ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Viv
Танки - Т-72, Т-80, Т-90 (Второе издание 19.12.2011)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.13*178  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РЕДАКТОР: Сергей Мирошник

БОЕВЫЕ ТАНКИ - семейство Т-72, Т-80, Т-90.

    []
        Танк является боевой гусеничной машиной, имеющей мощное вооружение, надежную броневую защиту и высокую маневренность.

     Танк вооружен 125-мм гладкоствольной пушкой, стабилизированной в двух плоскостях наведения, спаренного с ней 7,62-мм пулемета и зенитной установкой (с 12,7-мм пулеметом), размещенной на командирской башенке.

     Танк оборудован средствами наведения и прицеливания высокой точности, а также механизмом (автоматом) заряжания, обеспечивающим высокую боевую скорострельность пушки.

     Зенитно-пулеметная установка имеет средства прицеливания и наведения, обеспечивающие ведения огня по зенитным и наземным целям.

     Танк снабжен устройствами, предназначенными для защиты экипажа и внутреннего оборудования от воздействия ударной волны и проникающей радиации при ядерном взрыве, а также для защиты экипажа от радиоактивных и отравляющих веществ.

     Танк имеет оборудование для преодоления водных преград по дну, термодымовую аппаратуру и систему пуска дымовых гранат для постановки дымовых завес в целях маскировки, а также пожарное оборудование для тушения пожаров внутри танка.
Для оборудования окопов танк имеет оборудование для самоокапывания. Для проделывания проходов в минных полях предусмотрена возможность установки колейного трала.

     Основными частями танка являются: корпус, башня, комплекс вооружения и управления огнем, силовая установка, трансмиссия, ходовая часть, электрооборудование и средства связи, а также специальное оборудование (ОПВТ, защита от ОМП, ТДА, система пуска дымовых гранат, ППО, оборудование для самоокапывания).
По расположению механизмов и оборудования внутри танк разделен на три отделения: отделение управления, боевое отделение и моторно-трансмиссионное отделение (МТО).

      []
Т-90С (Индия).

     Корпус танка представляет собой жесткую коробку, сваренную из броневых листов. Он состоит из носовой части, бортов, кормы, днища, а также вентиляторной перегородки, перегородки МТО и крыши над МТО.

     Башня представляет собой фасонную отливку из броневой стали, к верхней части которой приварены крыша, защитная головка прицела дальномера.

     Динамическая защита 4C20 "Контакт-1" (противокумулятивная) - комплекс первого поколения, был реализован в навесном варианте. Общее количество для Т-72Б 227 шт., Т-72С 165 шт., Т-64БВ 265 шт., Т-80БВ 122-128 шт. (в зависимости от модификации). При установке применялись 3 типа контейнеров, все они снаряжались двумя ЭДЗ 2С20 и отличались только по форме.
     Динамическая защита 4C22 "Контакт-5" - комплекс второго поколения, предназначен для дополнительной защиты корпуса танка от кумулятивных средств поражения и бронебойных подкалиберных снарядов,выполнен встроенным и размещён на верхнем носовом листе, вдоль бортов и на башне танка. В качестве элементов динамической защиты используются изделия 4С22. "Контакт-5" был принят в середине 80-х годов, им оснащались танки Т-72Б поздних серий, Т-80У, Т-80УД, Т-90. На заводе-изготовителе танк изделиями 4С22 не комплектуется. Общее количество для Т-72Б их 240 шт., из них на носу танка устанавливается 84 шт., на бортах - 36 шт., на башне - 120 шт.
     Комплекс универсальной ДЗ модульного типа 4С23 "Реликт" - третье поколение динамической защиты. ЭДЗ 4С23 устанавливается на Т-72БМ, Т-72М1М и других.

 [] []

Т-72Б                                                                                              Т-90С                     


ТАНК Т-72

     Модификации Т-72:

Т-72 (Объект 172М) (1973 г.) - базовый образец.
Т-72К (Объект 172МК) (1973 г.) - командирский вариант танка Т-72. Отличался наличием дополнительной навигационной аппаратуры, КВ радиостанции Р-130М и автономным агрегатом питания.
Т-72 (1975 г.) - экспортный вариант, отличался конструкцией броневой защиты лобовой части башни, системой ПАЗ и комплектацией боеприпасов.
Т-72А (Объект 176) (1979 г.) - модернизация танка Т-72. Основные отличия: лазерный прицел-дальномер ТПДК-1, ночной прицел наводчика ТПН-3-49 с осветителем Л-4, сплошные бортовые противокумулятивные экраны, пушка 2А46 (вместо пушки 2А26М2), система 902Б запуска дымовых гранат, система защиты от напалма, система дорожной сигнализации, ночной прибор ТВНЕ-4Б механика-водителя, увеличенный динамический ход катков, двигатель В-46-6.
Т-72АК (Объект 176К) (1979 г.) - командирский вариант танка Т-72А. Отличался наличием дополнительной навигационной аппаратуры, КВ радиостанции и автономным агрегатом питания.
Т-72М (1980 г.) - экспортный вариант танка Т-72А. Он отличался броневой конструкцией башни, комплектацией боеприпасов и системой коллективной защиты. Танк Т-72М выпускался в Югославии и имеет индекс М-84. Основные отличия М-84 от прототипа обусловлены использованием комплектующих собственной разработки. Прицел-дальномер ТПД-2-49 и ночной прицел наводчика ТПH-1 заменены на комбинированный прицел-дальномер наводчика DNNS-2 , вместо командирского прибора ТКН-3 установлен командирский прибор DNKS-2. В отделении управления установлен ночной бесподсветочный перископический прибор механика-водителя PPV-2. Установлена система коллективной защиты DRHT, система управления огнем SUV-M84, средства связи и внутренней коммутации югославского производства. Мощность двигателя доведена до 1000 л.с.
Т-72М1 (1982 г.) - модернизация танка Т-72М. Он отличался дополнительным 16-мм броневым листом на верхней лобовой детали корпуса и комбинированной броней башни с песчаными стержнями в качестве наполнителя.
Т-72АВ (Объект 176В) (1985 г.) - вариант танка Т-72А с навесной динамической защитой "Контакт".
Т-72Б (Объект 184) (1985 г.) - модернизированный вариант танка Т-72А с комплексом управляемого вооружения 9К120 "Свирь", динамической защитой "Контакт", двигателем В-84 и СУО 1А40.
Т-72Б образца 1989 года (неофициальное и неправильное название - Т 72БМ) - модернизированный вариант танка Т-72Б со встроенной динамической защитой "Контакт-5", аналогичной устанавливаемой на танк Т-80У.
Т-72БК (Объект 184К) (1987 г.) - командирский вариант танка Т-72Б. Отличался наличием дополнительной навигационной аппаратуры, КВ радиостанции и автономным агрегатом питания.
Т-72Б1 (Объект 184-1) (1985 г.) - вариант танка Т-72Б без монтажа некоторых элементов комплекса управляемого вооружения. (от обычного Т-72Б можно отличить по ночному прицелу, на Т-72Б 1К13, на Т-72Б1 ТПН-3-49 "Кристалл-ПА").
Т-72Б1К (Объект 184К-1) - командирский вариант танка Т-72Б1. Отличался наличием дополнительной навигационной аппаратуры, КВ радиостанции и автономным агрегатом питания.
Т-72С (1987 г.) - экспортный вариант танка Т-72Б. Первоначальное наименование - танк Т-72М1М. Основные отличия: 155 контейнеров навесной динамической защиты (вместо 227), отсутствие надбоя на башне, бронирование корпуса и башни сохранено на уровне танка Т-72М1, другая комплектация боеприпасов к пушке.
Т-72БА (Объект 184А) - появление этого варианта - следствие модернизации, проводимой во время капитального ремонта Т-72Б на УВЗ. Первые партии модернизированных машин были сданы ещё в 1999-2000 годах, по состоянию на конец 2009 года на вооружении российской армии находится не более 210 доработанных таким образом Т-72. Модернизация предполагает усовершенствование СУО до уровня самых поздних Т-72Б выпуска 1991 г., усиление противоминной стойкости днища дополнительной бронеплитой в районе сиденья механика-водителя, замена ходовой части и двигателя на те, что применялись на первых сериях Т-90 (образца 1993 г.), или от Т-90А и установка ВДЗ "Контакт-5". Модернизированные таким образом машины получили наименование Т-72БА и БА1. Кроме гусениц и ВДЗ, внешне машину от обычной модификации Б отличает хорошо заметный на башне датчик ветра, установка которого позволила усовершенствовать прицельное оборудование танка.
Т-72М1М (Т-72М1К) (Объект 172М, не путать с объектом 172-М2/172М-2М "Буйвол") - экспортная модернизация танка Т-72М1 оборудованная ДЗ, новой СУО, спутниковой навигационной системой сопряженной с ТИУС. Изначально оборудовалась КАЗТ "Арена" и смешанным комплексом ДЗ "Контакт-5" на ВЛД, и "Реликт" на башне (тогда танк возможно являлся лишь ходовым макетом), позже был установлен полный комплекс ДЗ "Реликт", и убран КАЗТ "Арена". Имеется также автомат сопровождения цели. Установлен КУВ 9К119 "Рефлекс" и СЭМЗ. Двигатель заменен на В92С2 мощностью 1000 л.с.
Т-72Б2 (Объект 184М - он же Т-72БМ, Т-72Б2 по разным документам) "Рогатка" - на танке установлено модернизированное орудие 2А46М5 что повысило точность огня, также установлено устройство для повышения точности стрельбы артиллерийского вооружения, многоканальный (визирный, дальномерный, тепловизионный каналы и совмещенный с ними канал для наведения управляемых ракет) прицел наводчика "Сосна", производства белорусского ОАО "Пеленг" оснащен тепловизионной камерой второго поколения французского производства CATHERINE фирмы Томсон-CSF, на танке установлена динамическая защита модульного типа "Реликт", новый двигатель В-92С2 мощностью 1000 л.с, кроме того танк оснащен и вспомогательной (ВСУ), танк оснащен системой электромагнитной защиты, обеспечивающим защиту от противотанковых мин с магнитными взрывателями. Продемонстрирован единственный раз на выставке в Нижнем Тагиле в 2006 г., серийно не производится.

     Зарубежные модификации Т-72

Т-72АГ (Украина) - вариант модернизации танка, предлагаемый на экспорт. Использованы основные узлы и агрегаты танков Т-80УД и Т-84. На танке установлен двигатель 6ТД (6ТД-1 мощностью 1000 л.с. или 6ТД-2 мощностью 1200 л.с.), новое СУО, новая встроенная динамическая защита, изменено МТО. Возможна установка пушки КБМ-1М. Масса танка возросла до 46 тонн, а скорость до 65 км/ч.
Т-72-120 (Украина) - вариант модернизации танка, предлагаемый на экспорт для стран НАТО. На танке установлена 120-мм гладкоствольная танковая пушка КБМ-2 (возможна установка пушки калибром 140 мм). В задней части башни установлена ниша, в которой располагается автомат заряжания с 22 унитарными выстрелами, остальной боекомплект (20 снарядов) располагается в кормовой части боевого отделения. Используемые выстрелы соответствуют стандартам НАТО. Зенитный пулемет 12,7 мм получил дистанционное управление, аналогичное как на танке Т-80УД. Система управления огнем, вспомогательное вооружение, силовая установка и защита Т-72-120 полностью аналогичны танку Т-72АГ.
Т-72МП (Украина) - украинско-чешско-французский вариант модернизации танка, предлагаемый на экспорт. Дальнейшее совершенствование Т-72АГ, но в рамках натовского сотрудничества. На танк установлен совмещенный дневной-ночной лазерный прицельный комплекс со стабилизацией в двух плоскостях SAVAN 15MP французской фирмы SAGEM и панорамный прицел французской фирмы SFIM (аналогичные установленным на танке "Леклерк").По желанию заказчика предусмотрена установка системы защиты от ПТРК типа "Штора-2", современного радио и навигационного оборудования, компьютерной системы боевого управления с дисплеем тактической обстановки и другим электронным оборудованием ведущих западных фирм. Возможна установка пушки КБМ-1М.
Т-72М2 "Модерна" (Словакия) - на танке установлена новая компьютеризированная СУО, мощность двигателя В-46 была доведена до 850л.с и присвоено название S-12U, на танке также были установлены две автоматические 20 мм пушки(на ранних версиях), позже их заменили одной 30 мм пушкой (2А42), также на танке установлена новая ДЗ Dynas.
T-72M1-A (Словакия) - более простая версия Т-72М2 "Модерна", без автоматических пушек.
Т-72М4 CZ (Чехия).
T-72M4 CZ-W (Чехия) - командирский вариант Т-72М4CZ.
PT-91 Twardy (Польша) - PT-91.
M-84АВ1 (Сербия) - M2001.
М-95 Degman (Хорватия).
T-72M1 BUMAR LABEDY S.A. Zaklady Mechaniczne (Польша) - вариант Т-72М1 с системой оптико электронного противодействия WPL-1 BOBRAWA.

