ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Валецкий Олег Витальевич
Некоторые примеры действий сил специального назначения Сша и Великобритании в 90-х годах Xx века

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Некоторые примеры действий сил специального назначения США и Великобритании в 90-х годах XX века
  
   0x01 graphic
   : Валецкий Олег
  
   http://csef.ru/ru/oborona-i-bezopasnost/504/nekotorye-primery-dejstvij-sil-speczialnogo-naznacheniya-ssha-i-velikobritanii-v-90-h-godah-xx-veka-4326
  
  
   Конец XX века ознаменовался возвращением США к более агрессивной практике применения вооруженных сил за границей. Ключевую роль в этом сыграли силы специального назначения.
   Первым американским "спецназом" в современном понимании считаются подразделения "ренджеров" и согласно книге "Спецназ России"  В.В. Квачкова в 1756 году в ходе англо-французской войны в британских войсках был создан первый отряд рэнджеров (староанглийский-raunger-егерь) под командованием майора Роджерса. Набирались в этот, а затем и другие подобные отряды добровольцы из числа британских колонистов а также из числа индейцев и действовали они как типичные партизанские отряды, обладая высокой степенью независимости как в командовании, так и в поведении.
   0x01 graphic
Эти-то силы и сыграли важную роль в американской войне "за независимость" в действиях американской армии против британцев,когда они методами партизанской войны смогли отчасти возместить слабости американской армии уступавшей в подготовке регулярным британским войскам.
   Впоследствие в ходе Гражданской войны в США (1861-85 года), согласно В.Квачкову и "южане" и "северяне" использовали в своих действиях подразделения "рэнджеров".
   В ходе Второй Мировой войны "рэнджеры" были воссозданны в виде отдельных батальонов для действий на Европейском и Тихоокеанском фронтах,а после войны расформированны.
   В 1950 году с началом войны в Кореи подразделения "рэнджеров" опять были воссозданны в виде отдельных рот а после войны опять расформированны. С ходом войны во Вьетнаме в 1969 году была опять воссозданна отдельная часть "рэнджеров" - 75-ый полк, опять в 1972 году расформированный. В 1974 году опять были воссозданны отдельные батальоны "рэнджеров" и ныне с 1986 года  в армии США существует правда, уже как классическая разведывательно-диверсионная часть -- полк "рэнджеров", но подчиненная непосредственно штабу сухопутных войск.
   На практике же роль былых "рэнджеров", во второй половине XX века стали играть силы "зеленых беретов".
   Силы "зеленных беретов" были созданы в 1952 году в Форт-Брэге (США) в виде отдельной X группы специального назначения.
   Этой группой командовал полковник Аарон Банк, ветеран операций американской спецслужбы ОСС по поддержке "Движения сопротивления" во Франции и филиппинских партизан в годы Второй Мировой войны а также участник операций ЦРУ в тылу северокорейских войск в ходе войны в Корее (1950-53 года).
   При комплектовании новой части были приняты и кандидаты из числа иностранцев,в первую очередь из Восточной Европы,так как группа создавалась для действий на Европейском ТВД.
   В 1953 году дополнительно была создана 77-ая группа,позднее в 1960 году расформированная которая как и X-ая должна была воевать в Восточной Европе.
   Хотя эти группы и выполняли определенные миссии в интересах ЦРУ в Европе, однако воевать им пришлось во Вьетнаме, сначала как советникам, а затем и как подразделениям представлявшим своего рода ядро набиравшихся из вьетнамцев, в первую очередь из национальных меньшинств, "партизанских" и "противопартизанских" сил.0x01 graphic
   Президентом Джоном Кеннеди было создано в 1961 году (правда их формирование началось еще в 1960 году,до принятия Кеннеди присяги) еще семь групп специального назначения сначала 7-ая, чьей главной зоной ответственности стала Латинская Америка, 1-ая дислоцированная на острове Окинава и 5-ая для которой главным театром боевых действий стал Южный Вьетнам.
