ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Валецкий Олег Витальевич
Распространение оружия массового поражения и ракетных технологий в мире

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Распространение оружия массового поражения и ракетных технологий в мире
   http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/79338/

Олег Валецкий

  
   Современное оружие массового поражения в корне переменило не только военную тактику, но и стратегию и, более того, саму геополитику в современном мире.
   В первую очередь это относится к ядерному оружию. Это оружие за исторически короткий срок появившись изначально в США, Великобритании, Франции и СССР, вскоре оказалось у Китая, не имевшем до этого никаких предпосылок к его созданию.
   0x01 graphic
   Столь же стремительно ядерная технология была освоена Израилем, Пакистаном, Индией, Северной Кореей, Ираном, ЮАР и Бразилией. Показательно, что в оснащении ядерным оружием вооруженных сил Пакистана, Индии и Израиля важную роль играли французские компании, хотя эти государства не были связаны между собою политическими узами.
   При этом в Пакистане французские компании сотрудничали с социалистическим Китаем, настроенным тогда к Западу крайне враждебно, и одновременно Пакистан, по признанию "отца пакистанской атомной бомбы" Абдул Кадир Кхана, сыграл важную роль и в развитии ядерной программы Ирана, получавшем при этом поддержку в данной области и от Северной Кореи.
   Опасность ядерного оружия тем паче выросла, что еще в 70-80-х годах были разработаны ядерные БЧ к 155-мм, 175-мм и 203-мм боеприпасам и к морским минам, но главное -- к управляемым фугасам, переносимых спецназом, мощностью до 5 килотонн.
   Большая часть этих боеприпасов продолжает находиться на складах, а многие люди, участвовавшие в их разработке и в подготовке к применению, до сих пор служат в тех или иных организациях.
   Разумеется, ядерное оружие -- удовольствие дорогое, и более дешевым является химическое оружие, которое эпизодически применялось в современной военной истории. Химическое оружие, применявшееся в Первую мировую войну, было еще несовершенно и не имело эффективных средств доставки.
   Во Второй Мировой войне химическое оружие не применялось, но Саддам Хуссейн в ходе войны против Ирана (1980-1988 гг.) применял боевые ОВ - "горчичный газ", табун и зарин. В конце этой войны Ирак обладал 500 тоннами отравляющих веществ, в том числе несколько десятков тысяч артиллерийских снарядов и свыше полусотни БЧ (боевых частей) для оперативно-тактических ракет.
   Хотя от ударов химическими боеприпасами по иранским городам Саддам Хуссейн и отказался, войска Ирака с апреля 1987 г. по август 1988 г. свыше сорока раз использовали химическое оружие против курдских повстанцев.
   Так в ходе операции вооруженных сил Ирака "Анфаль" с февраля по сентябрь 1988 года было отмечено широкое использование химического оружия, а 16 марта 1988 года самолеты ВВС Ирака бомбила боеприпасами, содержавшими отравляющие вещества (зарин, табун и "горчичный газ"), курдский город Халабджа, занятый перед этим иранцами. В данном случае проявился значительный поражающий фактор химического оружия в городских кварталах, и хотя Халабджа был небольшим городком с парой десятков тысяч населения, число погибших исчислялось цифрой около пяти тысяч человек.
   Во времена "холодной" войны США и СССР имели по нескольку десятков тысяч тонн химического оружия, так в СССР была разработанна "разовая бомбовая кассета" РБК-АД-1, содержавшая химические суббоеприпасы (боевые элементы), а США в 1986 году начали испытания "бинарной" химической авиабомбы.
   1 июня 1990 года, когда США и СССР подписали договор об уничтожении большей части химического оружия (в первую очередь, устаревшего), то согласно достигнутым договоренностям к 2002 году у сторон должно было остаться по 5000 тонн химического оружия.
   Ныне вследствие сложности технологии его уничтожения это оружие продолжает хранится на складах многих армий, и довольно тяжело определить, располагает ли какое-либо государство подобным оружием или нет.
   В мире разработано огромное количество различных отравляющих веществ: стерниты -- отравляющие вещества и их смеси на основе мышьякорганических соединений (адамсит - DM, дифенилхлорарсин - DA, дифенилцианарсин - DC), отравляющие вещества удушающего действия (фосген - CG и дифосген - CG2), отравляющие вешества общеядовитого действия (синильная кислота - AC, цианиды, хлорциан - CK), отравляющие вещества кожно-нарывного действия (иприт - HD, люизит - L), отравляющие вещества нервно-паралитического действия (зарин - GB, зоман - GD, табун - GA, ви-газ - VX), отравляющие вещества психохимического воздействия (хинуклидил-3, бензилат), различные токсины (химические вещества белковой природы микробного, растительного или животного происхождения - ХR и РG), фитотоксиканты (химические вещества, вызывающие поражение растительности), как например, известное по войне во Вьетнаме вещество Orange.
   Химическое оружие находится на вооружении Бирмы, Вьетнама, Египта, Израиля, Индии, Ирана, Китая, Южной Кореи, КНДР, России, Сирии, США, Таиланда, Тайваня, Франции, Эфиопии и ряда других государств, которые имеют возможность его производства.
   После войны в Ливии многие склады бывшей армии Ливии оказались без охраны, и судьба имевшегося там химического оружия неизвестна.
   К тому же для производства ОВ достаточно небольшого химического завода, и потому вполне возможно, что в ходе очередной войны его сможет применить любая сторона. Последствия удара химическим оружием по любому населенному пункту могут быть катастрофическими, так как вызовут полный паралич жизнедеятельности городских служб, что ввергнет любой крупный город, а тем более "мегалополис" в состояние хаоса.
   Говоря о химическом и ядерном оружии, не стоит забывать о средствах и способах его доставки. Государства или организации, им располагающие, в случае "тотальной" войны будут стараться наносить удар в самое "сердце" противника, а для этого необходимы средства его доставки. Авиация в решении этого вопроса играет важную роль, но не решающую, так как самолет представляет заметную цель и к тому же достаточно уязвимую.
   По этой причине для ряда стран будет представляться рациональнее использовать ракетные системы наземного базирования, которые тяжелее контролировать, чем авиацию. Ракеты, применяющиеся современными оперативно-тактическими ракетными комплексами и комплексами средней дальности, могут быть оснащены различными типами БЧ, в том числе проникающего действия, ядерными, контейнерами с кассетными осколочными, осколочно-кумулятивными, зажигательными суббоеприпасами, а также СПБЭ.
