Начальник политотдела курил одну сигарету за другой.
"На ниточке ведь висел, - думал он напряженно, - буквально на ниточке... Это же надо? Чуть не вляпался на всю катушку! Наркобарон в файзабадском полку, подумать только... В моем собственном полку... Тьфу-у!"
Густые клубы дыма висели в кабинете.
Замятин царапал ногтем лак письменного стола.
"Сеть какую-то организовал... Кто бы мог подумать? Во всех ротах распространители... Даже офицеры пристрастились... Это же скандал на всю сороковую армию!.."
Замятин разминал пальцами сердце.
"Столько лет безупречной службы и все... Все коту под хвост... Висел буквально на ниточке... Такое же никому не прощается... Это же загнивающий капитализм, мафия, а не советская армия! Наркоманы, наркобароны... Нет, не отмылся бы..."
Замятин вскочил, зашагал по кабинету вокруг своего стола.
"Одна писулька в Политбюро... И все кончено! Проверяющие, партийные комиссии, особисты, прокуратура... Статьи в газеты могли бы просочиться... Какой кошмар!.."
Замятин ткнулся лбом в оконное стекло.
"Представляю формулировки в личном деле... Клеймо на всю жизнь... Наркоторговля под носом начальника политотдела... Оправдываться же нечем..."
Замятин тупо уставился на книжную полку, где стояли уставы и тома ленинских сочинений.
"Что еще творится в этом проклятом полку?.. Чего я еще не знаю? О чем понятия не имею? Что еще вскроется, вылезет вдруг из-под полы? Нет, так жить нельзя... Надо чем-то надежно прикрыться. Лапа нужна волосатая, тьфу-у... Так все хорошо шло по накатанной... Из простых крестьян дорос до подполковника, пенсия уже на носу... Служить-то осталось всего ничего... А на пенсию бы выйти полковником! С четырьмя орденами... По родному селу проехать на черной "Волге"... Посигналить землякам, мол, сам полковник Замятин домой вернулся, не хухры мухры... Да уж... Вон какие сигналы теперь пошли. Прямо гроб с музыкой... Кто тут поможет? Еще одно такое чэпэ, загремлю из армии без штанов. Кто выручит?"
Замятин вдруг встрепенулся, вздернул подбородок.
"Вот кто выручит! Ей Богу, поможет... Кошевский... Как же я сразу не сообразил? Вот, где лапа-то? Цэка партии, хм-м... Да они своего сыночка из любого дерьма вытащат. Вот, кто мне будет обязан!"
Замятин лихорадочно потер руки.
"Этот Кошевский сам замазался в грязную историю. Повязал себя с этим проходимцем из кундузской разведки. Продали разведданные душманам, додумались... На фотографии среди духов стоят, обнимаются. А я вот Кошевскому сослужу добрую службу. Кто такое забудет? Фотографии компроматные прихвачу, где он засветился с этим разведчиком посреди духов. Вот мне и будет жирный плюс. Пожирнее всех благодарностей в личном деле. Э-эх!"
Замятин просветлел лицом, вытер пот со лба.
"Вот она, крестьянская хватка! Вре-ешь... Нас так просто не возьмешь! Не скушаешь просто так... Послужим еще! Полковничьи звезды получим..."
Замятин облегченно вздохнул и набрал номер телефона.
- Дежурный по части, пригласите ко мне начальника штаба.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023