ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Viv
"Новогодняя карусель" (Второе издание 09.12.2011)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.46*211  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РЕДАКТОР: Сергей Мирошник


Посвящается гвардейцам танкистам 3 танкового батальона, 6 гвардейского танкового полка, 90 гвардейской танковой дивизии. С отвагой, мужеством и честью выполнившим свой долг. Многие ценой собственной жизни...

Новогодняя карусель.

 []  [] Вечером заступил дежурным по полку. Ходили разговоры, что 81 гв. МСП отправляют в Чечню. Наш гвардейский 6 ЛТП (в шутку так называли наш полк) занимался согласно плану и распорядку дня.

В соответствии с директивой МО 312/1/-00151 от 08.12.1994 г. и ГК СВ 8/2642 от 09.12.1994 г. ГК СВ приказал: подготовить для действия в чрезвычайной обстановке к 15 декабря 1994 года 81 гв. МСП 90 гв. ТД.

На момент получения задачи полк был укомплектован на 85% (от штата МВ), что составило 855 человек, в т.ч. 121 офицер (72% от штата МВ). Для доукомплектования полка получено из частей округа 448 чел., (в т.ч. 48 офицеров). Из 56 командиров взводов - 49 были "пиджаки"( призваны из запаса после окончания гражданских ВУЗов).

Дополнитльно иметь:
- ТБ;
- Средства связи в каждом МСБ (Р-145Б);
- Увеличенное количество автомобилей во взводе обеспечения МСБ и РМО полка;
- Усиленный состав медицинского персонала в МСБ и полку;
- В каждом МСБ машины ДДА, отделение хлебопечения, дополнительные ремонтные средства.
Всего усиление составило: сержантов и солдат - 272 чел., офицеров - 48 чел., прапорщиков - 43 чел. ИТОГО - 363 чел.

В течение пяти суток было завезено и выдано в полк: ГСМ - 255 тонн, вещевого имущества - 12 тонн, прдовольствия - 32 тонны, ВТИ - 15 тонн, АТИ - 2,5 тонны.

С 14 декабря по 17 декабря 1994 г., полк был укомплектован и отправлен шестью эшелонами в г.МОЗДОК и сосредоточился в конечном районе к 20 декабря 1994 года. Боевое слаживание полка планировалось осуществить в период с 15 декабря 1994 г. по 03 января 1995 г. Однако на основании шифротелеграммы ГШ СВ 312/1/00153ш от 14.12.1994 г., требовалось в течении 13-16 декабря 1994 года осуществить погрузку и отправку 81 МСП в район г.МОЗДОК, поэтому на подготовку полка уже оставалось ЧЕТЫРЕ дня (с 10 по 13 декабря), несогласованность двух Директив привела к сокращению сроков укомплектования полка и НЕПРОВЕДЕНИЮ боевого слаживания.

ДАННЫЕ ПО УКОМПЛЕКТОВАННОСТИ 81 МСП ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ НА 22.12.1994 г.

Офицеров = 157; Прапорщиков = 70; сержантов и солдат = 1087; ИТОГО = 1314 человек.

В дальнейшем, в соответствии с Директивой ГШ 312/1/00164 от 22.12.1994 г., на усиление полка был отправлен ГСАДН 589 МСП 27 МСД, который прибыл в г.МОЗДОК 27 декабря 1994 года и 29 декабря сосредоточился в 3км., южнее перевала КОЛОДЕЗНЫЙ. На основании Директивы штаба ПриВО 48/1625/35 от 08.01.1995 г., в район г. МОЗДОК убыл 298 ОРВБ (АТ), 5512 АРВБ (двумя эшелонами в распоряжение командующего СКВО для восстановления вышедшей из строя автомобильной техники).

После сдачи наряда я с командиром 9 ТР "Бадраем" и своим ЗКВ ст.л-том Гудковым Г.В., зашли в кафе поужинать. Разговоры шли в основном об отправке в Чечню. "Бадрай" сказал, возможно отправят наш танковый батальон, на усиление гвардейского 81 МСП.Закончив ужин, разошлись по домам.

Парадокс, но год назад танковый батальон 81 гв. МСП расформировали. 4 танка Т-80БВ (Об.219РВ) принял к себе в роту. Техника была хорошей, 1988 года выпуска, пробег составлял 200-350 км.

В голове прокручивал мысли о штате моей роты, который не позволял даже элементарно обслуживать технику и вооружение (КР, ЗКВ, 3 - МВ, 3 - КТ, остальные - вакант). На следующий день при подходе к месту построения полка (если так его можно назвать - развал нашей Армии шел по всей России планомерно...) я обратил внимание, что наш 3 ТБ по численности больше чем полк (ночью привезли с учебки Тоцка личный состав). Еще больше удивился, когда ЗКВ роты доложил мне о готовности 8 ТР для снятия с хранения техники и вооружения. Командир полка п-к Быков В.В., на утреннем разводе уточнил задачу по подготовке ВВТ (вооружения военной техники), к боевому применению...

Первой из батальона уходила моя рота, 13 декабря 1994 года. Укомплектовали 3-мя командирами взводов (1ТБ). Старшину роты из 2 ТБ. Мы с ЗКВ проверили каждый танк на готовность к боевому применению. После чего с ним по очереди выгнали 10 танков из полевого парка боевых машин и поставили в колонну для загрузки боеприпасов. Поскольку командиры взводов имели слабые навыки в загрузке боекомплекта, данное мероприятие растянулось... Перегружать боекомплект помогали офицеры других батальонов.На двух Уралах вывезли ЗИП, экипажи уложили его на штатные места танков. Установили радиостанции, настроили частоты.

Отправляя в Чечню, денег не дали (задержка денежного довольствия 3 месяца). Сходил домой на 1 час собраться в командировку, попрощавшись с семьей, пошел в парк боевых машин. Хочется отметить заботу и помощь при отправке моей роты, управления и штаба 6 танкового полка. Капитан О.Богданов снабдил нас на всякий случай селедкой, позаимствованной из столовой полка (все что смог). Первоначально конечной задачи мало кто знал. Начальник штаба полка п/п-к Семенов В.И. сказал, что мы будем стоять вокруг г. Грозного в третьем кольце блокирования. В 19.00 13.12.94г. начали выдвижение на станцию погрузки Кр. Кряжок.

 [] Скриншот из видео самарской телекомпании "Скат", вышедший из строя танка N187.

По пути следования вышел из строя танк N187 (поломка механизма распределения на БКП). В п. Лопатино на трассе Д-Умет-Кряж ждала нас машина сопровождения ГАИ. Доехали быстро, шли со скоростью 70км/ч, за исключением 2-х танков (тащили на буксире поломанный танк). С утра 14 декабря началась погрузка на платформы. Такого бардака во время погрузки давно не встречал. 14 декабря 1994., помогало грузить технику все управление штаба ПриВО, насмеялся до хрипоты (кино, вино, домино). Каждый начальник стремился погрузить технику в первую очередь ту, за погрузку которой он был назначен. Я попросил начальника, который помогал грузить мою роту, чтобы он не мешал нам. Погрузились быстро, установили танки на шпоры, застопорили башни. Поставил задачу ЗКВ роты лично проверить каждый танк на правильность застопорения башни, тросов, крепящих ствол танковой пушки, постановки танка на тормоз, выключения АКБ, внешнего источника.

Один командир взвода отказался ехать в Чечню. Доложил командиру 6 ТП полковнику Быкову, он сказал, что его заменят. Позже командир взвода подошел ко мне и заявил, что передумал и согласен ехать. Я предупредил его, если есть сомнения в себе, то необходимо принять правильное твердое решение сейчас, дальше будет поздно. Мне, как командиру роты, данный случай не понравился (не было у меня уверенности в способности данного командира взвода выполнить боевую задачу).

Затем в течение 6-ти часов ждали, когда прицепят плацкартные вагоны ( мороз -30). На роту, в количестве 32 человек, выделили 4!!! плацкарты. В них погрузили 20 пулеметов: ПКТ, НСВТ, стрелковое оружие, ящики со стрелковыми боеприпасами (23000 патронов, 110 гранат Ф-1, 12 АКСУ-74, ящик с пистолетами, сигнальными ракетами, дымами, даже касками обеспечили). Измучены были до предела, поэтому, когда поступила команда от командира 1 МСБ (кому мы были приданы) п/п-ка Э.Перепелкина, выделить личный состав для погрузки щитов от палатки командного пункта управления 90 гв. ТД, бойцов будить не стали, погрузили, во главе со мной, офицеры моей роты. 15 декабря утром 10.30 (Мск) эшелон тронулся восстанавливать Конституционный порядок в Чечню.

1 ЭШЕЛОН - 14037: 1 МСБ; 8 ТР; ОГ дивизии; ОГ полка; отделение КШМ ОБС. БМП - 36; Т-80 - 9 (1 пошел с 2 эш); БТР - 2; Р-145 - 2. Время на погрузку эшелона составило 26 часов 30 минут.

ВСЕГО ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ ЗА 81 МСП: Т-80 - 31; БМП-2 - 81; БРМ-1К - 5; БРДМ - 8; 2С1 - 18; 2Б9 - 6; 2Б14 - 6; ПРП 3(4) - 2; РХМ - 3; БМП-1КШ - 7; Р-145Б - 7; Р-409 - 2; Р-415 - 2; Р-142 - 2; Р-161 - 2; П-240 - 3; П-238т - 1; Э-350 - 4. ИТОГО = 190 единиц. Автомобилей = 257.

ПМ - 214; АГС-17 - 15; РПГ - 90; АК - 865; РПК - 58; НСВТ - 16; ПКТ - 135; СВД - 9; СПШ - 86; ГП-25 - 60. ИТОГО = 1483 единицы. Что составило 100% укомплектованности. Личного состава - 1414 чел., в.т.ч. - 215 офицеров, 84 - прапорщика, 245 - сержантов, 888 - солдат. По другим данным за 81 МСП личного состава - 1241 человек.

В Саратовской области на одной из станций злоумышленники пытались слить керосин с топливозаправщика КрАЗ-260, приданного моей роте (спутали с бензином). Я отправил командира танка N180 вместе с водителем КрАЗа, если не ошибаюсь, ряд. Николай Абраш.., проинструктировав их, что если эшелон тронется, чтобы сидели в кабине до первой станции. Пять раз срывали стоп-кран поезда (ждали их). На следующей станции они пришли в вагон, сообщив, что на бочке был открыт сливной кран, около 4 тонн керосина вылилось.

 [] Колонна "восьмидесяток" (не 3 ТБ 6 гв. ТП).

17 декабря утром прибыли в Моздок. В течение 40 минут разгрузились, благо мешать было некому. Собрав колонну и проинструктировав личный состав, отдал приказ на совершение марша в район аэродрома. В ходе движения выяснилось, что на КрАЗе-260 не выключается пониженная передача - это "подарок" от РМО (рота материального обеспечения) 6 гв. ТП. Устранить данную неисправность помогли летчики, специалиста искали три дня.

Прибыв в указанный район, поставили технику в линию взводных колонн. Ночевали под брезентами. На следующий день старшина роты занялся оборудованием палаток для роты. Пехота по ночам умудрялась обстреливать палатки (по неосторожности обращения с оружием), откопали котлован в палатке и нары установили ниже уровня земли. Со вторым эшелоном пришел танк из 2 ТБ 6 гв. ТП взамен вышедшего из строя во время марша на погрузку. Занялись подготовкой танков к боевому применению. Особых трудностей не было, в технике своей роты я был уверен. Готовность каждого танка проверял лично.

Солдаты жаловались, что командир роты - "зверь", не дает им покоя в отличие от других рот. Они не понимали, куда их судьба забросила, какие испытания их ждут...
Впоследствии водитель КрАЗа ряд. Абраш.., командир танка N185 приезжали ко мне домой, говорили - больше бы вы нас, товарищ капитан, "драли", больше бы живых осталось.
"Умная мысля - приходит опосля", ответил я им.
- Вы в то время считали меня слишком требовательным, жестоким, за то, что я требовал от вас тщательной грамотной подготовки техники и вооружения, которую я лично перепроверял, заставляя вас неоднократно переделывать то, что было сделано неправильно.

 [] Фото из личного архива МВ танка N179. Гребенёв Фёдор (ком танка Т-80БВ N179 7 ТР), 15.11.1994 г.

Позже выехали на заброшенный полигон (тир) в 33 км., от г.МОЗДОК, для проверки боем танковых пушек. В ходе выдвижения попался участок, где испытали скоростные характеристики танков. Скорость головного танка по пересеченной местности составляла 80 км/ч. Во время проверки боем танковых пушек, командир 3 ТВ раздробил плечо откатом пушки. Полез через казенник к наводчику-оператору, тот не мог выстрелить с танковой пушки (выяснилось, что, НО на самом деле был МВ, в ходе комплектования обманул кадровиков - хотелось острых ощущений).

Так я остался без командира взвода. Исполнять обязанности назначил старшину роты. Бывший командир танка Т-80, танк знал и эксплуатировал умело, имел хорошие командные навыки.
В ходе выдвижения отрабатывали элементы управления танковой ротой по связи. Результаты были слабые, в течение недели я ежедневно проводил тренировки, тем самым я добился твердого управления ротой на технике. Отработано было много элементов, в том числе и ведение залпового огня по моей команде. В последствии, при штурме г. Грозного, они сыграли положительную роль. Больше всего меня удручала слабая подготовка личного состава, но в пехоте она была еще хуже, БМП были укомплектованы только экипажами, а как же воевать в городе без пехоты? Вопросов было много: в том числе и об отсутствии пластин ВВ в коробках КДЗ (коробки динамической защиты). Были и такие начальники, которые мне отвечали, зачем тебе пластины в КДЗ, на танке и так брони 45 тонн (продвижению в танковых войсках мешают :надолбы, выдолбы и дол- ебы). Пластины ВВ привезли глубокой ночью, перед совершением марша на Грозный, но мы их так и не получили.

Вышестоящие начальники СКВО ( под руководством генерал-полковника Митюхина "паркетного генерала") , хотели как можно быстрее выдвинуть полк в район г.ГРОЗНЫЙ. Генерал-майор В.Марченков (ЗК 2ОА), НАСТОЯЛ на том, что полку дали две недели подготовки. Говоря о Марченкове хочется отметить его порядочность, доброжелательность, внимание к людям (единственный генерал на то время мне запомнившийся, который относился к солдатам и офицерам как к человеку, а не "быдлу"). Решал многие вопросы по подготовке полка к ведению боевых действий, ИМЕННО РЕШАЛ, а не имитировал. Помогал всячески, всегда находил время для общения, в ходе которого подбадривал всех. НАСТОЯЩИЙ ГЕНЕРАЛ. На всех уровнях он доказывал и требовал, что полку нужна пехота, прежде чем идти на штурм ( в БМП было всего по 2 стрелка).Генерал -полковник Беляев обещал доукомплектовать полк десантниками, в количестве 200 человек. Обещанного так и не дождались.

27 декабря в 5-00 утра под руководством полковника Никулина (НШ 90ТД), совершили марш (более 120 км) и к 22.00 сосредоточились в районе перевала КОЛОДЕЗНЫЙ (Терский хребет). Моей роте была поставлена задача сопровождать колесную технику тыла 81 гв. МСП. В ходе выдвижения особых трудностей не было, за исключением того, что командир ВМО 3 ТБ заблудившись, повел колонну автомобильной техники на г. Владикавказ. Пришлось мне догонять их и разворачивать колонну.
Доставила хлопот дозаправка танков. На танковый батальон (31 танк) - было 2 бензовоза-заправщика, технически неисправных (на заправку одного танка уходило до 50 мин). К нам, во время заправки, подошел подполковник запаса (выходил от Грозного), рассказал, что в 15 км от нас сгорел с боекомплектом танк Т-80. Если я не ошибаюсь танк 'Ленинградский'. Причина, по его словам - возгорание произошло из-за снятого керамического фильтра с системы отопления танка. Хочется отметить, агрессивности среди чеченцев по отношению к нам не было. Лишь в одном месте (название н.п. не помню), был небольшой затор техники из за автомобилей внутренних войск. Они испуганно двигались нам навстречу, пытаясь на КамАЗах таранить танки. В этом месте было скопление народа на перекрестке около 100-200 человек. Поставил задачу экипажу 189 (715) выдвинуться к автобусной остановке и навести ТП в сторону толпы, митинг начал рассасываться. Скажу более находясь в районе аэропорта Северного, встречался с разведчиками 8 АК, они говорили что ездят в баню к чеченцам в Толстой-Юрт. В конце марта 1995 года, наш батальон дислоцировался в ЧЕРВЛЕННОЙ, там тоже приходилось общаться с чеченцами. Конечно мы не забывали об осторожности, но негатива не было. Ненавидели больше чем нас они "вовчиков" (ВВ) : Федералы (МО РФ) уйдете - ВВ пизд..ц настанет.

 [] Фото из личного архива родителей КТ танка N179 Гребенёва Фёдора. Гребенёв Фёдор (ком танка Т-80БВ N179 7 ТР) в ППД 6 гв. ТП, посёлок Черноречье.

Стемнело, начался сильный туман, ориентироваться было трудно, но все-таки доехали до перевала Колодезный. Во время движения запомнилось то, что водители топливозаправщиков с 81 гв. МСП, которые нас заправляли, были напуганы происходящим и боялись оторваться от танков, вклинивались между танками, абсолютно не думая, что их могут раздавить. Пехота в темноте начала стрелять, по кому неизвестно, хорошо, что друг друга не постреляли. Наверное, нервы сдали, постоянное напряжение, ждали нападения.

Утром командир 81 гв. МСП повел колонну, в том числе и нас в район аэропорта Северный. На перевале я проинструктировал командиров танков и механиков водителей, как правильно двигаться. После перевала на наши частоты по радио вклинивались чеченцы, пытаясь сбить с маршрута. Экипаж БМП-КШ с 81 гв. МСП попался на эту хитрость.

Первоначально 81 МСП должен был войти в состав группировки Рохлина, в связи с тем что 129 МСП 45 дивизии Ленинградского военного округа готов был раньше, 81 МСП получил задачу войти в состав СЕВЕРНОЙ группировки. Обстановка в этот период бала напряженной, части Пуликовского вели боевые действия на Терском хребте и Садовом. 29 декабря в 15.30 - прибыла приданная полку ОРАЗГ в составе :Офицеров =8; Пр-к =1; солдат сержантов =37; БТР-80 =3 ед., ИМР-2 = 4 ед., УР-77 =3 ед. 22.30 получена телефонограмма 277/ОГ о передаче полка в оперативное подчинение командира 67 АК.

Прибыв на место, занялись обслуживанием техники и вооружения после марша. Спали, если это можно так назвать, в танках. Кормили отвратительно - тыловики и тут "отличились". Примечательно то, что когда вышли с боевых из города, застали хорошую кормежку. Вышедшие с города были на "пределе" и разговор с ними (тыловиками) был короткий. По ночам с Толсто-Юрта РСЗО "Ураган" обстреливали окраину Гудермеса, смок от горящей нефти стоял плотной пеленой. Днем авиация наносила точечные удары. Начались тренировки штурмовых групп, отрядов, методом ТСЗ (тактико-строевые занятия без техники). Такого маразма я еще не встречал, вспоминать не хочется...
С большим трудом, через командира 1 ТВ моей роты, мне удалось найти офицера из 131 ОМСБр, который знал Грозный. Встретившись с ним, я детально, по выданной карте, уточнил у него весь маршрут движения в городе: где, какие дороги, варианты обхода, чего нет на карте. Большое ему спасибо. Благодаря ему, мы не 'бродили' по городу в поисках нужных улиц и дорог.

30 декабря в 19.00 командиров рот, батальонов повезли в штаб группировки для уточнения задач и организации взаимодействия.
Палатка, макет местности с аэрофотоснимками, спящие, дремлющие за столом генералы, офицеры. Мне показалось, что они сами не верят в то, что говорят нам.
Моей роте поставлена задача овладеть аэропортом "Северный", где по данным разведки закопаны 14 танков противника. Мои возражения по поводу наступления (необходимо хотя бы троекратное превосходство) слушать не стали, но задачу уточнили - вскрыть оборону противника и уйти, но куда и каким образом не сказали. Сомнения по поводу русского "авось" начали подтверждаться. Даже данное мероприятие прошло в спешке, как и штурм.

Прибыв в район, сходил к месту переправы через арык, обследовал, насколько было возможно, местность, пообщался с разведчиками. Информации о противнике не было, все в общем, а конкретно нечего. Выдали нам по пять сутодач сухого пайка на каждого. Экпажи завершали подготовку техники, убрали с танков брезенты. Вызвали на очередное совещание, "головотяп" в чине полковника из вышестоящего штаба, довел до нас оперативную обстановку в городе: мосты, коммуникации выведены из строя, листовки разбросаны по городу, кругом кишат спецслужбы нам осталось только заехать (я не утрирую так и было).
Особенно меня рассмешил порядок сдачи боевиков в плен. Они должны были с поднятыми руками, в которых находится автомат, выходить на наши позиции и массово сдаваться. Я уточнил у него, магазин пристегнут или отстегнут? Этот вопрос поверг его в ступор, доведу позже - ответил он.
В печати о боевых действиях Майкопской бригады проскальзывает выражение - жилые дома не занимать и не разрушать. Таких ограничений у нас не было. При постановке задач командир 90 гвардейской дивизии четко довел: "На каждый выстрел противника - отвечать десятью!".Применять сосредоточенный и упредительный огонь.

Ночью, после отдачи боевого приказа командиром 81 гв. МСП, нам выдали аванс медалей:"За отличие в воинской службе", на всю роту (12 - 1 степени, 20 - 2 степени). Внутренний голос мне подсказал не брать их, я ответил, что, выполнив задачу дня, командование вручит их. Впоследствии, разыскивая эти медали, выяснилось, что их отдали минометной батарее. На полк их дали 400 штук и несколько часов от МО РФ.
В 5.00 31.12.1994 г., взял таблицу позывных сети полка у начальника связи. Построил личный состав роты, поставил боевую задачу - отдал боевой приказ. Начали выдвижение к городу. Проходов через арык [канал Алхачуртский] заранее подготовлено не было, преодолевали его по деревянному мосту шириной 3 метра. На момент подхода к нему, с него уже свалилась БМП, зацепившись гусеницами за край моста (возможно из состава 131 ОМСБр). Я вышел из танка и руководил проходом танков своей роты через мост с целью предотвратить сваливание танков. Перестроившись в боевой порядок, продолжили выполнение поставленной задачи. Противника на подступах к аэропорту обнаружено не было, перестроившись во взводные колонны, начали выдвижение к мосту через "Нефтянку". Подъехав к мосту, остановились, была информация - возможно мост заминирован, что подтверждали и местные жители.
Запомнились злые чеченцы, подходившие к нашей колонне: "Зря входите в город, поворачивайте обратно...".

Доложил обстановку по радио командиру полка.
- Жди машины разминирования!
Прошло 40 минут, их нет. Принял решение преодолеть его на максимально высоких скоростях, первый танк преодолел мост удачно, затем остальные танки роты и БМП-2 1 МСР. Перестроились в боевой порядок 1 ШО и начали выдвижение. Впереди слева и справа 2 танка, сзади на удалении 50-100 метров мой танк по центру. За мною "Тунгуска", затем еще 2 танка слева и справа, еще одна "Тунгуска", далее за ними БПМ-2 1 МСБ. (Из 131 ОМСБр на основании (телеграммы 18/7/32, за подписью Л.Шевцова) передали в 81 МСП зенитное подразделение в составе 4 ЗПРК "Тунгуска". С боевыми расчетами, один БК, 2 ТЗМ с боевыми расчетами и 2БК.
Слева на обочине горела САУ "Гвоздика", вероятно 131 ОМСБр или Волгоградцев. Случайно я попал на их частоту, оказалось, что у нее неисправность двигателя, они решили ее подорвать.

При подходе к перекрестку ул. Богдана Хмельницкого - ул. Маяковского, пехота спешилась, перестроилась в боевой порядок штурмовых групп. Шли глупо вдоль дороги, еще глупее выглядели мы на технике, загромоздив дорогу на всю ширину (результаты тренировок под руководством высокопоставленных начальников), являясь прекрасными целями для стрельбы с гранатометов, СПГ. Необходимо было менять построение боевого порядка в ходе выдвижения, что я и сделал.
За перекрестком из 9-ти этажного здания, начался массированный обстрел 1 ШО с гранатометов и стрелкового оружия, появились первые раненые в 1 ШГ. Определив местонахождения чеченцев, произвели одновременно 3 залпа из 5-ти танков по выявленным огневым точкам противника в многоэтажном здании. 3 верхних этажа были снесены, огневые точки замолчали. Врезалась в память дальность до дома 1400 метров (по дальномеру). Сыграли положительную роль занятия, проведенные с экипажами танков перед штурмом по правилам, режимам стрельбы из танков. Особенности стрельбы на дальностях менее 500 м. В пылу боя некоторые наводчики-операторы забывали выключать "вычислитель" при стрельбе на коротких дистанциях из танковой пушки, неправильно выбирали прицельную марку при стрельбе из ПКТ. После первых выстрелов, очередей, приходилось корректировать их по радио.
Справа за перекрёстком стоял и горел танк Т-72 131 ОМСБР (возможно Волгоградский), наводчик стрелял, пока башню взрывом не сорвало. Один убитый лежал у танка, думаю механик. Обгоревший командир танка (возможно фамилия Балет или Иванов, позывной точно не помню, может быть "Каток") дворами частного сектора выбежал к нашей колонне, я его подобрал. Он был в шоковом состоянии и пытался влезть ко мне в люк. Рядом с моим танком находились БТРы приданных огнеметчиков, посадил его в БТР. Огнеметчики долго не открывали люки, пришлось БТР заблокировать танками, опустив танковую пушку на наклонный лист смотровых приборов. Выяснилось, что у них нет топлива - всего 20 л., я сказал, чтобы выезжали в хвост колонны.

С правого фланга (частный сектор) начался обстрел колонны с переносных СПГ-9, "чеченцы" 12 человек вели огонь со двора дома, огнем из танковой пушки были уничтожены. Больше всего запомнилось, как местные жители выходили из города через боевые порядки 1 ШО. Они нас не боялись, не видели в нас врага.
На перекрестке стоял дед-чеченец с небольшой коляской и наблюдал за нами в течение 30-ти минут, затем достал из коляски гранатометы 'муха' и стал стрелять по бронетехнике.
Там, где горела 72-ка, справа по улице начали стрелять в нас из гранатометов, огневые точки чеченцев были подавлены. Разведрота полка, встретив сильное сопротивление превосходящих сил противника и потеряв одну единицу бронетехники возле школы, ввязалась в бой и начала отходить (вышли на линию огня 1 ШО), мы в это время подавляли огонь гранатометчиков в 9-этажном здании. Разведрота обозначили себя флажками (молодец командир отходящих разведчиков), прекратив огонь, пропустили их через свои боевые порядки. В это время по ул. Маяковского в нашем направлении мчались на высокой скорости машины. Одна была с изотермическим фургоном и начала въезжать в наши боевые порядки. По моей команде "Тунгуска" ее уничтожила. И вовремя, взрыв был большой мощности, она была начинена взрывчаткой, и от УАЗика остался только передний бампер.