   Первой ракетной системой, которая стала экспортироваться в страны "третьего мира", был советский тактический ракетный комплекс 2К6 "Луна", разработанный в1961 году, его модернизированная версия, разработанная в 1964 году, 9К52 "Луна-М", а также ее экспортный вариант 9К52ТС "Луна-Т". В НАТО тактический комплекс 2К6 "Луна" обозначался как "Frog-3, "Frog -4", "Frog -5", а 9К52 "Луна-М" как "Frog-7A" и "Frog-7В". Дальность стрельбы этих тактических комплексов составляла соответственно 44 и 70 км.
   Экспортировавшиеся комплексы 9К52 "Луна-М" применяли твердотопливные неуправляемые ракеты ЗР10 с ядерной боевой частью и ЗР9 с осколочно - фугасной боевой частью и могли быть оснащены различными боевыми частями 9М21Б с ядерной БЧ, 9М21Ф --с осколочно-фугасной БЧ, 9М21Г -- с химической БЧ и 9М21Д-С агитационной БЧ.
   Впрочем работы по модернизации данного комплекса, начавшиеся в 1965 году по оснащению ракет системой управления (коррекции), были остановленны и на замену ему пришел тактический ракетный комплекс 9К79 "Точка", разработка которого началась в 1968 году, а производство -- в 1973 году.
   Ракета имела инерциальное наведение с дальностью от 15 до 70 километров и ядерную БЧ АА-60 мощностью 10 килотон. В дальнейшем были созданны осколочно-фугасная БЧ 9Н123Ф, кассетная БЧ 9Н123К, ядерная БЧ АА-86, а также ракета "Точка-Р" с пассивной радиолокационной ГСН 9Н123Ф-РХ и с осколочно-фугасной БЧ.
   В 1989 году на вооружение в Советской армии был принят модифицированный комплекс 9К79-1 "Точка-У", основным отличием которого являлась большая дальность (до 120 километров) и точность стрельбы.
   Данные тактические комплексы 9К79 "Точка", обозначавшиеся в НАТО как SS-21 "Scarab", были закуплены Йеменом, Сирией, Польшей и Чехословакией, а армия Российской Федерации применяла их в ходе боевых действий в Чечне, а так же в ходе войны в Южной Осетии.
   0x01 graphic
   В течение "холодной войны" СССР стал отправлять на экспорт или в виде военной помощи также и оперативно-тактический комплекс 9К72 с ракетами Р-17 (8К14) и Р-17М (8К14-1) на колесном шасси МАЗ-543 с дальностью действия 50-300 км, который обозначался в НАТО как "Scud-B" ("Скад Б"), а его вариант с ракетой Р-11М (8К11) на гусеничном шасси ИСУ-152К имел дальность действия до 150 км и по терминологии НАТО обозначался как "Scud-А".
   ОТР Р-17 могла оснащаться ядерной БЧ мощностью 100 Кт, фугасной БЧ массой 1016 кг , химической БЧ массой 985 кг и объемно-детонирующей БЧ (термобарической), а в Российской Федерации в середине 90-х годов была созданна программа модернизации комплекса, под обозначением "Аэрофон", путем создания отделяемой БЧ и введения новой системы наведения.
   0x01 graphic
   Экспортный вариант комплекса 9К72, обозначавшийся как Р-300, широко поставлялся на экспорт в страны Варшавского договора, Афганистан, Йемен, Ирак, Иран, на Кубу, в Ливию, Сирию, Северную Корею и другие страны.
   Как раз "Скады" и послужили Египту, Ираку, Ирану, Северной Корее и Сирии в качестве основы для развития собственных ракетных программ.
   0x01 graphic
   В США тактические ракетные комплексы предназначались прежде всего для применения тактических ядерных зарядов.
   Первый тактический ракетный комплекс MGM-5 Corporal был создан в 1958 году на базе немецкой ракеты "Фау-2".
   Затем в США с 1953 года до середины 60-х годов выпускались тактические комплексы MGR-1A и MGR-1B "Honest John" с дальностью соответсвенно 37 и 48 км, а также аэромобильный комплекс MGR-3A "Little John" с дальностью стрельбы до 18 километров.
   0x01 graphic
   С 1960 года выпускался и тактический комплекс MGM-29 Sergeant с дальностью действия до 140 километров и с ядерной БЧ.
   Ракеты "Honest John" и "Little John" помимо ядерной БЧ имели и осколочно-фугасную, кассетную, химическую БЧ.
   Данные комплексы были поставленны лишь Великобритании, тогда как союзные США Тайвань, Южная Корея и Турция в качестве ОТР использовали американский ЗРК средней дальности "Nike Hercules" MIM-14, -14A, -14B с дальностью стрельбы до 75 миль (130 км), способный вести огонь по наземным целям.
   Ракета "Nike Hercules" имела осколочно-фугасную БЧ, но могла использовать химическую и кассетные БЧ. В дальнейшем в США был создан MGM-52 "Lance" с дальностью до 120 километров (75 миль) с инерциальным наведением и с ядерной БЧ W-70 или с кассетной БЧ M-251, оснащенной с суббоеприпасами M-40.
   Данные комплексы MGM-52 "Lance" экспортировались в Голландию, Бельгию, Италию, Германию, Израиль, Тайвань и Южную Корею.
   Созданные в 70-х годах комплексы ОТР "Pershing-2" MGM-31B попали под сокращение согласно советско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений вместе с наземными установками крылатых ракет RGM-109 (США) и советским комплексом ТР 9К714"Ока" (SS-23 "Spider").
   Из союзников США лишь Франция, Израиль, Южная Корея и Тайвань имели собственные программы развития ракетных технологий достигших значительных результатов.
   Сами производимые в Южной Корее ракеты NHK-1 и NHK-2, носящие также название "Хьён Му", были созданы на базе устаревшего американского ЗРК MIM-14 "Nike Hercules". Вместе с тем ракетная программа Южной Кореи находилась под постоянным контролем США, которые потребовали ограничить дальность действия ракет до 150 км, хотя Южная Корея позднее просила увеличить дальность действия до 250 км.
