ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Валецкий Олег Витальевич
Глава : "противобортовые мины использующие эффект ударного ядра и кумулятивный эффект.Опыт использования разведывательно-сигнализационных приборов и радиолокационных систем.Переносные системы дистанционного минирования.Противовертолетные мины.".

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.95*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из книги "Минное оружие. Вопросы минирования и разминирования".( Издательство: Крафт+, 2009 г.)

  Глава : "Противобортовые мины использующие эффект ударного ядра и кумулятивный эффект.Опыт использования разведывательно-сигнализационных приборов и радиолокационных систем.Переносные системы дистанционного минирования.Противовертолетные мины.".
  
  Олег Валецкий
  
  Глава из книги "Минное оружие. Вопросы минирования и разминирования".( Издательство: Крафт+, 2009 г.).ISBN 978-5-93765-161-5
  http://www.ozon.ru/context/detail/id/4692324/
  
  
  Специфичность эффекта ударного ядра позволило создать новые противобортовые мины с высокой эфективностью поражения.
  
  Так в качестве примера противобортовой мины, работающей на принципе ударного ядра, можно описать советскую мину ТМ-83. Ее вес 28,1 кг, масса заряда (ТГ-40/60) 9,6 кг.
  Она имеет комбинированный сейсмооптический взрыватель,с сейсмическим датчиком ВТ-02 и оптическим датчиком ВТ-01
  Согласно "Инструкции по применению и устройству противотанковой мины ТМ-83" Министерства Обороны СССР("Военное издательство".Москва.1984 год): "...боевая часть мины представляет собой заряд ВВ с выемкой, в которой расположена медная облицовка. При взрыве образуется компактный поражающий элемент типа "ударное ядро", движущийся со скоростью около 3 км/с. Масса ВВ (состав ТГ-40) боевой части мины - 8 кг, общая масса мины - 21 кг".
  Данная мина устанавливается на расстоянии от 5 до 50 метров от возможного маршрута движения техники противника и сейсмический датчик обеспечивает дежурный режим работы мины. Выносной сейсмический датчик устанавливается в землю, недалеко от мины закреплён инфракрасный фонарь, а на противоположной стороне (с 50 метров) отражатель ИК луча. Последний должен быть направлен при правильной установке на фотоэлемент ИК взрывателя.
  При появлении танка противника сейсмический датчик выдает команду на включение инфракрасного датчика цели, регистрирующего тепловое излучение двигателя танка. Когда танк оказывается в зоне поражения, последний выдает команду на подрыв мины. Ударное ядро пробивает на дальностях от 5 до 50 метров броню толщиной до 100 мм.
  
  На Западе одной из известных мин подобного типа является французская мина Mi AC AH F-1, состоящая также на вооружении армии Великобритании (L14) и Голландии (Nr 29). В этой мине французы, открывшие явление ударного ядра, впервые его и использовали.
  Эта мина на дальности до 40 метров пробивает 78 мм однослойной брони по углом 90 градусов или до 50 мм под углом 40-45 градусов.
  Заряд массой 6,5 кг гексотола размещен в цилиндрическом корпусе, в задней части которого устанавливается взрыватель с обрывным либо инфракрасным датчиком цели. В последнем случае на верхнюю часть мины устанавливается фонарь инфракрасного излучения.
  Характерно, что этот взрыватель оснащается двумя литиевыми элементами питания, запаса мощности которых хватает и на то, чтобы питать дополнительно акустический датчик цели и электронный таймер (отсчет времени от 1 до 96 часов или посуточно от 1 до 30 суток). Взрыватель герметичен и оснащен элементом неизвлекаемости. Он может также использоваться и для комплектования мин иных типов и фугасов.
  
  В США для использования подразделениями Сил Специальных Операций, были приняты на вооружение универсальные малогабаритные мины SLAM (Selectable Lightweight Attack Munition) весом в один килограмм.
  Она выпускается в двух модификациях - М2 с устройством самонейтрализации (имеет зеленый цвет с черной боеголовкой) и М4 с устройством самоликвидации (имеет зеленый цвет с зеленой боеголовкой).Время нейтрализации или самоликвидации устанавливалось на 4, 10 или 24 часа.
  Взрыватель имеет два датчика цели магнитный и пассивный инфракрасный датчик, регистрирующий в фокусе луча перепад температуры..
  Поражение цели основано на принципе ударного ядра (Miznay-Schardin effect)формирующегося на дальности 12,5 сантиметров и сохраняющая эффективность на расстоянии до 7,5 метров.
  Многоцелевой характер мине придает универсальный взрыватель, имеющий магнитный, инфракрасный датчики и таймер.
  Данная мина могла устанавливаться с помощью переключателя, находящегося на задней части корпуса, из предохранительного положения в положение самоликвидации (М4) или самонейтрализации (М2).
  Со стороны корпуса имеется предохранитель, соединённый с рычагом взведения на передней стороне корпуса.Мина может применяться как мина замедленного действия с электронным таймеров на период 15, 30, 45 или 60 минут или в управляемом варианте, с помощью электродетонаторов М6 или М7, управляемых по проводам, в том числе от исполнительных приборов радиолиний.
  
  
  На передней части корпуса находится так же инфракрасный датчик, позволяющий обнаружать наличие цели на расстоянии до 7,5 метра.
  Приведение в действие батарей производится переводным краном, находящимя на задней части корпуса.Сама электронная схема мины установлена с внутренней стороны задней стенки корпуса.
  При использование мины в качестве противоднищевой,мина укладывается на землю диском вверх и работает магнитный датчик, а пассивный инфракрасный датчик закрыт крышкой.Взрыв мины происходит, когда машина окажется над миной;
  При использование мины в качестве противобортовой,магнитный датчик,в работе не участвует. Мина устанавливается сбоку от дороги диском в сторону дороги. Инфракрасный датчик,с которого снимается крышка, реагирует на пересечения ИК луча источником тепла,на основе переада температур в фокусе луча,и взрывает мину.
  Данный метод называется Pyroelectric InfraRed sensor и отличается от другог метода,применяемого как как правило для данного типа мин-активный ИК метод основанный на пересечении целью ИК луча,отражаемого установленным на противоположной стороне зеркалом.В данном случае зеркала-отражателя не имеется и с пересечением целью ИК луча, сопротивление в полупроводниковом приборе растет и прибор разряжается с подачей тока на взрыватель.В данном случае использован как раз пироэлектрический инфракрасный взрыватель ,который с помощью направленного датчика созданного с помощью пироэлектричных кристалов дающих электросигнал.
  
  Небольшой вес и габариты мины при ее универсальности и достаточно высокой поражающей способности делают ее весьма удобной для организации засад на дорогах, да и вообще в работе разведывательно-диверсионных групп, когда стоит, скажем, задача захвата пленных, документов и т.п. В таких случаях применение громоздких и слишком мощных противотанковых мин менее целесообразно, чем такого боеприпаса, который в состоянии поразить и остановить машину, и в то же время не уничтожить то, что необходимо группе.
  
  Интересно, что в самой Армии США, в отличие от Сил Специальных Операций(SOF), интереса к созданию противобортовых мин проявлено не было. Между тем, сам характер будущей "большой войны" будет характеризоваться отсутствием сплошной линии фронта. Это приведет к маневренным боевым действиям бронетехникой, а также действиям разнообразных и многочисленных разведывательно-диверсионных и "партизанских " групп, которые в меньшей степени уязвимы от воздушных и ракетно-артиллерийских ударов, в том числе и от систем весьма дорогостоящего "интеллектуального" оружия.
  
  Однако, и Италия, этот традиционный экспортер мин в регионы "конфликтов низкой интенсивности" Третьего мира, также не уделила в должной степени созданию противобортовых мин,использовавших эффект ударного ядра.
  Нет сведений и о появлении таких мин в Китае, заменившем в настоящее время Италию на минном рынке вследствие роста его военного производства. Однако нет никаких гарантий, что Китай не создал подобной мины с помощью иностранных компаний,так как в мире разработано достаточно много моделей подобных мин, прежде всего, во Франции, Швеции, Финляндии, Болгарии, Австрии, ЮАР, Чехии.
  
  Противобортовые мины с эффектом ударного ядра обладают дальностью действия от нескольких десятков до сотни метров) ударное ядро достигает у противотанковых противобортовых мин(взависимости от веса заряда от 5 до 25 кг) и могут использоваться с обрывными, акустическими ИК датчиками,как и дистанционно управляемые.
  Побные мины также разработанны также в Австрии:AVM 100, AVM 195, ATM 6, ATM 7,SMI 21/11C, SMI 21/3C, SMI 22/7C,в Чехословакии:PT Mi-K,во Франции: MIACAH F-1 (в Британии она имеет обозначение L14, а в Голландии NR29), Mi AP ED1,в Швеции:FFV 016,FFV 018,в ЮАР:IHM и в Финляндии:ATM-L-84.
  
