ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Васильев Александр Иванович
o 149 polku

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.92*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор не гарантирует 100 % историческую достоверность. Если Вы, читатели, располагаете другой информацией или можете внести коррективы в неточности.Присылайте любую информацию, заранее выражаю свое спасибо всем кто откликнетсяСамый большой пробел, в историческом формуляре это время Афганистана.По замыслу хотелось бы выстроить логическую цепь событий. Кто в какое время занимал какую то должность в полку от взводного до командира полка. ФИО должность в/звание с ММ/ГГГГ По ММ/ГГГГ По возможности дальнейшая судьба однополчан.

  Из истории 149-го Ченстоховского Краснознамённого ордена Красной Звезды мотострелкового полка.
  
  В феврале 1941 года в городе Кузнецк Пензенской области была сформирована 234-я стрелковая дивизия. Дивизией командовал полковник В.Г. Жолудев. В состав дивизии входили: 829-й, 834-й, 840-й сп, 686-й лап, 707-й гап,12-йоиптд, 408-й осапб, 612-й обс, 394-й омсб.
  8 мая 1941 года 234-я стрелковая дивизия начала погрузку на ст. Кузнецк и была передислоцирована в город Первомайск Одесской области.
  
  18 мая 1941 года на базе 234-й стрелковой дивизии была сформирована
  6-я воздушно-десантная бригада 3-го воздушно-десантного корпуса. 6-я воздушно-десантная бригада была укомплектована старослужащими красноармейцами, кадровым личным составом, прибывшим из стрелковых частей.
   К началу Великой Отечественной войны бригада занималась парашютным делом второй месяц.
  Напряженная боевая учеба шла день и ночь: сколачивались взводы, роты, батареи, отрабатывались учебные задачи на наступление и оборону. Подразделения, успешно сдавшие зачеты по спец подготовке, были допущены к парашютным прыжкам с самолета, которые совершались ежедневно.
  
  
  Начало формирования - май месяц 1941 г.
  Место формирования - г. Первомайск Одесской обл.
  История начинается с 6-й воздушно-десантной бригады (командир бригады полковник В.Г.Жолудев, военный комиссар Воробьёв, начальник штаба майор П.М.Шафаренко). Основой формирования бригады офицерским, младшим командным и рядовым составом был 269-й стрелковый полк и 18-я стрелковая бригада, прибывшая из ПриВО. К 10 июня 1941 г. формирование бригады было. закончено и она вошла в состав 3-го воздушно-десантного корпуса. Бригада участвовала в обороне Киева в июле-сентябре 1941 г.
  
  
  К началу войны 3-й вдк входил в состав Одесского военного округа.
  10 июля 1941 года 3-й воздушно-десантный корпус получил приказ командующего Одесским военным округом погрузиться на станциях Первомайск, Вознесенск исследовать в действующую армию. Эшелоны почти безостановочно шли к месту назначения, даже при бомбежке с воздуха паровозы продолжали движение. 13 июля на станции Борисполь начали выгружаться первые составы с десантниками. 14 июля в лесах на левом берегу Днепра, в районе Бровары, Дарница, Борисполь, подразделения 3-говоздушно-десантного корпуса уже проводили ротные учения.6-й воздушно-десантная бригада готовилась к первым боям с немецко-фашистскими захватчиками.
  В начале августа 1941 года под Киев начали прибывать войска 3-го вдк. Перед бригадами корпуса была поставлена боевая задача - очистить предместье Киева от фашистов, отбросить их от стен города. Корпус вступал в бой по бригадно. Части корпуса прямо с марша были брошены в контратаку. Первой боевое крещение получила 6-я вдбр (командир полковникВ.Г. Жолудев).6 августа 1941 года во второй половине дня 6-я вдбр вошла в соприкосновение с противником. Она и 206-я сд получили задачу помочь войскам Киевского укрепленного района остановить, а затем решительным контрударом разгромить вражескую ударную группировку. На рассвете 7 августа десантники бригады и пехотинцы ослабленной 206-й сд вместе с 147-й и 175-й стрелковыми дивизиями и 2-й вдбр нанесли контрудар по противнику у Канева при поддержке артиллерии и авиации. В самый разгар боя 17 августа 1941 года бойцы 3-го воздушнодесантного корпуса узнали, что ЦК КП Украины и СНК УССР объявили им горячую благодарность за героическую защиту Киева и что приветствие и благодарность им прислал Народный комиссар обороны Союза ССР.В конце августа 1941 года 3-й воздушнодесантный корпус был выведен из боя в резерв фронта и переброшен для выполнения новой боевой задачи на конотопское направление, куда противник стягивал крупные силы танков и пехоты.
  В начале сентября 1941 года 3-й воздушнодесантный корпус (командирполковник А.Ф. Левашов) получил задачу сосредоточиться в районе города Конотоп и находиться в готовности занять оборону по реке Сейм. В связи с этим корпус форсированным маршем на автомашинах был переброшен в район Сахны, Поповка, Конотоп. На основании распоряжения командующего фронтом штаб корпуса разработал боевой приказ, согласно которому части корпуса заняли оборону: 6-явоздушнодесантная бригада - на участке Хижки, Новоселье-Мутино, Волчик;212-я - на рубеже Новоселье-Мутино, Гнилица; 5-я готовила оборону в районе железнодорожного моста севернее Конотопа, Сарновщины, сосредоточив основные усилия в хуторе Лизогубовском.С занятием обороны по реке Сейм 3-й воздушнодесантный корпус вошел в состав 40-й армии.
  С 8 сентября корпус вел тяжелые оборонительные бои с противником, прорвавшимся с направлений Мосты, Батурин, Митченки, Мельна и вышедшим на железную дорогу Конотоп-Бахмач. В последующем части корпуса с боями отходили в направлении Курска, попали в окружение. После выхода из окружения вели боевые действия в районе города Тим (80 км юго-восточнее Курска).
  В ноябре 1941 года в Курской области 3-й вдк был переформирован в 87-юстрелковую дивизию, а 6-я воздушно-десантная бригада - в 96-й стрелковый полк.
  В составе войск Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Воронежского,2-гои 1-го Украинских фронтов дивизия участвовала в боях на воронежском, харьковском, валуйско-россошанском направлениях, в большой излучине Дона, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях.
  