Я доложил обстановку на данный момент командиру полка и попросил поработать артиллерии полка в наших интересах...
В это время в колонну бронетехники 1 ШО начала вклиниваться бронетехника 2 МСБ, такое столпотворение в течение 30 минут творилось, если бы "чеченцы" сообразили, то можно было бы весь полк ещё там сжечь. После артналета мы выдвинулись вперед, тем самым выполнив задачу дня. Если бы мы не "рыпались" дальше, всё было бы очень хорошо! Так как в тот момент все боевики, что передвигались в частном секторе, были хорошо видны и их уничтожали, стирали с лица земли в прямом смысле этого слова.
Я с танками роты оказался впереди, пехота наша отошла назад. Командир полка даёт команду - "вперёд!". Я уточнил - куда вперёд, задача дня выполнена, пехоты для прикрытия танков нет...
Он говорит: "Каток", это приказ Пуликовского, пойми правильно, идти вам на вокзал...".

Предчувствие недоброй авантюры меня не обмануло. В приборы наблюдения я видел наглухо "обкуренных" боевиков, которые медленно передвигались вдоль домов, но в противоборство не вступали. Еще тогда я понял, что они нас пропускают на "новогоднюю карусель". Я понимал, если пойдет что не так, выбраться с вокзала будет тяжело. Но мне и в голову не приходила мысль, что на маршруте ввода после прохода штурмовых групп, не будет наших постов.

Поставив задачу 2-м танкам прикрывать нас, на трех танках я выдвинулся к 9-ти этажному дому для подавления огневых точек на 1-м этаже и в подвале. При движении наш штурмовой отряд начала обгонять бронетехника, как выяснилось 131 ОМСБр, по-походному на броне у них народ сидел.
Во время движения к проспекту Орджоникидзе возросла интенсивность и плотность огня противотанковых средств противника. После третьего попадания по навесному оборудованию моего танка я понял, что по танкам, и моему в частности, ведется плотный огонь. Подал команду своим экипажам, чтобы следовали за моим танком. Ушел вправо в частный сектор, затем по нему вышли к площади Орджоникидзе, тем самым не дали противнику вести прицельный огонь на заранее подготовленных огневых точках. Маневр был удачным, не ждали чеченцы, что пойдем параллельно, по частному сектору.
При выходе на проспект Орджоникидзе уничтожили в частном секторе 3 огневые точки чеченцев гранатометчиков с СПГ-9, расстреливавших технику 81 гв. МСП подходящую к площади Орджоникидзе. Выход на высокой скорости в тыл был для них последней неожиданностью на этой непонятной войне. Сказались преимущества Т-80, шум работы двигателя в условиях боя спереди не слышен, исход скоротечного боя был в нашу пользу.
Далее выдвинулись на проспект Орджоникидзе. Во время движения (ехали на второй передаче, притормаживая) подавляли выявленные огневые точки. Плотность огня противотанковых средств противника была средняя. Все их машины, что перевозили, группы боевиков, расстреливали по пути. Боевики, конечно, не ожидали такого стремительного развития событий, бросали машины посреди дороги, убегали в дома. Естественно откуда вёлся огонь,те огневые точки подавлялись. Наши жители на верхних этажах красные флаги вытаскивали.
Ст.л-нт Гудков (танк N189) по радиосвязи доложил, что внутри танка идет дым. Подъехав к его танку сзади, я убедился, что танк не подбит. Выяснилось, что сгорела электропроводка двигателя механизма заряжания в башне танка. Если мне не изменяет память, это было в районе здания МВД. Рядом с перекрестком горела БМП-2.
Проехав перекресток ул. Рабочая - проспект Оржоникидзе, примерно в 11-20 или 13.20 (требует уточнения), вышли на привокзальную площадь. Запомнилось - по проспекту Орджоникидзе от площади до вокзала 1600 метров.

Там уже находилась техника 131 ОМСБР и 1 МСБ 81 гв. МСП. Блокировав ул. Табачного до моста через р. Сунжа, уточнил задачу у начальника штаба 81 гв. МСП. Получив приказ на занятие обороны в районе строящегося здания вокзала, организовал занятие обороны и взаимодействие. Место для обороны было неудобным во всех отношениях. Незнание истинной обстановки о противнике еще более усугубляло сложившуюся ситуацию.
К вокзалу вышли танки 180, 185, 186, 187, 189 (сам я находился в танке 180), а также две "Тунгуски" (у одной из них позывной "Торий"). Перед штурмом во время подготовки я дал распоряжение стереть третьи цифры строевых номеров на танках для исключения возможности определения чеченцами командирских танков. Впоследствии это сыграло положительную роль. На 180 на наклонных "фальшбортах" не успели.

На каждый танк на башню были закреплены в снаряженном состоянии по два ящика гранат Ф-1, в трубы ОПВТ (оборудование для подводного вождения), ЗИПы (запасной инструмент и принадлежности), навесное оборудование были уложены в цинках стрелковые боеприпасы. Дополнительно гранатометы "Муха"(3-5шт), для удобства стрельбы, были расположены в местах возле люков командира и наводчика, что бы не высовываться полностью при стрельбе из люков. Экипажи были проинструктированы - прежде чем выйти из танка в случае необходимости применять гранаты и гранатометы.
Остальные танки моей роты остались у нефтяного института, за исключением экипажа N188 который первоначально должен идти со мной. Утром 31 декабря механик водитель танка 188 доложил по радио, что они "разулись", у них слетела гусеница. Чтобы "восьмидесятка" "разулась" - нужно очень постараться... Впоследствии, после возвращения из Чечни в пункт постоянной дислокации, выяснилось что экипаж открутил 3 или больше гребней траков...
ЗКВ 7 ТР организовал работы по устранению неисправности. Во второй половине дня механик-водитель танка 188 вышел на связь по радио, доложив, что находится в районе нефтяного института и не знает, как выйти к железнодорожному вокзалу. К этому времени проспект Орджоникидзе был блокирован, и вряд ли они смогли бы к нам пробиться, скорее наоборот - стать легкой добычей чеченских гранатометчиков. "Спасибо..." тем, кто снабдил ими дудаевцев, да в таком количестве, что стреляли из них даже по отдельным военнослужащим. Позже мне пришла в голову мысль: нас послали в Грозный не побеждать, а погибать, и весь штурм - сплошной обман, а жизнь солдат, прапорщиков, офицеров и некоторых генералов - "разменная монета", в этой игре ( как говорил Квашнин - вопрос политический).

Позже по радиосвязи на меня вышел снова механик-водитель танка 188: "Товарищ капитан (в пылу боя забыл мой позывной), по нашему танку ведется гранатометный огонь, а командир с наводчиком не могут выстрелить с пушки, я уже замучался маневрировать!".
Механик был хорошо подготовленный - чем и спас свой экипаж. Пришлось временно устранится от управления ротой. По радиосвязи стал руководить командиром и наводчиком-оператором танка 188, для правильного включения СУО (система управления огнем), устранения возникших задержек и неисправностей. В результате радостный возглас механика: "Выстрелили!!!". Поставил задачу ему, найти командира батальона и действовать согласно полученным указаниям.

 [] Фото строящегося здания нового ж.д. вокзала, места обороны танков 8 ТР, фото взято из просторов интернета.

Первоначально передний край обороны моей роты проходил по частному сектору одноэтажных зданий (дома отдыха железнодорожников). Левый фланг: проспект Орджоникидзе - "Вулканизация". Правый фланг ул. Комсомольская - правое крыло строящегося вокзала. В глубину: по периметру здания.
Минут через 40 начался бой.
Противник открыл плотный огонь из гранатометов, стрелкового оружия, а также из пушек. Площадь перед вокзалом напоминала разворошенное осиное гнездо. Первоначально было трудно ориентироваться в этом хаосе. Огонь вели осторожно, чтобы не зацепить своих. Поставил задачу командирам танков на выявление огневых точек противника. Через 30 минут у меня уже была скудная обстановка по противнику и соседям справа. Но для ведения обороны этих данных было мало, пехоты для прикрытия танков я не нашел...
Поставил задачу комндиру 3 ТВ и ст.л-нту Гудкову наращивать разведку огневых средств противника. Наблюдая в ТКН (прибор наблюдения и целеуказания) и триплексы, я заметил на привокзальной площади движение 3-х танков Т-80 1 танкового взвода моей роты под командованием командира 1 взвода. В это время по радиосвязи на меня вышел начальник штаба 81 гв. МСП. Мне необходимо было прибыть к его БТРу (НШ был у "Вулканизации", здание вокзала строящегося заканчивается и там далее здание вулканизации). Привокзальная площадь была полностью в дыму, я не мог определить, где он находится. Я вылез из люка, чтобы осмотреться.
Тут командир 1 ТВ по радио доложил, что по моему танку ведется огонь, он мне говорит - "быстрее садись, по тебе стреляют с гранатометов и стрелкового оружия, трассера ложатся под крышку люка!". Тем самым спас меня. Сам я не мог видеть, откуда по мне велся огонь.

После отражения атаки боевиков поставил задачу командиру 1 ТВ следовать на площадь Орджоникидзе, к подразделению которому он придан. Он не хотел уходить туда, потому, что управления и взаимодействия с командиром МСР там не было..., но выполнил приказ.
В этой суматохе (возможно) ушел с ними и танк N186. Дальнейшая судьба экипажа этого танка печальна. Танк подорвался на мощном фугасе: башню нашли во дворе жилого сектора (перелетела через 2 пятиэтажных дома), часть передней брони с направляющими колесами нашли в воронке после взрыва.

По распоряжению начальника штаба 81 гв. МСП выдвинулись в квартал, который находился левее "Вулканизации", дом "Слава ... железнодорожникам" обошли, прочесали, подавили все огневые точки противника в данном квартале, а также на верхних этажах здания ДГБ. На параллельной улице вели бой танки 7 ТР и один или 2 танка 9 ТР (могу ошибаться в номерах танков, но танки были нашего батальона). Повернули вправо на улицу Рабочая, затем на проспект Орджоникидзе, чтобы спускаться к вокзалу. В этом месте, на перекрёстке образовался затор. Через триплекс я увидел подбитый танк Т-72 и БМП-2, а на мой танк упали троллейбусные провода. Они зацепились за пулемёт НСВТ, и не давали двигаться. При попытке движения командирскую башенку сорвало со стопора. Дальше двигаться было невозможно. Меня начало закручивать с командирской башенкой...
Встав на перекрестке, мы превратились в легкую добычу для чеченских гранатометчиков. Но и здесь удача бала на нашей стороне, пулемет НСВТ (зенитный пулемет) в результате падения проводов повернуло в сторону дома "Слава ... железнодорожникам" на уровень 3-4 этажа, откуда чеченцы вели огонь, прижало механизм спуска и 100 патронов калибра 12,7 мм, длинной очередью выстрелили в этом направлении. Я дал команду командиру 3 танкового взвода на прикрытие выхода моего командира танка из башни. По моей команде остальные танки открыли залповый огонь со всех видов оружия по выявленным огневым точкам. Со второй попытки мой командир танка при помощи лома их снял. Возле частного сектора ближе к ул. Комсомольская горел танк бригады и БМП нашего полка. В частном секторе (дома отдыха железнодорожников) ул. Рабочая чеченцы разворачивали противотанковую пушку, огнем из танков 187,189 были уничтожены.

Стрельба по перекрестку велась со всех сторон. Подавляя огневые точки чеченцев, мы вели разведку боем. Я уже имел представление, какие силы и средства противника находятся на нашем направлении.
При подходе к улице Табачного в направлении здания вулканизации стояла посередине дороги "Тунгуска". Увидев нас, экипаж попросил ее уничтожить выстрелом с танковой пушки, так как, после попаданий из гранатометов она имела повреждения и была неисправной. Я отказался. Согласись выполнить их просьбу - потом припишут ее на наш счет.
Мы снова заняли оборону по периметру строящегося вокзала, танки расположил по углам и впереди стройки, под частичным прикрытием забора из ЖБИ. Интенсивность огня со стороны противника возрастала. В течение 2-3 часов, боевики предпринимали активные боевые действия, уничтожали технику и живую силу... Мы ответным залповым огнем из танковых пушек уничтожали противника.
Тактика залпового огня появилась не сразу. Я заметил, что после выстрела, чеченцы сразу выпускали по танку от 2 до 5 выстрелов из противотанкового оружия, щедро поливая огнем со стрелкового оружия, не оставляя шансов на спасение экипажам. При залповом огне они не могли одновременно стрелять по всем танкам роты, а во время сосредоточения чеченцами огня по одному танку, мы совместно с другими экипажами определяли местонахождения их огневых точек и беглым огнем из танковых пушек, ПКТ (спаренный пулемет с танковой пушкой), НСВТ их уничтожали. Для большего ввода противника в заблуждение, чередовали виды огня.

Справа от нас оборонялась Майкопская бригада. Потихоньку начали организовывать с ними взаимодействие.
Командира 131 ОМСБр п-ка Савина, я знал. В свое время проходил службу в 42 АК СКВО. Во время боев на вокзале его ранило . В это время я находился на трансмиссии танка - лежал за башней, снаряжая пулеметные ленты. По моему он был с офицерами из бригады, они хотели, вероятно, в здание вокзала забежать. Его ранило в ноги.
БМП, полностью израсходовавшие боекомплект, майкопцы ставили в две колонны перед зданием старого вокзала. Некоторые умники впоследствии обвиняли командира бригады в том, что он выстроил технику как на парад...
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Таким образом, он защитил широкие окна первого этажа от прямого обстрела боевиками бесполезной техникой. Танкисты бригады воевали грамотно, мужественно, хладнокровно. Частично заняв оборону по периметру вокзала - частично короткими контратаками на защищенных участках.
Один или два танка выезжали на максимальной скорости от "дома Павлова" на ул. Комсомольская - делали по несколько выстрелов по противнику и задним ходом отходили в исходное место. Насколько было возможно, мы прикрывали их маневры огнем из танковых пушек.

 [] Фото из личного архива МВ танка N179. В центре погибший рядовой Агишев В.А, - КТ танка N178. 03.12.1994 г.

Заметив это, чеченцы сосредоточили огонь на левый фланг роты. В течение часа, без поддержки пехоты, мы с трудом сдерживали натиск противника. Перегруппировались уступом влево (ближе к вулканизации). Один танк по моей команде откатился назад с задачей не дать возможности чеченцам вплотную подойти к танкам с бортов и сзади. Экипаж 185 командир танка, наводчик-оператор, механик-водитель Котляр справились с этой задачей успешно. При этом получили два попадания с гранатомета: одно в левую часть башни, срезало кумулятивной струей установку "Туча" (для постановки дымовой завесы), коробки АТ и датчик ветра "уши", второе в правый борт в районе ведущего колеса, не причинив существенного вреда. Экипаж N187 получил 3 попадания из гранатометов: правый борт, башня, навесное оборудование ОПВТ, повредив передние внутренние топливные баки, воздушные баллоны. Экипаж N189 2 попадания: в правый борт в районе натяжного механизма гусеницы и наружные топливные баки слева, вдоль полки спереди. Экипаж N180 2 попадания в левую сторону переднего наклонного листа и заднюю часть башни через воздухозаборник системы ОПВТ.
После докладов командиров танков о техническом состоянии танков выяснилось - вся техника исправна и боеготова.

Стало темнеть и прибавилась еще одна головная боль. При стрельбе из ПКТ, НСВТ трассирующие пули демаскировали танки. По радиосвязи дал команду экипажам трассирующие патроны не заряжать, имевшиеся в лентах заменить на Б-32.
Необходимо было пополнить боекомплект пушек, пулеметов. Используя относительное затишье со стороны чеченцев, сменили огневые позиции. Теперь передняя линия обороны проходила: "домик капитана Чмир.." - перекресток проспекта Орджоникидзе - ул.Табачного. На время перегрузки боекомплекта из отделения управления, назначил дежурные огневые средства. Во время перегрузки боекомплекта чеченцы, разгадав наш замысел (с помощью приборов ночного видения) решили захватить танки, самоуверенность их и погубила. По радиосвязи начали докладывать командиры дежурных танков, что в направлении левого фланга, поликлиника - 5-этажный жилой дом, в глубину частный сектор, выдвигаются чеченцы до 20-ти человек с СПГ-9.
Первым заметил их экипаж 189, приборы ночного видения у них почти все были исправны. Подав команду на уничтожение чеченцев, ускорили, насколько это было возможно при обстреле, перегрузку боеприпасов. Попав под кинжальный огонь 2-х танков, оставшиеся боевики рассредоточились во дворе домов. Поступили доклады от командиров танков о завершении перегрузки. В ТКН я видел в частном секторе, вдоль ул.Рабочая, передвижение чеченцев, пытавшихся развернуть две противотанковые пушки. Достать выстрелами с танковых пушек из-за особенностей рельефа местности и расположения танков нам не удалось, но все-таки в секторе 26-34 по азимутальному указателю мы не давали им подобраться к нам.

Примерно в три часа ночи противник, воспользовавшись отсутствием нашей пехоты и темнотой, сумели скрытно подойти к нашим танкам. От экипажей танков N187 и N189 поступили доклады о том, что чеченцы залезли на башни и расстреливают из стрелкового оружия приборы наблюдения. Эти две машины стояли ближе всех к поликлинике, чеченцы прорвались с этого направления и сзади залезли на танки. Предлагали сдачу в плен. Экипажи запустили двигатели, включили СУО, начали крутить башни, ведя огонь с ПКТ. Мне стало ясно - им нужны наши танки.
В это время по радиосвязи на меня вышел чеченец, представился Масхадовым, затем Ковалев с предложением о сдаче в плен с техникой. Они почти точно дали штатно-должностную характеристику моей роты. Взамен предлагали офицерам "Мерседесы", остальным денежное вознаграждение. Получили достойный ответ - "Пошел на х.." русские не сдаются! Нужду малую справлять, научились по мужски стоя-15 лет назад.Это выражение доводило их до истерики, они захлебываясь слюной рычали , как шакалы.
Почти все фамилии офицеров знали, не знали только номера танков. Послал я его крепко, подальше...
Они сказали: "Ты ёлку видел, как входил?".
Говорю: "Видел".
Они: "Вот в 5 утра твои яйца на ней висеть будут".
После этого у них нервы сдали, и мы перешли на взаимные оскорбления. Пришлось сменить свой позывной на "Палыч", для работы во внутренней сети. Спустя некоторое время опять вышли на меня по связи :"Каток", мы подбили один танк с твоей роты, следующий ты. Я спросил у него номер танка, назвал., данный номер не принадлежал танкам моей роты и батальона.

Положение становилось критичным. Запросил "Сокола" (начальник штаба 90 гв. ТД п-к Никулин) - прошу огня артиллерии по отметке 129,9 (на опроный пункт роты, в промежутке 1.00-2.00). На этой же частоте работали боевики, требовали от меня ("Катка") сдачи в плен. Чеченцы поняли, что вызываю огонь артиллерии на танки. Начали забивать эфир, переход на запасные частоты тоже глушили быстро. Все-таки удача была с нами, и я смог передать координаты. Личному составу роты по радиосвязи сказал: "нохчи" обрушат на нас огонь артиллерии...", - распределил, кто будет командовать ротой в случае гибели командира роты, командиров взводов, танков.
В этот момент с ул. Рабочая чеченцы открыли огонь с противотанковых пушек. Проехав через деревянный сарай на своем танке, вышли на ул. Комсомольская и уничтожили артиллерийский расчет. Чеченцы не ожидали такого маневра-выхода в левый фланг. По радиосвязи вышел ст.л-нт Гудков сообщив, что по моему танку ведется перекрестный огонь с гранатометов. Подав команду механику мл.сержанту Аверьянову на отход задним ходом. Отстреливаясь, начали отходить через дома частного сектора. Проезжая через сарай, танк провалился в какой то погреб и сверху на танк обрушилась крыша, это нас и спасло. Они с гранатомётов сверху лупили, а над нами шифер, перекрытия, вся эта дребедень, их выстрелы срабатывали в этом хламе не причиняя танку существенного вреда, но сам танк выйти не мог... Пушка упёрлась в постройку, танк застрял, буксует, гусеницы скребут. Остальные танки роты вели огонь, прикрывая мой танк.
Запросил "Сокола" - когда же заработает артиллерия? Разбираясь с начальством уже в ППД, я узнал, что артиллерия в это время отмечала новый год. Начальник артиллерии дивизии поехал к ним, подготовил данные, после чего они открыли огонь.
Скорректировал первые залпы. Сбоку и сзади где-то разорвались 2 снаряда, счастье, что на танки роты не попали, землю рядом с танком разрыли, танк затрясся, весь подбой в башне отлетел, все плафоны дежурного освещения полопались.
Я запросил механика: Саня, живой?
- Да.
- Первая передача, правый рычаг зажимай - вперед!
Воронка от артснаряда с правого борта помогла выехать нам с сарая. Артудар уничтожил много боевиков, остальные разбежались. Мы восстановили оборону.

В частном секторе я познакомился с капитаном Чмир.., из 131 ОМСБр. Во дворе частного сектора стояло их БМП с попаданием гранатомета в правый борт в районе двигателя. С его слов я понял, что двигатель поврежден. Он показал мне убитого украинского наемника отряда "УНА-УНСО" заваленного обломками стены, и солдата с оторванной головой.
Его приняли за "своего", форма одежды и экипировка соответствовала нашим военнослужащим. Воспользовавшись этим, он убивал наших солдат, но недолго. Организовав с капитаном Чмир.. взаимодействие, совместно отражали атаки чеченцев.Дал им цинки с патронами и гранаты "эфки".

Командир танка 185 доложил по радиосвязи, что по его танку ведется гранатометный огонь, экипаж не может определить, с какого направления их обстреливают. После очередного попадания с гранатомета он доложил, что механизм заряжания в автоматическом режиме не работает. Лоток с зарядом и снарядом во время заряжания танковой пушки упал в окно выдачи. Я объяснил ему, как исправить неисправность механизма заряжания и дальнейшей работы с "дублером заряжания". Надо отдать должное командиру танка, наводчику оператору - в сложнейших условиях под непрекращающимся обстрелом, срывая в кровь до костей кисти рук, устранили быстро неисправность и открыли огонь с танковой пушки по противнику.
Чтобы определить с каких домов по их танку ведется огонь, я сменил позицию. Стрельба велась с 3 и 4 этажей дома "Слава ... железнодорожникам". Выстрелы ложились недолетом перед правым бортом танка. Подав целеуказания экипажам 3 танкового взвода на подавление огневых точек чеченцев, стал руководить по радиосвязи механиком водителем танка N185 ряд. Котляр. От разрывов, ярких вспышек в темноте, он плохо ориентировался. По моей команде с третьей попытки задним ходом протаранил железобетонный забор и въехал на половину корпуса танка в строящееся здание вокзала.

Утром в течение 40 минут было относительное затишье, перегруппировались. Начальник штаба 81 гв. МСП по радиосвязи вышел на меня, просил помочь вывезти раненых из района квартала домов с транспарантом, сам он тоже имел тяжелые ранения. Запросил ст.л-нта Гудкова доложить подробную обстановку на данном направлении, так как его танк N189 был ближе всего к этому месту. Попытка экипажа N189 пройти во двор домов не дала желаемого результата. После 2-х попаданий из гранатометов (в правый борт и переднею часть башни повредив блок ГТН-36) отошел на исходную позицию.
В полуразрушенном доме частного сектора мы с ним обсудили обстановку. Без прикрытия пехоты нам было не обойтись. Я попросил капитана Чмир... помочь пехотой. С третьей попытки, на трех танках и "Тунгуске", завязав отвлекающий бой на правом фланге (в направлении перекрестка ул. Рабочая - проспект Орджоникидзе), нам удалось к ним пробиться и вывезти НШ и раненых к вокзалу.

 []

31.12.1994 г., два танка 2-го танкового взвода 7 ТР, N174 (командира 2 ТВ 7 ТР) и N176, вышли на привокзальную площадь и вели активные боевые действия в районе перекрестка проспекта Орджоникидзе - ул. Поповича. С его танками к вокзалу пришли дополнительно БТР огнеметчиков и две БМП-2. Как стемнело, танк командира взвода N174 был подбит и взорвался в результате детонации боекомплекта, погиб от прямого попадания выстрела РПГ, наводчик рядовой Аитов находившийся рядом с танком. Выстрел с РПГ по башне танка, был произведен с 4 или 5 этажа дома ("хрущёвки"). Также был выведен из строя и танк N176, наводчик получил осколочные ранения в ноги. Оставшись без техники, танкисты 2-го танкового взвода 7 ТР, под руководством командира взвода, обороняли поликлинику в составе мотострелков 81 гв. МСП.

 [] Фото из личного архива родных Капустина Владислава Валерьеича НО танка N178. На снимке погибший 31.12.1994 г. Капустин Владислав Валерьевич.

31.12.1994 г., прослушивая переговоры танкистов нашего батальона, услышал Юру Галкина, командир 3-го танкового взвода 7 танковой роты. Он просил помощи: танк подбит, сам ранен, самостоятельно не выбраться. Его взвод в составе 3-х танков 177 (166), 178 (713), 179 (камуфлированный) повернул на ул.Табачного, за ним пошли 2 БМП-2 1 МСР, (КВ Мочалин, Сид-ик). Они сбились с маршрута и вышли через Беликовский мост на ул.Субботников, где в районе школы попали в засаду. Вырваться удалось 177 (166), 179, при этом КТ Ф.Гребнев после попадания РПГ в стык командирской башенки, второй выстрел в левую часть башни в районе прицела- выскочил в шоковом состоянии с танка. Попал в плен, его казнили чеченцы публично на площади Минутка 4 января 1995года. Местный житель похоронил его в парке на ул.Нагорная.1 марта 1995года, могилу вскрыли, опознали тело, (занимался начальник ОО 2 Армии, п/п-к Макарин). 177 (166) получил три попадание ПТС в башню, люк у КВ был приоткрыт, Галкин получил контузию и ранения. Танк поставили в районе восточного крыла вокзала и вели огонь по дому "Павлова". Механик и наводчик оператор перенесли Галкина в жд.вокзал, где совместно и оборонялись. Механик и наводчик 179 присоединились к 2 взводу 7тр, затем к моей роте. Экипаж Галкина 1 января выходил в составе 131 ОМСБр. БМП, на котором выходили, подбили. Механик Медведев в перестрелке был убит, Галкин, наводчик оператор и военнослужащие 131 ОМСБр попали в плен. Командир взвода и наводчик оператор были доставлены в ДГБ затем в "Реском". Позже их разделили, наводчика освободили из плена 13 февраля 1995 года.