 [] []

Интересные модификации Т-72: слева T-72M1 BUMAR LABEDY S.A. Zaklady Mechaniczne (Польша), справа Т-72М2 "Модерна" (Словакия)

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА МОДИФИКАЦИЙ Т-72

Показатель

Модификация

Т-72 "Урал"

Т-72А

Т-72Б

Т-72Б с ВДЗ "Контакт-5"

Т-72М1

Корпус, защита от БПС

305-410 мм

360-420 мм

470-550 мм

670-720 мм (с учетом ВДЗ)

360-400 мм

Корпус, защита от кумулятивных боеприпасов

405-450 мм

490-500 мм

480-900 мм (с учётом НДЗ)

790-1080 мм(с учётом ВДЗ)

420-490 мм

Башня, защита от БПС

380-410 мм

380-500 мм

400-550 мм

620-900 мм (с учётом ВДЗ)

380-410 мм

Башня, защита от кумулятивных боеприпасов

380-410 мм

490-560 мм

500-950 мм (с учётом НДЗ)

780-1090 мм (с учётом ВДЗ)

490-500 мм


СРАВНЕНИЕ МОДИФИКАЦИЙ Т-72

Модификации танка

Т-72М

Т-72Б

Год принятия на вооружение

1982

1985

Боевая масса, тонн

41,5

44,5

Экипаж, чел

3

3

Длина наибольшая, мм

9530

9530

Ширина, мм

3530

3460

 [] []

                                   Т-72Б                                                           Т-72Б (захваченный в Грузии)                     

 [] []

               Т-90                                                                               Т-72А                     

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ И ОБОЗНАЧЕНИЙ Т-72А

1А40 - прицельный комплекс;
АБ - аккумуляторная батарея;
АЗ - автомат заряжания;
АЗР - автомат защиты электрических цепей;
БКП - бортовая коробка передач;
БОД - блок остановки двигателя;
БП - пополнительный бак;
ВЗУ - воздухозаборное устройство;
ВКУ - вращающееся контактное устройство;
ВТ - вращающийся транспортер;
ГБ - гироблок;
ГУ - гидроусилитель;
ГПК-59 - гирополукомпас;
ГПО - гидропневмоочистка;
Д - досылатель;
ДИ-1, ДИ-2 - индуктивные датчики;
ЗИП - запасные части, инструмент и принадлежности;
ЗПУ - зенитно-пулеметная установка;
ЗУ - запоминающее устройство;
ИК - индикатор количества выстрелов;
К10-Т - коллиматорный прицел;
КДС1-2С - коробка дорожной сигнализации;
КМТ-6 - колейный минный трал;
КР1, К1, К2 - распределительные коробки;
МЗН - маслозакачивающий насос;
МОД - механизм остановки двигателя;
МПБ - механизм поворота башни;
МПК - механизм подъема кассет;
МУП - механизм удаления поддонов;
ОМП - оружие массового поражения;
ОПВТ - оборудование для подводного вождения танка;
П - преобразователь;
ПАЗ - противоатомная защита;
ПВ-82 - пульт выносной;
ПЗ - пульт загрузки;
ПП - прибор приведения пушки;
ППО - пожарное оборудование;
ПРХР - прибор рационально-химической разведки;
ПСК - пиросигнальная кассета;
ПУ - пульт управления;
РНМ-1 - ручной топливоподкачивающий насос;
СГ-10-1С - стартер-генератор;
СЧ - стабилизатор частоты;
ТВНЕ-4Б - прибор ночного наблюдения;
ТКН-3 - прибор наблюдения командира танка;
ТНП-165А - прибор дневного наблюдения;
ТНПА-65 - прибор дневного наблюдения;
ТНПО-160 - прибор дневного наблюдения;
ТНПО-168В - прибор дневного наблюдения;
ТПД-К1 - танковый прицел-дальномер;
ТПН3-49 - ночной танковый прицел;
ТПУ - танковое переговорное устройство;
ТХП - трубка холодной пристрелки;
ТДА - термодымовая аппаратура;
ТДП - танковый дегазационный прибор;
УВБУ - устройство выработки боковых упреждений;
ЦИ - исполнительный цилиндр;
ЭК - эксплуатационный комплект (невозимый);
ЭОП - электронно-оптический преобразователь.


ТАНК Т-90

     Модификации Т-90:

Т-90 - первая серийная модификация.
Т-90К - командирский вариант Т-90, с дополнительным связным (радиостанция Р-163-50К) и навигационным оборудованием (ТНА-4-3).
Т-90А - модификация Т-90, с новой сварной башней, двигателем мощностью 1000 л. с., улучшенным тепловизорным оборудованием, новыми элементами динамической защиты и рядом других усовершенствований.
Т-90АК - командирский вариант Т-90А, с дополнительным связным и навигационным оборудованием.
Т-90С - экспортный вариант Т-90.
Т-90СК - командирский вариант Т-90С, с дополнительным связным и навигационным оборудованием.
Т-90СА - экспортный вариант Т-90А, с системой охлаждения аппаратуры ночного видения и доработанной системой обнаружения лазерного излучения.
Т-90СКА - командирский вариант Т-90СА, с дополнительным связным и навигационным оборудованием.


    []

Т-90М

   Ведется разработка новой модификации Т-90М. Танк будет иметь совершенно новую конструкцию башни, которая практически лишена ослабленных уязвимых зон и является всеракурсной. Существенно лучше защищена не только фронтальная, но и боковая проекция, а также корма. Самое актуальное в плане защиты - усиленная защита крыши. На танк могут быть установлены пушки как 2А46М5, так и совершенно новое орудие с серьезно улучшенными баллистическими характеристиками - 2А82. Модернизированный танк может быть оснащен новым автоматом заряжания, рассчитанным на БПС большого удлинения, а в кормовой части башни предусмотрен контейнер для дополнительного боекомплекта. Также возможна установка новой ДЗ "Реликт" вместо "Контакт-5". Комплекс позволит увеличить и без того весьма сильную противоснарядную защиту Т-90 в 1,4 раза по БПС и в 2,1 раза увеличивает противокумулятивную стойкость. Ведутся работы по внедрению моноблочной силовой установки на базе V-образного 1000-сильного турбодизеля В-92С2 (либо его форсированной версии В-99 мощностью 1200 л.с.), систем управления движения с помощью штурвала и автоматического переключения передач. В настоящее время опытным производством УКБТМ изготовлена только башня.


Испытания брони Т-90

   Одними из основных конкурентов Т-90С на международном рынке вооружений также являются американские "Абрамсы" М1А1НА и М1А2, немецкий "Леопард 2А5", а также французский "Леклерк".
   Сегодня одним из важнейших качеств танка на западе считается его способность противостоять средствам поражения противника. Оценить защищенность машины сравнением толщины брони уже невозможно: броневая защита стала многослойной, с разными углами наклона. Для защиты используются обедненный уран ("Абрамс" М1А1НА) или встроенная динамическая защита (Т-90С, Т-84). Остается одно: сравнить реальную способность выдерживать обстрел различными боеприпасами.
   По заявлениям американцев лобовая броня М1А1 доказала свою стойкость во время войны с Ираком в 1991 г. Она выдерживала попадания 125-мм советских бронебойно-подкалиберных снарядов типа ЗБМ9 и ЗБМ12, снятых с вооружения в Советской армии еще в 1973 г., с дальности не менее 1500 м. Более современными снарядами по этой броне тогда не стреляли.
   Лобовая броня Т-90 в ходе испытаний также подвергалась обстрелу танковыми 125-мм снарядами, однако более совершенными - подкалиберными ЗБМ42 и кумулятивными ЗБК29. В Кубинке во время демонстрационного обстрела по Т-90 было выпущено 6 снарядов из другого танка с дистанции 200 м, после чего машина своим ходом прибыла на смотровую площадку. Стреляли опять же самыми современными подкалиберными и кумулятивными снарядами. Провели отстрел и из ручных противотанковых гранатометов по бортам. И вновь тот же результат: броня не пробита, повреждены только бортовые экраны.

    []
 []

Танки Т-90 после испытательного обстрела на полигоне. После демонстрационного обстрела данные образцы вышли с поля обстрела и подъехали к площадке обстрела своим ходом, позже они были подвергнуты дополнительному обстрелу, в целях испытания ПТС до полного выхода из строя данных образцов

   В противостоянии ПТУР Т-90 имеет преимущество перед всеми западными танками. Имея меньшие габариты, а также Т-90 впервые в мире оснащен комплексом оптико-электронного подавления "Штора-1". Этот комплекс надежно защищает танк от управляемых и самонаводящихся снарядов и ракет с лазерной или инфракрасной системами наведения, такими как "TOW", "Milan", "Dragon", "Djavelin", "Maverik", "Hellfire", "Copperhead" и другие за счет создания активных помех. Во время испытаний "Шторы" по танку было выпущено более 100 боевых ракет различных типов, но ни одна из них даже не попала в цель. Установленные на танке Т-90 датчики обнаруживают лазерное или инфракрасное излучение прицельных устройств противника, в течение нескольких микросекунд выдают команду на отстрел дымовых гранат типа ЗД17 и через несколько мгновений танк прячется в аэрозольном облаке, а башня разворачивается в сторону опасности.
   Бронепробиваемость отечественного подкалиберного снаряда ЗБМ42 с сердечником из вольфрамового сплава ничем не уступает своему конкуренту, американскому снаряду М829 с сердечником из обедненного урана. Сегодня не является также секретом и то, что в нашей стране также были разработаны и прошли испытания бронебойные снаряды с сердечником из обедненного урана. Существенным недостатком боекомплекта западных машин является отсутствие осколочно-фугасного снаряда; его функции выполняет кумулятивный, имеющий низкий показатель осколочного поражения. Т-90 напротив, и это его отличает также и от украинского танка, располагает не только эффективным осколочно-фугасным снарядом ЗОФ26, но и осколочно-шрап-нельным снарядом с дистанционным подрывом в заданной точке траектории для стрельбы по открыто расположенной живой силе противника и его вертолетам.
   Поражение бронированных целей из танков на дистанциях свыше 3 км считается на Западе значительным достижением. О том, как стреляли по иракским танкам во время операции "Буря в пустыне" из "Абрамсов" на дальностях свыше 3,5 км, наверное только глухой не слышал. Но вот почему они стреляли так далеко? Да потому, что близко подходить к иракским "семдесят-двойкам" не рисковали: кто ее знает на что она способна". Пробить лобовую броню с уровнем защиты Т-72М на таком расстоянии тоже было сомнительно. Вот и палили американские танкисты по иракцам с 3,5 км и более в борта и корму пока иракцы их не видят, благо тепловизорову последних не было. Кстати, на этой дальности не всегда попадали по иракским танкам и уж еще реже попадали в цель с первого выстрела.
   Долгое время важным преимуществом танков НАТО перед отечественными машинами были более совершенные приборы ночного видения - тепловизоры. Однако теперь это все в прошлом, сейчас по этому показателю Т-90 не уступает западным образцам. В ходе испытаний в Индии выяснилось, что установленные на российских танках приборы дают возможность видеть ночью на дисnbsp;<танции до 3000 м даже в тех климатических условиях.

"Модернизированный танк Т-90С" (Нижний Тагил-2011)

Основные отличия "модернизированного Т-90С":
  • СУО с применением комбинированного многоканального прицела наводчика "Сосна-У" и панорамного прицела командира с телевизионным и тепловизионным каналом белорусской разработки предприятием "Пеленг";
  • Дистанционно управляемая пулеметная установка с пулеметом калибра 7,62 мм;
  • Установка динамической защиты "Реликт";
  • Форсированный двигатель В-92С2Ф мощностью 1130 л.с.;
  • Современный вид;
  • Люк командира новой конструкции;
  • Башня новой конструкции;
  • Часть боекомплекта танка вынесена в изолированный отсек за башней снабженный "вышибными" пластинами. Отсек разделен на три изолированных секции. В средней находятся заряды, в боковых - снаряды;
  • Дистанционно управляемая установка с пулеметом ПКТМ калибра 7,62-мм;
  • Оптико-электронная система учета изгиба канала ствола;
  • Борта танка с "разрезными" силовыми экранами, на корме башни и корпуса установлены решетчатые экраны.
  • Тактико-технические характеристики:
  • Масса танка с боекомплектом 48 т.;
  • ГСП 125 мм - 2А46М-5;
  • Пулеметная установка 7,62-мм ПКТМ (6П7К) - с УДП (Т05БВ-1);
  • Прицел наводчика - многоканальный с визирным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером и лазерным каналом управления "Сосна-У";
  •             Увеличение визирного канала, крат. = 4; 12;
                Дальность распознавания цели типа "танк" - до 5000;
                Дальность распознавания цели типа "танк" через ТП канал, м = не менее 3300;
                Дальность,измеряемая дальномером, м = 7500;
  • Прицел командира - комбинированный панорамный с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером;
  • Дальность распознавания цели, м = до 5000;
  • Защита экипажа от вторичного потокаосколков танка = противоосколочные экраны;
  • Дизель, кВт (л.с.) = В-92С2, 831(1130);
  • Трансмиссия = с системой автоматического переключения передач.
  • Дополнительное оборудование:
  • Кондиционер = (устанавливается по требованию заказчика);
  • Вспомогательная дизель-генераторная установка = ДГУ5/ДГУ7;
  • Мощность электрическая номинальная, кВт = не менее 5 / не менее 7;
  • Прибор наблюдения механика-водителя, = ТВН-10 дневно-ночной с оптическим, ТВ и ТП каналами;
  • Телекамера заднего обзора с углом = не менее 65.

