MD-82B). С началом новой войны в Кампучии (бывшей Камбодже) противоборствующие стороны "красные кхмеры" с одной стороны, и войска Вьетнама и союзные ему кампучийские войска с другой стороны широко использовали как старые запасы мин так и новые, как например из Китая, Болгарии, ГДР, Чехословакии, Таиланда. Самые известные модели, которыми нашпигована земля этой красивой страны - советские ПМН, ПМН-2, болгарская ПСМ-1, китайские Т-72 и Т-58.
  
  Китай на основе опыта войн в Индокитае, в том числе собственного (правда неудачного боевого опыта войны с Вьетнамом в1979 году) развернул собственное призводство мин, в том числе средств дистанционного минирования и средств дистанционного разминирования.
  Китай первое время главным образом копировал проверенные образцы ,а затем перешел к закупке лицензий и развитию на их основе собственных образцов. Можно перечислить ряд мин китайского производства собственной разработки - противотанковые противогусеничные фугасного действия Т-72, противопехотные нажимные фугасного действия Т-72, противопехотные натяжно-нажимные осколочного действия Тип 69(схожа советской ОЗМ-3, но,в отличие от ОЗМ-3 ее взрыватель двойного действия нажимного и натяжного) и Тип 68, кассетные мины противотанковые противоднищевые Тип 84 и SATM с магнитно-сейсмическим взрывателем (последняя схожа немецкой АТ-2), противопехотные натяжные осколочного действия SAPM, противопехотные нажимные фугасного действия SAPEM и GLD-112 (несколько схожа с советской ПМН). Используются и мины иностранных образцов, но собственного изготовления - противопехотные нажимные фугасного действия ПМН (Тип 58) (СССР) и PPM-2 (бывшая ГДР), противопехотные натяжные осколочного действия ПОМЗ 2 (Тип 58) (СССР), ПОМЗ 2М (Тип 59) (СССР) и M18A1 Claymore (Тип 66) (США).
  Китайская государственная компания NORINCO уже в 70-80 годах стала вытеснять европейские компании с рынков стран Третьего мира (например, в Мозамбике, Судане, Ираке, Сомали и Камбодже). Следуя своей экспансионистской политике в области минного оружия и принятия европейскими странами, в том числе Италией, Оттавской Конвенц Китай стал быстро занимать лидирующее место в Третьем мире в области противопехотных мин. До сих пор Китай является наибольшим экспортерем противопехотных мин в мире, не обращая никакого внимания на чьи то эмоции, и не собираясь прекратить поставки этого оружия.
  
  Самым большим поставщиком противопехотных мин в зонах региональных конфликтов в прошлом являлся СССР. Огромное количество производимых в государстве мин (до 10 миллионов в год) накапливалось в складах, а вместе с этим возрастала необходимость периодически делать замену старых партий мин новыми, ввиду истечения срока гарантийного хранения боеприпасов.
  До конца 80-х годов прошлого века по некоторым данным СССР отправил на экспорт более 40 миллионов противопехотных мин. Большинство из них вообще и не продавалось, а передавалось в качестве военной помощи различным правительствам, армиям и партизанам, объявлявших о своей приверженности идеям марксизма-ленинизма и воюющих против мирового империализма.
  Простой аргумент- советская нажимная фугасная мина ПМН, которую саперы назвали "черной вдовой" - ее можно встретить повсюду в мире и нет другой мины, которую саперы встречают столь часто. Интересно то, что на минных полях в мире можно найти серий ПМН, производства от 1958 года, вплоть до конца 70-х годов прошлого века.
  Для СССР ряд государств были просто полигоном для опробования новых моделей мин-так, ПМН-2 была впервые опробована в Камбодже, затем в Афганистане, ПФМ-1 - в Сирии, ОЗМ-72 - в Афганистане, а накануне последней войны в Ирак неизвестно как попали сравнительно новые модели некоторых советских противотанковых мин, например противотанковая ТМ-72.
  
  Однако ведущую роль в разработке и производстве мин для стран Третьго мира сыграла Италия, чьи компании BPD Difesa e Spazio srl (MISAR), Valsella Meccanotecnica SpA, Tecnovar Italiana SpA (интересно что в двух последних компаниях глажный пакет акций принадлежал копании FIAT) не только миллионами экспортировали мины (цена одной противопехотной нажимной мины фугасного действия доходила до 5-10 долларов), но и продавали лицензии, и даже целые производственнные линии.
  Характерной особенностью итальянских мин является пневматическая система управления взрывателем (shock resistant fuze) у противопехотных нажимных и противотанковых противогусеничных мин. Подобная система заключается в наличии воздушного пространства между нажимной крышкой и втулкой взрывателя, и при воздействии цели на мину воздух перетекает из полости в полость через калиброванные отверстия. Тем самым обеспечивается несрабатывание взрывателя при кратковременном воздействии на нажимной датчик цели, явление наблюдаемое при взрывах средств дистанционного разминирования взрывного типа, или просто близких разрывах различных боеприпасов. Однако при достаточно длительном нажатии на датчик цели, что обычно происходит при наступании на него ногой или колесом (гусеницей) взрыватель срабатывает надежно. Помимо этого подобная конструкция обеспечивает возможность установки с воздуха, без устройств дальнего взведения. Интересно отметить то, что итальянские мины VS-50 и TS-50, в конструкции которых наблюдается максимальная устойчивость к взрывным средств разминирования, обезвреживаются очень просто-нужно вывинтить заглушку детонатора и удалить его. Масса таких мин была использована в Кувейте в 1991 году.
  
  Итальянские системы кассетной установки мин (дистанционного минирования) отличаются простотой и дешевизной ибо практически представляют собою подвесные к вертолетам контейнеры, весом до тонны, разделенные на несколько десятков ячеек.
  Установка мин из них производится открытием донных крышек ячеек в соответствии с заранее устанавливаемой оператором на пульте управления программе.
  
  Так система дистанционного минирования SY-AT компании BPD использует ПТ противоднищевые мины фугасного действия SB-81 и ПП мины фугасного действия SB-33 (SB-33 AR с элементом неизвлекаемости). Она имеет основной модуль (32 ячейки могущие содержать 2,496 ПП мины или 160 ПТ мины. и два дополнительных модуля (по 8 ячеек 40 ПТ мин или 624 ПП мин). Данная система производится по лицензии в Испании компанией EXPAL под обозначением EXPAL DMH-1.
  
  Система дистанционного минирования DAT компании Tecnovar использует ПП мины фугасного действия TS-50 и ПТ противоднищевые мины фугасного действия MATS.Ячейками снаряжаются модули типа "А"( 128 ПТ мины или 1,536 ПП мины) и типа "Б"( 64 ПТ мины и 640 ПП мины или 32 ПТ мины и 320 ПП мины) могущие комбинироватся при подвешивании к вертолету.
  
  Система дистанционного минирования VS-MDH компании Valsella содержит 2080 ПП мин фугасного действия VS-50 или VS-Mk 2 или VS-Mk 2-EL (с устройством неизжлекаемости) либо 200 ПТ противоднищевых мин фугасного действия VS-1.6 или VS-1.6-EL (с устройством неизвлекаемости).
  
  Стоит упомянуть и итальянские одноствольные установки дистанционного минирования компании Valsella.
  Установка GRILLO 90 использует ПП мины фугасного действия VS-Mk 2.
  Установка GRILLO 128 использует противотанковые противоднищевые мины VS-SATM1 с электронными взрывателями магнитного действия(с элементами самоликвидации и самоуничтожения).
  
  Надо заметить что данные мины в форме и размерах идентичны противопехотным осколочным выпрыгивающим минам VS-SAPFM3 вместе с которыми они используются во многоствольных установках дистанционного минирования Istrice компании Valsella.Эти системы заряжаются оператором вручную "с дула" одной миною и выстреливаются с упором на колено (при натянутом стопой другой ноги ремня) и выбрасываются газогенератором на дальность 160 метров (GRILLO 90) и 60 метров (GRILLO 128).
  
  Подобные системы имеются на вооружении многих стран мира и соответственно применялись и будут применятся.
  
  Итальянские компании производившие мины сделали упор на массовость и низкие цены, а также на продажу лицензий. Так компания BPD продавала лицензии в Испанию(EXPAL SA), Португалию, Грецию, Голландию, Аргентину и Иран.
  
  Наиболее часто копировались ПП мина фугасного действия SB-33(SB-33 AR с элементом неизвлекаемости) в Греции(EM-20), в Португалии (M-412), в Испании(P-5) и ПТ мина фугасного действия SB-81 в Испании (Expal SB-81), в Португалии(М-453) и в Иране(YM-II).
  
