ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Валецкий Олег Витальевич
"Боевые действия в Восточной Боснии,операция армии Республики Сербской и армии Югославии под Сребреницей в начале 1993го года и роль в войне добровольцев"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отредактированный текст из книги Олега Валецкого "Югославская война"(Крафт+, 2008 г. ISBN 978-5-93675-138-7)

  "Боевые действия в Восточной Боснии,операция армии Республики Сербской и армии Югославии под Сребреницей в начале 1993го года и роль в войне добровольцев"
  Во второй половине 1992 года стало очевидно что первоначальные планы войны в Боснии и Герцеговине начали давать сбои и попросту официальный Белград был обманут представителйми международного сообщества.Особо критическая ситуация сложилась в Подринье где мусульмане были близки к победе и нападения с территории Боснии и Герцеговины на территории Сербии было бы огромным ударом по престижу Слободана Милошевича.
  Не зря Сербия была вынуждена посылать в регион Подринья не только отряды "красных беретов" ДБ Сербии, в составе которых было конечно немало местных сербов, но и регулярные части армии Югославии, прежде всего из состава ее "специальных" войск, основу которых составляли силы 72-й разведывательно-диверсионной и 63-й парашютной бригад.
  
  Помимо этого в Сербии и Черногории был на постояной основе Радикальной партией организован набор добровольцев как раз пополнения созданных этой партией в составе частей Дринского корпуса подразделений добровольцев и так информация о подобном процессе находится в статье "Фронтовой путь воеводы Бранислава Вакича" Зорана Красича,опубликованной в 92ом номере журнала "Велика Сербия"официального органа Сербской радикальной партией(("Ratni put vojvode Branislava Bakića" - Zoran Krasić, časopis "Velika Srbija", br. 92).Добровольцы слались в подразделения ВРС,однако согласно запросам местных гражданских властей тех или иных општин выделявших для этого средства и договаривавших ся с командованием своих бригад.В данном случае следует учитывать что ситуация на местах выглядела несколько по иному нежели из командных центров всилу чего и приглашались данные добровольцы.Никакого альтруизма тут со стороны политических руководителей општин не было,как и не было желания вступать в какой-то конфликт с политическим руководством Сербии.Не нужны были добровольцы и для "этнических чисток" что им приписывалось иными правозащитниками в Сербии ибо для "этнических чисток" хватало у местной власти своих исполнителей,в которых она быыла естественно более уверенна нежели в пришлых добровольцах.В данном же случае у нее лишь было желание сохранить свои территории и свои села где жили родственники чиновников општин и которых у последних не было особого желания принимать в собственных домах.Как раз поэтому под давлением политических руководителей општин бизнисмены-выходцы из этих општин но ведшие дела нередко за пределами как Республики Сербской так и самой Югославии и выделяли деньги.Естественно все это шло мимо Главного штаба ВРС чья военная безопасность недовольная данным фактом готовила сугубо отрицательные доклады по добровольцам,однако восприпятствовать их приему в местные части ВРС,чье командование было куда теснее связанно с руководством "своей" општины,нежели с Главным штабом,военная безопасность не могла.Всилу этого добровольцев терпели ровно столько сколько это было необходимо тем кто их принимал в руководстве општин,после чего от них избавлялись.Сами добровольцы в своем большинстве в данном случае в Подринье прибывали по идеалистическим соображениям,согласно правда своему интелекту,хотя в их рядах было немало тех кто рассматривал такую свою поедку возможность пограбить или разжится оружием.однако таких было меньшинство и долго они в отрядах не задерживались
  Примечательно, что среди таких отрядов добровольцев важную роль в боевых действиях в районе Вишеграда,Горажде,Сребреницы и Скелани сыграли отряды русских добровольцев о чем в своих воспоминаниях участники тех событий:Ярослав Ястребов("Тайна русских добровольцев"-журнал "Солдат удачи"-номера 6 и 7 за 2007 год,),Борис Земцов("Боснийская тетрадь(дневник добровольца)"."Русское слово".Москва.1995 год) и Константин Ершков("Казаки на Балканах(записки есаула)"-Сайт "Српска.ру")
  Русских же добровольцев не будь необходимости сюда бы не звали,тем более местные власти старой югославской школы,в которой была жива память о временах "Инфромбюро",поиска советских шпионов и подавления "Венгерского восстания" когда основные силы ЮНА стояли на границе со странами Варшавского договора.