  • Мысли вслух о Т-90МС (МНЕНИЕ СУБЪЕКТИВНОЕ, ПОВЕРХНОСТНОЕ)

  • КУВ и СУО теоретически впечатляют, необходима практика;
  • Башня танка создана, вероятно только для учений, в боевых от нее все 'поотлетает';
  • Головка ПП командира так и просит: "Попади в меня", - тоже самое у НО, а также устройство учета изгиба ствола;
  • "Бюджетный" пулемет - термин вообще убивает, как и сама 7,62 мм установка и боекомплект 800 шт;
  • Сомнительно выглядит крышка люка КТ;
  • 10 артвыстрелов за башней!!! - еще одно место, попав куда можно "убить" танк;
  • Стык корпуса танка и башни ОТКРЫТ, да еще и защита под углом сопутствующим направлению снаряда, выстрела, прямо встык;
  • СЭМЗ ХОРОШО, но передний наклонный фальшборт как на т-80 не помешал бы, да дублировал против ПКМ
  • Люк МВ также беззащитен и уязвим;
  • Десантный люк наверное остался такимже исчадием;
  • Как обеспечен переход из башни к МВ не понятно;
  • ИНТЕРЕСНО обстрел танка производили;
  • САМОГО ГЛАВНОГО НЕТ НА НЕМ "АРЕНЫ", а то получается "бюджетные" жизни экипажей;
  • Нет пулемета у МВ, установка "попади в меня" на башне не решит все проблемы, когда погибнут КТ и НО, МВ не сможет отогнать от танка в своей проекции гранатометчиков;
  • НЕОБХОДИМЫ защитные экраны хотя бы в одной проекции у люков КТ, НО, МВ - при "аварийном" десантировании (желательно выдвижные).


        []

    Схема новаций танка Т-90С (модернизированный)

     []
     []

     []
     []


    Тактико-технические характеристики Т-90 различных модификаций

    ТТХ модификаций Т-90

    -

    Т-90

    Т-90А

    Т-90С

    Т-90СА

    Размеры

    Боевая масса, т

    46,5

    48

    46,5

    -

    Длина с пушкой вперёд, мм

    9530

    Длина корпуса, мм

    6860

    Ширина общая, мм

    3460

    Высота по крыше башни, мм

    2230

    -

    2228

    -

    Забронированный объём танка, м?, в том числе:

    -

    -

    11,04

    -

    Отделение управления

    -

    -

    2,0

    -

    Боевое отделение

    -

    -

    5,9

    -

    Моторно-трансмиссионное отделение

    -

    -

    3,1

    -

    Вооружение

    Пушка

    125-мм 2А46М

    125-мм 2А46М-5

    125-мм 2А46М

    -

    Боекомплект, выстрелов

    45

    Управляемое вооружение

    9К119 "Рефлекс"

    9К119М "Рефлекс-М"

    -

    -

    Прицельный комплекс

    1Г46, ТПН-4/Т01-П02 ТВП 1-го поколения

    1Г46, ТВП 2-го поколения

    -

    -

    Спаренный пулемёт

    7,62-мм ПКТМ

    -

    7,62-мм 6П7К

    -

    Боекомплект, выстрелов

    2000

    Зенитный пулемёт

    12,7-мм НСВТ-12,7 "Корд"

    -

    7,62-мм 6П7К

    -

    Боекомплект, выстрелов

    300

    Защищённость

    Тип башенной брони в лобовой части

    -

    -

    -

    -

    Толщина башенной брони в лобовой части

    -

    -

    -

    -

    Тип брони корпуса в лобовой части

    -

    -

    -

    -

    Толщина брони корпуса в лобовой части

    -

    -

    -

    -

    Динамическая защита

    -

    -

    -

    -

    Активная защита

    -

    -

    нет

    -

    Подвижность и проходимость

    Двигатель

    В-84МС, 840 л. с.

    В-92С2, 1000 л. с.

    В-92С2, 1000 л. с.

    -

    Ёмкость топливных баков, л

    1200+400

    Удельная мощность, л. с./т

    18,1

    20,8

    21,5

    -

    Максимальная скорость по шоссе, км/ч

    60

    60

    65

    -

    Максимальная скорость по пересечённой местности, км/ч

    -

    -

    -

    -

    Запас хода по шоссе, км

    500

    500

    500

    -

    Запас хода по пересечённой местности, км

    -

    -

    -

    -

    Удельное давление на грунт, кг/см2

    0,85

    -

    0,94

    -


    ТАНК Т-80

         Модификации Т-80:

    Объект 219Сп1 нач. 1970-х гг. - опытный танк-прототип, создавался как вариант Т-64 с газотурбинным двигателем.
    Объект 219Сп2 нач. 1970-х гг. - предсерийный образец с новой ходовой частью (гусеницы с обрезиненной дорожкой и РМШ, обрезиненные катки).
    Т-80 объект 219Сп2 1976 г. - базовый вариант с двигателем ГТД-1000Т (1000 л.с.) и башней Т-64А, 125-мм пушкой 2А46-1 с теплозащитным кожухом, электромеханическим МЗ (подобным установленному на Т-64А) и оптическим прицелом-дальномером ТПД-2-49. Боевая масса 42 т. Серийно производился с 1976 по 1978 гг.
    Т-80Б объект 219Р 1978 г. - установлены: КУВ 9К112-1 "Кобра" и СУО 1А33 (лазерный прицел-дальномер 1Г42, БВ 1В517, стабилизатор 2Э26М, блок разрешения выстрела 1Г43, комплект датчиков), пушка 2А46-2, система запуска дымовых гранат 902А "Туча", усилено бронирование башни; с 1980 г. устанавливался двигатель ГТД-1000ТФ (1100 л.с.) и башня, унифицированная с Т-64Б; с 1982 г. устанавливалась пушка 2А46М-1 "Рапира". Боевая масса 42,5 т.
    Объект 219РД - опытный образец, оснащенный дизельным двигателем А-53-2 мощностью 1200 л.с.
    Объект 219Е - опытный образец.
    Объект 644 - опытный образец, оснащенный дизельным двигателем В-46-6.
    Объект 478 1976 г. - опытный образец; шасси Т-80 с дизельным двигателем 6ТД и башней "объекта 476".
    Т-80БК (объект 630) - командирский вариант Т-80Б с дополнительной установкой навигационной и радиоаппаратуры.
    Т-80БВ (объект 219РВ) 1985 г. - серийный вариант Т-80Б с навесной динамической защитой "Контакт". Боевая масса 44,5 т.
    Т-80БВК - командирский вариант Т-80БВ, аналогичный Т-80БК, но с навесной ДЗ.
    Т-80БМ1 - опытный вариант Т-80Б с установленным комплексом активной защиты "Арена-Э".
    Объект 219А - опытный вариант Т-80 с литой башней "Объекта 476", имелся образец с навесной динамической защитой, стал прототипом Т-80У.
    Т-80У "Объект 219АС" 1985 г. - установлены: КУВ 9К119 "Рефлекс" и комплекс управления оружием 1А45 "Иртыш" (лазерный прицел-дальномер 1Г46, электронный БВ, стабилизатор 2Э42, ПРНК ТПН-4С, комбинированный ночной прицел ТПН-4 "Буран-ПА"), пушка 2А46М-1, система запуска дымовых гранат 902Б "Туча", ППО 3ЭЦ13 "Иней", новая комбинированная броня с встроенной ДЗ; с 1990 г. устанавливался двигатель ГТД-1250 (1250 л.с.) и КУВ 9К119М "Инвар". Боевая масса 46 т.
    Т-80УК нач. 1990-х гг. - серийный командирский вариант Т-80У. Установлены: система "Штора-1", тепловизор "Агава-2" (не на всех), новый датчик параметров атмосферы, радиостанции Р-163У и Р-163К, навигационная система ТНА-4, система дистанционного подрыва ОФ-снарядов, автономная энергоустановка АБ-1-П28.
    Т-80УМ 1992 г. - модернизированный вариант Т-80У (тепловизор "Агава-2", радиопоглощающее покрытие, радиостанция Р-163-50У).
    Т-80УЕ 1995 г. - вариант Т-80УМ, разработанный специально для греческого тендера; установлены гидрообъемная передача и новые органы управления.
    Т-80УМ-1 "Барс" 1997 г. - вариант Т-80УМ с комплексом активной защиты "Арена-Э", установлен двигатель ГТД-1250Г, пушка 2А46М-4, оснащен дополнительно следующими системами и комплексами: "Штора-1", "Велиж", ТВН-5, Р-163-50У, Р-163УП, системой кондиционирования воздуха.
    Т-80У (мод.) 2001 г. - модернизированный вариант Т-80У, оснащен пушкой 2А46М-4; усовершенствованный прицел 1Г46М, танковая ИУС 1В558, прицел командира ТО1-К04, стабилизатор 2Э42М, система замера параметров атмосферы Т04В-8, система 1ЭЦ29, теплоизолированное МТО, кондиционер.
    Т-80УЕ-1 - модернизация Т-80БВ ОЗТМ. Включает установку башни от утилизированных танков Т-80УД (аналогичная Т-80У), усовершенствованной СУО 1А45-1 и ряда других усовершенствований.
    Т-80УА (позже 2001 г., до 2009 г.) - вариант единой модернизации всех выпущенных до Т-80У танков Т-80, состоящих на вооружении ВС России. Разработан КБ ОЗТМ. Модернизация по оборудованию до уровня Т-80УМ1, с установкой ночного тепловизионного прицела с оптико-электронным преобразователем третьего поколения.
    Т-80УМ-2 - Опытный вариант Т-80У(М) с установкой комплекса активной защиты "Дрозд-2".
    "Чёрный орел" (Объект 640) 1999 г. - прототип перспективного танка на базе удлиненного шасси Т-80У, ходовой макет демонстрировался впервые в 1997 г., оснащен усиленной комбинированной и встроенной ДЗ корпуса и башни, КАЗ "Дрозд-2", сварная башня имеет новую конструкцию с АЗ продольного типа в кормовой нише, автоматизированная СУО включает комбинированные панорамные прицелы командира и наводчика, предполагалось оснастить танк 152-мм пушкой и 1500-сильным газотурбинным двигателем; боевая масса 48 т. Т-80УД "Берёза" (Объект 478Б) 1987 г. Дизельный двигатель 6ТД (1000 л.с.), зенитная пулеметная установка с дистанционным управлением; первые варианты оснащались навесной ДЗ, с 1988 г. - встроенная ДЗ, как на Т-80У; боевая масса 46 т; к 1995 г. все Т-80УД Российской армии выведены из эксплуатации.
    Т-80УДК - командирский вариант Т-80УД с дополнительными средствами связи и навигации.
    "Объект 478Б" - опытный вариант Т-80УД с ТПН-4 "Буран-Э" и системой "Айнет".
    "Объект 478БК" - опытный вариант Т-80УД со сварной башней ("Береза-катанная").
    Объект 478ДУ(2) - опытный вариант Т-80УД со стальными и обрезиненными катками.
    Т-80АТ. Вариант глубокой модернизации Т-80У(М) - двигатель ГТД-1250Г, пушка 2А46М-4, встроенная ДЗ "Кактус", сварная башня новой конструкции с АЗ в кормовой нише, новая СУО с тепловизором, комплектом датчиков, спутниковой навигацией, танковой ИУС, система "Айнет".