  Компания Tecnovar продала лицензии в Иран и Египет (ПП мина фугасного действия TS-50, которая именуется в Иране YM-I, в Египте Т-79 и ПТ мины фугасного действия TC-2.4 и TC-6.0.
  .Компания Valsella продала лицензии в Сингапур и ЮАР, например на ПП выпрыгивающую мину мина осколочного действия Valmara 69 и на ПП мину фугасного действия VS-50( VS-50 EO3 мина с элементом неизвлекаемости).
  
  При этом надо заметить что Сингапур со временем, особенно после подписания Италией Оттавского протокола, стал одним из крупнейших экспортеров мин, не пренебрегая нелегальными поставками. Итальянские мины можно встретить практически по всему миру и весьма широко они применялись силами моджахедов в Афганистане сначала против советской и афганской армий, а затем друг против друга. Некоторые модели итальянских мин, в частности VS-50 и VS-1.6, производил неофициально Пакистан, допуская большой процент брака ввиду недостатка необходимых материалов и технологий.
  
  Очень большую роль мины сыграли в войнах ведшихся по всей Африке. Большой стимул разработкамм современных мин (особо ключевых изменений в их конструкциях после 50-ых годов не произошло) дали войны Франции в Алжире и Индокитае.
  
  Франция быстро разработала в ходе этих войн целый ряд весьма совершенных мин, из которых следует выделить, противопехотную нажимную мину фугасного действия MI AP DV 59 ("Inkstand") чей химический, терочного типа взрыватель AL PR ID 59 имеет не только пластиковую ударную иглу, но и пластиковый капсюль-детонатор, что делает невозможным ее обнаружении миноискателем, если при установке мины не использовано специальное металическое кольцо) и противопехотные мины осколочного действия M-61 и M-63, которые имеют взрыватель двойного действия (нажимного и натяжного) и пластиковые колышек и корпус, представляющие одно целое, причем M-63 имеет элемент неизвлекаемости, срабатывающий при попытке вынимания мины из грунта.
  
  Бельгия также активно использовала мины в пятидесятые годы Бельгийском Конго против сил черных партизан, якобы руководствовашихся учением Маркса и Ленина, и создала достаточно успешные образцы.
  Характерная особенность взрывателей бельгийских противопехотных нажимных мин фугасного действия NR 409 (PRB M409), PRB M408 и PRB M35 и противотанковой противогусеничной мины фугасного действия PRB M3 наличие двух подпружиненных ударных проволочных игл и двух капсюлей-воспламенителей, закрытых нажимной втулкой.
  
  Достаточно интересна конструкция противопехотной мины осколочного действия NR-413,чей взрыватель NR 410 срабатывает при поднятии (силой натяжения) втулки взрывателя, сжимающего пружину, пока не выпадут предохранительные шарики.
  
  Большим клиентом бельгийских мин в восьмидесятых тых годов прошлого века является Ирак, который применял в Кувейте некоторые образцы бельгийских мин, в частности, NR 409.
  
  Португалия производила мины либо их модификации американской, итальянской и бельгийской разработок, безуспешно пытаясь в Мозамбике и Анголе сохранить порядок и противодействовать силам партизан все более активно поддерживавшихся странами "соцлагеря", успешно снабжавших Африку оружием, в том числе минами.
  
  Использование мин стало еще более массовым с появлением новых "освободившихся от колониальной зависисмости" африканских стран, а фактически все больше погружавшемся в хаос все новых национально- освободительных войн на черном континенте.
  
  Война в Анголе и Намибии с участием сил МПЛА и войск Кубы и военных советников из соцстран с одной стороны, и сил УНИТА и войск ЮАР и Родезии с другой стороны, война в Мозамбике, Замбии (Северной Родезии), Малави (Ньясаленда) и Южной Родезии с участием войск Южной Родезии и ЮАР с одной стороны, и партизан Мугабе, войск Мозамбика и конечно военных советников, война в "африканском роге" вначале между войсками Эфиопии и кубинскими войскими с одной стороны, и войсками Сомали и партизанами Огадена и Эритреи с другой, и всевозможных советников на обеих сторонах (что переросло затем в эфиопо-эритрейскую войну и гражданскую войну в Сомали с участием войск США, Италии, Зимбабве, Пакистана и прочих "миротворцев" ,вооруженные конфликты в Чаде между французскими и ливийскими войсками и их местными союзниками, война в Западной Сахаре партизан ПОЛИСАРИО сначала против испанских , а затем против морокканских войск, наконец войны в Руанде, Либерии, Сьерра-Леоне, Заире, Конго, Сомали, в которых идеология была заменена денежными интересами, обеспечила непрекращаюсийся поток оружия, в том числе мин из СССР, ГДР, Болгарии, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Югославии, Китая,Северной Кореи, США, Великобритании, Франции, Италии, Израиля, Португалии, Бельгии, ФРГ, Швеции, Испании, Египта, Пакистана обеспечивали все новые посылки партий оружия, и поэтому в Африке можно встретить мины всех этих и иных государств.
  
  На случайно что ЮАР создала большое собственное производство не только мин, но и средств разминирования, что со временем вывело ее на ведущие в мире позиции в данной области.
  
  Массовым применением мин характеризовались арабо-израильские войны и гражданская война в Ливане ,в которых широко использовались мины, созданные в СССР, США, Израиле, Франции, Италии, Бельгии, Китае, Югославии, ГДР, Чехословакии.
  
  Большое количество мин производства США, СССР, Кубы, Чехословакии, Италии использовалось в войнах в Центральной Америке (вСальвадоре, Никарагуа, Гондурасе, Гватемале и даже Коста-Рике). В Южной Америке мины производства Италии, Бельгии, Китая использовались в перуано-эквадорских конфликтах, причем Перу рганизовала производство собственных мин (противопехотных нажимных мин фугасного действия MGP-30 и противотанковых противоднищевых мин фугасного действия MGP-31).
  
  Примеру Перу последовали Бразилия (противопехотные нажимные мины фугасного действия AP NM AE T1 и T-AB-1, противотанковые противоднищевые мины фугасного действия AC NM AE T1 и T-AB-1, Чили (противотанковые противоднищевые мины фугасного действия FAMAE MAT.84-F5 и FAMAE MP-APVL 83-F4, противопехотная нажимная фугасного действия MAPP 78-F2,противопехотная натяжная осколочного действия MAPT 78-F2) и Аргентина (противопехотные нажимные мины фугасного действия FMK-1 противотанковые противоднищевые мины фугасного действия FMK-3.
  
  Последняя успела их вместе с минами производства Израиля, Испании, Италии применить против британских войск во время войны на Фолклендских островах. Большой стимул продаже мин дала ирано-иракская война и мины иракской армии сыграли большую роль в сломе пехотных атак иранской армии. Еще в середине 80-тых годов прошлого века генералы Саддама Хусейна признались, что невозможно остановить иранские атаки "человеческих волн". В 1987 году Ирак купил с помощью займа из Соединенных Штатов более чем 8 миллионов итальянских нажимных мин VS-50, миллион выпрыгивающих Valmara-69 и несколько сот тысяч противотанковых VS-1.6. Горы трупов иранских солдат на минных полях перед позиций Ирака сыграли очень важную роль в войне.
  
  Нет смысла касатся производственных мощностей уже разгромленного Ирака, но следует заметить что огромные запасы мин (производства Бельгии- противотанковая мина фугасного действия PRB M3/A1, противопехотная мина фугасного действия PRB M409), Китая- противопехотная мина фугасного действия Type 72, Type 72, Израиля- противопехотная мина фугасного действия No 4, Италии -противопехотная мины фугасного действия SB-33, TS-50, VS-50,VAR/40, противопехотная мина осколочного действия P-25, противопехотная выбрасываемая мина осколочного действия V-69, противотанковая мины фугасного действия VS-1.6, VS-2.2, СССР -противопехотные мины фугасного действия ПМД-6и ПМН, противопехотные мины осколочного действия ПОМЗ-2, ПОМЗ-2М, противотанковые мины фугасного действия ТМ-46,ТМ-57,ТМ-62М ,США -противопехотная выпрыгивающая мина осколочного действия M2, противопехотная заградительная мина осколочного действия M3, противопехотная мина фугасного действия M14, противопехотная выпрыгивающая мина осколочного действия M16, противопехотная направленного действия мина осколочного действия M18A1, противотанковые мины фугасного действия M15 и M19 ,Югославии -противопехотная выбрасываемая мина осколочного действия ПРОМ-1, иракской армии после разгрома Ирака в 2002 году оказались без всякого контоля.
  
  Очевидно что с ростом партизанского движения в Ираке, связанного с мировым исламом, эти мины можно обнаружить в любых уголках мира. Впрочем созданные в ходе этой войны производственные мощности Ирана позволяют ему удовлетворить потребности всех своих потенциальных союзников в деле расширения мировой исламской революции. Иран якобы официально приостановил производство мин в конце войны с Ираком, но похоже, оно продолжается, что видно по обнаруживаемым в Афганистане минам иранского производства YM-1 из Афганистана.
  