  В конечно итоге потеряв всякое терпение и надежду на вооруженные силы Республики Сербской, власть Сербии в начале января, после нападения сил созданной в Сребренице и Жепе командованием армии Боснии и Герцеговины-28ой дивизии на Скелани, село соседнее с границей Сербии,где погибло и было ранено несколько десятков людей, дало приказ на выступление сил армии и милиции в операцию по взятию Сребреницы.
  Важная роль в этой операции была отведена специальной милиции Сербии, включавшей и силы "красных беретов".Согласно статье "Фронтовой путь воеводы Бранислава Вакича" Зорана Красича,в руководившем операцией штабе в Байна-Баште находились и командующий "специальной" милиции МВД Сербии Обрад Стеванович и командиры сил "красных беретов" Франки Симатович и Радоица Божович,а посетил войска собранные для участия в операции и сам министр МВД Сербии Зоран Соколович. Югославская армия послала под Сребреницу сводные группы из состава 63ей парашютной бригады и 72ой разведывательно-диверсионной бригады.Уже из этого может быть ясно, насколько серьёзным противником была 28-я дивизия, и, следовательно, насколько велика была роль идейной убежденности в войне, коль эта "ополченческая" по сути, дивизия смогла стать опасным противником для объединенных сил югославской армии и милиции Сербии.Помимо этого для участия в операции свои силы выделила и ВРС.Сюда же из Сербии был направлен отряд добровольцев СРС (сербской радикальной партии) численостью около полутысячи добровольцев, главным образом, из Зренянина, Кнежевца, Гнилане, Ниша, Суботицы, сведенных в отряд "Стара Сербия" под общим командованием Бранислава Вакича,и согласно воспоминаниям последнего оснащенные и вооруженные командованием 2-ой армией со штабом в Нише.
  Оказался тогда под Сребренице и русский добровольческий отряд из Петербурга,под командованием офицера запаса Советской армии и казачьего атамана Александра Александрова, но этот отряд действовал в составе ВРС, которое так же выделило немалые силы для этой операции,в первую очередь ее Дринский корпус. К тому же огневую поддержку обеспечивала артиллерия и авиация югославской армии, действовавших в ходе операции с территории Сербии.Помимо этого командование югославской армии, согласно воспоминаниям Бранислава Вакича не обошлось без включения резервистов в операцию и направило сюда двести резервистов из Белграда.Правда согласно Вакичу они вначале не знали, куда их везут, а когда это выяснилось, большая их часть дезертировала, уехав домой и оставив своего командира полковника Ступара практически без личного состава что впрочем последнему не помешало с оставшимися людьми принять участие в операции.
  Общее командование операцией было поручено генералу югославской армии Миле Мыркшичу, бывшему командиру гвардейской бригады дивизии ЮНА, чье имя первый раз прозвучало на всю Югославию во время Вуковарской операции как военного героя. Правда, созданный позднее Международный трибунал в Гааге, посчитал иначе и обвинил Мыркшича, вместе с двумя другими офицерами ЮНА тогдашними капитаном Мирославом Радичем и майором Веселином Шливанчанином,в расстреле хорватских пленных и раненых,однако за Сребреницу Мыркшич обвинен не был, ибо она так и не была взята в этой операции.