   Были так же созданны 11-ая,12-ая,19-ая и 20-ая группы также принимавшие участие в войне во Вьетнаме. В 1963 году были созданы также 3-я, 6-ая и 8-ая группы специального назначения также принимавшие участие в операциях во Вьетнаме,однако впоследствии 6-ая и 8-ая группы были расформированы в 1972 году.
   К началу 90-ых годов, согласно книге "Силы специального назначения" полковника Стояна Йовича силы специального назначения армии США были подчинены через объединенное командование специальных операций USSOCOM непосредственно комитету начальников штабов США.
   Командование же специальных операций в армии (сухопутных силах) США было доверено 1-ой команде SOCOM тогда как планирование операций велось управлением специальных операций SOD, имеющего в своем составе отделы ответственные как за планирование и проведение операций, так и за ведение разведывательной и контрразведывательной работы.
   Также в их компетенции находилось ведение психологической войны, использование дезинформации и тому подобные сопутствующие задачи.
   Согласно Стояну Йовичу на тот период, 1-му командованию SOCOM было подчинено пять групп специального назначения (зеленых беретов), ответственных за определенную часть земного шара, а четыре группы (две резерва армии США и две национальной гвардии) находились в запасе,тогда как 11-ая и 12-ая группы специального назначения в 1992 году были расформированы.
   Каждая группа спецназа делилась на три батальона по три роты. Действовали "зеленные береты", как правило, по группам (Тим "А"), насчитывающим по двенадцать коммандос (профессиональных военнослужащих, отобранных по конкурсу из добровольцев американской армии; либо высококлассных специалистов из гражданской сферы и из разведорганов). Коммандос также действовали как инструкторы и советники местных формирований (Одна группа "А" руководила подготовкой и действиями 500-600 местных бойцов) или же самостоятельно проводила боевые действия.
   Рота же "зеленных беретов" соответственно разворачивалась в тим "Б" (во Вьетнаме он действовал в зоне корпуса), состоящую, в свою очередь из шести групп "А".
   Один тим "Б" мог обучить воинскую часть в три-четыре тысячи местных "союзников", действуя в зоне ответственности армейского корпуса.
   0x01 graphic
Так как почти все коммандос имели по десятку лет службы в вооруженных силах, и при том нередко в боевых условиях, а среди них было немало выходцев из тех народов, в среде которых и должна действовать данная группа "зеленных беретов", то они могли установить контроль на заданной, обеспечивая действия американской армии.
   Наконец, в SOCOM имелись и силы психологической войны- четыре группы (одна - действующая, три - в запасе) и силы для административного управления на оккупированных территориях (в том числе для полицейской работы), а также существовала и вертолетная бригада специального назначения.
   В командование SOCOM имелась тогда и разведгруппа ISA, состоящая из специальных агентов, обеспечивающих действие спецназа и подчинявшаяся INSCOM (разведслужбе сил специального назначения), чем обеспечивалась и оперативность работы на местности и так из сотрудников спецслужб и военнослужащих "зеленных беретов" для выполнения задач в Центральной Америке в 80ых годах была создана оперативная группа "Yellow Fruit" .
   Важную роль в действиях командовании специальных операций США играл и отряд "Дельта".
   Этот отряд был создан полковником Чарли Беквитом по образцу британских сил спецназа "SAS" и был предназначен для борьбы с терроризмом по всему миру, при поддержке всех видов вооруженных сил США.
   Правда в Иране их первое применение в 1980 году было неудачным,ибо в ходе операции Eagle Claw сами пилоты вертолетов и самолетов высадившие их на место предполагаемого начала операции были не подготовленны и после произошедших авиакатастроф, так и не вступив в бой, но потеряв погибших и раненными, отряд эвакуировался.0x01 graphic
   В дальнейшем отряд принял участие в еще ряде операций, и одной из самых из них стала операция в Сомали проведенная по задачам поставленным Центральным командованием США в рамках операции "Continue hope" ("Продолжение надежды"), заключавшуюся в снабжении и обеспечении деятельности миротворческих сил ООН миссии UNASOM-2.
