ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Валецкий Олег Витальевич
Трофимов Михаил Викторович

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.85*6  Ваша оценка:

  Заехав в гости к нашим ребятам в село прачу находившегося недалеко от линии фронта, я встретил старых знакомых - Витю Десятова, добровольцев из Питербурга Валеру Г.,Игоря "Хозяина" и Валеру Быкова - "Меченного",Володю "Хохла" из Харькова, Сашу "Салоеда" с Радой,Николая "Узбека", а из новых,мне не знакомых - Андрея М., старого бойца 2 РДО, родом из Подмосковья, Петю Малышева из Москвы, члена РНЕ и "приписного" казака, в которые его приняли в Вышеграде и поэтому носившего казачью фуражку. Петя не раз появлялся в средствах массовой информации и не только в связи с войной, как в Республике Сербской, так и в Приднестровье, где он тоже успел повоевать. В Москве он был тренером верховой езды и поселил в своей московской квартире лошадь, о чем телевизионная группа "Взгляд" даже сняла передачу. Да и его дружба с одним из основателей "Памяти", ныне покойным Смирновым - Осташвили, характеризовала его как личность весьма незаурядную.
  Еще одним новым лицом для меня был высокий парень, Толик Астапенков, родом из Перми. Как я узнал, он и незадолго до моего приезда пропавший без вести Гена Типтин были друзьями еще в Перми, где вместе тренировались каратэ, и вдвоем отправились поступать во французский иностранный легион. Однако соответствующей визы у них не было, и они оказались в 1993 году в Республике Сербской. Здесь они сначала были в штурмовом отряде во Власенице, затем перешли в русский отряд под командованием Александрова офицера запаса Советской армии и ветерана войны в Афганистане а одновременно и тогдашнего атамана "Невской" казачьей станицы в Санкт-Питербурге. Когда Александров в одном из разведрейдов погиб в минном поле под селом Хреша, Толик и Гена перебрались во 2ой РДО находившийся в составе Подграбского батальона 1ой Романийской бригады Сараевско-Романийского корпуса
   В то время командиром 2 РДО был Миша Трофимов, который был родом из Винницы, но в последнее время жил в Одессе. В советской армии он был капитаном спецназа и ветеранов войны в Афганистане где воевал в составе 15ой бригады спецназа ГРУ.
  За Афганистан он получил орден "Красной Звезды", но был тяжело ранен в голову. Врачи закрыли ему перелом в черепе пластмассовой пластиной. В Одессе он начал работать начальником охраны какого-то казино, но дома ему не сиделось, и он решил ехать во Францию.
  В Республику Сербскую, Миша попал весной 1993 года и сразу прибыл во 2ой РДО.Тогда как раз предыдущий командир Эдик,также как и Миша "афганец" и офицер запаса Советской армии,но майор артиллерийских войск, тогда уехал, и за ним последовало еще четверо или пятеро ребят, и Миша стал командиром.
  под командованием Миши отряд часто шел в разведывательные рейды и поэтому командование Подграбского батальона посчитало что ребята смогут захватить для них пленных для последующего обмена за сербских пленных находившихся у мусульман.7го июня группа пройдя линию фронта вышла на территорию села Дятели и окружили дом на окраине села,который по данным из штаба был опорной точкой мусульман. Миша первый вошел в него и обнаружил что на самом деле дом является жилым. Увидев что в комнате были женщины,Миша решил уходить но тут из другой комнаты,дверь в которую они не заметили так как находилась она у самого входа, в коридор подбросили ручную гранату, от взрыва которого, он получил осколок в горло. Пока его вытаскивали, из окна выскочили двое мужчин. Одного успели застрелить, но второй успел скрыться. Что было с Типтиным так никто, и не узнал. Уже после войны кто-то из сербов говорил, что какой-то русский, после боя с группой мусульман, погиб как раз в районе Горажде и позднее одни наш доброволец Борис П. сумел после войны узнать о месте его захоронения,но государственная комиссия по поиску пропавших без вести так и ничего не предприняла по данному поводу.
  За Мишей же,которого похоронили на православном кладбище села Прача,рядом с местной сербской церковью,приехала его жена Галя вместе с его товарищами-"афганцами" из Одессы и на заказаном в Одессе автобусе вывезли его на Родину в Винницкую область где и перезахоронили

Оценка: 7.85*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015