ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Валецкий Олег Витальевич
Сербия,босния, Косово и Турция в свете возрождения ислама на Балканах

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Сербия,Босния, Косово и Турция в свете возрождения ислама на Балканах
  

Олег  Валецкий

  
Исследование. Часть первая ...
   0x01 graphic
  
  
   В современных СМИ Сербии понятие "зеленого коридора", то есть территории находящейся под контролем исламских фундаменталистов или салафитов стало уже аксиомой.
    
   К сожалению, раньше так называемые "серьезные" политики и ученые десятками лет отмахивались от по-настоящему серьезных проблем, в том числе от предупреждений о возможности создания "зеленого коридора" на Балканах.
   О возможности возникновения подобного коридора в Косово и Метохии писал и говорил еще в 80-х годах известный сербский исламолог профессор Сорбоны Миролюб Евтич однако на его книги политические и военные лидеры Югославии 90-х годов обращали мало внимания
   По большому счету все это являлось следствием того что официальные общественные науки в бывшей СФРЮ были инструментом не исследования, но пропаганды и потому их представители в своем большом числе ничем собственному государству в вопросе Косово помочь не смогли.
   После же окончания реформ в Сербии и получением Косово независимости, политические прогнозы можно было делать и без представителей этой науки.
   Ныне в Сербии все чаще звучат голоса о том что Сербия возвращается к границам, существовавшим до 1878 года, и к положению государства с ограниченным суверенитетом, каковым она была до вступления России в войну против Турции 1877-78 годов.
   Невозможно отрицать, что подобные тезисы имеют право на существование, тем более что сходство с прошлым дополняет и тлеющий в Косово конфликт между сербами и албанцами.
   В последние годы это сходство становится еще большим в связи с нарастающим размахом вмешательством Турции в политические конфликты на Балканах.
   Показательно, что в 2009 году министр иностранных дел Турции Ахмет Давотолу в ходе визита в Сараево заявил буквально следующее: "...Турция имеет право и интерес влиять на порядок отношений на Балканах, на Кавказе и на Среднем Востоке, дабы защитила свое историческое наследие и собственную безопасность... Мы желаем новый балканский регион, основанный на политических ценностях, экономической взаимозависимости, сотрудничества и культурной гармонии. Это и были Оттоманские Балканы. Мы обновим эти Балканы". (1)
   Правда то каким образом управлялась оттоманская империя показывает так называемая "Челе кула" - башня в которой было вмуровано согласно французскому академику Альфонсу де Ламартину пятнадцать тысяч голов сербов, убитых после победы турок над сербами под Чегаром в 1809 году (2).
   Тогда турки, под которыми в Османской империи понимались все мусульмане, устроили резню сербского населения в Нише и его окрестностях и следы той резни и запечатлены в остатке стены от былой башни с 58 черепами до сих пор можно увидеть в Нише.
   Собственно говоря, ничего необычного в этом не было и положение "неверных" в Османской империи определялось не племенными обычаями "османов", а исламскими законами.
   О положении христиан в Турецкой империи в книге Л.И.Климовича "Книга о Коране, его происхождении и мифологии", приводится высказывание "праведного" халифа Омара из докладной записки "Китаб аль-харадж" ("Книга хараджа") верховного судьи Абу Юсуфа (731-798) - произведении, составленном по поручению халифа Харун ар-Рашида: "Подлинно, мусульмане будут питаться за счет этих (зиммиев, платящих подать), пока будут в живых; а когда мы умрем, и они умрут, то сыновья наши будут питаться за счет их сыновей вечно, пока будут существовать, так что они будут рабами последователей мусульманской веры, пока мусульманская вера будет оставаться преобладающей" (3).
   Ничего в исламе не переменилось в отношении к неверным и доныне и так епископ Бихачко-Петровачкий Хризостом Сербской Православной церкви опубликовал на своем сайте перевод греческого текста, ссылающегося на газету "Радикал" из Стамбула о нескольких случаях убийств престарелых христиан в Стамбуле (4).
   Эти убийства проведены и организованны одной группой фанатиков, о существовании которой заявила в парламенте Турции депутат Сабахат Тунчел. Последняя связала действия этой группы обозначающей дома христиан с такими же действиями предшествовавшими погрому христиан 1955 года в Стамбуле.
   С 2002 году года на власти в Турции находится партия "Адалет ве Калкинма Партиси" (АКР, "Партия Справедливости и Развития"), возникшая из победившей на выборах 1991 года партии "Рефах" ("Благосостояние"), которая открыто проповедует возврат к ценностям "чистого" ислама или салафизма (ас-саляф ас-салихун-праведные предки) и потому как то нелогично не ожидать возврат к таким ценностям не только во внутренней, но и во внешней политике.
   Помимо идеологических мотивов, растущие амбиции Турции на Балканах обусловлены ростом ее экономической мощи, в чем как ни парадоксально важную роль играет приток капиталов из России. Хотя парадокс тут относительный, ибо в ходе Второй греко-турецкой войны (1919-1922) именно помощь советской России спасла Турцию Ататюрка от полного раздела между союзниками по Антанте.
   Растущая мощь Турции стала внушать опасения и ее союзникам по НАТО и так, согласно опубликованным на сайте Викилис официальным документам США, дипломатия США как и нескольких европейских держав неоднократно выражали опасения по поводу роста влияния Турции в Боснии и Герцеговине как и ее политических амбиций на Балканах (5).
   Если у Турции при 70 миллионом населении имеется 600 тысячная армия, располагающая современным вооружением и если у государств возникших в бывшей СФРЮ вместе с Болгарией не наберется и сотни тысяч военнослужащих при том, что до десятка миллионов из где-то 35-40 миллионного населения представляют собою потенциальную "пятую колонну" Турции, то рано или поздно Турция попытается силой восстановить свое влияние на Балканах.
   Ныне очевидно, что любой вооруженный конфликт в Косово и Метохии вызовет и вмешательство в него Турции, ибо ныне виден рост влияния Турции на события на Балканах и опыт Сирии показывает формы подобного вмешательства.
    
   Закономерно, что вмешательство Турции в таких условиях будет способствовать расширению конфликта по всем Балканам, в том числе и на Грецию, и без того нестабильную. А в Греции проживает большая албанская община, что, в свою очередь, обострит отношения Греции и Турции и может вызвать вооруженные столкновения как на греческо-турецкой границе, так и на Кипре.
   Подобный конфликт очевидно не может не оказать влияние на политику Российской Федерации по отношению к Сербии, что не может не повлиять на российско-турецкие отношения и не может не отразиться не только на политическую ситуацию на Балканах но и в других регионах мира где сталкиваются интересы России и Турции, как, например, в Закавказье и в Крыму.
   Подобное развитие событий вполне можно было предположить, тем более что согласно Сержану Трифковичу (6) в бывшей Югославии в 90-х годах - начале нового века полным ходом силами различных исламских фундаменталистских организаций осуществлялось создание так называемого "зеленого коридора".
   Об этом коридоре, впрочем, писал еще в 80-х года сербский исламолог и профессор Сорбонны Миролюб Ефтич (7).
   Евтич предупреждал тогда, что "Исламский совет Европы" с центром в Лондоне, в 1988 году на одном из своих съездов, о чем также сообщала югославская газеты "Борьба" (24 февраля 1988 года) осудил Югославия кaк страну, в которой преследуется ислам (8).
   В "югославской" войне 90-х годов, джихад, как понятие, впервые после двух Балканских войн (1912-1913 годов) опять появился в Европе, и то в постсоциалистической Боснии и Герцеговине конца XX века.
   Сама деятельность исламских фундаменталистов в данном случае была достаточно показательна, ибо означала то, что силы, способствовавшие появлению моджахедов в Боснии и Герцеговине, от своих планов продолжения "джихада" не отказались, пусть даже в ущерб интересам местных мусульман.
   Владо Ажинович, автор работы "Аль-Каида - миф или действительная опасность" (9) писал, что после того как было принято решение о выводе моджахедов из Боснии и Герцеговины, после конца войны в 1995 году, в середине января 1996 года около 20 иностранцев-моджахедов отбыло из Боснии и Герцеговины через Хорватию. Остальные, боясь засады хорватов, отказались это сделать, остановившись в Бихаче.
   Тогда около сотни моджахедов-иностранцев, согласно Аджиновичу, в группах по 5-10 человек самолетами были переброшены из Сараево в Стамбул, где многие из них при поддержке партии Рефах попали в центр "специальной" подготовки в турецкой части Кипра. А остальные двести человек были переброшены в Джелалабад, а оттуда в Чечню при подержке турецкой спецслужбы MIT (MillН ?stihbarat Te?kilat?).
   Другая же группа в 50 моджахедов была турецким военно-транспортным самолетом переброшена из Тузлы с аэродрома Дубравы в Албанию (9).
   Сама роль этих моджахедов требует отдельного рассмотрения, что и сделано автором в статье "Моджахеды в Боснии и Герцеговине", опубликованной на сайте "Русская народная линия". Однако показательно, что по тем же самым каналам те же самые организации "салафитов" и нередко те же самые люди из их рядов в 1998-99 года оказались в Косово, в рядах албанской "Освободительной армии Косово".
    