   Ракетная программа Тайваня также находилась под давлением США, и начатая еще в 70-х годах программа разработки собственных ракет на базе американской тактической ракеты MGM-52 "Lance" (в Тайване носивших название "Green Bee") под давлением со стороны США была приостановлена.
   Тем не менее разработки ракетного вооружения продолжились и в 80-х годах на вооружение армии Тайваня был принят оперативно-тактический комплекс "Ching Feng", созданный на базе MGM-52 "Lance".
   В 90-х годах Тайванем был принят на вооружение новый оперативно-тактический комплекс "Tien Chi" ("Sky Halberd"), созданный на базе ЗРК "Tien Kung-2" ("Sky Bow"), который в свою очередь создавался на базе американского ЗРК "Nike-Hercules". Показательно, что проектируемая дальность пуска этого оперативно-тактического комплекса в 300 км под давлением Китая и США была уменьшена до 130 км. Для наведения ОТР "Tien Chi" использовалась комбинированная система INS/GPS, и тем самым боевое применение ракет с двух десятков этих комплексов, имевшихся на вооружении Тайваня, зависело от США.
   Тайваньский Институт науки и технологий Чунг Шан (Chung-Shan Institute of Science and Technology) в 90-х годах вел также разработку ракет средней дальности класса "Sky Horse 1" с дальностью действия до 1000 км и массой БЧ до 500 кг, которую в Тайване предполагали использовать для запуска спутников.
   Франция собственные наземные оперативно-тактические комплексы "Hades" с дальностью стрельбы 480 километров, заменившие в 1984 году снятые с вооружения ОТР "Pluton", в 1997 году также сняла с вооружения, хотя ракетные технологии в ряд стран все же экспортировала, например, в Израиль.
   Ракетная программа в Израиле была начата еще в 1962 г. при помощи Франции, так что первая израильская ракета "Luz-YA-1" представляла собой копию ракеты MD-620 французской компании Marcel-Dassault.
   Принятая на вооружение Сил самообороны Израиля ракета получила обозначение "Jericho-1". Это двухступенчатая твердотопливная ракета с дальностью действия до 500 километров, которая может оснащаться ядерной БЧ (около 20 Кт), моноблочной БЧ с обычным ВВ массой 450-650 килограмм или же с химической БЧ.
   В 70-х годах Израиль заключил соглашение с ЮАР и Ираном о совместной разработке и производстве ракет, и в Иране испытывалась модернизированная ракета под обозначением YA-3.
   В ЮАР ракета "Jericho" получила название "Arniston", однако после исламской революции в Иране в 1979 году и последующим падением апартеида в ЮАР это сотрудничество было прекращено.
   Новая израильская ракета "Jericho-2" (YA-3) была принята на вооружение армии Израиля в 1990 году, и масса ее БЧ составляла 1000 килограмм.
   Ракета YA-3 может нести ядерный заряд мощностью уже до 1 Мгт на дальность до 1500 км. Свыше 90 таких ракет развернуто в районе города Захария (Zacharia) в установках шахтного типа.
   Так как ракета "Jericho-2" использовалась для запуска спутников "Shavit", то, вероятно, официальные данные о дальности действия этой ракеты в 1500 км не совсем верны и более точны данные, которые предполагают радиус действия этой ракеты до 3500 км.
   Как правительство Израиля охраняет свои секреты, можно судить из судебного процесса над израильским физиком Мордехаем Вануну, который получил длительный тюремный срок за разглашение самого факта обладания Израилем ядерного оружия, хотя Израиль обладает, по различным данным, от нескольких десятков до нескольких сотен ядерных боеприпасов.
   По причине строгой секретности сведения о новой трехступенчатой ракеты YA-4 "Jericho-3", поступившей на вооружение армии Израиля в 2006 году, были достаточно отрывочны, и известна была лишь ее предполагаемая дальность -- до 6000 км.
   Известно, что кроме моноблочной ядерной БЧ (около 1 Мгт) Израиль вел разработку и ядерной БЧ с разделяющимися боеголовками, при этом сохраняется возможность оснащения ракеты обычными БЧ.
   Однако куда более важную роль в снабжении стран "третьего мира" тактическими и оперативно-тактическими ракетными комплексами сыграл Китай.
   Развитие ракетной и ядерной программ Китая было начато с помощью СССР в середине 50-х годов.
   20 августа 1957 года вышел приказ Министра обороны СССР о передаче Китаю ракет дальнего действия Р-2, а затем и оперативно-тактических ракетных комплексов Р-11. Всего в начале 60-х годов в Китае было сформировано 20 ракетных полков вооруженных ракетами Р-2 и Р-11.
   Советские специалисты так же помогли Китаю разработать и произвести первую китайскую ракету DF ("Dong Fеng" - "Восточный ветер"), представлявшей модификацию советского ракетного комплекса Р-1 "Волга" или, как принято упоминать на Западе, немецкой ракеты V-2.
   Ее первый запуск произошел в 1960 г., а в 1964 г. была запущена уже новая ракета DF-2 с жидкостным реактивным двигателем.
   Ракета DF-2 послужила для испытания Китаем ядерного оружия в 1966 г., и к концу 60-х "Поднебесная империя" имела около сотни таких ракет (получивших западное обозначение CSS-1) с дальностью действия 1250 км и с массой обычной БЧ 1500 кг или с ядерной БЧ мощностью 20 Кт.
   Еще одна двухступенчатая ракета DF-21 (CSS-5) с дальностью действия 2150 километров (тогда как ее модификация DF-21A имела дальность 2500 км) имела кроме моноблочной ядерной БЧ также фугасную, кассетную, электромагнитную и химическую БЧ полезной массой 600 кг.
   Китай развернул более сотни этих ракетных установок по всем пограничным районам от границы с Вьетнамом и Бирмой до побережья и границы с Россией.
   Так же на базе DF-21 была создана ракета морского базирования JL-1 (CSS-N-3), которая имела такую же дальность в 2150 км (тогда как JL-1A, созданная на базе DF-21A, имела соответственно дальность 2500 км), так что каждая ядерная ПЛАРБ типа 092 несет 12 таких ракет.