         Зарубежные модификации Т-80

    Т-84 объект 478Б - усовершенствованный вариант Т-80УД, созданный на Украине; оснащен системой "Штора-1", новой ДЗ.
    Т-84 (Объект 478БЭ) 1996 г. - экспортный вариант Т-80УД, созданный на Украине специально для поставок в Пакистан.
    Т-84М "Оплот" - экспортный вариант Т-84, приспособленный для эксплуатации в жарком и высокогорном климате.
    Т-84-120 "Ятаган" - экспортный вариант Т-84 с 120-мм пушкой (под стандарт НАТО), созданный на Украине специально для поставок в Турцию. Оснащен двигателем 6ТД-2 (1200 л.с.); установлены новая сварная башня с АЗ в кормовой нише и встроенная ДЗ "Нож".


    Характеристики Т-80АТ

  • Вес - 46 т.
  • Экипаж - 3 чел.
  • Пушка: 125-мм гладкоствольная.
  • Скорострельность пушки: до 12 в/мин.
  • Боекомплект, выстр: Т80Б - 38, Т80У - 45.
  • Заряжание: автоматическое.
  • Двухплоскостной стабилизатор.
  • Управляемая ракета 9К119 с управлением по лучу лазера.
  • Пулеметы: один 12,7-мм, один 7,62-мм.
  • Двигатель: ГТД, мощность 1250 л.с. (919 КВт).
  • Скорость - 80 км в ч. Запас хода - 412 км, с дополнительными бочками - 562 км.
  • Расход топлива по шоссе - 4 л/км.
  • Время полной заправки - 23 мин (при давлении 1,5 атм.).
  • Защита от ОМП.
  • Встроенная динамическая защита.
  • Танки Т-80УК и Т-90 оборудованы системой "Айнет", обеспечивающей подрыв ОФС в заданной точке траектории. Для использования системы, наводчик замеряет дальность до цели при помощи лазерного дальнометра перед заряжанием снаряда. В процессе заряжания снаряд проходит через автоматический установщик интервала, который настраивает снаряд на подрыв по достижении заданной дальности; подготовленный снаряд затем досылается и готов к выстрелу. Эта система позволяет эффективно использовать снаряд против зависающих вертолетов и живой силы и легкой бронетехники, расположенных открыто и в окопах, на дистанциях 4 км и более. Характеристики радиуса осколочного поражения и кучности стрельбы по дальности улучшаются втрое, что уменьшает средний расход снарядов на типовую цель вдвое. C этой системой совместимы все имеющиеся на вооружении 125-мм ОФС, при условии замены штатного взрывателя 3В-21 на электронный 3ВМ-12.

     [] []

                   Т-80У в полете                                                                               Т-80БВ в боксе                     

     [] []

     [] []

     [] []

    Т-80У с комплексом оптико-электронного подавления ТШУ-2 "Штора"


     []

    Т-80БВ

       Т-80 - первый в мире серийный танк с газотурбинной силовой установкой, начал разрабатываться в ленинградском СКБ-2 в 1968г. 6 июля 1976 г. официально принят на вооружение под обозначением Т-80.

       Как и другие российские танки четвертого поколения - Т-64 и Т-72, Т-80, Т-90 имеет классическую компоновку и экипаж из трех человек. Корпус машины - сварной, его лобовая деталь угол наклона 68 град., башня литая. Лобовые части корпуса и башни снабжены многослойным комбинированным бронированием, сочетающим сталь и керамику. Остальные части корпуса выполнены из монолитной стальной брони с большим дифференцированием толщин и углов наклона. Имеется комплекс защиты от оружия массового поражения (подбой, надбой, система герметизации и очистки воздуха).

       Двигатель выполнен в едином блоке общей массой 1050 кг с встроенным понижающим коническо - цилиндрическим редуктором и кинематически связан с двумя бортовыми планетарными коробками передач. В моторно-трансмиссионном отделении расположено четыре топливных бака (суммарный запас топлива в забронированном объеме составил 1140л.с.).

     []
     []



       К особенностям машины относится впервые реализованную на Т-80 комбинированную систему торможения (на зарубежных тnbsp;анках подобная система не применяется, информация на 2001г). В 1978 г. на вооружение была принята новая модификация-Т-80Б. Принципиальным отличием стало применение новой пушки и комплекса управляемого ракетного вооружения 9К112-1 "Кобра" с радиоуправляемой ракетой 9М112. В 1985г. на вооружение принимается модификация Т-80Б с комплексом навесной динамической защиты. Машина получила обозначение Т-80БВ. 1985г. Т-80У. 1986г.Т-80УД. "Береза". Т-80У-М1 "Барс".- публично продемонстрирован осенью 1997г. с комплексом активной защиты "Арена". На начало 1996г. Российская Армия располагала примерно Т-80 = 5000, Т-72 = 9000, Т-64 = 4000.

       0x01 graphic

    Рабочее место механика-водителя Т-80БВ

       В ходе модернизации было решено установить на шасси Т-80 новую башню, разработанную в Харькове для модификации Т-64, известной как "Объект 476". Литая башня, созданная под руководством Н.А. Шомина, имела увеличенный объем и бронезащиту, состоящую из разнесенных стальных плит с внутренними броневыми вертикальными пластинами, пространство между которыми заполнялось полиуретаном. К разработке модернизированного танка с "харьковской" башней в СКБ-2 ЛКЗ приступили в начале 1980-х гг. Машина получившая название Т-80А (Объект 219А), имелаnbsp; также усовершенствованное вооружение (ПТРК "Рефлекс"). Т-80У (Объект 219А2) - последняя и наиболее мощная модификация "восьмидесятки". Ракета 9М119, управляемая по лучу лазера, обеспечивает дальность поражения цели типа "танк" при стрельбе с места на дальностях 100-5000 м с вероятностью 0,8. Боекомплект пушки 2А45М1, включает 45 боеприпасов. Бронебойно-подкалиберный снаряд, обладает начальной скоростью 1715 м/с (что превосходит начальную скорость любого другого зарубежного танка) и способен на дальности прямого выстрела - 2200 поражать сильнобронированные цели. Дневной оптический прицел "Иртыш" с встроенным лазерным дальномером позволяет наводчику обнаруживать малоразмерные цели на расстоянии до 5000 м. Кратность увеличения 3,6-12,0.

       0x01 graphic

    Танк "Объект 219А"

    Первые серии танка оснащались навесным комплектом динамической защиты "контакт". Затем (впервые в мире) были реализованы элементы встроенной динамической защиты ВДЗ, которая способна противостоять, не только кумулятивным, но и кинетическим снарядам. При пробивании брони живучесть танка обеспечивается за счет применения быстродействующей противопожарной автоматической системы "Иней", препятствующей возгоранию и взрыву топливно-воздушной смеси. Существенным нововведением стало применение на танке энергоагрегата ГТА-18А мощность 30 л/с., позволяющего экономить топливо во время стоянки, при ведении оборонительного боя, а также в засаде.
    Стоимость дизельного двигателя В-46 установленного на Т-72 обходилась государству в 9600 руб., ГТД в 1-4 млн.рублей (данные на 1980 год).

     [] []
    Из личного архива Вечканова Дениса. КВВКУ 100 км. марш (2010 г.)

       В 1990 г. началось производство танка с более мощным двигателем ГТД-1250 (1250 л/с). В результате удалось установить своеобразный мировой рекорд для машин класса "основной танк", более 80 км/ч. Т-80УМ начали устанавливать тепловизионный прибор наблюдения и прицеливания "Агава-2". Видеоизображение (впервые на отечественном танке) выводится на экран, телевизионного с типа. На Т-80У установили комплекс оптико-электронного подавления ТШУ-2 "Штора", которая предотвращает прицельное попадание в танк ПТУР с полуавтоматической системой наведения. С целью борьбы с ударными вертолетами, а также танкоопасной живой силой противника в верхней задней части башни устанавливается 30 мм автоматическая пушка 2А42 (аналогичная с БМП-3, БМД-3, БТР-80А), с дистанционным управлением. Угол наведения относительно башни составляет 120 град. по горизонту и -5/+65 по вертикали. Боекомплект установки - 450 снарядов.

    Танк Т-80У-М1 "Желтый барс"

    Танк Т-80У-М1 "Желтый барс" по своей комплектации наиболее близок к комплектации экспериментального танка, принимавшего участие в тендерных испытаниях в Греции.
    Общими элементами комплектации указанных танков являются:
  • моторно-трансмиссионная установка с газотурбинным двигателем изделие "29Г" и гидрообъемной передачей (ГОП) в механизме поворота;
  • пушка 2 А 46 М-4;
  • воздухозаборное устройство с пневмоприводом;
  • асфальтоходная гусеница с несъемными башмаками;

  • Отличия в комплектации:
  • тепловизионный франко-белорусского производства вместо тепловизионного прицела "Агава-2";
  • комплекс активной защиты "Арена" вместо комплекта оптико-электронного подавления "Штора-1";
  • сведения о наличии кондиционера отсутствуют.
  •  []  []

    Т-80У-М1 "Барс" с комплексом активной защиты "Арена"

    В качестве органа управления механика-водителя впервые на отечественных танках использован штурвал. Демонстрируемый на выставке танк Т-80У-М1, помимо привычной комплектации включал в свой состав устройство учета изгиба ствола (УУИС), разработанное Новосибирским приборостроительным заводом совместно с ЦКБ "Точприбор". Установка УУИС обусловлена результатами претендентов испытаний в Греции, проходившие в 1998 году. На выставке УУИС было продемонстрировано не в полной комплектации. Так на обрезе ствола танка Т-80У-М1 было установлено зеркало отражателя. При этом аппаратура излучателя на танке не устанавливалась (по информации представителей КБТМ и ПО "ЗТМ" из-за непоставки разработчиком). В составе танка необходимо иметь универсальное устройство, обеспечивающее танку решение следующих задач:
  • автоматический учет изгиба ствола, вследствие нагрева ствола;
  • автоматический учет изгиба ствола, вследствие транспортных перегрузок, возникающих при движении танка по неровностям;
  • автоматическую выверку оружия перед каждым выстрелом, с учетом изгиба ствола;
  • автоматический учет изгиба ствола, вследствие движения по нему снаряда.

  • По информации, предоставленной ЦКБ "Точприбор", г. Новосибирск и НПЗ, в настоящее время существует возможность реализации этих четырех функций одним универсальным устройством и стыковкой его с системами танка. За рубежом также прорабатывают возможность создания такой многофункциональной системы.


    ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ И ОБОЗНАЧЕНИЙ Т-80

    114В2 - огнегасящая смесь;
    2Э28М2 - стабилизатор вооружения;
    3ЭЦ11-2 - аппаратура управления исполнительными устройствами;
    АУД - аппарат управления давлением;
    Б-3В - масло;
    БВД - блок ввода дальности;
    БИД - блок изменения дальности;
    БК - баллистические кулачки;
    БКП - бортовая коробка передач;
    Бл. Д - блок дальности;
    БП - блок питания;
    БС - бортовая сеть;
    ВТ - вращающийся трансформатор;
    ГПК-59 - гирополукомпас;
    ГПО - гидропневмоочистка;
    ДЛУ - датчик линейных ускорений;
    ДМ - дифференциальный механизм;
    ЗПУ - зенитно-пулеметная установка;
    ИВИ - измеритель временных интервалов;
    ИД - исполнительный двигатель;
    Кн. Д - кнопка измерения дальности;
    Кн. О - кнопка "обнуления";
    КРВ - контакты разрешения выстрела;
    КУВ11 - коробка управления вентилятором;
    Л-4А - инфракрасный прожектор;
    МГЕ-10 - жидкость в гидросистеме стабилизатора;
    МД - механизм досылания выстрела;
    Мех. ?Д - механизм автоматического ввода поправки на изменение дальности;
    МЗ - механизм заряжания;
    МОД - механизм остановки двигателя;
    МП - механизм подачи выстрела;
    МПК - механизм поворота конвейера;
    МУП - механизм улавливания и перекладки поддона;
    ОУ-3ГКУ - инфракрасный прожектор;
    ПБ - переключатель баллистик;
    ПКИ-26 - прибор износа канала ствола;
    ПРХР - прибор радиационной и химической разведки;
    ПС - проекционная система;
    РСА - регулируемый сопловый аппарат;
    СЛП - стабилизатор линии прицеливания;
    СМП - сетка с прицельными марками;
    СТ-17,5 - стабилизатор тока;
    ТВ-115 - трубка выверки;
    ТДА - термодымовая аппаратура;
    ТКН-3 - комбинированный прибор наблюдения;
    ТВНЕ-4Б - прибор наблюдения;
    ТНП-165А - прибор наблюдения призменный;
    ТНПА-65 - прибор наблюдения призменный аварийный;
    ТНПО-160 - прибор наблюдения призменный обогревный;
    ТПД-К - танковый прицел-дальномер;
    ТПН3-49 - ночной танковый прицел;
    ФВУ - фильтровентиляционная установка;
    ФГ-125 - инфракрасная фара;
    ЦАП - цифроаналоговый преобразователь;
    ЦИ - цифровой индикатор;
    Шк. Д - дистанционная шкала;
    ЭБ - электроблок;
    ЭОП - электронно-оптический преобразователь;
    ЭОУ - электронно-оптический усилитель.