   Как раз Косово наряду с Санжаком и являлось, согласно Срджану Трифковичу, важной частью этого "зеленого коридора" и так после вывода армии Югославии в Косово, в ряде сел в районах Дреницы, Мокры Горы и Байгоры были созданы "салафистские" общины.
   Показательно, что Турция сыграла в этом еще более важную роль нежели, в Боснии и Герцеговине, что свидетельствовало о том, что ее внешняя политика приобретала все более "исламский" характер.
   Даже база турецких миротворцев в Косово получив название "Султан Мурат", что видимо надо было воспринимать как сигнал о дружеских намерениях Турции по отношению к Сербии.
   В сербских СМИ различные аналитики как сенсацию подали в 2011 году весть о том, что американцы базу Бондстил могут передать туркам, хотя на официальном сайте армии США еще в 2010 году писалось, что в базу Бондстил переброшенна рота турецкой армии (10).
   Ныне уже достаточно ясно то что единственная страна, которая выиграла на создании независимого Косово - это Турция, получившая таким образом плацдарм в Европе.
   Очевидно что косовские албанцы, называемые еще "шиптарами", являются инструментом в политике иностранных центров в частности по созданию "зеленого исламского коридора" на Балканах.
   Вместе с тем, создание подобного коридора невозможно без Санжака - области на юге современной Сербии и севера Черногории.
   Сам Санжак, служащий своего рода мостом между Боснией и Косово был создан политикой турецких властей в 19-м веке, запрещавших выселение "мухаджиров", мусульман, бежавших с земель, оказавшихся под сербской властью, с приграничных областей с Сербией и Черногорией. Таким образом и возникла область Санжака, населенная сербами-мусульманами, но при этом настроенными очень враждебно по отношению к сербам.
   Данная враждебность усилилась в годы Второй Мировой войны, когда территория Санжака стала местом ожесточенной борьбы между местной мусульманской милицией, созданной при подержке итальянцев, албанских балист, сербских четников и югославских партизан.
   После затишья в бывшей СФРЮ, в 90-х годах между сербами и мусульманами в Санжаке вновь стала расти напряженность и мусульмане Санжака-"санжакли", имевшие большую колонию в Сараево, в войне 1992-95 годов, прошедшей в Боснии и Герцеговине, сыграли куда более активную роль, нежели местные боснийские мусульмане.
   В Санжаке тогда была создана Партия Демократического Действия - СДА, представлявшая собою санжакское отделение партии СДА, чей лидер Алия Изетбегович и стал главой Боснии и Герцеговины перед началом войны 1992-95 годов на выборах 1991 года.
   Лидер СДА в Санжаке Сулейман Углянин, с началом войны в Боснии и Герцеговины, дабы выдержать давление Слободана Милошевича, установившего в "сербском" Санжаке власть ему подконтрольных партий СПС и ЮЛ, бежал в Турцию. Его тогдашний соратник Расим Ляич отказался от конфронтации с Беградом и после раскола с Углянином, создал собственную социал-демократическую партию - СДП.
    
   Вышеупомянутые партии санжакских мусульман СДА Сулеймана Углянина и СДП Расима Ляича, после свержения Милошевича, став частью новой "демократической" власти, получили поддержку от США.
   Тогдашний американский посол в Белграде Камерон Мантер вместе с послами еще десяти стран и муфтием из Нового Пазара Зукорличем организовали "кокус" поддержки Санджаку.
   Так как власть в Санжаке после свержения Милошевича в 2001 году стала принадлежит партиям санжакских мусульман, то сербы постоянно дискриминировались ими (11).
   Так во всех судебных процессах решения судебных инстанций как правило принимались в ущерб сербам, осуществлялось давление на сербских детей со стороны учителей в школах, а если эти дети открыто носили кресты, то оценки занижались, а также имели место случаи и физических нападений на детей со стороны их одноклассников-мусульман (11).
   Такое же давление осуществлялось на сербов на рабочих местах, в частности, на работников медицинского центра в Новом Пазаре.
   Были зарегистрированы случаи, когда автобусы с туристами из Сербии забрасывались камнями, причем местная полиция подобные случаи скрывала.
   Так как вниз по течению реки Рашка в сторону города Рашка находились только сербские села, то ничто не предпринималось, дабы остановить слив канализации из Нового Пазара в реку. Одновременно мусульманам без всяких потребных документов одобрялось строительство домов и прочих объектов в городе Нови Пазар (11).
   Когда в марте 2004 года в ходе футбольного матча клубов "Рад" (Белград) и "ФК Нови Пазар" (Нови Пазар) в Новом Пазаре прошли столкновения между болельщиками двух клубов, и значительная часть местных мусульман подержало своих болельщиков. Причем местные нападали не только на белградских фанатов, но и на силы МВД Сербии.
    
   Еще более важную роль сыграла и политика местного Духовного управления мусульман Санжака, созданного в 1993 году. Оказавшийся во главе его Муамер Зукорлич, получивший образование в Алжире и Ливане, своим главой считал главу Духовного управления мусульман Боснии и Герцеговины Мустафу Церича.
   Со временем Зукорлич вступил в конфликт с Углянином, претендуя на полную власть над Санжаком, и этот конфликт обострился после прихода "демократической" власти в 2001 год.
   В этой новой власти свои посты получили не только Углянин и Ляич, но косвенно и Зукорлич, которого согласно Кенету Моррисону (12), как премьер-министр Зоран Джинджич так и президент Борис Тадич стали включать в государственные делегации в ходе дипломатических визитов.
   Подобная игра направленная на ослабление "радикала" Углянина, на практике привела к появлению еще более радикального Зукорлича, тогда как влияние Ляича в Санжаке в конечном итоге сошло на нет и он как ни парадоксально оказался тесно связанным с Зукорличем, тогда как Зукорлич провозгласил духовным лидером мусульман Санжака "рейса" Боснии и Герцеговины Мустафу Церича из Сараево.
   Попытка создания Духовного управления мусульман Сербии во главе с Адемом Зилкичем, несмотря на официальную поддержку правительства Сербии не удалась, так как Зукорлич отказался признавать законность власти этого белградского муфтия, выступавшего против конфликта с Белградом и сербами.
   После столкновений сторонников Зилкича со сторонниками Зукорлича в ноябре 2007 - феврале 2008 года в Новом Пазаре, Тутине и в Сенице, в ходе которых применялось и огнестрельное оружие, причем были и раненные, Зилкич в Санжаке потерпел поражение.
   Впрочем, в вышедшем из под всякого государственного контроля Дховном управлении мусульман Санжака появились уже новые радикалы: в данном случае в лице ваххабитов, выступивших уже против Зукорлича и установивших свой контроль над "Арап-мечетью" в Новом Пазаре.
   20 апреля 2007 года силы жандармерии и полиции МВД Сербии были вынуждены с боем штурмовать несколько домов в селе Доня Тырнава под Новым Пазаром в Санжаке, где скрывался лидер ваххабитов Исмет Прентич (13).
   В ходе штурма, когда Прентич и его люди применили автоматическое оружие и ручные гранаты, был ранен один сотрудник МВД Сербии, тогда как сам Прентич был убит, а двое других ваххабитов - Сенад Рамович и Сафет Бечирович были взяты в плен (13).
   После этого в Санжаке было арестовано 14 ваххабитов, и против них в январе 2008 года был начат процесс в суде в Белграде.
   Впрочем, с организацией ваххабитов Санжака МВД Сербии покончить не смогла. И 28 октября 2011 года один из "санжакских" ваххабитов Мевлид Яшаревич в центре Сараево открыл огонь из автомата Калашникова по зданию посольства США в Боснии и Герцеговине и за 50 минут расстрелял 105 патронов.
   Как заявил позднее на судебном процессе Яшаревич стрелял он по посольству ради того что бы выразить протест против продолжающейся оккупации американцами Ирака и Афганистана, где они "убивают мусульман".
   В ходе судебного процесса на котором 6го декабря 2012 года Яшаревич был осужден на 18 лет лишения свободы, выяснилось, что Яшаревич до совершения теракта неоднократно бывал в "ваххабистском" селе Доня Маоча под Бычко в Боснии, чья "ваххабитская" община возглавлявшаяся Нусретом Имамовичем, была тесно связанна с ваххабитами Санжака (14).
   Деятельности ваххабитов способствовало и то , что былая социалистическая система безопасности с ее централизмом была в Боснии и Герцеговине разрушена, а созданная под надзором Запада новая система безопасности была лишена былой сплоченности и дисциплинированности и потому во многом была связанна с интересами местных кланов.
   Последние же были тесно связанные с местными боснийскими ОПГ как боснийских, так и санжакских мусульман, а также косовских албанцев. Причем диктат США их все больше и больше раздражал.
   Было очевидно, что ваххабиты имеют мощную политическую поддержку вне Сербии и иной силы кроме Турции которая могла бы оказывать им поддержку, просто не существовало.
   Пользуясь влиянием на правительство Сербии, в свою очередь полностью зависимого от правительства США, к 2010 году уже большая часть политических лидеров мусульман Санжака были объединены требованием предоставлении Санжаку статуса отдельного автономного региона.
   Само правительство Сербии, разделив всю Сербию в 2010 году на несколько экономических регионов, сами общины Санжака с сербских большинством - Преполье, Прибой и Нова Варош включила в состав экономического региона Санджак, чем был создан, по сути, мост между Косово и Боснией.
    