   Позже Китай создал трехступенчатые ракеты DF-3 (CSS-2) с дальностью действия 2650 км и массой обычной БЧ около 2000 кг. Вследствие невозможности долговременного хранения в двигателе ракеты жидкого топлива эти ракеты имели длительный срок приведения в боеготовность, но сама дальность действия в 2500 км была достаточной для обстрела большей части Юго-Восточной Азии, а также Японии, Южной Кореи и Тайваня.
   0x01 graphic
   В 1997 году и Саудовская Аравия закупила у Китая около 60 ракет DF-3.
   Новая двухступенчатая ракета DF-4 (CSS-3) обладала дальностью до 4750 км, а последующая ракета DF-5 в ходе испытаний долетела до Соломоновых островов (около 12 тыс. км), а ее модификация DF-5А достигла радиуса 13 тыс. км, но в отличие от предыдущих ракет имела не моноблочную БЧ, а снабжалась шестью разделяющимися ядерными боеголовками.
   Ракеты DF-4 и DF-5 послужили прототипом для создании ракет "Chan Zheng" ("Великий поход"), предназначенных для запуска спутников CZ-1 (LM-1 "Long Marsh") и CZ-2 (LM-2). В дальнейшем Китай продолжил развивать ракеты для запуска спутников и приступил к разработке твердотопливных межконтинентальных ракет.
   Работы над новой трехступенчатой твердотопливной ракетой DF-23 и ее морским вариантом JL-2 "Ju Lang" были начаты в 1970 г. Несмотря на многочисленные задержки Китаю удалось, не без помощи зарубежных специалистов, провести испытания данной ракеты в 1995 г. на полигоне "Wuzhai". Эта ракета, переименованная в DF-31, вместо ожидаемых 6 тысяч километров преодолела 8 тысяч километров, а ее модификация DF-31A достигла рубежа в 10 тысяч километров, тогда как разработанная на базе DF-31 в конце 90-х годов ракета DF-41, чья третья ступень имела большую длину, имела дальность полета до 12 тысяч километров.
   0x01 graphic
   Так как американские ПЛАРБ несут трехступенчатые баллистические ракеты UGM-133A "Trident-II" с дальностью пуска до 13500 км, то дальность китайской ракеты JL-2 8 тысяч километров с разделяющимися ядерными БЧ представляется вполне приемлемой.
   В 2007 г. в докладе Пентагона была обнародована информация о том, что Китай принял на вооружение пять ПЛАРБ, каждая из которых несет 12 баллистических ракет JL-2 с дальностью до 8000 км.
   Кроме моноблочной БЧ для DF-31 и JL-2 были разработаны ядерные БЧ с тремя разделяющимися боеголовками и спутниковой навигацией, а на базе DF-31 была создана ее модификация SLV-1 для запуска спутников.
   Для экспорта Китай предлагал так же свои ракеты серии М - одноступенчатые ОТР М-11 (DF-11, на Западе -- CSS-7), которые были разработаны на базе советского комплекса ОТР Р-17.
   Ракеты М-11 были смонтированы на колесную базу, аналогичную советскому тягачу МАЗ-543, и имели дальность пуска до 350 км и БЧ массой до 800 кг. Их модификация DF-11A (CSS-7 Mod 2) имела меньшую массу БЧ, но большую дальность -- до 500 км. На ракетах DF-11A кроме ядерной БЧ (мощность до 20 Кт) могли устанавливаться фугасная, кассетная или химическая БЧ массой до 500 кг.
   Данные ракеты поступили на вооружение НОАК, но работы по увеличению ее дальности действия, точности и массы БЧ не прекратились.
   В 1993 г. они были закуплены Пакистаном, а 1995 г. и Ираном, также были данные, что около двух десятков этих ракет были закуплены Сирией, которая освоила их производство в г. Хама.
   Другая китайская ракета средней дальности DF-15 и DF-15A (CSS-6), которая в экспортном варианте получила обозначение М-9, была разработана в 80-90-х годах совместно с Сирией. Ее дальность составляла до 600 км, точность (КВО) до 300 м, а моноблочная БЧ была оснащена зарядом в 500 кг ВВ.
   В дальнейшем были разработаны химическая и кассетная, а для НОАК и ядерная БЧ. Масса БЧ DF-15A была снижена до 320 кг, что позволило увеличить дальность действия до 800 км. На ракетах DF-15A была установлена спутниковая навигационная система наведения, что повысило ее точность (КВО : 30-45 м). По информации журнала "Jane's Defence", для этой ракеты разрабатывалась и электромагнитная БЧ.
   В Китае была разработана для экспорта и ракета М-18 с моноблочной БЧ и обычным ВВ (400-500 кг) с дальностью действия до 1000 км, которая представляла собой двухступенчатую модификацию ракеты М-9, и не была исключенна вероятность ее закупки Ираном в начале 90-х годов.
   В Китае на базе советского ЗРК средней дальности С-75 (HQ-2) была разработана еще одна твердотопливная ракета М-7 (CSS-8), также предназначенная на экспорт и обладающая дальностью действия до 150 км. Для данной ракеты была разработаны моноблочная БЧ с обычным ВВ массой до 250 кг, кассетная и химическая БЧ и эти ракеты (около 90 единиц) в 1992 г. были экспортированы в Иран.
   Одна из последних китайских разработок -- твердотопливная ракета оперативно-тактического комплекса B-611M с комбинированным наведением по спутниковой системе GNSS и с инерциальной системой и с различными БЧ (осколочно-фугасной, кассетной с противотанковыми боевыми элементами, обьемного взрыва(термобарические)) при дальности до 280 километров.
   Все это доказывает, что в настоящее время страны "третьего мира" в состоянии с помощью Китая оснастить свои вооруженные силы значительным количеством баллистических ракет средней дальности.
   К тому же Китай предлагает на экспорт и противокорабельные ракеты дальностью действия до 120 км (С-301, С-601, С-802), которыми вышеупомянутые государства могут нанести достаточно ощутимые потери ВМС противника, что и произошло в 2006 году при ударах со стороны "Хезболлах" этими ракетами по кораблям израильских ВМС.
   Другие страны "третьего мира", такие как Бразилия, Египет, Индия, Иран, Северная и Южная Кореи, Пакистан, Сирия и Тайвань, так же развивали собственную ракетную технологию.
   Правда Аргентина свернула свою ракетную программу, сделав это под давлением США в начале 90-х годов. Безусловно, это решение принесло очевидный экономический ущерб стране, так как в результате была свернута программа по выводу спутников в космос ракетами "Condor" (или "Alacron").