  Не менее развитым производством мин отличается Египет, получавший в годы арабо-израильских войн большие финансовые вливания из арабских стран и обширную военную помощь от СССР и его союзников, а после договора о мире в Кэмп-Дэвиде он такую же помощь начал получать от США и Израиля. Тем самым Египет оказался в числе самых передовых в военном отношении стран Близкого и Среднего Востока,да и всего Средиземноморья. В силу наличия собственного производства мин Егиипет перешел от копирования итальянских и советских образцов к призводству собственных противотанковых и противопехотных мин (в том числе ПП выпрыгивающих мин осколочного действия) и вполне возможно появление в Египте новых образцов мин.
  
  Большую роль в данной области играл и играет Израиль, чья государственная компания IMI, правда без особой рекламы, экспортировала сотни тысяч мин в Южную Америку, Азию и Африку. Мины Израиля особой сложностью не отличались. Так, противопехотная нажимная мина фугасного действия No 4, была схожа со многими другими минам подобного типа (устаревшей советской ПМД-6), разве что имела пластиковый корпус, а противотанковая противогусеничная мина фугасного действия No 6 была прямой копией советской мины ТМ-46. Более современными были противопехотная выбрасываемая мина осколочного действия No 12 и противопехотная нажимная мина фугасного действия No 10.
  Впрочем куда больше внимания в Израиле уделялось развитию средств разминирования в силу роста опыта и подготовки сначала ливанских, а затем и палетинских саперов.
  
  Большое внимание развитию как минного оружия, так и средств разминирования уделяют постоянно между собою воюющие Индия и Пакистан, производящие мины как собственной, так и иностранной (прежде всего американской и английской) разработкок.
  
  Так Пакистан производит американские модифицированные противопехотную мину осколочного направленного действия M18A1 (P5 Mk1)и противопехотную выбрасываемую мину осколочного действия М-2 (P-3 и P-7) и собственной разработки противотанковые противогусеничные мины фугасного действия P3 Mk 2 и P2 Mk2, в которых, взрывателями служат противопехотные нажимные мины фугасного действия P2 Mk2 и P4 Mk1.
  
  Индия производит мины американских разработок, противопехотную выбрасываемую мину осколочного действия М-16 и противопехотную нажимную мину фугасного действия М-14, собственной разработки противотанковую противогусеничную мину фугасного действия 1A и самую современную английскую противотанковую противогусеничную (при установке штыревого взрывателя-противоднищевую) мину фугасного действия с гидравлическим взрывателем (возможно применение одноимпульсного L89A1или двухимпульсного L90A1 взрывателей) BARMINE (3A), а так же противотанковую противоднищевую мину Adrushy с сейсмомагнитным взрывателем .
  
  При имеющихся с Пакистаном и Китаем пограничных спорах Индия вряд ли откажется от использования мин.
  
  Схожей позиции придерживается и Турция, производящая американские мины, и чьи военные планы охватывают Балканы и Кавказ, и чья армия продолжает вести активные боевые действия против курдов как в самой Турции так и в Ираке.
  
  В конце концов важно уже одно то, что ни Россия. ни США, ни Китай не подписали Оттавскую конвенцию о запрете производства противопехотных мин, и вряд ли это сделают. Не играет большой роли то, что эту конвенцию подписали десятки стран, многие из которых развитого военного производства не имеют.
  
  Учитывая все вышесказанное, следует придти к закономерному выводу о том, что профессия сапера не просто не отжила свое, а является одной из наиболее важных военных специальностей в мире. Рано или поздно все эти миллионы боеприпасов от мин до боевых элементов снарядов и ручных гранат пойдут в дело в какой либо большой войне, которую, естественно, не саперы развяжут.
  
  
  
  2.Устройство и обезвреживание некоторых типов мин
  PMA -1 (ПМА-1)
  Противопехотная нажимная мина фугасного действия (б.Югославия). Это копия советской мины времен Второй Мировой войны ПМД-6М в деревяном корпусе с механическим взрывателем УПМ-1 (копия МУВа, точнее, немецкого взрывателя ZZ42). По югославским Наставлениям производится только в военное время как эрзац-заместитель более совершенных моделей.
  
  Обезвреживание этой мины крайне опасно и выполнять его рекомендуется только в самых крайних случаях. Для обезвреживания мины необходимо иметь распорную втулку (трубочка длиной, равной расстоянию от боевой чеки до второго отверстия на штоке ударника) и шпильку диаметром несколько меньше диаметра отверстия в штоке взрывателя. Желательно, чтобы эта шпилька имела вид подобный виду английской булавки, т.к. такая шпилька, будучи вставленной в отверстие штока, не может самопроизвольно выпасть ни при каких условиях.
  После обнаружения мины необходимо обеспечить свободный доступ к штоку взрывателя, расчистив землю с торцевой части мины. Затем надеть распорную втулку на шток взрывателя, как показано на рисунке и вставить шпильку. Только после этого можно поднять крышку мины, извлечь из шашки взрыватель и отсоединить от него запал.
  
  PMA-1А (ПМА-1А)
  Противопехотная нажимная мина фугасного действия (б.Югославия). Принцип устройства и конструкция почти аналогичная мине ПМА-1. Корпус из ювидура (или бакелита) оливкового, коричневого или черного цвета содержит шашку из прессованного тротила (200 г) в которую вкручивается химический взрыватель УПМАХ-1,а в него свободно вставляется азидный капсюль-детонатор Љ8.
  
  При наступании на крышку мины, последняя опускается вниз и плунжер, приклееный к нижней поверхности крышки, раздавливает корпус взрывателя, в котором находится чувствительная к трению пиротехническая смесь. Форс огня заставляет капсюль-детонатор взорваться и передать взрыв тротиловой шашке. Взрыватель данной мины недостаточно герметичен за счет щели между собственно взрывателем и капсюлем-детонатором, в результате чего внутрь него со временем проникает атмосферная влага и терочно- воспламенительная смесь теряет свои свойства.
  
  . Для обезвреживания мины необходимо поднять ее крышку, извлечь из корпуса тротиловую шашку вместе со взрывателем, вывинтить взрыватель из шашки и вытащить из него капсюль-детонатор.
  
  Существует теоретическая вероятность установки натяжной ловушки под этой миной, поэтому все операции по обезвреживанию мины следует выполнять не сдвигая мину с места установки.
  
  PMA 2 (ПМА-2)
  Противопехотная нажимная мина фугасного действия (б.Югославия). Корпус из пластика (полистирол), заряд - прессованный тротил (70 г) с установленом в ее центре детонатором из тетрила(2 г).
  
  Ее химический взрыватель УПМАХ-2 имеет корпус из пластика (бакелит). Сверху свободно вставляется шток. имеющий сверху шестиконечную нажимную звездочку (пластик - полистирол), а внизу пластиковую иглу. В штоке имеется боковое отверстие, как и в теле взрывателя, через которое вставляется метапллический предохранитель диаметром 2 мм.
  При наступании на нажимную звездочку шток с иглой опускается вниз, пробивает мембрану и игла попадает в зону, где расположена пиротехническая смесь, чувствительная к трению. Эта смесь под воздействием трения иглы воспламеняется, а затем по каналу пламя попадает к капсюлю-детонатору M 17-П-2. Происходит взрыв капсюля-детонатора, а от него через промежуточный детонатор и основной заряд.
  Эта мина хорошо обнаруживаются собаками, т.к. тротил для них имеет сильный запах. По причине привлекательности запаха эти мины также обнаруживают и растаскивают по местности лисицы и кабаны, нарушая схемы минных полей.
  
  Обезвреживание данной мины производится вставлением в боковое отверстие взрывателя подходящей по диаметру проволоки (1.5-2 мм.), концы которой следует загнуть в разные стороны с тем, чтобы проволока случайно не выпала бы из взрывателя. Затем взрывтель вывинчиается из мины и от него отделяется капсюль-детонатор. При обезвреживании следует обращать особое внимание на положение штока взрывателя. Если он несколько опущен вниз вместе со звездочкой ( в этом случае вставить проволоку в отверстие становится невозможным), то это свидетельствует о том, что игла штока может находиться в зоне терочно-воспламенительной смеси, и может произойти взрыв при попытке вытянуть шток обратно. Обезвреживание такой мины нежелательно. В крайнем случае следует осторожно вывинтить взрыватель из мины и вывинтить из него капсюль-детонатор. Лишь после этого при особом желании можно попытаться определить причины несрабатывания взрывателя. Обычно причина одна- отсыревание пиротехнической смеси.
  
  .Вероятность установки ловушки, срабатывающей от снятия нагрузки маловероятна в силу малого веса мины и на практике нигде такого не встречалось.
  