   При этом от границы Санжака с Боснией и Герцеговиной до Горажде, находившегося в годы войны 1992-95 годов под контролем армии Боснии и Герцеговины, а после войны ставшей частью Федерации Боснии и Герцеговины было всего два десятка километров. (Федерация Херцег-Босна является автономным образованием мусульман и хорватов, которое входит в состав Боснии и Герцеговины наряду с другой автономией - Республикой Сербской, созданной сербами).
   В годы войн на этом участке со стороны Санжака часто происходили нападения на позиции армии Республики Сербской диверсионных групп "мусульманской" Армии Боснии и Герцеговины, пользовавшихся подержкой мусульман Санжака и потому силы боснийских сербов, были вынуждены устанавливать минные поля на границе с Сербией и с Черногорией в районе Санжака.
   При том такое же расстояние отделяло центр Санжака - город Нови Пазар до границы с Косово и Метохией и на автопути из Нового Пазара в Косовскую Митровицу находился лишь один небольшой сербский город Рашка.
   Рашка же был последним городом на границе с Косово, за которой после 1999 года возник относительно большой сербский район, охватывавший территории общин Лепосавич, Зубин Поток, Звечаны, как и северной части Косовская Митровицы и оставшийся под контролем официального Белграда.
    
   Список источников:
   1.                 "Turci se vra?aju sebi i - nama". Esad He?imovi?. "DANI".Broj 645 (23.10.2009 g.)
   2.                 "Шариат и его социальная сущность". Керимов Г. М.  Москва. 1978
   3.                 "Ламартин о 15 тысячах черепов в Челе Куле". Раде Раич. Сайт  http://www.right-world.net
   4.                 Сайт http://www.eparhijabihackopetrovacka.org/
   5.                 "Vikiliks: Uloga Turske na Balkanu alarmirala Zapad". "Srna" .22. 01. 2011
   6.                 "The "Green corridor": Myth or reality (Implications of Islamic Geopolitical Designs in the Balkans).Srdja Trifkovic. Chicago, January 2009
   7.                 "?iptari i islam" - Miroljub Jefti?, "Grafotomanija", Prnjavor, 1995.
   8.                 "Современный джихад кao рaт". Миро?уб Jeвти?, "Никола Паши?". Београд.2001
   9.                 "Al-Kaida u Bosne I Herzegovine-mit ili stvarna opasnost". Vlado Azinovi?."Slobodna Europa"
   10.             "Turkey joins Multi-National Battle Group-East". Официальный сайт армии СШАhttp://www.army.mil/ . March 19,  2010. By Sgt. 1st Class Michael Hagburg, 166th Public Affairs Detachment 
   11.             "Исе?ава?е Срба из Рашке области". Зоран М. ?ани?и?еви?. Нова српска политичка мисао".Сайт http://www.nspm.rs
   12.             "Political and Religious conflict in the San?ak". Kennet Morrison. April 2008. Defence Academy of the United Kingdom.
   13.             Ubijen vo?a terorista Ismail Prenti?."Ve?erni novosti". 20. april 2007.
   14.             "Jašarevi? osu?en na 18 godina zatvora zbog napada na ambasadu SAD". Dnevni Avaz. 06. 12. 2012
    
