ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Васильев Алексей Александрович
Бакинские зарисовки

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.08*48  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вот нарыл пару старых фоток, к зарисовкам имеет отношение только география и время

  Здесь специально нет хронологии. Да и не всё уж теперь упомнить по числам.
  И детали не важны.
  Это просто картинки из прошлого. Констатация фактов.
  Надеюсь таких картинок больше не увидеть.
  
  
  Ещё не введён комендантский час, ещё не введены войска, а армяне толпами ломятся на КПП с просьбой защитить, пропускаем по паспортам, где, как известно, указана национальность. Куда их девать ? Где селить ? Чем кормить ?
  Командир группы, Ромка, азербайджанец по национальности, выходит по заданию "Особняка" в город, в гражданке. По возвращению сразу просит водки. Психует. Видел как с балкона многоэтажки выбрасывали женщину. Голую. В костёр из мебели. Мебель, понятно, из её же квартиры. А потом.... Потом боевик из Народного Фронта размахивал с балкона ушами этой женщины.
  Если кто не понял, повторяю: это свидетельство азербайджанца, офицера, участника афганской войны, он был в шоке.
  
  
  Прикомандирован к информационной группе Коменданта Особого Района г.Баку ген\п-ка Тягунова.
  Задача: сбор информации о местах массового уничтожения (да и не массового) армян в районах.
  Каждый день вал писем: "Помогите найти. Помогите разобраться. ПОМОГИТЕ!"
  Помогаем.
  Через военкоматы, через, действующие пока линии армейской связи, через "нехочу" узнаём жуткие вещи: ограблены, убиты, сожжены.....
  Каждый день я лично кладу сводки на стол в Прокуратуру Азербайджана, в МВД. Толку - ноль.
  
  
  Дочке полтора года, декабрь, воспаление лёгких. Сырая, заплесневелая больница. Лучшая, заметьте, больница в городе ! На одной койке и мамаша и ребёнок. Столовая не работает. Прачечная ? Вы что ? смеётесь ?
  Приезжаю в конце-концов на УАЗике, в форме, с бойцами. Обьясняю, что больница взята на контроль ЛИЧНО Министром Здравоохранения Азербайджана. С моей подачи и с моими полномочиями. Рядом два бойца поигрывают автоматами.
  На следующий день в больнице свежие (по местным понятиям) простыни, кипяток, утюги, тумбочки. Нормально ?
  
  
  Прошла зима 90 года. Относительное затишье. Зампотех забирает Урал из ремонта. Сам тот, понятное дело, не едет. В смысле Урал тащат на галстуке вторым Уралом. Останавливаются в городе на базаре. Ну, зелень-мелень прикупить, и прочее. Сержант остаётся на кузове, зампотех + прапор+ 2 бойца - за покупками. Заказ большой, город от бригады далеко, полные руки покупок. Подлетает УАЗик, из него боевик с пистолетом, ствол в лоб зампотеху: "Ложись, гад, сдай оружие". У тех , понятно, кульки-то из рук повыпадали. Однако сержанты у нас не лыком шиты. Прицелился, стало быть, из кузова, свистнул, чтоб внимание боевика привлечь, и одним выстрелом того боевика-то и сложил. Остальные, ессно, с 4х стволов по УАЗику.... задымился. По машинам, и тикать. Куда ?
  До части 30 км, стало быть обратно на завод. Хорошо, хоть ствол мамедский подобрали. Следом погоня, официальные представители МВД. Типа: "Остановиться ! Выйти Из машины !". Щазззз. Ну что... приехал, вызванный БТР из армейского спецназа, сопроводил до части.
  
  
  Аэропорт "Бина". Бригадир отправляет жену с дочкой подальше от всех этих дел. Отлучился куда-то. Охрана курит на улице. Через стекло видят, как какой-то бабуин целится ЖЕНЕ ! БРИГАДИРА ! в лоб из ТТ. Ну тут просто.... Бригадир вернулся, а ему уже дарят трофейный ТТ и связанного бабуина.
  