  
  Сама операция была начата в феврале 1993 года.Согласно Вакичу 3го марта было захваченно село Церска в 12 километрах от Власеницы представлявшее долгое время самостоятельный "анклав" и лишь в конце 1992 году соединенная с территорией "анклава" Сребреницы.Захват этого села,в котором участвовала и группа казаков из "интервентной" роты Вишеградской бригады Дринского корпуса ВРС,был большим успехом сербских сил ибо она находясь в 12 километрах от Власеницы представляла собою угрозу дороге Власеница-Зворник и одновременно давала возможность мусульманам отступить по направлению к своей основной территории под Кладнем.Собственно отряд защитников села Церска численостью в полтора сотен бойцов согласно книге Вахида Каравелича "Агрессия на Боснию и Герцеговину(Северо-Восточная Босния от 1991 до 1992 года)("Agresija na Bosnu i Hercegovinu(Severo-Istočna Bosna od 1991 do 1992 godine)".Vahid Karaveljić.Sarajevo.2004) во главе с Феридом Ходжичем так и сделала пробившись через сербскую территорию в Кладань,тогда как другая часть через Коневич-поле вышла в Сребреницу.Сопротивление силы 28ой дивизии оказывали довольно упорное и только 63ая парашютная бригада потеряла тогда десяток человек убитыми.
  В ходе операции командование двинуло войска в наступление по всему кольцу фронта,хотя от сербских позиций под Братунцем, в районе села Поточары, до центра Сребряницы было около десятка километров и как раз здесь и проходила автотрасса Братунац - Сребреница, лежащая в долине .
  Достаточно было одного большого наступления танковых и механизированных подразделений в этой долине при пехотной поддержке вдоль склонов соседних гор при поддержке артиллерии, дабы Сребреница пала. Тем не сербские войска подошли вплотную к Сребреницы ,отделив от нее "анклав" Жепу.
  Сербам тогда надо было поторопиться и использовать собственные фронтовые успехи как можно быстрее,ибо в марте 1993 года в дела здесь вмешалось Европейское сообщество,США и ООН,а НАТО начало всерьез готовится к войне,хотя правовой базы, для граждан собственных стран политические лидеры стран НАТО еще не имели.Однако из Белграда пришел приказ об остановке наступления и 11 марта Сребреницу посетил тогдашний командующий миротворческими силами ООН в Боснии и Герцеговине французский генерал Филипп Морион, и пробыв здесь два дня, он отбыл, пообещав помочь. Сразу же в Сребреницу пошли конвои ООН с гуманитарной помощью, и с первым конвоем в Тузлу возвратилось около шестисот мусульманских гражданских лиц. В следующем конвое Сребреницу покинуло еще полторы тысячи человек, и когда эта цифра от выбывших достигла девяти тысяч,центральное правительство в Сараево 2 апреля дала приказ запретить эвакуацию. Эта мера вызвало письмо комиссара ООН по вопросам беженцев японки Садако Огаты генеральному секретарю ООН египтянину Бутросу Гали с предложениями либо по увеличению военной и гуманитарной поддержки Сребреницы, либо об эвакуации ее населения. Так, как Запад не желал признавать "этнические чистки", а мусульманское руководство не хотело терять Сребреницу то на эвакуацию они не согласились.Однако позиция руководства СДА в Сараево было довольно двойственной и после прибытия делегации Сребреницы в Сараево на "сабор бошнячкого народа" с ней руководство СДА в Сараево провело консультации о возможности замены Сребреницы и Жепы на сараевские пригороды Илияш и Вогощу,находившиеся тогда в руках сербов 18 апреля генералы Ратко Младич и Сефер Халилович подписали соглашение о перемирии вокруг Сребреницы и о ее демилитаризации,однако в соглашении не была подробно указана область демилитаризации, что облегчило командованию местных мусульманских войск задачу, и оно, приказав сдать триста единиц, главным образом, неисправного оружия, оружие больших калибров отправило за пределы города, который оно только и признавало зоной демилитаризации. Прибывшие подразделение канадских миротворцев численостью в две сотни военнослужащих, естественно не могло прочесывать леса и обыскивать дома. Миротворческие войска хотя реальной защиты не представляли на военном плане,однако на политическом, были значительным фактором и сербы число войск сократили после марта 1993 года оставив здесь относительно слабые силы из состава Дринского корпуса, который к тому же главную часть своих сил держал на фронте по направлению к Горажде, а так же по направлению к Калесии и ко Кладню.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023