ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Валецкий Олег Витальевич
Индустрия разминирования

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из книги "Минное оружие" Олега Валецкого

  В конце 90-ых годов-начале 21-го века в мире действовало несколько десятков компаний по разминированию.из которых можно упомянуть следующие:
  Bactec Int. (Великобритания) , Royal Ordnance Explosive Ordnance Disposal (Великобритания), Defense Systems Ltd.ныне ArmorGroup (Великобритания), Gerbera-Geselschaft Zur Erfassung und Bereinigund von Altlasen (Германия), Greenfield Consultants (Великобритания),GTZ - G. fur Technische Zusammenarbeit Mbh (Германия), Koch EOD & UXO Clearance Ltd. (Германия), Milsearch Pty.Ltd. (Австралия), Montaneisen GmbH, ATG - Allied Technology Group, Environmental Chemical Corporation (США), Environmental Hazards Specialists International (США), Explosive Threat Assessment (США), Foster Wheeler Environmental Corporation (США), CMS Environmental Inc (США), MIBG (США), EOD Technology, Inc. (США), Ronco Consultung Corp.(США), UXB Int. Corp. (США), Heinrich hirdes GmbH. (Германия), Mechem Engineering Services (ЮАР), CLEARWAY Explosive Services Limited (Великобритания), Canadian International Demining Centre-CIDC (Канада),InterSOS (Италия), ABC (Италия), Handicap International (Франция), Ribbands Explosives (Великобритания), Specialist Ghurka Services(Великобритания), EOTI (США), Norwegian People's Aid-NPA (Норвегия), Mines Advisory Group-MAG (Великобритания), MineTech International (Великобритания), USA Environmental, Inc. (США), Tetra Tech (США), HELP UDT (Германия), Operation Landmine Operation-USA (США), European Landmine Solution (Великобритания), Roehll Umwelt Koncern (Германия), HALO Trust (Великобритания), Mines Clearance International (Великобритания), Mineclear International (Великобритания), MgM-Menschen gegen Minen (Германия), Maavarim Civil Engineering Ltd (Израиль), GRV Demining (Германия), Fellows International Limited (Великобритания), DEMEX Consulting Engineers A/S (Дания). Хотя список этот очевидно не полон, так как в разных странах основываются все новые компании, некоторые из которых выходят на международную арену, а некоторые из уже существующих закрываются, тем не менее ясно, что появление такого числа свидетельство больших средств вкладываемых в разминирование.
  