  PMA-3 (ПМА-3)
  Противопехотная нажимная мина фугасного действия (б.Югославия). Корпус состоит из двух свободных пластиковых (полистирол) половинок соединенных резиновой (неопрен) крышкой черного цвета. Вокруг корпуса- пластиковый обруч-предохранитель стянутый подпружиненной скобой и с веревочкой на конце, при хранении залепленные лентой. В верхней половинке - наглухо закрытый заряд (35 г. смеси тетрил-гексоген) а в нижней - отверстие с резьбой, закрытое при хранении заглушкой с резиновой прокладкой. Большая нажимная площадь и хорошая изоляция обеспечивают ей действие и под водой на глубине 20 см.
  Химический взрыватель УПМАХ-3 хранится отдельно в пластичном футляре. Корпус взрывателя из бакелита с конусным верхом , под которым два остроконечных пластиковых зуба в среде терочной воспламенительной смеси, отделенной пробкой с отверстием от детонатора M 17-П-2. При снаряжении мины необходжимо скрутив верхний колпачок футляра взрывателя, надо за нижний колпачок футляра вставить его в мину так, чтобы четыре выступа на нем совпали с прорезями в теле, после чего свинтить с него нижнюю часть футляра. Соответственно процесс обезвреживания происходит в обратном порядке и требует либо иметь нижний колпачок футляра, либо втулку с соответствующей внутренней резьбой. Данная мина может использоваться и как противощупная ловушка. В этом случае мина устанавливается с наклоном в направлении ожидаемого приближения деминера со щупом.
  
  PPM-2
  Противопехотная нажимная мина фугасного действия (б. ГДР). Эта мина также производится в Китае и существует ее электронный вариант с элементом неизвлекаемости как и у противопехотной мины Т-72). Вес 375 грамм, заряд 110 грамм тротила, диаметр 134 мм, высота 60 мм. Округлый цилиндрический пластиковый корпус черного цвета состоит из двух скручивающихся половинок с ребрами. В нижней половинке находится интегральный взрыватель, имеющий механизм дальнего взведения (металоэлемент с замедлением 90-180 минут) удерживаемый в нейтральном положении предохранителем, выступающим наружу из нижней половинки вместе с кольцом. Из верхней половинки, к которой прикреплены две скобы, выступает округлая резиновая нажимная крышка. Вззрыватель пьезоэлектрический. Пьезогенератор находится в корпусе с нажимным штоком, который упирается в нажимную крышку. В транспортном положении один провод (серого цвета) идущий от пьезогенератора, прикреплен к предохранителю, и при установке мины необходимо открутить верхнюю половинку и соединить серый провод с проводом электродетонатора. В транспортном положении контакты электровзрывателя держатся в разомкнутом положении. Один контакт соединен пружиной со вторым контактом, но отведен от него и удерживается в этом положении в замке предохранителем и механизмом дальнего взведения. При обезвреживании открутить верхнюю половинку и отсоеденить серый провод от провода электродетонатора. Поднимать верхнюю половинку следует осторожно и строго вверх, дабы не оказать давление на шток взрывателя. При невозможности ее скручивания можно применить острый нож, и разрезать по кругу резиновую нажимную крышку. Резать надо так. чтобы не оказывать нажима на резину.
  
  T-72A
  Противопехотная нажимная мина фугасного действия (Китай). Вес 140 гр, заряд 51 грамм тротила. Диаметр 78 мм,высота 38 мм. Усилие срабатывания 5-10 кг. Мина оснащенна механическим нажимным взрывателем. Выгнутая тарельчатая пружина из стекловолокна со стальным ударником в центре, укрепленная эпоксидным клеем, при нажиме накалывает детонатор. Переводится эта мина в боевое положение после снятия предохранительной чеки (с кольцом) поворотом нажимной крышки до совпадения риски на нижней половине с крайней справа (из трех) риской на верхней половинке. В общем Т-72 А может быть является один из наилучших образцов мин - она дешева, а после установки нет ни одной детали под механическим напрежением.
  
  
  Обезвреживание мины производится в обратном порядке, однако вследствие ломания стопора (он виден на разрезе) делает проблематичным возвращение мины в предохранительное положение. Другой вариант обезвреживания мины - с помощью специального самодельного ключа открутить заглушку промежуточного детонатора на дне корпуса мины и извлечь его вместе с капсюлем-детонатором. Третий вариант - вывинтить верхную часть корпуса.
  
  При обезвреживании обязательно следует иметь ввиду, что существует ее аналог (Т-72В) с электронным взрывателем, которая относится к неизвлекаемым и необезвреживаемым минам. Внешне эти две мины можно различить только по форме предохранительной чеки, которая у Т-72В имеет вид треугольника. В боевом положении эти две мины нерзаличимы!
  
  T-72B
  Модификация обычной мины Т-72 А с шариковым элементом неизвлекаемости (срабатывает при наклоне мины более чем на 10 градусов). Система работы мины электрическая, источник питания - две батарейки для часов по 3 вольта каждая. Обезвредить эту мину невозможно, имея ввиду уровень риска. Вообще, при идентификации мин типа Т-72 с ними нужно обращаться как с Т-72В несмотря на то, что электронная версия встречается довольно редко.
  
  М14
  Противопехотная нажимная мина фугасного действия (США). Масса 100 г, диаметр 56 мм, высота 40 мм, тетриловый заряд 29 г., корпус пластмассовый. В принципе конструкция этой мины не отличается от конструкции китайской Т-72А - под давлением на датчик цели мины тарельчатая пружина с ударником в середине прогибается в обратную сторону, при этом ударник в центре пластины бьет по детонатору. В транспортном положении мина имеет металлический U-образную предохранительную вилку , которая блокирует движение датчика цели (нажимной крышки). При удалении предохранителя датчик цели небходимо повернуть до совпадения стрелки с буквой "A" (ARMED).
  
  Обезвреживание этой мины производится поворотом нажимной крышки до совпадения стрелки на ней с буквой "S" (SAFE) на корпусе мины. После этого необходимо продеть в пазы предохранительную вилку. После этого мину можно поднимать с места установки ( американский документ FM 20-32 не предусматривает установку с этой миной каких либо элементов неизвлекаемости или ловушек. Затем самодельным ключом необходимо вывинчить детонатор М46, который находится в центре донной части мины. Мина труднообнаруживаемая миноискателями - металлические детали в ней только медный капсюль детонатора и миниатюрный ударник.
  
  Примечание Веремеева Ю.Г. Мина М14 одна из немногих противопехотных мин, которые разрешается обезвреживать даже российскими инструкциями. Ну так и конструкция мины это предусматривает.
  
  C3A2 (Elsie)
  Противопехотная нажимная мина кумулятивного действия (Канада). Маленькая пластиковая мина диаметром 51 мм, высотой 90 мм. Масса 104 г, масса заряда 7.8 гр тетрила. Для обеспечения поражения ноги при таком маленьком заряде последний сделан с кумулятивной выемкой. Заряд представляет собой самостоятельное изделие из пластика со взрывчаткой и капсюлем-детонатором снизу. При установке мины пробивается отверстие в земле, в котрое опускается корпус мины с ударным механизмом. И лишь затем в мину свободно опускается контейнер с зарядом. При нажиме на этот контейнер (солдат наступил) сжимается пружина ударника, ударник опускается вниз до тех пор, пока стопорные шарики не выкатятся через открывшиеся отверстия во внутренюю полость мины Под действием пружины Предохранительная скоба представляет аллюминиевую прищепку, которая блокирует ход контейнера с зарядом вниз. Корпус мины может быть продет в металлическое кольцо, которое предназначено для увеличения возможности обнаружения мины металлодетекторами (если предполагается. что потребуется разминирование собственными войсками).
  Мина обезвреживается довольно просто - нужно установить на контейнер предохранительную скобу (прищепку) и за нее свободно вытащить контейнер из мины.
  
  Примечание Веремеева Ю.Г. Вообще-то это несколько модифицированная американская мина М25 LC, но в армии США этот образец был снят с вооружения лет сорок, как не больше, назад. И что любопытно - Канада одна из первых стран, подписавшая и ратифицировавшая знаменитую Оттавскую Конвенцию о запрещении противопехотных мин. Но чем тогда объяснить хранение нескольких миллионов мин С3А2 на армейских складах этой страны? Неужто они их держат лишь для обучения своих деминеров?
  
  ПМ-79
  Противопехотная нажимная мина фугасного действия ( Болгария). Вес 250 грамм, заряд 70 грамм тротила, диаметр 88 мм, высота 50 мм. Цилиндрический пластиковый корпус зеленого цвета, в котором находится интегральный взрыватель имеющий механизм дальнего взведения (металоэлемент с замедлением 2-240 минут). Мина взрывоустойчива и не срабатывает при взрыве соседней противопехотной мины на расстоянии 20 см, противотанковой - 1.5м. Конструктивная компоновка ПМ-79 напоминает мину ПМН, с той разницей, что в отличие от ПМН мина срабатывает при нефронтальном нажиме на тарелку. ПМ-79 легко обнаруживается индукционными миноискателями, т.к. нажимная тарелка сделана из железа.
  В принципе, мина необезвреживаемая, но в исключительных случаях ее можно обезвредить, прорезав острожно резиновый колпак и удерживая шток, с помощью специального ключа, который имеется в ящике с минами, вывинтить пробку ударника. Следует помнить, что способ является довольно опасным, но в случае экстремального обезвреживания он одинственный.
  