   Для США тогда главным препятствием была на тот момент крупнейшая вооруженная группировка Сомали - милиция генерала Мохаммеда Фараха Айдида, опиравшаяся на его влиятельный клан Хабар-Гидир. Генерал Айдид к тому времени заручился поддержкой исламского мира, в том числе ряда лидеров исламских фундаменталистских организаций, в первую очередь Осамы Бин Ладена, некоторые боевики которого тогда оказались в Сомали, в том числе Мохамед Атеф, позднее убитый в Афганистане.
   Генерал Айдид лишь формально подписал перемирие, но не соблюдал его и более того, он перешел к нападениям на миротворческие войска ООН.
   5 июня его милиция напала на пакистанских миротворцев, убив двадцать четыре из них и их тела тащили по улицам Могадишо, а с иных из них была содрана кожа. Совет Безопасности ООН на следующий день принял Резолюцию 837, в которой потребовал ареста и суда над ответственными за насилие по отношению к миротворцам ООН.
   12 июля американские штурмовые вертолеты AH-1 "Cobra" нанесли удар по дому, где по разведданным должна была произойти встреча генерала Айдида с представителями его клана Хабар-Гидир. В результате нападения погибло 73 члена этого клана. Оказавшиеся в этом месте пятеро западных журналистов были линчеваны, и лишь одному удалось спастись.
   После этого американские силы специального назначения провели пять рейдов по поиску и аресту членов милиции генерала Айдида. Свои операции американцы вели по требованию представителя генерального секретаря ООН в Сомали американца Джонатана Хова, сменившего в марте 1993 года иракца Исмата Китани и бывшего сторонником жестких методов и, соответственно, желавшего ареста генерала Айдида.0x01 graphic
   3 и 4 октября прошел шестой рейд американских войск по поиску генерала Айдида, получивший название "Первое сражение за Могадишо". В этом рейде принял участие контингент сил специального назначения США под командованием генерал-майора Вильяма Гаррисона. В группировку входили военнослужащие 1-го оперативного подразделения сил специального назначения (группа "Дельта"), 2-й роты 3-го батальона 75-го полка рейнджеров ВС США, 160-го авиационного полка специального назначения (19 транспортных вертолетов MH-60 "Black Hawk" и вертолетов огневой поддержки MH-6 "Little bird"), "6-й команды" сил специального назначения ВМС США (US Navy SEALs), а также группы авианаводчиков ВВС США. Целью операции был захват штаба генерала Айдида в центре Могадишо, с тем что американцы отправились на операцию без бронетехники и в дневное время.
   С воздуха разведку также вели самолеты авиации ВМС США Р-3А и разведывательные вертолеты ОН-58. Штурмовой отряд численностью в 160 солдат и офицеров на вертолетах MH-60 Black Hawk при поддержке с воздуха, высадился в район штаба Айдида в Могадишо, арестовав двух его помощников Омара Салада и Мохамеда Хассана Овале. Однако в ходе операции два вертолета "Black Hawk" были сбиты из гранатометов, причем один пилот Майкл Дюрант был взят в плен, а еще три вертолета получили тяжелые повреждения. Продвижение наземной группы на автомобилях Hummer было осложнено как сопротивлением боевиков Айдида, так и местным населением, построившим на пути движения группы баррикады из камней и горящих покрышек, причем один грузовик был подбит.