   Таким же образом и Бразилия остановила свою ракетную программу по производству ракет SS-300 и SS-1000 с дальностью действия 300 км и 1000 км в конце 90-х годов.
   Следует отметить, что дальность действия разрабатывавшейся Аргентиной совместно с Египтом ракеты "Condor-2" (в Египте получившей обозначение "Badr-2000") достигала 1000 км.
   Ракеты "Condor-1" имели моноблочную БЧ (с обычным ВВ массой до 400 кг) и кассетную БЧ (с противотанковыми или с противопехотными суббоеприпасами), и эти БЧ могли быть применены и в ракетах "Condor-2".
   Хотя официально совместный проект Египта с Аргентиной был остановлен, ракетные технологии из этой программы, в том числе разработка ракет "Condor-3" (с дальностью действия до 1500 км), были усвоены Египтом.
   Египет еще в ходе войны с Израилем в 1973 году применил несколько ракет Р-17 советского оперативно-тактического комплекса 9К72 и впоследствии на своей фабрике "Sakr" осуществил совместно с Северной Кореей и Китаем программу по созданию мобильных комплексов средней дальности на базе советских Р-17.
   Данные комплексы обладали дальностью стрельбы до 450 км при массе БЧ до 1000 килограмм, и в 90-х годах было произведено около сотни таких ракет.
   Настолько же доступной сегодня является и технология производства советских ракет Р-17, производимых в различных модификациях Северной Кореей. Производимые в Северной Корее ракеты "Hwasong-5" и "Hwasong-6" с дальностью действия соответственно 300 и 500 км. кроме северокорейской армии (свыше сотни установок) были проданы во Вьетнам и Иран, на Кубу, в Ирак, Ливию и Сирию.
   Иран и Сирия с помощью Северной Кореи организовали собственное производство ракет типа "Hwasong-6", а по некоторым данным, их производство было при Кадафи организовано и в Ливии.
   Созданные в Северной Корее, на базе "Hwasong-6" ракеты "Nodong-1" с дальностью действия до 1200 км имели моноблочную БЧ (с обычным ВВ), химическую, биологическую, кассетную (100 осколочных суббоеприпасов) и ядерную БЧ.
   Другая севернокорейская ракета "Nodong-2" с дальностью стрельбы до 1500 км имеет моноблочную обычную (осколочно-фугасную), ядерную, химическую или биологическую БЧ, а также кассетную БЧ различного снаряжения.
   На базе ракет "Nodong" Северная Корея создала и производила двухступенчатую ракету "Моксонг-1" ("Taepo-dong" по американской классификации), имевшую жидкостный двигатель и обладавшую дальностью действия 500-2000 км. По данным западных источников следующая ракета "Моксонг-2" имела дальность действия, по разным источникам, от 4000 до 8000 км. В апреле 2009 года ракета была запущенна в Тихий океан на дальность 3800 километров, а испытания в апреле 2012 года оказались неудачными, так как ракета взорвалась в воздухе через две минуты после взлета.
   0x01 graphic
   Ракета "Моксонг-2" ("Taepo-dong-2") была ракетой наземного базирования и имела длину 32 метра, диаметр первой ступени 2,4 метра, второй ступени 1,4 метра, а третьей ступени 0,9 метра и имела вес 64 тонны с весом БЧ в 1000-1500 килограмм.
   Первая и вторая ступени были созданны на базе ракеты "Но Донг-2" с четырьмя ракетными моторами и с жидкостным топливом, тогда как, по отдельным данным, третья ступень могла иметь твердое ракетное топливо.
   Как раз технология производства "Моксонг-2" ("Taepo-dong-2") была переданна Пакистану и Ирану, развивающим собственные ракетные программы.
   В КНДР ракета "Моксонг-2" ("Taepo-dong-2") использовалась в космической программе разработке ракет-носителей "Унха-2" и "Унха-3"
   Так же существует информация о разработке ракеты Моксонг-3 (Таэподонг-3), которая по некоторым источникам обладала дальностью действия до 10-12 тыс. км.
   Северная Корея в конце 80-х -- начале 90-х годов начала тесное сотрудничество с Ираном и Пакистаном, несмотря на то, что Пакистан формально считался союзником США, а Иран противником. Именно в это время Северная Корея разработала межконтинентальные баллистические ракеты, предназначенные и для запуска спутников и для ударов по противнику.
   Как раз на базе корейских ракет "Nodong" разрабатывал собственные ракеты и Пакистан, создавший ракеты "Ghauri-1", представлявшей собою модификацию "Nodong-1", тогда как Иран производил по технологии ракеты "Nodong-1" собственную версию "Shahab-3".
   После успешных испытаний в 1998 году ракеты "Ghauri-1", имевшей также название "Hatf-5", усовершенствованная модель "Ghauri-2" или "Hatf-6" с удлиненным корпусом была испытана в 1999 году, и на испытаниях она достигла дальности в 2300 км, а следующая модель "Ghauri-3", испытанная в том же году, достигла дальности в 3000 км.
   Однако Пакистан развивал собственную ракетную программу с 60-х годов, сотрудничая не только с Китаем и Северной Кореей, но и с рядом западных государств, например, с Францией.
   Так ракеты "Hatf-1" разрабатывались в начале как неуправляемые в варианте с жидкостным и с твердотопливным двигателями, но впоследствии их оснастили системами наведения, и они обозначались как ракеты "Hatf-1B". Дальность действия ракет "Hatf-1" и "Hatf-1А" составляла до 80 км, а "Hatf-1В" - 120 километров, и эти ракеты обладали ядерной, химической или же моноблочной БЧ с обычным ВВ.
   Ракеты "Hatf-1" и "Hatf-1А" были приняты на вооружение Пакистанской армии в 1992 г., а "Hatf-1В" в 1995 г., хотя по некоторым данным, ныне программа по их производству остановлена.
   На базе "Hatf-1" была создана двухступенчатая твердотопливная ракета "Hatf-2", и за ее основу, согласно западным данным, была принята конструкция китайской ракеты М-11, хотя новая ракета, принятая на вооружение в 2004 году, внешне походила на аргентинскую ракету "Alacran".