    ГИРОСКОПИЧЕСКИЙ КУРСОУКАЗАТЕЛЬ ГПК-59

    Навигационный гироскопический курсоуказатель предназначен для вождения танка по заданному курсу в условиях ограниченной видимости и затрудненного ориентирования на местности, а также для указания направления движения при вождении машины под водой.
    В комплект гироскопического курсоуказателя входят гирополукомпас ГПК-59 и преобразователь ПАГ-1Ф. Гирополукомпас установлен в отделении управления слева от сиденья механика-водителя, впереди приборного щитка на кронштейне, закрепленном на лобовом листе брони. Преобразователь ПАГ-1Ф установлен в отделении управления у левого борта за приборным щитом механика-водителя. Питание преобразователя осуществляется от бортовой сети танка и включается выключателем, расположенным на щите механика-водителя.
    Гирополукомпас состоит из трехстепенного гороскопа, азимутального корректирующего устройства, арретира, горизонтирующего устройства и корпуса с крышкой.
    ТРЕХСТЕПЕННОЙ ГИРОСКОП обладает свойством сохранять в пространстве направление главной оси, заданное при первоначальном ориентировании. На использовании этого свойства основано измерение углов поворота танка относительно заданного направления, для чего на верхней части наружной рамки карданного подвеса закреплена шкала с делениями, а на стекле передней панели нанесена линия - указатель. При повороте танка указатель перемещается относительно шкалы, удерживаемой гироскопом неподвижно, на угол, равный углу поворота танка. На шкале нанесено 300 малых делений ценой 20 д.у. (1,2град), большие деления угломера (цена 100 д.у.) имеют надписи.
    На передней панели имеется рукоятка арретира, перемещая которую (от себя) арретируют карданный подвес и устанавливают шкалу на заданное направление. Для разарретирования гироскопа рукоятку нужно оттянуть (на себя) до щелчка. В правой нижней лицевой части панели ввернута отвертка и имеется отверстие, закрываемое пробкой, для доступа к регулировочному винту АКУ. На ручке отвертки нанесено 10 делений. Поворот регулировочного винта на 2-3 деления отвертки компенсирует изменение величины ухода главной оси гироскопа на одно малое деление шкалы.
    ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ служит для преобразования постоянного напряжения бортовой сети танка в переменное трехфазное напряжение 36 В частотой 400 Гц. Он состоит из приводного электродвигателя постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов, размещенных на общем валу в одном корпусе.

    СИСТЕМА ПУСКА ДЫМОВЫХ ГРАНАТ 902Б (Т-80Б)

    В комплект системы 902Б входят восемь пусковых установок и пульт управления системой. ПУ расположены снаружи башни на ее лобовой части, пять слева и три справа от пушки.ПУ крепятся на съемных фланцах и каждая имеет контактное устройство, которое посредством кабельного узла соединено с пультом управления.
    ПУ системы 902 Б имеет следующие органы управления:
    - выключатели для включения первой и второй групп пусковых установок;
    - переключатель, обеспечивающий одиночный или залповый пуск гранат из пусковых установок;
    - кнопку - ПУСК дымовых гранат;
    - лампу, сигнализирующую о наличии гранаты в пусковой установке.

    При подаче электроимпульса на электрокапсюльную втулку (ЭКВ) дымовой гранаты ЭКВ срабатывает и воспламеняет порох метательного заряда, давлением газов кторого срывается резиновая заглушка с торца трубы ПУ и выбрасывается граната из пусковой установки, при этом одновременно воспламеняется замедлитель. Через 7-12 с после сгорания замедлителя воспламеняются два дымовых элемента гранаты. Под давлением образующихся газов дымовые элементы выбрасываются из корпуса гранаты и при горении на грунте образуют дымовую завесу.

    ХОДОВАЯ ЧАСТЬ Т-80.

    Ходовая часть состоит из гусеничного движителя и подвески.
    ГУСЕНИЧНЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ - механизм, преобразующий крутящий момент, подводимый от силовой передачи к ведущим колесам, в тяговое усилие, обеспечивающий реализацию сил тяги и торможения, а также высокую проходимость танка в разных условиях местности. Гусеничный движитель состоит: из ДВУХ ведущих колес, ДВУХ гусениц, ДВЕНАДЦАТИ опорных катков, ДЕСЯТИ поддерживающих катков и ДВУХ направляющих колес с механизмами натяжения.
    ВЕДУЩЕЕ КОЛЕСО предназначено для передачи крутящего момента от трансмиссии к гусенице и состоит из ступицы, сваренной из двух частей, двух съемных зубчатых венцов и ограничительного диска.
    ЗУБЧАТЫЕ ВЕНЦЫ имеют 12 зубьев и крепятся к фланцам ступицы специальными болтами с гайками. Гайки имеют фланцы и стопорятся местным смятием их фланцев в канавках венцов. Рабочие участки профилей зубьев имеют износостойкие наплавки.
    ГУСЕНИЦА танка мелкозвенчатая с передачей усилия через скобы, которые закреплены на концах пальцев, с резинометаллическим шарниром и обрезиненной беговой дорожкой. Каждая гусеница состоит из 80 траков, 160 скоб, 80 гребней с башмаками.
    ТРАК состоит из дух звеньев, проушины которых запрессованы два пальца. Штампованные звенья выполняются с грунтозацепами. С другой стороны звеньев привулканизированы резиновые подушки, образующие после сборки гусеницы резиновую беговую дорожку для опорных катков.
    ПАЛЬЦЫ траков это круглые стержни с лысками на концах. На каждый палец навулканизированы резиновые кольца, которые при запрессовке в проушины звеньев трака образуют единую резиновую втулку между пальцем и проушиной звена. При работе гусеницы поворот пальца относительно проушины осуществляется за счет упругой деформации резиновых втулок .Траки соединяются между собой в средней части гребнями и башмаками, которые скреплены болтами, а по краям скобами. Скобы фиксируются на пальцах шайбами, входящими в лыски пальцев, и болтами.
    ГУСЕНИЦЫ симметричны и могут надеты со стороны любого борта.
    ОПОРНЫЙ КАТОК двухскатный со съемными дисками, выполненными из алюминиевого сплава, с наружными массивными резиновыми шинами.
    ПОДДЕРЖИВАЩИЙ КАТОК служит для поддержания верхних ветвей гусениц, предотвращая их провисание. Каток выполнен односкатным и состоит из кронштейна с резиновой шиной, элементов крепления и уплотнительных устройств.
    НАПРАВЛЯЮЩЕЕ КОЛЕСО с механизмом натяжения предназначено для удержания гусеницы в обводе при ее перекатывании и для изменения ее предварительного натяжения. НК состоит из двух сваренных между собой литых дисков, с окнами для выхода грязи и снега и сребрами для увеличения жесткости.
    МЕХАНИЗМ НАТЯЖЕНИЯ одночервячный с глобоидным зацеплением. Червячная пара непосредственно воспринимает усилия, действующие на направляющее колесо.
    ПОДВЕСКА служит для передачи массы танка через опорные катки и гусеницы на грунт, для смягчения толчков и ударов, действующих на корпус машины, и гашения его колебаний при движении танка по неровностям местности.
    ПОДВЕСКА ТАНКА индивидуальная, торсионная, с гидравлическими амортизаторами. Она состоит из двенадцати узлов и ШЕСТИ амортизаторов.
    АМОРТИЗАТОР гидравлический, поршневой, телескопического типа, двухстороннего действия. На танке установлено по ТРИ амортизатора с на каждом борту; на первых, вторых и шестых узлах подвески.

    Масса направляющего колеса в сборе с кривошипом = 230 кг.
    Масса заправленного гидроамортизатора = 30 кг.
    Масса одного диска опорного катка = 78 кг.
    Масса поддерживающего катка = 12 кг.
    Масса одной гусеницы = 1767 кг.
    Масса ведущего колеса = 188кг.
    Ширина трака = 580мм.

    СИСТЕМА КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ Т-80Б/БВ.

    *СКЗ обеспечивает защиту экипажа и внутреннего оборудования танка от поражающих факторов ядерного взрыва, а также защиту экипажа от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных (биологических) средств. Кроме того, система обеспечивает тушение пожара внутри машины.
    *СКЗ включает в себя оборудование для защиты от оружия массового поражения и пожарное оборудование.
    *Защита от поражающих факторов ОМП обеспечивается броней машины и герметизацией обитаемых отделений: боевого и управления.
    *Для ослабления проникающей радиации, ядерного взрыва в местах расположения экипажа дополнительно снаружи и внутри машины устанавливается специальный материал (подбой).
    *Создание в боевом отделении и отделении управления танка избыточного давления очищенного воздуха исключает попадание радиоактивной пыли, отравляющих веществ и бактериальных (биологических) средств через неплотности корпуса и башни.
    *Защита от пожара осуществляется заполнением огнегасящим составом пространства очага пожара.
    *СКЗ обеспечивает контроль уровня радиации, избыточного давления внутри машины и наличия отравляющих веществ вне машины, а также контроль наличия оставшихся баллонов с огнегасящим составом.
    *Оборудование защиты от ОМП ПО имеют общую коммутационную аппаратуру 3ЭЦ-11-2.

    СОСТАВ ОБОРУДОВАНИЯ ЗАЩИТЫ ОТ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ.

    *Прибор радиационной и химической разведки (ПРХР);
    *Аппаратура 3ЭЦ-11-2;
    *Фильтровентиляционной установки и подпоромера;
    *МОД (механизм остановки двигателя);
    *Закрывающихся уплотнений с механизмами управления и постоянных уплотнений корпуса и башни. Оборудование обеспечивает световую и звуковую сигнализацию при ядерном взрыве и наличии на местности и в воздухе вне машины радиоактивных и отравляющих веществ.

    ПРИБОР РАДИАЦИОННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ.

    ПРХР обеспечивает:
    - обнаружение мощного гамма - излучения при ядерном взрыве и выдачу команды на исполнительные механизмы со световой и звуковой сигнализацией (команда А);
    - обнаружение низкого уровня гамма - излучения на радиоактивно зараженной местности, выдачу команды на исполнительные механизмы со световой и звуковой сигнализацией (команда Р), измерение уровня радиации внутри танка;
    - обнаружение (при непрерывном анализе окружающего воздуха) отравляющих веществ (ОВ) типа ЗАРИН и выдачу команды на ИМ со световой и звуковой сигнализацией (команда О).
    *Комплект ПРХР состоит из измерительного пульта (Б-1); датчика (блок Б-2); блока питания (блок Б-3) и воздухозаборного устройства (ВЗУ), которое включает в себя циклон и две трубки. Циклон сообщается с атмосферой через броневую защитную крышку ВЗУ. Весь комплект расположен в отделении управления: блоки Б-1, Б-2, Б-3 - справа от сиденья механика-водителя, на правом переднем топливном баке, а циклон - в воздухозаборном устройстве на крыше корпуса танка, справа от люка механика-водителя.

    ФИЛЬТРОВЕНТИЛЯЦИОННАЯ УСТАНОВКА.

    ФВУ обеспечивает:
    - подачу очищенного воздуха в боевое и отделение управления и создания в них избыточного давления (подпор);
    - вентиляцию указанных отделений и снижения их загазованности при стрельбе из пушки и пулемета ФВУ расположена у моторно - трансмиссионной перегородки справа, крепится к крыше корпуса машины и состоит из нагнетателя, клапанной коробки с клапаном ФВУ, фильтра-поглотителя ФПТ-100М с соединенным патрубком, клапана нагнетателя с механизмом управления и броневым колпаком.

    НАГНЕТАТЕЛЬ обеспечивает забор воздуха из атмосферы, очищает его от пыли и подачу в клапанную коробку. При этом в обитаемых отделениях танка нагнетателем создается избыточное давление. Он представляет собой центробежный вентилятор с инерционной очисткой воздуха и пыли.
    ПОДПОРОМЕР используется при замере избыточного давления (подпора воздуха) в обитаемых отделениях танка. Он характеризует работу нагнетателя ФВУ и качество герметизации внутреннего объема танка. Он установлен в отверстии крыши башни под защитной крышкой. (избыточное давление не менее 35 мм вод. ст.).

    МЕХАНИЗМ ОСТАНОВКИ ДВИГАТЕЛЯ.

    МОД обеспечивает автоматическое прекращение подачи топлива в двигатель по сигналу аппаратуры 3ЭЦ-11-2 при атомном взрыве и пожаре внутри танка. Он установлен в МТО на кронштейне, который крепится на левом борту корпуса машины.

    ПОЖАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (ППО).

