ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Валецкий Олег Витальевич
Программа разминирования в Республике Уганда

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вниманию статью моей хорошей знакомой-хорватского автора Вани Йокич по вопросам разминирования в Уганде.Надеюсь статъя будет полезна Статья уже опубликованна на сайте "Сапер" http://tewton.narod.ru/boy/uganda.html Связь с автором через емайл vanjajokic@hotmail.com


Программа разминирования в Республике Уганда

Автор:Ваня Йокич (Хорватия)

Редактор - Кочин И.С. (Украина)

  
  
   Об авторе:Рождена в 1970 году в Хорватии.Закончила философский факультет университета в Загребе специальности-история и русский язык.Закончила факультет пиротехники на Академии в Великой Горице.Инженер пиротехнологии.Закончила курсы разминирования Полицейской Академии МВД Хорватии.С 2002 года работает в программе разминирования Хорватии.Работала переводчиком английского и суахили при контингенте миротворческих войск ООН-UNCRO в Хорватии и специалистом по уничтожению боеприпасов в организации Norwegian People's Aid (Норвежская Народная Помощь).
  
   Республика Уганда находится в восточной Африке. На востоке граничит с Кенией, на севере с Суданом, на западе с ДР Конго и на юге с Руандой. Занимает площадь 241 083 км2, из которых 43 942 охватывают озера. 24 800 000 населения. Официальным языком является английский, но главным образом используются Суахили и Луганда языки.
  
   Этнические группы
   Большинство африканских этнических групп Буганда, Буноро и Баторо. Небольшое число Бушменов, Нило Хамитов, и Суданцев.
  
   Религия
   Около 90% христиан, из которых 46% римо-католиков и 44% протестантов. Мусульман около 5%.
  
   Климат
   Преобладает теплая погода в течение всего года. Дождливый сезон с марта по май и с сентября по ноябрь.
  
   ИСТОРИЯ
   Уганда приобрела независимость от британских колониальных властей в 1962 г. Период от конца 60-ых до середины 80-ых годов отмечен конфликтами и нарушениями прав человека, особенно во время Иди Амина (1971-78) и Милтона Оботеза (1980-85). Обоих с власти бросила его собственная армия в 1985 году. Он сформировал военное правительство, которое в скорое время погрязло в трудностях, и в данных условиях выиграл Ёвери Мусевени и его Национальная Армия Сопротивления. После неудачных переговоров правительство было уничтожено Мусевением, который стал президентом Уганды в январе 1986.
   В 1987 году руины армии Обосета сформировали вызванную группу мятежников, Lords Resistance Army (LRA), которые имели поддержку суданского правительства. Они сталкивались с правительством Уганды на севере страны в провинциях Гулу и Китгум. Другая группа ,West Nile Bank также поддерживаемая Суданом, но и ДР Конго, сталкивалась с правительством Уганды в западной области Нила.
   С 1997 года третья группа мятежников, Allied Democratic Forces (ADF), поддерживаемая предыдущим правительством Мобутуа и с 1998 года тогдашним правительством Каби в ДР Конго и Суданом, сталкивалась с правительством Уганды в западной части страны на горе Руензори. С 1990 года мятежники использовали противопехотные мины.
  
   СИСТЕМА МИНИРОВАНИЯ
   Объёмы и виды минновзрывных заграждений
   Начиная с 1990 года мятежники пользуются противопехотным минами.
   Уганда изготовляла противопехотные мины до 1995 года. Мины изготовлялись в State-run National Enterprise Corporation (NEC) и Nakasongori. Фабрика создавалась с 1987 до 1992 года в сотрудничестве с китайским предприятием China Wabao Engineering Corporation. Изготовлялось два типа противопехотных мин - ПМД-6 и пластиковые мины.
   Существует информация о том, что Уганда импортировала противопехотные мины, в основном из России и Кореи. Также известно, что она хранила 50 000 различных мин, но они были уничтожены в 2003 году в соответствии с соглашением о запрещении применения, производства и накопления запасов противопехотных мин.
  
   Виды мин
  
   PMN (ПМН)
   POMZ-2 (ПОМЗ-2)
   T-72 (Т-72)
   SRB6721 (СРБ6721)
   TN200 (ТН200)
   TM500 (ТМ500)
   M-35 (М-35)
   NR423 (НР423)
   LOT-11-68(US) (ЛОТ-11-68)
   OZM413 (ОЗМ413)
   PMD7 (ПМД7)
   PM4-A1 (ПМ4-А1)
   PMN-2 (ПМН-2)
   Type 72 (Тип 72)
   POMZ (ПОМЗ)
   PROM-1 (ПРОМ-1)
   MON 1007/200 (МОН 1007/200)
  
   Мины были импортированы из Бельгии, Соединенных Штатов Америки и бывшей Югославии.
  