   Часть вторая ...
   0x01 graphic
   Часть первая
    
   В нынешнем Санжаке влияние Турции очевидно, чему в немалой мере способствовал подписанный договор между тогдашним президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром Турции Абдуллахом Гулем о создании в 2011 году на юге Сербии в Санджаке (под городом Тутин) торгово-экономического центра, с жилыми и административными кварталами, а также с зоной свободной торговли общей стоимостью в 1,69 миллиардов евро, с тем что 85% средств выделяла Турция, а 15% Сербия (15).
   Так как в Санджаке на турецкой кредит в 30 миллионов долларов к тому времени уже шло строительство магистрального автопути, то с 2011 Турция стала реальной политической силой во всем регионе Южной Сербии.
   Сам этот регион находился с начала 90-х годов в глубоком экономическом кризисе и средние зарплаты составляли здесь в районе 100-150 долларов. Столь обильные вливания играли здесь очень важную роль, тем более, что шли они наряду с растущим влиянием албанской наркомафии, использовавшей в своей деятельности многие сербские ОПГ.
   К последним относились значительное число косовских сербов, сохранивших свои дома в Косово и Метохии. Сохранив связи со своими албанскими соседями и пользуясь тем, что в ряды МВД Сербии было после 1999 года принято большое число сотрудников МВД из числа косовских сербов, такие люди превращались в посредников.
   Одновременно связи албанской мафии с Белградом никогда не прерывались и расплодившийся в столице Сербии преступный элемент - как с опытом службы в военных и полицейских структурах, так и без него - не слишком мучился вопросами моральности наркоторговли.
   Впрочем, тоже самое, даже в еще больших масштабах, происходило и в соседней Черногории, в состав которой входила часть территории исторического Санжака.
   В Черногории в 90-х годах к власти пришло то крыло черногорского Союза коммунистов Югославии, которое ради успешного бизнеса склонилось к идеям либералов Черногории о создании независимой Черногории.
   Согласно идеям "черногорских либералов", черногорцы не являлись сербами, хотя говорили на одном языке и были одного с сербами генотипа, да и одной веры.
   В результате уже в 1998-99 годах руководство Черногории, готовило свою "специальную" полицию для боевых действий против Югославской армии. И, в первую очередь, против ее 5-го батальона военной полиции Подгорического корпуса, достигавшим одно время, благодаря набранным в самой Черногории резервистам, размеров бригады.
   Согласно книге "Военная тайна" сербского автора Владана Влайковича (16) в 2000-2001 годах руководство армии Югославии всерьез готовилось к боевым действиям против сил МВД Черногории.
   В данном случае подобную политику Черногория проводила в силу простого факта того что Черногория в 90-х годах стала транзитным центром по контрабанде различного рода: от сигарет до наркотиков. Как из бывшей Югославии, так и из бывшего СССР в Южную Италию, которая является традиционным транзитным центром наркоторговли из Азии и Африки в Европу.
   В результате такой торговли Черногория оказалась зависимой от ряда западных силовых центров и ее внешняя политика определялась в иностранных посольствах.
   Вместе с тем в этих посольствах стали определять со временем и ее внутреннюю политику и потому с 1997 года, мусульманские и албанские политические кадры черногорского Санжака получили важную роль во внутренней политике Черногории, в том числе благодаря прошедшим в 1997 году выборам в Черногории (12).
   Британский автор Кенет Моррисон писал о том, что ключевую роль в успехе коалиции Миле Джукановича на выборах сентября 2006-го года, которая и привела Черногорию к независимость, сыграли мусульманские и албанские избиратели (12).
   Показательно, что в соседнем с Косово черногорском городке Рожае, населенном мусульманами и албанцами, местная ДПС - партия Мило Джукановича, являлась по сути партией местных мусульман и ни пограничников, ни черногорских войск здесь не было, тогда как ближайшее подразделение МВД - отряд спецназовцев МВД Черногории находился в городке Бело Поле в полусотне километров от Рожая.
   Каково было их влияние показывает факт того, что местный наркобосс не пустил этих спецназовцев в собственный отель в центре Рожая, тогда как за сам Рожай боролись местные мусульмане и албанцы.
   Тут было за что бороться, ибо контрабанда с Косово шла уже не лесными дорогами, а автодорогой Печ-Рожай.
   Помимо этого, мусульманские политики были влиятельны в общинах Бераны, Бело Поле, Плевле как и в самой Подгорице, где жило много мусульман, тогда как албанские политики и албанские ОПГ поставили под свой контроль общины Ульцинь и Плав, а со временем стали завоевывать руководящие позиции в главном порту Черногории - Баре.
   Влияние албанских ОПГ к тому времени в Черногории стало доминирующим и именно они, контролировавшие транзит наркотиков из Косово через Черногорию в соседние государства, стали отчасти контролировать и политику Черногории.
   Что касается армии Черногории численностью в две с половиной тысячи человек, состоящую из двух бригад (пехотной и специального назначения) неполного состава, а так же бригады тыловой поддержки и авиационной и морской баз, то ее роль можно было уже не учитывать. Ибо готовя ее к миротворческим операциям в Афганистане, руководство Черногории воспринимало Косово как союзное государство, признав его независимость.
   В ВВС Черногории главной ударной силой было звено легких штурмовиков Г-4. В ВМС главной ударной силой было два сторожевых корабля советского проекта "Кони", тогда как остальные корабли и самолеты оставшийся от вооруженных сил Югославии были либо распроданы, либо оказались в небоеготовом состоянии (главная ударная сила звено легких штурмовиков Г-4.
   Таким образом вырисовывался вполне реальный коридор, через Черногорию и Косово, по которому турецкая армия без особых проблем могла за несколько дней походным маршем дойти от Адрианополя до границы Хорватии, вошедшей в 2013 году в Европейское Сообщество.
   От Европейского сообщества тут вряд ли на что-либо можно было рассчитывать. И коли в самой Франции происходят открытые нападения мусульман на католические процессии по религиозным мотивам, (17) причем правительство Франции как раз и потворствует таким нападениям, то вряд ли оно будет мешать такой же борьбе ислама против православия на Балканах и оказывать какую-либо защиту балканских христианам.
   Ничего невозможного в таком сценарии нет, и главным препятствием тут для правительства Турции является собственная армия, пользующаяся поддержкой США, но с чередой арабских революций эта армия стала эту поддержку терять, и, тем самым, делать постоянные уступки турецким исламистам.
   Последнее препятствие для исламистов представляла собой уже сама армия США и ее флот, тогда как Европейское сообщество, особым препятствием не является.
   К тому же показательно, что ЕС словно искало причины, дабы не принимать страны так называемых Западных Балкан (Сербию, Черногорию, Албанию, Македонию, Боснию и Герцеговину) в свои ряды.
   Создавалось впечатление, что ЕС хотело держаться в стороне от процесса, который инициировали США для поддержки внешнеполитических претензий Турции.
   То, что Турция была член НАТО, ничуть ей не помешало и в 1974 году напасть та территорию Кипра и вступить в прямую войну со своим союзником по НАТО - Грецией.
   Показательным примером "протурецкой" политики США был скандал, вспыхнувший в ходе судебного иска Джоан Шмидт против Давида Крикориана в штате Огайо (18).
   Адвокаты Крикориана, обвинившего в ходе предвыборной компании свою соперницу Шмидт в получении денег от "турецкого лобби", в качестве свидетеля вызвали Сибел Эдмондс, служившей ФБР на должности переводчика с фарси и турецкого с 2001 по 2002 год.
   Как заявила Эдмондс, она была уволена из ФБР, вследствие поднятого ею скандала, когда одна из ее сотрудниц вместе со своим мужем, сотрудником военной разведки США, пыталась завербовать ее для работы в интересах Турции.
   После увольнения Сибел Эдмондс вместе с рядом добровольных помощников создала организацию "National Security Whistleblowers Coalition" (19) и стала готовить книгу "Shoot the messenger" (Kansas University Press), а также вести в интернете блог, выступая против лоббирования Турцией своих интересов путем шпионажа и подкупа высокопоставленных чиновников в США.
   В ходе своих свидетельских показаний в августе 2009 года, она открыто обвинила правительство Турции в подрывной деятельности на американской территории, как ради предотвращения принятия Конгрессом США резолюции осуждающей геноцид армян 1915 года, так и по сбору военных тайн, в том числе как по новым разработкам, так и по планам американских спецслужб (18).
   При этом, согласно Эдмондс, в данном случае спецслужбы Турции тесно сотрудничали со спецслужбами Израиля и Пакистана. Также она заявила в суде под присягой, что Турция сотрудничала с группами "ныне называющимися Аль-Каидой", отказавшись в середине 90-х годов от использования "Серых волков" и военное командование Турции перебрасывало своими ВВС подразделения как своего спецназа, так и спецназа Пакистана на Кавказ и в Среднюю Азию, а также использовала исламских фундаменталистов снабжая их паспортами и отправляя их на Балканы и в Восточную Европу (18).