    ППО обеспечивает тушение пожара в боевом отделении и отделении управления (переднее отделение - ПО) и силовом отделении (заднее отделение - ЗО). ППО с автоматическим и ручным управлением.
    *В автоматическом режиме ППО срабатывает по сигналу, поступающему от термодатчиков аппаратуры 3ЭЦ-11-2. Вручную включение ППО обеспечивается нажатием на кнопки ПО и ЗО на пульте управления и сигнализации П11-5 аппаратуры 3ЭЦ-11-2 для тушения пожара соответственно в переднем и заднем отделениях, или на кнопки ПО или ЗО на щитке командира. Работа пожарного оборудования сопровождается световой сигнализацией.

    *Оборудование состоит:
    - аппаратура 3ЭЦ-11-2, трех баллонов с огнегасящим составом и трубопроводов, 15 термодатчиков из них 5 штук в СО. Для тушения незначительных очагов пожара имеется ручной углекислотный огнетушитель ОУ-2;
    - быстрое тушение пожара обеспечивается отключением нагнетателя и закрыванием клапанов ФВУ, а также срабатыванием механизма остановки двигателя, в результате чего прекращается доступ воздуха в силовое отделение. После тушения пожара нагнетатель ФВУ автоматически включается с открытием своих клапанов, что способствует удалению продуктов сгорания и огнегасящего состава из переднего отделения машины. При этом снимается электрический сигнал МОД, что обеспечивает возможность пуска двигателя;
    - баллоны (вместимость 2 л) с огнегасящим составом (хладон и азот) расположены в боевом отделении на кронштейне днища машины, за топливным баком - стеллажом;
    - заряженный баллон заполнен хладоном 114В2 в количестве 1,2-1,25 кг и воздухом, сжатым под давлением 75 кгс/см2. Хладон 114В2 представляет собой бесцветную жидкость со специфическим запахом.

    ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДВОДНОГО ВОЖДЕНИЯ (ОПВТ).

    ОПВТ обеспечивает танку преодоление водной преграды глубиной до 5 м, неограниченной ширины с последующим ведением боевых действий после выхода из воды, без проведения работ, требующих выхода экипажа из машины. Угол входа в воду не должен превышать 25 град., а выход 15 град. При скорости течения не более 1,5 м/с.

    ОПВТ включает в себя постоянно установленные в танке и съемные узлы, обеспечивающие:
    - герметизацию машины от попадания воды внутрь корпуса;
    - питание двигателя атмосферным воздухом;
    - откачку воды, проникшей внутрь корпуса танка;
    - безопасность и снабжение экипажа танка воздухом.

    НОСОВАЯ ОТКАЧИВАЮЩАЯ ПОМПА - предназначена для откачки воды в случае ее проникновения в отделение при движении под водой. При эксплуатации в обычных условиях (на суше) ПОМПА используется для заправки машины топливом. Помпа установлена на днище машины слева от сиденья механика-водителя. На корпусе помпы имеется кран, переключающий ее на заправку танка топливом или откачку воды из танка.
    ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ помпы не менее 100 л/мин при напоре 7 м вод.ст. Для откачки воды СО имеется комовая помпа.

    При преодолении водных преград может возникнуть необходимость выхода экипажа на поверхность воды. Это можно выполнить в аппаратах АТ-1 только при условии затопления танка.

    ВРЕМЯ ЗАТОПЛЕНИЯ ТАНКА на глубине 3,5 м составляет:
    - через шахту смотрового прибора механика-водителя 2,5-3 мин;
    - через шахту правого смотрового прибора командира танка 5,5-6 мин;
    - через обе шахты одновременно около 2 мин.

    Каждый член экипажа выходит на поверхность воды из затопленной машины через свой люк самостоятельно. В случае необходимости командир может покинуть танк через люк наводчика, и наоборот, наводчик через люк командира. ВРЕМЯ ВЫХОДА ЭКИПАЖА НА ПОВЕРХНОСТЬ воды составляет примерно 0,5 мин.

    КАТЕГОРИРОВАНИЕ СТВОЛА 125-мм ТАНКОВОЙ ПУШКИ 2А46М.

    1 категория = 0,9 мм. Расход ресурса (живучести) ствола: 25%.
    2 категория = 0,9-2,6 мм. Расход ресурса (живучести) ствола: 25-80%.
    3 категория = 2,6-3,3 мм. Расход ресурса (живучести) ствола: 80-100%.

    *Критерии категорирования: величина диаметрального износа, измеренного ПКИ-26 в сечениях, от казенного среза трубы на 850 (или) 100, 1100, 1200 мм.
    *Ориентировочный ресурс (живучесть) ствола, выстрелов: 350; 150 (при стрельбе только бронебойными подкалиберными снарядами 3БМ15, 3БМ22).

    Перевод ствола в 5 категорию производят, если общий настрел составит 1000 выстрелов калиберными снарядами или 1000 приведенных выстрелов (один выстрел снарядом 3БМ9 учитывается как четыре приведенных выстрела, что соответствует ЧЕТЫРЕМ выстрелам калиберными снарядами; один выстрел 3БМ15, 3БМ22 учитывается как ПЯТЬ приведенных выстрелов; один выстрел 3БМ26, 3БМ32, 3БМ42 - как СЕМЬ приведенных выстрелов).

    *Через каждые 100 выстрелов, при ТО и перед проверкой пристрелки пушки - необходимо ОТРЕГУЛИРОВАТЬ УСТАНОВЛЕННЫЕ ЛЮФТОВЫБИРАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА.

    Танк "Объект 291"

    Танк "Объект 291" создан на базе усовершенствованного танка Т-80У (Объект 219АС) с целью дальнейшего совершенствования его огневой мощи, броневой защиты, повышения маневренности, автоматизации и сокращения времени проведения техобслуживания КУО.С ноября 1993 года по апрель 1995 года были проведены предварительные испытания двух танков "Объект 291" с повышенными боевыми и эксплуатационными характеристиками с газотурбинной силовой установкой ("Совешенствование-2Г", второй этап). После проведения предварительных испытаний работы были приостановлены.
    Боевой вес танка составляет 46,0+3% тонн. Танк имеет классическую схему общей компоновки с экипажем из трех человек и кормовым расположением МТО. Габаритные размеры соответствуют размерам Т-80У, за исключением:: ширина по гусеницам увеличена на 29 мм, ширины по бортам на 41мм. Клиренс по сравнению с Т-80У уменьшен с 451 до 437 мм.
    125 мм ГСП (модернизированная) 2А46М-4. Механизм заряжания доработан под размещение снарядов БПС длиной 750 мм.
    Первоначально устанавливался тепловизионный прицел "Прогресс-2" (Т01-П05), затем Т01-К05 "Буран-М".

    Новации:
  • Компенсация увода прицельной марки; *Обеспечение удержания прицельной марки при плоскопараллельном перемещении корпуса танка относительно цели в плоскости горизонтального наведения;
  • Использование при баллистических расчетах алгоритмов, основанных на решении системы дифференциальных уравнений внешней баллистики;
  • Применение синусно-косинусного потенциометра;
  • Изменение кинематической схемы прицела 1Г46 в направлении повышения точности стабилизации зеркала до 0,15 т.д;
  • Применение интегрированного датчика ТО-4В, позволяющего измерять МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ:
  • НАПРАВЛЕНИЕ И СКОРОСТЬ ВЕТРА, КАК ПРОДОЛЬНОГО, ТАК И ПОПЕРЕЧНОГО, ТЕМПЕРАТУРУ ОКРУЖАЮЩЕГО ВОЗДУХА, АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ ВОЗДУХА;
  • Обеспечение возможности записи и учета индивидуальной информации о каждом снаряде, укладываемым в МЗ, в том числе индивидуальных углов вылета;
  • Информационная поддержка действий экипажа при подготовке и ведения стрельбы;
  • Снижение массы и габаритов аппаратуры, расположенной в забронированном пространстве;
  • Установка тепловизионного прицела наводчика, с дублированным изображения на ВСУ командира.
  • ДВИГАТЕЛЬ ГТД-1250 мощностью 1250 л.с. Удельная мощность "Объекта 291", по сравнению с Т-80У, с 23,9 возросла до 27,2 л.с/т.Средняя скорость по сухим грунтовым дорогам увеличена с 45 до 55 км/ч.Несколько ухудшены по сравнению с танком Т-80У эргономические показатели. ОБЪЕКТ 291 оснащен ходовой частью, повышающей динамические свойства танка, воздухозаборным устройством с пневмоприводном механизмом уплотнительных рамок, кондиционером.
  • ВДЗ и повышенная броневая защита, применено радиопоглощающее покрытие РПЗ-86М;
  • Вспомогательный ГТА-18;
  • ППО "ИНЕЙ";
  • Ночным прибором механика водителя ТВН-5 "Манго";
  • КУО 1А45М в который входят: ПДПН-1Г46М, ИУС 1В558, СТВ-2Э42М;
  • Тепловизионный прицел "Агава-2".
  • Танк "Объект 292"

    Характеристики танка "Объект 292".
  • Классификация: основной боевой танк;
  • Экипаж, чел. - 3;
  • Производитель ОАО "Спецмаш", ВНИИ "Трансмаш";
  • Годы разработки 1990;
  • Годы производства 1991;
  • Количество выпущенных, шт. - 1;
  • Размеры:
  •             Ширина корпуса, мм - 3525;
                Высота, мм - 2193;
                Клиренс, мм - 450.
  • Тип брони - катаная и литая стальная и комбинированная, противоснарядная;
  • Калибр и марка пушки - 152-мм пушка;
  • Тип пушки - гладкоствольная;
  • Мощность двигателя, л. с. - 1250;
  • Тип подвески - индивидуальная, торсионная.
  •      Опытный танк "Объект 292" конструкторского бюро Кировского завода (ОАО Спецмаш) и учёных "ВНИИТрансмаш". На базе шасси танка Т-80У была установлена новая башня с 152-мм пушкой и новым МЗ. В 1990 г. Опытный образец танка был готов, за исключением МЗ. В 1991 г. на Ржевском полигоне начались стрельбовые испытания. В результате испытаний были получены положительные заключения.
         По баллистическим характеристикам гладкоствольная 152-мм пушка значительно превосходила 125-мм пушку, причем новая пушка была выполнена в габаритах, незначительно превышающих штатную.
         Было создано новое боевое отделение танка, которое без изменений в конструкцию шасси могло устанавливаться на шасси Т-80.
         Завершающий этап разработки объекта пришелся на период начала 90-х годов, в этот период радикально сократилось финансирование разработок "Спецмаша", ЦНИИ "Буревестник", которое занималось работами над нарезным вариантом 152-мм пушки, разваливалось. Стоит отметить, что конструкторы "Спецмаш" видели перспективу именно в нарезном варианте 152-мм пушки.

     []

    Объект 292 на шасси Т-72

     []
     []

     []  []

     []  []

     []

     []

    Объект 292 на шасси Т-80 (модернизированное семикатковое), обваренный в целях маскирки


    Детализация танка Т-80

     []  []

     []  []

     []  []

     []
     []

     []
     []

    Танк "Объект 640" "Чёрный орёл"

       Ведутся работы по глубокой модернизации Т-80. В сентябре 1997г. В Омске продемонстрировали прототип основного танка нового поколения, "Объект 640" "Черный Орел". Он имеет удлиненный корпус с усиленной бронезащитой. Конфигурация лобовой части корпуса существенно изменена. Рабочее место механика-водителя расположено не под люком, а за ним, что повышает защиту и улучшает эргономику. Башня сварная. Боекомплект перенесен в кормовую часть башни.
    "Чёрный орёл" ("Объект 640") - перспективный российский танк, разработанный в 90-е годы Омским конструкторским бюро транспортного машиностроения. Первый опытный образец был впервые продемонстрирован в 1997 году и представлял собой ходовую часть танка Т-80У с установленной на ней башней новой конструкции. В дальнейшем был создан образец с башней, установленной на семикатковое шасси.
    Не следует путать с танком Т-95.

     []

     []

     []


    Объект 640 "Чёрный орёл" (шестикатковое шасси)

     []

     []  []

     []  []

    Объект 640 "Чёрный орёл" (модернизированное семикатковое шасси)

    Танк "Объект 195" (Т-95)

    "Объект 195" (Т-95), также "Совершенствование-88" - перспективный российский танк четвёртого поколения, разработатываемый в конструкторском бюро УКБТМ (Нижний Тагил). Из-за высокого уровня секретности большая часть информации об этом танке основывается на непроверенных данных. По некоторым данным, "Объект 195" (Т-95) проходил государственные испытания в 2008 году.
    Не следует путать с танком "Чёрный орёл".