   "Hatf -2" имела дальность пуска до 480 км при массе БЧ 150 кг, а согласно другим данным, ее дальность составляла 300 км, а вес БЧ в 500 килограмм. И Пакистан продолжал в начале этого века НИОКР по усовершенствованию ракет этой серии.
   Согласно данным журнала "Jane's Defence", Пакистан с помощью Северной Кореи и Китая модернизировал закупленные им китайские баллистические ракеты М-9 и М-11, получившие обозначение "Hatf-3" и "Hatf-4".
   Так же на базе ракеты М-11 силами агенства SUPARCO (Space and Upper Atmosphere Research Commission - Космическое Агентство Пакистана) была создана собственная ракета "Shaheen-1", которая была испытана в апреле 1999 года, достигнув дальности 750 км, а ее двухступенчатая модификация "Shaheen-2" - дальности 2500 км.
   Для этих ракет были созданы моноблочная БЧ массой 750 кг с обычным ВВ, химическая и ядерная БЧ.
   Помимо этого Пакистан с 2007 года на вооружении имеет собственную крылатую ракету Raad ALCM весом в 110 килограмм, дальностью действия в 350 километров и с системами наведения INS, TERCOM, DSMAC, GPS, COMPASS, которая также может запускаться с самолетов ВВС Пакистана JF-17, Mirage III и Mirage V.
   Ракета Raad была созданна на базе другой крылатой ракеты Babur наземного базирования.
   Работы по созданию ракеты Babur или "проекта 828" велись с 2001 года в Пакистане пакистанской Национальной инженерной и научной комиссией (National Engineering and Scientific Commission - NESCOM) с 1998 года на основе двух американских крылатых ракет RGM-109 Tomahawk Вlock 3, упавших на территории южной части Пакистана в ходе нанесения американцами ракетых ударов по афганским талибам в июле и августе 1998 года. Сама ракета оснащается турбореактивным двигателем МС-400 ( Р95-300) производства запорожского ОАО "Мотор-Сич". Система наведения КР Babur имеет инерциальное и GPS наведение, как и аналог системы TERCOM. Ракета может оснащаться как обычной, так и ядерной боевой частью. В октябре 2011 года Пакистан произвел успешное испытание своей крылатой ракеты Babur, запущенной из наземной подвижной пусковой установки и поразившей цель на растоянии 700 км.
   Иран свою ракетную программу начал развивать в 80-х годах при помощи Северной Кореи и в тесном сотрудничестве с Пакистаном. Его первые ракеты "Shahab-1" и "Shahab-2" были созданы на основе севернокорейских ракет "Hwasong-5" и "Hwasong-6", которые активно использовались вместе с закупленными советскими комплексами 9К72Э в Ливии в ходе так называемой "войны городов" против Ирака, обстреливавшего города Ирана.
   Помимо управляемых ракет Ираном были созданы неуправляемые тактические комплексы "Nazeat 6" и "Nazeat 10".
   В дальнейшем комплексы "Nazeat 6" и "Nazeat 10"были замененны такими же твердотопливными одноступенчатыми ОТР "Zelzal-1", "Zelzal-2", "Zelzal-3", дальность последнего достигала 200 километров.
   На основе северокорейских ракет "Нодонг-1" в Иране в 90ых годах согласно книге "Iranian weapon of mass destruction-Capabilities, Developments, and Strategic Uncertainties"(Center for Strategic&International Studies.Anthony H. Cordesman,Arleigh A. Burke) была создана ракета "Shahab-3", которая имела одну ступень и жидкостной двигатель.
   Первые испытания "Shahab-3" прошли в 1998 году, и как было заявлено, ракета могла поражать цели на расстоянии до 1350 км и в состоянии нести боеголовку весом до 1200 кг. В модификации, испытанной на маневрах "Пайамбарэ азам-2", дальность полета была увеличена до 2-2,5 тысяч км за счет снижения веса боеголовки до 650 кг и ряда технических усовершенствований.Данные ракетные комплексы в Иране существуют как на автомобильной базе так и в установках шахтного типа
   Следующая модель -- двухступенчатая ракета "Shahab-4" была разработана также в рамках совместного проекта с Северной Кореей и Пакистаном на базе технологий производства северокорейской "Nodong", и она в ходе испытаний 2006 года согласно заявлениям иранских официальных лиц достигла дальности 2200 км с БЧ весом 750-1000 кг, тогда как ее трехступечатая модификация с аналогичной БЧ и с твердотопливным ускорителем достигала дальности 2800 км.Ракета согласно заявлению бывшего начальника КНШ США генерала Колина Пауэлла могла нести и ядерную БЧ.
   В дальнейшем Иран получил от Северной Кореи технологию производства ракет "Моксонг" и начал разработку ракет "Shahab-5" с дальностью 3500-4300 км в двухступенчатой модификации и 4000-4300 км в трехступенчатой модификации, а так же ракет "Shahab-6" с дальностью 5500 км для двухступенчатой модификации и 5600-6200 км для трехступенчатой модификаций при массе БЧ в 500-1000 кг.
   Ракеты "Shahab-4" ,"Shahab-5" ,"Shahab-6" применялись так же для вывода на орбиту спутников тпа Кавошгар.
   В 2010 году произошел испытательный запуск новой ракеты Qiam-1, работавшей также на жидком топливе, как и ракеты "Shahab"
   0x01 graphic
   Иран применял и китайские ракеты М-7 (закупленные в числе до 90 ракет), обозначаемые в Иране как "Tondar-69", на вооружении Ирана состояли и китайские ракеты М-9 и М-11.
   В 2002 году Иран провел успешные испытания оперативно-тактического комплекса A-110 "Fateh"(bkb собственной разработки с твердотопливной ракетой и с дальностью действия до 200 километров, в дальнейшем увеличенной до 300 километров.
   В 2008 году появилась информация о том, что в Иране проведенны успешные испытания новой твердотопливной баллистической ракеты с дальностью до 2000 километров под названием "Саджиль".
   0x01 graphic
   "Саджиль" на параде в Тегеране, 22 сентября 2011 год
   В 2008-2011 года было проведено несколько успешных испытательных запусков ракет "Саджиль", а затем и ее модернизированной версии "Саджиль-2".