  Приказом командующего войсками Юго-Западного фронта от 14 ноября 1941 г. 6-я воздушно-десантная бригада и 3-й воздушно-десантный корпус были переформированы соответственно в 96-й стрелковый полк и 87-ю стрелковую дивизию.
  После сформирования дивизия была включена в 40-ю армию Юго-Западногофронта.
  
  В ноябре 1941 года после преобразования корпуса в дивизию, ей была поставлена боевая задача освободить от немецко-фашистских захватчиков город Тим. Верховное Главнокомандование по достоинству оценило подвиг десантников в боях за город Тим.
   В многочисленных ожесточенных оборонительных боях с немецко-фашистскими захватчиками на воронежском направлении личный состав соединения по казал высокие образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. Ведя непрерывные бои с немецкими захватчиками, 87-я стрелковая дивизия наносила огромные потери фашистским войскам и своими сокрушительными ударами уничтожала живую силу и технику противника, беспощадно громила немецких захватчиков.
  Приказом Верховного Главнокомандующего от 19 января 1942 года за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 87-я стрелковаядивизия была преобразована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию,
  96-йстрелковый полк был преобразован в 39-й гвардейский стрелковый полк. Дивизии было вручено гвардейское Боевое Знамя.27 марта 1942 года дивизия была награждена орденом Ленина. В марте - июле в дивизия составе войск 38-й, с 20 апреля 28-й армии Юго-Западного фронта вела тяжелые оборонительные и наступательные бои на харьковском и валуйско-россошанском направлениях, а также в большой излучине Дона.
  
  
  За отличные боевые действия по выполнению боевых заданий командования 87-я стрелковая дивизия была переименована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 96-й стрелковый полк в 39-й гвардейский стрелковый полк (Основание: приказ НКО СССР ? 13 от 19 января 1942).
  В середине июля была выведена на доукомплектование в Сталинградский военный округ. Во второй декаде июля 13-я дивизия по приказу командования передислоцировалась в Дубовку, а 29 июля она была переброшена на левый берег реки Волги в район Николаевское, Политотдельское. Здесь дивизия стала на отдых и доукомплектование. В полки пришло новое пополнение.
  В начале сентября 1942 года включена в 62-ю армию Сталинградского,
  с 1 января 1943 года Донского фронта, в составе которой участвовала в Сталинградской битве.
  Боевые успехи соединения в этот период были отмечены награждением его орденом Красного Знамени (31 марта 1943 года). С 6 февраля по 9 июля 1943 года дивизия находилась в резерве Ставки ВГК, а 10 июля была включена в 5-ю гвардейскую армию, в составе которой вела боевые действия до конца войны.
  