    Характеристики танка "Объект 195" (Т-95)
  • Масса: около 55 тонн;
  • Экипаж: 2-3 человека;
  • Двигатель: перспективный Х-образный дизельный двигатель мощностью 1650 л.с. разрабатываемый в Барнауле;
  • Скорость по шоссе: более 75 км/ч;
  • Скорость по пересеченной местности: более 50 км/ч;
  • Удельная мощность: не менее 30 л.с. на тонну;
  • Давление на грунт: около 0,9 кг/см?.
  • Вооружение:
  • Основное орудие: 152-мм орудие 2А83;
  • Боезапас: 42 выстрела;
  • Типы боеприпасов: БПС, ОФС, КУВ;
  • Зенитное вооружение: 4 ? ЗУР 9М311, 1 ? 30-мм;
  • Пулемёты: 1 ? 7,62-мм, 1 ? 14,5-мм;
  • Системы противодействия: система "Штора-2", КАЗ "Дрозд" или "Арена-Э".
  • Бронирование:
  • Многослойная комбинированная с использованием встроенной динамической защиты нового поколения, разрабатываемая в рамках ОКР "Реликт";
  • Против БПС: предположительно не менее 1000 мм;
  • Против кумулятивных боеприпасов: предположительно не менее 1500;
  • В эквиваленте стальной гомогенной брони без учёта встроенной динамической защиты)

    Описание "Объекта 195":
  • Компоновка танка выполнена в виде функционально связанных между собой носового высокозащищенного пожаровзрывобезопасного модуля управления и модуля вооружения, герметично изолированных друг от друга;
  • Повышение защищенности экипажа достигается переносом рабочих мест экипажа, находившихся в башне, в высокозащищенный носовой модуль корпуса, масса защиты которого может быть увеличена на величину уменьшения массы защиты башни, вследствие уменьшения ее габаритов и внутреннего объема, предназначавшегося для рабочих мест экипажа;
  • Повышение защищенности и выживаемости экипажа в модуле достигается уменьшением суммарной площади внутренних поверхностей модуля управления (по сравнению с обитаемым отделением танков классической компоновки);
  • Модуль вооружения отделен от модуля управления поперечной перегородкой, что уменьшает вероятность поражения экипажа в модуле;
  • Пожаровзрывобезопасность модуля и выживаемость экипажа достигаются полным отделением рабочих мест экипажа от загерметизированного объема топлива и от боекомплекта;
  • Кроме того, статистика поражений танков за последнее время показывает все больше попаданий в башню, поэтому перенос рабочих мест экипажа из башни в корпус, также способствует повышению его выживаемости;
  • Модуль вооружения представляет из себя бронированную полноповоротную платформу с основным вооружением, автоматом заряжания, кассетами с выстрелами, устанавливаемую с помощью погонного устройства на крышу корпуса боевой машины и соединяющегося с ним мультиплексным каналом информационного обмена. Автомат заряжания размещен с зазором от днища корпуса танка для обеспечения работоспособности автомата заряжания при деформациях днища машины, например, при мощном минном подрыве;
  • В новом варианте АЗ разработки УКБТМ кассеты вращающегося транспортера размещены вертикально, с зазором от днища танка, в отличии от АЗ танка Т-72 и Т-90;
  • Применение такого варианта АЗ возможно только в перспективных танках с новой компоновкой, так как такое размещение снаряда и заряда это не только не улучшит защищенность и эргономику боевого отделения танка, но и приведет к противоположному результату;
  • Основное вооружение танка состоит из 152 мм пушки (2А83, "Завод ?9", ВНИИТМ), вспомогательное из 30 мм автоматической пушки. Система управления огнем на основе многоканальных прицельно-наблюдательных с комплексированием изображения разных диапазонов. Разработчик прицельного комплекса ОАО КМЗ, для тепловизионного канала предполагалось применять ФПУ российского производства НПО "Орион". Электрооборудование и элементы ТИУС изготовлены НПО "Электромашина";
  • При поражении боекомплекта и его возгорании локальный пожар не окажет влияния на загерметизированный объем топлива, находящийся за перегородкой и экипаж, находящийся на рабочих местах и размещенный за перегородкой;
  • При поражении загерметизированного объема топлива локальный пожар в моторно-трансмиссионном отделении не окажет влияния на боекомплект, отделенный от очага пожара перегородкой и экипаж;
  • При минном подрыве днище деформируется под воздействием ударной волны. При этом введение дополнительной перегородки создает дополнительную жесткость конструкции всего днища, зазор между днищем и автоматом заряжания позволит сохранить работу автомата заряжания;
  • Высокая линия системы (высота линии огня) - одно из преимуществ компоновки "Объект 195";
  • Плавность хода - "адаптивная" подвеска;
  • Ходовая часть танка семикатковая, катки аналогичны применяемым на танке Т-90. Подвеска - торсионная, применены лопостные амортизаторы;
  • Подвеска Т-72 и Т-90 обладала недостаточной плавностью хода из-за больших ускорений тряски при езде по мелким неровностям при большом сопротивлении гидроамортизаторов, пробоев подвески (жестких ударов балансира в упор на корпусе) при малом сопротивлении гидроамортизаторов;
  • Следствием этого являются, кроме недостаточного уровня комфортности экипажа, ограничения на ведение стрельбы с ходу при движении по большим неровностям из-за больших колебаний корпуса;
  • На данном этапе развития систем подрессоривания гусеничных машин наблюдается противоречие: чем больше сопротивление гидроамортизаторов машины и большая проходная неровность, преодолеваемая машиной без пробоя подвески, тем больше ускорение тряски на мелких неровностях трассы, что негативно отражается на экипаже и оборудовании машины;
  • С другой стороны, чем меньше сопротивление гидроамортизаторов (и меньше ускорение тряски на мелких неровностях трассы), тем меньшую проходную высоту неровности может преодолеть машина без пробоя подвески (что ограничивает скорость машины). Чтобы выполнить все повышающиеся требования по плавности хода - иметь приемлемый уровень ускорений тряски на мелких неровностях и преодолевать значительную проходную высоту неровности без пробоя подвески, - а также повысить точность ведения стрельбы, необходимо регулировать сопротивление гидроамортизаторов системы подрессоривания;
  • Система подрессоривания ходовой части перспективного танка снабжена дополнительно датчиками продольной и поперечной угловых скоростей, расположенными на жестких элементах корпуса. Датчиком линейного ускорения по вертикальной оси машины, размещенным вблизи центра масс машины. Формирователем управляющего сигнала;
  • На каждом из торсионных валов первой и последней пар подвесок закреплен датчик угла закрутки торсионного вала, а каждый гидроамортизатор снабжен датчиком температуры рабочей жидкости;
  • А также электромагнитной системой, выполненной с возможностью создания магнитного поля для изменения вязкости рабочей жидкости гидроамортизатора. При движении машины по пересеченной местности по сигналам датчиков формирователь сигналов, в соответствии с заранее введенным в него алгоритмом, рассчитывает и подает управляющие сигналы на каждую электромагнитную систему каждого из гидроамортизаторов, изменяя их сопротивление. Вследствие увеличения вязкости магнитореологической жидкости под воздействием магнитного поля, создаваемого электромагнитными системами оптимизируется движение по пересеченной местности: уменьшается вертикальное ускорение, поперечная и продольная раскачки корпуса;
  • Информационно-управляющая система осуществляет автоматический контроль параметров объекта, снижая нагрузки на экипаж при принятии решений. Позволяет интегрировать в системы типа ЕСУ ТЗ в части сбора и предоставления цифровой информации о наличии предметов снабжения (топливо, боеприпасы) и состояние бортовых систем машины. Информация выводится на дисплеи членов экипажа;
  • В основу создания нового российского танка заложена концепция "принципиального скачка вперед", характеризующаяся четырьмя основными требованиями:
  •             - Обеспечение максимальной вероятности попадания снаряда танка в цель и при этом, гарантированной потери противником возможности продолжения боя.
                - Гарантированная защита экипажа танка от гибели при воздействии кинетического или кумулятивного снаряда;
                - Интеграция танка в АСУ тактического звена управления, в результате которой, танк становится полноправным объектом единой системы вооружения сухопутных группировок войск на поле боя;
                - Создание на шасси танка всей гаммы семейства машин боевого, технического и тылового обеспечения различных родов войск и возможность дальнейшей поэтапной модернизации танка по мере развития науки и техники, таким образом, чтобы жизненный цикл машины составлял не менее 30 лет;
                - Установка на танке многоканального вооружения в комплекте с перспективными боеприпасами;
                - Работа комплекса вооружения должна обеспечиваться несколькими каналами технического зрения, в т.ч. тепловизионным и телевизионным, а также оптической прицельной ветвью;
                - Обеспечение полной изоляции расположения экипажа, топлива и боеприпасов, повышение уровня защищенности машины в 2,5-3 раза;
                - Установка дизельного или газотурбинного двигателя мощностью 1500 л.с. и выше с гидромеханической трансмиссией и ГОП, которая должна обеспечивать превосходство над серийно выпускаемыми машинами по средней скорости движения, удельной мощности, динамике разгона;
                - Танк должен иметь внутренний автоматический самоконтроль технического состояния (исправности) собственных систем. Информационно-управляющие системы должны осуществлять контроль управления движением машины, готовить данные для стрельбы и управлять комплексом вооружения, использую собственную информацию и получая информацию извне, сопрягаясь с различными средствами разведки (в том числе перспективными);
                - Электронная карта командира машины, одометрические и космические средства навигации, пакет формализованных документов автоматическое обнаружение и сопровождение целей в комплексе с автоматической обработкой изображения должны обеспечить экипажу комфортные условия при ведении боя.
  • Принятие на вооружение нового танка и семейства унифицированных образцов на его шасси позволит на базе общевойсковых формирований создавать высокозащищенные мобильные разведывательно-ударные комплексы, интегрированные в информационное пространство со средствами огневого поражения сухопутных войск и авиации тактического звена;
  • Результаты расчета военно-экономической эффективности показывают, что более чем в 3 раза должен возрасти боевой ресурс танка (количество решаемых задач до выхода в безвозвратные потери) и вдвое снизится стоимость решения одной боевой задачи;
  • При этом необходимо учитывать, что в конструктивно-компоновочных решениях новой машины изначально заложена возможность ее глубокого совершенствования на период до 2040 года и далее.

  • По материалам http://www.btvt.narod.ru/index.html

    БОЕВОЙ КОМПЛЕКТ ТАНКОВ

      
     []

    Для стрельбы из танковой пушки 2А46М, 2А46М1, 2А46М2 применяются следующие выстрелы раздельного заряжания с частично сгорающей гильзой:

       3ВБМ3 с бронебойным подкалиберным снарядом 3БМ9
       3ВБМ6 с бронебойным подкалиберным снарядом 3БМ12
       3ВБМ7 с бронебойным подкалиберным снарядом 3БМ15
       3ВБМ8 с бронебойным подкалиберным снарядом 3БМ17

       3ВБК7 с кумулятивным снарядом 3БК12М
       3ВБК10 с кумулятивным снарядом 3БК14М

       3ВОФ22 с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ19
       3ВОФ36 с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ26

       3УБК14 с управляемой ракетой 9М119
       9К112-1 "Кобра" с управляемой ракетой 9М112


     []

    ВИДЫ БОЕПРИПАСОВ К ТАНКОВОЙ ПУШКЕ.

       Подкалиберными называются такие снаряды, которые наносят поражение активной частью снаряда, имеющей меньший диаметр, чем калибр орудия. Остальная (ведущая) часть подкалиберного снаряда следует вместе с поражающей частью или отделяется от неё на начальном участке траектории.
       Снаряды можно также подразделять на снаряды, стабилизируемые вращением, и снаряды, стабилизируемые оперением.
       Снаряды, стабилизируемые вращением, применяются при стрельбе из нарезных орудий; снаряды, стабилизируемые оперением, - при стрельбе, как из гладкоствольных, так и из нарезных орудий.
       Для отечественных танковых пушек применяются выстрелы с бронебойными и бронебойными Подкалиберными снарядами, с кумулятивными снарядами, с осколочно-фугасными снарядами и др.