  В силу свободной рыночной торговли их может приобрести любой желающий, обладающий достаточными средствами на оплату товара и посреднических услуг.
  Противобортовые мины с ударным ядром достаточно дешевы и просты, надежны и поэтому их применение с течением времени будет расти.
  
  Так можно упомянуть как весьма эффективную мину для проведения диверсионных действий-шведскую мину Bofors FFV 016 весом всего 2,6 кг, но с дальностью действия 30 метров (бронебойность 60 мм). Эта мина имеет комплект крепления на вертикальных поверхностях и управляется по проводам, либо по командной радиолинии. Также она может использоваться и в неуправляемом варианте с использованием инфракрасного датчика или же обрывного датчика цели.
  Подобный принцип многовариантности датчиков цели применяется с целом ряде подобных мин производства Финляндии (KVKM 73, KVKM 81, ATM-L-84), Австрии (ATM-6, ATM-7, SMI 31/7C), Франции (MiAP ED1), представляющих, по сути, заряд с металлическим диском, образующей ударное ядро.
  
  Фактически это подрывные заряды, чья форма обеспечивает поражение цели на дальностях до 30-50 метров, т.е. пробивание брони, тогда как поражение человека, оказавшегося на пути ядра, может происходить и за пределами этой дальности.
  
  В Финляндии существует подрывной заряд, разработанный для использования в промышленных взрывных работах SICA OY весом, в зависимости от модификаций, от 3,2 до 21,5 килограмм и использующий эффект ударного ядра.
  
  В подразделениях Сил Специальных Операций (SOF) США находяться на вооружении подрывные дистанционные заряды М-303 SOFDK (Special Operations Forces Demolition Kit), которые содержат пластичную взрывчатку Composition C-4,используют эффект ударного ядра (Miznay-Shardin effect), и могут использоваться в качестве противобортовой мины с обрывным, натяжным или инфракрасным датчиком цели или управляемой мины.
  
  Весьма мощная противобортовая мина PD Mi-PK. с эффектом ударного ядра была разработана в Чехословакии.При общем весе комплекта в 333 килограма и весе самой мины в 10 килограмм(вес заряда гексотола 8,5 килограмма) она имеет пять дисков ударного ядра в прямоугольном вытянутом корпусе. Мина устанавливается на двух двойных раздвижных ножках и может управляться как по проводной командной линии, так и с помощью ИК датчика а также через нажимной электроконтактный кабель и с помощью натяжного датчика..
  Эффективная дальность поражения до 30 метров при бронепробиваемости до 20 мм.
  
  Благодаря пяти ударным ядрам, которые охватывают довольно широкую зону, мина имеет более высокий эффект действия по цели, нежели мины с одним ударным ядром.
  
  Весьма совершенной миной является южноафриканская IHM (Intelligent Horizontal Mine) с эффектом ударного ядра. Она имеет электронный взрыватель, имеющий в своем составе два акустических датчика цели, установленных по бокам мины, инфракрасный датчик и микропроцессорный вычислительный блок. Дальность обнаружения цели составляет около 100 метров.
  После идентификации объекта как цели микропроцессор с помощью инфракрасного датчика определяет средину цели. Микропроцессор работает по заранее устанавливаемой программе, которая выбирает цели по скорости (от 3 до 60м/сек.), по углу места цели (от 45 до 90 градусов), по типу (танк, легкобронированная машина, обычный автомобиль), по дальности (5-25 м, 25-50 м, 50-75 м), по кратности (до 9 машин). Ошибка в точности попадания в цель составляет плюс-минус 1,5 метра по горизонтали, плюс-минус 0,5 метра по вертикали. Кроме того, может задаваться направление приближения цели (слева, справа, с обеих направлений). Срок боевой работы этой мины составляет 120 дней. Мина оснащена элементами неизвлекаемости и необезвреживаемости.
  Вес мины без взрывателя 21,5 кг, заряд гексолита 11 кг.
  
  Австрийская фирма "Hirtenberger-AG" разработала взрыватель для подобных мин типа Dragon. Это взрыватель комбинированного акустико-инфракрасного действия. Он имеет возможность установки времени боевого дежурства от 1 до 40 суток и оснащен прибором кратности, что позволяет пропустить определенное количество целей. Взрыватель имеет два микрофона, сигналы которых обрабатываются микропроцессором. На основании решения принятого микропроцессором выдается команда на включение инфракрасного датчика цели и уже последний определяет момент срабатывания взрывателя.
  Взрыватель Dragon может использоваться с различными минами и фугасами, но основное его применение в противобортовых минах, работающих по принципу ударного ядра.
  
  Во Франции разработан схожий взрыватель PIAF, имеющий два акустических датчика цели и датчик цели - оптический кабель, приводящий мину в действие только в случае, если акустический датчик цели также ее обнаружил. Взрыватель оснащен элементами самоликвидации и самонейтрализации, которые могут устанавливаться на 3, 6, 12, 24, 48, 72 и 96 часов.
  
  Появление противобортовых мин увеличило возможности противотанковых мин вообще, и в особенности использование их в маневренных действиях разведывательно-диверсионных групп.
  Тем не менее на вооружении остаются, как и разрабатываются новые, противобортовые мины, использующие кумулятивные боеприпасы.
  
  В армии США ещё в ходе войны во Вьетнаме в 1968 году была принята на вооружение мина М24, состоявшая из кумулятивной реактивной гранаты М28А2, применявшейся уже тогда в устаревшем гранатомёте М20 калибра 89 мм с зарядом гексолита 850 грамм.
  
  Пусковая труба М143 соединяется в блоком управления М61, который в свою очередь соединяется 22-метровым кабелем с нажимным датчиком цели М2, состоящим из четырех электрозамыкателей длиной по 2,6 метра.
  Когда танк наезжает одновременно на два из этих замыкателей, то замыкается огневая цепь, которая приводит в действие электровоспламенитель ракетного двигателя гранаты. Граната летит в цель и поражает танк в борт.
  Практическая дальность, на которой обеспечивается надежное поражение цели (по условиям прицеливания), составляет около 30 метров.
  Позднее эта мина была заменена схожей с ней миной М66, использующая вместо нажимного, инфракрасный взрыватель, реагирующий на пересечение луча, выпускаемого передатчиком и принимаемым приёмником (на расстоянии до 30 метров). Для предотвращения приведения в действие взрывателя людьми и животными применяется дополнительный сейсмический датчик (геофон), выводимый на кабеле из корпуса взрывателя. Подобная схема со временем стала широко распространённой, так как обеспечивала достаточно большую надёжность, а в то же время и большую скрытность, нежели применение обрывного датчика.
  
   Впоследствии и в Советском Союзе была разработана мина ТМ-73 (применяющаяся по ныне), представляющая собою одноразовый ручной гранатомёт РПГ-18 с реактивной противотанковой (кумулятивной) гранатой, оснащённой пусковым устройством МВЭ-72 с обрывным датчиком. Пусковое устройство крепится на РПГ с помощью капроновой ленты, тогда как для установки на грунт служит приспособление, состоящие из передней и задней стойки, трёх прокладок и трёх гвоздей.
  После закрепления гранаты в хомутиках стоек, с помощью винта передней стойки, граната наводится на цель. С помощью накольного механизма при обрыве датчика воспламеняется капсюль-воспламенитель и пороховой заряд в пусковом устройстве, устанавливаемым на шептало раздвинутого в боевое положение РПГ.Давление пороховых газов прожимает шептало и производит выстрел из РПГ.
  
  Довольно широко реактивные противотанковые гранаты используются в противобортовых минах во Франции, Германии и Великобритании. Так во Франции создана противобортовая мина Apilas-120A (имеется также модификация Apilas APA), основой которой является 120 мм гранатомет Apilas.
  В Великобритании на базе этого же гранатомета создана мина APAJAX с комбинированным акустико-инфракрасным дистанционным взрывателем AJAX. Акустический датчик цели этого взрывателя определяет приближение танка противника и включает инфракрасные фонарь и датчик. Пересечение целью луча фонаря приводит гранату в действие. Вместо инфракрасного датчика может применяться обрывной датчик.
  
  Подобный комбинированный взрыватель имеет и французская мина ACL 89, весьма схожая по внешнему виду с миной Apilas-120A. Она создана основе гранатомета AB-92
  
  Армия Германия имеет на вооружении противобортовую мину Panzerfaust 3 на основе кумулятивной гранаты одноименного гранатомета, а Великобритания противобортовую мину Addermine на основе 94 мм кумулятивной гранаты LAW-80.
  
  В новой аналогичной мине MINOS, разработанной в Германии, акустический датчик цели дополнен сейсмическим, что уменьшает вероятность несанкционированного включения инфракрасного датчика.
  
