ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Васильев Геннадий Евгеньевич
В Афганистане, в "Черном тюльпане". Часть 2. Глава 10. Премьера новой песни.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Глава 10. Премьера новой песни.
  
   - Андрюша, спой про Зуб, давай еще разок, брат... Как там?.. Восемь дней, вам покажется мало...
   - Андрюха, лучше давай про афганскую козу... У нее заразы рожки спарены...
   - Стой, кто идет? Стоять, кому сказал!..
   Орлов вымахнул качающейся глыбой перед костром.
   - Здесь второй батальон гуляет! Прохода нет! Если люди хорошие - без разговора... Браги нальем. Если гады - морду набьем... Кто такие, признавайся...
   - Свои мы, свои! Полковая связь... Прапорщик Белоусов...
   - Хор-роший человек, - взмахнул Орлов руками, - знаю такого! Милости просим на огонек... Старшина, налей-ка связистам по полной... свои люди... Они нас не подводили!
   - Андрей, ну, давай что-нибудь новенькое! Что-нибудь такое с огоньком...
  
   Шульгин сидел, сгорбившись перед костром. Что-то писал в записной книжке, развернутой на колене. Косичкин заглядывал через плечо.
   - Ну, что там, Андрюша... Может, рифму какую подсказать... Я могу! Афган - наган, понял... Или такую, кишлак - ишак... Ты обращайся! Про что пишешь?
   - Про тыловиков, - буркнул Шульгин
   - Не понял? - изумился Косичкин. - Тыловик, шмыловик... Как это про тыловиков? А чего про них писать? Они герои, что ли... Что за тема?
   - Хорошая тема, - отмахнулся Шульгин.
   - Неправда твоя, - возмутился замполит шестой роты, - у них, конечно, наград побольше нашего. Покупают себе в штабе медальки... Но это не тема для песни! Что они и тебя купили, Андрюха? С потрохами твоими поэтичес... тическими...
   Косичкин коротко икнул.
   - Ни за что не поверю. Боевого офицера не купишь! Брехать не заставишь! Андрюха, режь правду-матку! Брось тыловую сволочь...
   - Не мешай, Юра, - Шульгин с досадой нахмурился. - Я эту песню больше месяца вынашиваю...
   - Не понял... - Косичкин обиженно тряхнул кулаком, - да кто они такие? На складах сидят, всех нас имеют, жируют, суки, ордена-медали покупают за чеки в штабах, чемоданы набивают шмотками, что за дела... Что за тема?.. Что за базар?
   Шульгин засмеялся.
   - Вот именно об этом и базар, ты слушай...
   Он подтянул гитару на колене, кинул взгляд на строчки записной книжки.
   - Слушай, что получается! Только не трынди, пожалуйста...
   Шульгин энергично сыпанул аккордами.
  
   Появились грозные,
   Умные, серьезные,
   Храбрые бесстрашные
   У нас боевики...
   В экспериментальной
   Форме горно-скальной...
   Только почему-то
   Все тыловики!
  
   Над костром тут же воцарилась концертная атмосфера. Все вокруг подтянулись к Шульгину, притихли, так что слышен был скрип пальцев по ржавой струне.
  
   Папочки рабочие,
   Кожаные, прочные,
   В чистеньких тетрадочках
   Подробный личный план.
   Ботиночки зеркальные,
   Новенькие, бальные...
   Речи боевые про горы и душман!
  
   Косичкин хлопнул себя по колену! Выкинул большой палец вверх, жарь, Андрюха, жарь...
  
   Все живут на базах,
   В каменных лабазах,
   Или деревянных,
   Теплых модулях.
   Посидят на лавке,
   Полежат на травке,
   Радио послушают
   О разных новостях...
  
   Орлов хмыкнул, ударил плечом сидевшего рядом Глухова. Тот качнулся волной, так что все остальные на лавке стали раскачиваться в такт ритмичным аккордам.
  
   Ну, а вдруг случайно,
   Сдуру иль нечаянно
   С нашими ребятами
   Отъедут от полка,
   На руках качают,
   Тут же награждают,
   Как героя первого
   Иль меткого стрелка
  
   Глухов оглушительно засвистел, фи-и-ить... Жарь, Андрюха! Молодец!
  
   И уже надуты,
   Что им всем Вадуты,
   Разные Бассиры,
   Голым не возьмешь...
   И у этих грозных,
   У жуков навозных,
   Воздуха не выпросишь,
   Снега не возьмешь...
  
   Смех взлетел птицей над костром. Орлов оскалился и погрозил штабу кулаком.
  
   Всюду там бумажки,
   Продохнуть аж тяжко...
   Без поклона в пояс
   К ним не подойдёшь,
   Рука руку моет,
   Ублажает, поит,
   Ни дрожжей, ни правды
   Больше не найдёшь.
  
   Оглушительный рев поднялся над плацем. Моргун вскочил, пустился впляс казачком. Глухов схватил первый попавшийся сук и обломил его об колено.
   - Так их, нахрен...
   Косичкин удовлетворенно прикрыл веки.
   - Ну, ублажил... Вот так песня!.. Вот она, живая правда-матка!..
   Орлов посмотрел на пустой бак косеющим взглядом и скомандовал.
   - Старшина, праздник продолжается! Я требую продолжения банкета... Через пять минут бак должен быть полным. Всей кампанией идем прямо к штабному модулю. Мы им, сукам, сейчас споем от души! Как это культурно называется? Пре-емье-ера... Во-от как... Премьера новой песни! Ясно!.. Пусть тыловики тоже порадуются! Хором будем петь! Запевает второй батальон! Мертвых разбудим!
  
   Песня "Тыловики", автор Геннадий Васильев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023