ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Валецкий Олег Витальевич
О тактике подразделений 5го корпуса армии Боснии и Герцеговины в войне 1992-95 годов

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.80*7  Ваша оценка:

  В 1992-93 годах в Западной Боснии появилось достаточно боеспособное соединение-5ый корпус армии Боснии и Герцеговины.
  Всилу закономерного отсутствия боевой техники главную ударную силу этого корпуса составили отобранные из добровольцев подразделения предназначенные для проведения как штурмовых операций по прорыву неприятельских линий обороны так и для проведения разведывательно-диверсионных операций.
  Так например рота,а позднее батальон специального назначения "Хамзе(или Хамзы)(Hamze) " созданный в составе 505ой бригады 5го корпуса армии Боснии и Герцеговины представляла собою пример "штурмового" подразделения армии Боснии и Герцеговины и называть ее бандой уголовников,как это делали сербские СМИ, значит не понимать самой войны в Боснии и Герцеговине а и не только в Боснии и Герцеговине.
  Данное подразделение использовалось таким образом что либо само находилось на острии атаки и затем совершала маневр в тылу противника нападая на него с тыла,либо просачиваясь через его боевые порядки и затем нападая с началом фронтального нападения либо устраивая засады подходящим резервам противника.Три ее командира Асим Топалович,Мухарем Шахинович,Асим Байректаревич погибли в бою и данный факт показывает высокий уровень самоотвержености в ее рядах.
  Такой же тактикой действия отличался и разведывательно-диверсионный взвод "Газии(Gazije)"этой же 505ой бригады,практика использования которого описанна в книге .Разумеется не только в 505ой бригаде,не только в 5ом корпусе а во всех частях армии Боснии и Герцеговины в ходе войны возникали подобные штурмовые подразделения,чье становление происходило под воздействием практических нужд.К большому сожалению сербы так и не учли в ходе войны изменений в тактике и организации мусульман,что и сыграло трагическую роль в 1995 году.
  505ая бригада армии Боснии и Герцеговины(до своей реорганизации носившая название 105ая бригада) созданная в поселке Бужим, в данном случае выделялась во всем 5ом корпусе и была его главной ударной силою.Ее личный состав и командир-Изет Нанич отличались высокими боевыми качествами,так что впоследствии бригада получила официальное название "Витешской"(гвардейской).Сам Изет Нанич(1965 года рождения)закончил в 1987 году Военную академию(военное училище) в Загребе и до начала войны служил в силах ВВС и ПВО в ЮНА в Сербии.Встав во главе 105ой бригады в 1992 году он сделал упор на развитие штурмовых подразделений в составе своей бригады.Впоследствии 19го декабря 1993го года в составе 505ой бригады был создан еще один диверсантский взвод "Тайфун(Tajfun) " в составе 2го штурмового батальона 505ой бригады,и таким образом сама бригада приобрела качества "штурмовой" бригады и привлекались ко всем важным операциям 5го корпуса.
  Так в ходе операции "Муня-93",согласно книге "Краинские газии" Нияза Веладжича("Kraiške gazije".Nijaz Veladžic..Bošnjacka zajednica-"Preporod".Bužim) силы 105ой бригады были организованны таким образом,что основные штурмовые группы составляли разведывательно-диверсионные группу этой бригады "Газии" и "Хамзы",а также составленные из добровольцев отделение 3го батальона и группа из состава 111ой бригады.Силы самих батальонов должны были идти уже за штурмовыми группами.При этом полного боекомплекта бойцы не имели а патроны носили часто в карманах.От средств огневой подержки они располагали лишь три минометами калибра 82 мм и двумя минометами калибра 60мм.
  Приблизившись сербским позициям в районе Липы и "Кедичкой" высоты группа "Хамзе" в 6 часов утра неожиданно ударили по всем огневым точкам сербов и за полчаса сломили их сопротивление на самых важных точках.Сербское подкрепление двинувшееся на подержку своим попало по дороге в засаду бойцам из состава подразделения "Газии" и грыппы из добровольцев 111ой бригады просочившиеся перед этим через сербские позиции.Мусульмане смогли захватить одну противотанковую пушку ЗИС калибра 76 милиметров,две зенитные установки калибра 20 милиметров,два миномета калибра 82 милиметра,шесть минометов калибра 60 милиметров и три безоткатных орудия калибра 82 милиметра,а на позициях остались тела 69 сербских бойцов. Сербская артиллерия затем нанесла удар по позициям мусульман,от которого те имели восьмерых погибших(всего в операции у них погибло 17 человек),и до 14го января шли контрудары сербов в том числ сил добровольцев из Сербии,однако возвратить потерянные позиции сербы не смогли.

Оценка: 7.80*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023