  Однако не все мины подобного типа используют гранаты РПГ. Германская противобортовая мина DM-12 (модификации PARM, PARM-1 и PARM-2), устанавливаемая на треноге, оснащена специально разработанной для нее кумулятивной реактивной гранатой. Мины PARM имеют чрезвычайно высокую бронепробиваемость (600 и 750 мм) однослойной брони. Причем, если PARM оснащается нажимным датчиком цели в виде кабеля, то PARM-1 использует пассивный инфракрасный датчик и микропроцессор, который обеспечивает обнаружение сразу трех целей и выбор одной из них на дальности до 50 метров, а PARM-2 оснащена новым активно-пассивным взрывателем SAPIR, который обнаруживает сразу 10 целей и выбирает наиболее перспективную на расстоянии до 100 метров с любого направления.
  
  Высокоэффективна и схожая противобортовая мина ARGES(Automatic Rocket Guardian with Electronic Sensor),в конце 90ых годов была разработанна в кооперации несколькими европейскими компаниями - французской Giat Industries, английской Hunting Eng, немецкими Dynamit Nobel и Honexwell Regel System.
  В этой мине имеется комбинированная система наведения, включающая акустический, инфракрасный и лазерный датчики. Информация с этих датчиков просчитывается микропроцессором, который выдает команду в зависимости от заданного режима по какой из обнаруженных целей производить выстрел реактивного кумулятивного снаряда с тандемной боеголовкой (дальность стрельбы до 100 метров).
  
  Новые возможности для применения мин обеспечили разработки разведывательно-сигнализационных приборов (РСП), автоматизированные разведывательно-охранные системы. Первоначально эти системы в СССР использовались для охраны территорий, в частности границы, а армия США первый раз эти системы применила в боевых действиях во Вьетнаме в районе базы морской пехоты Кхе-Сань. Эти системы сыграли большую роль в срыве атак партизан "Вьетконга" и обеспечили большую точность артиллерии и авиации.
  Вот что пишет в своей книге "Война во Вьетнаме" генерал-лейтенант Дэвидсон, бывший тогда начальником разведотдела "Командования по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму": "В первые часы вечера 29 февраля акустические и сейсмические приборы по шоссе Љ 9 засвидетельствовали перемещение больших масс войск (304-й дивизии АСВ) в направлении базы. Пункт управления огневой поддержкой отреагировал немедленно. В указанный район на головы атакующим солдатам АСВ был обрушен настоящий огненный водопад, похлеще любой Ниагары. Работала артиллерия, снабженные радарами истребители и Б-52.
  В 21.30 29 февраля батальон 304-й дивизии АСВ устремился на штурм позиций 37-го батальона рейнджеров АРВ. Однако огненный шквал накрыл атакующих, прежде чем они смогли достичь проволочных заграждений. Та же судьба постигла другой батальон АСВ в 23.30, как и полк, участвовавший в последней атаке, начавшейся в 03.15 1 марта (самом крупном штурме за весь период боев за Ке-Сань)."
  
  Тогдашние разведывательно-сигнализационные приборы (РСП) были шести типов - сейсмического, сейсмо-акустического, магнитного, электромагнитного, газоанализирующего и инфракрасного типа (работающие на пересечение целью луча источника ИК излучения).
  В дальнейшем, и, прежде всего в США, где было создано около двух третей известных РСП, были разработаны акустические, радиолокационные, телевизионные, тепловизионные, лазерные, фотоэлементные, балансные, балансно-емкостные, вибрационные, емкостно-вибрационные, контактные, обрывные РСП и РСП комбинированных типов.
  
  Подобные РСП применялись и советской амией и в Афганистане.Так пример их применения есть в книге "Афганская война" В.А.Рунова(страница 304):"С целью обнаружения противника на более значительных дальностях на угрожаемых направлениях устанавливались комплексы разведывательно-сигнальной аппаратуры(РСА),основу которых составляли сейсмо-акустические датчики.Они устанавливались на удалении 5-20 км от заставы и пристреливались артиллерией.С поступлением информации о прохождении группы мятежников она оценивалась командиром заставы,после чего не позднее 3-7 минут по району открывался огонь артиллерии.Эффективность воздействия на противника,таким образом,была достаточно высокой.
  На одном из караванных маршрутов в провинции Вардак,по которому наиболее интенсивно передвигались мятежники,были установленны два рубежа РСА в сочетании с комплексом управления противопехотным минным полем(40 противопехотных мин на фронте 300 метров).Один датчик РСА был настроен на определение количества людей и животных в караване.Другой установленный на тропе в 400 метрах от первого,подавал сигнал о том,что голова каравана втянулась в минное поле.
  В одну из ночей датчик показал движение каравана в составе 20 человек с вьючными животными.Через 7 минут сработал второй датчик.Одновременно пошла команда на исполнительные приборы управляемого минного поля.В результате 12 мятежников было убито и один взят в плен;в качестве трофеев было захваченно 20 реактивных снарядов,4 автомата,8 противотанковых мин,30 ценков с патронами к ДШК."
  
  РСП играют в боевых условиях большую роль в системах дистанционного наблюдения, которые устанавливаются силами авиации в тылу противника с целью контроля передвижений противника в глубине своей обороны или в прифронтовой полосе.
  Часто используются в РСП датчики электромагнитного типа, реагирующие на любую движущуюся цель, которая по своим физическим параметрам может вызывать изменение электромагнитного поля. Они используются и в приборах комбинированного типа, где совмещаются с сейсмическими датчиками, реагирующими на колебания грунта с помощью одного или нескольких геофонов. Дополнительно в таких комбинированных приборах для повышения надежности идентификации объекта используются и акустические датчики, представляющие собой несколько керамических микрофонов.
  
  Сейсмические датчики чаще используются в РСП как дежурные, включающие остальные датчики в случае обнаружения движения вблизи прибора.
  
  Из датчиков магнитного типа наиболее распространены магнитометры, соленоиды, магнитные градиометры, магнитостробные таниометры, а также просто длинные медные канатики, уложенные петлями на металлическую плиту. Некоторые из датчиков в состоянии селектировать цели по массе металла.
  
  В РСП часто используются тепловизионные датчики (ИК-датчики пассивного типа), реагирующие на тепловое излучение цели, движущейся со скоростью 0,3-50 м/сек; балансные, реагирующие с помощью коаксиального кабеля на изменение давления грунта при движении цели; обрывные датчики, реагирующие на разрыв тонкого электрического кабеля.
  РСП в системах дистанционного наблюдения оснащаются радиопередатчиками с дальностью действия 5-20 км, но их дальность может увеличиваться с помощью ретрансляторов.
  Прием и обработка сигналов РСП ведется в центрах управления, размещаемых в транспортных контейнерах при штабах частей либо на машинах и летательных аппаратах.
  
  Можно привести пример системы дистанционного наблюдения REMBASS производства США. Комплект включает в себя около 1000 РСП, из них 643 сейсмоакустических (DT 562, DT 563, DT 567), 108 магнитных (DT 561), а также неопределенного количества устанавливаемых артиллерией сейсмических датчиков DT 570, устанавливаемых вручную балансных датчиков DT 573. Для этой системы также разработаны химический и метеорологический датчики
  Для приема и обработки сигналов датчиков в комплект входят 9 контрольных приборов AN/GSQ-187, 16 портативных приемников R-2016, 15 радиоретрансляторов RT 117S, RT-1200, RT 120, а также программирующее устройство для настройки РСП, блок питания PP-8080 и учебный прибор SM-7SS, имитирующий работу РСП.
  РСП системы REMBASS устанавливаются с воздуха, вручную и артиллерийскими снарядами калибра 155 мм.
  
  Имеется и модифицированная версия REMBASS, комплектуемая дополнительно магнитными датчиками DT 561A, сейсмоакустическими DT 562A и инфракрасными DT 565A. РСП данной системы могут обнаруживать человека на расстояниях от 3 (магнитный) до 30 метров (сейсмоакустический), а технику от 25 до 350 метров.
  
  Британская система CLASSIC RGS 2740 состоит из сейсмических, магнитных, пассивных инфракрасных и пьезоэлектрических кабельных разведывательно-сигнализационных приборов (РСП), присоединяемых с помощью кабеля по 8 штук к одному радиопередатчику RTA 2749 с дальностью действия 7 км, а с использованием ретрансляторов до 20 км.
  Имеется и усовершенствованная версия этой системы CLASSIC-2000 с многофункциональными комбинированными РСП (до 99 штук), а также с инфракрасными пассивными РСП трех типов - малого радиуса действия (0-15 м), среднего (3-30 м) и большого (6-100 м). К этой же системе подключаются и РСП предупреждения о радиационной и химической опасности.
  