На ул. Рабочая горела 72-ка, мы хотели вытащить механика и командира, но не успели, только подъехали, поперёк для прикрытия от обстрела танк N189 поставили, танк взорвался, башню оторвало...Возвратившись на исходные позиции, восстановили оборону. С 5-ти этажного дома по ул. Комсомольская со стороны ул. Рабочая начали беспокоить нас гранатометчики. Огнем танков NN180,185,187,189 огневые точки были уничтожены. Разбили выстрелом из ТП автобус "Цирк", стоявший в стыке между двумя пятиэтажками. Потом зашли во двор и уничтожили группу боевиков. Во втором подъезде этого дома находилась огневая позиция противника, там был захвачен в плен чеченец. В здание вошли, там пулемётчик, гранатомётчик, снайпер, кинули эфку, всех убило, только гранатомётчик остался. Допросив его, уточнили расположения огневых групп противника, перепроверили.
Решил с капитаном Чмир., организовать дальнейшее взаимодействие, к сожалению они отошли, не успев нас предупредить. Оставаться без прикрытия пехоты в частном секторе под перекрестным огнем с пятиэтажек - означало стать легкой добычей национального вида оружия чеченцев - гранатометов.

Запросил по радиосвязи "Сокола", начали разбираться с ним, где же наша пехота?! Я ему доложил, что не могу их найти. Он говорит - "вот тут и тут". Я говорю - ху. тут, я всё объездил вдоль и поперёк. Командира 1 МСР я так там и не встретил.
Во время поисков нашей пехоты командир 1 МСР 1 МСБ 81 гв. МСП вышел единственный раз на связь, указал, где находится. Как я понял, они в гаражи БМП загнали и там где-то за пятиэтажкой стояли возле поликлиники, получается, намного левее нашего фланга. По-сути, главный удар наносился на вокзал, они прикрывали левый фланг от просачивания чеченцев. Пехоты я так и не дождался, не хотелось им видимо идти к вокзалу.

Принял решение занять оборону по периметру строящегося здания вокзала и в стыке со зданием вокзала (левый фланг Майкопской бригады), поочередно прикрывая отход назначенными экипажами роты.
Во время отхода противник усилил огонь, применяя артиллерийский и минометный обстрел. Привокзальная площадь превратилась в огневой котел. В этих сложных условиях танк N187 потерял ориентацию и начал выдвижение по ул. Табачного, вдоль вокзала в направлении р. Сунжа. Остановив их по радиосвязи, сориентировав - они заняли свое место в обороне.
Командиры танков доложили о занятие обороны и наличие боеприпасов. 125мм артвыстрелов к танковой пушке осталось по пять на каждый танк, патронов к стрелковому оружию было достаточно. Расход артвыстелов взял под личный контроль.

К моей роте присоединились танкисты 2 ТВ 7 ТР. В поисках нашей пехоты встретил офицера 81 гв. МСП, ст.л-нт Ку..,с солдатами. В мое подчинение переходить он отказывался, мотивируя тем, что меня не знает, но терять пехоту, с таким трудом найденную, я не собирался. Вышел по радиосвязи на начальника штаба дивизии, доложил сложившеюся ситуацию. Подал Ку.. свой шлемофон, в наушниках прозвучал приказ "Сокола" - переходишь в подчинение "Катка". Радости нашей не было предела - есть пехота, которая нас будет прикрывать, остальное сделаем сами. Дали им стрелковые боеприпасы, гранаты в неограниченном количестве, трофейное оружие. Указал им позицию для обороны, задачу, организовал взаимодействие. К ним присоединились солдаты Майкопской бригады. Вместе мы держали оборону строящегося здания вокзала.
Сзади моего танка оборонялась "Тунгуска". Обменялись частотами, организовали связь, взаимодействие. Фамилию капитана не помню, позывной "Тори" (на самом деле оказалось, что "Торий", но тогда казалось "Тори").

В поисках своих с 81 гв. МСП встретился в здании вокзала с командиром ОБС 90 гв. ТД. Он был ранен и контужен, на спине висела Р-159. Во время доклада "Соколу" я услышал: он просил помощи, докладывал, что коробочки все сожжены. По радиосвязи я уточнил "Соколу", что четыре катка от моего танка остались целыми, дав понять, что четыре танка пока еще есть. Чеченцы постоянно вклинивались в наши частоты - прослушивая нас. "Сокол" обещал помощь.

"Сокол" вышел по связи на меня и сообщил, что к нам на вокзал идет помощь. Примерно в промежутке с 10.00 до 11.00 пришла помощь: 3-5 танков Т-72 и несколько БМП. Открыв ураганный огонь по нашим танкам и всему, что движется. Запросил у "Сокола" их частоту, но они не знали. Я приказал экипажам поднять пушки вверх и обозначить себя дымами. Стремительно ворвавшись на вокзальную площадь, обстреляв всех и вся, так же стремительно куда-то исчезли, оставив танк Т-72 напротив моего танка.
Этот танк первоначально подъехал вплотную к торцу "дома Павлова" выстрелил в стену дома, плиты и кирпич посыпались на него. Отъехав от него задним ходом, заглох. Экипаж покинул машину после неудачных попыток запуска двигателя. Мы перегрузили с нее боеприпасы к танковой пушке на наши танки, но не все, что успели, пока чеченцы не опомнились. Забрали пулемет ПКТ на танк N189. Танк завели, топливо зависало, отогнали ближе к забору из ЖБИ. Впоследствии, когда окончательно подбили мой танк, я пересел в него. Но и его подбили, сначала в трансмиссию, потом в борт, там боеприпасов было мало, это и спасло нас от детонации оставшегося боекомплекта в немеханизированной укладке. Эвакуацию экипажа прикрывал танк N189. Бой продолжал набирать обороты. В районе 12-ти этажки по ул.Комсомольской, напротив частного сектора, чеченцы привязали (вероятно нашего пленного) тросом к БТРу, пополам разорвали..

Вторая колонна подкрепления пробивалась на вокзал со стороны улицы Комсомольская. Мы заметили их, когда чеченцы подбили их БМП на перекрестке с улицей Рабочей. В ТКН я видел, как механик пытаясь покинуть машину, сгорел на "ребристом" листе БМП. Из за угла пятиэтажки по ул.Комсомольской появилась тройка чеченцев: снайпер, гранатометчик, пулеметчик. Огнем из ПКТ танков NN180,187 были уничтожены. Врезалась в память убойная сила пуль Б-32, угол дома срезался, крошился под длинными очередями. Остальная уцелевшая техника стала прорываться по разным направлениям.

Здание вокзала было на тот момент уже сильно разрушено. Чеченцы в очередной раз предприняли попытку штурма. На этот раз с применением танков. "Гудок" (позывной старшего лейтенанта Гудкова) доложил, что в створе "дома Павлова" и пятиэтажки по улице Комсомольская видит 2 танка Т-72. Стали наблюдать за ними. Внешне определить их принадлежность было трудно. Один танк раскачивался на месте (выключается передача, перегазовками достигается эффект раскачивания за счет движения масла в бустерах коробок передач). Любимая забава чеченских подобий танкистов. Заметив, что пушка этих танков становится на стопор - момент заряжания, подал команду экипажам танков NN185,189 на их уничтожение. Чеченские танки, зарядив пушки, после снятия со стопора, без прицеливания спешно выстрелили в направлении строящегося вокзала и начали отходить задним ходом. Им вдогонку полетели кумулятивные снаряды наших танков. Поражение этих танков подтвердить не могу, но больше с этого направления, они не появлялись.

Были чеченские танки 72-ки, но в этой "прохоровке", очень трудно было сразу определить их принадлежность, определяли только тогда, когда уже по нам открывали огонь. То, что подбили, не подбили, гарантий не даю, но мы их обстреливали в том случае, когда уже понимали, что это "нохчи". Некоторые 72-ки определяли по своеобразным отличиям (отсутствие коробок АТ, труб ОПВТ, нумерации на башне, раскачивания перегазовками танка на месте со снятым тормозом), неприсущих нашим танкам, танкистам. Танкистов-чеченцев, хорошо подготовленных, не было и не могло быть...

Чеченцы, наглухо обкуренные и обколотые, не прекращали ожесточенные атаки, пытаясь любой ценой выбить обороняющихся с вокзала. Порой положение становилось запредельно критичным. Прослушивая переговоры полковника Савина, мне все больше становилось ясно, что помощи не будет. Ответы "Сокола" тоже были неопределенны. Случайно вышел по связи на командира нашего танкового батальона. Помочь он не мог, так как остатки резервной 7 танковой роты тоже были заблокированы.
Атаки чеченцев начались со всех сторон, в том числе и со стороны депо. В промежутке двух вокзалов Майкопцы на перрон загоняли БМП для прикрытия с тыла. Когда БМП подбивали, сталкивали танком и загоняли следующую. С пятиэтажки напротив, по улице Комсомольской продолжали обстрел чеченские гранатометчики. Я запросил "Тори" и попросил поддержать нас огнем. Выстрелив в торец дома на уровне 4 этажа, проломил стену, оставив пробоину в диаметре метра 3-4, навсегда успокоив гранатометчиков противника. "Тори" сообщил мне по связи, что боекомплект закончился. Я предложил ему использовать ракеты. Первый выстрел пошел выше дома, опустив переднюю часть корпуса при помощи ходовой части, успешно произвел второй выстрел.

Экипаж N185 доложил, что сняли снайпера на строительном кране. Трофейная СВД по праву досталась наводчику-оператору.

После очередного попадания с гранатомета по танку N187, лопнули внутренние топливные баки, бак стеллаж. Разбило воздушные баллоны, они спасли ступни механика водителя, поглотив на последнем этапе энергию кумулятивной струи. Керосин растекся по днищу танка, начала замыкать электропроводка. По радиосвязи я объяснил механику, какие выкрутить пробки под днищем танка для слива керосина.
После очередной атаки чеченцев я обратил внимание на то, что на левом фланге Майкопской бригады появились бреши. Прослушав по радиостанции переговоры командира 131-й бригады с вышестоящим командованием, я понял, что они собираются отходить. Я стал запрашивать "Сокола", для доклада сложившейся обстановки, но безуспешно, мои попытки связаться со своим командованием тоже не дали результата,( кто применял РЭБ, остается открытым вопросом).
Во время смены огневой позиции "Тунгуской", чеченцам удалось ее подбить. Экипаж покинул горящую машину. Теперь ее оставшиеся ракеты были направлены в корму моего танка. Задним ходом моего танка, мы развернули ее корпус в направлении "дома Павлова", чтобы исключить попадание ракет в мой танк во время пожара.

По моему танку чеченцы открыли огонь из пушек. Отказал стабилизатор, МЗ, отлетел приемник Р-173П, повредив улавливатель поддонов. Необходимо было срочно поменять огневую позицию. Но после очередного попадания в танк он заглох.
Запустив танк при помощи "соплей" (провода внешнего запуска), поставил пиллерс на место, вылез с отделения управления, объяснив механику Сашке Аверьянову как управлять танком при данной неисправности (повреждения ПУС, АПУ). Прикрывал нас в данный момент экипаж танка N189. Заняв место командира, вошел в связь с механиком, но отъехать не успели. Очередные два выстрела с ПТС попали в верхние коробки динамической защиты напротив смотровых приборов ТНПО механика. Танк заглох, в боевом отделении пошел дым, появилось пламя. Выждав, когда чеченские пулеметчики обработают открытые люки, покинули боевое отделение.
Открыв люк механика с командиром танка , увидели, что помочь Саше Аверьянову мы не сможем. Кумулятивная струя, разворотив пустые КДЗ, пробила броню, погон люка, попав в голову механику.
Если бы в КДЗ было изделие 4С20, все было бы иначе. Почему танки пошли в город с пустыми КДЗ? Ответ прост - "долбоеби..", а также предательство, которое было сплошь и рядом. Старший механик-водитель роты сержант Александр Аверьянов - светлая память о нем. Классный специалист, механик от Бога, неоднократно спасавший танк, экипаж от огня ПТС противника.

Стало темнеть, привокзальная площадь была похожа на "Прохоровку", боеприпасы к танковым пушкам закончились. После многократных попаданий ПТС противника по танкам многие узлы, системы и агрегаты отказали. По сути - это уже были полуживые тягачи. Связь с командованием отсутствовала, все мои попытки с кем-то связаться были тщетны...(мне кажется РЭБ применили наши),
Правый фланг оголился, оборонять его было уже некому, остатки соседей начали отход. Положение становилось критическим, нужно было срочно принимать решение. Я поставил задачу собирать раненных, убитых, не только наших, но и с Майкопской бригады. Внутри здания строящегося вокзала стояло 2 БМП с 131 ОМСБр. Не знаю, откуда их они пригнали. Зампотех роты старший лейтенант Гудков обратил внимание на то, что на них стояли АГС зачехленные. А это мощное оружие.
Нашли старшего этих машин, им оказался лейтенант или старший лейтенант. Организовал с ним взаимодействие, на выход-прорыв с вокзала. Планировали - первым пойдет танк, затем два БМП и замыкает танк. Маршрут выхода планировали вдоль железнодорожных путей в обход улиц, проспектов города.
Много раненных посадили на БМП. Но пока мы проверяли свой личный состав, они почему-то на моих глазах уехали, там, в одном из БМП, был НШ 81 гв. МСП. Выяснилось это позже, но могу и ошибаться.
На броне сверху сидело очень много военнослужащих, столько, что БПМ медленно набирали обороты, с выхлопного эжектора валил черный дым. Они ушли, мы остались. Обложив их трехэтажным матом, организовал оставшимися тремя танками (тягачами), солдатами и офицерами оборону здания вулканизации, в стыке левого крыла строящегося вокзала. Чеченцы атаковали яростно, долго противостоять им мы не смогли бы.

Очередные попытки радиосвязи с командованием оказались безрезультатны. Во время обороны здания вулканизации был убит чеченским снайпером старший механик-водитель 3 танкового взвода гвардии младший сержант Сактаганов. Геройский парень, своим мужеством, храбростью поднимал боевой дух своим сослуживцам. Механик танка N189 под снайперским огнем чеченцев вынес тяжелораненого Сактаганова с зоны обстрела. Помочь мы ему уже не смогли. Ранение было в голову, по всему телу шли конвульсии. Я вколол ему два шприц-тюбика промедола, чтобы облегчить его страдания.
С моей роты погибли на тот момент 2 механика-водителя мл.сержант Аверьянов (танк N180), младший сержант Сактаганов (танк N187). Принял решение: отправить в прорыв два танка под командованием командира 3 танкового взвода. Детально проработали маршрут выхода на площадь Орджоникидзе. В этом районе находился командир нашего батальона. Экипажи танков NN187,185 пошли в прорыв. Механиком на N187 танке пошел механик с 7-й танковой роты, если не ошибаюсь - Кулак...

 []

Вся надежда была на командира батальона. Отправлял два танка на прорыв, экипажам поставил задачу разыскать КБ, чтобы он прислал два боевых танка с исправным вооружением и две БМП, для эвакуации раненных и убитых. Уже потом узнал от ИО командира 3 ТВ - когда он прорвался на пл. Оржоникидзе, нашел комбата, который послал на вокзал экипаж старшего лейтенанта Аношина и две БМП, но мы их ждали в течение одного часа, так они и не доехали. Его танк, спускаясь к вокзалу, предположительно был захвачен чеченцами на ул.Рабочая. Поломка привода управления РСА (танк вышел на режим "малого газа",скорость не более 10 км/ч). Подробностей захвата нет. Механик погиб - расстрелян, наводчик погиб - расстрелян на ул. Рабочая, лейтенант Аношин - расстрелян (подробнее в ЩДС).

Командир танкового батальона пытался оказать помощь 8-й танковой роте. На прорыв была отправлена группа под командованием ст.л-та Аношина в составе 1 танка и 2-х БМП. По информации НШ ТБ номер танка ст.л-та Аношина - N171. На проспекте Орджоникидзе танк остановился из-за поломки, Аношин (предположительно) был взят в плен и впоследствии расстрелян, а танк захвачен боевиками. Судьба двух БМП неизвестна.
http://www.memoriesnorth.narod.ru/rec5.html

Во время прорыва танк N185 получил 4 попадания с ПТС противника. Пробило пушку в районе ресивера. О плотности огня чеченцев можно судить по скорости танка во время прорыва. Она составляла 60-70 км/ч, и это на участке 1400 метров. Экипаж протаранив завал из подбитой техники и проскочил на площадь Орджоникидзе. При выходе из города, попал в расположение "Волгоградцев". Попадание в МТО вывело из строя двигатель, танк задымил, заглох. Во время выхода экипажа из танка КТ ранило пулеметной очередью в обе ноги. Механик с наводчиком эвакуировали его в БМП с раненными. С ним я встретился в госпитале Толстой-Юрта. Ряд. Котляр С.А., НО N185 продолжали воевать во взводе лейтенанта Григоращенко. Дайлида нашел их штаб, начальника штаба, сообщил о нашем расположении и положении. Обещали помочь... Ночью в городе нашли две восьмидесятки из 9 ТР. У одной были пробиты внутренние топливные баки, керосин залил отделение управления и боевое отделение. Вторая заводилась, но не ехала. Зацепили тросами 72-кой и притащили в расположение "Волгоградцев". Затянули во двор, окопали. Вели из неё огонь по девятиэтажке, подавляя огневые точки противника. В эту же ночь танк подбили чеченцы. Далее продолжали воевать в составе разведчиков. Ночью ходили на "охоту" с капитаном из разведбата, уничтожили минометный расчет и чеченского снайпера. После они пересели в Т-72, продолжали воевать. 8 января в 10.00 утра, рядовой Котляр погиб во время минометного обстрела боевиков. НО танка N185 переправили в 81 гв. МСП. Это ли не пример мужества, стойкости, самоотверженности танкистов!

 [] Фото агенства Зеркало. Товарная станция в районе водонапорной башни, 2000 год.

По крыше здания вулканизации чеченцы открыли минометно-гранатометный обстрел. Очередной выстрел с гранатомета попал в правый борт танка N189 в районе пятого опорного катка. Пробив борт, разворотил наружный топливный бак. Под прикрытием танка N189 (за рычагами сидел старший лейтенант Гудков), пешком начали прорыв в сторону железнодорожных путей. Самым опасным простреливаемым местом был участок напротив пятиэтажного дома и поликлиники. Вместе с нами прорывались остатки экипажей 7 танковой роты, а также небольшая группа с 131 ОМСБр. Благодарен НО N179, который в буквальном смысле заставил меня надеть бронежилет, впоследствии спасший мне жизнь. Мы с МВ танка N189 прикрывали отход группы. Наш отход прикрывать было некому, эти 100 метров с ним пробежали под сплошным обстрелом. Уже оставалось где-то 25 метров, до выхода из зоны огня, когда обстрел стал настолько плотным, что пришлось упасть на землю-матушку (имитируя, что злые чеченцы попали в нас и убили). Как только пули перестали свистеть над нами, ползком на карачках, сдирая в кровь ногти и пальцы рук, преодолели оставшиеся метры. Присоединившись к основной группе, выставил охранение. Пересчитали всех, потерь не было, только ранения. Отправив вперед охранение, начали прорываться вдоль железнодорожных путей.
Через 500 или более метров в сторону запада, во дворе построек обнаружили две или три 80-ки (по-моему "Ленинградских") и 3 или 6 БМП-2. Убедившись в том, что они принадлежат нашим подразделениям, вышли к ним. Старшим представился офицер без знаков различия на зимнем бушлате. Объяснили ему кто мы. Он представился полковником с СКВО. На столе была разложена карта Грозного, он выбирал маршрут выхода. Я попросил у него две БМП для того чтобы мы на них вышли на площадь Орджоникидзе к своим подразделениям. На что он мне ответил, что 1 или 2 часа назад 81 гв. МСП получил приказ на выход с города, а ему поручено вывести остатки батальона. Какого батальона, я так и не понял...
И чего-то этого полковника потянуло самым коротким путём выходить по "старым промыслам", но я-то почти за 2-е суток, обстановку-то знал. Они начали карту крутить-вертеть, обстановку знали плохо. Говорю ему - нас там всех сожгут. Предложил маршрут выхода по железнодорожным путям, предложение мое отклонил, я высказал ему все, что думаю о нем.. В ответ на мои высказывания он заявил, что вообще нас не возьмет. Пришлось силой оружия объяснить ему, что он не прав, офицеры сопровождающие его, увидев нашу решительность-ретировались. И всё-таки они решили выходить по Старопромысловскому шоссе. Всех бойцов, что со мной были, рассадил по БМП (механики NN 174,179 - мл.с-нт Халиулин Д.Ш.,НО и КТ танка 176 выходили в основной группе 131 ОМСБр, где был танк Т-72 (N517).

Начали движение, спереди шли танки, система управления огнем на них была неисправна, соответственно стрелять они не могли. Сидя в десанте БМП в ходе выдвижения я понял, что мы сбились с маршрута. Наводчик открыл огонь с пушки, мы соответственно через бойницы со стрелкового оружия. Получили выстрел с РПГ в правый борт в районе башни. БМП заглохло, в десанте появилось пламя, дым. Я начал открывать кормовую дверь, не смог, правая рука не работала. Бронежилет спас мне жизнь, отделался переломом ребер. Верхние люки открыть было невозможно, так как на них находились ящики с боеприпасами (вероятно). После приложенных усилий смогли приоткрыть их наполовину. Механик смог запустить двигатель и начал уводить БМП подальше от места, где нас подбили. Пламя вплотную подбиралось к нам. Открыв кормовую дверь, приготовились к десантированию. Не успели, получили второй выстрел в правый борт. Загорелся топливный бак. Покинув горящую машину, отошли в частный сектор. Нас начали преследовать чеченцы, завязалась перестрелка. Но все-таки сумели от них оторваться. Наша группа выходила в разных БМП, все они были подбиты.Но танкисты все остались живыми.

Впоследствии анализируя наличие техники на "товарке"я насчитал 18-21 БМП, 4 танка. Если убрать 5 БМП-2 81 МСП и других, то техники 131 ОМСБр и 276 МСП получается минимум 8-10 БМП и 2 танка. Почему "Камин-23" так и не пришел на вокзал к комбригу, находясь в 500 метров от него. Ответ прост, многим он не понравится :" ОБОМЛЕЛИ, Phobos ", как и 19 МСД с приданными подразделениями усиления находясь от бригады 1500-2000 метров. Имея 100% возможность по железнодорожным путям выйти к вокзалу. (МНЕНИЕ СУБЪЕКТИВНОЕ). Не берусь утверждать о состоянии обстановки за весь период нахождения их на "товарке", но в промежутке 16.45 до 18.00 (время требует уточнения) там было спокойно. Мы впервые (после выхода с вокзала), почувствовали себя там относительно спокойно ..

Вышли в район ул.Б.Хмельницкого-Ипподромная (вероятно). Дорога была забита выходящей и входящей в город техникой. В этом хаосе были случаи стрельбы по своей технике и личному составу. Нам чудом удалось укрыться от пулеметной очереди танка Т-72 (входил в город). Укрывшись в канаве, возле бетонного забора. За ним находились 2 или 3 БМП, экипажи спешились и обсуждали план выдвижения в город. Первоначально хотелось рвануть к ним, но пришлось затаиться. Вели они себя нервно, могли не разобравшись, замочить. Запомнился эпизод, Т-72 с дополнительными топливными бочками. Трансмиссия танка горит (с поврежденных бочек льется топливо, воспламеняясь). В темноте пламя ослепило и напугало экипаж, танк ведет огонь во все стороны по кругу. При подходе к мосту через Нефтянку встретил командира минометной батареи гв. 81 МСП. Поначалу он не узнал меня... Затем дал нам автомобиль "Урал" чтобы доехать до расположения полка. Прибыв в район расположения, доложил командованию о ходе боевых действий 8 танковой роты. На следующий день встретил своего зампотеха Гудкова, КВ 1 9 ТР, ЗНШ 1 МСБ 81 гв. МСП (все они были ранены), нас на ГАЗ-66 отправили в МОСН Толстой-Юрта. Там познакомились с раненными "Альфовцами". В ходе беседы я понял, что и они попали в "переплет".

ПОТЕРИ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ НА 03.01.1995года.

на лицо: 629 из 1324.
офицеров: убито - 8, ранено - 13, б/п (без вести пропало) - 24.
в 1 мсб - 42 чел. /а было 293/, из них оф. - 7 /30/.
в упр. [управлении] - 1 /Полищук/.
в 2 мсб - 34 чел. (это 6 мср, 4 и 5 мср как выяснилось, воюют где-то на площади в корпусе Рохлина) из них 11 оф /в упр. 2 мсб - 3: ЗКБ, ЗКВР, ЗКВ/.
из шести ком. рот - только ком. 6 мср.
в ТБ - 25:
7 тр - б/п 26 /в т.ч. [в том числе] КР, два КВ/.
8 тр - б/п 18 /КР Вечканов ранен/.
9 тр - б/п 13 /КР Бадретдинов ранен/.
КВ л-т Силенов - ранен, КВ - Чигашов - убит (сын генерала).
техника: танков - 12 /из них 4 неисправных, но 2 у Станкевича/.
БМП-2 - 16 /стреляющих - 4/.
МПП:б/п - 5 санинструкторов

ПОТЕРИ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ ПОЛКА СОСТАВИЛИ (информация на январь 1995г., требует уточнения):

Убито -61 (8-оф; 53 -солд./сержантов).
Ранено -147 (31-оф; 6-прапорщ; 110-солд./сержантов).
Пропали б/в -69 (8-оф; 1-прапорщ; 60- солд./сержантов).
В плену-28 (2-оф; 26-солд./сержантов).
Больных -87.
Нет сведений -47.

СОСТАВ И ПОТЕРИ ПРОТИВНИКА (данные получены из различных источников иностранной прессы).

На вокзале против нас (81 МСП,131 ОБСБр) противостоял абхазский батальон Басаева - 1375чел., вместе с ополченцами. (Последних-54 чел.)
Рота хохлов УНА УНСО-145 чел., и остального сброда около 500человек.
ИТОГО=2020человек.

С 13 часов 31.12.1994г., по 16 час. 01.01.95г., ПОТЕРИ со стороны духов составили около: 450 безвозвратных и 540 раненых, даже если это и завышено раза в 2 , то все равно неплохой результат.
За живого танкиста, которого возьмут на вокзале Дудаев обещал 10000 $, мертвого -35000 S и это на второй день боя.

Многие в своих воспоминаниях все "восьмидесятки", находящиеся на железнодорожном вокзале, относят к 81 гв. МСП. Кроме наших танков на вокзале были "восьмидесятки" других частей - это точно.
Тому есть подтверждения.. А также эпизод в "реконструкции", где рассказывается о странном майоре "восьмидесяточнике" у которого механика убил снайпер. Данное описание встречается и у В. Белогруда.
При выходе из города, ранее мною описанным, в колонне были тоже танки Т-80. Я более склоняюсь к тому, что они из состава 129 МСП, а именно 133 ОТБ. Также командир 2 МСБ 81 гв. МСП в "Реконструкции" (http://memoriesnorth.narod.ru/rec.html), рассказывает о прибывших "Восьмидесятках", которые он расставлял для ведения обороны.
По поводу фотоснимка танка Т-80БВ с номером 715 на косом ЗИПе, удалось выяснить, данная нумерация принадлежала танкам танкового батальона 81 гв. МСП до его расформирования. Часть танков они передали к нам в 6 гв. ТП (для примера, NN711.713,715).
Данный танк соответственно находился в Чечне в 3 ТБ, он был в моей роте, как N189 (ст.лейтенант Гудков Г.В. во время прикрытия нашего отхода переместился к зданию вокзала). Один танк во время совершения марша к месту погрузки вышел из строя, взамен со вторым эшелоном пришел танк с 2 ТБ 6 гв. ТП, им и был N715.
Нумерация танков в роте наносилась на фальшбортах с боков, спереди, на наклонных резинах для защиты от противоднищевых мин, а также на башне в общепринятых местах, кроме этого танка - не было времени. Перед штурмом третьи цифры закрашивались. N189 стал N187 (номера перебили), N189 - стал N715.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО СОСТОЯНИЮ ТЕХНИКИ 3 ТБ.