   Десантники с обеих сбитых вертолетов, среди которых были раненые, остались отрезанными. Когда к одной из групп пробилась ещё одна наземная группа, то и она оказалась отрезанной в этом районе, и с наступлением темноты заняла оборону в соседних зданиях, захватив в заложники местных сомалийцев. Вследствие плохой координации неопытные рейнджеры обстреляли своих коллег из группы "Дельта".0x01 graphic
   Сомалийские боевики под командованием полковника Шариф Хассана Джиумале стали вести огонь из минометов по американцам. Другая группа десантников, в том числе двое снайперов отряда, занявшие позиции на крышах здания, была обнаружена боевиками Айдида и уничтожена. На следующее утро механизированная группа миротворческих сил UNASOM-2, включавшая подразделения американской 10-й горной дивизии (2-й батальон 14-го полка и 1-й взвод 1-го батальона 87-го полка), подразделений пакистанского (15-й батальон пограничного полка и 10-й батальон полка "Балок") и малайзийского (19-й батальон Королевского Малайского полка) контингента, пробилась к осажденным американцам. Бронетехника была представлена лишь пакистанскими танками M-48 и малайзийскими БТР Condor. Группа потеряла убитыми двоих американцев и одного малайзийца и эвакуировала американцев на базу пакистанских миротворцев. Через два дня по американцам, находившимся на этой базе, сомалийские боевики Айдида нанесли удар из минометов, убив одного и ранив 12 человек.
   Всего в той операции 3-4 октября 1993 года американцы потеряли 18 человек погибшими и 73 ранеными, одного пленным (позднее обмененный). Погиб также малайзийский военнослужащий, а 7 малайзийцев и пакистанцев было ранено. Ополчение генерала Айдида потеряло до полутысячи убитыми,но часть из них составили гражданские лица, жившие в этих кварталах.
   В результате президент США Билл Клинтон дал приказ тогдашнему председателю Комитета начальников штабов Дэвиду Джеремии остановить все операции. Затем Клинтон провозгласил, что американские войска не позднее 31 марта 1994 года покидают Сомали. Министр обороны США Лес Аспин 15 декабря подал в отставку. В Сомали осталось лишь около тысячи человек из американского военного и гражданского персонала под защитой миротворческих сил ООН, лишь авиация ВВС и ВМС США продолжали оказывать поддержку миротворцам. Для обеспечения полной эвакуации американцев в Могадишо был послан батальон 24-ой пехотной дивизии армии США и к марту 1994 года американцы из Сомали полностью эвакуировались.
   0x01 graphic
В ходе войны в бывшей Югославии военнослужащие "зеленых беретов" принимали участие в 1994-95 годах в подготовке подразделений армии Хорватии под прикрытием Частной военной компании МПРИ.0x01 graphic
   Так наступление на позиции сербов в Республике Сербская Краина в Хорватии,разрабатывали уже непосредственно американские военные советники американской частной военной компании MPRI ( "Military Professional Resources Inc.").
   Последняя  в сентябре 1994 года,согласно статье "Privatizing Combat, the New World Order" опубликованной на сайте "The Center for Public Integrity" организации "The International Consortium of Investigative Journalists", благодаря подержке министра обороны США Вильяма Перри,получила контракт правительства США на подготовку армии Хорватии и одновременно такой же контракт с правительством США получила  на подготовку армии Боснии и Герцеговины.
   В ходе боевых действий в Хорватии и в Боснии и Герцеговине в 1994-95 годах MPRI  выполняла задачу в интересах правителъства США и через генерала Джона Севала, военного советника госсекретаря США Ворена Кристофера она получала прямые указания от президента Била Клинтона.
   Созданные компанией в Генеральном штабе хорватской армии "Центр командования, управления и координации действий" и "Центр обработки разведывательных данных" участвовали как в оперативной, так и в разведывательной работе хорватского Генерального штаба,а так же обеспечили тесное сотрудничество хорватских и американских спецслужб, в том числе в области прослушивания разговоров между югославской и российской сторонами и снабжали хорватский штаб данными о сербских войсках.
   Компания MPRI обеспечила и получение хорватским штабом данных как от американских военных спутников, так и с беспилотных летательных аппаратов американской армии,установленных на острове Брач
   При этом MPRI направила свои группы инструкторов-МТТ (Mobil Traning Team - мобильные группы обучения), в действовавшие части и подразделения хорватской армии, в первую очередь,в состав сил специального назначения и гвардейских частей хорватской армии и как раз среди эти инструкторов значительную часть составляли военнослужащие из сил "зеленых беретов".
