ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Василенко Андрей Владимирович
Рвануло...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.52*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не пропагандирую, не агитирую, просто... очень больно

  Перед новогодним праздником, в декабре прошлого года, довелось побывать в Праге. После рождественских празднований город выглядел все еще нарядно, красочно. А площадь, теперь пражцы называют бульвар, Святого Вацлава не засыпала ни на минуту. Знаменитые чешские трдельники, богемское стекло, моравские вина и ... конечно же вкусная медовина из подвальчика замка Кшивоклат. Все было бережно осмотрено и опробовано. Так совпало, что поздним вечером, в отеле, по всем каналам сообщали главную новость дня: на Украине снова Майдан. Ну, подумалось: теперь-то у Януковича задница взопреет. Достал народ. Лишь бы не оседлали праведный протест поганцы. А утром следующего дня, осматривая "старую" Прагу, во дворе одного из многочисленных ресторанчиков увидели и еще одну достопримечательность: скульптуры писающих юношей Давида Черного. Ох, не зря его называют... ммм... самым эпатажным скульптором Чехии.
  
  
   []
  
  
  Еще до объяснений гида (кстати, такой же эмигрантки из России), обратил внимание на контуры бассейна и своеобразное расположение в нем юношей. Контуры выглядели как карта бывшей Чехословакии. Задумка автора стала ясной и понятной. Юные Чех и Словак писают на осколки развалившейся страны. Однако, разъединение Чехословакии произошло вполне мирно, и эпатажность Черного так и осталась лишь его эпатажностью. Чешские и словацкие водители грузовиков достаточно дружелюбно встречаются на парковках Германии, Франции, Швейцарии и даже называют друг друга земляками, никогда не отказывая в помощи. Как будто и нет никакого разъединения...
  
  Стоя возле скульптур "писающих", еще тогда в декабре 2013го, мне думалось: Не дай Бог! Из истории известно, что жестко и жестоко славяне режут лишь друг друга. А на Украине со времен исчезновения Киевской Руси ничего не изменилось. Все та же шляхта, все те же "самостийники", и все те же русские... Самая адская смесь взрывчатого вещества. Коль рванет - десятилетиями от позора глаза придется долу держать.
  
  И вот... рвануло. Одесса... Слишком много горя для одного города. Других слов нет. Да они и лишни. Хочется лишь, чтоб все как в старенькой, забойной песне:
  
  Ах, Одесса, жемчужина у моря!
  Ах, Одесса, ты знала много горя,
  Ах, Одесса, ТЫ МУДРЫЙ, СВЕТЛЫЙ край,
  Живи Одесса, живи и процветай!
  
  И под собственные всхлипы затянуть:
  
  
  Ой, чий то кiнь стоїть,
  Що сива гривонька.
  Сподобалась менi,
  Сподобалась менi
  Тая дiвчинонька.

Оценка: 5.52*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023