Информация предоставлена заместителем командира 3 Танкового батальона по вооружению, 6 Гвардейского Танкового полка, 90 Гвардейской Танковой дивизии - капитаном Л... В настоящее время доцент кафедры управления техническим обеспечением войск Военного учебно-научного центра СВ "Общевойсковая академия ВС РФ", полковник.

      7 ТАНКОВАЯ РОТА

Т-80БВ N170(N141) (передан вместо N170 из 2 ТБ в ППД) - откат больше нормы, поражение выстрелом РПГ командирской башенки.
Т-80БВ N171 - нет информации. Ст.лейтенант Аношин.
Т-80БВ N172 - поражение выстрелом РПГ двигателя. На площади Орджоникидзе.
Т-80БВ N173 - неисправна,снаряд в стволе.
Т-80БВ N174 - сгорела, боекомплект взорвался.
Т-80БВ N175 - площадь,АКБ сели, неисправна.
Т-80БВ N176 - сгорела.
Т-80БВ N177(N166 - передана из 2 ТБ в ППД).
Т-80БВ N178(N713) - Ст.лейтенант Галкин.
Т-80БВ N179 - б/номеров, камуфлированная. У вокзала попадание в башню.

      8 ТАНКОВАЯ РОТА

Т-80БВ N180 - сгорела, вокзал.
Т-80БВ N181 - площадь подбили.
Т-80БВ N182 - не работает СТВ по вертикали.
Т-80БВ N183 - площадь,подбита выстрелом из РПГ, пробиты баки.
Т-80БВ N184 - нормально.
Т-80БВ N185 - площадь, пушку разорвало, в двигатель 2 РПГ.
Т-80БВ N186 - у вокзала, осталась с вечера.
Т-80БВ N187 - 3 РПГ по башне, течь топлива с передних внутренних.
Т-80Б N188 - МЗ не работает, электроспуск ПКТ.
Т-80БВ N189 (715) - ст.лейтенант Гудков, вокзал, сгорела. Два попадания в двигатель, танк взорвался - Юмагужин, у вокзала или N189.

      9 ТАНКОВАЯ РОТА

Т-80БВ N190 - СТВ не работает, не заводится.
Т-80БВ N191 - площадь,подбита.
Т-80БВ N192 - ходовая,пушка заклинена.
Т-80БВ N193 - подбита, институт, башню оторвало налево, Медетов - сгорел.
Т-80БВ N194 - тяжелое застревание, разобраться с пушкой, плохо тянет.
Т-80БВ N195 - сгорела.
Т-80БВ N196 - СТВ, разобраться.
Т-80БВ N197 - подбита, Чигашев.
Т-80Б N198 - сгорела.
Т-80БВ N199(N711) - сгорела здесь.


УТОЧНЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО СОСТОЯНИЮ ТЕХНИКИ 3 ТБ. ПОВРЕЖДЕНИЯ МАШИН ТРЕБУЮТ УТОЧНЕНИЯ (дополнения).

      7 ТАНКОВАЯ РОТА

Т-80БВ N170(N141 - передана из 2 ТБ) (Х06Гт1292) - (КР) - Разбита командирская башенка. Пробита башня у командира сверху, дыра сквозная. Пушка разбила ГТН при утыкании и сошла с цапф.
Т-80БВ N171 (Ц08Гт0472) - (КР) - Пушка не накатилась, пробит прицел дневной, где стоит предохранитель , течь СТВ. Эвакуировали 11 февраля.
Т-80БВ N172 (Ф08Гт4049) - (КР) - Попадание в районе двигателя, течь топлива, масла двигателя. Двигатель заклинен,(попадание сквозное,списание,69тп-83г).
Т-80БВ N173 (Ц08Гт0447).Здесь..
Т-80БВ N174 (Ц09Гт1232) - Сгорела на вокзале, без башни. Загрузили на трал в Червленную 11.02.95г.Эвакуировали 26 января.
Т-80БВ N175 (Х06Гт1282) - (КР) - В 50см. от среза ствола сквозная дыра. Танк на ходу. На турели НСВТ обломлен кронштейн прицела К10Т. Нет левых и средних задних топливных баков - наружных.
Т-80БВ N176 (Ц12Гт0548) - (КР) - В лагере. Ходовая часть исправна, ствол прострелен снизу - сквозная. Эвакуировали 26 января.
Т-80БВ N177 (Х06Гт1262)(N166 Х03Гт3227- передана из 2 ТБ в ППД). - (КР) - Попадание с левой стороны топливных баков, последний и предпоследний. Фара луна сорвана, дыра в передней части башни не сквозная. Пулеметов - нет. Над амбразурой ПКТ сквозная, слева.
Т-80БВ N178 (N713) (Х08Гт0222) - (КР) - Без вести.(район)
Т-80БВ N179 - б/номеров, камуфлированная (Ц08Гт0463) - (КР) - Пробита башня из РПГ у наводчика - сквозная. Разбита головка дневного прицела. Попадание из РПГ в командирский люк под стык с башней - сквозное. Пулеметов нет. Наружные баки простреляны.

      8 ТАНКОВАЯ РОТА

Т-80БВ N180 (Ц07Гт1448) - (КР) - Выстрелом разбит (пробит в районе погона, триплексов) наклонный лист, люк мв.
Т-80БВ N181 (Х09Гт2247) - (КР) - Попадание в башню со стороны наводчика, не сквозная. Прицел разбит, разбит люк наводчика, разбита турель НСВТ и люк командира.
Т-80БВ N182 (Ц07Гт1444) В районе. Простреляны наружные топливные баки.
Т-80БВ N183 (Х09Гт2215) - (КР) - Попадание в корпус, перебита тяга РСА, течь внутренних топливных баков, ствол пушки прострелен насквозь.
Т-80БВ N184 (Ц07Гт1441) В районе.
Т-80БВ N185 (Ц07Гт1450) - (КР) - Попадание в ствол, ствол разорван. Пушка сошла с цапф.
Т-80БВ N186 (Ц07Гт1438) Сгорела в городе. В районе 5 жилстроя. Эвакуировали 5 февраля.(район).
Т-80БВ N187 (Я01Гт2840) В районе.
Т-80Б N188 (Х07Гт1423) - (КР) - Не работает СТВ. Пробиты внутренние топливные баки - передние.
Т-80БВ N189(N715) (Х08Гт0253) - (КР).

      9 ТАНКОВАЯ РОТА

Т-80БВ N190 (Х09Гт2225) - (КР) - СТВ не работает. Разбита командирская башенка, пробита пушка, днище. Торсион разбит пополам. Пробиты внутренние баки топливные, задняя группа.
Т-80БВ N191 (Ц06Гт0838) - (КР) - Ходовая часть исправна. Течь топлива из внутренних топливных баков. Не работает СТВ.
Т-80БВ N192 (Ц06Гт0829) В районе. Не работает гидроусилитель тормозов.
Т-80БВ N193 (Ц06Гт0835) Сгорела в городе. Ул. Чехова.
Т-80БВ N194 (Х08Гт0262) В районе - (КР).
Т-80БВ N195 (Ц06Гт0837) Сгорела в городе. Ул. Первомайская.
Т-80БВ N196 (Ц06Гт0840) - (КР) - Не работает СТВ. Простреляны наружные топливные баки.
Т-80БВ N197 (Х06Гт1298) - (КР) - Сквозная дыра в башне.
Т-80Б N198 (И04Гт 1218) Сгорела в городе. Проспект Орджоникидзе.Эвакуировали 5 февраля.
Т-80БВ N199(N711) (Х09Гт2217) Сгорела в районе.

* (КР) - капитальный ремонт


ВЫШЛИ ИЗ ГОРОДА, СВОИМ ХОДОМ 1 ЯНВАРЯ 1995 ГОДА

      7 Танковая рота.
Т-80БВ NN170(141),173.
      8 Танковая рота.
Т-80БВ NN182,184,187.
Т-80Б N188.
      9 Танковая рота.
Т-80БВ NN190,192,194,196,199.
      Управление 3 ТБ (Взвод связи).
Т-80БВК N101.
      ИТОГО ЗА БАТАЛЬОН = 12 ТАНКОВ (38,7%).

ЭВАКУИРОВАНЫ ИЗ ГОРОДА.

      7 Танковая рота.
Т-80БВ NN171,172,175,176,177 (166),178 (713),179.
      8 Танковая рота.
Т-80БВ NN180,181,183,185,189 (715).
      9 Танковая рота.
Т80-БВ NN191,197.
      ИТОГО ЗА БАТАЛЬОН = 14 ТАНКОВ.(45,16%)

СГОРЕЛИ.

      СГОРЕЛИ В ГОРОДЕ: NN174,186,193,195,198 = 5 едениц техники.(16,12%)
      СГОРЕЛА В РАЙОНЕ: N199.
      ИТОГО = 6 ТАНКОВ.(19,35%)

БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ ВВТ 81 МСП (по состоянию на февраль 1995 года, требуют уточнения):

Танки - 6; БМП-2 - 33; БМП-1КШ - 1; Р-145 - 4;


СХЕМА ЭВАКУАЦИИ ТЕХНИКИ С ВОКЗАЛА.

 []


Штатно-должностной список 8 танковой роты 3 ТБ 6 гв. ТП. По состоянию на 31 декабря 1994 года (дополнения от 02.02.2011).

Командир роты
N180 Танк подбит у ж/д вокзала 01.01.1995 г. (3-5 попаданий). Последние два выстрела попали в наклонный лист брони, вывернули пустые коробки КДЗ, пробив броню в районе триплексов, погон люка механика, кумулятивная струя поразила механика в голову, погиб. Эвакуирован 15-24 января 1995 г.
КР: гвардии капитан Ранен 01.01.1995 г.
КТ-НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: гвардии мл.сержант Аверьянов А.Г. Погиб 01.01.1995 г. в промежутке 14.00-16.00.

1 танковый взвод
N181 Выстрелом из РПГ, поражение башни (сквозное), поврежден прицел 1Г42, люк НО. Танк эвакуирован.
КВ: Экипаж временно недоступен для просмотра
КТ-НО: гвардии рядовой Сморшко С.А. Погиб 01.01.1995 г. при миномётном обстреле.
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра
N182 Танк вышел своим ходом.
КТ: Экипаж временно недоступен для просмотра
НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра
N183 Танк подбит возле нефтяного института, пробиты внутренние топливные баки, ствол пушки. Танк эвакуирован.
КТ: Экипаж временно недоступен для просмотра
НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра

2 танковый взвод
N184 Танк вышел из города своим ходом (при выходе экипаж: ЗКВ 7 ТР, ЗКВ 9 ТР, КВ 2 8 ТР)
КВ: Экипаж временно недоступен для просмотра
КТ-НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра
N185 Танк от вокзала отправлен в прорыв за помощью. Проскочили пл. Орджоникидзе. Подбит в районе Республиканской больницы. Танковая пушка пробита в районе ресивера (3-6 попаданий на вокзале и в прорыве, последнее в двигатель). Экипаж попал к "Волгоградцам" к лейтенанту Григоращенко, до 08.01.1995 г. вели активные боевые действия.
КТ: Экипаж временно недоступен для просмотра
НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: гвардии рядовой Котляр С.А. Погиб 08.01.1995 г. при миномётном обстреле.
N186 Танк подорвался (подбит) на мощном фугасе около "5-го Жилстроя" (Совета Министров, Рескома), полностью разрушен, башню от танка нашли во дворе 5-этажного здания, экипаж погиб.
КТ: гвардии рядовой Яник Д.И. Погиб 31.12.1994 г.
НО: гвардии рядовой Павлов С.А. Замена из танка N184. Погиб 31.12.1994 г.
МВ: гвардии рядовой Казбеков В.Б. Погиб 31.12.1994 г.

3 танковый взвод
N187 Танк отправлен от вокзала в прорыв за помощью. Механиком в прорыв пошел Кулаков (7 ТР). Вышел на пл.Орджоникидзе, в район нефтяного института. Из города вышел своим ходом. Заглох перед Нефтянкой - кончилось топливо (4-6 попаданий на вокзале и в прорыве).
и.о. КВ: Экипаж временно недоступен для просмотра
КТ-НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: гвардии мл.сержант Сактаганов М.В. Убит снайпером боевиков выстрелом в голову 01.01.1995 г. при отходе от ж/д вокзала.
N188 Во время выдвижения на штурм, слетела гусеница. Вел боевые действия в районе пл. Орджоникидзе, нефтяного института. Из города вышел своим ходом.
КТ: Экипаж временно недоступен для просмотра
НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра
N189(715) Танк передан из 2 ТБ. Подбит у ж/д вокзала 01.01.1995 г. (более 3-х попаданий). Танк эвакуирован.
ЗКВ-КТ: гвардии ст.лейтенант Гудков Г.В. Ранен 01.01.1995 г.
НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра

Возможны неточности в званиях солдат и сержантов. Командир 2 ТВ 8 ТР делал перестановку членов экипажей внутри взвода (NN184,186), перед штурмом.

Управление

Командир 3 ТБ
N101 Танк КБ, заменён в ППД из 1 ТБ взамен N103. Вышел из города своим ходом.
КБ: Экипаж временно недоступен для просмотра
КТ-НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра

Взвод связи

КВ Экипаж временно недоступен для просмотра
БМП-2 N143
Экипаж временно недоступен для просмотра
Экипаж временно недоступен для просмотра
БМП-2 N165
Экипаж временно недоступен для просмотра
Экипаж временно недоступен для просмотра
Р-145 N003
Экипаж временно недоступен для просмотра
Экипаж временно недоступен для просмотра
Р-145 N006
Экипаж временно недоступен для просмотра
Экипаж временно недоступен для просмотра

Штатно-должностной список 7 танковой роты 3 ТБ 6 гв.ТП. По состоянию на 24 декабря 1994 года, впоследствии были замены экипажей (дополнения от 02.02.2011).

Командир роты
N141 Заменили в ППД из-за неисправности взамен N170. Танк вышел из Грозного своим ходом. Пробита башня сверху. При заходе на ул. Маяковского, было утыкание ТП - произошел "откат".
КР: Экипаж временно недоступен для просмотра
КТ-НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра

1 танковый взвод
N171 Танк захватили "нохчи", из-за технической неисправности, привода управления РСА, поломка тяги подачи топлива, танк заглох на ул. Рабочая или перед нею.Нохчи перегнали к Рескому. Позже эвакуирован Московским рембатом. Тnbsp;ело Аношина обнаружено перед или после моста через Сунжу
КВ: гвардии ст.лейтенант Аношин А.В. Ранен 01.01.1995 г.
КТ-НО: гвардии рядовой Байкатов А.Д. Погиб, расстрелян у танка 01.01.1995 г. Опознан и.о. КВ 3 8 ТР в Ростове.
МВ: гвардии рядовой Куклев Е.Ю. Погиб, расстрелян.
N172 Подбит в районе нефтяного института, пробиты внутренние топливные баки. 01.01.1995 г.
КТ: Экипаж временно недоступен для просмотра
НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра
N173 КР пересел в него, а КТ в танк N141. Вышел своим ходом.
КТ: Экипаж временно недоступен для просмотра
НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра

2 танковый взвод
N174 Танк сгорел у ж/д вокзала 31.12.1994 г. В промежутке между 19.00-22.00.
КВ: Экипаж временно недоступен для просмотра
КТ-НО: гвардии рядовой Аитов А.И. Погиб 31.12.1994 г. Прямое попадание выстрела РПГ, рядом с танком.
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра
N175 При выходе танк оставлен в городе. Не смогли завести, неисправность ПУС.
КТ: Экипаж временно недоступен для просмотра
НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: гвардии мл.сержант Кочетков А.Н. Погиб 01.01.1995 г.
N176 Танк подбит у ж/д вокзала, в районе поликлиники. Попадание выстрела с РПГ, в открытый люк на башне, пробит ствол пушки. Возможно танк мог заводится.
КТ: Экипаж временно недоступен для просмотра
НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра

3 танковый взвод
N177(166) Танк подбит 31.12.1994 г. В районе СШ 22 на ул.Субботников, вышел своим ходом к восточному крылу вокзала.
КВ: гвардии ст.лейтенант Галкин Ю.А. Зверски убит в плену в мае 1995 г.
МВ: гвардии ст.сержант Медведев А.Н. Погиб (убит в перестрелке) 01.01.1995 г.
НО: гвардии рядовой .
N178(713) Танк подбит, 31.12.1994 г. в районе школы N22 на ул. Субботников.
КТ: гвардии рядовой Агишев В.А. Погиб, растрелян 31.12.1994 г.
НО: гвардии рядовой Капустин В.В. Погиб, растрелян 01.01.1995 г.
МВ: гвардии мл.сержант Казаров С.А. Погиб, растрелян 01.01.1995 г.
N179 Танк камуфлированный, номера не набиты, попадание из РПГ в башню 31.12.1994 г. в районе школы N22 на ул. Субботников. КТ эвакуировался после попадания. Отход , подбит на ул. Комсомольской, (тебует уточнения) не доходя 1-2 квартала до ж/д вокзала.
КТ: гвардии мл.сержант Гребенёв Ф.В. Попал в плен 31.12.1994 г., казнён публично на пл. Минутка 04.01.1995 г., похоронен местным жителем Тупицей, 10.03.1995 г. найден, эксгумирован, опознан.
НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра

Возможны неточности в званиях, фамилиях, инициалах солдат и сержантов.

Штатно-должностной список 9 танковой роты 3 ТБ 6 гв. ТП. По состоянию на 31 декабря 1994 года (дополнения от 02.02.2011).

Командир роты
N190 Два попадания из РПГ-7 в командирскую башенку, люк КТ. МВ вывез раненого КР в район обороны Северный. При выходе подорвался на противоднищевой мине.
КР: Экипаж временно недоступен для просмотра
КТ-НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра

1 танковый взвод
N191 Танк подбит в районе института 31.12.1994 г. Течь внутренних топливных баков.
КВ: Экипаж временно недоступен для просмотра
КТ-НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: гвардии мл.сержант Пискунов Т.В. Погиб 31.12.1994 г.
N192 Вышел из города.
КТ: Экипаж временно недоступен для просмотра
НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра
N193 Танк подбит, сгорел на улице Чехова 31.12.1994 г. с отрывом башни, экипаж эвакуировался ранее.
КТ: Экипаж временно недоступен для просмотра
НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра

2 танковый взвод
Командир 2 ТВ вывел взвод в полном составе из города 31.12.1994 г. в 19.00 без приказа. 01.01.1995 г. 2 ТВ отправлен в город в составе "колонны помощи". N194 - завалили (именно завалили...) с моста через арык. На N195 КТ пошел (КВ 1 9 ТР), с экипажем из 9 ТР. Командир 2 ТВ штатный экипаж из N195 снял, в город не отправил (не дал экипаж...). N195 вошел в город, подбит (сгорел) на улице Первомайской, на полпути к площади Орджоникидзе, КВ ранен, наводчик и механик на N195 были с 9 ТР.

N194

В 19.00 31.12.1994 г. самостоятельный выход с города.
КВ: Экипаж временно недоступен для просмотра
КТ-НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра
N195 Танк 31.12.1994 г вышел с города в составе взвода. 01.01.1995 г. попытка входа в составе колонны помощи, подбит, сгорел на Первомайской (КТ - КВ 1 9 ТР, НО и МВ - из другого взвода)
КТ: Экипаж временно недоступен для просмотра
НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра
N196 Танк 31.12.1994 г. в 19.00. вышел с города в составе взвода. Повторный заход в колонне помощи 01.01.1995 г., МВ был с танка КР N190, НО с танка N192. Танк с города вышел своим ходом.
КТ: Экипаж временно недоступен для просмотра
НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра

3 танковый взвод
N197 Танк подбит на проспекте Орджоникидзе возле кинотеатра Юбилейный.
КВ: гвардии лейтенант Чигашов С.А. Погиб стреляя из пулемёта от выстрела гранатомета 01.01.1995 г.
КТ-НО: гвардии рядовой Пахомов Д.Б. Погиб 01.01.1995 г. (требует уточнения).
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра
N198 Танк подбит, сгорел на проспекте Орджоникидзе 31.12.1994 г. (отрыв башни).
КТ: Экипаж временно недоступен для просмотра
НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра
N199(711) Танк подбит на проспекте Орджоникидзе после 1 квартала от площади Орджоникидзе по направлению к ж.д. вокзалу. Попадание в башню справа, пробиты внутренние топливные баки. Из города вышел своим ходом, сгорел в районе обороны Северный, при заправке 02.01.1995 г., ЗКВ 7 ТР успел выскочить из танка.
КТ: гвардии мл.сержант Ефимов Е.Г. Погиб 31.12.1994 г., при попадании РПГ в башню на проспекте Орджоникидзе в районе 15.30-16.30 часов.
НО: Экипаж временно недоступен для просмотра
МВ: Экипаж временно недоступен для просмотра

Возможны неточности в званиях солдат и сержантов, перед штурмом в экипажах были замены - необходимы уточнения.


СПИСОК
Погибших, без вести пропавших, получивших ранения 3 (сводного) танкового батальона, 6 гвардейского танкового полка, приданного 81 гвардейскому МСП. По состоянию на 01 января 1995 года, дополненный 10 марта 1995 года (дополнен от 22.12.2010 г.).


N п/п Воинское звание ФИО Дата Примечание

 

ПОГИБЛИ:

1 Гвардии ст.лейтенант Аношин А.Г. 01.01.1995 г. КВ 1 7 ТР (убит боевиками в плену в начальных числах января 95-го, 3 пули в сердце с близкого расстояния, 2 выстрела в шею, осколочное ранение)
2 Гвардии лейтенант Чигашов С.А. 01.01.1995 г. КВ 3 9 ТР
3 Гвардии ст.сержант Медведев А.Н. 01.01.1995 г. 7 ТР МВ N177
4 Гвардии мл.сержант Аверьянов А.Г. 01.01.1995 г. 8 ТР ст.МВ N180
5 Гвардии мл.сержант Кочетков А.Н. 01.01.1995 г. 7 ТР МВ N175
6 Гвардии мл.сержант Пискунов Т.В. 01.01.1995 г. 9 ТР МВ N191
7 Гвардии мл.сержант Сактаганов М.Б. 01.01.1995 г. 8 ТР ст.МВ N187
8 Гвардии рядовой Агишев В.А. 31.12.1994 г 7 ТР КТ N178
9 Гвардии рядовой Байкатов А.Д. 02.01.1995 г. 7 ТР НО N171
10 Гвардии рядовой Гребнев Ф.В. 04.01.1995 г. 7 ТР КТ N179
11 Гвардии рядовой Ефимов Е.Г. 01.01.1995 г. 9 ТР КТ N199
12 Гвардии рядовой Котляр С.А. 08.01.1995 г. 8 ТР МВ N185
13 Гвардии рядовой Сморшко С.А. 01.01.1995 г. 8 ТР НО N181
14 Гвардии мл.сержант Куклев Е.Ю. погиб (расстрелян) 7 ТР МВ N171


БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ:

1 Гвардии ст.лейтенант Галкин С.А. 01.01.1995 г. КВ 3 7 ТР N177 (зверски убит боевиками в плену в мае 95-го)
2 Гвардии мл.сержант Казаров С.А. 01.01.1995 г. 7 ТР МВ N178
3 Гвардии мл.сержант Костяев М.С. 01.01.1995 г. Санинструктор
4 Гвардии рядовой Аитов А.И. 31.12.1994 г. 7 ТР НО N174
5 Гвардии рядовой Иванов А.Б. 01.01.1995 г. 9 ТР НО
6 Гвардии рядовой Казбеков В.Б. 31.12.1994 г. 8 ТР МВ N186
7 Гвардии рядовой Капустин В.В. 01.01.1995 г. 7 ТР НО N178
8 Гвардии рядовой Павлов С.А. 31.12.1994 г. 8 ТР НО N186
9 Гвардии рядовой Пахомов Д.Б. 01.01.1995 г. 9 ТР НО N197
10 Гвардии рядовой Яник Д.И. 31.12.1994 г. 8 ТР КТ N186


РАНЕНЫЕ:

1 Звание и ФИО временно недоступно 31.12.1994 г. КР 9 ТР
2 Гвардии капитан 01.01.1995 г. КР 8 ТР
3 Гвардии ст.лейтенант Гудков Г.В. 01.01.1995 г. ЗКР по вооружению 8 ТР N189(715)
4 Звание и ФИО временно недоступно 01.01.1995 г. КВ 2 7 ТР N174
5 Звание и ФИО временно недоступно 01.01.1995 г.
6 Звание и ФИО временно недоступно 01.01.1995 г. КВ 1 9 ТР N191
7 Звание и ФИО временно недоступно 31.12.1994 г. КВ 1 8 ТР N181
8 Звание и ФИО временно недоступно 01.01.1995 г. 8 ТР КТ N185
9 Звание и ФИО временно недоступно 24.01.1995 г. КО ВТО
10 Звание и ФИО временно недоступно 01.01.1995 г. 9 ТР МВ N197
11 Звание и ФИО временно недоступно 01.01.1995 г. 8 ТР МВ N181
12 Звание и ФИО временно недоступно 22.01.1995 г. Водитель КРАЗ-260 РМО 6 гв. ТП
13 Звание и ФИО временно недоступно 01.01.1995 г. 8 ТР МВ N183
14 Звание и ФИО временно недоступно 01.01.1995 г. 8 ТР КТ N188
15 Звание и ФИО временно недоступно 01.01.1995 г. 7 ТР КТ N175
16 Звание и ФИО временно недоступно 28.01.1995 г. Взвод связи
17 Звание и ФИО временно недоступно 01.01.1995 г. 9 ТР КТ
18 Звание и ФИО временно недоступно 01.01.1995 г. 9 ТР МВ N199
19 Звание и ФИО временно недоступно 01.01.1995 г. 8 ТР МВ N189
20 Звание и ФИО временно недоступно 01.01.1995 г. 7 ТР МВ N174
21 Звание и ФИО временно недоступно 01.01.1995 г. 7 ТР КТ N172
22 Звание и ФИО временно недоступно 01.01.1995 г. 7 ТР НО N179


ПОТЕРИ В ТЕХНИКЕ 3 ТБ.