  Закономерно, что часть этих средств, пусть и небольшая, уходит на разработку новых технологий поиска мин, что само по себе явление положительное.
  Несомненно, самой сложной проблемой было обнаружение мин с химическими взрывателями, содержавших малое количество метала, но югославская военная промышленность была вполне подготовлена к решению этой проблемы. Помимо возможностей по созданию индукционных миноискателей в Югославии были возможности по развитию иных методов поиска мин. Так американская армия освоила еще в конце 90-х миноискатель HSTAMIDS (Handheld Standoff Mine Detection System), где ферромагнитный метод поиска сочетался с геолокатором - GPR (Ground penetrating radar), использовавшийся до этого в строительстве для поиска пустот в стенах и который мог в данном случае показывать и относительное положение предмета в земле на основе, отражаемых от него сигналов.
   Ферромагнитные миноискатели разрабатывают практически все крупнейшие компании мира, но, как и американская армия, они отдают предпочтение комбинированному методу работы на нескольких принципах и, прежде всего, на радаре GPR, а также на основе пассивного измерения микроволнового излучения.
   Германская компания Vallon GmbH была одним из лидеров в области производства миноискателей, и ее миноискатели серии Vallon EL-1302 могли обнаружить крупные металлические предметы на глубине до нескольких метров во время движения параллельными полосами по заданному участку. Когда Vallon проходил над центром предмета, стрелка прибора резко отклонялась вправо или влево от нуля, но при условии движения сапера к магнитному северу.
   Существовали и обычные миноискатели Vallon, имевшие возможность с помощью регулировок отсеивать ложные сигналы при наличии руд металлов в земле, повышенной влажности почвы и наличия линий электропередач.
  Американская компания A&S Company под руководством Чарльза Гаррета с середины 80ых годов начала выпускать детекторы(например Gemini III) определявшие как обычные так и цветные металлы на глубине до 20 футов(около 6,6 метров) но их использование в деле разминирования дорогое удовольствие.
  Все миноискатели, основанные на поиские метала, в конечном итоге рано или поздно столкивались с непреодолимыми препятствиями. Данный вопрос армия США вынужденна была решать еще в Ираке в 1991 году, где армия Ирака использовала большое количество итальянских противопехотных мин фугасного действия с пониженным количеством метала.
  В июле 1993 года, после опыта миротворческой операции в Сомали, где местными повстанцами было примененно большое количество противопехотных нажимных мин фугасного действия с пониженным количеством металла (бельгийские PRB M409 и PRB M35, китайские "Тип 72", пакистанские P4 Mk1, американские M14,) командование армии США заказало исследование с названием "CRAD", посвященное данной проблеме.
  В дальнейшем появилось несколько иследований по данному вопросу, в том числе в Сербии, где вышла книга Владе Радича "Минная война".
  Обобщая ряд заключений из этих трудов следует отметить следующее.
   Существует несколько путей развития способов обнаружения мин которые в настоящее время разрабатываются.
  Так существует метод поиска мин,инфракрасными камерами на основе различной степени выделения тепла землей и инородными телами. Однако этод метод находится на уровне научных экспериментов.
  Существует метод поиска радаром,однако он тоже не столь уж идеален, ибо требует более или менее однородного грунта и соответствующих погодных условий.
   По большому счету изначально ясно, что главная опасность мины это заряд ВВ в ней и чем дальше ты от него, тем безопаснее. По такому принципу и надо искать мины, определяя присутствие ВВ на максимально больших расстояниях.
   Это тем более актуально в свете развития мин с магнитными взрывателями, которые могут сработать от магнитного поля миноискателя.
   Конечно, электронные взрыватели имеют ограниченное время работы вследствие истощения источников питания, но миноискатели не могут создаваться только для гуманитарного разминирования, ибо это была бы дорогая затея, а для разминирования в любых условиях, в первую очередь, в боевых.
   К тому же, разыскивать многие кассетные мины также весьма затруднительно, так как их датчики цели гораздо чувствительнее традиционных натяжных проволок, и могут сработать во время удаления деминером травы, веток и колючек, удаляемых им перед работой с миноискателем.
   Поэтому наиболее перспективным является способ обнаружения мин по испарению ими паров взрывчатых веществ. Конечно, одними собаками здесь не обойтись, а опыты некоторых иностранных компаний по использованию в этом деле пчел может быть и интересны, но отвлеченны.
   Однако, насколько известно, из данных в прессе, компания SAIC в рамках канадского проекта ILDR, руководимого фирмой Computing Devices, развила метод обнаружения мин за счет облучения взрывчатого вещества нейтронами радиоактивного изотопа Калифорния Cf-252, так называемый метод TNA, хотя в данном случае была велика опасность радиоактивного заражения.
  Достаточно подробно подобные методы были описанны еще в материалах международной конференции по проблемам гуманитарного разминирования на основе методов неразрушающего контроля, прошедшей в сентябре 2000 г. в Риме.В данных материалах пишется следующее:"В качестве одного из наиболее перспективных методов поиска мин многие специалисты рассматривают метод, основанный на анализе различий тепловых полей основного массива грунта и локальной зоны в районе установки мины с использованием техники, работающей в инфракрасной (ИК) области спектра - тепловизоров и термографов. Специалистами признается тот факт, что ИК-метод показывает хорошие результаты тогда, когда имеется значительная разница ИК-излучений от слоя грунта, расположенного непосредственно над миной, и от всего остального массива грунта. На конференции было рассмотрено два варианта реализации метода: пассивный (с использованием солнечной энергии) - работа "Buried mine and soil temperature prediction by numerical model" ( P. Pregowski, W. Swiderski., R.T. Walczak, k. Lamorski) и активный (с использованием искусственного источника тепла) в работе "Detection of Underground objects using thermography" ( I. Boras, M. Malinovec, J. Stepanic)"
  