  MI AP DV 59 ("Inkstand")
  Противопехотная нажимная мина фугасного действия (Франция). Пластиковый корпус коричневого или зеленого цвета, высота длина масса, заряд тротила. Данная мина является одной из первых массовых мин с химическим взрывателем, благодаря чему она скопирована в нескольких европейских государствах.
  
  При нажатии на кнопку взрывателя воспламеняется терочный состав, форс пламени воздействует на маленький пластиковый детонатор, смонтированный в нижней части взрывателя. Из-за этого мина миноискателем не обнаруживается, если на нее (вокруг головки взрывателя) не установить специальное металлическое кольцо (это делается в предположении, что возможно потребуется снятие мин собственными саперами).
  
  Предохранителем в транспортном положении служит пластиковая крышка с тремя ребрами, которая предохраняет кнопку взрывателя от нажима. По ее снятии мина оказывается в боевом положении.
  
  Обезвреживание проводить в следующем порядке: не нажимая на кнопку взрывателя, осторожно вывинтить взрыватель в направлении против часовой стрелки.
  
  ПМН
  Противопехотная нажимная мина фугасного действия (б.СССР). Нажимная фугасная мина, пластмассовый (фенопласт) корпус коричневого, зеленого или черного цвета в зависимости от страны изготовителя (б.СССР только коричневые), заряд-200 г. тротила, диаметр 110 мм . Одна из самых мощных фугасных противопехотных мин в мире, используемая повсюду в военных конфликтах. При нажиме на крышку мины ударник проходит через окно штока, находящегося под нажимной пластиной крышки и накалывает капсюль-детонатор запала.
  
  Ввиду высокой чувствительности мины на нажим и способности штока под давлением грязи и слоя земли медленно со временем опускаться вниз, обезвреживание данной мины не рекомендуется. В практике известен только один способ обезвреживания ПМН: взять осторожно мину за корпус, не касаясь резиной крышки, отвинтить заглушку запала, вытряхнуть запал на ладонь.. Следует помнить, что в СССР был разработан и элемент неизвлекаемости для ПМН в форме запала (ЭНО-ПМН), который взрывался при попытке вывинтить заглушку запала. Вероятность встретить его на практике очень мала.
  
  PMR-2A (ПМР-2A )
  Противопехотная мина осколочного действия (Югославия). Почти копия советской мины времен Второй мировой войны ПОМЗ-2М. Корпус из литого металла (чугун или сталь). На верху корпуса черная переходная втулка с резьбой.В нее вкручивается зрыватель УПМР-2A (иногда его обозначают как УПМ-2).Корпус взрывателя из алюминия, внутри сжатая боевая пружина, зафиксированная боевой чекой. Хранится взрыватель с черной пластиковой крышкой. Внутрь корпуса устанавливается заряд 100 г. прессованного тротила (цилиндрическая шашка).
  
  Эта мина очень непрактична, как и все подобные мины, ибо (по опыту минирования в Югославии) их часто взрывают бродячие дикие или домашние животные, в некоторых случаях и во время установки минного поля.
  По правилам Югославской Народной Армии при установке этой мины первоначально карабинчик натяжной проволоки цепляют за мину (за основание взрывателя), но не за боевую чеку и размотав проволоку с зеленой катушки на всю длину, забивают колышек, к которому крепят конец проволоки. После этого, карабинчик перецепляется за боевую чеку.
  
  Примечание Веремеева Ю.Г. Многолетний опыт использования советской мины ПОМЗ-2 ( подобной ПМР-2А) показал, что нередко сапер соблазняется зацепить карабинчик сразу за боевую чеку, сократив себе работу на одно действие. К тому же, ни та ни другая мина не имеют на себе никаких мест для того, чтобы цеплять карабинчик, а оборачивать проволку вокруг корпуса или основание взрывателя вряд ли удобно. Поэтому представляется более верным следующий поряжок действий - Закрепив проволку на колышке, вбитом в землю, раскрутить ее с катушки. Там, где окажется конец проволоки с карабинчиком, установить мину и зацепить проволоку карабинчиком за боевую чеку взрывателя.
  
  После выполнения всех операций по установкн и маскировки мины снять предохранитель со взрыателя. Если при установке мины прменять закрепление проволоки узлами, то следует иметь в виду, что в узлах начинается активный процесс коррозии. Это приводит к быстрому самопроизвольному обрыванию проволоки и мина своей задачи выполнять не может.
  
  Для ее обезвреживания необходимо удерживая рукой боевую чеку, обрезать проволочную растяжку,обмотать ее вокруг корпусавзрывателя и вывинтить взрыватель из мины и затем из взрывателя запал М67. Следует помнить что проволока сливается с окружающей средой, и ее тяжело приметить.Поэтому будет более рационально, закатав рукава, искать проволку на ощупь, опустив пуку перпендикулярно земле и медленно двигаясь, либо используя шпагат или веревку, забрасывая их с каким то грузом (например камнем) перед собой из укрытия и затем вытягивая ее к себе.
  
  PMR-3(ПМР-3)
  Противопехотная мина осколочного действия (Югославия). Корпус из кованого железа с желобами.На его верху втулка которая имеет резьбу для вкручивания взрывателя УПМР-3. Заряд 400 г. литого тротила с находящимся в центре заряда детонаторjv 13 г. тетрила под которым прокладка, а над ним пробка с вкрученным в нее капсюлем-детонатором KL 34.
  
  Мина: может закрепляться за деревья или столбы, при этом растяжка может находиться на высоте от 20см. до 1.5 метра от уровня земли по опыту минирования в Югославии). Вместе с тем, комплектуется металлическим колышком для установки на грунт, при этом мина может крепиться на колышке взрывателем вверх или вниз. Также может устанавливаться без колышка в грунт, благодаря тому, что взрыватель УПМР-3 комбинированный (нажимного и натяжного действия), который имеет четырехконечную металлическую нажимную звезду с натяжной чекой наверху. В этом случае мина работает как осколочная мина нажимного действия. Однако ее эффективность в последнем случае резко снижается.
  Корпус взрывателя УПМР-3 из латуни, снизу закрыт транспортной крышкой с резиновой шайбой. Шайба при установке взрывателя остается. Внутри цилиндра взрывателя скользящая втулка. На ее нижней части три паза направленных под 120 градусов вниз. Ударник удерживается опорной стойкой и тремя шариками, упирающимися в расширенную часть основания ударника, в который упирается пружина.Над втулкой опорная головка с резьбой и прокладкой, закрытые сверху крышкой с центральным отверстием и резиновой прокладкой. На верх головки накручивается шток-держатель предохранителя, в котором отверстие диаметром 2мм. На шток ставится подковообразный предохранитель и при его спущенной скобе с обеих сторон в отверстие входят две проволоки. В шток вкручивается нажимной стержень с нажимной звездой. При нажиме или наклоне стержень воздействует на опорную головку, а та - на скользящую втулку, сжимающую пружину. При этом шарики выпадают и освобождают ударник, который под действием боевой пружины разбивает капсюль.
  
  Обезвреживание мины осуществляется блокированием нажимного стержня с помощью штатной подковообразной предохранительной скобы, либо проволкой (желательно медной, в силу ее эластичности) диаметром 1,5-2 милиметра. Затем взрыватель вывинтить из мины.
  
  PROM-1 (ПРОМ-1)
  Противопехотная выпрыгивающая мина осколочного действия (Югославия). Обезвреживание мины аналогично обезвреживанию ПМР-3.Существуют старые модели ПРОМ-1 с зарядом (вес 425 г) литого тротила и новые модели с зарядом гексолита.
  
  Взрыватель УПРОМ-1(нажимного и натяжного действия) -копия УПМР-3, но имеет в нижней удлиненной части втулку с капсюлем воспламенителем E-60, пиротехническим замедлителем (1,5 сек) и детонатором M-7. Луч огня идет в центральный канал тела мины, где 3 г. черного пороха запакованны в целлулоид и находятся в красноватой металлической трубочке, которую можно найти на месте взрыва. Газы разрывают три болта, соединяющие верхнюю часть мины с нижней (подставкой), оставляя дно в земле и раскручивая трос от внутреннего взрывателя (70 - 80 см.у старых моделей, 20 - 30 см.- у новых).
  
  Внутрений взрыватель мины, имеет интересную особенность. Он имеет неподвижный ударник, а тросик тянет вниз держатель капсюля-воспламенителя E-67 на него. По каналу в пробке луч огня идет в детонатор M-7, а с него на три (один над другим) промежуточных детонатора с кумулятивной полостью.Мина не портится со временем, ибо заряд и вышибной заряд надежно герметизированы.
  