   Как признало в 2005 году правительство Украины, иранцы смогли нелегально закупить на Украине несколько десятков крылатых ракет Х-55. Эту сделку в 2000-2001 годах осуществила фирма "Прогресс", дочернее предприятие "Укрспецэкспорта", а в апреле 2005 года президент Украины Виктор Ющенко публично подтвердил факт незаконной поставки ракет Х-55 в Китай и Иран с территории Украины.
   Впоследствии министр обороны РФ Сергей Иванов подтвердил информацию о том, что имеются данные о продаже Украиной стратегических крылатых ракет авиационного базирования Х-55 Китаю и Ирану.
   Также в ходе совместной разработки с Пакистаном на базе севернокорейских ракет были созданны ракеты с твердотопливным двигателем и так на заводе Hemmat Missile Industries Complex производятся ракеты Ghadr 101(пакистанская Shaheen-1) с дальностью согласно книге "Iranian weapon of mass destruction-Capabilities, Developments, and Strategic Uncertainties"(Center for Strategic&International Studies.Anthony H. Cordesman,Arleigh A. Burke) в 2500 километров и "Ghadr-110"(пакистанская Shaheen-2)с дальностью в 3500 километров.
   0x01 graphic
   В данном случае как и в общем в отношении дальности и веса БЧ иранских ракет следует подходить с осторожностью так как западные специалисты в силу секретности иранской ракетной программы не уверены не только в дальности но и нередко,как в случае с ракетой"Гадр" в названиях иранских ракет и мнения тут часто расходятся
   Кроме Ирана и Пакистана ракетную программу развивает и их сосед - Индия, в становлении ракетной промышленности которой также значительную роль сыграла иностранная помощь, в том числе и из США.
   Начатая в 1979 г. компанией Indian Defence Research and Development Laboratory (DRDL) в Хайдарабаде программа по созданию баллистической ракеты "Агни-1" основывалась на "коммерческой" ракете SLV-3 (Satellite Launch Vehicle-3), разработанной на основе американской ракеты "Scout".
   Разработка другой индийской ракеты "Prithvi" была начата в 1983 г. силами DRDL и с помощью некоторых западных компаний, названия которых держатся в секрете. При ее разработке был использован ракетный двигатель ЗУР советского ЗРК С-75.
   Было разработано две модели: "Prithvi" SS-150-P1 с дальностью действия 40-150 км и с массой БЧ в 1000 кг и "Prithvi" SS-250-P2 с дальностью в 250 км и весом БЧ в 500 кг.ГСН ракеты серии "Prithvi" оснащалась ИК и ТВ датчиками и могут применяться для нанесения ударов по подвижным целям.
   0x01 graphic
   Для ракет серии "Prithvi" были созданы ядерная, моноблочная БЧ с обычным ВВ, химическая, объемного взрыва, бетонобойная (проникающего действия) и кассетная БЧ с кумулятивно-осколочными суббоеприпасами.
   Первые испытания ракеты "Prithvi" SS-150-P1 прошли в 1988 г., ракета показала относительно хорошую точность (КВО в 50 м на дальности действия в 150 км) и была принята на вооружение в 1994 году
   На базе ракеты "Prithvi" SS-250-P2 для ВМС Индии была создана морская модификация ракеты "Prithvi" - "Dhanush" для вооружения надводных кораблей и подводных лодок.
   0x01 graphic
   При создании новой двухступенчатой ракеты "Агни" разработчики использовали ступень индийской оперативно-тактической ракеты "Prithvi" с жидкостным двигателем, и этот проект осуществлялся почти 15 лет с периодическими паузами и лишь в 1997 г. благодаря созданию твердотопливного ракетного двигателя программа была возобновлена.
   Созданная ракета "Агни-1" имела дальность полета до 2500 километров, на ее базе была создана ракета средней дальности "Агни-1А", а затем и баллистическая ракета "Агни-2" с дальностью пуска до 3500 км.
   Обе ракеты были приняты на вооружении ВС Индии в начале этого века. Кроме ядерной БЧ ракеты типа "Агни" могут оснащаться моноблочной БЧ с обычным ВВ, БЧ с ВВ объемного взрыва и кассетной БЧ массой до 1000 кг.
   В дальнейшем были разработанны ракеты "Агни-3" с дальностью пуска до 6000 км,"Агни-4" с дальностью пуска до 6000 км и "Агни-5" с дальностью пуска до 8000 км.
   В 1999 г. Индия начала новую программу по созданию ракет "Surya-1" и "Surya-2" на базе индийской "коммерческой" ракеты ASLV с дальностью полета, соответственно, 8000 и 12000 км.
   Сирия ныне обладает большим количеством советских ракет Р-17 и китайских М-9 и М-11, например, ракеты Р-17 сирийцы в 1973 г. применяли для ударов по территории Израиля, в том числе по Тель-Авиву. В начале нового века Сирия закупила в России новый оперативно-тактический комплекс "Искандер-Э" с дальностью стрельбы до 280 км.
   В свое время и Ливия закупила в СССР большое число комплексов 9К72 и ракет Р-17, применив их в 1986 г. для ударов по американской береговой станции на итальянском острове Лампедуза. До падения Кадафи Ливия прилагала большие усилия к программе по созданию ракеты "Al Fatah".
   0x01 graphic
   Пуск Fateh-110 в 2010 году
   В этой программе участвовали компании из Бразилии, Германии, Индии, Украины и Югославии, дальность ракеты должна была составлять до 1500 км при массе БЧ до 500 кг.
   Однако имевшиеся на вооружении Ливии ОТР так ее и не были примененны, чему причины не их ТТХ, а само нежелание части ливийского генералитета исполнять приказы Муамера Каддафи.
   Ныне очевидно, что прошло время, когда СССР и США могли продавать Третьему миру вооружение, пригодное лишь для взаимного истребления этих стран. Ныне сами эти страны развивают собственные ракетные технологии, которые не в состоянии в полной мере контролировать ни США, ни, тем более, Россия.
   Вывод Китаем спутников в космос и испытания им в космосе противоракетного оружия показали, что он больше не зависит от официальной иностранной помощи. Этим же путем следуют и развивающие ракетные програмы Иран, Индия и Пакистан, а с некоторым отставанием -- Египет и Тайвань.
   Очевидно, что рано или поздно мир столкнется с силою, которая уже не будет ограничивать себя в применении подобного вида оружия и на данный момент невозможно полагаться на технические возможности средств ПВО и ПРО по борьбе против этой угрозы.