   МИННАЯ УГРОЗА
   В результате военных конфликтов в прошлых четырёх десятилетиях, насыщенность территории страны минами и невзорвавшимися боеприпасами является огромной проблемой для Уганды. Главным образом, минные поля находятся на севере, но это не типичные минные поля, а случайный набор наземных мин. Загрязнение невзорвавшимися взрывчатыми веществами (НВВ) является главной проблемой в западной области и в меньшей степени в центре страны. Мины и НВВ были главным препятствием для возвращения перемещенных людей (беженцев), которых приблизительно насчитывается 1,4 миллиона.
   Почти 11 областей загрязнены минами и НВВ: Аджумани, Амуриа, Бундибугио, Гулу, Каберамидо, Касесе, Катакви, Китгум, Лира, Падер и Сороти. К очень загрязненным районам относятся пограничные районы Уганды с ДР Конго и Суданом, а также районы, известные как Луверский треугольник, расположенный к северу от Кампала.
   Методы разминирования в некоторых частях Уганды значительно отличаются. Минная проблема до самой полной степени существует, прежде всего, на севере, потому что ЛРА устанавливали минные поля по всем областям. Раньше ООН не верила, что возможно методическое разминирование. Таким образом предотвращается возвращение перемещенных людей к их домам.
   В мае 2006 года местные руководители спрашивали, что правительство предпринимает в процессе разминирования. В ответ на этот вопрос, правительство сформировало команду специалистов для уничтожения минных полей в зонах военных действий на севере страны.
  
   ПРОТИВОМИННЫЙ ЦЕНТР
   С начала 2006 года Уганда создала свой собственный национальный центр по разминированию под названием Национальный руководящий комитет. Это институция несёт ответственность за все работы связанные с гуманитарным разминированием, что значит творчество национальной стратегии развития в соответствии с Оттавской Конвенцией, а также утверждение годовых планов, отчётности о ходе работы офиса, партнёрам по развитию, ООН и другими организациями.
  
   Политика разминирования била принята в начале 2006 года, но, на подтверждение кабинетом, надо было ждать до президентских выборов в мае 2006. Эта политика была фокусирована, прежде всего, на институции, которые имеют дело с разминированием, а также и на других участников разминирования. Ожидалось, что политика будет официально принята до конца этого года.
  
   Закон о разминировании Уганды был в развитии в течение 2006 года. При работе в Йинийи в феврале 2006 года, Министерство юстиции и чиновники по разминированию начали с принятием законов, которые продвигают и регулируют национальную программу по разминированию. Закон давался исследованию национальным чиновникам управления. В мае закон был готов к подаче Правительственному учреждению Уганды.
   Международный Стандарт по разминированию принят в 2006 году. Ожидалось, что Национальный стандарт по разминированию, фундамент которого был в опыте саперов, будет принят до сентября 2006 года. В то же время использовался СОП, который был взят из Международного центра подготовки (International Mine Action Training Center) в Найроби, Кения.
  
   В апреле 2006 года Национальный центр по разминированию Уганды был официально открыт в Кампале под юрисдикцией национальных чиновников. Центр начал работу с мая, но офис не был официально открыт, потому что ждал закупку компьютеров и другого оборудования.
   До мая 2006 года, Уганда провела курсы подготовки для управления информацией в противоминной деятельности. Тоже было отмечено, что Региональный центр по разминированию будет создан в 2006 году.
   В то же время 59 человек были включены в Противоминный центр Уганды с мая 2006 года. Он включает 20 инженеров вооруженных сил, разделённых на две универсальные команды, чтобы работать в области, и 39 полицейских разделённых на четыре команды, но оборудования не хватало.
  
   СТРАТЕГИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ
  
   Центр по разминированию выдал стратегический план, который поставил цель освободить Уганду от мин до 2009 года. В поддержку этому плану, Уганда выбрала 8 стратегических целей, которые предполагает выполнить к марту 2009. Первых пять относятся к разминированию:
  
   1. Сокращение и очистка минных полей в Гуле, Китгум, Лиры и Падер к декабрю 2007 года, наряду с региональным и национальным восстановлением, и развитие плана по возвращению беженцев.
   2. Уборка опасных районов в регионе Касесе, в том числе пострадавших районах Руензори Национального парка в 2006 году.
   3. Сокращение и очистка минных полей в Сороти и Каберамидо с региональным и национальным восстановлением и возвращение беженцев.
   4. Устранение социально-экономического влияния минных полей и НВВ на муниципалитеты к 2009 году.
   5. Сокращение минных инцидентов.
  