   По сути, в дело стал воплощаться проект американской администрации 90-х годов о "среднеевропейской интеграции", по объединению всех Балкан с Турцией, хотя ни у кого на Балканах, кроме разве что албанцев и "бошняков" подобный союз, фактически восстанавливающий Турецкую империю, радости тогда не вызывал.
   Болгария переживает ныне не лучшие временами, и ее армия ныне насчитывает немногим более 30 тысяч военнослужащих, тогда как от нескольких тысяч боевых танков. БМП и БТР былой армии Болгарии осталось не больше сотни танков Т-72М2 и двух с половиной сотен БТР и БМП (БМП-23Ф, БМП-1Ф, БТР-60 и МТ-ЛБ). От 226 боевых самолетов МиГ-21, Су-22, МиГ-23, МиГ-29, С-25 осталось 16 модернизированных МиГ-29 да три десятка МиГ-21 и Су-25, причем многие из них были в "нерабочем" состоянии.
   Болгарские спецслужбы после "реформ" потеряли способность к борьбе даже против местного организованного криминала, расцветшего в Болгарии и пользуясь этим спецслужбы Турции и Саудовской Аравии практически беспрепятственно действовали в Болгарии.
   Турция в данном случае пользовалась тем, что сотни тысяч болгарских турок, которые были высланы из Болгарии в Турцию при Тодоре Живкове во времена социализма, после становления демократии принимали постоянное участие в выборах в Болгарии и даже смогли восстановить свое влияние в некоторых болгарских районах, как например в Кирджали.
   В силу этого партия болгарских турок - "Движение за права и свободы" является участником правящей политической коалиции в Болгарии.
   Саудовская Аравия пользовалась программой религиозного образования как болгар-мусульман - так называемых "помаков", так и болгарских цыган, также являвшихся исторически мусульманами.
   В 2010 году в Болгарии в районах проживания "помаков" в Смоляне, Благоевграде и Пазарджике прошли операции МВД и местной спецслужбы - ДАНС против членов судовской гуманитарной организации "Аль Уакф Аль Ислами" тесно связанной с "Аль-Каидой".
   Город Пазарджик с населением в 71 979 человек по последней переписи 2011 года имел большую исламскую общину, в которой официально было 4822 турок и 3423 - цыган, с тем, что на практике цыгане было не менее 25 000, ибо многие из них записывались как болгары. В этой среде и начала в начале нового века свою деятельность "Аль Уакф Аль Ислами" и вскоре ее члены стали участвовать в "исламистских" митингах по Болгарии
   Благодаря ее деятельности в Пазарджике большинство местных цыган стало принимать ислам и тут же была построена мечеть, религиозная школа для подростков, а также велась активная гуманитарная деятельность по помощи цыганам.
   В 2010 -2011 годах деятельность "Аль Уакф Аль Ислами" охватила уже горный район Родоп, где проживало много "помаков". 
   Когда ее деятельность стала слишком отрытой в районном суде в Пазарджике начался судебный процесс против имамов тринадцати родопских деревень, обвиненных в религиозном экстремизме и в антигосударственной деятельности. Во время судебного процесса жители деревень, откуда были имамы, организовали протест перед зданием суда в защиту имамов и впоследствии процесс был отложен на неопределенное время.
   В самой Болгарии достаточно активны и салафитские группировки и так согласно болгарской газете "24 часа" в 2011 году Масум Абдал Мохамед, выходец из Болгарии, захваченный в Афганистане был выпущен из тюрьмы в Гуантанамо (20).
   Министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов достаточно тесно сотрудничал с американскими спецслужбами в борьбе против исламского терроризма, одним из проявлений которого был теракт в курортном городе Бургасе произошедший 18 июля 2012 года. Тогда автобус с израильскими туристами, был взорван в аэропорту "Сарафово" террористом-смертником с американским паспортом, причем погибло 7 человек (21).
   И в самой Турции положение далеко не однозначное и в ней происходит достаточно ожесточенная политическая борьба переходящая нередко в открытый терроризм.
   Так когда в Турции 15 ноября 2003 года смертники-шахиды взорвали два фургона, заполненные взрывчаткой у синагог "Неве-Шалом" и "Бейт-Исраэль", в результате чего погибло 22 человека и ранено 242, то данные теракты привлекли внимание к организациям исламских фундаменталистов, действующих в Турции.
   В Турции уже тогда действовали следующие "салафистские" организации: "Великий исламский фронт боевиков Востока", "Хезбoллах", "Революционная Хезбoллах", "Бойцы исламской революции", "Джейшуллах" (Армия Аллаха), "Исламская освободительная армия", "Государство Халифата"(22).
   Турция ныне играет на исламскую карту и согласно статье Томаса Фридмана из "Нью-Йорк Таймс" от 15 июня 2010 года (23), Эрдоган ныне самый популярный в арабском мире политический лидер, во многом благодаря поддержке палестинцам.
   Учитывая рост силы Турции и практический разгром вооруженных сил балканских стран, вопрос турецкой агрессии выглядит с каждым годом все более реальным.
   Естественно, Турция на такой шаг могла бы пойти лишь при поддержке исламского мира и показательно что в 2009 году прошло еще одно историческое для Косово событие -Саудовская Аравия 20 апреля признала независимость Косово и по сути в политике Косово стала происходить постепенная смена вектора.
   По сути, в данном случае приводится в действие давний план по возрождению Османской империи, о котором нередко говорилось в Югославии 90-х годов и как раз Косово может стать первым местом, куда ступит нога турецкого солдата как завоевателя.
   Возможность такого конфликта стала очевидна, когда в ходе беспорядков, устроенных на пограничном переходе Бырник в июле 2011 года на косовской границе, был сожжен пограничный пункт.
   Посол Германии в ходе диалога с представителями тогдашнего правительства Сербии заявил, что сожгли переход и устроили беспорядки футбольные болельщики из Белгарада, нанятые местным криминальным авторитетом Звонко Веселиновичем.
   Формальная причина сожжения перехода заключалась в том, что новая полицейская миссия EULEX (European Union rule of law mission) в одностороннем порядке перебросила на данный пограничный пункт албанских сотрудников Косовской полицейской службы.
   Фактически же в данном случае под угрозой оказались как сам сербский суверенитет над Косово и Метохией, так и масштабный бизнес, шедший на границе Сербии и Косово - когда из Косово в Сербию перебрасывались товары без таможенной пошлины, что представляло существенную часть экономики сербов с севера Косово.
   Тогдашнее сербское руководство, очевидно, подержало эти беспорядки и потому сербы беспрепятственно блокировали днями пограничный переход, поставив там баррикады, сохранявшиеся до начала 2012 года.
   Дабы "очистить" дороги на севере Косово, командование КФОРа по указанию из миссии UNMIK отправило туда немецкий и американский контингенты КФОРа.
   Разумеется, правительство Сербии, которое подержало косовских сербов, вряд ли желало конфликтов с КФОРом.
   Так как события начали выходить из под контроля и местные сербы вступили в перестрелку с американцами и немцами, то правительство Сербии быстро дало задний ход и сербская полиция арестовала организатора беспорядков - Звонко Веселиновича и нескольких его сотрудников.
   Вполне возможно, что события у Бырника как раз и способствовали тому, что тогдашнее правительство Сербии, сформированное Демократической партией Бориса Тадича, стало терять поддержку США.
   В данном случае ключевую роль сыграло то политическое давление, которое было оказанно послом США в Сербии - Мери Уорлик, а вовсе не "немецкий фашизм", которым продолжали запугивать сербов отставные работники югославских спецслужб, перешедшие на работу журналистами и аналитиками.
   С приходом нового правительства Сербии, в котором руководящие роли принадлежат бывшим функционерам националистической Сербской радикальной партии (ныне членам Сербской прогрессивной партии), как и члены Социалистической партии Сербии, в ходе долгих переговоров Брюсселе был достигнут договор о предоставлении сербским общинам в Косово условной автономии.
   Можно конечно осуждать шаг правительства Сербии, пошедшего на подобные переговоры, но в то же время возникает вопрос: на каких союзников Сербия могла бы расчитывать в случае возникновения вооруженного конфликта с косовскими албанцами?
   Впрочем вопрос этот далеко не риторический, ибо сама угроза возникновения вооруженного конфликта на севере Косово не исчезла и так или иначе это опять вызовет вмешательство в него Сербии, как и большие внутриполитические проблемы для Сербии.
   Подобный конфликт вызовет в частности открытый саботаж действий правительства Сербии руководством автономного края Воеводины, где у власти оппозиционная нынешнему правительству Демократическая партия. Тем самым можно будет ожидать со стороны последней новых шагов в получении уже при поддержке ЕС и соседних Венгрии и Хорватии все новых прав, вплоть до права полного суверенитета Воеводины.
    