  24 июня 1943 полку было вручено гвардейское знамя командиром 32-го гвардейского стрелкового корпуса гв. генерал-майором Родимцевым.
  ГОДОВОЙ ПРАЗДНИК ПОЛКА УСТАНОВЛЕН 24 июня В ЧЕСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ГВАРДЕЙСКОГО ЗНАМЕНИ.
  В июле - сентябре 1943 года участвовала в Курской битве и освобождении Левобережной Украины. Особенно успешно вела бои под Полтавой, за что была удостоена почетного наименования Полтавской (23 сентября 1943года). К концу сентября вышла к реке Днепр и участвовала в освобождении города Кременчуг (29 сентября).Смело и решительно действовали гвардейцы дивизии в боях за освобождение Правобережной Украины. В октябре 1943 года - январе 1944 года ее части участвовали в наступательных операциях 2-го Украинского фронта на криворожском и кировоградском направлениях. В марте - апреле 1944 года дивизия участвовала в Уманско-Ботошанской наступательной операции. За образцовое выполнение заданий командования при освобождении городов Ново-Украинка (17 марта) и Первомайск (22 марта, в нём 39-й гв. сп формировался три года назад) и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Суворова 2-йстепени (29 марта) и вторым орденом Красного Знамени (1 апреля 1944года).В Львовско-Сандомирской наступательной операции 1944 года вместе с другими соединениями 5-й гвардейской армии участвовала в разгроме Мелецкой группировки противника и в боях за удержание и расширение сандомирского плацдарма. Высокое боевое мастерство, отвагу и мужество показали воины дивизии в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января - 3 февраля 1945года). После прорыва обороны противника части дивизии за 12 дней прошли сбоями более 250 км и 23 января форсировали реку Одер (Одра) юго-восточнее города Бреслау (Вроцлав).
  За освобождение города Ченстохова (12 января 1945 года) 39-й гвардейский стрелковый полк приказом Верховного Главнокомандующего ?? 225 от 17 января1945 года был удостоен почетного наименования Ченстоховский.
  За отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего ? 013 от 19 февраля 1945 присвоено почётное наименование 'Ченстоховский' (см. приказ ВГК).
  В феврале - начале мая дивизия последовательно участвовала в Нижне-Силезской, Верхне-Силезской и Берлинской наступательных операциях. Входе наступления на столицу фашистской Германии с 16 по 21 апреля, действуя в составе ударной группировки армии, она форсировала реки Нейсе и Шпре, продвинулась на 60 км и перерезала автостраду Дрезден - Люббен северо-западнее Зенфтенберга. 23 апреля вышла к реке Эльба в районе Торгау, где через день встретилась с передовыми подразделениями союзных американских войск. За образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны немецко-фашистских войск на реке Нейсе и последующие действия в ходе Берлинской операции была награждена орденом Кутузова 2-й степени (28 мая1945 года). Боевой путь завершила в Пражской наступательной операции, в ходе которой участвовала в овладении важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны гитлеровских войск в Саксонии - городом Дрезден (8 мая).За взятие города Дрезден 39-й гвардейский стрелковый Ченстоховский полк был награжден орденом Красной Звезды.
  Ранним утром 9 мая 1945 года передовой отряд дивизии вместе с другими частями 1-го Украинского фронта вступил в столицу Чехословакии - Прагу. За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны около 20 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями, а 19 из них удостоены звания Героя Советского Союза.21 мая 1945 года в районе Носсен на одной из площадей, украшенной алыми знаменами, состоялся парад 13-й гвардейской стрелковой дивизии в честь победоносного окончания Великой Отечественной войны.
  За образцовое выполнение заданий и проявленные при этом доблесть и мужество при овладении г. Дрезден указом Президиума Верховного Совета от 4 июня 1945 полк награждён орденом Красной Звезды (См. Указ ПВС СССР).
  
  18 ноября 1945 года 13-я гвардейская стрелковая дивизия была переформирована в 13-ю гвардейскую механизированную дивизию Центральной группы войск. Переформирование началось ещё в Чехословакии. Дивизия дислоцировалась в городе Вена в Австрии. В состав дивизии вошли:44-й гвардейский механизированный полк;
  45-й гвардейский механизированный полк (бывший 39-й гвардейский стрелковый Ченстоховский ордена Красной Звезды полк);46-й гвардейский механизированный полк. В начале 1955 года 13-я гв.мехд начала вывод в Венгрию. В 1955 году при расформировании ЦГВ 13-я гвардейская механизированная дивизия была выведена в Прикарпатский военный округ для расформирования. На то время в 38-й армии Прикарпатского военного округа имелась 53-я горнострелковая дивизия (бывшая 318-я горнострелковая дивизия) в городе Мукачево Закарпатской области.
  9 сентября 1955 года 53-я горнострелковая дивизия была переформирована в 39-ю механизированную дивизию. К 16 ноября 1955 года (дата официального расформирования 13-й гвардейской механизированной дивизии) 39-я мехд и 13-я гв.мехд были объединены в 39-ю гв.мехд.При этом номера частей остались от 39-й механизированной дивизии, а регалии от 13-й гвардейской механизированной дивизии.149-й механизированный полк 39-й механизированной дивизии в городе Мукачево Закарпатской области принял регалии 45-го гвардейского механизированного Ченстоховского ордена Красной Звезды полка.
  