   Внимание сосредоточено на потребности разминирования как поддержки возвращающимся беженцам во многих загрязненных областях.
  
   В мае 2006 Уганда подтверждала, что заполнит деталь в статье 5 Плана действий из Найроби:
   1. Четырёх дополнительных команды для поиска и обезвреживания минных полей.
   2. Три команды для очистки с собаками.
   3. Организация ещё четырёх команд для поиска до конца 2007 года.
   4. Полная установка Центра до средины 2006 года.
  
   РАЗМИНИРОВАНИЕ
  
   В Уганде разминирование находится под руководством квалифицированных инженеров из милиции. Всех 59 инженеров снова отправили в Найроби для подготовки кадров в 2005-06 годах. Подготовка была финансирована Департаментом Великобритании. Будущие саперы готовились к работе с миноискателями, использованию личного защитного оборудования, ГПС, оказанию первой медицинской помощи.
   Неизвестно сколько было инцидентов во время разминирования в 2005 и первой половине 2006 годах.
  
   Идентификация зоны минирования: поиск и оценка
  
   В мае 2005 года команда для оценки, Anti-mine Network Rwenzori, идентифицировала 57 опасных зон в Касесе.
   Надо было 330 000 долларов для генеральной оценке минированных зон к 2006 году. В то же время основной задачей является идентификация минных полей и картография опасных и подозреваемых районов, анализ влияния минной угрозы на социально-экономический статус, а так же и список жертв мин в пяти загрязнённых НВВ районах в северной части Уганды.
   С мая 2005 года две команды саперов подготовили полную поисковую и уборную операцию в Каберамидо, Амуриа и Катакщи районах. Цель состояла в том, чтобы продолжать работать в Лиры и Сороти районах. Тоже была запланирована очистка в Падер, Китгум и Гулу районах.
  
   Маркировка
  
   Не было маркировки опасных районов в Уганде. Только со временем, когда началась программа противоминной деятельности, стали планировать систематическую маркировку минных полей и опасных зон.
  
   Очистка
  
   Не было никакой организованной очистки минных полей в 2005 году или раньше. Так же никаких сообщений об очистке от лиц независимых по разминированию, так называемые "village demining", не было.
  
   ОБУЧЕНИЕ РИСКАМ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ МИННОЙ ОПАСНОСТИ
  
   Здесь некоторые организации, включенные в обучение рискам жизнедеятельности в условиях опасности: International Service Voluteers Association, Canadian Physicians for Aid and Relief, Anti-mine Network-Rwenzori, а с января 2006 года и World Vision.
   Эти организации тесно сотрудничали с правительством, местными лидерами и силами ПМД Уганды. В 2005 году управление по разминированию в канцелярии министра правительства началось с ежемесячными отчетами. До мая 2006 года Международный стандарт по разминированию для обучения рискам жизнедеятельности принят в Уганде не был, ввиду того, что и национальный стандарт тоже не был разработан. Но всё-таки обучение рискам осуществляется в соответствии с Международным стандартом.
  
  
  
  
   Действие обучения рискам направлено на беженцев, которые живут в лагерях на севере страны. В такие акции были включены неправительственные организации ещё с 2000 года. В программу включены волонтеры. Эти чужие организации работают на принципе, что сперва обучат индивидуально или малые группы в составе местных жителей, которые потом будут обучать остальных жителей на их собственном языке. Планируется и введение обучения в школе.
   В западной Уганде Anti-Mine Network- Rwenzori работает по обучению рискам, но их действие в значительной степени зависят от денег. По этому обучение ограничено в Касесе.
   Существуют три области, в которых продолжалась работа по обучению рискам: лагерь ИДП на севере Уганды, области на севере-востоке Уганды и области на западе страны. Западная Уганда, особенно в области Касесе, известна как очень
   загрязненная минами и НВВ и, согласно сообщениям, там больше минных инцидентов, чем в северной стране.
   В основном, все действия Уганды, что касаются обучения рискам, можно привести в три уровня:
   -обучение преподавателей с целью увеличения числа добровольцев;
   -курсы сосредоточены на том, чтобы развивать понимание об опасностях минных полей, которые направлены к учителям, религиозным лидерами, неправительственным организациям и другим лидерам общества;
   -обучение для развития понимания об опасности от минных полей используя драмы, обсуждение группы и т.п.
   Таким образом можно свободно сказать, что обучение рискам в Уганде хорошо организовано, с целым рядом различных мероприятий, направленных на изучение и развитие осведомленности о минной опасности, а также о том, что была успешно создана связь между коммуникациями и взаимодействием между иностранными и национальными организациями и местными чиновниками.
  