   Последствия применения ракет класса "земля-земля" могут быть катастрофическими.
   Даже одна пусковая установка ракетного комплекса класса "земля-земля" в состоянии с применением современных средств наведения нанести такой удар при поражении городских кварталов ядерными или химическими боеприпасами, который может парализовать государственный аппарат нападаемого государства.
   Помимо ОМП схожие последствия может иметь применение электромагнитных авиабомб, сообщения о которых впервые в открытой прессе опубликовал в 90-х годах австралийский специалист по авиационному вооружению Карло Копп и которые, как очевидно, могут послужить созданию БЧ в балистических ракетах.
   Сами разработки электромагнитного оружия велись как в годы Второй Мировой войны, так и после нее в таких странах, как СССР, США, Великобритания, Германия, Югославия. Важную роль в их развитии сыграл сербский ученый Никола Тесла.
   Известно о том, что с 50-х годов шли разработки этого вида оружия в американской лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos Laboratory), известны и успешные разработки в этом направлении в Великобритании, где были разработаны боевые части, создающие электромагнитный импульс силой в 20 ГВат с радиусом несколько сот метров (сноп шириной в 30Њ).
   Согласно проходившим в СМИ сообщениям, главным препятствием в этих разработках стали трудности с созданием компактного и мощного источнка питания, который мог бы вырабатывать ток силою несколько сот тысяч ампер и производить магнитное поле в генераторе типа FCG (Flux Compression Generator) или типа MHD (Magneto Hydrodynamic Generator).
   Ныне согласно СМИ в США уже существуют проекты создания миниатюрных БПЛА с электромагнитной боевой частью для уничтожения систем пуска и наведения оружия массового поражения, а также проекты создания электромагнитных генераторов для уничтожения наземных целей и целей в воздушном пространстве-проекты "Goodbye", LASP и SASP.
   Также известны в ряде стран мира и разработки установки передачи электромагнитных волн импульса в 100 000 МегаГерц, вызывающих перемены в поведении человека.
   Насколько известно из статьи Карло Коппа, само создание электромагнитной бомбы было технически возможно еще в 90-х годах, и соответственно последствия ее применения в современном городе могут быть катастрофическими.
   Помимо этого БЧ ракет класса "земля-земля" могут оснащаться и иного вида БЧ. Так в югославской прессе проходили данные о разработках микроволнового оружия, воздействующего на электронные приборы и нервную систему человека, о чем писал полковник Яничиевич в своей статье "Развитие оружия с направленной энергией", вышедшей в журнале "Нови Гласник" (N2, 2001 г.), согласно которому на Западе разрабатывались установки микроволнового излучения которые уничтожают головки самонаведения управляемых боеприпасов.
   Впрочем сама мощность современных типов БЧ с зарядами с обычными (конвенциональными) ВВ такова, что с применением их в управляемых и кассетных боеприпасах в случае развязывания широкомасштабной войны большую часть жертв будет составлять гражданское население.
   Гибель наступит как от прямых последствий применения такого оружия, так и от косвенных - в наступившем общественном хаосе в результате разрушения системы государственного управления и связи, путей сообщения и энергетической системы, инфраструктуры жизнеобеспечения крупных городов и др. Уже само существование городов столь огромных размеров - прямой источник угрозы государственному порядку, чему свидетельством являются технологические катастрофы, например, сравнительно недавняя экологическая катастрофа в Новом Орлеане после урагана "Катрин".
   Характеристики мощности современных управляемых боеприпасов, рост их дальности и точности попадания уже не требуют прямого выхода противника к границам государства-жертвы. Установки такого действия можно приобрести во многих странах мира и единственной гарантией защиты в таком случае служат системы ПВО, ПРО и космической разведки, которые могут гарантировать достачно высокую степень безопасности государства.
   Список используемых источников
      -- Сайт "Venik aviation" www.aeronautics.ru
      -- "Разво? нуклеарног и хеми?ског оруж?а - ста?е и тенденци?е" - потпуковник ?акши? Светозар. Журнал "Нови гласник", N3-4, 1995 г.
      -- "Армейские и фронтовые оперативно-тактические ракетные комплексы(ОТРК)". Андриан Николаев.Сайт "Военный паритет" http://www.militaryparitet.com
      -- "Пекинский тигр изготовился к прыжку-Китай не собирается обороняться.Он собирается нападать".Александр Храмчихин."Независимое военное обозрение".26 июня 2009 год.
      -- Сайт "Global Security" http://www.globalsecurity.org
      -- Сайт "TARGET & Зарубежное военное обозрение" http://www.commi.narod.ru
      -- Журнал "Химическое разоружение".Сайт http://www.chemicaldisarmament.ru
      -- Сайт "159-ая ракетная бригада ОТР (г.Кировоград)" http://a-1575-1.narod.ru/
      -- Живой Журнал http://imp-navigator.livejournal.com/
      -- "Е-бомба за масовно уништова?е електричних и електронских уре?а?а" - пуковник ?ани?иеви? Слободан. Журнал "Нови гласник", N6, 1999 г.
      -- "Електромагнетски про?ектили - на?мо?ни?е оруж?е информационог рата" - капетан прве класе Тумара Ненад. Журнал "Нови гласник", N3-4, 1997 г.
      -- Статья "A Brief History of the HARP Project".Richard K Graf.Сайт Encyclopedia Astronauticahttp://www.astronautix.com
      -- "Разво? оруж?а с усмереном енерги?ом" - пуковник ?ани?и?еви? Слободан. Журнал "Нови гласник", N2, 2001 г.
      -- "Taepo Dong 2".Lennox, Duncan."Jane's Strategic Weapon Systems(Offensive Weapons). September 21, 2012.
      -- "Update: Unha-3 orbits North Korea's first satellite."Richardson, Doug.Jane's Defense & Security Intelligence & Analysis. January 8, 2013.
      -- Журнал "Экспорт Вооружений". Сайт http://www.cast.ru
      -- Сайт "Missile Defense Agency" http://www.mda.mil
      -- Сайт "Defense Update" http://www.defense-update.com/
      -- Сайт "Greg Goebel" http://www.vectorsite.net
      -- Сайт "Китайская военная мощь" http://www.china-defense-mashup.com
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018