  
  39-й гвардейский Ченстоховский ордена Красной Звезды стрелковый полк 18 ноября 1945 был переформирован в 45-й гвардейский механизированный Ченстоховский ордена Красной Звезды полк.
  
  Изменения в штате: 18 мая 1951 рота 120-мм миномётов полка была развёрнута в миномётный батальон, а миномётные взвода 82-мм миномётов мотострелковых батальонов - в роты 82-мм миномётов (Основание: Директива Военного министра СССР от 16 марта 1951 и директива Центральной группы войск от 5 апреля 1951 г.).
  В период с 15 августа 1955 по 9 сентября 1955 45-й гвардейский механизированный Ченстоховский ордена Красной Звезды полк был расформирован (Основание: Директива командующего войсками ПрикВО от 15.8.1955 и приказ командира 13-й гвардейской механизированной дивизии от 9 сентября 1955 г.).
  В период с 6 сентября 1955 г. по 13 сентября 1955 г. на базе 45-го гвардейского Ченстоховского ордена Красной Звезды механизированного полка был сформирован 149-й механизированный Ченстоховский ордена Красной Звезды полк. (Основание: Директива командующего войсками ПрикВО от 6 сентября 1955 г.).
  13 октября 1955 г. 149-й механизированный полк был переименован в 149-й гвардейский механизированный Ченстоховский ордена Красной Звезды полк (Основание: Директива заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками от 13 октября 1955 г., приказ командира 39-й гвардейской механизированной дивизии от 10 февраля 1956 г.).
  
  В 1956 году 39-я гв. мехд была введена в Венгрию.15 декабря 1956 года 39-я гв.мехд была переформирована в 21-ю гвардейскую танковую дивизию (1-го формирования).149-й гвардейский механизированный полк 39-й гвардейской механизированной дивизии был передан в состав 128-й гвардейской мотострелковой дивизии (15ноября 1955 года 128-я гв.гсд перешла на штат 128-й гв.сд) в качестве 149-гогвардейского мотострелкового полка в городе Мукачёво. При этом в 128-йгв.сдбыл расформирован 319-й гв.сп.
  23 октября 1956 г. в 23.00 полк был поднят по боевой тревоге и в 1 час 45 мин перешёл советско-венгерскую границу 'с целью оказания помощи венгерскому народу в подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии'. Совершив марш по маршруту Дебрецен, Сольпок, Цеглед, Кечкемет, Данафельдвар, Капошвар, подавляя контрреволюционные выступления, 1 ноября 1956 г. 1-й мотострелковый батальон с 2-мя танковыми ротами и зенитной батареей в 23.00 овладел Тасарским аэродромом, на котором находилось 68 боевых самолётов. 3 ноября полку была поставлена задача разоружить воинские части в районе Капошвар, Тасар, Мерцали, Надьканижа и Надьятад. Штаб полка создал 9 штурмовых групп для разоружения венгерских частей и захвата основных объектов в гг. Капошвар и Тасар и в результате внезапных действий в 6.30 4 ноября были захвачены почта, радиостанция, тюрьма (освобождены 63 заключённых коммуниста), склады с боеприпасами и вооружением и разоружены: штабы 17-й стрелковой и 25-й истребительной авиационной дивизий, два арт. полка, стрелковый полк и батальон связи. В течение 5-7 ноября 1956 разоружены части в гг. Мерцали, Надьканижа и Надьятад.
  Разоружены штабы 17-й стрелковой дивизии, 25-й истребительной авиационной дивизии, два арт. полка, 14, 26, 29-й стрелковые полки, 42-й танковый полк, 31-й арт. полк, 18-й отд. зенитно-арт. дивизион, 33-й
  истребительно-противотанковый дивизион, два сапёрных батальона, 12-й отдельный батальон связи и 52-я отдельная разведывательная рота.
  Захвачено:
  самолётов - 68;
  танков - 7;
  САУ - 20;
  орудий- 143;
  миномётов - 46;
  стрелкового оружия - 10520;
  6 складов с вооружением и боеприпасами;
  2 аэродрома.
  15 декабря 1956 149-й гвардейский механизированный Ченстоховский ордена Красной Звезды полк был переподчинён 128-й гвардейской мотострелковой дивизии и переформирован в 149-й гвардейский мотострелковый Ченстоховский ордена Красной Звезды полк.
  (Основание директива Главкома Сухопутных войск от 24.11.1956 г. и приказ командующего 38-й армией от 6.12.1956).
  