N п/п N танка Примечание

 

БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ:
      - в бою:
1 N174 подбит около "поликлиники" (район ж.д. вокзала)
2 N186 подбит (подорван) около "5-го жилстроя" (район Рескома)
3 N193 подбит около "автосервиса" (совминовских гаражей) (район библиотеки Чехова)
4 N195 подбит на ул. Первомайской не доходя больничного комплекса
5 N198 подбит на пр-те Орджоникидзе около кинотеатра "Юбилейный"

            Итого потеряно в бою: 5 единиц.(16,12%)

      - в ВПД "Северный":
6 N199 во время заправки потекли внутренние топливные баки - взрыв боезапаса

            Итого потеряно в ВПД "Северный": 1 единица

 

      ИТОГО БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ: 6 единиц.(19,35%)

ОТПРАВЛЕНЫ В КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ:
1 N170(141)
2 N171
3 N173
4 N175
5 N176
6 N177 (166)
7 N178 (713)
8 N179
9 N180
10 N181
11 N183
12 N185
13 N188
14 N189(715)
15 N190
16 N191
17 N194
18 N196
19 N197
... ...

      ИТОГО ОТПРАВЛЕНЫ В КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ: 19 единиц.(61,29%)

 

ЭВАКУИРОВАНЫ ИЗ ГОРОДА:
1 N171
2 N172
3 N175
4 N176
5 N177 (166)
6 N178 (713)
7 N179
8 N180
9 N181
10 N183
11 N185
12 N189 (715)
13 N191
14 N197

 

      ИТОГО ЭВАКУИРОВАНЫ ИЗ ГОРОДА: 14 единиц.(45,16%)

ВЫШЛИ СВОИМ ХОДОМ :
1 N170(141)
2 N171
3 N173
4 N182
5 N184
6 N187
7 N188
8 N190
9 N192
10 N194
11 N196
12 N199

 

      ИТОГО ВЫШЛИ СВОИМ ХОДОМ: 12 единиц.(38,7%)

 N180

 Т-80БВ N180 возле ж/д вокзала г. Грозный, снято боевиками 2 января 1995 г. Место расположения в обороне: В стыке между двумя вокзалами - ближе к строящемуся зданию, 3-7 метров от стены. Позже был отправлен в капитальный ремонт.


   - Одно попадание БПС в правый буксирный крюк, крюк срезало. 2 попадания БПС: в левый наклонный лист фальшборта над цифрой 8 и выше, рикошетили от нижнего наклонного листа;
   - Попадания (вероятно с ПТП или танковой пушки, КС), в правый наклонный лист фальшборта, повредив отвал самоокапывания, благодаря нижнему бронелисту произошёл рикошет;
   - 2 попадания в передний наклонный лист брони по центру расположения коробок КДЗ (пустых). Вероятно из ПТС - поражение контейнеров КДЗ, пробитие брони перед триплексами на уровне первого ряда КДЗ и погона люка механика, "струя" поразила МВ в голову, повредила ПУС. Вышел из строя стабилизатор вооружения 2Э28М2, отказал МЗ, пульт дублирования, 'дублер', ФВУ;
   -Попадание в кормовую часть башни - через трубы ОПВТ, воздуховоды. Слетели с крепления радиостанция и приемник: Р-173, Р-173П.

КР: Ранен.
КТ-НО: Данные временно недоступны.
ст.МВ: мл.сержант Аверьянов А.Г. Погиб 01.01.1995 г., попадание из гранатомёта в танк, струя прошла внутрь танка. поражение головы..

 N171

 [] Т-80БВ N171 (в районе кинотеатра 'Юбилейный) - момент перегона захваченного танка 01.01.95г. Вероятно за рычагами сидел штатный МВ принудительно - методов предостаточно...

 [] Фото Алексея Сазонова. в данном качестве используется с разрешения автора. Танк Т-80БВ N171 слева, перегнан за Реском.

Танк командира 1-го танкового взвода 7 танковой роты 3 танкового батальона 6 гв. танкового полка, приданного 81 гв. МСП. 1 января 1995 г., в промежутке времени 16.20-16.45 был отправлен от пл. Орджоникидзе на ж/д вокзал, в составе 2-х БМП-2 81 гв. МСП для эвакуации убитых, раненных и остального личного состава. Захвачен чеченцами 01.01.1995 г. (ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО - при подъезде к ул.Рабочая). Повреждений не обнаружено. Причина: на приводе управления подачей топлива, вышел из строя "мостик". Машина встала на режим "малого газа" (нет выхода на максимальную мощность двигателя - танк едет со скоростью не более 10 км/ч). Позже эвакуирован Московским рембатом. Тело Аношина обнаружено перед, или после моста через Сунжу.

КВ: гвардии ст.лейтенант Аношин А.В. Погиб (расстрелян), опознан старшиной 8 ТР в Ростове, 3 пулевых ранения в сердце в упор, 2 касательных в шею, более поздние осколочные ранения.
КТ-НО: гвардии рядовой Байкатов А.Д. Погиб (расстрелян) 02.01.95 г., опознан старшиной 8 ТР в г. Ростове. Тело обнаружили на ул. Рабочая.
МВ: гвардии мл.сержант Куклев В.Ю. Погиб (расстрелян).

 N178(N713)

 [] Т-80БВ N178(N713) и БМП-2 N614 81 гв. МСП на ул. Субботников у старой школы N22.

 [] Т-80БВ N178(N713) на ул. Субботников у старой школы N22.

 [] Т-80БВ N178(N713) на ул. Субботников у старой школы N22.

 [] Т-80БВ N178(N713) и БМП-2 N614 гв. МСП на ул. Субботников у старой школы N22 (на заднем плане видна школа).

 [] Т-80БВ N178(N713) на ул. Субботников у старой школы N22, но уже чуть-чуть сдвинут на правую сторону дороги с помощью МТЛБ боевиков.

 [] Т-80БВ N178(N713) на ул. Субботников у старой школы N22, но уже чуть-чуть сдвинут на правую сторону дороги с помощью МТЛБ боевиков.

 [] Т-80БВ N178(N713) на ул. Субботников у старой школы N22, 18 января 1995г., уже чуть сдвинут назад к мосту.

Танк 178(N713) КТ Агишева 3-го танкового взвода 7 танковой роты 3 танкового батальона 6 гв. танкового полка, приданного 81 гв. МСП. 31 декабря 1994 г., в промежутке времени 13.20-14.45 предположительно сбились с маршрута и по ул.Табачного вышли на ул.Субботников через Беликовский мост в составе взвода и 2-х БМП-2 (1МСР), 81 гв. МСП. Подбит на ул. Субботников вместе с БМП N614 81 гв. МСП.

КТ: гвардии рядовой Агишев В.А. Погиб (расстрелян) 31.12.1994 г.
НО: гвардии рядовой Капустин В.В. Погиб (растрелян) 01.01.1995 г.
МВ: гвардии мл.сержант Казаров С.А. Погиб (растрелян) 01.01.1995 г.

 Т-80БВ N183 и Т-80БВ N191

 [] Площадь Орджоникидзе 08.01.1995 г. (съемка от больницы через мемориал депортированным).

 [] Площадь Орджоникидзе 08.01.1995 г. (съемка от больницы через мемориал депортированным).

 [] Площадь Орджоникидзе 08.01.1995 г. (съемка от больницы через мемориал депортированным).

 [] Площадь Орджоникидзе 08.01.1995 г. (съемка от больницы через мемориал депортированным).

 [] Площадь Орджоникидзе 08.01.1995 г. (съемка от больницы через мемориал депортированным).

Предположительно танки Т-80БВ N183 и Т-80БВ N191 (видна также сгоревшая БМП-2 предположительно из состава 81 гв. МСП).
Оба танка повреждены и оставлены при отходе. т.к. не было возможности вытянуть, не было чем.

Т-80БВ N191 - Танк подбит в районе нефтяного института 31.12.94г. Течь внутренних топливных баков.
КВ: Данные временно недоступны. Ранен в плечо 01.01.1995 г.
КТ-НО: Данные временно недоступны.
МВ: мл.сержант Пискунов Т.В. Погиб 31.12.1994 г. при попадании в танк.

Т-80БВ N183 - Танк подбит в районе нефтяного института, пробиты внутренние топливные баки, ствол пушки.
КТ: Данные временно недоступны.
НО: Данные временно недоступны. Контужен.
МВ: Данные временно недоступны. Ранен 01.01.1995 г.

 N186

 [] На фото: 2-й слева - НШ 3 ТБ 6 гв. ТП, 2-й слева - НО Т-80БВ N185, 1-й слева - зам. начальника оперативного отдела 2 армии. У остатков танк Т-80БВ N186, подбитого (или предположительно, подорванного на фугасе) у "5-го жилстроя".

 [] Остатки Т-80БВ N186 и БТР-80 (БТР огнемётчиков, приданных 81 гв. МСП, командиром которого был Курманов) около 5-го жилстроя".

 [] Остатки Т-80БВ N186 около 5-го жилстроя".

Т-80БВ N186 - Танк подорвался (предположительно) на мощном фугасе,или подбит несколькими ПТС одновременно , в районе 5-го 'Жилстроя' 31.12.94г.Возможно попадания ПТС в открытые люки башни с верхних этажей. Танк полностью разрушен. Башню, крышу МТО нашли во дворе 5-ти этажного здания,борт на противоположной стороне улицы. Весь экипаж погиб. Такое разрушение также возможно при мгновенном детонировании боекомплекта (крайне редкое явление, когда боеприпасы взрываются все одновременно, своеобразный объемный взрыв).

КТ: гвардии рядовой Яник Д.И. Погиб 31.12.1994 г.
НО: гвардии рядовой Павлов С.А. Замена из N184. Погиб 31.12.1994 г.
МВ: гвардии рядовой Казбеков В.Б. Погиб 31.12.1994 г.

 N189(715)

 [] Т-80БВ N189(715) в ряду техники 131 ОМСБр с правой стороны "центрального выступа" ж/д вокзала г. Грозный.

 [] Т-80БВ N189(715) в ряду техники 131 ОМСБр с правой стороны "центрального выступа" ж/д вокзала г. Грозный.

 [] Т-80БВ N189(715) в ряду техники 131 ОМСБр с правой стороны "центрального выступа" ж/д вокзала г. Грозный.

 [] Т-80БВ N189(715) в ряду техники 131 ОМСБр с правой стороны "центрального выступа" ж/д вокзала г. Грозный.

Т-80БВ N189(715) - передан из 2 ТБ на замену штатного. Танк неоднократно подбит у вокзала 01.01.1995 г. (более 3х попаданий). Оставлен около ж/д вокзала ввиду неисправностей и невозможности эвакуировать имеющимися средствами.

ЗКР по вооружению-КТ: гвардии ст.лейтенантнт Гудков Г.В. Ранен 01.01.1995 г.
НО: Данные временно недоступны.
МВ: Данные временно недоступны. Ранен 01.01.1995 г.

 N193

 [] Т-80БВ N193 на ул. Чехова у библиотеки (экипажа в нём уже не было).

 [] Т-80БВ N193 на ул. Чехова у библиотеки (на заднем плане развалины обкомовских гаражей).

Т-80БВ N193 - Танк подбит и сгорел на ул. Чехова 31.12.1994 г. (после нескольких первых попаданий экипаж спешился, после более позднего попадания боевиков в оставленный танк взорвалась боеукладка).

КТ: Данные временно недоступны.
НО: Данные временно недоступны.
МВ: Данные временно недоступны.

 N195

 [] Остатки танка Т-80БВ N195 на ул. Первомайской. Фото подполковника Макарина Н.М. - зам. начальника оперативного отдела 2-й армии.

 [] Остатки танка Т-80БВ N195 на ул. Первомайской. Фото подполковника Макарина Н.М. - зам. начальника оперативного отдела 2-й армии.

 [] Остатки танка Т-80БВ N195 на ул. Первомайской. Фото подполковника Макарина Н.М. - зам. начальника оперативного отдела 2-й армии.

Т-80БВ N195 подбит на ул. Первомайской на полпути к пл. Орджоникидзе (шел в колонне помощи) 01.01.1995 г., экипаж эвакуировался до взрыва.
Мгновенная детонация боекомплекта - своеобразный объемный взрыв такой силы, что двигатель ушёл в землю. Версия о подрыве на фугасе исключена.

КТ: КВ 1 9 ТР.
НО: Из другого взвода (вероятнее всего, да и КВ это свидетельствует, экипаж был танка ком. 9 ТР).
МВ: Из другого взвода (вероятнее всего, да и КВ это свидетельствует, экипаж был танка ком. 9 ТР).

 N198

 [] Возможно остатки танка Т-80БВ N198 на пр. Орджоникидзе в районе здания МВД.

Т-80БВ N198 - подбит и сгорел на проспекте Орджоникидзе 31.12.1994 г. возле кинотеатра Юбилейный (фото требует уточнения), экипаж эвакуировался и вернулся к пл. Орджоникидзе.

КТ: Данные временно недоступны.
НО: Данные временно недоступны.
МВ: Данные временно недоступны.

НЕ ЗА КОПЕЙКИ И РУБЛИ, ШЛИ МЫ ПО ЗЕМЛЕ ЧЕЧНИ
А ЧТОБ ТЕБЯ РОССИЯ-РУСЬ, ВЕЛИКОЙ ЗВАЛИ.


ДОПОЛНЕНИЯ.
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧНИ.

ВЕЛИЧИНА И СТРУКТУРА САНИТАРНЫХ ПОТЕРЬ В ЗОНЕ ЧЕЧЕНСКОГО КОФЛИКТА.

Величина санитарных потерь войск в целом за операцию (по состоянию на 20.02.1995 г.) составила 6700 чел. ранеными и больными. Это соответствует 8,3% от максимальной численности личного состава войск в зоне конфликта.
При этом наиболее значительные потери отмечались в первые недели боев за овладение городом: с 30.12.1994 по 10.01.1995 г. Около 4% и с 11 по 20 01.1995 г. - 3,3% (от численности личного состава войск). То есть, более 60% всех потерь приходится на первые три недели боевых действий в городе. Среднесуточные потери войск в ходе боевых действий в городе составили 0,1-0,4%. Эти величины соответствуют минимальным показателям потерь (в сутки) в диапазоне принятых нормативных значений для армии или армейского корпуса в операции. По мере активности боевых действий численность группировки войск наращивалась. Например, в период с 30.12.1994 по 10.01.1995 г. санитарные потери войск составили 1541 чел. - 3,95% от 38924 чел; в тоже время в последующие 10 дней 1883 чел., которые, однако соответствуют 3,31%, поскольку численность личного состава увеличилась до 56836 чел.
В структуре санитарных потерь по локализации ранений отмечается сравнительно большая частота повреждений головы, шеи и позвоночника (24,4%). Этот показатель в 1,5-2 раза превышает аналогичные величины по данным опыта Великой Отечественной войны, Афганистана и Вьетнама. Высокий удельный вес ранений в конечности (более 60%), что закономерно прослеживается в любых военных и вооруженных конфликтах. В структуре заболеваемости преобладали инфекционные болезни (28,8%), болезни органов дыхания (20,9%), болезни кожи, подкожной клетчатки (21,8%). Заболевание чесоткой (5,8%), вирусный гепатит (9,6%).

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧАСТЕЙ В ХОДЕ БОВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЧЕЧНЕ.

Выдержки из доклада генерал-лейтенанта Н.Б.Попова, заместителя командующего Уральского военного округа по вооружению 1996 год.

645 орвб, был усилен средствами эвакуации (вместо БТС-4 использовалась БРЭМ-1 имеющие более лучшие характеристики). Что сыграло свою положительную роль при вытаскивании застрявшей, в эвакуации неисправной техники по сильнопересеченной местности в тяжелых погодных условиях, так как БТС-4 показали низкую эффективность в эвакуации и практически не справлялись с буксировкой танков и специальной техники на их базе, что приводило к значительной потере времени на эвакуацию поврежденных образцов.
Для инженерного оборудования района расположения батальон имел ПЭМ. Вместо сварочных агрегатов взвод батальона был обеспечен МСА.
К сожалению, не удалось решить вопрос обеспечения батальона дополнительными средствами связи.

5. Запасы ВТИ создавать из расчета:
- в ремонтно эвакуационных группах - на 2 суток работы, в ремонтных ротах - на 5 суток, 0РВБ9РВБ) - на 10 суток. В составе запасов ВТИ кроме основных комплектов иметь дополнительный запас двигателей к основным маркам ВВТ, особенно БТР-80, БТР-80М, БМП-3, Урал 4320, КамАЗ 4310; основных узлов и агрегатов машин - особенно коробки передач, сцепление в сборе или диски сцепления к БТР-80, БТР-80М; троса буксирные к танкам, БМП, БТР и автомобилям.

АНАЛИЗ ХАРАКТЕРА БОВЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ И ВЫХОДА ВВТ ИЗ СТРОЯ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ.

Для танков характер неисправностей на 60% относится к ЭСО системы запуска, зарядки, АЗ; у 75% вышедших из строя бронетранспортеров и 65% БМП неисправности были связаны с трансмиссией, 20% БТР имели неисправность ходовой части и у 20% неисправных БМП - выход из строя двигателя. Количество выведенной техники из строя, по техническим причинам: от 50 до 80%. Особенностью технического обеспечения явилось создание оперативных групп в составе 2-3 ремонтно-эвакуационных групп для совместных действий по эвакуации на СППМ БТВТ безвозвратных потерь, а также требующих сложного текущего, среднего и капитального ремонта.
*С 26 января 645 ОРВБ приступил к ремонту и восстановлению БТВТ, начал эвакуацию с улиц г. Грозный БТВТ.
* Всего за три месяца, личным составом батальона восстановлено - 157 единиц БТВТ.
*Т-72- 24 ед., Т-80- 5 ед., БТР-80- 48 ед., БМП-2- 35 ед., БМП-1- 15 ед., БМП -КШ- 4 ед., БТР- 60ПУ- 4ед., БМД- 4 ед., 2С3- 4 ед., 2С9 'Нона'- 8 ед.
*Эвакосредствами батальона эвакуировано - 227 ед. техники на СППМ, в том числе с улиц города- 53 единицы, 144 единицы безвозвратных потерь и требующих капитального ремонта, транспортировано автомобильными тягачами на станцию погрузки Червленная.

ОРГАНИЗАЦИЯ РХБ ЗАЩИТЫ ВОЙСК И ПРИМЕНЕНИЯ ОГНЕМЕТНО - ЗАЖИГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ В ХОДЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ В ЧЕЧНЕ.

*На территории Чеченской Республики имелось 13 предприятий (11 - в черте г. Грозный, 2 - в г. Аргун), использующих в своем производстве СДЯВ, запасы, которых составляли 743 тонны, в т.ч. 83 т. хлора и 510 т. аммиака, а также наличием могильника радиоактивных отходов в районе горы Карах в 30 км сев-вост. от г. Грозного (7 хранилищ, заполнено - 2; общий объем - 900 м.куб).

- Подразделениями РХД были обнаружены на заводе 'Красный молот' радиоактивные источники, которые частично были переданы под охрану ВВ, а частично в специальных контейнерах отправлены в г. Моздок.
- Вирусы Холеры, Чумы и других, были в действительности в наличии в г. Грозном в лаборатории- филиале НИИ биохимии.

*Состав группировки воск РХБ защиты:
- Огнеметные батальоны - 2; Огнеметные взвода - 36 (в составе полков и бригад Сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты); 8 - огнеметных взводов ВВ МВД; об РХБЗ - 1; рот РХБЗ - 1.

На территории России были приведены в готовность 33 (фактически соответствует боевой готовности ПОВЫШЕНННАЯ) в штатах мирного времени 4 бригады РХБЗ:
- 1 мбр РХБЗ (ПриВО), 27 обр РХБЗ (МВО), 16 обр РХБЗ (ДВО) и 29 обр РХБЗ (УрВО).

*Применение огнеметов РПО-А по БТР с расстояния 150-200 м показало их высокую эффективность. В результате одного - двух выстрелов с разных направлений по БТР личный состав в них полностью уничтожался. Одновременные залповые удары огнеметного взвода (12-14 выстрелов) по первым этажам девятиэтажных зданий, превращенных боевиками в опорные пункты, приводили к тому, что здания полностью рушились и падали.
*Всего в зону конфликта было поставлено более 10000 огнеметов.

- За период проведения операций расход огнеметов составил до 65% от поданных запасов. Усилиями огнеметных батальонов войск РХБЗ и огнеметных взводов мотострелковых подразделений было уничтожено (поражено) более 2000 различных целей.
- В ходе ведения боевых действий батальоны произвели всего 1338 выстрелов, при этом было поражено 1161 различных целей, в т. ч. огневых точек в зданиях - 1048.

ВЕДЕНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ АДН ИЗ СОСТАВА САП ДИВИЗИИ, ПРИДАННОГО ОБЩЕВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ДИВИЗИОНА.

1 самоходно-артиллерийский дивизион 239 самоходно-артиллерийского полка с 29 декабря 1995 года принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике. За время боевых действий дивизион прошел свыше двух тысяч километров. Израсходовал более 50 боекомплектов снарядов. Дивизион вооружен самоходными гаубицами 2с3М.
На первом этапе боевых действий при освобождении Грозного дивизион действовал в составе единой группировки артиллерии, которая к концу января насчитывала до 12 арт.дивизионов и 2 реактивные батареи.
Дивизион на этом этапе выполнял задачи в основном по команде НА группировки. Это объясняется тем, что в Грозном было много частей из различных округов и порой даже командир полка, выйдя на новый рубеж, не мог сказать, кто находится на флангах или с фронта. Поэтому даже дивизионы мотострелковых полков выполняли задачи с разрешения НА группировки, т.к. он владел наиболее полной информацией о местоположении наших войск. В этот период была отлажена система управления, которая в дальнейшем, когда дивизион действовал в составе какой-либо части, давала возможность при необходимости вызывать огонь артиллерии непосредственно подчиненной начальнику артиллерии группировки.
Недостаток такой централизации - в увеличении времени выполнения огневой задачи. В январе 1 батарея дивизиона две недели вела бои в центре города, поражая противника огнем прямой наводкой. Здесь нужно сказать, что солдаты не были готовы к такого рода боевым действиям, особенно психологически.
Пришлось провести определенную работу, после которой батарея вошла в город. Хотя потом батарея воевала отлично. Генерал Квашнин, тогда командовавший группировкой, приказал наградить правительственными наградами весь личный состав батареи.
Целесообразность использования самоходной батареи в городе для стрельбы прямой наводкой представляется сложной. С одной стороны, для уничтожения огневых точек огнем прямой наводкой более приспособлены танки, большая скорострельность, хорошая броневая защита, большая дальность прямого выстрела. С другой стороны, для разрушения укреплений противника 152 мм снаряд гораздо эффективней.
Дивизион в этот период выполнял задачи и самостоятельно, когда в тыл противника вместе с группами специального назначения уходили корректировщики из дивизиона. Тогда по их команде поражались выявленные цели, в основном колонны.
В дальнейшем, с конца января, после взятия Грозного, дивизион придавался девяти частям, ведущим активные боевые действия. При этом выполнялись задачи по плану группировки. Огонь приходилось вести в секторе практически 360 градус.
В мотострелковых полках артиллерийские группы, в классическом понимании, как правило, не создавались. Дивизион назначался на поддержку батальона, действующего на направлении главного удара. Когда активные действия не велись, работали в режиме "свободной охоты": при обнаружении цели самостоятельно открывали огонь.
Боевой порядок дивизиона занимал: ОП с расчетом обеспечить круговой сектор обстрела и наименьшие углы укрытия; наблюдательные пункты - с расчетом иметь меньше полей невидимости.
Дивизион, как правило, занимал основной район огневых позиций и имел временные ОП. Запасные позиции не назначались ввиду того, что противник из-за недостатка боеприпасов не мог в достаточной мере противодействовать нашей артиллерии. Однако, огневые налеты по дивизиону случались, так, в январе четыре раза работа по позициям дивизиона установка 'Град', были огневые налеты артиллерии, и особенно часто стреляли танки с закрытых ОП. Поэтому для сохранения дивизиона инженерное оборудование позиции проводилось в возможно большом объеме.
Все перемещения дивизиона отслеживались противником, так как марши совершали часто через чеченские населенные пункты или в виду их. В этом смысле внезапности достичь было нельзя. Внезапность огня достигалась переносом его от заранее пристреленных реперов. Управление дивизионом осуществлялось по радио и при первой же возможности - по проводам, на ОП проводная связь была постоянно. Это объясняется тем, что противник постоянно выходил на связь на нашей частоте и старался подавить ее, причем особенно радиосвязь артиллерии. Чтобы связь была устойчивая, выработали специальные сигналы и графики перехода на запасные частоты, причем запасных частей было не менее трех.
В отношении связи еще такой момент: уже после первых боев, противник мог определить, кто работает на радиостанции, какое подразделение, и его кого-то назовут по имени или фамилии, потом на него оказывалось сильное психологическое давление. Связь с командирами полков осуществлялась через начальника артиллерии полков.
Связь командира батальона - командир дивизиона, командир роты - командир батареи в период боевых действий осуществлялась личным общением, т.е. находились в одном месте или следовали на одной машине.
Особенности организации существования огневого поражения противника
Основная задача огневого поражения противника - завоевание и удержание огневого превосходства над ним была выполнена практически в первые недели боев.
Здесь, нужно отдать должное начальнику артиллерии группировки полковнику Севастьянову. Он так организовал огневое поражение противника, что буквально через неделю интонация разговора у противника изменилась. Если вначале они, выходя на нашу связь, обещали отправить всех домой в цинках, то уже через неделю начали говорить "Куда стреляете, здесь же пленные или женщины и дети", и это в условиях, когда авиация практически не применялась.
Задачи стрельбы были различные: уничтожение, разрушение, подавление, изнурение. Широко применялось световое обеспечение. Недостаток 152 мм калибра в том, что нет дымовых снарядов. В незнакомой местности, ночью особенно очень трудно засечь все ОФ снаряды. Приходилось начинать пристрелку залпами.
При освобождении города Грозного, дивизион поражал противника, участвуя в массивном огне или, если был корректировщик, с пристрелкой по НЗР.
Здесь нужно сказать, что поражение противника без пристрелки наиболее эффективно при ведении массивного огня по причине того, что условия полной подготовки не выдерживались:
- во-первых, за все время боев не было метеостанции и метеоподготовка проводилась с использованием ДМК;
- во-вторых, координаты целей определялись не с нужной точностью, как правило, по карте без приборов.
Тем не менее, когда по цели задействовались 6 и более дивизионов, создавалась достаточная плотность огня, цель, как правило, поражалась. Расход назначался 2-4 снаряда на орудие, при большем расходе непораженный противник успевал укрыться и дальнейшая стрельба была малоэффективной.
При стрельбе с корректировщиком пристрелка заключалась в том, чтобы корректировщик засек один разрыв или залп и затем переходил к стрельбе на поражение, так как, если затягивалась пристрелка, противник успевал уйти в укрытие.
Координаты цели передавали только кодирование, в противном случае, если огонь не открывали через 5 минут и более, противник с места цели уходил, это показывает, что система перехвата и оповещения у них была налажена.
При боях за город применяли, в основном, мортирную стрельбу, так как при настильной снаряды задевали за высотные здания, не долетая до цели и могли поразить своих.
Широко применялся беспокоящий огонь, особенно ночью. Составлялся график ведения беспокоящего огня и по этому графику 1-2 орудия в назначенное время вели огонь по ранее определенным целям с расходом 2-4 снаряда.
После освобождения Грозного, дивизион придавался на различное время девяти частям, когда они вели активные боевые действия. В этот период огневое поражение противника осуществлялось, как правило, после пристрелки или глазомерного переноса огня. Здесь нужно отметить, что хотя на вооружении нашей армии состоит много разведывательных комплексов и приборов, в Чечне их практически не было. Так, только в 324 мсп был ПРП-4, на котором имеется тепловизор. Командирские машины управления из-за своей базы, не похожей на БТР, ни на БМП, быстро распознавались, и противник принимал меры к их уничтожению. Поэтому применение их, особенно днем, было ограничено.
Из-за отсутствия технических средств разведки было трудно поражать колонны. Колонны перемещались ночью, в первое время с включенными фарами. После того, как они поражались, машины шли с приборами ночного видения. Если бы были станции СНАР, это не являлось бы помехой для их поражения. А так поразить было трудно.
В боях под Чечен-Аулом позиции 324 мсп подвергались регулярному обстрелу из танков с закрытых ОП. Если бы был вертолет-корректировщик, танки были бы поражены.
Широко применялись осветительные снаряды, как для освещения местности, так и для ослепления противника.
Хорошо показало себя сочетание ослепления противника и поражения осколочно-фугасными снарядами.
Ночью при ведении такого огня живая сила противника начинает метаться, поражается сколками и создаются хорошие условия для поражения ее мотострелками и танкистами.
Освещение местности также имеет важное значение:
- во-первых, позволяет вести разведку и не допускать внезапного нападения;
- во-вторых, поднимает моральный дух наших войск.
Нужно отметить, что не всегда мотострелковые подразделения в полной мере использовали результаты огня артиллерии. Так, при боях за восточную окраину Шали, был разведан опорный пункт противника, был спланирован огонь дивизиона. Дивизион открыл огонь и прекратил огонь по установленному сигналу. Но батальон начал атаку на 15 минут позже установленного времени, что позволило противнику перегруппироваться и привело к неоправданным потерям. И это не единичный случай.
Однако есть и положительные примеры. Так, 1 батальону 503 мсп была поставлена задача прорвать оборону противника и захватить участок дороги Сержень-Юрт-Шали. Оборона противника была разведана слабо. Поэтому огневое поражение его было спланировано методом огневого вала. Батальон, наступая за разрывами снарядов, выполнил задачу практически без потерь (двое раненых). Боевики частично были уничтожены, частично в беспорядке отошли.
Большой эффект дает применение снарядов с дистанционным взрывателем и особенно с радиовзрывателем при поражении противника в лесных массивах и лесополосах. Однако такие снаряды подводили из-за частого несрабатывания взрывателей.
Необходимо отметить, что за 5 месяцев дивизион израсходовал снарядов свыше 50 боекомплектов, хотя расход на цель редко превышал 30-40 снарядов. Если бы расход назначался по нормам, приведенным в "Правилах", вряд ли такое количество боеприпасов успевали бы подвозить.
Гаубица 2с3М широко позволяет вести огонь управляемыми снарядами, но ни одного снаряда нам не подали. Хотя цели, как закопанные танки, БМП, оборудованные в инженерном отношении огневые точки были бы быстрее и с меньшими затратами поражены.
В конце апреля дивизион был придан отдельной дивизии особого назначения (бывшая дивизия им. Дзержинского внутренних войск).
Вследствие слабого оснащения этой дивизии огневыми средствами, одна батарея из дивизиона по-орудийно придавалась подразделениям ВВ для стрельбы прямой наводкой и полупрямой наводкой. За несколько недель боев в этот период был уничтожен ряд наблюдательных пунктов, один танк, много огневых точек живой силы противника.
Цели орудия указывались или офицерами, или командиры орудий самостоятельно вели разведку и открывали огонь. В ночное время противник подходил к боевым порядкам пехоты на близкое расстояние, иногда ближе 100 метров, и вел обстрел. 1-2х выстрелов прямой наводкой было достаточно, чтобы до утра активность противника прекратилась.
Большие проблемы были с обеспечением дивизиона. Если боеприпасы подавали в основном своевременно, то продовольствие, топливо, вещевое имущество, особенно когда дивизион придавался частям из других округов, приходилось доставлять за много километров. Так, когда дивизион был придан дивизион ОН, она стояла под Хасав-Юртом на границе с Дагестаном, а тылы 276 мсп на Ханкале, то есть плечо подвоза было более 100 км, причем на дорогах было неспокойно. Возникал и ряд других проблем: увольнение солдат, получение пополнения и так далее. Поэтому дивизионы, предназначенные для придания другим частям, должны быть отдельными частями, в этом случае будет облегчено снабжение и уменьшится количество проблем.

ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 'N' ВОИНСКОЙ ЧАСТЬЮ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

Порядок подготовки к действиям подразделений при выполнении боевой задачи 13-15 марта 1995г. - захвата левого берега и моста через р. АРГУН 1,5 км южнее ЧЕЧЕН-АУЛ.

Противник, имея возможность (в результате моратория на боевые действия в период проведения переговоров) со второй половины февраля и в первой декаде марта с.г.успел восстановить систему управления, укомплектовать боевые группы личным составом, вооружением и боеприпасами, а также провести мероприятия по инженерному оборудованию опорных пунктов и районов обороны на предлагаемых направлениях действии наших войск. На участке СТАРЫЕ АТАГИ, ЧЕЧЕН-АУЛ по левому берегу р. АРГУН противник подготовил район обороны по типу батальонного.
Часть получила задачу захватить берег реки, мост, в ходе выполнения задачи вынудить противника сконцентрировать на этом участке силы и средства за счет других направлений, тем самым способствовать выполнению задачи главными силами группировки по освобождению г. АРГУН и выходу к г. ШАЛИ с северо-западного направления.
В период подготовки к выполнению задачи артиллерийская группа в течении 2-х суток вела огонь на изнурение двумя батареями по опорным пунктам, местам возможного скопления боевиков на участке СТАРЫЕ АТАГИ, НОВЫЕ АТАГИ, БЕЛГАТОЙ, ЧЕЧЕН-АУЛ, при этом на южном направления (СТАРЫЕ АТАГИ) огневые налеты наносились по-дивизионно, а также привлекалась реактивная батарея, кроме того, производилось перемещение подразделений в ходе занятий, что вызвало у противника предположение о возможных в ближайшее время действиях наших подразделений в южном направлении.
В 2.00 13.03.95г. ПАГ24 начала огневую подготовку насечением огневых налетов на участке по ст., южная окраина ЧЕЧЕН-АУЛ, одновременно артиллерия омсбр и подгруппа ААГ начала нанесения огневых налетов на южном направлении. В 3.00 мсб (без мср) с тр с занимаемых рубежей атаковал противника и к 3.30 захватил рубеж отм. 228.9, изгиб дороги, что создало видимость и предпосылку окружения ЧЕЧЕН-АУЛ. В 4.30 мсб с тр - одной мср в пешем порядке осуществил обход МТФ с юго-западной стороны, двумя ротами с фронта атаковал и к 6.00 захватил рубеж МТФ, отм. 228.9.
Однако в ходе выполнения задачи из-за неточности данных разведки, не была достигнута ожидаемая степень огневого поражения противника противостояли на удалении от 200-300 м друг от друга, дальнейшее продвижение в сложившейся обстановке стало невозможным для предотвращения потерь в личном составе и технике. Здесь хочется отдельно остановится на характере инженерного оборудования позиций в опорных пунктах боевиков, которое заслуживает высочайшей оценки.
Командующим группировкой была поставлена задача закрепиться на достигнутом рубеже, однако противник получил превосходство из-за характера местности, потеряли возможность воздействия по нему авиацией и артиллерией, кроме того непосредственная близость друг друга и постоянное воздействие стрелковым оружием с расстояния 200-300 м приносило постоянные потери в личном составе и технике. Решение было утверждено. В течение 14.03 были спланированы и подготовлены действия по захвату берега и моста через р. АРГУН, произведена точная пристрелка артиллерийских установок и минометов.
С утра 15.03 (7.40) после 20 мин огневого налета огнем двух адн и минометной батареи, подразделения мсб открыли огонь из стрелкового оружия по всему фронту. В 8.00 минометной батареей произведено задымление противника, одновременно из-за укрытия из района МТФ осуществлены два запуска УР-77 на участке 50 м. Через 15 с после подрыва удлиненного заряда штурмовая группа в количестве 39 наиболее подготовленных офицеров и солдат разведывательной роты га 2-х БМП-2 произвели бросок 200 м к траншее противника. Их действия прикрывали 20 огнеметчиков залповым огнем РПО, а также подразделения мсб огнем стрелкового оружия с занимаемого рубежа. После захвата участка в 25-30 м на берегу, занятия траншей и окопов противника двумя мср на флангах, в пешем порядке атаковал противника и во взаимодействии со штурмовой группой захватил берег и мост через г. АРГУН.
По выполнению задачи мсб, правый фланг соседнего мсб продвинулся в северо-восточном направлении для использования промежутков и создания единого фронта части. В результате боевых действий 13-15 марта задача была выполнена. У противника уничтожено:
танков - 2 ед., БМП - 3 ед., БТР - 3 ед., ГТМУ - 1 ед., МТЛБ - 4 ед., авт - 15 ед., МТ-12 - 1 ед., расчет ММ - 3, расчет ДШК - 1, расчет СПГ-9 - 2 ед., расчет АГС-12 - 2 ед., личного состава - около 90 человек.
Захвачено:
АК-74 - 7 ед., АКМ - 2 ед., РПГ-7 - 4 ед., ПКМ - 1 ед., НСВТ - 3 ед., АГС-17 - 1 ед., орудие 2А28 на станке - 1 ед., РПГ-18 - 34 шт., РПО - 6 шт., ТМ-57 - 18 шт., ППМ - 34 шт., ПАК-200 - 1 ед., боеприпасы, документы. При выполнении этой и других задач замысел боевых действий в полном объеме КП никому, кроме ЗКЧ, непосредственно перед началом в полном объеме не доводился. Командиры подразделений, другие должностные лица задачу получали лично, действия других подразделений по месту и времени знали только в части касающейся.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
1. Средства управления в батальоне - роте - взводе по количеству не отвечают современным требованиям: - каждый командир МСО должен иметь штатную переносную радиостанцию, командир МСБ - переносную станцию, обеспечивающую засекречивание переговоров в звене батальон - полк (что частично в последующем осуществлялось).
2. Командно-штабные машины КП, КБ для управления боем не должны выделяться из общего боевого порядка по внешним признакам. Это же и в особенной степени относится к машинам управления ком. дивизиона и артиллерийских батарей.
Общепринятая в частях нумерация боевой техники (например 110 км. 1 - мср, 120 - ком. 2 мср и т.д.) приводит к их первоочередному обнаружению и уничтожению.
3. Количество штатных средств в разведке, приборов ночного видения не обеспечивают выполнения этих задач в полном объеме. Считаю в части крайне необходимо иметь средства для самостоятельного осуществления радиоперехвата.
4. Положения Боевого Устава в организационно-штатной структуре подразделений согласованы между собой, однако приходится выделять боевые подразделения для охраны КП, ТПУ, артиллерийских подразделений в связи, с чем снижаются боевые возможности батальонов. Может быть вполне целесообразно иметь в штате части не комендантский взвод, а подразделение охраны и обслуживания в составе комендантского взвода и двух взводов охраны в БМП-2 (или БТР).
5. Для более организованных действий подразделений технического обеспечения (рем. рота) и тыла (рмо) представляется перспективным иметь их в штате части в составе батальона материально-технического обеспечения.

ОСОБЕННОСТИ ИНЖЕНЕРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК

Чеченская республика расположена на севере Кавказского хребта и входит в состав России. С севера граничит со Ставропольским краем, с северо-запада и запада с республиками Северная Осетия и Ингушетия, с востока - с Дагестаном, с Юга - с Грузией. Общая численность населения республики около 1,2 млн. чел., столицы - города Грозного - около 450 тыс. чел.
Территория Чеченской республики - горно-холмистая. На севере - равнинно-холмистая, полупустынная и степная, имеет преобладающие абсолютные высоты 100-300 метров, расчленена реками и каналами, не пригодными для судоходства. Наиболее крупными являются реки: Терек, Аргун, Сунжа, Русла рек в горах устойчивые, проходят в скалистых грунтах, а на равнинах делятся на 2-6 проток, образуя песчано-галечные острова. Большинство рек узкие, без ярко выраженных долин, глубины изменяются в пределах 0,3-0,5 метров, чаще 0,4-0,6 м. Они в основном преодолимы вброд колесной техникой. Исключение составляют реки Терек, Сунжа и Аргун. Лесные массивы сохранились в поймах рек. Высота деревьев 10-20 м, толщина стволов 0,2-0,4 м, среднее расстояние между деревьями - 4,0-5,0 м. Плотность дорог на 100 кв. км площади около 40 км, с покрытием - 31 км.
В южной части республики местность горная, лесистая, имеет преобладающую абсолютную высоту 2000-2500 м и расчленена через 0,1-5,0 км промоинами и долинами рек на глубину до 1200 м. Густота речной сети более 5 кв./км. Леса лиственные, дубово-буково-грабовые, лишь на небольших участках смешанные. Преобладающая высота деревьев 10-20 м, толщина стволов 0,2-0,3 м, расстояние между деревьями 4-5 м. Дорожная сеть развита слабо: около 8 км дорог на 100 кв. км площади.
Климат территории - от умеренно-континентального до континентального. Резко отличается климат северной части района - климат равнин от климата гор, минимальное количество осадкой в равнинной части территории составляет 400-600 мм в год, - в горной - 800-1000 мм в год, а местами и более.
Высота снежного покрова на равнинах 6-10 см, покров неустойчив; в горах, на перевальных участках - 20-50 см, в горных долинах до 1,5-5,0 м. Глубина промерзания почвогрунтов на равнинах не более 10-20 см; в горах грунты промерзают на всю мощность пластов.
Городов на территории Чеченской республики четыре: Грозный (450 тыс. чел.), Гудермес (55 тыс. чел.), Аргун (40 тыс. чел.), Шали (30 тыс. чел.). Имеются поселения городского типа (до 20 тыс. чел.) и сельского типа (села, станицы, хутора, поселки колхозов и совхозов - до 7-10 тыс. чел.).
По условиям производства фортификационных работ территория Чеченской республики подразделяется на пять районов.
Районы 1 и 2 занимают Чеченскую равнину и Терско-Кумскую низменность. В этих районах развиты лессовидные просадочные суглинки, глины и супеси, местами галечники и пески. В большей части территории породы безводны. Состав пород и характер рельефа позволяют применять землеройную технику.
Районы 3 и 4 охватывают предгорье, низкие горы Большого Кавказа и Сунженский хребет. До глубины 3-6, редко 3 м развиты суглинки, глины,реже супеси со щебнем, дресвой и глыбами. На Сунженском хребте - лессовидные суглинки, ниже залегают глины, галечники, пески, песчаники, конгломераты, реже мергели, известняки, ракушечники. Землеройную технику можно применять только местами. Район 5 занимает преобладающую часть территории. До глубины 3, редко 3-6 м развиты суглинки, глины, реже супеси со щебнем, дресвой, глыбами. Породы обводнены в нижних частях склонов и в долинах рек. Применение землеройной техники из-за сильной пересеченности и частичной заселенности невозможно.
По условиям водоснабжения территория республики подразделяется на три района.
Район 1 хорошо обеспечен питьевой водой за счет подземных, в меньшей степени поверхностных вод. Он занимает Чеченскую равнину, Терско-Кумскую низменность, расширенные части долин горных рек. Грунтовые воды залегают с глубины 0,1-100 мм, напорные с 50 до 100 м. Воды пресные, редко солоноватые.
Водоснабжение населенных пунктов осуществляется водами из скважин водопроводов, источников и колодцев, реже за счет поверхностных вод. Дебит скважин (эксплуатационный) от 2 до 300 куб.м/час. Чаще 15-40 куб.м/час, а колодцев - 0,8-1,5 куб.м/час. Поверхностные воды пресные, пригодные для питья и охлаждения двигателей после их санитарной обработки. Водоснабжение войск может быть организовано на базе существующих водоисточников. Среднее расстояние между пунктами водоснабжения 5-10 км.
Район 2, предгорья и низкие горы Большого Кавказа и Сунженский хребет, слабо обеспечен водой. Грунтовые воды развиты до глубины 50-80 м, напорные - с глубины 100-200 м.
Водоснабжение населенных пунктов осуществляется водами источников скважин, колодцев и водопроводом. Дебит источников 0,3-2,0, скважин - 5-34, колодцев - 0,7-1,1 куб.м/час. Поверхностные воды пресные, пригодные для питья и охлаждения двигателей после отстаивания и хлорирования. Для организации водоснабжения войск условия в большей части территории района неблагоприятные. Потребуется установка насосов на самоизливающихся скважинах, организация водозаборов на реках и водохранилищах, оборудование новых скважин и колодцев. Расстояние между пунктами водоснабжения от 4-5 до 20-25 км.
Район 3 охватывает средневысотные и высокие горы Большого Кавказа, неравномерно обеспечен питьевой водой за счет подземных вод. Условия водоснабжения хорошие в долинах рек и на склонах гор. Воды грунтовые, развиты до глубины 50-100 м, преимущественно пресные. Водоснабжение населенных пунктов осуществляется водами из источников и водопроводов. Дебит источников 0,01-389, чаще 2-15 куб. м/час. Поверхностные воды пресные, пригодные для питья и охлаждения двигателей после их санитарной обработки.
Водоснабжение войск может быть организовано на базе существующих водоисточников. Дополнительное количество воды может быть получено путем улучшения коптажа существующих источников, организации водозаборов на реках, строительства новых водопроводов. Расстояние между пунктами водоснабжения от 2-5 до 30-40 км.

СОСТАВ ГРУППИРОВКИ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК

Основу группировки инженерных войск составляли ИСБ 170 ИСБР и ПОМБ 173 ПОМБР СКВО, которые предназначались для действий в отрядах обеспечения движения и наводки моста через р. Терек. Сформированные из состава ИСБ 170 ИСБР ООД были приданы группировкам войск и действовали в их интересах практически до конца операции.
Инженерные подразделения войскового звена прибыли в районы вместе со своими соединениями и частями. Они предназначались в основном для обеспечения непосредственного продвижения батальонных колонн и выполнения других задач в интересах своих войск.
Прибывший в Моздок 8.12. 1994 г. ИСБ 1 ИСБР МВО из-за низкой подготовки личного состава был выведен в резерв НИВ МО и в течение 3-х недель проводил занятия по специальной подготовке и боевому слаживанию.
Создание группировки осуществлялось в соответствии с принятым решением и практически без срывов, за исключением ИСБ 1 ИСБР МВО. ИСБ 170 ИСБР совершил марш протяженностью около 450 км из ст. Кавказская в г. Моздок комбинированным способом. Большая часть личного состава (56 чел.) и 7 ед. гусеничной техники (УР-77-6 установок, ИМР-1) следовали железнодорожным транспортом. Остальной батальон (личного состава - 42 чел., колесной техники - 14 ед.) совершил марш своим ходом за 20 часов (средняя скорость движения 22,5 км/час) и сосредоточился в районе аэр. Моздок к 1 декабря 1994 года.
ПОМБ 173 ПОМБР совершил марш протяженностью 825 км из Каменск-Шахтинска в Моздок за 24 часа, показав среднюю скорость движения более 24 км/час. При этом часть водителей за сутки до выхода батальона была доставлена на 92 ИБ (г. Георгиевск) для расконсервации находившегося на хранении понтонного парка. Марш совершало 137 чел. личного состава и 40 ед. техники. От г. Георгиевска до аэр. Моздок (105 км) батальон совершил марш в полном составе и сосредоточился в полевом лагере инженерных войск к 3 декабря 1994 года.
ИСБ 1 ИСБР (МВО) совершил марш своим ходом из г. Ростов-Ярославский до аэр. Чкаловский протяженностью 215 км. Из-за низкой организации марша и сложных погодных условий батальон прибыл в район погрузки на самолеты ВТА с опозданием на 5 часов. Четырьмя самолетами 'Руслан' к 2.00 8.12.1994 г. он был доставлен в аэр. Моздок с опозданием на 8 часов.
Таким образом, к 8 декабря 1994 года группировка инженерных войск была создана полностью и включала: - на Моздокском направлении - ИСБ 170 ИСБР, ПОМБ 173 ПОМБР, ИСГ 131 ОМСБР, ИСБ 106 ВДД, ИСВ 56 ОВДБР, отделение 92 ИБ СКВО;
- на Бесланском и Владикавказском направлениях - ОИСБ 19 МСД, ИСР 693 МСП, ИСБ 76 ВДД, ИСВ сводного ОПДП, ИСВ 21 ОВДБР;
- на Кизрярском направлении - ОИСБ 20 МСД, ИСР 255 МСП;
- в резерве НИВ МО (аэр. Моздок) - ИСБ 1 ИСБР МВО.
Наращивание этой группировки осуществлялось в ходе операции за счет формирования 410 ОИСБ СКВО, прибытия инженерных подразделений в составе общевойсковых соединений и частей, а также подготовки резервных инженерно-саперных батальонов в округах. Это позволило иметь в январе-феврале 1995 года в составе группировки 9 инженерных батальонов, 19 рот и 7 взводов, общей численностью 1198 чел. и 116 ед. техники. Кроме того, в резерве НИВ МО РФ находились 6 батальонов (ИСБ 210 ИСБР, ИСБ 57 ИСБР, ИСБ 110 ИСБР, ИСБ 71 ИСБР, ИСБР 315 И 316 ОИБР) общей численностью 933 чел. и 57 ед. инженерной техники.

СОСТАВ И ОСНАЩЕНИЕ ООД

В соответствии с планом операции выдвижение группировок войск осуществлялось по 5 основным маршрутам:
1 - Моздок, Кень Юрт, Первомайская;
2 - Моздок, Горагорск, Долинское;
3 - Верх, Ачалуки, Серноводск, Самашкин;
4 - Назрань, Яндырка, Нов. Шарой;
5 - Кизляр, Шелковская, Толстой Юрт.
Внутренние войска выдвигались по маршруту 6 - Кизляр, Хасавъюрт, Гудермес, Аргун. На каждой из этих маршрутов был создан ООД.
Особенность выполнения задач заключалась в том, что все маршруты выдвижения были выбраны, в основном, по дорогам с твердым покрытием (за исключением маршрута 5) и не требовали подготовки колонных путей, содержания участков дорог за заболоченной местности и т.п. Главная задача сводилась к разборке завалов на дорогах, разминированию подготовленных к разрушению мостов и водопроводных труб, оборудованию объездов и бродов, укладке мостов из МТУ и ТММ через узкие реки и каналы. Для переправы соединений и частей 8 АК на маршруте 5 в районе станицы Червленая через р. Терек оборудовался комбинированный мост.
Кроме ООД в резерве НИВС КВО находился еще один отряд в составе танка с КМТ-7, ИМР, УР-77, МТУ-20, трех БТР-80. ООД внутренних войск имел в своем составе ИМР-2, экскаватор, автокран, три БТР-80, электростанции и автомобили для перевозки имущества, и три комплекта УР-83П.
С учетом предстоящего характера действий войск созданные отряды обеспечения движения включали в себя группы разведки, разграждения и обеспечения. При этом был использован опыт Афганистана, а также предусмотрены последующие действия этих подразделений в составе штурмовых отрядов при овладении городом без дополнительного переформирования. Практически весь личный состав имел броневую защиту. В ООД включались мотострелковые, танковые подразделения, огнеметы, зенитные средства, радиостанции Р-145. Их основу составляли инженерные подразделения и инженерная техника: ИМТ, УР-77, МТУ, ТММ, заряды разминирования. Кроме того, в состав каждого ООД включались расчеты МРС.

ОБОРУДОВАНИЕ МОСТОВ И ПЕРЕПРАВ

В соответствии с решением начальника инженерных войск, утвержденным Министром обороны, для переправы через р. Терек частей 20 МСД 8 АК, вместо разрушенного автодорожного моста был наведен мост из парка ПМП. адача выполнялась силами понтонно-мостового батальона 173 ПОМБР (г. Каменец-Шахтинский, СКВО).
Сложный и изменчивый характер русла реки, наличие намытых течением островков и глубоких промоин, большая скорость течения потребовали принятия нестандартных решений и оборудования комбинированного моста, средняя часть которого протяженностью около 50 м проходила по намытому песчаному острову.
По всем существующим канонам в таких условиях оборудовать мостовую переправу нельзя. Однако условия обстановки требовали оборудования переправы именно в этом районе, где переправа 20 МСД являлась неожиданной для противника и позволяла по кратчайшему пути выйти на северную окраину Грозного с минимальными потерями.
Из-за условий русла реки каждое понтонное звено перемещалось в створ моста вручную. Никакие средства механизации, катера и т.п. применить было невозможно. Понтонеры работали в ледяной воде и под проливным дождем в течение суток, постоянно подвергаясь обстрелу противником с противоположного берега. С выходом к реке передового отряда 20 МСД район наводки был прикрыт мотострелками и артиллерией. К 13.00 14 декабря 1994 года мост был готов. В 14.00 20 МСД начала переправу через реку Терек. ,Ее появление на правом берегу было внезапным для противника и не позволило оказать организованного сопротивления.
В сложных условиях осуществлялось содержание моста. Высокий противоположный берег реки потребовал устройство съезда. Для его укрепления применялись въездные аппарели парка ПМП, железобетонные плиты, бревна и т.п. Причем, из-за высокой скорости течения (1,5-2,0 м/м) берег быстро размывался и через каждые 2-3 часа переправы въезд оборудовался заново, мост удлинялся на одно речное звено. Часть моста, проходящая по песчаному острову, требовала устройства гатей и постоянного укрепления бревнами, колейными щитами, выстилкой из комплекта ПМП, другими подручными материалами. Для оказания помощи понтонерам в содержании моста решением НИВ МО из резерва к 12.00 14.12.94г. в район выполнения задачи прибыло 50 чел. от ИСБ 1 ИСБР МВО с мотопилами и шанцевым инструментом. После выполнения этой задачи личный состав ИСБ 15.12.94г. сосредоточился в районе Моздок и продолжил занятия по-боевому слаживанию.
Условия местности потребовали изменить традиционную прямолинейную форму моста, что привело к некоторому снижению скорости движения техники, особенно на поворотах.
Всего в течение суток по мосту переправлено свыше 480 ед. техники 8 АК.