  Стоит упомянуть и систему RO/CS используемую совместно с системой EMIDS. В системе RO/CS имеется несколько передающих телекамер высокой светочувствительности, имеющих внешний вид обыкновенных камней.
  
  Имеются и переносные системы дистанционного наблюдения, которые могут использоваться войсками во время передвижения или патрулирования, а также при ведении разведывательно-диверсионных действий.
  
  Так, американская система AN/TRS-2 (YIPEWS) состоит из двух комплектов, в каждом из которых 9 РСП (6 сейсмомагнитных DT 577 и 3 сейсмомагнитных DT 578) с дальностью обнаружения от 15 до 150 метров и приемоиндикатора R-1808/TRS-2 с дальностью действия 1500 метров.
  
  Британская переносная система дистанционного наблюдения Tobias имеет вес без батарей питания 6,35 кг и 80 сейсмических датчиков (вес каждого 0,075 кг), соединяемых проводами. Дальность обнаружения движущегося человека до 300 метров, а вся система перекрывает пространство радиусом 2,4 км.
  
  Такой же принцип работы - сейсмический, имеют РСП американских переносных систем c радиопередачей данных AN/GSQ-151 PSID (4 РСП), AN/TRC-3A PSID (4РСП), или проводная PERSID 4A (24 РСП). Дальность обнаружения от 80 (человек) до 360 (танк) метров.
  
  Более современные методы обнаружения используются в американской системе MPNSS, состоящей из многофункциональных РСП (телекамера высокой светочувствительности, плюс тепловизор, плюс лазерный дальномер), объединяемых в единую радиосеть с автоматическими ретрансляторами. Эти РСП могут подключать к себе и акустические РСП. Кроме того, они имеют возможность подключения к системе IREMBASS или TRSS.
  
  В разрабатываемой в США системе Remote Sentry схожие многофункциональные РСП состоят из приемной акустической антенны и управляемой головки, имеющей телекамеру высокой светочувствительности, инфракрасный пассивный датчик, лазерный дальномер. Дальность обнаружения бронетехники до 2 км.
  
  Имеется ряд систем дистанционного наблюдения за воздушными целями, как например, французская система BACH, использующая либо один, либо группу до 16 штук акустических РСП. Сигналы РСП передаются УКВ радиопередатчиком на центральный процессор. В памяти этих РСП заложены характерные шумы десяти типов вертолетов. Дальность обнаружения в зависимости от типа вертолета составляет от 2-5 до 12 км. Однако погодные условия (ветер) могут снижать чувствительность в 2-3 раза.
  
  Израильские системы Helispot и ROAD используют акустические РСП с дальностью действия до 3 км. Данные передаются по УКВ радиостанции или по проводной линии.
  
  Помимо систем дистанционного наблюдения РСП используются и в радиоэлектронных системах охраны, где их ассортимент шире. Например, в системе TASS, используемой на американских военных базах за границей, и, прежде всего, на Среднем Востоке.
  
  Эти системы не очень сильно отличаются от систем дистанционного наблюдения и могут использоваться и в полевых условиях для охраны баз, штабов, складов и боевых позиций.
  
  В первую очередь это относится к радиолокационным станциям, работающим на принципе доплеровского сдвига частот, либо РЛС, имеющих разнесенные излучающие и приемные антенны непрерывного или импульсного излучения, и установленные по углам охраняемого периметра отражатели.
  
  Существуют и легкие переносные РЛС, использующиеся для разведки движущихся целей. Таких РЛС в мире разработано до сотни образцов.
  Так, например, югославская РЛС ИР-3 обнаруживает ползущего человека на дальности 300 метров, идущего - 1500 метров, легковой автомобиль -2000 метров, грузовик- 3 км.
  Армия Великобритании применяла еще в ходе войны в Заливе в 1991 году,а затем и в бывшей Югославии,в Афганистане и в Ираке, переносной всепогодный радар AN/PPS-5C-MSTAR (Manportable Surveillance and Target Acquisition Radar) с дальностью обнаружения движущихся целей до 42 километров,с тем что человек обнаруживался на дистанции до 11 километров.
  Целый ряд образцов подобных РЛС могут управляться дистанционно, а наиболее миниатюрные могут устанавливаться на стрелковом оружие и даже на запястье руки.
  
  Относительно систем охраны, то радиолокационный метод используется в создании протяженных охраняемых зон путем закапывания кабеля, либо установки на поверхности или на ограду лент и кабелей, пересечение которых вызывает отражение радиоизлучения и срабатывание системы.
  
  Что касается инфракрасных датчиков, то в системах охраны, в отличие от систем дистанционного наблюдения, чаще используются активные датчики, реагирующие на пересечение целью ИК-луча (или чаще двух-трех лучей), излучаемых ИК-фонарем.
  
  Лазерный метод используется как в стационарных, так и в переносных системах. Здесь обычно используются два или более излучателя и один или несколько приемников, причем направление луча может многократно меняться за счет лазерных отражателей.
  Хороший тому пример всепогодная система IDIS, имеющая шестилучевой РСП с расстоянием между лучами до 30 см.
  В лазерном барьере фирмы Mitra каждый луч модулируется определенным кодом, что исключает преодоление барьера направлением в фотоприемник луча переносного излучателя.
  
  Магнитный метод используется как в переносных РСП, так и в заглубленных в землю кабельных магнитных датчиках. В системе MILES кабель, заглубленные в землю на 5-25 см (секциями по 100 м), образует полосу обнаружения в 25 метров. Ее процессор может производить определение не только количество нарушителей, но и переносимую ими массу металла.
  
  Электромагнитный метод используется в кабелях, зарываемых в грунт или закрепляемых на оградах так, что в радиусе 2-3 метра возникает электромагнитное поле, искажение которого целью приводит к выработке сигнала.
  
  Сейсмомагнитный метод также используется в кабелях, зарываемых в землю. В системе AN/GSS-26A, используемой для охраны складов с ядерным оружием, применяются заглубленные в землю на 20-30 см кабели, имеющие длину секции 100 метров. Сигналы от датчиков обрабатываются миниатюрными процессорами, которые могут определить нарушителя даже при его плавном и медленном передвижении, в том числе и ползком, а также реагируют на массу металла.
  
  Телевизионный метод используется как в стационарных, так и в переносных системах охраны. В них используются высокосветочувствительные телекамеры, для успешной работы которых вполне достаточно света, идущего от звезд и луны.
  
  Столь широкий обзор средств электронной разведки дан здесь для понимания возможности таких действий, в которых человек будет присутствовать в куда меньшей степени, нежели ныне. Конечно, в любом случае войны будут охватывать большое количество людей, но их действия должны соответствовать техническому уровню систем вооружения, применяющихся в войне.
  В настоящее время РСП становятся уже частью наступательных систем вооружения. Это относится, прежде всего, к разработанному в США противотанковому боеприпасу системы M-93 HORNET-WAM (Family of Wide Area Munitions).
  Изначально данный боеприпас был предназначен для использования артиллерией (в первую очередь РСЗО М270) по установке минных полей перед наступающим противником, так и на его флангах и тылу.
   Данный боеприпас (или самоуправляемая мина с самоприцеливающимся боевым элементом) был создан на основе самонаводящегося боевого элемента "SKEET", применяемого американскими ВВС в кассетных боеприпасах BLU (Bomb live unit)108B и в контейнерах CBU(Cluster bomb unit)-97B и CBU-87B.
  Боевой элемент "SKEET" (весом около 3 кг) действовал силою эффекта ударного ядра диска весом около 450 грамм (сплав меди и тантала) с высоты от 10 до 40-50 метров в верхнюю, наименее защищённую, часть неприятельских бронемашин.
  СПБЭ "SKEET" обладали ИК-датчиком, служившим как для нахождения цели (по тепловому отображению), так и для приведения в действие заряда октола.
  В разработанном боеприпасе М93- боеприпас широкого действия) СПБЭ "SKEET" был помещён в контейнер, оснащённый раскрываемыми после выстреливания опорными ногами, выравнивающими контейнер в вертикальное положение.
  