  Обезвреживание мины осуществляется блокированием нажимного стержня с помощью штатной подковообразной предохранительной скобы. либо проволкой (желательно медной, в силу ее эластичности) диаметром 1,5-2 милиметра. Затем взрыватель вывинтить из мины.
  
  PROM-3 (ПРОМ-3)
  Противопехотная выпрыгивающая мина осколочного действия (Югославия). Эта мина практически не применялась в боевых условиях. Характеристики - Вес мины 2,1 кг, заряд - пластит. Оба взрывателя монтируются на мине в заводских условиях. Нажимная крышка съемная, а к наклонному штырю могут крепится две натяжные проволоки (16 м).
  
  Когда штырь ломается,освобождается подпружиненный шток и ударник бьет в капсюль-воспламенитель, приводя в действие вышибной заряд, подбрасывающий мину на 20-30 см. выше уровня земли.
  
  При натяжении проволки внутренний взрыватель с двумя детонаторами вверху и внизу заряда, создающими при ударе узкую взрывную волну с разлетом шрапнели (2900 штук, 0,35 г.) со скоростью 2000 м/сек. Боевой предохранитель расположен на верхней части мины сбоку. Имеется модель ПРОМ-КД с электронным взрывателем, предохранителем рычагового типа (риски 0-предохранение и 1-боевое положение) и обрывным датчиком цели .
  
  MRUD (МРУД)
  Противопехотная мина осколочного направленного действия (Югославия). Скопирована с американской M18 Claymore и советской МОН-50.
  
  Корпус из железа толщиной 2 мм. Внутри у выгнутой стороны корпуса помещена выгнутая пластиковая прозрачная плитка, в которую вплавлены стальные шарики диаметром 5,5 мм (650 штук). Заряд - 900 г. пластита. Имеет две двойные металлические ножки и два отверстия, закрытые пробками. В комплект входит двухжильный кабель (длиной 30 м с сопротивлением 2 Ома) и маломощная подрывная машинка, мощности которой хватает на два электродетонатора с сопротивлением 1,4 Ома. Мина может устанавливаться в управляемом варианте, неуправляемом варианте и в двух вариантах одновременно. В первом случае подрыв мины производится с пульта управления оператором с помощью подрывной машинки. Обезвреживание в этом случае - перерезать провод и извлечь электродетонатор из гнезда мины. В случае установки в неуправляемом варианте мина используется как мина натяжного действия и в гнездо мины может вворачиваться соответствующий взрыватель натяжного действия. Обезвреживание аналогично обезвреживанию мин натяжного действия ПМР-2.
  
  Р3
  Противопехотная осколочная выпрыгивающая мина (Пакистан). По действию подобна американской мине M2. Выполнена в цилиндрическом корпусе, в котором находится осколочный элемент с пороховым вышибным зарядом. Масса мины 1,6 кг.
  
  Осколочным элементом служит ручная осколочная граната типа Arges 69, разработанная в Австрии и производимая по лицензии в Пакистане. На внутренней поверхности ее корпуса помещены 3500 стальных шариков. В корпусе мины граната располагается запальным гнездом вниз.
  
  В мине использован механический взрыватель комбинированного (натяжного и нажимного) действия, копия американского M 605. Его приводом служат боевая чека с натяжной проволокой и три нажимных стержня. При воздействии человека на взрыватель последний воспламеняет вышибной заряд и осколочный элемент выбрасывается на высоту 1,3 - 2 м. Одновременно воспламеняется пороховой замедлитель гранаты, инициирующий ее основной заряд ВВ. Живая сила поражается стальными шариками в радиусе до 20 м.
  
  Мина обезвреживается путем установки проволоки или предохранительной чеки в отверстие взрывателя и вывинчивания взрывателя из корпуса мины.
  
  Р5 Мк1
  Противопехотная осколочная мина направленного действия. Конструктивно она выполнена по типу американского образца М18А1 Claymore. Имеет выгнутый вперед призматический корпус из пластмассы, снизу которого расположены две пары установочных ножек.
  
  В корпус заключены пластмассовая матрица с 760 стальными шариками, служащими осколочным элементом, и заряд пластического ВВ. В верхней части корпуса находятся два капсюльных гнезда, между которыми размещен визир для грубой наводки мины в требуемый сектор поражения.
  
  Подрыв мины осуществляется с помощью механического взрывателя натяжного действия или подрывной машинкой. При срабатывании осколки разлетаются в секторе 60 градусов , поражая живую силу противника на дальности до 50 м. В большинстве случаях мина устанавливается с электродетонатором и обезвреживается путем вывинчивания электродетонатора из гнезда в корпусе.
  
  TS-50
   Противопехотная мина нажимного действия (Италия). Масса 186 гр, диаметр 90 мм, высота 45 мм, масса заряда (флегматизированный гексоген) 50 гр. Внешне мина подобна итальянской VS-50, но производится другой фирмой. Мина срабатывает от пневмомеханического взрывателя. При нажатии на крышке воздух под нее сжимается и под давлением наполняет маленький силиконовый пузырек. Заполняясь, он поворачивает рычаг. Поворачиваясь вокруг своей оси, рычаг освобождает ударник, который бьет по детонатору. Мина обезвреживается идентично VS-50 - вывинчивается пробка детонатора на дне корпуса и удаляется детонатор.
  
  Gyata-64
  Мощная нажимная мина фугасного действия (Венгрия). Масса 520 гр, масса заряда (литой тротил) - 300 гр, диаметр 106 мм, высота 61 мм. Мина подобна советской ПМН с той разницей, что у нее шток, через которого проходит ударник при срабатывании, имеет две пружины (вторая пластинчатая) для страховки самопроизвольного срабатывания под давлением грязи, гнилых листьев и других случайно попавших на ее крышку посторонних предметов. Мина обезвреживается тем же самым способом, как и ПМН (вывинчивание заглушки запала и удаление запала), с той разницей, что обезвреживание последней более опасно ввиду большей вероятности опускания штока при длительном нахождении в грунте.
  
  Примечание Веремеева Ю.Г. Ниже представлено несколько образцов противотанковых мин, весьма распространенных в странах, где в последние годы шли или идут локальные войны. Противотанковые мины, в отличие от противопехотных, по большей части можно обезвреживать (Хотя стоит ли? Ее очень часто вполне можно уничтожить прямо на месте обнаружения).
  Это возможно как в силу конструкции этих мин, предусматривающей усилие срабатывания явно и намного большее, чем это может человек, так и конструктивными особенностями взрывателей, часто имеющих устройства перевода мин в боевое или безопасное положение. Однако, далеко не все противотанковые мины ( как по типам, так и по конкретным экземплярам) могут быть обезврежены и извлечены с места установки. Не стоит забывать, что многие из них имеют гнезда для дополнительных взрывателей неизвлекаемости, либо под ними могут быть установлены мины-ловушки. Мины, оснащенные взрывателями с сейсмическими, инфракрасными, магнитными датчиками цели нередко могут среагировать на шаги, тепло человеческого тела или металл, имеющийся у человека.
  Но уж если мина позволила деминеру приблизиться к себе, то не стоит сразу же приниматься за какие либо действия с ней. Очень рекомендую закрепить на ней вервку, да подлиннее (эдак метров на 30) и сдернуть мину с места. Потом, не спеша покурить, и лишь затем приниматься за обезвреживание мины. Это как раз тот случай, когда говорят, что поспешность нужна при ловле блох, а в делах требуется осмотренье.
  
  TMM-1
  Противотанковая противогусеничная мина фугасного действия (Югославия). Это копия немецкой мины Tellermine Pilz 43 (T.Mi.Pilz 43) времен Второй мировой войны. В ТММ-1 только иной взрыватель UTMM-1. Вес мины вес 8,5 кг (5,6 кг ВВ - литой тротил). Она имеет промежуточный детонатор из прессованного тротила. Взрыватель УТММ-1(усилие срабатывания 70-140 кг.) имеет корпус из металла красноватого цвета ,с конусным верхом под которым расположен ударник, через который проходит предохранитель. Ударник опирается на гильзу. Вокруг ударника - пружина,а под ним имеется детонатор Л-6, два дополнительных детонатора (для взрывателей неизвлекаемости) снизу и сбоку для элементов неизвлекаемости. Часто используется как фугас.
  
  Обезвреживание - сдвинуть с места установки, используя веревку длиной не менее 30 метров, отвинтить нажимную крышку и извлечь из мины взрыватель. Следует заметить, что немецкая Tellermine Pilz 43 (T.Mi.Pilz 43), которая также может встретиться в б.Югославии и неотличима (кроме маркировки) от ТММ-1, может быть оснащена взрывателем T.Mi.Z.43. В этом случае попытка открутить нажимную крышку приведет к взрыву.
  