  В 1968 году 128-я гв. мсд вводилась в Чехословакию.
  В декабре 1979 года 149-й гвардейский мотострелковый полк был поднят по тревоге и передан в распоряжение командующего войсками Краснознаменного Туркестанского военного округа. Полк был передислоцирован из города Мукачево Закарпатской области на станцию Термез.
  8 мая 1968 г. полк был поднят по боевой тревоге, в течение 8 часов были отмобилизованы 3, 6, 9 скадрированные роты за счёт приписного состава Мукачевского района.
  19 августа полк получил задачу на переход границы с ЧССР, совершение марша по маршруту Чоп, Кошице, Зволен, Прьевидзе, Пршеров и овладение районом Пршеров, Кромершичи для 'оказания помощи чехословацкому народу в ликвидации контрреволюционных элементов'.
  21 августа в 7.00 полк перешёл границу в районе Павлово и 23 августа в ' 4.00 сосредоточился в районе Пршеров, Кромершичи.
  24 августа в 6.00 полку была поставлена задача захватить аэродром в г. Пршеров, где дислоцировался авиационный полк ЧНА. Внезапными действиями танкового батальона, 2-го мотострелкового батальона гарнизон аэродрома был блокирован, караулы разоружены, а аэродром захвачен. К 10.00 была обеспечена возможность приёма самолётов аэродромом.
  24 августа полк получил задачу на совершение марша в г. Мукачево. Совершив марш в 12.00 27 августа полк пересёк государственную границу и к 16.00 сосредоточился в районе г. Мукачево.
  С 1 декабря 1975 г. полк переведён на новый штат со штатной численностью: офицеров - 169; прапорщиков - 84;
   сержантов и солдат - 1469.
  Всего: 1722 человека
  рабочих и служащих - 4.
  С 8 октября 1975 директивой ПрикВО исключена разведывательная рота в полном составе (офицеров - 3, прапорщиков - 2, сержантов - 7, солдат - 23. Всего - 35 человек). Включена разведывательная рота в составе: развед. взвод на БМП (личного состава - 27 человек, БМП - 3, РПГ-7 - 1 и развед. взвод на БРДМ - 12 человек, БРДМ - 4. Всего за роту 35 человек).
  В январе 1979 полк переведён на штат мирного фремени:
  офицеров - 74;
  прапорщиков - 23;
  сержантов 21;
  солдат- ПО;
  рабочих и служащих - 9;
  БМП-93;
  танков - 40;
  122-мм гаубиц М-30 - 18;
  автомобилей - 77. (Основание Директива гл. штаба Сухопутных войск от 12 января 1979).
  В октябре - на новые штаты:
  
   мирного времени военного времени
  офицеров 168 211
  прапорщиков 118 96
  сержантов 323 397
  солдат 1046 1774
  БМП 137 137
  танков 40 40
  2С1 18 18
  автомобилей 258 290
  
  Полк закончил сосредоточение в районе города Термез в начале января 1980года, где вошел в состав 201-й мотострелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии. В составе дивизии полк вошел в Афганистан в конце января 1980 года.28 января 1980 года полк прибыл в Кундуз.
   Ко 2 февраля 1980 года ввод полка на территорию ДРА был завершен. Полк в составе дивизии вошел в состав 40-й общевойсковой армии и дислоцировался в городе Кундуз (5 км юго-восточнее города)
  .Условное наименование в Афганистане - в/ч п/п 82869. Во время войны в Афганистане полк был вооружён БМП-1 БМП-2 БРМ-1К и др. техникой танками Т-62. 122 мм САУ 'Гвоздика'
  
  В начале января 1980 г. полк перешёл на новый штат стрелковой дивизии типа 'А'. 6 января поступила директива на отмобилизование полка.
  Формирование полка по новому штату началось в г. Мукачево Закарпатской области, где в течение 7-9 января полк был укомплектован личным составом за счёт других соединений и частей округа. После укомплектования полк 3-мя эшелонами совершил марш в г. Термез, где получил боевую технику и вооружение. В конце января в полк прибыл танковый батальон с боевой техникой.
  Согласно нового штата полк имел:
  офицеров -181;
  прапорщиков -124;
  сержантов 363;
  солдат- 1530;
  БМП-132;
  танков - 40;
  2С1-18;
  автомобилей - 264.
  15 февраля 1980 г. после проведённой рекогносцировки начальником штаба полка и командирами подразделений полк согласно полученного приказа перешёл границу с Демократической Республикой Афганистан и, совершив ПО км марш сосредоточился в районе 15 км зап. г. Ташкурган. С 25 февраля 1-й мотострелковый батальон вышел в район Шибарган и приступил к охране химического завода и района расположения советских граждан. 3-й мотострелковый батальон приступил к охране маршрута на участке Пули-Хумри, Саманган, Ташкурган.
  28 февраля 1-й и 3-й мотострелковые батальоны были заменены батальонами 122-го мотострелкового полка и полк в полном составе совершил марш по маршруту Ташкурган, Пули-Хумри, Баглан, Кундуз и сосредоточился в районе аэродрома г. Кундуз.
  