   0x01 graphic
0x01 graphic
Непосредственно же силы специального назначения США в боевых действиях в Боснии не участвовали,ибо США отказались отправить свои войска в состав наземных сил НАТО принимавших участие в операциях против сербских войск в августе-сентябре 1995 года.
   Единственным случаем боевого применения американских подразделений в ходе войны в Боснии и Герцеговине была операция спасения пилота американского истребителя F-16С "Файтинг Фалкон" 512-й истре­бительной эскадрильи ВВС США сбитого сербским самоходным ЗРК "Куб" над Мырконич-градом 2 июня 1995 года.
   Пилот самолета Скот О'Грейди, спустившись на парашюте, был замечен сербами, но пока они сообщали в штаб пилот успел скрыться и 8 июня был успешно эвакуирован группой поиска и спасения Корпуса морской пехоты США -ТРАП (TRAP- Tactical Recovery of Aircraft and Personel Team) вылетевшей с авианосца в Адриатике.
   После заключения мира в ноябре 1995 года в авиабазе "Дейтон" в США силы специального назначения США, вели активную пропагандистскую деятельность против "неприятелей Дейтонского договора". Согласно книге "Босанский фронт мрака(Америка на Балканах)" автора Драгана Джамича особенно активным было американское командование, использовавшее для контрпропаганды силы 4-й группы психологических операций специального назначения, а также 193-й эскадрильи специального назначения ВВС США. Из состава последней,согласно Джамичу для поддержки операций американских войск в Боснии и Герцеговине после войны было выделено три самолета ЕС-130 F "Command Solo". Эти самолеты, созданные на базе военно-транспортных самолетов С-130, опробовались американской армией в Панаме, Гаити, и в Персидском заливе и служили для психологической обработки населения.
   Так же для участия в миротворческих операциях  в Боснии и Герцеговине в составе американского контингента международных  сил безопасности IFOR командование США использовало отряд "Дельта".0x01 graphic
   В Боснии и Герцеговине отряд использовался для арестов подозреваемых в совершении военных престпулениях по запросам из Международного трибунала в Гааге.
   Правда те аресты которые они проводили среди местных подозреваемых в совершении военных преступлений вполне могли проводить и обычные подразделения итальянских карабинеров, что последние с успехом и делали.
   Сам поиск и аресты лиц обвинявшихся Международным трибуналом в Гааге, отнюдь не были "боевиками" в голливудском стиле, а скорее "драмами" в духе "латиноамериканских серий". Определенные силы на Западе использовали деятельность Трибунала в своих целях,в том числе в деле создания единой Боснии и Герцеговины.
   Полученные под международным давлением и угрозой экономических снакций документы из Международного трибунала в Гааге передавались в Верховный суд Боснии и Герцеговины по военным преступлениям и в прокуратуру по военным преступлениям Боснии и Герцеговины.
   Таким образом был получен эффективный рычаг по управлению обществом в интересах "международного" сообщества.
   Всилу этого неудивительно что американца вели собственную игру и так согласно вышедшему в 2008 году документу "Югославские противоречия" готовившемуся пять лет группой международных экспертов,американское командование в Боснии и Герцеговине годами препятствовало работе Международного трибунала в Гааге в Боснии и Герцеговине.В сербской газете "Прес" были приведенны  примеры из доклада о случаях когда американское военное командование сознательно избегало проводить аресты подозреваемых.
   0x01 graphic
Важную роль играли в деятельности спецназа США в Боснии и Герцеговине и задачи по борьбе против влияния Ирана на правительство Боснии и Герцеговины, которое начало вырываться из под контроля США.
   Еще в 1993 году была начата отправка сотрудников боснийских спецслужб на переподготовку в Иран в "центре" Кодса-подразделении Иранской Революционной гвардии.
   Согласно документам обьявленным в передаче "60 минут" от 14 декабря 2009 года, государственной телевизионной компании ФТВ само обучение прошло с конца 1993 по начало 1995 год тринадцать человек.
