ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Васильев Геннадий Евгеньевич
В Афганистане, в "Черном тюльпане". Часть вторая. Глава 14. Путевка на парашу.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Глава 14. Путевка на парашу.
  
   После прохождения маршем, к ротному Орлову подкатил коротенькими шажками замполит батальона капитан Шкловский.
   - Завтра у нас состоится батальонное партийное собрание, - сообщил он, задыхаясь, - всем коммунистам батальона явка обязательная... Особое распоряжение политотдела...
   - Что за пожар? - усмехнулся Орлов. - Какая повестка?..
   - Чистить будем партийные ряды, - многозначительно сказал Шкловский. - Выгонять будем Шульгина из партии за неуставные взаимоотношения. Вы что забыли, что он на боевой операции ударил подчиненного, рядового Касымова, который сейчас в санчасти в очень тяжелом состоянии, - Шкловский укоризненно покачал головой, - такая вот повестка... Нанес увечье беззащитному солдату. Уголовная статья, между прочим. Ничего, ничего, военный трибунал разберется. Тоже мне, ночная птица нашлась... Укоротим птичке крылышки, ясно...
   Орлов нахмурился, угрожающе сдвинул брови и вдруг рассмеялся.
   - Да руки у вас коротки, товарищ капитан... Посмотрим еще! Кто кого чистить будет! Партсобрание - это прежде всего коллектив, понятно... Что вы думаете, мы вам попки-попугайчики? Будем за вами слово в слово повторять? У нас свое мнение имеется на этот счет. Веское мнение, понял, капитан. Разберемся по обстоятельствам, что там случилась с этим Касымовым. И посмотрим, что люди решат!
   - Посмотрим, посмотрим, - задохнулся Шкловский, закосил глазами испуганно, - что решат коммунисты, - и беспомощно оглянулся на офицеров роты.
  
   А в солдатской курилке, натянутой маскировочной сеткой, случилось другое собрание.
   Председательствовал на собрании замкомвзвода Богунов. Сначала он выгнал из курилки лишних, всех чужаков из других рот и всех солдат младших призывов.
   - Нечего тут уши развешивать, - размахивал Богунов увесистым кулаком. - Дембелям пятой роты надо перетереть втихую... Междусобойчиком, ясно!
   - Вот что, дембеля, - наконец, объявил он, смачно сплюнув на песок. - Есть тут базар по делу. Тема в общем такая... Среди нас объявился барабанщик...
   Богунов шлепнул ладонью по коленям.
   - Слышали, наверное... Наш дружбан Касымов, дембель нашего призыва, стучит в политотделе по полной. Жалобы пишет, в общем. Сами видели, навесили Касыму фонарь за дело. Напросился же сам, первый полез с кулаками на лейтенанта. Тот ему врезал, по-справедливости. А кто бы не врезал? А теперь все шиворот навыворот получается. Касымов - паинька-мальчик, а лейтенанту за мордобой - параша светит.
   Матиевский кивнул головой.
   - Э-эт.. точно... Числится Касым дембелем, а жалобы строчит под диктовку, как салага. Уголовное дело шьет. Хоть и сам напросился.
   - Гнида короче... - послышались голоса, - а еще дембель называется!
   - Э-э, зачем гнида?.. Просто нехороший человек, хоть и земляк мой, вместе в Ташкенте живем. Зачем эти жалобы, э-э... Зачем кому-то писать?.. Сам же драться лез. Все видели. А теперь обижается. Зачем обижаться?.. - развел плечами Абдурахманов, земляк Касымова по Ташкенту. - Нехорошо получается, э-э... Соль-хлеб вместе кушаем. Зачем жаловаться...
   - Вот, вот... Разжалобить прокурора решил. Так вот! В общем, лажу мочит...
   - Хороша лажа... Себе, любимому, дембель досрочный, а Шульгину - путевку на парашу...
   - Ну, и что будем делать, дембеля, - раскинул Богунов руками, - позволим спустить лейтенанта в парашу, а-а?..
   - Ты дело толкуй, Богун... Что делать надо?..
   Богунов прищурился и сжал пальцы в кулак.
   - Есть одна мыслишка! К начпо в гости сходить... У меня лично есть кое-что сказать. У начпо от этого кол в горле встанет. Кто со мной? Одному мне западло...
   Вызвались пойти все.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023