  В 1983 году полк за образцовое выполнение интернационального долга был награжден орденом Красного Знамени. За время пребывания в Республике Афганистан воины полка образцово выполнили свой интернациональный долг - охраняя колонны, везущие в города и кишлаки топливо и продовольствие, трубопровод, подающий горючее от границы в Кабул коммуникации, извлекли и уничтожили более 2 тысяч душманских мин и фугасов. Многие солдаты, сержанты и офицеры полка были награждены советскими и афганскими орденами и медалями, а командир роты гвардии старший лейтенант Наби Махмаджанович Акрамов был удостоен звания Героя Советского Союза.
  В августе 1986 года была спланирована операция <Гранит>.В городе Кундуз на базе 149-го гвардейского мотострелкового полка 201-ймотострелковой дивизии было решено сформировать по существу муляжный полк из военных строителей 40-й армии и отслужившей свой срок техники и после митинга и фанфар перед объективами кино- и фотоаппаратов иностранных корреспондентов <вывести> этот полк на территорию СССР. Целью этого было создать видимость вывода войск из Афганистана у всей мировой общественности, раздуть этот вывод и его значение для дела мира во всем мире в средствах массовой информации и тем самым показать политику Горбачёва как миротворческую и готовую к диалогу с Западом. Для этого были собраны по всей 40-й армии военнослужащие из стройбата, скомплектованы из них полки (танки и артиллерийские системы для этой цели из Термеза были отправлены). В качестве тягачей и машин для перевозки людской силы и тылового имущества использовалась техника, способная только доехать до Термеза, заранее покрашенная и более менее укомплектованная запчастями.27 августа 1986 года для этой цели на два месяца из Термеза прибыли 119офицеров в командировку в город Кундуз. Прибыли также и военнослужащие срочной службы.28 августа 1986 года всех переодели в экспериментальную форму. Командиром полка был назначен полковник Скородумов Александр Иванович(командиром 149 гв. мсп стал подполковник Кибец), у которого закончился срок службы. Зам по тылу майор Пикуль, начальник штаба майор Акулов (все местные и остаются после вывода), начальник артиллерии майор Ольгерд Жемайтис( прибыл из Термеза на 2 месяца), командир 1 мсб - майор Остроушко (из ермеза), командир 2 мсб - капитан Никитин (из Термеза), командир 3 мсб -майор Губарь, командир адн капитна Сергей Валентинович Хаба, замполит адн майор Захаров.
  По документам новый полк проходил как 3149-й полк 2201-й дивизии.Полку были переданы 122-мм гаубицы М-30, 4 82-мм миномета <Поднос>.9 сентября 1986 года в полк прибыли 200 военных строителей в 1-й мсб.10 сентября 23 человека прибыли в артиллерийский дивизион. Условное наименование полка - в/ч п/п 65290. 6 октября 1986 года полк прибыл в Южный Кундуз.11 октября состоялась генеральная репетиция, на которой был командующий войсками округа генерал армии Попов. Работали операторы, снимали наше прохождение торжественным маршем для монтажа. Протяженность предстоящего марша 385 км, три суточных перехода: 1-й, 120 км: Кундуз - Пули-Хумри;2-й,190 км: Пули-Хумри - Ташкурган; 3-й, 75 км: Ташкурган - Хайратон. С 13 октября началась операция с участием фронтовой авиации по расчистке маршрута. 14 октября полк выдвинулся. В этот же день полк был через кишлак Мадраса прибыл в Пули-Хумри. 15 октября полк продвинулся от Пули-Хумри к Айбаку.16 октября полк проехал Ташкурган. Главные силы полка только вышли из Кундуза. 20 октября полк прибыл в Хайратон. В этот же день в 17.00 полк пересек границу.
  После прибытия в город Термез Узбекской ССР прошел митинг. После митинга полк направился в район временного расквартирования, на полигон вТермезе. Вывод полка из Афганистана продолжался с 15 по 31 октября 1986 года.24 октября 1986 года солдат и офицеров начали распределять по частям.
  
  
  
  Настоящий 149-й гв. мсп находился в Афганистане до февраля 1989 года.
  С 1990 года полк дислоцируется в городе Куляб Таджикской ССР.
  В 1992 году, когда в Таджикистане шла гражданская война, в полку оставались лишь 50 офицеров и около 100 солдат-срочников, призванных из этого региона. Когда обстановка вокруг гарнизона стал совсем критической, на подмогу прибыли спецназовцы. Полк стали комплектовать только российскими контрактниками. В конце сентября 1999 года мотострелковый батальон полка принимал участие в совместном учении с батальоном таджикской армии. Участники учения с боевой стрельбой получили оценку <хорошо> и показали приличную боевую выучку и умение действовать в горно-пустынной местности.
  Два офицера полка - лейтенанты Мишин и В. Оловаренко посмертно удостоены звания Героя России - за мужество и героизм, проявленные при защите южной границы СНГ. Многие контрактники, прапорщики, офицеры удостоены высоких государственных наград. Сегодня полк решает боевые задачи по прикрытию такжикско-афганскойграницы: одновременно почти третья часть личного состава - 4 ротные тактические группы (РТГ) - лагерями стоят в горах, вдоль реки Пяндж, готовые в любой момент оказать помощь пограничникам в случае проникновения нарушителей на территорию Таджикистана.
  