   Очевидно что создание иранцам влиятельной сети агентов в Боснии и Герцеговине явно выходило за рамки договорености между Ираном и США и в силу этого и произошел рейд международных сил безопасности IFOR в феврале 1996 года в лагерь спецподготовки Иранской революционной гвардии "Погорелица" под Фойницей, с арестом нескольких иранских инструкторов.
   Создание этого лагеря спецподготовки  курировали тогдашний министр внутрених дел Боснии и Герцеговины Бакир Алиспахич, начальник военной безопасности армии Боснии и Герцеговины Энвер Муезинович и начальник АИД (мусульманская спецслужба, позднее распущенная) Кемаль Адемович. Высказывались предположения что за провал(или сдачу) лагеря Погорелица заплатил 28 сентября 1996 г. жизнью Неджад Углен, тогдашний заместитель шефа АИД, которого подозревали в слишком близких связях с ЦРУ убитый при невыясненных обстоятельствах.
   Важную роль сыграли в Боснии и Герцеговине и подразделения британского спецназа САС.
   Британские силы специального назначения - SAS были созданны шотландским офицером Девидом Стирлингом в 1941 году в Северной Африке  и были оперативно  подчиненные британской спецлужбе Ми-6 (или СИС) .
   Под ее руководством силы SAS организовывали партизанские отряды и вели разведывательно-диверсионные действия на занятых немцами территориях Ливии и Египта, а затем в Италии и во Франции, а так же участвовали в отдельных диверсионных операциях на других участках фронта, в частности в Норвегии.0x01 graphic
   Под конец Второй Мировой войны они участвовали в подавлении движения коммунистических партизан в Греции, а после окончания Второй Мировой войны, Британия использовала их для подавления партизан в Малайе и на Борнео а затем и в Ольстере и в других зонах британских интересов.
   К началу югославской войны силы специального назначения армии (командование SAS), состояли из трех полков: 22-го  действующего, а также 21 и 23 - резервных.
   Помимо этого существовали и силы специального назначения ВМС (командование SBS) из одного эскадрона.
   Полк SAS состоял из четырех эскадронов и подразделений обеспечения, а эскадроны из четырех взводов (в каждом четыре группы по четыре человека) штурмового, горного, парашютного и морского.  Коммандосы SAS и SBS отбирались из добровольцев и то, как правило, из парашютного полка (самого выполняющего разведывательно-диверсионные задачи) и морской пехоты. В их составе были и иностранцы.
   Эти силы приняли позднее  активное участие в самой югославской войне как в составе "миротворческих" войск,так и в составе сил быстрого реагирования НАТО созданных в 1995 для ударов по сербам.
   Так в частности они наводили управляемые авиабомбы с лазерным наведением на позиции сербских войск под Горажде в апреле 1994 г., потеряв при этом одного убитым и нескольких раненными от стрелкового огня сербов.
   Британский SAS играл ключевую роль в операциях миротворческих сил ООН и потому что командующий этими силами британский генерал Майкл Роуз являлся бывшим командиром 22-го полка.0x01 graphic
   Можно предположить,учитывая то что этот полк играл ключевую роль во "внешних" операциях британской разведки МИ-5, что данное обстоятельство и предопределило назначение Майкла Роуза на данную должность, чему дополнительное доказательство та роль которую сыграли ветераны данного полка в послевоенной Боснии и Герцеговине, да и во всей бывшей Югославии, контролируя широкий спектр политических и экономических проектов - от нефтегазового сектора до разминирования и набора кандидатов в частные военные компании в Ираке и Афганистане.
   После войны в составе международных  сил безопасности IFOR британские спецназовцы участвовали в поиске и арестах лиц обвиненных в военных преступлениях Международным трибуналом в Гааге и в частности в июле 1998-го год арестовали в Предоре доктора Милана Ковачевич и при попытке сопротивления убили бывшего начальника центра внутрених дел Предора Симо Дырлячу,который успел ранить одного из них.