  В работах конференции также отмечается,что: "...результативность поиска объектов под землей, к числу которых относятся и мины, в значительной степени зависит от квалификации оператора и реальных условий обстановки. Условия обстановки определяются как типом мин, так и физико-механическими параметрами грунта в данный конкретный момент времени (при конкретных параметрах температуры и влажности), с учетом последствий биологической активности растений, животных и жизнедеятельности человека. Разработанные численные методы для оценки параметров формирования термограмм участков поверхности земли в настоящее время содержат ряд упрощений реальных, очень сложных процессов теплопереноса в грунте, что пока не позволяет использовать эти методы для решения практических задач в полевых условиях. Лабораторные экспериментальные исследования показали, что даже незначительные локальные изменения влажности и плотности грунта, не говоря уже об отдельных объектах, могут привести к ложным "срабатываниям".
  В принципе вызывает серьезные сомнения возможность использования пассивной термографии для поиска мин, и прежде всего - противопехотных (ППМ) во влажных тяжелых грунтах с густой растительностью. Несколько большими возможностями по поиску мин обладает активный метод. Характерной особенностью данного метода является значительное время на нагрев участка местности и последующее его остывание с целью создания необходимого градиента температур тепловых полей над объектом поиска (миной) и остальных участков местности. И если для гомогенной (однородной) среды использование метода не вызывает сомнений, то при работе в условиях гетерогенной (неоднородной) среды, очевидно,что возможности метода будут значительно ограничены...
  ...В работе Field Implementation of the Surface Waves for Obstacle Detection (SWOD) Method (N. Gucunski, V. Krstic, a. Maher) оцениваются возможности использования поверхностных сейсмических волн длиной от 1,0 до 2,5 м для поиска мин в грунте. Данный метод основан на регистрации увеличения фазовой скорости волновой дисперсии (рассеивания) в районе расположения в грунте тех или иных неоднородностей по сравнению с фоновым однородным грунтом. Метод уже нашел широкое применение при обследовании грунта под дорожным полотном без его повреждения на предмет наличия пустот, туннелей, трубопроводов и других относительно крупных объектов.
  Определенный интерес вызвали исследования в области акустических сигналов звуковой частоты (диапазон рабочих частот от 5,9 Гц до 6 кГц), генерируемых в объекте поиска с помощью специального акустического щупа - описанные в работе "Method for determining Classification Significant Features from Acoustic Signature of Mine-like buried objects" (D. Antonic, M. Zagar.). Проведенные исследования показали значительную зависимость результатов поиска мин от их формы, материала и микронеровностей поверхности мин. Кроме того, проблематичной является идентификация объектов из различных твердых материалов (камня, металла или пластмассы), в том время, как различия детектируемых сигналов между объектами из мягких и твердых материалов очевидны."
  
  В Югославии,согласно статье "Возможности применения пьезоэлектрических сенсоров" - авторов Любинки Раякович и Драшко Милосавлевича,вышедшей в пятом номере журнала "Войнотехнички Гласник" за 1996 год,одно время производились исследования более простого, думается и более эффективного способа на основе использования пьезокристалла, покрытого специальным химическим составом, вступающим в реакцию с микрочастицами взрывчатых веществ. Эта реакция передавалась бы воздействием этих смесей на покрытый ими пьезокристалл, дававший бы сигнал на прибор. Самые лучшие результаты показал пьезокристалл, покрытый полимером, обработанным этанолом и имеющий частоту 9 мегагерц, но до практического применения тут было еще далеко. Однако эти исследования не получили развитие как и прочая конструкторская работа по созданию новых типов миноискателей.
  
  В Российской федерации проводились исследования технологии по обнаружению взрывчатых веществ, когда "...ядра ряда элементов периодической таблицы (N, Na, Cl и др.) возбуждаются и поглощают энергию при воздействии внешнего радиочастотного поля строго определённой частоты. При переходе в равновесное состояние они излучают энергию на той же частоте. Это явление называется ядерным квадрупольным резонансом (ЯКР). Частота ЯКР зависит от того, в какое химическое соединение входит квадрупольный элемент. Таким образом, используя эффект ЯКР, можно обнаружить и идентифицироватьвзрывчатое вещество, так как почти все они имеют в своём составе атомы "азота-14", по ЯКР сигналам которого производится обнаружение. При обнаружении методом ЯКР ВВ, являющегося смесью нескольких веществ, работа может вестись на частоте любого вещества, входящего в смесь".
  Согласно докладу Резнева А.А.,Максимова Е.М.,Передерий А.А,сделанного в ходе Шестой международной научно-практической конференции,7 февраля 2007 года,в России в рамках "Разработки комплексной технологии обнаружения врывчатых веществ на основе различных физических принципов для противодействию терроризму на пассажирском транспорте" в 2005-2006 годах разработан аппаратурный комплекс в котором ручная кладь сначала попадает на ЯКР(спектроскопия) установку,где в автоматическом режиме проис ходит обнаружение пластичных ВВ.Затем кладь попадает на рентгенотелевизионную установку(РТУ) где на основе полученных от ЯКР установки осуществляется дополнительное сканирование,в зависимости от которого,кладь либо признается содежащей ВВ либо поступает на дополнительную проверку на установке нейтронорадиационного анализа.
  