  
  
  Остальное по памяти ( кто помнит Подскажите)
  О штате за период войны в Афганистане:
  В 1985 введены должности:
  - оперативный дежурный по Центру боевого управления (3 офицера);
  - заместитель командира мотострелкового батальона по тылу (3 офицера - 'майор');
  - заместитель командира мотострелкового батальона (3 офицера - 'майор');
  - начальник разведки мотострелкового батальона - командир разведывательного взвода (3 офицера - 'капитан');
  - заместитель командира инженерно-сапёрной роты по политической части);
  - заместитель командира разведывательной роты по политической части);
  Введены в штат полка:
  - в каждую миномётную батарею мотострелкового батальона - 2 взвода автоматических миномётов;
  - в состав инженерно-сапёрной роты - взвод специального минирования.
  (выделенное по изменению штата в 1985 г. не написано в историческом формуляре - дано по памяти)
  Итого по штату: офицеров - 208; прапорщиков - 127; сержантов-386; солдат- 1603.
  Итого: 2324.
  В 1986 в состав миномётных батарей введён 1 взвод 82-мм миномётов,в полку сформирован зенитный дивизион (на укомплектование пошли: зенитно-ракетные взвода мотострелковых батальонов, зенитно-ракетная арт. батарея полка, отделение регламентно-настроечных работ).
  Изменения дислокации частей:
  Период Полк, подчинённость Дислокация
  1 2 3
  6-я воздушно-десантная бригада
  15.5.1941-17.7.1941 6 вдбр 3 вдк ОдВО г. Первомайск Одесской обл.
  7.1941-8.1941 37-я армия Юго-Зап. Фронта г. Киев, Конотоп, Тим
  (Киевская оборонительная операция 1941)
  8.1941-10.1941 40-я армия Юго-Зап. Фронта то же
  96-й стрелковый полк
  14.11.1941-19.01.1942 87-я стрелк. Дивизия 40-й армии Юго-Зап. Фронта с. Петровка
  (из р-на Черемисино)
  39-й гвардейский стрелковый полк
  19.01.1942-3.1942 13-я гв. стрелк. дивизия 40-й армии Юго-Зап. Фронта с. Петровка
  3.1942-6.1942 28-я армия Юго-Зап. Фронта Старый Салтов (25 км вост. г. Харьков)
  ведёт наступат. и
  оборонит, действия на
  харьковском
  направлении
  (Харьковская
  наступат. операция
  1942)
  7.1942-8.1942 ПриВО г. Николаевка
  9.1942-02.1943 Сталинградский фронт г. Сталинград
  (участв. в Сталинградской битве)
  3.1943-7.1943 66-я армия Степного фронта Ястребовка
  8.1943-6.1944 5-я гвардейская армия 2-го Украинского фронта гг. Полтава,
  Александрия,
  Кировоград,
  
   Первомайск,
   Багашаны
  1 2 3
  7.1944-01.1945 13 гв. стрелк. дивизия г. Ченстохов (Польша),
   5 гв. армии 1-го Гольдберг, Дрезден
   Украинского фронта (Германия), Прага (Чехословакия)
  5.1945-10.1945 5-я гв. армия Лиса на Лабе, Терезин
   Центральной группы (ЧССР)
   войск
  45-й гвардейский механизированный полк
  11.1945-4.1947 13-я гв. стрелк. дивизия Центральной группы войск г. Вена (Австрия)
  4.1947-02.1948 то же г.Трайскиркан (Австрия)
  9.1955 расформирован
  149 -й механизированный полк
  (с 13 октября 1955 г. - - 149-й гвардейский механизированный полк,
  с 15 декабря 1956 - ■ 149-й гвардейский мотострелковый полк)
  10.9.1955-23.10.1955 39-я гв. г. Мукачево
   механизированная Закарпатской обл.
   дивизия ПрикВО
  23.10.1955-25.12.1956 39-я гв. Дебрецен, Сольпок,
   механизированная Цеглед, Кечкемет,
   дивизия 38-й армии, Данафельдвар, Капошвар, Тасар,
   с 15.12.1956 -в составе Мерцали, Надьканижа
   128-й гв. мотострелк. и Надьятад.
   дивизии (Участие в
  'Венгерских
  событиях')
  25.12.1956-17.3.1958 128-я гвардейская мотострелковая дивизия Южной группы войск лагерь Эстергом (ВНР)
  17.3.1958-20.7.1958 то же г. Дьер (ВНР)
  20.7.1958-20.01.1980 ПрикВО г. Мукачево
  