   С началом войны в Косово в 1998 году 10-ая группа специального назначения Командования специальных операций США - USSOCOM  осуществляла согласно данным сербских спецслужб  подготовку албанских боевиков в Албании.
   С началом авиаударов по Югославии эта группа приняла участие в боевых действиях,перебрасываясь на
территорию Косово и Метохии силами 325-ой авиагруппы.
   325-ая авиагруппа AFSOC используя как базы в Албании так и авиабазы Бриндизи и Виченца в Италии обеспечивала переброску на внутрений фронт Косово как боевиков УЧК так и сотрудников западных спецслужб и группы спецназа США и Великобритании, осуществлявших сбор информации,командование действиями групп УЧК, координацию действий УЧК с авиацией НАТО и целеуказание для авиации НАТО наземных целей.
   Командование сил специального назначения ВВС США для участия в операции перебросило самолеты АС-130H  которые согласно книге  "Агрессия НАТО-Военно-воздушные силы и противовоздушная оборона в защите отечества" бывшего командующего ВВС Югославии генерала Спасое Смилянича применялись  в тех районах Косово и Метохии где ПВО была подавленна либо отсутствовала.
   Для переброски личного состава и грузов в глубь территории Косово и Метохии использовались ряд типов специальных самолетов и вертолетов  для низких ночных полетов при пониженном собственном шумовом уровне - МС - 130 Е, МH-53, МH-47 Е, МH - 60 К.
   0x01 graphic
   Спецназ США совместно с подразделением спецназа Великобритании главным образом был задействован для применения наводимых с земли, лазерных УАБ.
   Это дало возможность оказывать непосредственную огневую подержку силам албанской УЧК в ходе операций югославской армии.
   Уничтожая одиночные цели в виде танков,бронетранспортеров и грузовиков силы военнослужащие сил специального назначения США и Великобритании этим компенсировали превосходство армии Югославии над УЧК.0x01 graphic
   Таким образом задача спецназа состояла не в организации засад и захвате "языков", как это представлялись в фильмах Голливуда, которые после окончания войны и свержения Милошевича со временем стали довлеть над психологией ряда военных и гражданских чиновников силовых ведомств Сербии, а в наведении управляемых авиабомб (с лазерной ГСН) с помощью лазерных целеуказателей, установке радиолокационных маяков и обеспечении работы различных систем радиотехнической разведки.
   В этих условиях вступать в прямой огневой контакт спецназу британских и американских войск и не было смысла и подобный контакт происходил лишь в случае если подразделениям армии Югославии удавалось найти базы где помимо подразделений УЧК базировались и подразделения спецназа США или спецназа Великобритании.
   Это было большой редкостью и известно лишь о двух случаях подобных столкновений на территории Косово и Метохии,тогда как случай с захватом в плен троих американских военнослужащих произошел на территории соседней Македонии, что относиться к области специальных операций уже сербской стороны.
   После вывода армии Югославии с территории Косово и Метохии и ее окупации международными силами безопасности КФОР силы специального назначения США сохранили свою важную роль в ведении так называемых  гражданско-военных операций - "Civil-Military Operations" когда согласно которым вооруженные силы США совместно с гражданскими организациями ведут "миротворческую" деятельность в рамках сотрудничества между армией США, НАТО и ООН - так называемое CIMIC (civil-military cooperation).
   0x01 graphic
Штаб KFOR в рамках этих операций  обеспечивал синхронизацию действий гражданских организаций и многонациональных бригад,согласно плану НАТО-OPLAN 31402.
   Данный план как пишет Ларри Венц в своей книге "Уроки с Косово-опыт КФОРа" обязал силы KFOR подерживать действия администрации UNMIK В области строительства, гумманитарной помощи, гражданской администрации и экономической реконструкции.Так в каждом секторе (многонациональной бригаде) еженедельно проводились совместные встречи по вопросам безопасности-JSC(Joint Security Committee) представителей  KFOR и UNMIK.