   Использованная литература:
   15.  "Mali Istanbul" u srcu Srbije. Mirha Dedi?. "Slobodna Bosna". Broj 724
   16.  "Во?на та?на". Владан Вла?кови?."Хелсински комитет".Београд.2004
   17.             "На юге Франции мусульмане забросали камнями участников католического фестиваля" Сайт http://i-r-p.ru
   18.             "Протоколы показаний Сибел Эдмондс" http://www.bradblog.com/?p=7427
   19.             "National Security Whistleblowers Coalition" http://www.justacitizen.com/
   20.             Сайт "24 часа" http://www.24chasa.bg/
   21.             "Теракт в Болгарии совершил смертник с документами США". Карен Адамян. Сайтhttp://www.utro.ru
   22.             "Ислам и политика". Александр Игнатенко. Институт религии и политики. Москва. 2004 год.
   23.             "Letter From Istanbul". By Thomas L.Friedman. "New York Times". Published: June 15, 2010
    
   0x01 graphic
  
  
   Армия Сербии в данном случае уже не представляет собою такую силу, как бывшая армия Югославии,  ибо после того как Югославия в 2003 году перестала существовать на бумаге (и под покровительством Хавьера Соланы был создан Союз Сербии и Черногории),  началось планомерное разрушение былой армии Югославии.
   Тогда на основании подписанного с ЕС "Пакта о стабильности Юго-Восточной Европы (Stability Pact for South Eastern Europe) была начата деятельность департамента ООН-UNDP по уничтожению "лишнего" вооружения согласно акту о контроле малого и легкого вооружение (Control of Small Arms and Light Weapons (SEESAC) что стало началом  компании по разоружению армии (24).
   Тогда в ходе различных замысловатых комбинаций чиновников Министерства обороны Югославии большинство кораблей бывших ВМС Югославии оказались в составе флотов других стран, как, например, Египта, тогда как с помощью советников из НАТО согласно программе NAMSA все еще боеспособные танки Т-55 списывали и резались на метал, а ПЗРК "Стрела-2" и "Игла" были уничтожены.
   Умело, играя на противоречиях различных политико-экономических кланов как внутри Сербии, так и внутри Черногории, Запад стал своего рода мировым судьей в отношениях между Сербией и Черногорией и неудивительно, что в 2006 году этому союзу пришел конец, после референдума о независимости Черногории.
   После провозглашения распада "Союза Сербии и Черногории" в 2006 году  армия бывшей Югославии была переформирована в армию Сербии насчитывавшей к 2013 до 33 тысяч человек.
   В армии Сербии  было создано четыре механизированных бригады (1, 2, 3 и 4-ая), в каждой из которых было по десять батальонов - штабной, танковый, два механизированных, два пехотных, один дивизион САУ, один дивизион ПВО, один батальон снабжения и один инженерный батальон. Исключение представляла 1-ая бригада, в которой было не два, а один пехотный батальон.
   Были также созданы артиллерийская бригада и одна "специальная" бригада, в которую вошли три батальона созданные на базе 63-ой парашютной бригады, 72 разведывательно-диверсионной бригады и "особого" антитеррористического отряда.
   На вооружении армии Сербии в 2013 году находились достаточно современные образцы танков: М-84 (212 и еще 20 в резерве); 65 танков Т-72 (в том числе в резерве); БМП М-80 (320 и еще 200 в резерве) и еще до четырех сотен гусеничные и колесных БТР различных видов (БТР-50, БОВ М-86, БРДМ-2, "Хаммер", как  самоходные ПТРК на базе БОВ (в резерве 48), САУ 2С1 "Гвоздика" (72), буксируемые гаубицы М-86  НОРА-А(36) калибра и Д-30 калибра 152 мм (72 и в резерве до двух сотен), буксируемые пушки М-46 калибра 130 мм (18), самоходный РСЗО "Огань" М-77 калибра 128 мм (130), М-94 "Пламен-С" калибра 128 мм (21) и М-96 "Оркан" калибра 262 мм (4), до двух сотен самоходных ЗРК "Стрела-1" и "Стрела-10" и ЗСУ БОВ-3 (65 в резерве), а так же ЗУ "Бофорс".
   В ВВС находились истребители-бомбардировщики МиГ-29 (5), МиГ-21-бис (19), МиГ-21УМ (9), Й-22 "Орао" (14) как и еще 17 его разведывательных, учебных и учебно-разведывательных модификации "Орао", а также 32 учебно-боевых самолета Г-4, 45 противотанковых и разведывательных вертолетов "Газель" и 9 транспортных вертолетов Ми-8 и Ми-17.
   Для современной Европы это достаточно внушительные вооруженные силы, тем более, что в МВД Сербии было создано еще четыре отряда жандармерии батальонного состава, а, помимо этого, существовали отряды спецназначения "ПТЙ" и "САЙ" подчиненные центральному аппарату МВД.
   Конечно, против пятитысячных сил безопасности Косово, даже усиленных отрядами резервистов и добровольцев, вооруженные силы Сербии могут успешно действовать, но при более масштабных операциях, в силу горного характера местности на юге Сербии, где возрастет роль мобильных разведывательно-диверсионных групп их задача усложниться.
   В случае мобилизации, положение, конечно могло бы измениться, но в Сербии всеобщая воинская повинность отменена и армия комплектуется по контракту.
   Существуют, правда, еще силы резерва, также комплектуемые добровольцами, но пока эти силы на практике не применялись.
   На основании катастрофических результатов  примеров мобилизаций 1991 и 1999 годов, можно было  ожидать, что в случае еще одной мобилизации, число отказов от воинской службы будет таков, что не хватит ни судов, ни военной полиции, ни тюрем для борьбы с ними.
   Сама конфигурация границы Сербии и Косово дает возможность косовским албанцам открыть два фронта против армии Сербии.
   Первый фронт находился бы зоне общин Прешево, Буяновац и Медведжа, где в 2000-2001-х годах албанские боевики из Освободительной армии Косово или УЧК, как ее называли сами албанцы, вели боевые действия против тогдашней армии Югославии и полиции Сербии.
   Само положение на юге Сербии в 2001 году стабилизировалось в большей мере скорее благодаря сотрудничеству с американским контингентом КФОР, причем военнослужащие армии США получили в определенных случаях право экстерриториальности на территории Сербии.
   Местное албанское население в своей значительной массе подержало действия УЧК и вряд ли настроения в среде местных албанцев радикально изменились.
   Сама передача охраны границы от армии к неподготовленной к этой задаче полиции в 2005 году, означало то что границу с Косово, никогда до этого не существовавшую, практически не охраняли, тогда как армейские подразделения из  военной базы "Цепотина", созданной армией Сербии для контроля общин Прешево, Буяновац, Медведжа, не имели право контролировать саму границу, согласно международным обязательствам.
   Данное обстоятельство способствует созданию второго фронта в районе горного массива Копаоник, по наивысшей точке которого - Панчичев вырх (2017) и проходит линия разграничения.
    Данный массив, кроме одной РЛС, не имеет больше военных обьектов и выход албанских сил с территории Косово на верх этого массива откроет им дорогу к долине Западной Моравы к городам Кральево и Крушевац, а также даст возможность соединиться в районе горного массива Голия, отрезав район городов Нови Пазар и Рашка от остальной Сербии.
   Конечно, формально расчет соотношения сил сторон не может привести к реализации подобного сценария. Однако в ходе компаний 1991 года в Словении,1991-1992 годов в Хорватии и 1992 года в Боснии тогдашняя Югославская Народная Армия, имея многократное превосходство над противостоявшими ей милициями, вооруженными главным образом легким вооружением, в конечном итоге, была вынуждена уйти из Словении, Хорватии и Боснии и Герцеговины.
   Разумеется, в данном случае свою роль сыграло международное давление, но такое же давление вполне возможно и в случае новой войны в Косово.
   При этом важным фактором в боевых действиях 1991-92 годов были различные политические силы, находившиеся в самом Белграде и саботировавшие действия собственных вооруженных сил.
   Нет никаких гарантий, что подобные силы не сыграют аналогичную роль в случае новой войны.
   В данном случае уже то, что военная промышленность Сербии благодаря сотрудничеству правительства Сербии с США заказы получала в большом объеме для экспорта в различные страны мира, в том числе в Ирак и Афганистан, наводит на предположения, что в случае любой политической перемены власти в Белграде, положение будет оставаться более чем сложным.
   Ведь большие финансовые потоки, проходившие через Сербию после 2001 года, не прошли бесследно для ее политической сцены.
   Так с 2005 года Министерство обороны Сербии с участием компаний из США, Сербии, Черногории, Албании, Украины и Армении осуществляло через Черногорию экспорт вооружения и боеприпасов (25).
   В рамках этой "черногорской" линии продукция военной промышленности Сербии экспортировавшаяся компанией "Jugoimport Mont" через американскую компанию "Taos Industries" в Чад, Танзанию, Малайзию впоследствии была обнаружена и у сил безопасности Косово (26).
   При том несмотря на изобильный экспорт, объясняемый той легкостью с которой Министерство обороны Сербии могло через Пентагон получить "сертификаты конечного пользователя", для собственной армии у этого министерства денег часто не хватало.
   В силу этого многие современные танки М-84, вертолеты Ми-8 и "Газель" как и истребители МиГ-29 простаивали в неисправном состоянии из-за отсутствия запчастей.
   Произошедшая в 2009 году катастрофа Миг-29 ВВС Сербии, которым управлял один из лучших пилотов ВВС Сербии подполковник Раде Ранджелович, выявила катастрофическое состояние ВВС Сербии.
   Разбившийся МиГ-29 был одним из четырех МиГ-29 прошедших ремонт, тогда как существовал  еще один МиГ-29, не прошедший ремонт, тогда как из двадцати четырех МиГ-21 половина не в состоянии была подняться.
   http://alternate-politics.info/content/balkanizatsiya_ukrainy_ili_pochemu_ne_budet_podpisano_soglashenie_ob_assotsiatsii_s_es.
   В этом ни НАТО, ни США, ни албанские террористы не были виноваты, а  виноваты были местные власти Сербии, которые не думали снабжать свои ВВС запчастями, предпочитая их продавать в "третьи страны".
   В ходе реформаторской деятельности победившей "Демократической партии" Министерство обороны во главе с Борисом Тадичем вело сокращение  армии Югославии (в дальнейшем переименованной в армию Сербии, такими темпами что не было времени подготовить ни планы по трудоустройству увольняемых как например в случае с 8000 уволенных гражданских специалистов  с 2005 по 2007 год (27).
   Примером положения дел в Министерстве обороны Сербии служит реформа его военного архива, который был "дигитализован",  американским институтом "Tomas Jefferson", создавшим также и интернет-сервер Военной Академии в Белграде.
   Новый  министр обороны Сербии Драган Шутановац, сразу после вступления на должность, подписал с американским институтом Джеферсона контракт о "дигитализации" всего Военного архива Сербии с помощью созданного данным институтом софтвера ADA (Archive Digitalization Application) (28).
   Согласно договору, подписанному институтом с Министерством обороны Сербии, тридцать отобранных институтом сотрудников годами осуществляли сканирование документов из Военного архива с грифом "секретно" и "для служебного пользования".
Данные сотрудники прошли специализацию по обучению работе с данным софтвером, что как можно предположить заключалось в семинаре длившемся несколько дней, после чего они допускались к работе в архиве.
   Все это стоило Министерству обороны всего в 185 тысяч евро, хотя по логике как раз институту надо было бы платить за привилегию сбора секретной информации, касающейся всех областей обороной политики Сербии.
   При этом институт Джеферсона всего за 600 000 британских фунтов стерлингов участвовал так же и в работе над сервером "военного интернета" на Военной академии Сербии (28).
   Собственно говоря, понятно, что американцы надежнее тогдашнего руководства Сербии сохраняли военные тайны Сербии от различных террористов.
   Единственное, что вызывает недоумение, какова была квалификация одного из членов жюри данного института, выделяющего награды политическим, военным и общественным деятелям Сербии? Речь идет о Соне Лихт, которая вот уже два десятка лет является неформальным "гуру" всех местных "пацифистов" - и в первую очередь правозащитных НГО, чья главная задача заключалась в поиске и обличению военных преступлений и преступников на сербской стороне.
   Непонятно каким образом опыт подобной деятельности мог быть полезен в деятельности института Джеферсона, работающего по контрактам с МинОбороны Сербии в целях, надо предполагать, укрепления обороноспособности Сербии.
   Все это выглядело достаточно странно для Балкан, которые до сих пор остаются "пороховой бочкой" Европы.
   Притом не следует очевидную возможность новой войны списывать на объективные - "природные" причины.
   Такие природные причины могут объяснить землетрясение или ураган, но никак не войну, для развязывания которой необходимы боеприпасы, солдаты, оружие и деньги, а все это уже в сфере человеческих возможностей.
   В данном случае интересное объяснение предлагает Югослав Петрушич, известный сербский аналитик и публицист.
   Югослав Петрушич был известен участием в скандале во Франции, когда выяснилось, что через него французские спецслужбы передавали информацию в Белград о времени и местах авиаударах в 1999 году.
   В дальнейшем Югослав Петрушич неоднократно выступал перед СМИ и самостоятельно занялся публицистикой (29).
   Так как Петрушич годами был одним из ключевых лиц в области "международного сотрудничества" спецслужб в Республике Сербской и Сербии, то была интересна описанная им картина сербско-французского сотрудничества в организации, правда неудавшейся провокации по убийству двух французских пилотов сбитых сербской ПВО в 1995 году над Пале.
   Петрушич в своих выступлениях в СМИ и на собственном сайте описал создание внутри номенклатурного аппарата бывшей СФРЮ, прежде всего в руководстве спецслужб бывшей СФРЮ, организованной преступной группировки, действовавшей в вооруженных силах всех воюющих с 1991 года армий. К тому же находившихся на противостоящих сторонах. Описал и проведение в интересах иностранных спецслужб различных проeктов: от организации массовых военных преступлений, до переброски моджахедов, осуществлявшейся при помощи американской, британской и французской спецслужб.
   Исследования Югослава Петрушича наглядно показывают на примере организаторов боевых действий, ведшихся с 1991 по 2001 год на территории бывшей Югославии, что замещение коренного европейского населения пришлым делает бессмысленным  идею отстаивания территорий. Миллионы людей оказываются в космополитических городах, где большинству людей все равно кто ты и откуда, а главное тут то - сколько у тебя денег.
   Поэтому не имеет уже большого смысла любой конфликт, например, между Германией и Францией из-за Эльзаса и Лотарингии, ибо там при сохранении современного вектора развития Европы, вообще скоро будут жить, главным образом, эмигранты из "третьего" мира, которым одинаково наплевать и на французские, и на немецкие интересы.
   Ныне только в Западной Европе проживает от 15 до 24 млн. мусульман (30) тогда как  вся нынешняя Европа есть продукт леволиберальных идей, антагонистических к христианству, национализму и феодализму, что, собственно, совершенно ясно из простого взгляда на улицы европейских городов и страницы европейской прессы.
   В силу этого связывать события в Косово с пресловутым "германским нацизмом" - это полный абсурд, ибо  саму идею независимости Косово усиленно продвигали из США такие деятели как венгерский еврей Сорос, а также и прочие представители так называемой "группы Генри Киссенджера" (31). Никто из них к Германии отношения не имел. Как раз наоборот, они были наследниками победителей Германии в годы Второй Мировой войны.
   Хотя в Сербии верной "антифашистским" традициям СФРЮ до сих пор расклеивают листовки на которых рядом с фото немецких солдат рейхсвера, вермахта и бундесвера, было написано "мы убили твоего деда, убили твоего отца - убьем и тебя", сам характер этой "антинемецкой" компании, наводит на предположения, что заказчики этой компании были те же, кто способствовал приходу к власти Иосипа Броза Тито в Югославии, как раз и поставившего краеугольным камнем своей пропаганды - "антифашизм".
   К тому же Германия исторически никогда не рассматривала Балканы полем своей экспансии, тогда как роль Австрии определялась интересами Ватикана, который притом балансировал между Италией и Австрией.
    