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ И СВЯЗИ

Особенности организации управления при выполнении задач инженерного обеспечения выдвижения войск вытекали из особых условий их выполнения и привлекаемых сил и средств.
При организации управления инженерными частями и подразделениями в этих условиях учитывалось: специфика выполнения боевых задач как самостоятельно, так и в составе сводных формирований с выделением на отдельные задачи малых сил (взвод, отделение, расчет); значительная территориальная разобщенность подразделений; сложность организации боевого управления, определяемая условиями использования радиосредств в горной местности и возможного введения дезинформации в каналы связи. Эти обстоятельства требовали создания системы, обеспечивающей оперативное управление частями и подразделениями при подготовке и в ходе выполнения боевых задач.
При подготовке инженерных подразделений к действиям в ООД в их состав включались КШМ Р-145 БМ. Однако другие средства радиосвязи (переносные УКВ и КВ радиостанции типа Р-159, Р-143), которые необходимо иметь в каждой группе разведки, разграждения и обеспечения отсутствовали, что затрудняло управление действиями ООД.
Главным недостатком в организации управления было отсутствие радиосетей инженерного обеспечения НИВ СКВО не имел связи с ООД, хотя в их составе были радиостанции Р-145 БМ, действующие в радиосетях командиров обеспечивающих поздравлений. Связь с ПОМБ 173 ПОМБР особенно в первый день операции, была надежной и постоянно прерывалась. В ходе оборудования моста через р. Терек отсутствовали портативные средства связи, что существенно затрудняло выполнение задачи. Все команды передавались голосом или через посыльных.
Для надежного управления подразделениями при выполнении задач инженерного обеспечения необходимо иметь две радиосети (в КВ и УКВ диапазонах), так как экранирующее влияние гор и отражение радиоволн от горных массивов затрудняет управление по средствам УКВ связи. Кроме того, учитывая попытки вхождения боевиков в наши линии связи с задачей перехвата информации и передачи ложных сообщений и команд, необходимо заранее готовить командиров подразделений и связистов к применению засекречивающей аппаратуры и документом кодированной связи (прежде всего таблиц сигналов). Ведение разведки без надежной устойчивой связи бессмысленно. Связь вообще является проблемой войск СпН, а в Чечне эта проблема еще более обострилась. Специальные средства связи, такие как радиостанции Р-394 КМ, "Северок-К", Р-353Л ("Лунь"), предназначены для поддержания связи при действиях РГ в глубоком тылу противника, а в Чечне группы действовали на удалении 6-10 км от расположения своих войск. Единственным надежным средством связи оказалась радиостанция Р-159 в комплекте с аппаратурой закрытия данных 'Историк'. В сырую же погоду и эта радиостанция не обеспечила надежность радиосвязи. Выходом из положения было бы оснащение РГ при действиях в военных конфликтах типа Чеченского УКВ - радиостанциями типа японской Т-404.
К особенностям можно отнести и необходимость создания объединенного узла связи для управления действующими развед. органами и обеспечения связи со старшим начальником, подчиненными и взаимодействующими штабами.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
- направленные на повышение боевой готовности и уровня боевой подготовки частей и подразделений разведки с учетом опыта ведения разведывательно-боевых действий в зоне Чеченского конфликта и реальности таких действий в подобных конфликтах в будущем:
- увеличить количество бесшумного оружия (ВСС) в комплекте с оптическими приборами наблюдения с ночной ветвью;
- увеличить огневую мощь РГ за счет введения в штат разведывательных подразделений расчетов АГС-17, пулеметов "Утес";
- обеспечить личный состав группы современными, надежными, малогабаритными средствами связи, причем связь, даже в пределах группы, должна быть закрытой;
- оснастить группы техническими и оптическими средствами разведки и наблюдения (ЛПР-1, СБР-3, ПСНР-5, Реалия-У, Акваланг), современной, удобной, легкой формой одежды, обувью и снаряжением (разгрузочные жилеты, легкие надежные бронежилеты, сменные камуфляжи в зависимости от времени года и условий местности, легкая и удобная обувь, шапочка, куртка типа "Аляска" и т.д.);
- переподчинять при выполнении боевых задач подразделения авиации сухопутных войск для обеспечения действий развед. органов;
- обучать командиров подразделений, до ротного звена включительно, действиями в роли авиа- и артиллерийского наводчика в мирное время в ходе плановой боевой подготовки.

ДОПОЛНЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА СПЕЦСВЯЗИ (октябрь 2011 г.).

Необходимость создания не объединенного, а вспомогательного узла связи (мобильный пункт управления) - это важно с уполномоченными представителями различных подразделений (на базе броне КАМАЗа - это реально или другого транспорта), а самое главное не нужно забывать про радиоразведку в этом МПУ во всем спектре диапазонов частот (диапазон от 100 МГц, т.к. ниже они не работают, вынуждены носить наши станции лишь потому, что мы на этих частотах работаем - частоты на которых работают мобилы, японские УКВ, на КВ, как правило они тоже не работают, портативные спутниковые станции, а аналитики там же пусть собирают пазлы из этой инфы). А нормальных шифровальщиков, средств шифрования как и танкистов у чеченцев нет и не может быть поэтому каналы передачи у них открытые. В горах много не накричишься кострами особенно не посигналишь, остается одно спутник-радио.


ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА Н. РОМАНОВЫМ.

СОСТАВ НЕЗАКОННЫХ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ:

- Главный штаб ВС ЧРИ;
- учебно-штурмовая бригада;
- артиллерийский полк;
- танковый полк;
- отдельный полк специального назначения;
- мусульманский истребительный полк;
- полк Национальной гвардии;
- бригада погранично-таможенной службы;
- батальон государственной безопасности;
- батальон ОМОН;
- батальон охраны трубопровода;
- две авиабазы.

Для подготовки командных кадров на базе Грозненского нефтяного института был создан военный лицей. На вооружение регулярной армии поступило оружие, оставленное российскими частями, в спешке уходившими из военных городков 173-го окружного учебного центра, узла связи и обработки информации войск ПВО и военно-технических складов Армавирского военного авиационного училища.
На авиабазах "Калиновская" и "Ханкала" Армавирским авиационным училищем были оставлены 271 учебно-тренировочный самолет и 2 вертолета. Основной парк самолетов - Л-29 - 149 ед. и Л-39 - 111 ед. Все самолеты были оборудованы держателями для подвески двух кассет НУРС.
На все самолеты имелся 41 подготовленный летчик. На базе Армавирского училища проходили подготовку около 100 летчиков. Кроме того, 40 человек были отправлены в Турцию для обучения летному делу.
Противовоздушная оборона осуществлялась 10-ю ЗРК "Стрела-10", 23-мя ЗУ (ЗПУ) и 7-ю ПЗРК "Иг-ла-1". Кроме того, летом 1992 года было оставлено 108 единиц бронетанковой тех-ники: 42 танка Т-62 и Т-72; 36 БМП-1,2; 30 БТР-70 и БРДМ; 153 орудия и миномета, из них 18 РСЗО БМ-21, 30 122-мм гаубиц Д-30; 590 единиц противотанковых средств, в т.ч. 2 переносных ПТРК "Конкурс", 24 ПТРК "Фагот", 51 ПТРК "Метис" и 113 РПГ-7; более 40 тыс. единиц стрелкового оружия; большое количество боеприпасов.
В ноябре 1994 г. были сформированы полк "добровольцев-смертников", женский батальон и подразделения ПВО.
После 26 ноября на чеченскую территорию прибыли добровольцы из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи. В составе личной охраны Президента были наемники из числа украинских националистов.
В декабре 1994 г. в Чеченской Республике была проведена всеобщая мобили-зация и развернута работа по привлечению иностранных военных наемников (Афганистан, Иран, Турция, страны Прибалтики, Азербайджан, Абхазия, Грузия, Украина).
К концу 1994 года незаконные вооруженные формирования (НВФ) Чеченской Республики, имели классическую структуру вооруженных сил, которые были представлены сухопутными войсками и ВВС, кроме того в республике имелись вооруженные формирования департамента госбезопасности и милиции. Управление вооруженными силами осуществлялось через Главный штаб.
Незаконные вооруженные формирования Чечни (НВФ) условно можно разделить на три основные группы. Прежде всего это части регулярной армии Дудаева, о чем говорилось выше. Вторую, наиболее многочисленную группу, представляет так называемое чеченское ополчение. Это люди из городов и сел, которые прекрасно владеют стрелковым оружием и в состоянии грамотно вести ближний бой.
Кроме этих отрядов в Грозном была налажена своя система самообороны (третий тип вооруженных формирований) - жители Грозного и ближайших пригородов. Таким образом на стороне Дудаева воевали формирования, состоящие из регу-лярных профессиональных частей и ополчения двух типов.
Все три вышеуказанные группы получали постоянный приток живой силы и вооружения извне (профессионалов - в основном из регионов вне Чечни из-за плохой блокады внешних границ, а ополчение пополнялось жителями, которые с оружием в руках шли мстить за своих погибших родственников и разрушенные дома). Именно те люди, которые потеряли своих близких, отличались наибольшей жестокостью и презрением к смерти.
По оперативным данным численность ВС Чечни на начало конфликта составила около 15 тыс. человек регулярной армии и 30-40 тыс. человек вооруженного ополчения. Кроме того Дудаев мог при объявлении мобилизации поставить под ружье еще около 300 тыс. человек.
При этом подавляющее большинство личного состава регулярной армии и вооруженного ополчения прошли службу в рядах Советской Армии, многие участвовали в афганской войне и в боевых действиях в Абхазии. Основные силы находились в г. Грозный (около 8,5 тыс. чел, 30 танков, 30 БМП и БТР, 80 орудий и минометов, до 200 ПТС и более 30 средств ПВО).
По направлениям имеющиеся силы и средства распределялись следующим образом:
На моздокском направлении: до 1000 тыс. чел, 16 единиц бронетехники , 12 орудий и минометов, 120-130 ПТС и до 150 средств ПВО.
На владикавказском направлении: до 1500 чел, 15 единиц БТТ, несколько орудий и минометов, до 150 ПТС и до 20 средств ПВО.
На кизлярском направлении: до 2000 чел., 6-8 орудий и до 150 ПТС.
Отряды самообороны (вооруженные, главным образом, стрелковым оружием; имелись практически в каждом населенном пункте) общей численностью около 30 тыс. чел.
На территории Чеченской Республики вдоль дорог и на вероятных направлениях движения российских войск было оборудовано более 30 опорных пунктов и узлов сопротивления. В каждом опорном пункте подготавливались позиции на 20-100 человек, окопы для 1-2 танков и 1-2 орудий.
В населенных пунктах Ингушетии, расположенных вблизи границ с Чеченской Республикой, формировались отряды самообороны, которые имели задачи осу-ществлять диверсии на коммуникациях и нападения на колонны российских войск при их выдвижении. Сотрудники МВД этой республики также получили распоря-жение препятствовать российским войскам при их движении по ингушской территории.

РЕГУЛЯРНАЯ АРМИЯ И НАЕМНИКИ, ВОЮЮЩИЕ НА СТОРОНЕ Дудаева.

В составе регулярной армии были в основном взрослые мужчины (средний возраст около 35 лет), прошедшие службу в советских, а затем российских Вооруженных Силах. В среднем под командованием полевых командиров регулярных частей было от 100 до 200 бойцов. В условиях сложной оперативной обстановки проводились регулярные совещания полевых командиров и обеспечивалась надежная связь между подразделениями. Эти части наряду с наемниками были ядром всей системы обороны чеченских формирований.
На стороне Дудаева в разное время воевало около 5000 наемников мусульман и не мусульман из 14 государств ближнего и дальнего зарубежья. Почти половина их них - выходцы из Грузии, Абхазии и Дагестана, около 700 человек их Афганистана, около 200 - из стран Балтии, 150 человек из Украины. В Грозном сражались два "абхазских" батальона - самые боеспособные части. В их составе находились прошедшие Нагорный Карабах и Абхазию чеченские фанаты - опытные и очень опасные противники. Основные военные успехи абхазской стороны против Грузии были достигнуты именно с помощью чеченского батальона, названного в честь побед "абхазским". В 1994 году этот батальон и составил основу военной группировки, использованной Дудаевым с начала для борьбы с внутренней оппозицией, а за-тем и с ФВ России.
Из наемников составлялись мобильные группы, придерживающиеся тактики "удар - отход". Среди наемников было большое количество высококлассных снайперов, имевших боевой опыт. Именно наемники-профессионалы вели эффективную эфирную войну. Зная частоты, используемые ФВ, они прослушивали многие радиопереговоры и часто вступали в них с целью передачи ложных радиораспоряжений и дезинформации.

Вооруженное ополчение.

Каждый отряд ополчения был мобилен, имел от одной до нескольких машин. Отряды держали четкую связь с регулярными формированиями и друг с другом. Для этого они были оснащены полевыми стационарными и портативными радиостанциями. Боевые действия велись вахтовым методом. Перед каждым выходом на опе-рацию проводилась ее тщательная подготовка и организация взаимодействия, вплоть до распределения, кто какую единицу бронетехники федеральных войск (ФВ) будет уничтожать во избежание путаницы в бою. В каждом отряде существовало четкое распределение функций в соответствии с профессиональной пригодностью. Например, водителю запрещалось принимать участие в боевых действиях при любых обстоятельствах. Отсюда и высокая мобильность, и эффект постоянного присутствия на линии соприкосновения, и относительно малая уязвимость от бомбежек и артобстрелов ФВ. Почти в каждом отряде имелось несколько русских.

Ополченцы сил местной самообороны в Грозном.

Каждый квартал имел специальные группы жителей, которые несли круглосуточное дежурство в районе своей прописки. В этих группах были свои снайперы, автоматчики и гранатометчики. Основная их функция - защита своего квартала, улицы, дома. Однако и они участвовали в боях на передовой. В случае вытеснения из своего квартала эти формирования пополняли вторую группу (ополчение). По большей части ополченцы имели специальную подготовку. Воевали неболь-шими группами от 2 до 20 бойцов. Управление группой внутреннее. По условному сигналу бойцы группы сосредотачивались на опасном участке. В каждом отряде имелось большое количество РПГ.
При штурме Грозного основные бои разворачивались в центре города, который представлял из себя застройку из многоэтажных домов и в которых большую часть населения составляли русские. В то же время одноэтажные строения пригорода, где в основном проживали чеченцы, практически не обстреливались, т.е. материальная база среднего чеченского ополченца сил самообороны не была затронута при практически полном уничтожении многоэтажных домов в центре. Находясь в своем городе ополченцы вели бои с российскими войсками как бы "на чужой" территории.

ТАКТИКА ДЕЙСТВИЙ НВФ.

По всем канонам военной стратегии ключевым моментом в решении чеченской проблемы было взятие столицы республики города Грозный федеральными войсками и установление полного контроля в его районе. Предвидя вероятные действия федеральных сил по ликвидации внутричеченского конфликта военное руководство ЧРИ приняло все необходимые меры срыва планов по захвату Грозного. Для его обороны было создано три оборонительных рубежа:
- внутренний - радиусом от 1 до 1,5 км вокруг президентского дворца;
- средний - до 1 км от границ внутреннего рубежа в северо-западной части города и до 5 км в его юго-западной и юго-восточной частях;
- внешний рубеж проходил в основном по окраинам города и был вытянут в сторону Долинского.

Во внутреннем рубеже оборона чеченских формирований основывалась на со-зданных сплошных узлов сопротивления вокруг президентского дворца с использованием капитальных каменных строений. Нижние и верхние этажи зданий были приспособлены для ведения огня из стрелкового оружия и противотанковых средств. Вдоль основных проспектов были созданы подготовленные позиции для ведения огня артиллерией и танков прямой наводкой.
Основу среднего рубежа обороны составляли опорные пункты, узлы сопротивления и подготовленные к подрыву или поджогу участки (очаги) в районе нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих заводов. Внешний рубеж обороны состоял из опорных пунктов на основных автомагистралях в 5-10 км по всем направлениям от столицы.
Тактика действий НВФ в Грозном была элементарна проста, но эффективна. Основным преимуществом чеченцев являлось отличное знание города, относительно легкое вооружение (автомат, гранатомет с запасом гранат, противотанковые гранаты). Это позволяло им легко и оперативно маневрировать. Среди боевиков были хорошо подготовленные снайперы-гранатометчики, которые для остановки движения колонны и блокирования бронетехники на узких улицах поджигали головную и замыкающую машины. Лишившись маневра другие машины становились хорошими целями для других огневых средств. Тем временем снайперы-гранатометчики перемещались на другие позиции, а подбитые БТР, БМП и танки расстреливались интенсивным многоуровневым огнем из СО и РПГ. Уцелевший десант при этом либо покидал горящую машину, попадая под прицельный огонь стрелкового оружия, либо оставался внутри нее. На некоторых участках использовались так называемые ловушки. Для чего специально оборудованная огневая точка в здании внезапно открывала огонь и поражала головную машину колонны. В это время рассредоточенные по ходу движения колонны в близлежащих домах боевики начинали обстрел из РПГ всей остановившейся колонны бронетехники.
Минометные расчеты Чеченских ВС действовали как правило как "кочующие". Установленные на легковых автомобилях со снятой крышей, в кузовах грузовых автомобилей, трамвайных и железнодорожных платформах минометы занимали заранее выбранные позиции с привязкой на местности и, произведя 3-4 выстрела, уходили в укрытие или на другую позицию.
Аналогично действовали и мобильные группы гранатометчиков, распола-гавшиеся на специально оборудованных легковых автомашинах. Наличие подобных мобильных групп давало возможность оперативно организовывать противотанковые заслоны на наиболее угрожаемых направлениях и обеспечивало маневр снайперам-гранатометчикам. Производимые подобным образом обстрелы явились основной причиной, наряду с точным снайперским огнем, больших потерь федеральных войск.
В ходе ведения "снайперской войны" применялась следующая тактика: как пра-вило огнем в ноги поражался один из военнослужащих ФВ. Затем аналогичным образом поражались те, кто шел на помощь. В течение светлого времени таких раненных было 2-3. К исходу дня они, как правило, огнем снайпера добивались.
Широко применялись действия ударных штурмовых групп в составе, как минимум, из четырех человек: командира, радиста, гранатометчика и снайпера. Тактика действий группы - первые три боевика ведут огневой бой, а снайпер уничтожает выявленные цели.
Артиллерия применялась преимущественно из засады отдельными орудиями. Огонь велся с заранее подготовленных и привязанных позиций. После серии вы-стрелов из орудия или залпа установки БМ производилась смена огневых позиций. Корректировка артиллерийского огня осуществлялась действующими в тылу ФВ под видом мирных жителей или беженцев корректировщиками. Практиковалась также засылка в подразделения федеральных войск под видом сторонников оппозиции боевиков как для решения разведывательных задач, так и для корректирования огня артиллерии.
Путем вхождения в радиосети управления огнем артиллерии ФВ боевики нередко создавали ситуации, когда "наши бьют по нашим".
В результате активных действий федеральных войск основная часть незаконных вооруженных формирований к середине июня была фактически разгромлена. Однако дальнейшее развитие событий дало возможность руководству НВФ восстановить боеспособность и видоизменить структуру формирований. Изменился и численный состав вооруженных групп. Боевики, исходя из необходимости быстрого маневра и мобильности, вынуждены были действовать отдельными бандитскими группами, насчитывающими 15-20 человек. В составе групп в обязательном порядке находились снайперы и гранатометчики. По мере расширения масштабов действий федеральных войск и сокращения возможностей маневра бандформирований, численность бандгрупп продолжала сокращаться, до оптимального состава группы - 5-6 человек. Большое значение руководством бандформирований уделялось и уделяется обеспечению подвижности групп. Для этого боевики использовали грузовые и легковые автомобили повышенной проходимости, которые добывались путем разбойных нападений как в самой Чечне, так и на территории сопредельных рес-публик. В ходе конфликта тактика действий бандформирований претерпела изменения. От обороны в опорных пунктах, устраиваемых на маршрутах выдвижения фе-деральных войск, боевики перешли к оборудованию оборонительных позиций непосредственно в населенных пунктах. Это связано с тем, чтобы провоцировать федеральные войска на нанесение авиационных ударов и проведение артиллерийских налетов по населенным пунктам, что безусловно приводит к разрушениям и жертвам среди мирного населения и вызывает очередной всплеск недовольства среди мирных жителей.
Наряду с обороной, бандформированиями была развернута активная диверсионно-террористическая деятельность, в первую очередь выразившаяся в захвате заложников среди мирного населения. Подтверждением этого факта являются события в Буденновске, Кизляре, захват заложников на теплоходе "Аврасия" а также захват энергетиков в г. Грозном.
Анализируя события, можно выделить ряд характерных особенностей в действиях бандформирований, таких как:
- оборона в населенных пунктах;
- засадные действия с широким применением минно-взрывных средств;
- активная диверсионно-террористическая деятельность;
- создание сети опорных баз в южных горных районах республики.

В марте группировка бандформирований насчитывала около 4,5 тысяч человек, из которых 1,2 тысячи "непримиримых" и около 300 наемников.
Район действий дудаевцев в то время условно делился на три зоны:
зона диверсионно-террористической деятельности, включающей г. Грозный, центральные и северные районы ЧР, где действовало около 30 групп и отрядов общей численностью до 800 человек;
зона упорной обороны, включающей населенное пункты предгорной части Чечни, где были сосредоточены основные силы бандформирований численностью около 2 тысяч человек на вооружении которых имелось 5-7 танков, до 8 БМП/БТР, около 20 орудий и минометов, до 10 ЗУ и ЗСУ;
зона опорных баз и складов в южных горных районах республики. Всего было выявлено до 50 основных баз и складов хранения оружия, боеприпасов и матери-альных средств.
Отдельно выделялась система маршрутов доставки на территорию республики оружия и материальных средств, которые проходили через Дагестан (Ботлих), Ингушетию (Бамут, Аршты) и, с открытием перевалов через территорию Грузии.
На начальном этапе дудаевцами использовались как радиосредства российской армии, оставленные после вывода войск из республики, так и современные УКВ портативные радиосредства зарубежного производства, а также радиостанции радиолюбителей в КВ диапазоне. С мая месяца 1995 г. вооруженными формированиями Д. Дудаева активно использовались развернутая система сотовой связи и спутниковые системы связи.

Схема действий боевиков при проведении террористических актов вне террито-рии ЧР включала:
- в ходе подготовительного этапа проводилась детальная разведка объекта акции; завозилось и складировалось в "секретах" вооружение и материальные средства, часть боевиков под видом беженцев заранее выходила непосредственно в район предстоящего теракта;
- выдвижение основной группы и нападение на военный объект (в гг. БУДЕНОВСК и КИЗЛЯР такими объектами были вертолетные аэродромы), с одновременным блокированием имеющихся подразделений ВВ и МВД, захват большого количества заложников и сосредоточение их в больнице;
- удерживая заложников, выдвигались политические требования о выводе российских войск из ЧР, и обеспечение безопасного выхода на территорию ЧР бандгруппы;
- сосредоточение бандгрупп вблизи вероятных маршрутов отхода террористов (во время событий в н.п. ПЕРВОМАЙСКОЕ в районе Шелковская, Шелкозаводская, Порабоч отмечалось до 250-300 боевиков и пункт управления Масхадова).

Проведение подобных акций весной 1996 г. планировалось Ш. Басаевым. Для этих целей в ряд н.п. РФ были выдвинуты небольшие отряды. Однако проведение подобных акций отрицательно сказывалось на политическом имидже сепаратистов и под давлением духовенства, старейшин руководство БнФ отказалось от проведения в дальнейшем подобных акций.
Оборона в населенных пунктах с привлечением значительных сил и средств (до 300 и более бандитов). Примерами служат оборона н.п. БАМУТ, СТАРЫЙ АЧХОЙ, ГОЙСКОЕ. В данных населенных пунктах боевиками были устроены мощные укрепленные опорные пункты. Непосредственно на позициях находилось небольшое количество боевиков, ведущих непосредственную охрану н.п. и разведку действий подразделений ФВ. С началом атаки подразделениями российской армии, используя скрытые подступы и ходы сообщений на огневые позиции выдвигались резервы из соседних н.п. Так, при попытке овладения н.п. ГОЙСКОЕ рейдовым отрядом в составе мсб 245 мсп и мсб 324 мсп после овладения мсб 245 мсп первой линией траншей из н.п. КОМСОМОЛЬСКОЕ и УРУС-МАРТАН на автомобилях выдвинулось несколько групп боевиков. Большая часть имевшихся огневых средств РО была задействована на уничтожении целей непосредственно в н.п. и они не смогли своевременно перенести огонь по выдвигающимся боевикам. По ходам сообщений группы дудаевцев вышли к участку вклинения РО 245 мсп и огнем снайперов нанесли атакующим подразделениям большие потери. При бое за н.п. ГОЙСКОЕ, только в 245 мсп погибли 24 и получили ранения 41 в/сл., 3 пропали без вести.
Подобной тактики придерживались боевики при попытке ФВ овладеть н.п. СТАРЫЙ АЧХОЙ и ОРЕХОВО в феврале - марте 1996 года. Используя складки местности боевики на автомобилях на большой скорости выдвигались к н.п. подвергшемуся атаке. С заранее подготовленных позиций огнем снайперов, гранато-метчиков, ПТУР наносили поражение атакующим подразделениям ФВ. Неся потери подразделения ФВ были вынуждены отходить.
Укрепленный район был создан боевиками в предгорном н.п. БАМУТ. Его оборудование началось с начала боевых действий в Чеченской Республике. Здесь была создана одна из наиболее многочисленных и хорошо подготовленных группировок боевиков. Все попытки ФВ по взятию БАМУТА в 1995 году и в марте 1996 года не увенчались успехом.
Используя господствующие высоты на западных и восточных склонах гор и наличие комплекса бетонных сооружений позиционного района, боевики превратили БАМУТ в хорошо оборудованный в инженерном отношении укрепленный район, ставший символом неприступности и стойкости так называемых "бойцов за независимость Чечни". К строительству инженерных сооружений привлекались военнопленные ФВ, а также строители, захваченные в заложники.
В результате боевиками были созданы рубежи, подготовленные к ведению дли-тельной обороны, способные выдерживать воздействие авиации и артиллерии. Наиболее укрепленным районом являлись северо-восточные склоны, на которых оборудованы четыре хорошо замаскированных опорных пункта, с перекрытыми блиндажами в шесть накатов бревен диаметром 30-60 см. Часть огневых точек укрыто железобетонными колпаками. Подходы к опорным пунктам заминированы, а вся местность перед ними пристреляна с использованием ориентиров, закрепленных на деревьях и других местных объектах. При проведении операции по уничтожению БнФ в данном н.п. в мае 1996г. в тактике действий боевиков отмечается применение новых элементов. Так, для противодействия и своевременного обнаружения разведгрупп ФВ применялись собаки, привязанные вблизи позиций. Для ведения огня и корректировки его в ночное время применялись световые створы. В ходе ведения боя боевиками неоднократно предпринимались контратаки с психологическим эффектом: бандгруппы шли в атаку в полный рост при поддержке огня минометов и снайперов. Предполагается, что для "бесстрашия" боевиками применялись психотропные препараты. Действиями бандитов руководил опытный военный, команды подавались на русском языке. При нанесении артиллерийских ударов бандиты стремительно шли на сближение с наступающим батальоном ФВ на расстояние 100-150 м, что снижало эффективность артиллерийского огня. Для отражения атак авиации ФВ использовались все виды оружия вплоть до стрелкового оружия и гранатометов.
Неоднократно, для оказания помощи обороняющимся бандгруппам, предпринимались попытки выдвижения резервов и подвоза боеприпасов со стороны н.п. АРШТЫ и ЧЕМУЛЬГА.

Засадные действия с широким применением минно-взрывных средств.

