ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Васильев Геннадий Евгеньевич
В Афганистане, в "Черном Тюльпане". Часть вторая. Глава 3.Он же ссытся и глухой.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Геннадий Васильев

В Афганистане,

в "Черном тюльпане"

Роман в трех частях

Часть вторая

2014 г.

  
  
  
   Глава 3. Он же ссытся и глухой.
  
   Перед баней Орлов собрал офицеров роты. Они нависли над столом в канцелярии роты, качаясь от усталости.
   - Вот что, товарищи офицеры, - Орлов кинул на спинку стула ремень портупеи.
   - Не спешите расслабляться, отдохнуть еще успеем... Сначала дело. Ровно через час жду от вас наградные листы на подпись. Образцы наградных возьмете у замполита. Приказываю приставить к наградам всех погибших во время операции, всех раненых... Это само собой разумеется... И младшего сержанта Тюлькина тоже в приказ. Пусть получит "За боевые заслуги"...
   - Да уж хрен Тюлькину, - отозвался лейтенант Моргун. - Хрена ему лысого! Медаль Тюлькину?! Он же ссытся и глухой... Пулю получил по заслугам, все видели. Встал столбом во время боя, и сам подставился, и весь взвод, салага, подставил. Вытаскивали этого раненого зассанца из-под огня. Сам же вытаскивал, Орлов, забыл что ли?
   - Хрен свой лысый себе оставь, - шлепнул Орлов ладонью по столу. - Тюлькин, конечно, не герой, во время боя растерялся, согласен... Но кровь пролил, хотя бы по-идиотски... Салага он, конечно, слов нет... Но ранение у него нешуточное, скорее всего часть легкого вырежут... Из армии Тюлькина наверняка спишут, домой вернется калекой. И что ему армия взамен? Твой хрен с маком, а-а?..
   Орлов откинулся на спину.
   - Конечно, ссытся и не герой... Но за такое увечье другому я бы орден подписал, а Тюлькину хоть медаль положена за "Боевые заслуги", и спорить тут не надо... Разумеется, напишите наградные на всех отличившихся. Операция по взятию "Зуба" была наступательной. Мы от духов не бегали. Мы сами их гоняли, как сидоровых коз, ясно. Взятие самого неприступного в регионе укрепрайона с семью этажами обороны - это вам не кот наплакал. Наша боевая заслуга. И не забудьте наградить Колю Богунова, Сережу Матиевского, они нам живого духа взяли... И, конечно же, в первую очередь приставьте к ордену Красной Звезды погибшего Женю Осенева.
   Орлов посмотрел куда-то вверх.
   - Э-эх... цацками павших пацанов не вернешь... Разве что родным на память... У-уф...
   И тут же взревел:
   - Ну, и что стоим, как приплюснутые, почему не чешемся! Час даю на бумажную канцелярию, ясно... И без ошибок мне... Моргун, смотри у меня, грамотей, пять ошибок в одном слове! Переписывать будешь, пока руки не отвалятся... Чего стоите?! Роту в баню, наградные на стол, шагом марш...
   Взводные разошлись. Орлов остался с Шульгиным писать наградные на взводных. Рядового Матиевского, занимавшего по совместительству должность ротного каптерщика и писаря, усадили за стол.
   - Пиши, Серега, - диктовал Орлов. - Лейтенант Алешин за время службы проявил себя....
   От порывов ветра вздрагивала палатка ротной канцелярии.
   - В бою по взятию неприступного укрепрайона на высоте три тысячи шестьсот метров лейтенант Алешин лично...
   Печально скрипели петли низенькой самодельной двери.
   - Лейтенант Смиренский, командуя взводом...
   Прогибались под Орловым тонкие половицы деревянного пола.
   - Лейтенант Шульгин, находясь с группой солдат в авангарде роты...
   Шуршали серые листы газетной бумаги. Хлопала за рамой крошечного окна брезентовая накидка. Матиевский кусал кончик шариковой ручки. Орлов тер заросшую щетиной щеку.
   - Все написал, Серега? Молодец! Давай-ка, замполит, распишемся!
   Орлов сжал ручку в глыбе кулака.
   - Вот такие помидоры!
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023