ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Васильев Геннадий Евгеньевич
В Афганистане, в "Черном тюльпане". Часть вторая. Глава 15. У политотдела претензий нет.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Глава 15. У политотдела претензий нет.
  
   - Разрешите войти, - в приоткрытую дверь кабинета начальника политотдела влезла рыжеватая шевелюра сержанта Богунова.
   - В чем дело?.. - раздраженно проворчал подполковник Замятин. - По какому вопросу? Почему обращаетесь напрямую, через голову прямых начальников?..
   - Так вы же сами объявляли, - не растерялся Богунов, - по вопросу неуставных отношений сразу к вам. Вот мы тут и собрались...
   Подполковник Замятин пружинисто встал и радостно взмахнул руками.
   - Заходите, заходите... Как же, как же... С неуставными, конечно же, лично ко мне...
   Он даже порозовел от удовольствия.
   - Со всей душой приму... Ничего, что через голову... Мы законность, тем не менее, соблюдаем... Партия нам прямо указывает... Установка есть такая партийная...
   Он протянул Богунову руку.
   - Как ваша фамилия, товарищ?
   - Моя фамилия сержант Богунов... Да я тут не один... Весь наш призыв тут из пятой роты. Мы тут по поводу лейтенанта Шульгина...
   - Во-от как, - охнул Замятин, - очень своевременно... Неужели Шульгин так разошелся?.. Сколько обиженных... Совсем распустился лейтенант...
   - Да мы вовсе не обиженные. Мы не потерпевшие, - усмехнулся Богунов. - Мы к вам с другого боку...
   - Да-а... Поконкретнее...
   - Про Касымова имеем вам кое-что рассказать, - почесал нос Богунов.
   - Значит, про Касымова... так, так... Товарища решили поддержать... Видели, как его били?
   - Да никто его в общем не бил, - Богунов пожал плечами. - Касымов этот сам направо-налево раздает плюхи молодым. Да дело-то не в этом...
   - А в чем тогда дело? - насторожился Замятин.
   - Дело в том, что Касымов этот сам замазанный по самое, самое... В общем, рыльце в пушку... Как бы это сказать... В общем так, - Богунов решительно отрезал рукой, - наркотиками Касымов торгует, вот в чем дело, - вздохнул Богунов. - Если хотите, вот тут со мной живые свидетели... Не дадут мне соврать...
   Богунов поднял голову:
   - Сами знаете, в полку нашем "травку" курят, да еще всякую дрянь типа того. А откуда эта дурь берется? Кто ее достает и продает? Не с неба же она падает? В общем, почти вся файзабадская "наркота" идет через руки нашего Касымова. Размах у него серьезный, вы уж поверьте. Чарс горой сыплется... Как это называется, в общем, целая сеть у Касымого, вот... По всем ротам свои люди наняты... На процентах сидят, торгуют "травкой"... Касымову выручка, им доля, а Касымов всем поставляет "травку"... Так что...
   Богунов с удовлетворением посмотрел на вытянувшееся лицо начальника политотдела.
   - Дело налаженное. Сначала подсаживают молодых на дурь... Бесплатно дают пробовать, курите, мол, старший брат угощает, налетай подешевело... Потом дают всем в долг до получки...
   - Вся наша молодежь у Касымова в должниках ходит, - добавил Матиевский.
   - Да и не только молодежь. Дембеля в должниках ходят. Да он уже многих офицеров подсадил на "травку", - кивнул головой Богунов, - вон летёхи с артдивизиона к нему бегают каждый день...
   - Невероятно это, - перекосился Замятин, - какие-то немыслимые вещи вы говорите... Вы ничего не попутали? Не могу осознать!
   - А чего тут путать. Вот она, касымовская "травка", - сбросил с плеча вещевой мешок Богунов, - тут косяков, если считать, немеряно... Сами смотрите! Тут "дури" на тысячу чеков, а то и больше... Главная касымовская нычка.
   - Берите, пожалуйста, считайте... Тут на дивизию обкуриться хватит, - хмыкнул за спиной Матиевский.
   - Мы бы Касымова не тронули, да он же лейтенанта посадить собрался, гад...
   - Лейтенанта Шульгина в обиду не дадим...
   - Вот мы и пришли...
   Матиевский вдруг вытянулся, встал в струнку.
   - Мы тут еще приготовили соответствующие письма, товарищ подполковник. В общем, написали всем коллективом в прокуратуру, в политотдел армии, даже в Политбюро... Нашли адресок в журнале... Свидетелей у нас хоть отбавляй, - воскликнул Матиевский, радостно улыбаясь, - все его должники подписались... Касымову же многие в полку задолжали...
   - Зачем же сразу в Политбюро, зачем в прокуратуру? - испуганно возразил Замятин.
