ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Васильев Геннадий Евгеньевич
В Афганистане, в "Черном тюльпане". Часть вторая, глава 5.Гармонь вперед!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Глава 5. Гармонь вперед!
  
   Расходиться никому не хотелось. Не хотелось расставаться с теплом дружеского общения после жуткого холода заснеженных окопов. Старший лейтенант Глухов тряс Орлова за плечи:
   - Или к нам в шестую... Или к вам в пятую... Категорически заявляю... Никуда не расходимся!
   Орлов нахально ухмылялся.
   - У вас в шестой пусто, ха-а... Шаром покати...
   - А у вас что, не пусто в пятой?..
   - А у нас в пятой, - Орлов взвинтил вверх указательный палец, - стадвадцатилитровая емкость созревшей браги, понял!
   Кампания оживилась.
   - Сто двадцать литров - не шутка!
   - Хоть и брага, пустяк вроде...
   - Не говори, брат... Тут дело в количестве...
   Решено было всем офицерским составом второго батальона переместиться в пятую роту. Одевались дружно, размахивая рукавами бушлатов, скрипели кирзой полусапожек.
   - В колонну по-одному... Повзводно... - шумел Моргун. - Никому не отставать... Кто не успел, тот опоздал...
   Вскоре все набились в тесной каморке ротного Орлова битком, как сельди в бочке. На двух железных кроватях на каждой сидело по шесть человек. Места всем явно не хватало. Тут еще в дверях показались разведчики с гармонью, растянули загудевшие меха.
   - Тесновато, бляха, будет... - гаркнул Глухов. - Кружку к морде не поднесть...
   - А может, на плац, - задумчиво сказал Орлов, - вспомним молодость...
   Глухов крутанул плечом.
   - А что!.. Хорошая мысля, а-а... Раньше так и было. Помните! Раньше второй батальон всегда выставлялся прямо на плацу после боевых... Традиция такая была в нашем полке, гадом буду!
   - Это точно! В прежние времена после боевых костер на плацу гудел. Гуляли до самого утра!
   - И все штабные крысы, между прочим, прятали головы в жопу!
   - На плац идем все... Костер давай! Музыку давай! Лавки неси! Всех штабных в жопу!
   - На плацу будем похеренные ордена обмывать...
   - Точно так... А то штабным - ордена, а нам - куча говна... Так вот...
   - На плац идем! Гармонь вперед! Наяривай, братишки-разведчики...
  
   Разведчики ответили мажором взревевшей гармони.
   Брагу налили в сорокалитровую кастрюлю.
   Старшины подгребли из каптерок сухих дровишек.
   Вытащили длинные лавки из ленинских комнат.
   Вскоре загудел костер прямо на плацу под покровом черного неба.
   Квадратом стали лавки вокруг костра.
   И пеной плеснула в огромной кастрюле теплая бражка.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023