   Подержкой должны были также пользоваться все международные организации - IO (international organizations) и NGO (non-governmental organizations) с тем что приоритет имели представители: UNHCR, U.N. Civil Administration,OSCE(Organization for Security and Cooperation in Europe) и EU.
   Армия США в данном случае привлекла из состава командования гражданской администрации и  психологических операций - USACAPOC (U.S. Army Civil Affairs and Psychological) так называемые батальоны гражданской администрации (civil affairs) и батальоны психологических операций - PSYOP.
   Еще в ходе войны в Косово в штабе ARRC как и в штабе KFOR состава первой ротации находилось согласно книге книге "Уроки с Косово - опыт КФОРа" Ларри Венца больше двух десятков офицеров командования гражданской администрации - U.S. Operational Civil Affairs Presence, дабы в дальнейшем их число постояно уменьшалось.0x01 graphic
   Представители этого командования помимо подержки штаба командования в США имели и подержку командования специальных операций в Европе - SOCEUR (Special Operations Command, Europe)  в Штутгарте в Германии.
   После ввода сил КФОРа в секторе Восток согласно Ларри Венцу действовали 411 и 443 батальоны гражданской администрации (civil affairs) резерва армии США и 315 рота психологических операций PSYOP резерва армии США.
   Согласно тексту Кристофера Колшека "Оперативное исскуство Гражданско-военных операций" ("The Operational Art of Civil-Military Operations: Promoting Unity of Effort" Christopher Holshek) из книги "Уроки с Косово-опыт КФОРа" Ларри Венца в сентябре 2000 года в Косово существовало 650 различных международных организаций,в том числе неправительственных - NGO (nongovernmental) и "волонтерских" - PVO (private voluntary organizations)
   Командир 411 батальона "гражданской администрации" - Civil Affairs согласно Кристоферу Колшеку считал летом 2000 года, что CMO операции должны быть частью прцесса военного планирования.
   При этом согласно американской доктрине применения сил специального назначения,такие операции должны проводится как для подержки войск так и подержки политических процессов в гражданской среде.
    
   Источники:
      -- Сайт http://www.groups.sfahq.com/
      -- "Specijalne snage" - Stojan Jovi?, "Montenegro Harvest", Beograd 1994 g.
      -- "Bosansko bojište sumraka" (Amerika na Balkanu 1992 - 1997.) - Dragan D?ami?, Nikola Pasi?, Beograd 1998 g.
      -- "BlackHawk Down:A story of modern war". Mark Bowden. Atlantic Monthly Press. Berkeley, California (USA). 1999 год.
      -- "War in the Balkans,1991-2002". R. Craig Nation. Strategic Studies Institute, U.S. Army War College.2003
      -- "Снаге САД за регионално ангажова?е" - пуковник Миркови? Тодор. "Нови гласник", N2, 2001 г.
      -- "Снаге за брзе реакци?е НАТО". "Нови гласник" 1996-2 п-к Милан Ми?алковски
      -- " Snage SAD u doktrini niskog inteziteta" - puk. Nikola A?imovi?, "Novi glasnik",      br. 3/4.,1997.
      -- "Privatizing Combat, the New World Order". "The Center for Public Integrity"-"The International Consortium of Investigative Journalists".
      -- "Агреси?а НАТО-Ратно ваздухопловство и противваздушна одбрана у      одбрани ота?бине". Генерал Спасо?е Сми?ани?.Београд. 2009 г.
      -- "Lessons from Kosovo : KFOR experience". Larry Wentz Contributing Editor. DoD Command and      Control Research Program.2002.
      -- "Спецназ России"В.В.Квачков."Русская панорама". Москва. 2007 год
      -- "Морские пехотинцы спасают сбитого лётчика" Дейл Б. Купер. "Солдат удачи".Номер 2 за 1996 год
      -- U.S. Had Options to Let Bosnia Get Arms, Avoid Iran". James Risen i Doyle McManus "Los Angeles Times"(14.7.1996).
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023