ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Валецкий Олег Витальевич
Армия Сербии

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 6.93*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данное произведение взято мною с сайта http://www.pogledi.co.yu,а туда оно попало с сайта www.srpska.ru. В данном случае коментарии излишни,тем более что материалов по Косово я уже достаточно поставил. Единственно что хотел бы заметить,что все эти военные реформы проводили как раз югославские генералы,и хотя советники и были из НАТО,но прибыли они в Сербию по проглашению правительства Сербии и по одобрению ее парламента. К тому же крах армии Сербии,начался с выходом Черногории из состава Югославии(точнее союза Сербии и Черногории).Большинство сербов в Черногории(а черногорцы суть сербы)проголосовало тогда за сохранение союза,но стороники независимости победили голосами албанцев и мусульман,за что последних понять то можно.Нельзя понять тогдашнее правительство Сербии(в котором было предостаточно кадров из соцвремен),которое несмотря на громогласные "ультрапатриотические" заявления,ничем этому не помешало,а более того нередко и косвено помогло.


   www.srpska.ru
  
  
   "Сербская армия сильнее боснийцев и македонцев, но слабее румын и болгар

Прошло два месяца после завершения первой фазы реорганизации Армии Сербии. Окончательное же реформирование по Стратегическому плану обороны завершится к 2015 году.

По отношению с недавним периодом, армия имеет на треть меньше бойцов. На настоящий момент в Армии Сербии 28 000 военнослужащих: 4470 офицеров, 7800 унтер-офицеров, 4200 контрактников, около 7200 срочников и около 4200 гражданских служащих. За прошедший год вместо недавних около сотни бригад сформировано 12 - 4 стрелковые, смешанно-артиллерийская, специальная бригада, две авиационные, по одной ракетной и артиллерийской, бригада связи и логистики. Также в составе Армии Сербии отдельные батальоны военной полиции и связи. Корпуса и армии заменены бригадами и батальонами, ставшими костяком новой структуры Армии Сербии.

Основу, а это около 70%, в соответствии со стандартами НАТО составляют унтер-офицеры. Значительно снизившееся количество вооружения особенно ярко выразилось на примере бронетехники, которая в основном находится в составе стрелковых подразделений. В будущем планируется оставить 250 танков и около 350 бронетранспортеров, размещенных в четырех танковых и восьми механизированных батальонах.

Идет процесс по завершению подготовки закона об армии и обороне, окончательная редакция которого будет завершена до конца этого месяца, как сообщают в Министерстве Обороны,- "после рассмотрения всех предложений". После окончательной редакции, закон будет направлен в Скупщину для принятия.

По Стратегическому плану обороны, принятому в июне прошлого года, полный переход Армии Сербии на службу по контракту планируется на 2010 год, при этом в армии будет 21 000 военнослужащих. Это число относящееся к мирному времени, может быть увеличено за счет военно-спортивных организаций и образовательной системы, что составит еще 30 000 солдат. В случае войны, Армия может быть увеличена в три раза. Такое число потенциальных военнослужащих может быть обеспечено формированием активных и пассивных резервов. Активный резерв, как сказал начальник генерального штаба Армии Сербии генерал-майор Здравко Понош, составят "люди, имеющие свою гражданскую специальность, но находящиеся с армией в договорных отношениях и периодически проходящие военное обучение". В пассивный резерв включаются все те, "кого называют солдатами третьей очереди призыва".

Как же после всей этой реструктуризации сербская армия будет соотноситься с другими армиями региона?

Мирослав Лазански, военный аналитик, оценивает, что на настоящий момент Армия Сербии "относительно слабее армий Румынии и Болгарии, приблизительно равна по силе венгерской армии, но сильнее армий других республик бывшей СФРЮ".

-Мы не можем сравниться с румынской армией, а во времена ЮНА были несравнимо сильнее. Болгары по рекомендациям НАТО оставят 49000 солдат. Они имеют приблизительно сравнимое с Сербией число жителей при меньшем доходе на душу населения, НАТО охраняет их границы, у них нет проблемы Косово, но армия будет в два раза больше сербской. Поэтому необходимо спросить у тех, кто считает что сербам достаточно 21000 солдат, отчего же болгарам этого недостаточно,- пишет Лазански.

Он говорит, что Хорватия в своей армии будет иметь меньше солдат, чем Сербия, вероятнее всего около 17000, но, отмечает Лазански, в процессе технической модернизации они значительно опережают сербов. Так хорваты недавно выделили из бюджета 250 миллионов евро на покупку 130 БМП в Финляндии.

-Хорватия будет иметь весьма сильную армию и на эту цель выделяет значительные средства. Албания сможет играть важную роль в регионе, не только благодаря количеству солдат, но и из-за своих союзнических связей с Турцией. Турки им, по билатеральному соглашению, передают свою старую технику. Так, на пример, албанцы недавно получили самолеты F4 и F5, значительно превосходящие сербские "Орао" и "Галебы". Венгрия также в ближайшее время будет иметь качественную армию, особенно в сегменте авиации. Они закупают шведские самолеты "Гриппен" и уже формируют первую эскадрилью. Их авиация будет современнее сербской, оставаясь сравнимой по численности. Однако наша армии сильнее Черногорской, Боснийской и Македонской,- напоминает Лазански.

Оценка: 6.93*7  Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны"
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010