Серая полоса бетонки показалась до боли знакомой...
Какое жутко банальное вступление... нет, не так...
Короче, поскольку я до этого уже в Кабуле бывал, (приходилось отвозить выпускников из Чирчикской учебки), то впечатление было не таким ярким...я уже был тут почти как дома, знал где дукан, у кого купить поллитру и имел в кармане заветные чеки...
В Ташкенте в штабе мне сказали: классно тебе... твой отряд выводится в Новочеркасск... там даже уже жилье готово... и воевать не придется, вывод скоро... в таком настроении я сошел по трапу в Кабуле...
Вторая неделя на пересылке настораживала... то ли про меня забыли... то ли потеряли предписание... мой однокашник улетел в джелалабад... странно... приехали вместе и ехали в Фарахруд... ну да ладно... наконец и мою фамилию динамик пролаял, я получил предписание и побрел на борт, уходивший на Кандагар...
На борту был плохо ошвартованый бульдозер и молодая медсестра... при посадке бульдозер норовил сорваться и сделать из нас отбивные, а сестра покрывала палубу своим обедом... садились несколько крутовато...
В открытую рампу шарахнуло кандагарской температурой... по бетонке бодро подкатилась "таблетка"... красномордый старшина, проглядев предписания, рассортировал приезжий люд, распихал по машинам, и повез в никуда...я пока ни о чем не подозревал... а зря...
Нас вывалили из таблетки около модуля, показали комнаты и предложили через полчаса собраться на собеседование с командиром... группа офицеров, стоящих на плацу, наблюдала работу двух вертушек в районе аэродрома... вот, мол, по ДШК работают, тот, мол, "горбатому" в бок упорол...
Я вспомнил, что в этом "горбатом" прибыл лично, и задумался... на еще более странные мысли меня натолкнул радостный старлей, прискакавший в модуль и кричавший, что я его заменщик... во-первых, он был пехотный, а, во-вторых, я как офицер резерва точно знал, что еду на замену либо "ноль двадцать первому", либо тяжелому "трехсотому"... а тут живой, здоровый, бодрый, да еще и с нашего училища...
Подозрения усилились, когда меня почему-то повели в штаб 70-й пехбригады и предложили сдать документы... я начал думать, что нашу бригаду внезапно переименовали, переподчинили и передислоцировали... однако выяснилось, что я по каким-то непостижимым законам должен стать помначштаба 70-й бригады, как раз на замену жизнерадостному старлею...
После моих попыток возразить на тему: "я командир группы из 8-го омсб, и весь из себя крутой разведчик" мне была предложена альтернатива - штурмовая группа в Калабусте под Ложкаревкой, что меня тоже, если честно, не радовало... ситуация осложнялась тем, что как раз старый начштаба сдавал дела и ему было пофиг, а новый еще всего шугался и не хотел вникать в ошибку Кабула...
Короче, мне предложили не вякать, а прибыть на представление к комбригу после обеда... я почесал тыкву и побрел в третий бат нашей бригады - пожалиться на несправедливость и выпить горькую с уже служившими там однокашниками, благо идти было недалеко... в ту пору на ЦБУ как раз был начокр бригады, удивившийся моему явлению сверхмеры... оказывается, он две недели ищет уже меня по всей 40-й армии... заверив меня, что это ошибка, и что я уже давно в 8 бате, он удалился...
Но 70-я бригада вцепилась в меня так, будто без меня ее шансы на победу в войне были ниже нуля по фаренгейту... запихали меня таки на собеседование... на вопрос комбрига: а вы куда к нам? я ответил: а я не к вам...удивление... выяснение, что его сын еще пока учится в нашем училище...куча общих знакомых... вызов обоих нш... короткая речь... выдача мне предписания следовать в Ложкаревку в штаб моей бригады...
Видимо, меня все же сглазили, ибо тут же я сломал за обедом ползуба (правда, моментально зацементированого в кандагарском госпитале)... вот и первое ранение... подумалось...