  Данный боеприпас может устанавливаться одним человеком, так как имел вес 35 фунтов (16 килограмм).Перевод в боевое положение и установка, а так же переустановка времени самоликвидации может устанавливаться как вручную, так и с помощью RCU M71 устройства применяемого в переносных контейнерах для разбрасывания противотанковых и противопехотных мин M131 MOPMS. Для передачи сигнала от радиоприёмника М71 применялось магнитное стыковочное устройство MCD, на которое устанавливался радиоприёмник.
  На боеприпасе имелся так же рычаг перевода в боевое положение, крышка отсека батареи питания и переключатель времени самоликвидации. Возможна была установка данного боеприпаса с переведением в боевое положение с помощью ручного переключателя, имеющего вид нажимной прикрытой пластмассовой крышкой.После самопроверки электронного блока включается зелёный индикатор, свидетельствующий о переводе мины в боевое положение.
  Данный боеприпас М93 обладает двумя датчиками: сейсмическим, определяющим приближение цели,и при соответствии полученных данных - данным заложенным в электронном блоке управления, включающем акустический. После установки на местности и приведения боеприпаса в боевое положение включаются сейсмический датчик цел.Они.при приближении цели обеспечивал включение акустического датчика.Последний, обладая тремя микрофонами, с их помощью определял направление движения цели, давал команду электронному блоку, наклонявшему контейнер в сторону её приближения. По достижении цели требуемой дистанции в 100 метров, блок наведения рассчитывает траекторию полета боеголовки и начинает наводить ее в направлении цели. Когда цель оказывается в зоне поражения, дается команда на запуск боевого элемента (суббоеприпаса) SKEET. Боевой элемент поднимаясь вверх по траектории, отыскивает цель собственным инфракрасным датчиком цели, и когда боевой элемент оказывается над целью производится подрыв заряд, который взрывом формирует ядро, которое поражает цель в ее самое слабое место - крышу.
  Самоликвидируется он подрывом по истечении заданного срока боевой работы (4, 48 час, 5, 15, 30 дней) или по команде оператора.
  Этот боеприпас разрабатывается в несколько этапов, в ходе которых последовательно отрабатываются его несколько типов, которые устанавливаются (и задается время самоликвидации) вручную или по команде оператора, с наземного или воздушного пульта управления радиокомандами, и доставляется к месту установки вручную, самолетом, ракетой, вертолетом, системой Air VOLCANO, системой Ground VOLCANO.
  В частности, DA-Hornet предполагается устанавливать с помощью ракет калибра 227 мм РСЗО М270 или тактических ракет ATACMS M39.
  По состоянию на 2001 год на войсковую эксплуатацию был представлен первый тип мины HE-Hornet, но уже в 1998 году мина была включена в Полевой устав FM 20-32.
  
  Новый Advanced Hornet предполагается использовать в управляемом варианте поодиночно или группами. Этот вариант позволяет своим войскам безопасно проходить через зону действия этих мин, а при необходимости и менять места их установки. Advanced Hornet предполагается управлять по командной радиолинии, при этом радиоустройства каждого из них при работе в группе играют роль ретрансляторов друг для друга (на дистанциях в пределах до 1 километра). Ими можно будет управлять с расстояния до 3 км с помощью радиостанции Harris RF 5800V, в комплект которой входит переносной пульт HTO (Hand-helt Terminal On).
  Каждая мина будет передавать в автоматизированную систему управления (АСУ) данные своих акустических датчиков. Оператор на командном пункте, наблюдающий за полем боя, выдает команду на приведение мины (или нескольких мин) в боевое положение, после чего мина уже в автономном режиме определяет выгоднейший момент для поражения цели и запускает свою боеголовку, которая поражает танк в крышу своим ударным ядром.
  Управление такой миной, называемой также нередко как Advanced Hornet, может производиться с переносных компьютеров типа Ноутбук (Laptop) посредством радиостанций Harris RF 5800V на дальности до 3 км, при расстояниях между минами до 1 км. Управление в данном случае производится с помощью двухканальной радиосвязи, дающей возможность оператору иметь общую картину боевой обстановки.
  
  Предполагается, что эта система вооружения будет совместима с имеющимися типами РСП и системами дистанционного наблюдения и охраны. Разработана система Raptor, использующая акустические РСП, которая может использовать и Advanced Hornet, хотя первоначально она ориентировалась на использование других управляемых боеприпасов. В данной системе акустические РСП (разведывательно-сигнальные приборы), устанавливаемые с воздуха, ведут разведку целей и передают данные как по обычным радиолиниям связи, так и через спутниковые системы на автоматические центры управления, связанные (дальность действия до 50 км) с главным (бригадным) центром управления Raptor. Одновременно на главный командный центр, использующий тактический интерфейс, поступают через наземные автоматические станции управления данные с дистанционных взрывателей мин, которые могут быть различных типов.
  Raptor также использует спутниковую систему навигации GPS для определения местоположения РСП и автоматических центров управления, а также позиций боеприпасов Advanced Hornet, установленных дистанционно.
  Создан и подобный боеприпас для кассетной установки самолетами ВВС под обозначением BLU-102/B.
  
  Можно, конечно, находить многочисленные технологические недостатки в данном боеприпасе, но они рано или поздно будут преодолены. В конечном итоге, когда появились танки, они имели много технологических недостатков, и поначалу ход войны изменить не могли. О том, что произошло дальше в ходе следующих войн писать нет смысла.
  Специалисты агентств по перспективным разработкам министерства обороны США - DARPA при участии лаборатории в Лос-Аламосе (los Alamos National Laboratory) провели также испытания "самовостанавливаемых минных полей", в которых боеприпасы типа М93 связанные между собой спутниковой радиосвязью имеют автоматический центр управления, дающий команды после каждого срабатывания на переустановку мин, выполняемые последними с помощью реактивных двигателей и поршней.
  Данный тип боеприпасов развивается, помимо США, во Франции (Mi-AZ-AC с двумя суббоеприпасами типа SKEET) и в Германии (Tarantel с одним суббоеприпасом SKEET), но пока только в США существуют автоматизированные системы, которые могут управлять данными боеприпасами.
  
  В России, согласно журналу "Военный парад",компанией ФКП "ГкНИПАС"(Федеральное казенное предприятие "Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем")еще в конце 90ых годов был создан боеприпас - ТЕМП 30 (фабричное обозначение) со схожими характеристиками (акустический и сейсмический датчики в транспортном контейнере, ИК-датчик в СПБЭ, действующий ударным ядром), сам боеприпас приводился в действие акустическим взрывателем, который приводил в действие ракетный мотор (от 57 мм НУРСа) и при перелете над целью ИК-сенсор приводил в действие ударное ядро.
  
  Те или иные технические проблемы, возникающие в ходе разработок этих образцов, вполне естественны, как и то, что рано или поздно они будут решены. Нет посему необходимости в особенно глубоких размышлениях, чтобы понять - массированные атаки бронетехники в таких условиях невозможны.
  
  Советская армия имела опыт применения РСП в боевых условиях. Так согласно книге полковника А.В.Мусиенко "Спецназ ГРУ в Афганистане" (Глава "Способы действий"): "Отряды СПЕЦНАЗ, действующие в горных районах Афганистана применяли МВЗ (минно-взрывные заграждения) в комплексе с разведывательно-сигнализационной апаратурой РСА "Реалия", огнем артиллерии и действиями разведгрупп на ветолетах. В районах прилегающих к участкам минирования СПЕЦНАЗ проводил засады и вел разведывательно-поисковые действия, тесня моджахедов на мины."
  
  В СССР применялась также станция малогабаритной разведовательно-сигнализационной аппаратуры (МРСА) "Табун" работавшая на частоте УКВ диапазона и обеспечивавшей обнаружение и опознавание объектов в 2-х классах(одинокие люди и группы до 5 человек которые двигаются шагом или бегом,и объекты гусеничной и колесной техники которые двигаются поодиночке, в колонне или совместно с живой силой) на расстоянии дальности обнаружения от 20 до 50 метров(человек) и от 50 до 200 метров(автомобиль) с дальностью передачи информации до центра управления в условиях прямой радиовидимости:- при использовании антенны "Наклонный луч" (40№ -50№) - 3 км,при использовании штыревой антенны с мачтой - 2 км,при использовании проволочной укороченной антенны - 0,5 км
  
  Нет нужды объяснять преимущества, получаемые разведывательно-диверсионными группами при использовании боеприпасов типа М-93 "Hornet", "Tarantel", "Mi-AZ-AC" или "Темп-20".
   Несколько подобных боеприпасов, установленных вдоль предполагаемого движения неприятельских колонн, в особенности у мостов, на въездах в базы, а так же на узких и труднопроходимых участках дорог могут замедлить или вообще остановить танковую роту, а во многих случаях и танковый батальон. Между тем, для установки этих боеприпасов требуется всего одна разведывательно-диверсионная группа в 5-6 человек. Эта группа при более-менее приемлемом снабжении может устанавливать подобные минные засады ежедневно, так как не надо выходить на сам минируемый участок, и мины могут устанавливаться на скрытых участках.
  Возможно Россия не может создать в полном обьеме боеприпас подобный американскому М-93 "Hornet", но ничего не мешает создать ей на основе РСП подобные системы, включая в них как противотанковые мины, так и противопехотные осколочные мины кругового и направленного поражения с электронными взрывателями и датчиками цели, работающих на описанных выше принципах.
  