   Закарпатской обл.
  20.01.1980-15.02.1980 201-я мотострелковая дивизия ТуркВО лагерь 16 км вост. г. Термез (УзССР)
  15.02.1980-28.02.1980 201-я мотострелковая дивизия 40-й армии лагерь 35 км зап. г.Ташкурган (ДРА)
  1 2 3
  28.02.1980-10.12.1988 то же лагерь 7 км юж. г.Кундуз (ДРА)
  Командный состав полка:
  Фамилия, имя отчество Воинское звание Сроки пребывания в должности
  1 2 3
  (до 14.11.194 Командиры полков 1 - 6-й воздушно-десантная бригада)
  Жолудев
  Виктор Григорьевич Полковник 5.1941-8.1941
  (убыл по ранению,
  затем стал ком-ром
  5 вдбр)
  Шафаренко
  Павел Менделеевич Майор 8.1941-26.02.1942
  Самчук
  Иван Аникеевич гв. полковник 26.02.1942-6.7.1942 (убыл по ранению)
  Долгов
  Семён Степанович гв. майор 6.7.1942-12.01.1943
  (до этого был нач-ком
  штаба полка, убыл в
  академию)
  Самчук
  Иван Аникеевич гв. полковник 12.01.1943-1.3.1943
  Щур
  Андрей Константинович гв. подполковник 1.3.1943-12.8.1943 убыл по ранению
  Харитонов Александр Данилович гв. майор,
  с 23.4.1943
  гв. подполковник 16.8.1943-7.12.1943 убыл по ранению
  Щур
  Андрей Константинович гв. подполковник 7.12.1943-27.01.1944
  (убыл на курсы мл. л-тов 5-й гв. армии)
  Палицин
  Василий Семёнович гв. подполковник 27.01.1944-3.9.1944 (или-27.7.1944)-?
  
  Кривошеев Павел Андреевич гв. подполковник 6.9.1944-6.1945
  Щур
  Андрей Константинович гв. подполковник, с 31.5.1944 гв. полковник 9.8.1945-13.01.1949
  (убыл слушателем Высш. офицерской БТ школы, окончил 30.11.1949)
  1 2 3
  Порутчиков Павел Иванович гв. полковник 7.12.1949-26.11.1951
  Могутов
  Александр
  Дмитриевич гв. подполковник 02.1950
  врид ком-ра полка (?),
  в остальном НШ полка
  Голдобин
  Василий Георгиевич гв. полковник 26.11.1951-18.02.1953
  Зварцев
  Александр
  Михайлович гв. подполковник 18.02.1953-4.01.1957
  Бердников Гавриил Васильевич гв. подполковник, Герой Советского Союза 4.01.1957-6.11.1957
  Медведев Фёдор Кузьмич гв. подполковник 6.11.1957-20.4.1961
  Кортунов
  Иван Степанович гв. полковник 20.4.1961-15.8.1964(7)
  (? - у Мильситова написано 15.8.1944-это неправильно, возможно 1964)
  Мильситов Владимир Ильич гв. подполковник 15.8.1964(7)-1.7.1971(7)
  Жариков Анатолий Иванович гв. подполковник 1.7.1971-7
  Суменков Иван Иванович гв. подполковник 7-23.7.1976
  Загибалов Борис Алексеевич гв. подполковник 23.7.1976-10.6.1978
  Бородин
  Владимир Алексеевич гв. подполковник 10.6.1978-21.9.1979
  Пузанов
  Игорь Евгеньевич гв. подполковник 21.9.1979-14.8.1981
  Воронин Валентин Иванович гв. подполковник 14.8.1981-15.12.1981
  
  Кузнецов
  Валерий Евгеньевич гв. подполковник 15.12.1981-10.8.1983
  Посохов
  Александр Георгиевич гв. подполковник 10.8.1983-19.12.1983
  Акимов
  Валерий Григорьевич гв.подполковник 19.12.1983-27.6.1984
  Середа
  Владислав Антонович гв. подполковник 27.6.1984-29.7.1984
  Скородумов Александр Иванович гв. подполковник 29.7.1984-10.11.1986
  Косинский
  Александр Андреевич гв. подполковник 10.11.1986-21.8.1987
  Теплицын Вячеслав Матвеевич ? 21.8.1987-
  
  
   Всё что касается нахождение полка в Афганистане следующая страница.
  ПОДСКАЖИТЕ
  Спасибо Александр.

Оценка: 6.92*13  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018