  
  Гарнизон Перекешкюль. В нём две бригады: наша, и ракетчиков тактических. От Баку 30 км. Отключают свет, газ и воду. "Сдавайтесь", типа. Ну-ну. Бригадиры звонят руководству Азербайджана. Обещают разнести двумя ракетами нефтепромыслы и Сумгаитский химический комплекс, если не развинтят краны. Ночью некто Ельцин звонит, интересуется, что тут за Садам Хусейн обьявился.
  Воду, и иже с ней, включили.
  
  
  Тот же гарнизон. Усиленный режим службы. Прапорщик Шведчиков с патрулём обьезжает внешний периметр на Урале. А, нужно заметить, что от трассы Баку-Шемаха до нашего забора... ну... метров 50. Так вот: на обочине, ночью, стоит такой же Урал, но без огней и опознавательных знаков.
  Швед проехал чуть подале и, оставив патруль в кузове, пошёл к стоящей машине, типа спросить "чего-откуда-куда". И слышит явный звук пулемётного затвора под тентом. Швед, благо, не дурак - выдёргивает пистоль и шмалит по кабине, не забыв отползти в кювет, ну а патруль дружненько лупит по машине в целом. Оттуда высыпается народ, имея, в частности, на вооружении ПК, и начинает стрельбу по городку. Их освещает какая-то машина, идущая со стороны Шемахи. Камаз. Как позже выяснилось, в нём из Шемахи в Баку азербайджанская семья вместе со всем своим скарбом переезжала. А боевики, вдарив по Камазу из пулемёта (чтоб не светил) , оттягиваются в пустыню.
  Дальше прибывает дежурная группа из бригады, пока шли разборки... мда.. ну водилы Камаза пострадали слегка... досталось им под горячую руку пара зуботычин (зато им потом Камаз починили прямо в части).
  Тут со стороны пустыни - фары. УАЗик. Явно не наш.
  Дежурная группа - в кювет, УАЗ тормозит, и из окон - огонь по бригаде, ну... и получил в упор из 15ти стволов.
  Дальше не очень интересно.
  
  Итог: статья в "Красной Звезде" (о нас) "Чёрное солнце Перекешкюля", отказ официальных органов власти Азербайджана и Народного Фронта от тел боевиков, и громадный вой в местной прессе о том, что десантники расстреляли мирный Камаз.
  
  Не.... Ну надо же, а ?
  
  Кстати, на УАЗе (трофейном) была надпись "Милиция!". А мы потом его починили, тент зашили и ещё по Ростову покатались.
  После этого жён (в очередной раз) эвакуировали, а на пятиэтажку затащили на крышу ЗУ-2 с постоянным дежурством.
  
  
  Бригадир (опосля таких передряг) договаривается с Сальянским комдивом о передаче нам некоторого количества бронетехники. Ибо нет её у нас в бригаде по штату. А Сальянцы всё одно передают технику ВС Азербайджана. Всё просто: в Сальянах ночью на плацу заведенные машины, с боекомплектом. Приезжает от нас группа офицеров, за штурвалы, в башни, и... эх-ма, через город, в бригаду. Нам стало жить спокойнее. Правда бригадиру пытались предьявить иск о краже военного имущества, и даже арестовать..... Хочу я посмотреть на того, кто арестует командира бригады спецназа на территории его соединения.
  Надо заметить, что технику конфискованную мы добросовестно сдали при выводе на границе с Дагестаном.
  Но ! Только конфискованную. Наши стволы остались при нас, и техника трофейная и наша своим ходом дошла до Ростова.
  
  
  Вот такие вот дела.......
  
  Хочу заметить, что всё это происходило на фоне активной работы бригады против армянских градобойных пушек , обстреливавших азербайджанские сёла в Карабахе.
  Такая вот благодарность.
  
  Хотя и благодарность была.... Но об этом как-нибудь в следующий раз.
  

Оценка: 5.08*48  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023