  В отношении противопехотных мин советской разработки это не настолько сложный вопрос, те же противопехотные выпрыгивающие мины кругового поражения ОЗМ-4, ОЗМ-72, ОЗМ-160, как и осколочные мины направленного действия МОН-50,МОН-90, МОН-100 и МОН-200 (причем две последние могут использоваться и как противовертолетные) предусмотрены для установки с натяжными и обрывными (МВЭ-72) датчиками цели в составе управляемых минных полей (например, с комплектом УМП-3). Заменить ручной пульт управления автоматическим не столь уж и сложно, как несложно и оснастить данные мины дистанционными датчиками цели так, что те же ОЗМ-72 найти будет невозможно.
  
  Для этого достаточно разработать небольшое радиоприемное устройство, обеспечивающее перевод в боевое положение, либо прямое приведение в действие нового электронного взрывателя, состоящего из тепловизионного или инфракрасного датчика цели и электровоспламенителя.
  
  В СССР в 80 годы были разработанны системы дистанционного управления взрывными зарядами - комплекс ПД-430.Данный комплекс совместно с радиостанцией Р-392 был предназначен: а)при использовании исполнительного прибора ПД-430Б-для дистанционного подрыва заряда,путем подачи импульса тока на внешний электродетонатор на растояниях до 3ех километров,при работе вне города и на среднепересеченной местности,тогда как при работе в городе,на сильнопересеченной местности и при высоком уровне радиопомех,при использовании прибора ПД-430Б эта дистанция уменьшалась до 600 метров.
  Помимо этого существует и малогабаритный исполнительный прибор ПД-430В с дальностью действия до 2ух километров,при использовании кабельной антены,и до 0.5 километров при использовании магнитной антены в условиях работы вне города при почве средней влажности на среднепересеченной местности при естественном фоне радиопомех.
  В дальнейшем был разработан схожие комплекты:радиолиния управления МВУ РПЗ-8 применяемая в инженерных войсках,как и находящиеся на вооружении сил специального назначения комплекты радиолиний ПД-420,ПД-450,ПД-540 и ПД-640 и потому не видиться в чем могли были быть сложности в области самой конструкторской работы в данном направлении.
  
  Управляемые по радио системы минирования, как дистанционные, так и устанавливаемые вручную, могут обеспечить контроль над флангами и важными проходами, а также десантоопасными участками. Включение в такие системы противовертолетных мин и соответствующих (прежде всего акустических) РСП позволит значительно усилить противодесантную оборону.
  При этом российская армия уже имеет опыт применения систем дистанционного минирования в ходе последней войны в Чечне, где с помощью авиационных систем дистанционного минирования,минами ПФМ-1С закрывались горные проходы и тропы (в основном на границе с Грузией), по которым шло передвижение чеченских боевиков и осуществлялась доставка оружия и боеприпасов формированиям боевиков, а также минировались районы базирования боевиков.
  
  Точно таким же образом можно оснастить и подавляющее большинство современных осколочных выпрыгивающих мин, заменив их механические взрыватели электронными, таким образом поступили в Италии, создав на основе мины Valmara 69 мину со схожими характеристиками - VS-APFM 1, но с электронным взрывателем.
  Перспективно оснащение такими взрывателями мин, применяемых в системах дистанционного минирования, в первую очередь осколочных из-за их высокой поражающей способности.
  
  В Советской Армии была разработана мина ПОМ-2, которую можно было устанавливать с помощью переносных установок ПКМ-1, авиационных КМГ-У и ВСМ-1, наземными минными раскладчиками УМЗ и УГМЗ. Возможно создание ракетных кассетных контейнеров для установки этих мин. Единственное требование - это разработка дистанционного подкассетника, в котором мины могли бы находиться на месте установки в режиме боевого дежурства, а минное поле из них могло бы создаваться в случае необходимости по команде оператора или автоматической подстанции управления.
  Для разработки последней могли бы послужить неконтактное взрывательное устройство с сейсмическими датчиками цели (сейсмоприемники СВ-20П) НВУ-П (ВП-12) и НВУ-ПМ (ВП-13), которые и так предназначены для командного приведения в действие мин ОЗМ-72 и МОН-50 (МОН-90) на основании показаний своих сейсмодатчиков. Вполне можно НВУ-П модифицировать для дистанционной установки,совместно с контейнерами, из которых бы по команде выбрасывалось бы вышибным зарядом по несколько модифицированных мин ПОМ-2С.
  
  Вполне можно так же разработать на основе российского комплекса М-225 установку меньшего размера, снаряженную несколькими минами типа ПОМ-2 соответственно, прдназначенную как для дистанционной, так и ручной установки. Взрыватель боеприпаса М-225 с сейсмическим, тепловым и магнитным датчиками цели с дальностью чувствительности 150-200 метров подходит для роли автоматической подстанции, выдающей данные оператору, находящемуся на пульте управления (радиус действия радиопульта ПУ-404Р - 10 километров, проводного ПУ-404 - 4 км), который может менять режим работы боеприпаса на ручной или автоматический.
  
  Хотя сам боеприпас М-225 слишком тяжел (около 100кг) для дистанционной установки снарядами и ракитами (за исключением авиационной),но его 40 кумулятивно-осколочных суббоеприпасов вполне подходят для устройства минных полей на вероятных направлениях наступления больших масс пехоты и бронетехники.
  
  Вполне возможно оснастить предлагаемые устройства дистанционного минирования не только минами ПОМ-2, но и противотанковыми минами с комбинированным акустико-сейсмическим взрывателем.
  
  Итальянская компания Valsella Meccanotecnica SpA производила в 70-80ых годах на базесвоей системы дистанционного минирования Istrice (наземная и вертолетная установки) и применявшейся в ней мин переносные установки дистанционного минирования Valsella GRILLO 128 и Valsella GRILLO 90.
  Эти установки представляли собою пластиковые трубы-направляющие, из которых с помощью газовых генераторов, практически без шума и вспышки, отстреливались мины.
  Системы заряжаются оператором вручную "с дула" одной миной и выстреливаются с упором на колено (при натянутой стопой другой ноги ремня) и выбрасываются газогенератором.
  В установке GRILLO 128 (вес 14,5 кг) используются противотанковые противоднищевые мины VS-SATM-1 с электронными взрывателями магнитного действия (с элементами самоликвидации и самоуничтожения) которые выбрасываются на дальность 50-60 метров.
  Мины VS-SATM-1 были оснащены механизмом самоликвидации (с возможностью установки от 0 до 365 суток) и поражали цель ударным ядром, что и объясняло их небольшой вес 2,5 килограмма, при весе заряда 800 грамм.
  При этом мина VS-SATM-1 была практически одинакова в размерах с противопехотной осколочной выпрыгивающей миной VS-SAPFM-3 (вес 2,5 килограмма, заряд 450 грамм "Composition B") и так же оснащена электронным взрывателем с механизмом самоликвидации (0-365 суток) и тремя натяжными проволоками, выбрасываемыми наружу после отбрасывания крышки и выравнивания корпуса мины в вертикальное положение,под действием распрямляемых ножек.
  Другая установка GRILLO 90 (вес облегченного варианта 5,6 кг, стандартного 8 кг)использует противопехотные нажимные мины фугасного действия VS-Mk 2 или их модификации VS-Mk2El которые выбрасываются или на дальность 70-85 метров (облегченный вариант), или на дальность 130-160 метров.
  Системы GRILLO-90 и GRILLO-128 заряжаются оператором вручную "с дула" одной миной и выстреливаются с упором на колено (при натянутом стопой другой ноги ремне) и в силу небольшого веса могут использоваться пехотой для минирования подступов к своим позициям.
  
  Возможно в теории и создание модификации подобной системы для использования разработанной в Германии противотанковой кумулятивной мины AT-2 весом 2,5 кг с зарядом гексотола весом 880 г, с электронным штыревым взрывателем (срабатывает как от наклона штыря, так и от магнитного воздействия), которая имеет и свой аналог, схожей формы и размеров - осколочную противопехотную мину Dynamine с электронным взрывателем натяжного действия.
  Так как мина AT-2 принята на вооружение в качестве суббоеприпаса кассетной боевой части РСЗО М270, находящейся на вооружении США, Великобритании, Италии, Германии и Франции, то вполне вероятно принятие на вооружение и этой противопехотной мины.
  
  Кассетные противотанковые мины с дистанционными магнитными взрывателями были разработанн также в Чехии (PP Mi S1), Польше (MN 121, MN 111, MN 123), в Китае (SATM, Тип 84), Великобритании (HB876), Германии (MiFF), России (ПТМ-3), Болгарии (ТМД-1), а противопехотные осколочные мины с электронными взрывателями в Китае (SAPM) и Болгарии (ПОМД-1).
  Наконец, в Германии имеется осколочная мина MUSA с акустическим взрывателем устанавливаемая из бомбовых кассет для минирования аэродромов..
  