   ФИНАНСИРОВАНИЕ
  
   В 2005 году пять стран участвовали в финансировании гуманитарного разминирования Уганды. В итоге было выделено 1 763 449 долларов. В отличие от этого, в 2004 году дотация была 228 539 долларов. Странами-донорами были: Канада, Германия, Норвегия, Великобритания и Соединение Штаты Америки. Европейская комиссия планировала пожертвовать 1 000 000 евро на обучение и оказание помощи пострадавшим в 2005 году, но проект не был принят, деньги не собрались.
   В конце 2005 и 2006 годов Великобритания выделила 250 000 долларов на оборудование, заработную плату и экспертов и 195 000 долларов для нужды пострадавших, а так же 35 000 долларов для мониторинга и оценки качества.
  
   ЖЕРТВЫ МИН И НВВ
  
   Национальная база данных не имеет никаких информаций о любых жертвах в 2005 году. Но согласно данным некоторых неправительственных организации было 40 жертв - 11 убитых и 29 раненных. Точное число всех жертв минной угрозы в Уганде не известно, но согласно данным, поставляемым Правительством, на севере страны было 900 жертв, а к западу 200.
  
   ПОМОЩЬ ЖЕРТВАМ
  
   На пресс-конференции в Найроби в ноябре-декабре 2004 года Уганда охарактеризована как страна с существенным числом пострадавших от мин, и как страна с большой ответственностью, но также и с большими потребностями и ожиданиями помощи, в связи с жертвами.
   Потребности включают в себя создание надлежащих услуг по оказанию помощи, реабилитации и реинтеграции пострадавших. Программы, проведенные правительством Уганды за период с 2005 до 2009 года, включают: создание национальной системы, направленной на охрану здоровья и экономическую помощь для людей, пострадавших от минных инцидентов до 2007 года, увлечение участия общества в обязанностях, связанных с проблемой разминирования минных полей до 2006 года; развитие системы для того, чтобы обеспечивать здравоохранение к 2009 и расширять это на все области с проблемой минной угрозы; психологическую помощь; строительство 10 центров для обучения детей уровню средней школы; создание инфраструктуры и расширение трудоустройства в 2007 году; обеспечение профессиональной практики для 60 пострадавших до 2009 года и принятие закона, который защищает права лиц пострадавших на минном поле.
   Все эти планы обещают много, но ситуация на основании весьма отлична. Очень много пострадавших людей от мин или НВВ. Сегодня это люди, которым нужна помощь всего общества, в разных видах помощи, но, прежде всего, в медицинской.
   В Уганде находится 254 больницы, большинство из них частные, и в них надо платить, но у большинства населения нет на это денег. Вторая проблема - большое расстояние от поликлиник до деревень.
  
  
   УГАНДА - ЧЛЕН ОТТАВСКОЙ КОНВЕНЦИИ
  
  
   Уганда подписала договор о запрещении производства, использования и транспортировки противопехотных мин (Договор о запрещении мин) 3 декабря 1997 года, ратифицировала его 25 февраля 1999 года. Закон вступил в силу 1 августа 1999 года.
   В июне 2003 года Уганда закончила процесс уничтожения около 6 383 противопехотных мин. Для обучения и подготовки саперов сохранено 1 764 мин типа Тип 72 и ТМ-200.
   Также уничтожены мины, которые были обнаружены в ходе операций по разминированию, некоторые из них в местах поиска, а некоторые на военном объекте по уничтожению в Гулу.
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   Перед Угандой стоит большая и серьёзная проблема, которая должна быть решена в будущем. Фактически, эта страна сталкивается с последствиями давней гражданской войны: минная угроза, жертвы мин, беженцы, которые не могут возвратиться в свои дома.
   Тут идёт вопрос, как переместиться в реализацию решения этой проблемы в условиях, где есть недостаток денег и оборудования, не известно точное число или место положения минных полей, сложные естественные географические особенности (болота, густые леса) страны, с другой стороны, низкий уровень грамотности населения, которое препятствует проведению мер по избавлению от минной угрозы, общая бедность...
   Сталкиваясь с этими и рядом других проблем Уганда, по всей вероятности, определяет создание и развитие деятельности, связанной с разминированием. Процесс начался с принятием Оттавской Конвенции в 1999 году.
   Является похвальным энтузиазм и энергия, направленные на противоминную деятельность всех слоев общества, начиная от членов правительства, местных чиновников, художников, государственных средств массовой информации и беженцев в лагерях. Следует отметить и роль международного общества и зарубежных стран, в финансовой и кадровой поддержке.
   Остается спорным выполнение параграфа 5 Отавской Конвенции, хотя бы что касается крайних сроков, потому что число саперов и оборудование, которым располагает Уганда, совсем недостаточны и иллюзорно надеяться, что страна будет свободна от мин к 2009 году.
  

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2009-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2008