  В США ныне реальной возможностью остается использование радиочастотного метода, тем более что он все-таки обеспечивает дистанционную разведку минных полей. Это воздушная система ASTAMIDS, аналог миноискателя HSTAMIDS, и автомобильная система GSTAMIDS.
  Так американская компания Marconi Information Systems (бывшая GDE Systems, Inc) по заказу армии США разработывала переносную систему поиска мин HSTAMIDS (Hand-held Standoff Mine Detection System) с электромагнитным, инфракрасным и пустотным (GPR) датчиками.
  
  Созданная израильской компанией IAI Elta Electronics Industries Ltd дистанционно управляемая машина EL/M-2190 оснащенна радаром для поиска находящихся в грунте металических и пластиковых корпусов мин.Данная машина испытывалась в Боснии и Герцеговине шведским контингентом войск СФОРа.
  
  Все же более надежным,а и продуктивным методом является разминирование с помощью специально созданных машин разминирования.
  Так компании Bofors Weapon Systems, Swedish DeMining и Tonstad Maskinfabrik создали машину разминирования Bofors, которую норвежская организация Norwegian Peoples Aid (NPA) использовала в работе по "гумманитарному" разминированию в Анголе, Боснии, Камбодже, Мозамбике и Ираке.
  Машина создана на базе танка Leopard-1, с которого снята башня и установлен катковый трал, чистящий проход шириной 4 метра при глубине в полметра.
  
  Германская компания FFG Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft mbH FFG Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft mbH разработала для "гумманитарного разминирования" гусеничную (такжена базе танка Leopard-1) машину Minebreaker 2000, которая при необходимости может управляться дистанционно, и чья модульная конструкция обеспечивает установку ее оборудования и на такие танки как T-55, T-64,M-48,M-60 и Leopard 2 .
  
  Разработанная для задач "гумманитарного разминирования" датской компанией A/S Hydrema машина Hydrema 910 MCV использовалась в бывшей Югославии и в Анголе. Она имела позади молотильный вал с цепя, отделеный от кабины поднимающейся гидравлически бронеплитой, так что начинала работать с задней части, обеспечивая водителю лучшую защиту.
  
  Британская дистанционно управляемая машина разминирования "Tempest", применявшаяся в Камбодже, Таилане, Конго, Мозамбике, Анголе, Боснии, Шри-Ланке, Судане, весит три тонны и управляется по радио в радиусе до 400 метров. Машина имеет трал-молотилку и рабочую скорость 5,4 километра в час.
  
  Германская компания Telerob GmbH разработала систему разминирования Rhino, состоявшую из дистанционно управляемой машины разминирования с модулем-тралом с двумя вращающимися в противоположные стороны валами, создающими зону воздушного давления под ними, с таким уровнем, что находящиеся в земле мины приводяться в действие, а растительность уничтожается. Оператор, находясь на командном пункте, управляет машиной с помощью находящихся на ней видеокамер и экрана на пункте управления. Данная система впервые была примененна на гумманитарном разминировании в Хорватии в 1998 году, а затем в 1999 году и в Камбодже.
  
  В Хорватии, столкнувшись с проблемой очистки берегов рек и каналов, произвели машины с телескопической рукой длиной в несколько метров, которая режущим диском сбрасывала растительность и верхний слой почвы.
  
  В Великобритании была разработана даже машина разминирования компании De-Mining Systems UK Ltd, которая была предназначена не только для очистки от противопехотных мин, но и обнаружения и обозначения противотанковых мин и невзорвавшихся боеприпасов, а также для обработки сельхозугодий.
  
  В связи с этим очевидно, что современная "индустрия разминирования" как бы то ни было, но все же способствует решению некоторых вопросов технической природы по разработке новых систем разминирования и тут не участвовать в данной "индустрии" нельзя. Впрочем куда более важным фактором является то, что помимо вопросов технической природы тут рещаются вопросы финансовые, а иногда и политические.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023