  Подобные мины так же могут использоваться для создания вышеописанных систем минирования, устанавливаемых вручную или дистанционно.
  Такие системы могут отчасти парализовывать движение как бронетехники, так и пехоты, а установленные ручным способом осколочные мины кругового и направленного действия могут обеспечить надежную защиту объектов и путей сообщений при комплексном использовании этих систем.
  На практике в югославской войне нередко боевые операции срывались без вступления в огневой контакт с противником, силой действия тех же выпрыгивающих мин осколочного действия ПРОМ-1.
   Стоит задуматься, что могло было быть, если бы противник использовал управляемые радиопультом контейнеры американской системы дистанционного минирования MOPMS, описанных в американском уставе FM 20-32, способные накрыть по площади полукруг в форме эллипса 35х70 метров.
  Система MOPMS (Modular Pack Mine System) представляет собою малогабаритные переносные прямоугольные контейнеры М131 (М132) общим весом каждый 162 фунта (≈75 килограмм), содержащий семь кассет, каждая с тремя минами. Всего в контейнере имелось по 17 противотанковых противоднищевых мин M76 и по 4 противопехотные натяжные мины осколочного действия мины М77. Контейнеры расставляются на расстояниях до 70 метров по фронту. Выброс мин из контейнеров,производился вышибным зарядом в полукруге радиуса 35 метров, по направлению к противнику,командами с помощью радиостанции М-71RCU , либо по проводам.
  С помощью пульта управления М-71RCU оператор может держать под своим контролем до 15 контейнеров. Оператор может задавать минам (что является их отличием от мин системы GATOR) время самоликвидации в 4, 8, 12 и 16 часов.
  Дальность управления 1-3 км, также возможен вариант управления (только на выброс мин из контейнеров) и по электрокабелю.
  
  Мина М-78 имеет вес 1,95 килограмма, содержит 584 грамм заряда флегматизированного гексогена (RDX/Estane (95/5), датчик цели магнитный. Пробивает ударным ядром днище бронемашины, причем не имеет значения, лежит ли мина лицевой стороной верх или вниз, т.к. диски имеются с обеих сторон. Электропитание мины осуществляется двумя ванадиевыми батарейками, элемента неизвлекаемости не имеет.
  Противопехотная мина М-77 системы MOPMS внешне неотличима от М-78, за исключением того, что на обеих плоскостях имеет углубления, закрытые крышечками, под которыми прячутся по 4 натяжные нити. Всего натяжных нитей восемь, но, как правило, четыре нити оказываются в момент падения мины на грунт под ней и в работе мины не участвуют. Эта мина осколочного действия. Каждая нить имеет длину 40 футов ≈ 12 метров.Вес 1,68 кг, заряд взрывчатки -пластичное ВВ Composition B 4 весом в 421 грамм. Взрыватель электронный, усилие срабатывания мины всего 454 г. Эта мина имеет устройство неизвлекаемости - шариковый замыкатель, который срабатывает при изменении положения мины.Электропитание мины осуществляется двумя ванадиевыми батарейками.
  Выбрасывание мин М78 и М77 из контейнера производится пороховыми вышибными зарядами. Через 2 минуты мины переводятся в боевое положение, причем в конце этого периода из мины М77 выбрасываются натяжные нити.
  
  Эти мины идентичны по своим весогабаритным характеристикам, конструкции и действию (исключая устройства перевода в боевое и безопасное положение и управления) минам авиационной системы минирования Gator (BLU-91/B и BLU-92/B) и системы минирования Volcano.
  
   Система MOPMS обеспечивает возможность разведывательно-диверсионным группам, а и остальной пехоте, бороться с наступающими бронетанковыми силами противника, опять таки при условии использования теми и прочих противотанковых средств.
   Удобна такая система для проведения засад. Вполне возможно несколькими подобными контейнерами отсечь пути возможного выхода противника из засады.
   Стоит учитывать, что согласно наставлениям при самопроверке электронного блока мин системы GATOR, соответственно, и мин, применяемых в системе MOPMS, возможно самоуничтожение 0,5% от общего числа мин, что делает невозможным скрытность установки минных засад.
  
  Правда следует учитывать, что в Китае приняты на вооружение переносные установки дистанционного минирования GBL-330 и GBL-331, использующие соответственно 80 и 30 нажимных противопехотных мин фугасного действия GLD-112 (вес 63 г, вес заряда 16 грамм флегматизированного пентрита).
  
  Тема кассетных мин будет раскрыта шире ниже, но ясно, что в условиях "большой войны" пехотным подразделениям (а любой спецназ по своей сути является пехотой) придется многократно преодолевать районы,покрытые минами систем дистанционного минирования (кассетными минами).
  
  Данные комплексы ведь могли испльзоваться и как наступательное вооружение, устанавливаясь разведывательно-диверсионными группами в тылу потивника. Подобный контейнер, который переносятся двумя солдатами, представлял бы серьезное препятствие для тылов противника, тем более, что вполне возможно было их наполнять только противопехотными минами М-77.
  Так например в ходе войны в Косово противопехотные мины использовались иногда и как своего рода наступательное оружие, устанавливаясь на территория под контролем противника. Подобная практика имела место там, где прикрывались участки, с которых албанские боевики осуществляли обстрелы позиции югослаской армии.
  Подобная практика знакома еще из Второй мировой войны. Так в статье времен Великой Отечественной войны "Противодействие вражеской разведке в условиях стабильного фронта" (опубликованна ныне на сайте "Военная разведка") подполковник А. Логвиненко писал: "...мы указывали на целесообразность для противодействия вражеской разведке минирования местности в направлениях, где наблюдение затруднено. Для этого вдоль опушек леса прикрепляют к деревьям и кольям, на высоте 20-30 см от земли, две нити колючей проволоки, располагая их параллельно на расстоянии 10-15-30-50 м одна от другой. Вдоль проволоки через каждые 6-7 м устанавливают мины и заряды ВВ и прикрепляют к ней шнуры от взрывателей. Натяжение проволоки воздействует через шнур на взрыватель мины и вызывает её взрыв. В лесу можно также подвешивать мины к деревьям на высоте груди человека. Иногда эти мины соединяют группами или комбинируют с минами нажимного действия, установленными на земле. Таким образом, благодаря применению вышеуказанных мер частям нашего участка фронта не только удаётся заставить противника постоянно менять методы и приёмы разведки, но и в значительной степени парализовать её усилия."
  
  Опыт недавних локальных войн показывает, что в условиях, когда не существует определенной сплошной линии фронта, а война ведется партизанскими методами, целесообразно минировать наиболее удобные для снайперов противника позиции, а также места, удобные для сосредоточения засадных сил противника. Такое минирование надолго предотвращает снайперский огонь и засадные действия противника. Тут играет роль и психологический фактор (охотник оказывается в роли жертвы) и тактические соображения (не так легко найти удобные исходные позиции, обеспечивающие удобство нападения и безопасность отхода). При применении вышеупомянутых противопехотных осколочных мин с электронными дистанционно управляемыми взрывателями можно было бы легко решать проблему. В особенности это было бы эффективно при применении переносных установок дистанционного минирования, устанавливаемых и на легкие бронемашины или джипы.
  
  В Советской Армии также имелась переносная установка дистанционного минирования ПКМ, которая могла в силу универсальности модульных кассет (эти же самые кассеты использовались и другими советскими системами дистанционного минирования - УМЗ, УГМЗ, ВСМ, КМГ-У) для мин дистанционного минирования устанавливать противопехотные фугасные нажимные мины ПФМ-1 и ПФМ-1С и противопехотные осколочные натяжные ПОМ-1,ПОМ-1С,ПОМ-2, а также противотанковые противогусеничные мины ПТМ-1, противотанковые противоднищевые кумулятивные мины ПТМ-3.
  
  После опыта производства кассетных противопехотных натяжных осколочных мин ПОМ-1 (копия американской "бейсбол" мины BLU-63/B), позднее снятых с вооружения, в СССР были разработаны противопехотные натяжные осколочные мины ПОМ-2 и ПОМ-2С с двумя натяжными проволоками длиной по 9,5 м каждая. Мина имеет механический взрыватель и гидромеханическое устройство самоликвидации.
  Мины помещаются по 4 штуки в кассету КПОМ-2 (общий вес 9,6 кг, длина 48 см, диаметр 14 см). Каждая мина размещается в металлическом стакане, из которого выстреливается вышибным заядом после того, как стаканы, отстреливаясь из ПКМ вышибными зарядами, с помощью металических лапок занимают вертикальное положение. После отсреливания мина приходит в боевое положение ,отстреливает с помощью пиротехической смеси грузики, служащие датчиками цели, с синтетическими нитями (длиной 9,5 метров). Кассеты помещаются в соответствующий носитель ПКМ-1, и отстреливание мин из кассеты происходит электроимпульсном, подаваемым с пульта управления.
  