   Он нервно теребил в руках тетрадь в красном коленкоре.
   - Как-то вы неадекватно реагируете... Мы же сами можем прекрасно разобраться... Своими собственными силами... Непосредственно...
   - Вот именно, - воскликнул Богунов. - Своими силами и надо тут разобраться. Зачем нам прокуратура! Вот пусть Касымов заберет свою заяву на лейтенанта Шульгина. Мы тогда и рта не раскроем...
   Лицо Замятина покрылось красными пятнами.
   - Зачем же забирать заявление? Шульгин совершил настоящее воинское преступление. Это же нельзя оставлять...
   - Ну, тогда и мы заявим... И мы не будем оставлять...
   - Во все вышестоящие инстанции заявим, - скромно добавил Матиевский. - Вот уж комиссии понаедут с проверками. А у нас свидетелей валом. Всех достал этот Касымов. Буквально всех...
   Замятин приоткрыл рот и невольно зевнул в напряжении.
   - А что?.. - вздохнул Матиевский. - Представьте себе... Наркобарон в Файзабадском полку... Хорошее название для газеты "Комсомольская правда". Весь Союз зачитается...
   Замятин опомнился, задвигал густыми бровями.
   - Что вы такое говорите? Какой еще наркобарон? Он же комсомолец! Да что вы хотите, наконец?.. Конкретно...
   - Заяву надо порвать, - застенчиво сказал Богунов, - на мелкие кусочки. И этого Касымова выдворить вообще из рядов нашего славного полка...
   - Да я этого негодяя завтра же выставлю из Файзабада, - зарычал Замятин, - в двадцать четыре часа вылетит у меня из полка! Какая же сволочь...
   - Вот именно, - подтвердил Богунов. - редкая сволочь. А вот лейтенант наш, он же молодец. Он же его остановить пытался, вы же не разобрались до конца...
   - Ну да, кажется, не разобрались... - тихо сказал Замятин.
   - Этот гад с оружием на Шульгина бросался, - сказал кто-то за спиной Богунова.
   - С катушек совсем поехал... Сам без "травки" не может и других тянет.
   - В санчасти, кстати, на него уже анализы есть, наркота в крови подтверждается...
   - Какой же мерзавец, - притворно вздохнул начальник политотдела, - а еще вошел к в доверие политотделу... Это же ужас!
   - А мы что говорим! - Матиевский картинно развел руками. - Так нам отправлять письма?
   - Ничего не надо отправлять, - решительно сказал Замятин. - Я вам ответственно заявляю! Касымова больше никто не увидит. А к лейтенанту Шульгину у политотдела претензий нет, так вот!
   Солдаты одобрительно загудели, кто-то даже хлопнул в ладоши.
   - Правильное решение, - сказал Богунов, - справедливое. Один вопрос остался?
   - Я вас слушаю, - закосил глазами Замятин.
   - К нашему весеннему призыву одна тысяча девятьсот восемьдесят четвертого года тоже претензий нет?..
   Замятин нерешительно пожал плечами.
   - Нет претензий... Какие еще претензии? Претензий нет...
   - Значит, весенний призыв пятой роты на дембель поедет без опозданий? - спросил Богунов.
   Замятин посмотрел в его безмятежные васильковые глаза с ненавистью.
   - Разумеется, без опозданий...
   - Вопросов больше нет, - развел руками Богунов. - Разрешите идти?
  
   На крыльце штабного модуля Богунова ткнули в спину.
   - Обалдел ты, Колян! Всю травку сдал что ли, мать твою...
   - Зачем же всю, - потянулся Богунов, - кое-что оставил. Нам уж точно до дембеля хватит.
   - А письма-то откуда взялись? - потянули за ремень Матиевского. - Кто писал? Что еще за письма?
   - Да никто не писал, - хмыкнул Матиевский. - Это я так сдуру ляпнул. Понесло меня. Чего там писать... Просто начпо этот бумажек боится, вон как затрясся. Пусть себе и дальше ссыт...
   - В общем, Касымова наконец спровадили из полка, и то ладно, - подвел итог Богунов. - Лучше признайтесь, кто из вас Касымову задолжал, а-а?..
   Многие дембеля отвели задумчивые взгляды.
   - То-то же... - ухмыльнулся Богунов. - Нет Касымова, нет долгов... Да еще осталось немножко дури... И лейтенант наш на свободе. И на дембель без опозданий... В общем, получается, все в дамках...
   - Ну, и голова ты, Колян!
   - Так бы и расцеловал тебя, Богунок!
   - Премудрый ты наш...
   - Не подлизывайтесь, скоты немытые! Так прямо и скажите, "травки" охотца, а-а...
   - Ну так... Кто ж ее не хочет?..
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023