  TMA-1A
  Противотанковая противогусеничная мина фугасного действия (Югославия). Вес 6 кг.(заряд 5,4 кг. литого тротила) Пластиковый корпус из ювидура, округлой формы соединенный четыремя шплинтами,определяющих силу нажима. Крышка для установки одного взрывателя УАНУ-1 (UANU-1), один основной промежуточный и один дополнительный детонаторы из прессованного тротила (150 г) с детонаторами из тетрила (1 г). Мина хранится без взрывателей, при этом гнездо взрывателя закрывается пластмассовой завинчивающейся крышкой. В боевом положении взрыватель устанавливается под ту же крышку.
  Для обезвреживания мины небходимо отвинтить пробку на нажимной крышке, извлечь взрыватель и вставить в него предохранительную чеку. Также следует иметь в виду, что на днище мины может находиться дополнительный взрыватель неизвлекаемости.
  
  TMA-2A
  Противотанковая противогусеничная мина фугасного действия (Югославия). Вес 7 кг.(Заряд 6,5 кг литого тротила) Пластиковый корпус из ювидура призматический соединен шплинтами определяющих силу нажима.Два основных промежуточных и один дополнительный детонаторы из прессованного тротила (150 г) с детонаторами из тетрила (1 г). Два взрывателя УАНУ-1( (UANU-1). Мина хранится без взрывателей, при этом гнезда взрывателей закрываются пластмассовыми завинчивающимися крышками. В боевом положении взрыватели устанавливаются под ту же крышку.
  
  Для обезвреживания небходимо отвинтить пробки на нажимной крышке, извлечь взрыватели и вставить в них предохранительные чеки.
  
  Также следует иметь в виду, что на днище мины может находиться дополнительный взрыватель неизвлекаемости.
  
  Кроме того, некоторые серии этой мины снаряжались пластитом и внутрь копуса устанавливался электронный взрыватель серии УС. В зависимости от конкретной марки взрывателя мина может среагировать на перемещение мины или ее наклон (УСИ-Т), на свет, проникающий внутрь мины при откручивании пробки штатного взрывателя (УСС-Т), или взорваться по истечении заданного отрезка времени в пределах от 5 до 9999 минут (УСТ).
  
  TMA-3
  Противотанковая противогусеничная мина фугасного действия (Югославия) Эта мина бескорпусная, сбоку вделана тканевая ручка. Вес 7,5 кг, а заряд в 6,5 кг литого тротила защищен стекловолокном. Мина имеет три основных промежуточных и один дополнительный детонатора из прессованного тротила по 200 г. с детонаторами из гексогена (1,5 г). В мину свободно вкручиваются (и соответственно выкручиваются) три нажимных взрывателя УТМАХ-3 с нажимной втулкой. взрыватель УТМАХ-3 имеет склеенный корпус из бакелита и не разбирается, включая и детонатор . Пластиковый ударник с нажимной головкой. Под ним пробка с мембраной и терочной воспламенительной смесью. В силу наличия на днище мины гнезда для дополнительного взрывателя эта мина часто используется как заряд камнеметного фугаса. (1 кг. тротила на 1 кубометр камней).
  
  Для обезвреживания небходимо отвинтить и извлечь взрыватели. Следует иметь в виду, что в гнездо для дополнительного взрывателя иногда вворачивается взрыватель разгрузочного действия УМОП-1, в результате чего мина может быть очень чувствительна к малейшим внешним воздействиям.
  
  TMA-4
  Противотанковая противогусеничная мина фугасного действия (Югославия)/ Корпус из полистирола заполнен литым тротилм весом около 5,5 кг. Веревочная ручка. Три промежуточных детонатора из прессованного тетрила весом 10 г.
  
  В мину свободно вкручиваются (и соответственно выкручиваются) три нажимных взрывателя УТМАХ-4 с нажимной втулкой, под которой ударник пробка с мембраной, терочная воспламенительная смесь и капсюль-детонатор M-17-П-2.Последнее делает мину труднообнаруживаемой миноискателями.
  
  Обезвреживание выкручиванием всех трех взрывателей из гнезд. Дополнительных гнезд для установки на неизвлекаемость не имеет, но возможна установка под мину мины-ловушки.
  
  TMA-5
  Противотанковая противогусеничная мина фугасного действия (Югославия)/ Корпус прямоугольный из полистирола. Вес мины около 6,5 (заряд 5,5 кг. литого тротила, состоящий из двух блоков весом по 2,75 кг. между которыми установлен основной промежуточный детонатор из прессованного тротила весом 175 г с детонатором из тетрила - 2 г. Один взрыватель УАНУ-1. Мина хранится без взрывателей, при этом очко взрывателя закрывается пластмассовой завинчивающейся крышкой. В боевом положении взрыватель устанавливается под ту же крышку.
  
  Существует вторая версия этой мины TMA 5A. Она отличается лишь тем, что заряд в виде одного блока из литого тротила весом 4,5 кг.при наличие одного основного промежуточного детонатора из прессованного тротила весом 200 г .
  Для обезвреживания небходимо отвинтить пробку на нажимной крышке, извлечь взрыватель и вставить в него предохранительную чеку. Затем уложить в транспортное гнездо на верхней поверхности мины.
  
  TMRP- 6 (ТМРП-6)
  Противотанковая противогусеничнаяпротиводнищевая и противобортовая мина (Югославия). Вес 7,1 кг.Корпус из пластикf с ребрами ; жесткости в котором находится заряд 5,2 кг литого тротила и промежуточный детонатор из прессованного тротила (в пластиковом стакане) в котором находится детонатор из тетрила,удаляемый при установке мины с диверсионным взрывателем или электродетонатором (как фугас) через донное отверстие.
  Транспортный предохранитель вокруг взрывателя в виде обруча. Усилие срабатывания нажимного датчика цели 150 кг., нагиба штыря 1,5 кг. Взрыватель УТМРП-6 хранится отдельно, отверстие в мине закрывается крышкой. Штыревой датчик цели из полистирола. Отверстие крепления штыря закрывается крышкой. На верху взрывателя пусковая кнопка с осью, а также с гнездом для ключа часового механизма, через которое с помощью специального ключа можно увеличить время взведения взрывателя с 1 минуты (заводская установка) до 4 минут. Под взрывателем расположен стальной тарелкообразный диск под которой находится заряд ВВ. Капсюль-детонатор выведен из огневой цепи и возвращается в нее нажатием на пусковую кнопку стартера с замедлением в 1 минуту. Это время увеличить до 4 минут спецключем, который используется и для перевода мины в безопасное положение. С нажатием кнопки запускается часовой механизм, который двигает главную ось, сдерживающую скользящую втулку, в которой закреплен ударник с ударником. Вокруг втулки - пружина, а вокруг пружины - пластмассовая гильза. Одновременно осью освобождается рычаг, ставящий детонатор в огневую цепь. При нажатии на крышку усилие передается на ось штыря и далее на втулку. Сжимается пружина, выпадает стопорный шарик, под действием пружины втулка идет вниз и бьет по капсюлю-воспламенителю. Тот передает луч огня на вышибной заряд, выбрасывающий взрыватель и на замедлитель, а затем на капсюль-детонатор, подрывающий заряд мины.
  Когда мина используется как противобортовая, то при подрыве заряда из металлического диска формируется ударное ядро, которое, двигаясь со скоростью 1500-2000 м/сек поражает цель. Энергии ударного ядра достаточно для того, чтобы на дистанции до 30 метров пробить борт современых основных боевых танков. Мина может устанавливаться на обочине дороги штырем вбок или в управляемом варианте (с управлением по проводам) в нескольких десятках метров от дороги.
  
  PM-60 (K-1)
  Противотанковая противогусеничная мина фугасного действия( бывшая ГДР). Вес 11,4 кг,заряд 9,9 кг тротила.Диаметр 323 мм,высота 117 мм. Округлый корпус из двух половинок соединенный по кругу шплинтами. Механический dзрыватель на трение вместе с капс.лем-детонатором устанавливается в основной промежуточный детонатор, находящийся в отдельном стакане и устанавливается через донное отверстие в центр мины.Нажимной шток взрывателя фиксируется через верхнюю часть корпуса предохранителем в виде вилки на конце. Приведение в боевое положение производится вытягиванием предохранителя. В мине есть дополнительный детонатор в который через отверстие на дне мины может устанавливатся разгрузочный взрыватель.
  
  Р3 Мк1
  (Пакистан)Относится к типу противогусеничных, выполнена в пластмассовом корпусе с круглой нажимной крышкой, снабженной сверху ребрами жесткости. Для переноски имеет брезентовую ручку. Масса мины 6.5 кг (заряда ВВ-5 кг), высота 130 мм. Основной заряд ВВ - тротил. В качестве взрывателя используется противопехотная фугасная мина Р2 Мк2 или Р 4 Мк1, помещаемая под нажимную крышку. Дополнительных гнезд в корпусе мины Р3Мк1 для установки ее в неизвлекаемое положение нет.
  Мина устанавливается, как правило, в грунт на глубину 10-15 см и маскируется слоем земли и мелкими камнями. Срабатывание боеприпаса происходит под воздействием нагрузки 150кг, оказываемой колесной и гусеничной техникой на нажимную крышку, которая, прогибаясь или разрушаясь, давит на привод расположенной под ней противопехотной мины.
  