  Установка ПКМ как раз и могла бы применяться в ходе разведывательно-диверсионных действий. Эта установка в полном комплекте весит всего 2,6 килограмма и состоит из станка, подрывной машинки ПМ-4, двух катушек проводной линии (по 15 метров), сумки и капроновой ленты и анкера, с помощью которого станок устанавливается. Станок состоит из основания с клеммой центрального контакта и с клеммой массы, а также и чаши в которую устанавливается кассета.
   Кассеты, устанавливаемые в чашке, крепятся фиксатором, а у кассет КСО-1 стрелки, выштампованные на их крышках, должны устанавливаться горизонтально. Концы проводов подсоединяются к клеммам находящимся на боковых стенках основания, и после проверки проводной линии подрывной машинкой ПМ-4 установка ПКМ-1 готова к действию.
   Недостатки данной системы очевидны - это, прежде всего, время установки, а так же требование безопасности (зона безопасности - десять метров взад и слева и справа от установки), а так же запрет нахождения в створе.
   Учитывая нынешний уровень развития техники достаточно усилий нескольких, а то и одного, конструктора, дабы создать переносную установку в виде переносимого одним солдатом ствола с подстольем с пластиковым корпусом и со сменным элементом питания. Из этой установки было бы возможно вести огонь одному бойцу без дополнительных мер безопасности и в любую погоду. Два-три выстрела из кассет КПОМ-2 могут остановить операцию неприятельских сил по преследованию разведывательно-диверсионной группы.
  
   В случае создания дистанционно управляемых боеприпасов на базе касссеты КПОМ-2, разведывательно-дивесионные группы смогут отсекать в определенный момент подход резервов к противнику, подвергая себя минимальному иску. Надо так же заметить, что в ходе второй Чеченской войны росcийским спецназом применялись и мины ПОМ-2Р ручной установки с помощью устройства КРМ-П.
  Противопехотный комплект ручного минирования КРМ-П,принятый на вооружение Российской армии в 1997 году, предназначен для минирования местности вручную минами ПОМ-2Р с помощью устройства ручного взведения УРП.
  Сама мина ПОМ-2Р модификация мины ПОМ-2,и ее единственное отличие в том что в отличие от мины ПОМ-2 у нее отсутствует блок стабилизатора, предназначенный для установки ее средствами дистанционного минирования.
  Модификация этой мины-мина ПОМ-2Р1, входящая в состав комплекта КРМ-П1,отличается от мины ПОМ-2Р только временем замедления дальнего взведения.
  Сама система УРП это фактически насадка на верх корпуса мины,обеспечивающая плотное наседание накольного механизма УРП на датчик цели Б-179 и соответствие взведение его после взведения мны в боевое полоджжение вытягиванием капроновой нити-предохранителя,прогорания пиротехнического замедлителя и перехода мины в боевое положение путем выхода из пазов четырех лапак,выравнивания мины в вертикальное положение и отстрел четырех датчиков-якорей разматывающих десятиметровые натяжные нити.
  
  В принципе возможно и применение модифицированных гранат ВОГ-25 с сейсмическими либо натяжными взрывателями и установка их из подствольного гранатомета.
  В годы Второй мировой войны в Советской армии использовалась гранаты ВКГ-40 выстреливаемая холостым патроном с помощью мортирки(чашечки) наставляемой на ствол винтовки Мосина образца 1891-30 года.Такое приспособление могло обеспечить бы и установку мин с большим весом заряда,как например выпрыгивающих осколочного действия по тиму американского боеприпаса М-86.
  
  Широкие возможности представляются в данном случае и при применении противовертолетных мин.В России в конце 90-ых годов компанией ФКП "ГкНИПАС"(Федеральное казенное предприятие "Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем")был разработан боеприпас ТЕМП 20, разработанный для действия по вертолётам и который под обозначением ПВМ (противовертолётная мина) поступил в начале этого века, согласно журналу "Военный парад", на вооружение российской армии.
  Эта мина устанавливается как вручную, так и средствами дистанционного минирования, устанавливаясь на местности в нужное положение шестью раскрывающимися лапками. Датчики цели акустические (дальность обнаружения вертолета 3,2 км) и тепловизионные
  (дальность обнаружения до 1 км) поворачивают боевой элемент мины в сторону цели и с расстояния около 180 метров производится подрыв боевого элемента (6,4 кг взрывчатки ТГ-50). Цель (вертолет) поражается ударным ядром со скоростью 2500 метров в секунду. Максимальная скорость цели до 100 м/сек. Время боевого дежурства 3 месяца. Мина оснащена дистанционно включаемым элементом неизвлекаемости, а также устройством самоликвидации по истечении заданного срока боевой работы или падении напряжения источника питания.
  Сама мина ПВМ является оружием способным в некоторых случаях изменить ход войны. Известно насколько сильно повлияло на ход война в Афганистане (1979-1989) поступление на вооружение моджахедов переносных ЗРК "Stinger". Между тем, мины ПВМ могли бы куда больше повлиять на ход войны в данном случае.
   Дальность обнаружения акустическими датчиками данной мины 3200 метров (вертолёта) Саму работу этих датчиков обнаружить невозможно в отличии от работы переносных ЗРК. Конечно дальность действия ударным ядром (150 метров) уступает дальности действия переносных ЗРК, однако в силу характера эффекта ударного ядра увернуться от него невозможно. Работа ИК датчика дополняясь работой акустического датчика к тепловым ловушкам невосприимчива. Хотя для данных мин предусмотрена проводная система обмена информацией, возможна установка такой же радиосистемы.
   В силу лёгкости этой мины (12 килограмм при весе заряда (ТГ-50) в 6,4 килограмма) она может устанавливаться разведывательно-диверсионными группами вокруг неприятельских баз и на участках (в первую очередь горных) полётов неприятельских вертолётов. Возможно устанавливать (по-моему вместо "возможно устанавливать" следует написать- "возможна установка") данные мины для защиты десантноопасных участков вблизи собственных баз. Срок работы блока питания мины от 3 до 9 месяцев, что вполне достаточно, тем более что возможно радиопутём переводить мины этого класса из боевого в транспортное положение и обратно.
  Так как мина ПВМ может действовать по целям с минимальной скоростью до 100 метров в секунду, то все типы современных вертолётов могут быть ею поражаемы на минимальных скоростях.
  Возникает лишь вопрос в том, каково влияние могло оказать бы на данные мины полёт на низких высотах реактивного самолёта на сверхзвуковой скорости, однако современные технические возможности позволяют создать в блоке управления микропроцессор с возможность реакции лишь на занесенный в базу данных шум вертолетного мотора, и то, возможно определенного типа вертолета.
  
  Подобную мину разработали в конце 90-ых и в Болгарии, после опыта с разработкой противовертолетной мины осколочного направленного действия АХМ-200 (вес 35 килограмм ,вес заряда 12 килограмм тотила, взрыватель с радиолокационным и акустическим датчиками).Так как пробивное действие осколков мины АХМ-200 было ограниченное, то в новой мине было примененно пять дисков, собранных в круг, образующих, по сути, залп ударных ядер,а дальность обнаужения цели составила 1000 метов.а дальность разлета осколков - 200 метров.
  Тут надо заметить, что после распада организации Варшавского договора, с НИИ, разрабатывавшим мины в Болгарии, установила тесные связи австрийская компания Dynamit Nobel Graz GesmbH - DNG. В результате этого сотрудничества и возникло в Австрии несколько противотанаковых противобортовых мин с эффектом ударного ядра, из которых можно выделить мину DNG Giant Shotgun (вес 8 килограмм, вес заряда 5 килограмм гексотола-Composition B). На базе последней была созданна противовертолетная мина с эффектного ядра DNG Giant Heli Shotgun, весом в 50 килограмм и весом заряда в 23,5 килограмма, со взрывателем с инфракрасным и акустическим датчиками цели.
  
  Впрочем в Австрии существовала и другая компания Hirtenberger AG, разработавшая к концу 90-ых годов несколько электронных взрывателей, оснащенных процессорами, могущими обрабатывать поступаемую от датчиков цели информацию.Эти взрыватели могли устанавливаться на различные мины направленного действия, как осколочные, так и с эффектом ударного ядра, как, например: взрыватель DRAGON (инфракрасный и акустический датчики с дальностью действия до 80 метров), предназначенный как для противовертолетных мин направленного осколочного действия и с эффектом ударного ядра, так и для противобортовых противотанковых мин, взрыватель HELKIR (инфракрасный и акустический датчики с дальностью действия до 150 метров), предназначенный для противовертолетных мин направленного действия, как осколочных, так и с эффектом ударного ядра, и взрыватель SEMAG (сейсмичекий и магнитный датчики цели ), прдназначенный для противоднищевых противотанковых мин.
  

Оценка: 6.95*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023