   Примечания:
   24. "Security Sector Reform and Donor Assistance in Serbia:Complexity of Managing Change".Dr Amadeo Watkinsurity . Defence Academy of the United Kingdom
   25. "Politi?ko i mafijaško poreklo srpskih švercera oru?jem".Pukovnik Milan Jovanovi?."Tabloid "http://www.magazin-tabloid.com
   26. "Skandal veka: samozvanu albansku armiju na Kosovu naoru?avao dr?avni vrh Srbije!".Pukovnik Milan Jovanovi?."Tabloid " http://www.magazin-tabloid.com 
   27. "Šta tra?i ministar Dragan Šutanovac po inostranstvu i zašto po li?ni ?ar mora tako daleko".Pukovnik Milan Jovanovi?."Tabloid "http://www.magazin-tabloid.com
   28. "Evroatlantski pioniri i pionirke u Ministarstvu odbrane Srbije ili...".Pukovnik Milan Jovanovi?."Tabloid "http://www.magazin-tabloid.com
   29.  "Jugoslav Petruši?" http://www.jugiliks.com/
   30. "Жар восходящей Еврабии".Дмитрий Данилов. "Политический журнал" http://politjournal.ru/ 
   31. "Rotšildova okupacija".Vlada Sin?eli?.Sajt Dejana Lu?i?a  http://www.dejanlucic.net/
  
   Из книги "Косово и фактор Турции" ...
   0x01 graphic
  
   Никакой самостоятельной роли Германия на Балканах не играет, как не играет в Косово самостоятельной роли и немецкий контингент КФОРа,ибо Германия продолжается оставаться территорией оккупированной(с 1945 года) американскими войсками и ее как внешняя,так и внутренняя политика определяется Вашингтоном.
   Тем самым Германия,а точнее военные базы США в ней представляет собою удобный плацдарм для США для операций на Балканах.
   Немецкие спецслужбы в данном случае в Косово были куда менее влиятельными, нежели американские и британские и потому Косовская полицейская служба и смогла арестовать в ноябре 2008 года троих сотрудников немецкой разведслужбы в самом Косово которые, видимо, начали раздражать своих "англоамериканских" коллег.
   С таким же успехом, как и немцев, в отторжении Косово от Сербии, можно было винить короля Марокко, чей воинский контингент также в октябре 2011 года был послан на север Косово.
   В данном случае политику определяли, все-таки, не солдаты и офицеры КФОРа, а те, кто и организовал и провел в действие на политическом уровне идею о независимом Косово.
   Германия на Балканах лишь выполняла приказы "международного сообщества", возглавляемого США и Великобританией, точно также, как это делала в Третьем мире в 70-80-х годах бывшая СФРЮ.
   Для США лишний участник политической игры на Балканах в лице Германии не нужен, тем более что США как раз независимую Германию и разгромили в 1945 году.
   То, что созданное "оккупационными" войсками правительство ФРГ после Второй Мировой войны стало исполнять приказы из Лондона и Вашингтона как то малоудивительно, ибо точно также и правительство Сербии после 2001 года еще более усердно исполняло подобные приказы в том числе по организации "гей-парадов", являвшихся неотъемлемой частью победившей "англо-американской" демократии.
   Последняя во второй половине ХХ-го века победила во всей Европе, и соответственно те, кто боролся за эту победу, и оказался во главе этой Европы.
   Тот же Хавьер Солана, один из руководителей компании авиаударов по Югославии в 1999 году с должности генерального секретаря НАТО, был человеком левых убеждений и борцом против диктатуры Франко в Испании.
   Потому лозунги о так называемом плане "Дранг нах Остен", якобы грозящем сербам, - очередной миф. И может служить разве что цели прикрыть ключевую роль Великобритании - формально также страны германской расы - в событиях на Балканах.
   Независимость Косово было плодом "леволиберальной" политической идеологии и таких ее представителей как Медлен Олбрайт, Ричард Холбрук, Билл и Хилари Клинтон и им подобных, которые к идеям любого вида "христианского фундаментализма" и национализма относились отрицательно в том числе и внутри самих США.
   Обвинять их в пособничестве возрождающемуся немецкому "нацизму" - это значит рисковать в самих США по меньшей мере судебным разбирательством.
   При этом действующее на Балканах исламское "салафитское" движение продолжает сохранять достаточно тесные отношения с целым рядом европейских леворадикальных организаций и так согласно боснийском журналу "Свободная Босния" в Германии арестована группа "салафитов", планировавших террористические акты против руководителей немецких правых радикалов
    