Засады, устраиваемые боевиками на маршрутах движения колонн наносили большой урон ФВ. В основном они проводились боевиками в Шатойском и Веденском ущельях. Как правило засады проводились боевиками при благоприятных для них условиях (потеря бдительности со стороны ФВ, невыставление блокпостов на маршрутах движения колонн). Как правило, место проведения засады готовилось заранее. Оборудовались огневые позиции, устанавливались управляемые фугасы. Одним из разведпризнаков наличия засады могло служить отсутствие в н.п. вблизи места засады местных жителей. Проводя засаду боевики, как правило пропускали голову колонны, где шли разведподразделения. Подрывом управляемого фугаса бандгруппы стремились вывести из строя танк с тралом, после чего основной огонь сосредотачивали на КШМ и середину колонны уничтожая автомобили с материальными средствами. Иногда нападения совершались в тот момент, когда голова колонны уже достигала базового центра и проходил доклад, что колонна прибыла.
С ноября 1995 года по июнь 1996 года таких засад было проведено в данных ущельях 5. Потери войск составили: 106 в/сл погибли и 117 были ранены, уничтожено два танка, 12 боевых машин, 16 автомобилей с материальными средствами.
Воспользовавшись подписанием администрацией н.п. ЯРЫШМАРДЫ мирного договора (4.04.96 г.) с ФВ и запретом соответствующих действий войск в этом районе, боевики организовали засаду на западной окраине этого населенного пункта. На участке дороги, проходящей по зап. окр. ЯРЫШМАРДЫ, заблаговременно был установлен фугас большой мощности с дистанционным управлением, которым был подорван головной танк. Затем, была уничтожена машина управления и связи БМП-1КШ, где находился старший колонны, авианаводчик и связист, КВ радиостанция. На частоте УКВ в радиосети ФВ ставилась активная помеха, что позволило БнФ полностью лишить колонну связи с базовыми центрами. Кинжальным огнем с обеих сторон дороги из заранее подготовленных позиций боевики блокировали колонну центроподвоза 245 мсп и в течение полутора часов вывели из строя почти всю технику и уничтожили личный состав. В нападении участвовало до 150 бандитов. В данной операции принимали участие 2 отряда и 4 боевые группы. Общее руководство осуществлял командующий Западной группировкой бандформирований Гелаев.
При подготовке и проведении засад боевики активно вели разведку маршрутов движения колонн, отслеживали момент выхода колонны из пунктов дислокации ФВ, прослушивали переговоры в открытых радиосетях. Для разведки за перемещениями колонн Российских войск активно использовались местные жители, чабаны. Информация о движении колонн по радиосредствам оперативно поступала в бандгруппы, находящиеся на пути следования колонн. Особое внимание уделялось наличию над колонной вертолетов прикрытия, составу подразделения охранения.

Диверсионно-террористическая деятельность.

Потеряв контроль над н.п. предгорной части Чечни, понеся большие потери в открытых столкновениях с ФВ боевики НВФ стали делать ставку на организацию и проведение диверсий против федеральных войск. Большая роль здесь отводилась совершению диверсий с помощью управляемых фугасов. Использовались 152 мм осколочные снаряды, авиационные бомбы. Управление подрывом фугаса, как правило, осуществлялось по проводам от ПТУР. Фугасы устанавливались в непосредственной близости от дороги и маскировались (часто под кучи строительного мусора). На одной из обочин, или вблизи них устраивались ориентиры (метки на деревьях и т.п.) для подрыва фугаса в нужный момент. Как правило устанавливалось сразу несколько фугасов вдоль дороги на расстоянии 100 - 150 м друг от друга.
Так 5 мая инженерной разведкой 2,5 км сев. н.п. СТАРЫЕ АТАГИ обнаружен минированный участок дороги. Уничтожено 12 фугасов и 150 кг тротила. 26 мая при проведении инженерной разведки дороги САЯСАН - ШУАНИ на участке протяженностью около 400 метров обнаружено и обезврежено 17 управляемых фугасов (два 152мм снаряда, пластит и электродетонатор в каждом фугасе).
В г. ГРОЗНЫЙ на фонарных столбах устанавливались управляемые по прово-дам мины МОН-50. Подрыв таких мин приводил к большим потерям среди личного состава ФВ, передвигающегося по городу "на броне". Часто боевики обстреливали колонны ФВ из стрелкового оружия со стороны населенных пунктов, пытаясь таким образом вызвать ответный огонь по н.п. с целью в дальнейшем обвинить ФВ в нападении на мирных жителей.

Нападения и захват блокпостов и отдельных опорных пунктов.

В декабре 1995г. и марте 1996г. были осуществлены захваты двух блокпостов. В обоих случаях бандиты действовали приблизительно одинаково. Несколько местных жителей постоянно появляются вблизи блокпоста, не проявляя никаких агрессивных намерений. Входят в контакт с военнослужащими, несущими службу на блокпосту. Покупают у них ГСМ, боеприпасы. Приносят продукты питания, сигареты, спиртное. Усыпив окончательно бдительность личного состава блокпоста, как правило накануне смены офицеров, до рассвета подъезжают к блокпосту. Вступают в разговор с часовыми, несущими службу. В это время бандгруппа обезоруживает остальных часовых, заходит на блокпост, будит спящий личный состав, сажает в машину и увозит в неизвестном направлении. Исправная техника с блокпоста забирается, неисправная уничтожается.
31 мая боевиками был захвачен опорный пункт внутренних войск вблизи н.п. ШУАНИ. С 19.15. до 20.40. по опорному пункту боевиками велся интенсивный огонь из ПТУР, РПГ, ГП-25, СО. Невыгодное расположение на местности (в лощине между высотами) позволило боевикам подбить БТР и вывести из строя переносную радиостанцию в штабной палатке. Окружив блокпост боевики предложили л/с сдаться. В результате л/с в количестве 26 человек (оф.- 2, серж. - 5, сол.- 19) , техника (БТР-80 - 1, ЗИЛ-131 - 1) и вооружение ( ЗУ-23 - 1, АГС-17 - 1) блокпоста были захвачены боевиками и вывезены в Веденский район.

СОСТАВ ФОРМИРОВАНИЙ СВ В ОБЪЕДИНЕННОЙ ГРУППИРОВКЕ ВОЙСК (сил)

Для выполнения задач в операции был определен состав группировок войск.
На моздокском направлении - группировка N 1 под командованием первого заместителя командующего войсками СКВО генерал-лейтенанта Чилиндина В.М.

В ее состав вошли:
- от Северо-Кавказского военного округа - сводный отряд 131 омсбр (мсб - 2, тб, адн, птадн, зенадн, личного состава - около 700 чел., танков - 20 ед., БМП - 50 ед., орудий и минометов - 16 ед., ПТУР "Конкурс" - 4 ед. и ЗПРК "Тунгуска" - 6 ед.); 481 зрп 19 мсд в составе КП полка и двух зрбатр "Оса"; исб 170 исбр (инженерно-саперная и инженерно-дорожная роты); помб 173 помбр (понр - 2); сводный отряд 22 обр СпН.
- от воздушно-десантных войск - сводный пдп 106 вдд (пдб -2, садн, личного состава - 850 чел., БМД - 43 ед., орудий - 12 ед. и средств ПВО-39 ед.); сводный пдб 56 овдбр (парашютно-десантных рот - 3, артиллерийская и противотанковая батареи, личного состава - 416 чел., орудий и минометов - 8 ед., средств ПВО - 6 ед.).
- от Внутренних войск МВД: 59 пон (батальонов - 2, бронегруппа, аздн, рота СпН, личного состава - 600 чел., БТР-70 - 15 ед., БМП-2 - 18 ед., средств ПВО - 6 ед.); 81 пон (батальонов - 3, бронегруппа; рота СпН, аздн, личного состава - 446 чел., БТР-80 - 21 ед., средств ПВО - 6 ед., ПТ-76 - 9 ед., БМД - 12 ед.); 193 обон (личного состава - 219 чел., БМП - 18 ед.); 6 отряд СпН (личного состава - 140 чел., БТР-80 - 8 ед.); - 451 пон (батальонов - 2, аздн - 1, личного состава - 600 чел. БТР-80 - 28 ед.).

Всего группировка войск на моздокском направлении насчитывала: батальо-нов - 15, в том числе: мсб - 2, тб - 1, пдб - 3; батальонных тактических групп ВВ - 96, рот СпН ВВ - 2; садн - 2, аздн - 3, зенадн - 1, габатр - 1, птабатр - 1, личного состава - 6567 чел., танков - 41 ед., БТР - 99 ед., БМП - 132 ед., орудий и минометов - 54 ед.

На владикавказском направлении - группировка N 2 под командованием заместителя командующего воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Чиндарова А.А.

В ее состав вошли:
- от Северо-Кавказского военного округа - сводный отряд 19 мсд (мсб, тб, адн, зенадн, личного состава - 723 чел., танков - 28 ед., БМП - 34 ед., орудий - 10 ед., ЗСУ "Шилка" - 6 ед., ЗРК "С-10" - 4 ед.); 3/481 зрп 19 мсд (личного состава- 42 чел, БМ "Оса" - 4 ед.); 1/933 озрп 42 АК (личного состава- 36 чел., ПУ "КУБ" - 4 ед.).
- от воздушно-десантных войск - сводный пдп 76 вдд (пдб - 3, садн, личного состава - 1125 чел., БМД - 41 ед., орудий - 12 ед., средств ПВО - 30 ед.); сводный пдб 21 овдбр (парашютно-десантных рот - 3, габатр, птбатр, личного состава - 350 чел., орудий и минометов - 10 ед., средств ПВО - 6 ед.).
- от Внутренних войск МВД - 46 пон (батальонов - 2, аздн, рота СпН, личного состава - 639 чел., БТР - 29 ед, БМП - 18 ед.); 7 отряд СпН (личного состава - 168 чел., БТР - 6 ед.); 47 пон (батальонов - 2, оздн, личного состава - 650 чел., БТР-80 - 30 ед., БМП -21 ед.).

Всего в состав группировки на этом направлении входило: батальонов - 11 (мсб, тб, пдб - 4, батальонов ВВ - 5), садн, адн - 2, оздн - 2, зрабатр, вертолетов - 14 ед., личного состава - 3915 чел., танков - 34 ед., БТР - 67 ед., БМП - 98 ед., орудий - 62 ед..

На кизлярском направлении - группировка N 3 под командованием командира 8 гв. АК генерал-лейтенанта Рохлина Л.Я.

Ее состав:
- от Северо-Кавказского военного округа - сводный отряд 20 мсд (мсб - 2, орб, реабатр, габатр - 2, зенадн, ребатр, здн, личного состава - 1712 чел., БТР - 83 ед., орудий и минометов - 29 ед., средств ПВО - 15 ед.).
- от Внутренних войск МВД - 57, 63, 49 пон (батальонов - 6, рот СпН - 3, здн - 2). Всего на данном направлении привлекалось: батальонов - 8 (мсб-2, батальонов от ВВ МВД - 6), здн, зенадн, оздн - 2, габатр - 2, реабатр, вертолетов - 16 ед., личного состава - 4053 чел., танков - 7 ед., БТР - 162 ед., орудий и минометов - 28 ед.

Итого к началу операции группировки войск в своем составе насчитывали: батальонов - 34 (мсб - 5, тб - 2, пдб - 7 , батальонов от ВВ МВД - 20), адн - 4, садн - 2, зрдн (здн) - 3, птабатр - 2, габатр - 4, реабатр, вертолетов - 90 ед., в том числе боевых- 47 ед., личного состава - 23,8 тыс. чел. (в т.ч.: Вооруженные Силы РФ - 19 тыс. чел., Внутренние войска МВД - 4,7 тыс.чел.), танков - 80 ед., БМ - 208 ед., орудий и минометов - 182 ед.
Внешнее кольцо блокирования предусматривалось создать: с востока - 81 пон по рубежу Петропавловская, левобережье р. Аргун, 57 пон - Нижний Герзель, Герзель-Кутан; с запада - 59 пон по рубежу Зебир-Юрт, Долинский, 22 оброн - Новый Редант; с юга - 47 пон от Назрани до Ассиновской, 46 пон по рубежу Бамут, Новый Шарой, восточная окраина Самашки; с севера - 451 пон от Братское до Верхний Наур, 221 оброн - восточная окраина Галюгаевский, Ленпоселок, 51 пон - Подгорное, Кень-Юрт. Для создания внутреннего кольца блокирования непосредственно по окраинам г. Грозный планировалось привлечь сводные отряды 19 мсд, 76, 106 вдд, 131 омсбр, 21, 56 овдбр.

Для сосредоточения войск определялись исходные районы:
- группировка N 1: сводный отряд 131 омсбр - 4 км юго-восточнее Терская; пдп 106 вдд, пдб 56 овдбр - аэродром Моздок;
- группировка N 2: сводный отряд 693 мсп 19 мсд - 1 км восточнее Черментского круга; пдп 76 вдд - 3 км северо-восточнее Беслан; пдб 21 овдбр - 2 км южнее Кантышево;
- группировка N 3: сводный отряд 20 мсд - северная окраина Аверьяновка.

Реально для проведения операции по овладению г. Грозный были созданы группировки войск "Север" и "Северо-восток" для действий на северном направлении, "Восток" - на восточном и "Запад на западном направлениях. Командующими группировками войск являлись генерал-майор Пуликовский К.Б., генерал-лейтенант Рохлин Л.Я., генерал-майор Стаськов Н.В. и генерал-майор Петрук В.К., соответственно.

СОСТАВ ГРУППИРОВОК ВОЙСК:

"Север": сводный отряд 131 омсбр 67 АК СКВО (личного состава 1469 чел., танков - 20 ед., БМП - 42 ед., орудий и минометов - 16 ед.); 81 мсп 90 тд ПриВО (личного состава - 1331 чел., танков - 31ед., БМП - 96 ед., орудий и минометов - 24 ед.); 276 мсп 34 мсд УрВО (личного состава - 1297 чел., танков - 31 ед., БМП - 73 ед., орудий - 24 ед.).

"Северо-восток": сводный 255 мсп 20 мсд 8 АК (личного состава - 1766 чел., танков - 7 ед., БТР - 106 ед., орудий и минометов - 25 ед.); сводный 33 мсп 20 мсд 8 АК (личного состава - 289 чел., БМП - 21 ед., орудий - 2 ед.); 68 орб 20 мсд (личного состава - 173 чел., БМП - 21 ед.).

Кроме этого на северном направлении находился резерв командующего Объединенной группировкой войск в Чеченской Республике - 74 омсбр, которая в своем составе имела: личного состава - 2026 чел., танков - 31 ед., БМП - 115 ед., БТР - 4 ед., орудий - 23 ед.

Всего группировка войск от Вооруженных сил РФ на северном направлении насчитывала: батальонов - 17 (в том числе мсб - 12, тб - 4, орб - 1), адн - 7.

"Восток": - 129 мсп 45 мсд ЛенВО (личного состава - 1619 чел., танков - 40 ед., БМП - 6 ед., БТР - 70 ед., БРДМ - 11 ед., орудий и минометов - 15 ед.); сводный пдп 104 вдд (личного состава - 900 чел., танков - 3 ед., БМД - 50 ед., БТРД - 17 ед., орудий - 12 ед.); пдб 98 вдд (личного состава - 406 чел., БМД - 18 ед., орудий - 6 ед.).
Всего группировка войск от ВС РФ на восточном направлении насчитывала батальонов - 6 (в том числе мсб - 2, тб - 1, пдб - 3),адн - 1.

"Запад": сводный 693 мсп 19 мсд СКВО (личного состава - 1737 чел., танков - 19 ед., БМП - 35 ед., БТР - 32 ед., орудий и минометов - 32 ед.); сводный 503 мсп 19 мсд СКВО (к 30.12 находился во Владикавказе, личного состава - 2387 чел., танков - 27 ед., БМП 127 ед., орудий - 18 ед.); сводный пдп 76 вдд (личного состава 1120 чел., танков - 6 ед., БМД - 46 ед., БТРД - 9 ед., орудий - 16 ед.); сводный пдп 106 вдд (личного состава - 988 чел., танков - 7 ед., БМД - 46 ед., БТРД - 16 ед., орудий - 12 ед.); пдб 21 овдбр (личного состава - 350 чел., орудий и минометов - 10 ед.); пдб 56 овдбр (личного состава - 434 чел., орудий и минометов - 14).

Всего группировка войск от ВС РФ на западном направлении насчитывала батальонов - 13 (в том числе мсб - 4, тб - 2, пдб - 7), адн - 4.

В целом Объединенная группировка войск к 30 декабря с учетом частей и подразделений Внутренних войск МВД в своем составе имела: личного состава - 37972 чел., танков - 230 ед., ББМ - 454, орудий и минометов - 388 ед.
К исходу 30 декабря войска Объединенной группировки заняли исходные районы для овладения г. Грозный. Группировка войск "Север":
- 131 омсбр (без мсб) - на южных скатах Терского хребта в районе 3 км сев. Первомайская, Садовое, 6 км сев. Алхан-Чуртский; 81 мсп (без мсб) и 276 мсп - на северных скатах Терского хребта в районах с центрами 6 км сев. Садовое и 2 км северо-западнее горы Ястребиная, соответственно;
- 2 мсб 131 омсбр и 1 мсб 81 мсп сосредоточились в районе МТФ в 5 км сев. Алхан-Чуртский;
Группировка войск "Северо-восток":
- сводный отряд 20 мсд - в районе Толстой-Юрт, Горячеисточнинское, Петропавловская, Виноградное. Группировка войск "Восток":
- 129 мсп - в районе аэропорта Ханкала;
- сводный отряд 104 вдд с пдб 98 вдд заняли оборону по западному берегу р. Аргун в 2 км сев. Комсомольское.
Группировка войск "Запад":
- сводный отряд 106 вдд - на южных окраинах Катаяма, в 1 км юго-западнее Ташкала и 1 км южн. Старый Поселок;
- сводный отряд 19 мсд - в районе 3 км вост. отм.247 вдоль дороги Октябрьское, Старый Поселок;
- сводный отряд 76 вдд с пдб 21 и 56 овдбр в районе Октябрьское (2 км зап. г.Грозный).
-Всего с арсеналов, баз, складов и за счет изъятия из других частей на доуком-плектование войск, участвующих в проведении операции в Чечне, было подано более 800 единиц вооружения и техники, в том числе: танков - 79 ед., БМП, БМД - 138 ед., БТР, БТРД -145 ед., МТЛБ - 49 ед., наземной артиллерии - 23 ед., средств ПВО - 6 ед., другой техники (по номенклатуре СВ) - более 400 ед.
-Для дообеспечения войск были использованы все имеющиеся резервы Центра по БТР.
-В СКВО в составе частей и подразделений СВ из других военных округов от-правлено около 1500 ед. основных видов вооружения и военной техники, в том числе: танков - 240 ед., БМП - 723 ед., БТР 112 ед., наземной артиллерии - 350 ед., средств ПВО - 29 ед., противотанковых средств - 28 ед.
-с 30 ноября 1994 год по 10 февраля 1995г. в район Чечни перевезено 154 воинских эшелона (около 6 тыс. вагонов) и 670 воинских транспортов (3,6 тыс. вагонов) с боеприпасами, вооружением, военной техникой и другими материальными средствами, из них 2,3 тыс. железнодорожных цистерн с горючим. Объемы воинских перевозок, по сравнению с показателями 1994 г., возросли : оперативных в 3,5 раза, снабженческих - на 20%.
На моздокском направлении выдвижение осуществлялось беспрепятственно и к 18.00 завершилось сосредоточением частей в районе юго-зап. КОМАРОВО.
На владикавказском (маршрут N 4) выдвижение осуществлялось при сильном противодействии местного населения, преодолением завалов на маршруте и мос-тах. Первая блокада была на мосту при въезде в г. НАЗРАНЬ. Колонна была остановлена толпой, руководимой вооруженной милицией. Агрессивными действиями толпы было уничтожено и выведено из строя несколько автомобилей.
В н.п. ГАЗИ-ЮРТ колонна была повторно блокирована. Местное население действовало нагло, варварски, уничтожая технику и оскорбляя личный состав. Ингушской стороной был открыт огонь из стрелкового оружия. Был убит ряд. Масленников В.В.
Сводные пдп 76 вдд и пдб 21 овдбр выдвигались по маршруту N 3. В 11.00 колонна была блокирована толпой местных жителей в н.п. ВЕРХ.АЧАЛУКИ, в первых рядах которой находились старики, женщины и дети. Из-за их спин выскакивали мужчины со специально заточенными штырями, протыкали колеса, крючьями обрывали трубки бензопроводов, тормозов и др. Было повреждено 11 автомобилей, в т.ч. 4 сожжено.
Пдр 21 овдбр действовала по железной дороге на специально подготовленном поезде. В районе ст. Слепцовская взрывом моста поезд был остановлен и блокирован разрушением пути.
Подразделения внутренних войск, следовавшие в составе колонн, оказались неспособными решить задачу разблокирования маршрутов и пропуска колонн частей и подразделений.
С утра 12.12 войска продолжили выполнение поставленных задач. Противодействие боевиков выдвигающимся войскам стало более активными, а в 14.20 в районе 9 км. сев. зап. Долинский реактивной артиллерией НВФ был нанесен удар по колонне сводного полка 106 вдд (погибло 6 и ранено 13 военнослужащих). Фактически это явилось началом боевых действий.
В этих условиях командующий Объединенной группировкой войск вынужден был отдать распоряжение об открытии огня для поражения выявленных огневых средств и очагов сопротивления незаконных вооруженных формирований.
К 21 декабря, поставленные на этот период задачи, группировка войск в целом выполнила и создала необходимые условия для завершения блокирования ГРОЗНОГО с северо-западного направления. В ночное время боевиками предпринимались попытки атаковать позиции наших частей и обстреливать районы расположения войск из артиллерии и стрелкового оружия. Так, 16 декабря боевиками была предпринята попытка ата-ковать из района БАМУТ подразделения 76 вдд. Однако, разведкой было своевременно вскрыто выдвижение танков, что позволило нанести упреждающий удар и сорвать готовящуюся атаку.
Так, на восточном направлении сводный пдп 104 вдд, совершив маневр глубиной 160 км в обход ГРОЗНОГО с востока, выдвинулся в район западнее АРГУН, ночью завязал бой с отрядом вооруженных формирований Дудаева, и, нанеся поражение боевикам, к исходу дня овладел важным рубежом. Эти действия были полной неожиданностью для отрядов Д. Дудаева, которые понеся большие потери, вынуждены были отойти.
131 омсбр, введя дудаевцев в заблуждение, выявила и уничтожила значительное количество их огневых средств. Под огневым прикрытием бригады сводный пдп 106 вдд с пдб 56 овдбр осуществили фланговый обход опорного пункта противника в районе населенного пункта ДОЛИНСКИЙ и, в последующем, без потерь овладели рубежом на западной окраине ГРОЗНОГО, блокировав тем самым район нефтепромыслов. Усиленный мсб 129 мсп, осуществив маневр глубиной 130 км из района МОЗДОК, выдвинулся в район западнее АРГУН и перекрыл железную дорогу. Направления АРГУН, ГРОЗНЫЙ; ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ, ГРОЗНЫЙ и ТОЛСТОЙ ЮРТ, ГРОЗНЫЙ были прочно блокированы.
-Особое место занимает специальная войсковая операция по уничтожению группировки НВФ в н.п. БАМУТ. Для достижения целей операции была сформирована войсковая маневренная группа (ВМГ) в составе: 131 омсбр, усиленный мсб 166 омсбр, усиленный мсб 136 омсбр, мсб 324 мсп, 94 оброн ВВ. Личного состава - 2610 чел, танков - 45, БМП - 115, БТР - 17, БРДМ - 12, зенитных установок - 9.
Для огневого поражения опорных пунктов НВФ к 19.05. в районе Бамут была создана группировка артиллерии в составе двух артиллерийских групп. Всего к огневому поражению привлекалось: адн - 6, отд. батр - 3, ПТбатр - 2, мин. батр - 3, всего орудий и БМ - 50, минометов - 25.
В целях нанесения бомбоштурмовых ударов планировалось использовать 18 самолетов ФА (СУ-24 - 10, СУ-25 - 8 ). Огневую поддержку действий ВМГ должны были обеспечить вертолеты огневой поддержки. Войска были дополнительно усилены нештатными огнеметными взводами 276 и 324 мсп. Для уничтожения целей в районе боевых действий использовалось до 300 огнеметов РПО-А.
Дальнейший ход боевых действий показал, что части и подразделения федеральных войск выполнили в установленные сроки поставленные перед ними задачи.
19.05.96г. основные силы ВМГ совершили перегруппировку и сосредоточи-лись в исходных районах в 2 км севернее н.п. Бамут. В течение 19-20.05.96г., проведя огневые авиационно-артиллерийские точечные удары по выявленным всеми видами разведки позициям боевиков, разведывательные подразделения группировки провели детальную доразведку намеченных маршрутов выдвижения войск и опорных пунктов боевиков. В период с 21 по 23 мая, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, подразделения группировки блокировали Бамут по господствующим высотам и тактически выгодным рубежам, предотвратив тем самым возможность поступления резервов и отход боевиков на территорию Ингушетии и в горные районы Чечни.
В ходе проведения операции активно использовался опыт предыдущих дей-ствий. Например способ действий войск: "танковая карусель". Этот способ включал: выход двух, трех танков на назначенный рубеж, поддержка наступающих подразделений огнем с применением боеприпасов, имеющихся в автомате заряжания, отход в тыл для перезаряжания, выход на рубеж следующей группы танков и ПТРК "Штурм". Тем самым удавалось добиться непрерывного огневого воздействия огнем средств прямой наводкой и одновременного сокращения времени пребывания танков под огнем боевиков.
Во второй половине дня 23 мая специальные подразделения федеральных сил после огневой авиационно-артиллерийской подготовки ворвались на северную окраину БАМУТ, и к исходу 24 мая разгром бандформирований был завершен.
В результате операции было уничтожено: боевиков - около 350, танков - 2 (Т-72, ПТ-76), БМП - 1, ДШК - 1, миномет - 1.
Захвачено: минометов 120 мм -1, самодельных установок РСЗО - 1, КПВТ - 1, СПГ-9 - 1, противотанковых ружей 43-44 г.-1, ПК - 2, АК - 5, СВД - 3, Р-159 - 2.
Потери федеральных войск составили: безвозвратные - 22 чел, санитарные - 52.
-Федеральным силам, которых постоянно одергивали противоречивыми указаниями так и не удалось завершить разгром НВФ, разоружить население и лишить Д. Дудаева и его окружение реальной опоры в Чечне.
Экономический ущерб, нанесенный народно-хозяйственному комплексу Российской Федерации за годы правления режима Дудаева, в ходе боевых действий федеральных войск, а также в результате диверсионно-террористических акций и других преступных действий чеченских экстремистов оценивается, в многие триллионы рублей.
Чеченский кризис обошелся России потерей около семи тысяч жизней солдат, офицеров и генералов. На 31. 12.96 г. числилось без вести пропавшими 1063 человека.
Боевые безвозвратные потери федеральных сил в тяжелом вооружении составили более пятисот единиц бронетанковой техники, почти восемьсот автомобилей различного назначения.


Оценка: 7.46*211  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018