ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Васильев Геннадий Евгеньевич
В Афганистане, в "Черном тюльпане". Часть вторая. Глава 8. За партизанскую вольницу.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Глава 8. За партизанскую вольницу.
  
   Офицеры вернулись к костру.
   Снова загремели сдвинутые кружки. Завьюжила аккордами певучая гармонь. Сильные голоса понеслись вихрем над равниной строевого плаца.
  
   По полю танки грохотали,
   Пехота шла в последний бой.
   А молодого лейтенанта
   Несли с пробитой головой...
  
   Мимо костра проходили редкие прохожие.
   - Стоять, кому сказано... - командовал Орлов. - Доложить звание, фамилию...
   Хорошим людям тут же предлагалась чарка браги и место у костра. Плохим людям приходилось несладко. В лучшем случае им доставался крепкий пинок ногой под зад, от которого выписывались крутые кренделя на согнутых ногах по плацу.
   Нарисовался у костра и начальник патруля в звании капитана с двумя бойцами за спиной.
   - Вот что, капитан, - сказал спокойно Орлов, - в любом случае, как не крути, тебя с дежурства снимут за невыполнение приказа. Сам понимаешь, без обид... Никуда мы отсюда не уйдем. И угрожать нам бесполезно. Ступай, капитан, доложи в штабе, что тебя не послушались, потом затыкай уши, снимай повязку и приходи обратно к нашему костру. Браги на всех хватит... Хороших людей не трогаем!
   Капитан пришел через пятнадцать минут. Без бойцов с автоматами и без красной повязки.
   - Сняли с дежурства, - сказал он кратко, - наливайте по полной...
   То же самое произошло с дежурным по полку, которого сняли с дежурства вместе с помощником.
   - Начпо лютует, - сказал снятый дежурный по полку, - весь пеной изошёл, прямо как собака бешеная. Ну, и хрен с ним... Наливай, ребята... Помянем погибших...
   - Хорошо однако поете, - добавил бывший помощник дежурного по полку, - я буквально заслушался. Душевно... Правда, на сухую слушать тяжело... Налейте, если не жалко...
   - Хорошим людям всегда рады, - кивнул головой Орлов. - Жаль, только мало осталось хороших людей в полку. Скурвились все... Вот раньше, скажу я вам, была в полку партизанская вольница. Я эту вольницу своими глазами видел... Кто воюет - тому почет и уважение, такая была традиция. Нет уважения - получай в морду! Все штабные на цыпочках ходили вокруг второго батальона. Мы в штабе двери ногами открывали. А теперь штабные у нас двери ногами открывают. И тыловики обнаглели до последнего. Оставить без пайков боевую роту на несколько дней боёв... Да за это раньше их бы за яйца...
   Орлов крутанул кулаком воображаемые яйца.
   - Мы сами дали себе на шею сесть. Кончилась партизанская вольница... Эх, были люди в наше время...
   Орлов задумчиво заглянул в пустую кружку.
   - Наливай по полной! За старых партизан наливай до краев! За партизанскую вольницу! Такие люди были! Чуть что, сразу в морду! Не забалуешь!
  
   Песня из кинофильма "На войне, как на войне", сложена в начале войны неизвестным автором.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023