Естественно, как мне только понадобилось в Ложкаревку, туда тут же перестали ходить вертушки... неделя пьянки на кандагарской пересылке натолкнула на мысль поехать с пехотной колонной... кореша из третьего бата смотрели на меня странно, но снабдили полевой формой, ибо в союзной одёже ехать через Кандагар на броне по меньшей мере необычно...
Колонна была из двух бэтров и 5 уралов, везли всяку муть... я уселся на головную машину и как губка начал впитывать ощущения войны...
Непосредственно перед Кандагаром встали - с той стороны бьют колонну... ждем проводки... странно... в нескольких километрах горят машины... а тут тихо... кормим бачат печеньем, да духи лениво швыряют через наши головы НУРСы по батарее "гиацинтов"... вот первые встречные КАМАЗы... в "телевизорах" ошалелые довольные лица водил, да стекла в пулевых дырочках...
"Добро" на проводку... идём тихо, без приключений... стена из сожжёной техники, ограждающая дорогу от "зелёнки", наводит на мысли о бренности бытия... догорают подбитые полчаса назад машины... ощущение нереальности происходящего...
Проходим "пустынный батальон", дальше - пески... справа и слева от колеи воронки от мин, колёса, таблички "Водитель! Сход с колеи в пустыне - смерть!"
И опять воронки... и опять колёса...
Размышления прерваны большим бабахом... один Урал наехал на противопехотку... фигня, но одного колеса нету... старший колонны начинает странные действия: колонну дробят, точка встречи - кишлачок Кишкина Худ, в простонародье - Kошкин Х...
Я пересел на подбитый Урал - громыхаем мостом по бетонке... необычные чувства вызывает сидение на мотке колючей проволоки... но сидеть больше не на чем....не дождавшись всей колонны, наш Урал самостоятельно двигает в Ложкаревку... прибываем затемно, после 18-ти... естественно попадаем под "раздачу" - от сарбозов, благо ни в кого не попали, я с облегчением вваливаюсь к друзьям из первого бата, давши зарок с пехтурой в колоннах не ходить...
Сумка с моей формой прибыла в бэтэре аж наутро и без значка парашютиста... жалко, но не смертельно... в бригаде мне опять втыкают за долгое добирание из Кандагара, но уже все ясно... следующим вечером путь на Фарахруд...
Первый ночной полет на вертушке над Aфганом...
Сели... темно... вертуны тычут пальцем куда-то в сторону огоньков, мол, тебе туда... и исчезают в темноте... бреду... натыкаюсь на капитана, с повязкой "деж по части"... он со старту требует обращения к себе на "вы", чем изрядно меня удивляет, но потом дает зольда, чтобы тот проводил меня на место...
Дверь... комната... дым... смог просто... человек десять на четырех койках, посередине на табуретках закусь и шнапс... много старых знакомых... крик "замена!"... какой-то лысый мужик в тельнике и совершенно домашних тапочках представляется: командир 2-й роты капитан Т... мы его звали Глобус за обладание круглой и лысой головой... но это будет потом...
С правого борта норовят налить смаги полную кружку... ротный требует, чтобы я представился... я представляюсь, слегка озадаченно... дальше крик: теперь можно!.. много алкоголя... звон посуды...битые стекла...уснул, как умер...
Утро... теперь я знаю, что слоны умирают у меня во рту... на соседней койке ворочается тело... пол усыпан битым стеклом... тело встало... босиком прошлепало куда-то... вернулось с вываркой воды и начало жадно ее глотать... йоги... они все йоги... подумалось...
Позже удалось установить, что это было наш ПНШ, ставший моим закадычным другом... но это потом... с удивлением обнаруживаю, что моя кровать тоже полна бутылочных осколков... но крови нет... как быстро становятся йогами... Бодрые, как ни в чем не бывало, командиры групп возвращаются с развода... Славка треплет меня по голове: вставай, тебе к комбату на представление...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023