   Весь проект "независимого Косово" - дело рук Нового мирового порядка, и американские и британские политики выступали против сербов с "антифашистских" позиций, ибо сербы ими были охарактеризованны как фашисты.
   В конце концов, ныне любые требования по какой-либо национальной исключительности характеризуются как фашистские, а сербы, поставившие во главу угла своей политики национализм, согласно западным стандартам как и раз и являлись "фашистами".
   Вне зависимости от того, как звались правящие в Европе партии, на практике все цели современных левых, а именно создание мультирасового и безрелигиозного общества практически были в ЕС проведенны в жизнь и Косово - тут было своего рода одним из последних кирпичиков по борьбе против идеологии "европейского" национализма.
   США в силу своего положения "мировой" силы они обязаны исполнять указания "международног сообщества" и не в Белом доме, а в офисах владельцев транснациональных корпораций и будет принято конечное решение о судьбах Балкан.
   В США давно уже у власти левоцентристские круги, о чем пишет Джон Колеман в своей книге "Комитет 300.Тайны мирового правительства"(32).
   Данная книга интересна тем, что написал ее профессиональный разведчик, а не профессиональный писатель, и фактически ее автор является единственным "инсайдером" Нового мирового порядка, поведавшим миру то, что он, как и всякий разведчик, видел, а не то, что прочитал у других. Согласно Колеману Комитет 300 - новое мировое правительство - как раз и проводит леволиберальную политику во всем мире и прежде всего в самих США.
   Одним из ведущих лиц данной политики в США является Генри Киссенжер, о истиной роли которого общественность узнала благодаря свидетельским показаниям Герцони, сделанным под присягой, в ходе судебного процесса, прошедшего в Италии по факту убийства премьер-министра Италии Альдо Моро боевиками "красных бригад" (32).
   Герцони рассказал в суде о том, что Киссинджер угрожал Моро в его номере в отеле во время официального визита итальянских лидеров в США, требуя отказатся от планов индустриального развития Италии.
   Впрочем, аналогичную роль Киссенжер сыграл в Южной Родезии, заставив правительство Яна Смита согласиться на фактическую капитуляцию перед Мугабе.
   В ходе частного расследования группы "Jersey Girls" - четырех вдовах Кристине Брейтвейсер (Kristen Breitweiser), Пэтти Касаза (Patty Casazza), Лоре ван Аукен (Lorie Van Auken), Минде Клейнберг (Mindy Kleinberg), потерявших мужей в ходе теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, было выяснено о существовавшем сотрудничестве Генри Киссенжера с семейством Бин Ладенов(33).
   Не вдаваясь в подробности о самих взрывах, все же следует заметить, что так и не было проведенно официально расследования того: почему пилотируемые террористам Аль-Каиды самолеты не были уничтожены в воздушном пространстве США, защищаемом системой НОРАД, созданной в годы "холодной войны" для защиты от куда более серьезной, нежели Аль Каида, вооруженной силы.
   Ныне продолжателем дела Бжезинского, и его однокашников (например, Мэдлин Олбрайт) из школы Киссенджера являются современные американские демократы администрации Обамы и Байдена, для которых Америка - лишь средство, а не цель. Когда один из них - большой специалист по проведению молниеносных операций в бывшей Югославии - Ричард Холбрук побывал в 2010 году в Пакистане и Афганистане, то вскоре после этого визита произошла активизации нападений талибов в самом Пакистане.
   Приход к власти Барака Обамы в США означал и формальную победу школы Киссенджера. То, что президентом США стал американский негр, чей отец, будучи уроженцем Кении, к тому же и принял ислам, символизировало конец христианской Америки как доминирующей политической силы.
   Не случайно, именно США после провозглашения "нового курса" Барака Обамы стали главной движущей силой в ходе так называемой "арабской весны" 2011 года, расчистившей путь к власти салафитским организациям в исламском мире.
   При этом, судя по характеру последних событий в Сирии, США во все большей мере опираются на Турцию в проведении столь парадоксальной политики, чему доказательства также поддержка Турцией "салафитских" движений в Ливии и Сирии.
   Нет смысла описывать ход прошедшей войны в Ливии, но примечательно что в Ливии повторились картины из Боснии и Герцеговины 1995 года.
   Так же как в Боснии и Герцеговине, в сентябре 1995 года отряды моджахедов- "салафитов" наступали в ходе авиаударов НАТО по сербским позициям, так же и в Ливии "салафиты" наступали при поддержке авиации НАТО, с тем что если в 1995 году политическое руководство операции НАТО осуществлял президент США Билл Клинтон, то в 2011 году "де-факто" политическое руководство операции НАТО осуществляла его жена - государственный секретарь США Хилари Клинтон.
   Вместе с тем показательно, что то, что произошло в Ливии, было уже известно по бывшей Югославии.
   Так же как и в 1997 году в Албании, когда в ходе массовых беспорядков были разграбленны склады армии Албании и это оружие получила албанская Освободительная армия Косово - УЧК, так же и в Ливии началу восстания предшествовало разграбление складов армии Ливии и это оружие послужило многим "салафистским" движениям, в том числе в Сирии, в Алжире и в Мали.
   Инициаторами восстания в Мали были туареги, служившие в армии Каддафи в Ливии(34). Вернувшись в Мали, они вступили в союз с местными повстанцами-туарегами из движения "MTNM" (Mouvement Touareg du Nord Mali) и вскоре создали собственное движение "MNLA" (Mouvement National de Liberation de l'Azawad ) стремящееся к созданию государства туарегов на территории Ливии, Алжира, Нигера, Мавритании и Мали.
   Однако, помимо сепаратистского движения, в среде туарегов существует и "салафистское" движение "AQIM (al-Qaeda in the Islamic Maghreb)", которое было ответственно за захват осенью 2011 года двух французских инженеров Филиппа Вердона и Слободана Лазаревича (35).
   В данном случае очевидно сходство политических процессов в среде туарегов с политическими процессами в среде албанцев, в которой в ходе постоянных войн начатых во имя целей национального объединения, окрепло "салафитское" движение.
    
   В новой войне в Сирии все по сути своей повторилось, с тем, что новостью - была более активной роль Турции.
   Поэтому, вполне возможно, что в случае конфликта в Косово (точно так же, как в Сирии) Турция выступает в роли по сути прямого агрессора, предоставив возможность действий со своей территории боевикам оппозиции.
    
   При этом главным политическим союзником США в их политике как по отношению к Косово, так и к Ливии и Сирии, остается Великобритания. Хотя тут достаточно сложный вопрос: кто в данном случае руководит политическими процессами?
    
   Примечания:
   32. "Комитет 300. Тайны мирового правительства". Д-р Джон Колеман."Витязь" · Москва. 2000 год.
   33. "Jersey Girls" http://en.wikipedia.org/wiki/Jersey_Girls
   34. "Mali's Tuareg rebellion: What next?". Jeremy Keenan. Сайт http://www.aljazeera.com
   35. "A new crisis in the Sahel". Jeremy Keenan.Сайт http://www.aljazeera.com
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018