  Мина обезвреживается путем осторожного вывинчивания нажимной крышки и удаления противопехотной мины. Потом противопехотная мина тоже обезвреживается путем вывинчывания пробки детонатора на дне корпуса. Мина может устанавливаться в грунт с маскировочным тонким слоем земли или на поверхности грунта. Применяемые в Афганистане образцы окрашены, как правило, в песочный цвет.
  
  М 15
  (США). Противотанковая мина цилиндрической формы с металлическим корпусом, масса 14.3 кг, масса заряда 10.3 кг (ТГ), диаметр 333 мм, высота 150 мм. Мина срабатывает при нажатии на взрыватель М 603, который переводится в боевое положение путем совмещения стрелки колодки предохранительного механизма со словом "ARMED" на корпусе. Обезвреживается путем снятия с мины маскирующего слоя; потом сдвинуть мину с места установки кошкой; установить мину в безопасное положение, совместив стрелку колодки предохранительного устройства со словом "SAFE"; вывинтить из горловины нажимной крышки резьбовую пробку; извлечь из запального гнезда мины взрыватель и вставить в него предохранительную вилку; ввинтить резьбовую пробку в мину Следует помнить, что в дне корпуса мина имеет гнездо под взрыватель на неизвлекаемость.
  
  3. Список инструментов необходимых для ручного разминирования
  Автор Валецкий обработал тему ручного разминирования в статье "Некоторые вопросы практики применения минного оружия в современных локальных войнах" (http://tewton.narod.ru/boy/val-miny.html).
  
  Здесь же предлагается список инструментов, необходимых для данной работы, составленый автором Илиевым. Важный, но очень редко затрагиваемый вопрос - что нужно для практического боевого разминирования, когда нет миноискателя и приходится самому пробираться сквозь минное поле, а также в случаях, когда предполагается, что впереди находятся мины не обнаруживымые миноискателем?
  Какие инструменты и принадлежности нужно в принципе иметь для этого?
  
  В основном, рекомендуются следующие инструменты для ручного боевого разминирования:
  
  1.Щуп. Это один из основных инструментов в работе сапера и в самом лучшем случае, он должен быть легким, удобным, крепким, не проводящим электричества и антимагнитным, кроме этого иметь гарду (наподобие тех, что имеют спортивные рапиры) для предохранения работающей руки при вероятном взрыве мины. К сожаленью, такие щупы или очень дороги, или в себе не сочетают все качества.
  Из класических щупов в конце 80-тых один из самых лучших образцов имела ЮНА- щуп легкий, складной, с возможностью удлинения путем прикрепления металлического футляра другого щупа.
  Щуп французкой армии напоминал шпагу, изготовленную из антимагнитного материала.
  А в полевых условиях щуп можно изготовить из арматурного железа, винтовочного штыка (Мосин, китайский АК, СКС).
  В некоторых случаях вместо щупа можно использовать штык с узким и длинным лезвием (АК-47), или когда требуется перекапывание верхнего слоя грунта более всяких щупов удобен штык-нож АКМ, , который имеет к тому же приспособление для резки проволоки растяжек.Следует помнить, что пила, нарезаемая на обратной стороне лезвий некоторых ножей или штык-ножей для дерева вообще не годится. В ряде случаев лучше пользоваться латиноамериканскими мачете (широкие острые и крупные ножи с искривленным лезвием).
  
  2. Кошка. Одним из самых хороших образцов является болгарская кошка. Она легкая, складная,удобна для переноски в кармане.. Советская более громоздкая, а кошки с катушками невозможно нести с собой, тем более использовать. Кроме кошек,изготавливаемых из железной арматуры, самодельная кошка может быть сделана и из достаточно крепкой стальной проволоки.
  
  3. Веревка с грузом и удочка являются весьма эффективными заменителями кошки. такая импровизированная кошка хороша тем, что в гораздо меньшей степени цепляется за различные препятствия и легче от них отделяется.
  Конечно, не следует забывать, что кошка не является средством разминирования тогда, когда нужно, например, ночью переодолеть минное поле перед позициями противника.
  
  3. Садовые совок-лопатка, вилка и ножницы для перекапывания и рыхления грунта, очистки местности от растительности
  
  4. Большая и малая пилы-ножовки по дереву для перерезания и удаления более крупной растительности.
  
  5. Щетки и кисточки малярные разных размеров (очистка мин от пыли и земли для ее идентификации).
  
  6.Клещи-резак, клещи, мачете, изолента, шило.
  
  7. Различного рода предохранительные чеки, спецключи, отрезки проволоки и т.п. Эти приспособления могут быть в самых разных комбинациях, конечно, в зависимости от типа отыскиваемых мин, местности и т.д. Самодельные и заводского изготовления инструменты для работы с минами могут быть самыми разными: к примеру, для работы с югославскими минами: штатный предохранитель от УПРОМ-1, медная проволока диаметром 1.5-2 мм для обезвреживания взрывателей УПРОМ-1, УПМР-3, УПМАХ-2, штатный колпачок от взрывателя УПМАХ-3, штатный ключ от УТМРП-6.
  Для Камбоджи ввиду применявшихся там самых разных типов (более 30) мин - заводские ключи для взрывателей серии ТМ-62, самодельные, для промежуточного детонатора и заглушки ударника мины ПМН-2, для заглушки детонатора мины Т-72А, М1MN 79, та же проволока, предохранители от МВМ-46 и другие.
  
  8. Маленький фонарик, нож типа швейцарского Victorinox, комбинированные клещи типа Leatherman, SOG или их дешевые китайские аналоги.
  
  Конечно этот перечень не полный и следует помнить, что все зависит от конкретной ситуации, местности, времени суток и т.д. Очень важно помнить, что вообще обезвреживание какой-либо мины нужно производить после ее полной, насколько возможно, идентификации, после полного убеждения, что конструкция и способ обезвреживания известны, после проверки наличия элементов необезвреживаемости и после наличия необходимых для этого инструментов.
  
  Профессия деминера одна из самых интелигентных в мире, для нее нужно и воображение, и техническая грамотность, недрожащие руки и крепкие нервы.
  
  Примечание Веремеева Ю.Г. Я бы дополнил этот перечень очками с поляризационными стеклами или светоделительными очками (одно стекло синее, второе красное), а также желтыми, желто-зелеными и оранжевыми светофильтрами, или иными оптическими приборами, позволяющими улавливать разницу в окраске растительности. Дело в том, что так или иначе мины нарушают нормальное питание влагой растущей над ними травы, а в ряде случаев испарение взрывчатого вещества приводит к отравлению растительности и изменению ее оттенка. Внимательный деминер с острым зрением, особенно из числа людей, склонных к художественному творчеству, нередко может с помощью таких приспособлений улавливать разницу в оттенках растительности и таким образом помогать себе в поиске мин.
  
  И еще одно дополнение. Огромную роль в поиске мин имеет правильный выбор времени суток и погоды. Еще до начала работ на данной местности необходимо побывать на ней рано утром, в середине дня, вечером на закате солнца, ночью при лунном освещении. Когда меняется освещенность местности ( угол падения солнечных, лунных лучей) то только по отбрасываемым теням можно выявить многие мины или уж во всяком случае выявить подозрительные места.
  
  И еще раньше. Прикинуть, где я сам ставил бы мины и какие, если бы мне была поставлена такая задача. Т.е. поставить себя на место тех минеров, против которых ты нынче работаешь. Это поможет ряд участков проходить быстрее, т.к. явно там не будет мин. Впрочем, последне не относится к неразорвавшимся снарядам, гранатам. минометным минам, ракетам и авиабомбам. Эти могут оказаться где угодно.
  
  Источники
  1.Jane's Mines and Mine Clearance 1999-00. Editor of Jane's Mines and Mine Clearance at Jane's Information Group Colin King.
  2.Paul Jefferson. Warsaw Pact Mines. Miltra Engineering LTD.
  3.Т. Стеванович,С. Петрович. Миновзрывные средства и их употребление. Завод за уджбена и наставна средства. Београд 1987
  4.ORDATA 2.(International deminer"s guide to UXO identification,recovery and disposal).
  5.В.Н. Радич. Минная война. Войноиздавачки завод. 2002. Београд
  6.Сайт www.humanitarian-demining.com
  7.Сайт Ю. Г. Веремеева "Сапер"( www.etel.ru/~saper )
  8.Milan Grundic. Uboiti valcici. Casopis Gemneralstaba Vojske Jugoslaviji.10.03.1994
  

Оценка: 7.45*24  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012