       Бронебойные подкалиберные снаряды были впервые разработаны с Советском Союзе и приняты на вооружение 20-мм авиац. пушки в 1938 годы.
       Идея устройства и действия по броне подкалиберного снаряда заключается в следующем. Подкалиберный снаряд имеет массу в 2-4 раза меньшую, чем обыкновенный калиберный снаряд этой же пушки. Благодаря своей легкости снаряд при выстреле приобретает начальную скорость, в 1,5-2 раза большую, чем у обыкновенного снаряда.
       Активной частью снаряда, обеспечивающей пробивание брони, является сердечник или корпус, имеющий меньший диаметр, чем калибр пушки, и большую поперечную нагрузку, т.е. отношение массы активной части снаряда к площади поперечного сечения.
       Благодаря большим скорости и поперечной нагрузке удельная энергия сердечника, определяемая отношением его энергии к площади поперечного сечения в 4-5 раз больше удельной энергии калиберного бронебойного снаряда, в связи, с чем бронебойное действие подкалиберного снаряда возросло в 1,5-2 раза.
       Недостатком первых образцов подкалиберных снарядов катушечное формы является быстрая потеря скорости на полете, а значит, и бронепробивной способности из-за малой поперечное нагрузки снаряда в целом. В связи с этим к танковым пушкам разработаны подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном. В таких снарядах после выстрела активная часть отделяется от поддона и, имея поперечную нагрузку и выгодную баллистическую форму, хорошо сохраняет скорость в полете.
       Для получения наибольшей начальной скорости снаряда масса поддона сведена до минимума за счет изготовления его из легкого и вместе с тем прочного титанового сплава.
       В связи с тем, что по условию обеспечения устойчивости полета и прочности длина бронебойного снаряда, стабилизируемого вращением, не должна превышать четырех его диаметров, для обеспечения большой поперечной нагрузки сердечник изготовляется из тяжелого материала. В качестве материала сердечник используется карбид вольфрама с добавкой небольшого количества никеля и других металлов. Сердечник имеет удельную массу около 14 г/см3.
       При выстреле пороховые газы действуют на поддон, ведущий поясок врезается в нарезы ствола, снаряд движется по стволу, получая вращательное движение. Через отверстие в поддоне газы попадают в камору, воспламеняя трассер. После вылета снаряда из ствола под действием давления газов в каморе и сил сопротивления воздуха поддон отстает от активной части, происходит его отделение. В такой конструкции снаряда оптимально используются его качества для обеспечения большого бронебойного действия. В канале ствола снаряд имеет малую поперечную нагрузку, что обеспечивает получение большой начальной скорости. В полете после отделения поддона снаряд приобретает большую поперечную нагрузку, что благоприятствует сохранению скорости.
       При углублении в броню сердечник подвергается большим сжимающим усилиям, но благодаря высокой твердости и плотности почти не деформируется. Разрушение им брони носит характер прокола. Стальная рубашка предохраняет сердечник от разрушения в начале его внедрения в броню, а в дальнейшем, находясь в броне, сердечник не разрушается, т.к. испытывает всестороннее сжатие. При выходе сердечника из брони снимающиеся напряжения резко сжимаются, что вызывает разрушение хрупкого сердечника. Поражение экипажа и приборов за броней осуществляется осколками сердечника и брони.
       Проблема дальнейшего увеличения бронебойного действия решена с помощью гладкоствольных пушек и оперенных подкалиберных снарядов.
       Бронебойный оперенный Подкалиберный снаряд для гладкоствольной пушки состоит из корпуса, разъемного ведущего кольца с газодинамическими отверстиями, закрытыми пробками, обтюрирующего пояска, баллистического наконечника, стабилизатора, на перьях которого в гнезда вставлены медные центрующие штифты, трассера.
       Ведущее кольцо состоит из трех отдельных секторов, размещенных на упорной гребенке корпуса снаряда и скрепленных с корпусом снаряда и между собой обтюрирующим пояском.
       Центрирование снаряда в стволе осуществляется ведущим кольцом и стабилизатором.
       При выстреле движение снаряда происходит под действием давления пороховых газов на ведущее кольцо. Кроме того, ведущее кольцо получает быстрое вращение от момента реактивной силы, возникающего в результате истечения пороховых газов через наклонные газодинамические отверстия в секторах. При этом вовлекается во вращение снаряд. Частота вращения снаряда относительно его продольной оси на траектории поддерживается за счет одностороннего заострения перьев стабилизатора. Вращение снаряда со сравнительно небольшой частотой (около 1.777 об/мин) способствует увеличению кучности боя.
       Отделение секторов ведущего разъемного кольца от корпуса снаряда происходит после вылета снаряда из ствола за счет центробежной силы и под действием силы сопротивления воздуха. Отделившиеся секторы попадают на дальности до 1.000 м от орудия с углом разлета + 2-3? от направления стрельбы. Они обладают значительной энергией и могут наносить поражение не укрытому л/с и технике. Поэтому запрещается стрелять такими снарядами при наличии своих войск и техники, впереди пушки на расстоянии до 1300 м., и в секторе + 5? от направления стрельбы. Для наблюдения за траекторией полета снаряда с целью корректирования стрельбы снаряд имеет трассер, время горения которого 2-3 секунды.
       В оперенном подкалиберном снаряде большая поперечная нагрузка достигается не за счет удельной массы материала, а за счет большой относительной длины корпуса снаряда, равной 12-14 диаметрам корпуса. В качестве материала корпуса используется высококачественная сталь, термически обработанная. Характер пробивания брони оперенным подкалиберным снарядом отличается от рассмотренного ранее подкалиберного снаряда.
       Оперенный подкалиберный снаряд в процессе пробивания брони постепенно разрушается, разрушая и броню. Большие деформации и разрушения от сжимающих напряжений захватывают только длину снаряда, ограниченную контактной областью с броней, т.е. не распространяются значительно по его длине.
       Не разрушенная часть снаряда не изменяет направления движения, т.к. на границе контакта сила сопротивления брони в основном направлена по оси снаряда.
       При разрушении снаряда и брони происходит вынос металла из образовавшегося углубления наружу. Поэтому образующееся углубление имеет значительно больший диаметр, чем диаметр корпуса снаряда. Когда прочность оставшихся слоев брони оказывается недостаточной, происходят их разрушение и вынос металла по ходу движения снаряда. Поражение в заброневом пространстве обеспечивается осколками брони и снаряда.
       Преимуществами оперенных подкалиберных снарядов является меньшая склонность к рикошетированию и лучшее действие по сложным броневым преградам - комбинированной, разнесенной и другой броне. Поэтому в последнее время оперенные подкалиберные снаряды стали разрабатывать и для нарезных пушек.

       Кумулятивные снаряды предназначены для поражения танков, САУ и др. целей, имеющих мощную броневую защиту. Они поражают также цели, укрытые в деревоземляных, кирпичных и железобетонных сооружениях.
       Кумулятивные снаряды обладают осколочным действием и при отсутствии ОФС могут быть использованы для стрельбы по живой силе противника. Исходя из точности стрельбы применение этих снарядов наиболее эффективно на дальностях до 1.500 м.
       В кумулятивные снаряды для пробивания брони используется энергия направленного взрыва разрывного заряда, в связи, с чем их бронебойное действие практически не зависит от скорости встречи с преградой и дальности стрельбы.
       Кумулятивный снаряд имеет заряд взрывчатого вещества с выемкой в торце. Возбуждение взрыва заряда производится с другого торца. Продукты взрыва расширяются по нормам к поверхности выемки, выполненной обычно в виде конуса, и, взаимодействуя между собой, образуют кумулятивную струю.
       Кумулятивный эффект резко усиливается, если выемку в заряде покрыть металлической облицовкой, плотно прилегающей к поверхности взрывчатого вещества. Под действием продуктов взрыва облицовка обжимается и из нее формируется металлическая кумулятивная струя. На формирование струи уходит 10-20% металла облицовки (внутренних слоев). Остальная часть облицовки обжимается в компактное тело - пест. Металл облицовки обжимается весьма быстро (со скоростью 1.000-3.000 м/сек), вследствие чего он не успевает расплавляться и сохраняет твердую структуру.
       В результате обжатия и трения о газы при движении кумулятивного снаряда струя нагревается приблизительно до 600RС. (873RК). Она создается под давлением в десятки гектопаскалей (сотни тысяч килограмм - силы на нем), при этом силы обжатия настолько больше сил статического и вязкого сопротивления материала облицовки, что последние можно не учитывать и процесс обжатия металла рассматривать как процесс обжатия идеальной жидкости.
       Для снарядов танковых пушек кумулятивный снаряд имеет вид стержня диаметром 3-4 мм и длину, равную 3-4 длинам образующей облицовки. По мере обжатия облицовки от ее вершины к основанию диаметр кумулятивной струи и места увеличивается, т.к. на их формирование поступает все больше и больше металла, а скорость струи уменьшается. Головная часть струи движется со скоростью 8.000-10.000 м/сек, хвостовая - со скоростью 1.000-2.000 м/сек. Вследствие разности скорости струя сначала растягивается, что благоприятствует увеличению бронебойного действия, а когда будет исчерпана эластичность материала, она разрушается на мелкие частицы. После разрушения бронебойное действие струи падает.
       Концентрация энергии в металлической струе в 20-30 раз больше, чем в газовой.    Ввиду большой плотности металлической струи при ударе в броню в месте контакта создается чрезвычайно большое давление: 100-200 ГПА (1-2 млн.кгс/см2). Слои брони под действием кумулятивной струи дробятся и вымываются в виде потока твердых частиц. При проникновении струи в броню количество выбрасываемого металла уменьшается и начинается процесс вытеснения металла брони вперед и в стороны. При этом метел струи частично оседает на оттенках пробоины. По мере углубления диаметр пробоины уменьшается. В среднем диаметр входного отверстия пробоины составляет 0,2-2?63 калибра снаряда, а диаметр выходного отверстия, с увеличением толщины брони, - уменьшается и может быть близким диаметру струи. Экипаж танка, его агрегаты и оборудование поражаются как самой струей, так и осколками брони и газами разрывного заряда, проникающими в отверстие. Особенно опасно попадание кумулятивной струи в горячее и боеприпасы.
       Кумулятивный снаряд состоит из корпуса с обтюрирующими поясками, разрывного заряда с воронкой, головки, корпуса стабилизатора с шарнирно закрепленными на нем лопастями, трассера и головодонного взрывателя.
       При вылете снаряда за дульный срез орудия, вследствие перепада давления пороховых газов в камере стабилизатора под лопастями и наружным давлением лопасти, прорезая кольцо, освобождаются и раскрываются. Необходимая устойчивость снаряда на траектории обеспечивается раскрывшимися лопастями стабилизатора.
       Траектория полета снаряда наблюдается по триммеру, время его горения составляет 6-7 сек.
       При встрече снаряда с броней взрыватель срабатывает и вызывает детонацию заряда взрывчатого вещества, сопровождающуюся образованием кумулятивной струи.
       Бронебойное действие кумулятивных снарядов в основном определяется калибром снаряда и способом его стабилизации. При стабилизации снаряда оперением его бронебойное действие составляют примерно 4 калибра, а при стабилизации вращением не превышает 1,5-2,0 калибров.
       Вращение снаряда резко уменьшает бронебойное действие, т.к. отрицательно влияет на процесс формирования и способствует разрушению струи. Поэтому кумулятивные снаряды гладкоствольных, так и нарезных пушек стабилизируется оперением. Частота вращения до 1.000 об/мин. практически не оказывает отрицательного влияния на бронепробиваемость, поэтому для увеличения кучности стрельбы оперенным кумулятивным снарядом придается небольшая частота вращения за счет скосов на их лопастях.
       Бронепробиваемость кумулятивных снарядов зависит от ряда факторов. Чем выше энергетические характеристики взрывчатого вещества, особенно скорости детонации, тем больше бронепробиваемость. Материал облицовки должен иметь достаточно большие удельную массу и прочность, но обладать хорошими пластическими свойствами, что способствует образованию большой по массе и длине кумулятивной струи. Поэтому для изготовления облицовки применяют медь, а для ее экономии - малоуглеродистую сталь. Оптимальная толщина облицовки в зависимости от калибра снаряда составляет 1-3 мм.
       Ввиду большой скорости движения кумулятивная струя почти не рикошетирует даже при углах взаимодействия, близких к 90? от нормы. Однако с увеличением угла взаимодействия действие снаряда может уменьшаться из-за перекосов при ударе.
       Одно из средств защиты кумулятивных снарядов - экраны, обеспечивающие срабатывание снаряда до его встречи с броней.
       Головке снаряда придана ступенчатая форма для улучшения его кучности боя.

       Осколочно-фугасные снаряды предназначены для борьбы с противотанковыми средствами, уничтожения ж/с и огневых средств пехоты противника, разрушения оборонительных сооружений, уничтожения и подавления артиллерии и других целей. Они обладают осколочным, фугасным и ударным действием.
       Осколочное действие проявляется в поражении цели осколками корпуса разорвавшегося снаряда:
       - фугасное действие - в поражении и разрушении силой продуктов взрыва;
       - ударное действие - в поражении и проникновении в преграду за счет кинетической энергии снаряда. В зависимости от калибра и особенностей конструкции снаряда одно действие может превалировать под другим. Так, в снарядах малого калибра превалирует осколочное действие, а в снарядах большого калибра - фугасное.
       Могущество осколочного действия зависит от осколочности снаряда, т.е. от его способности дробиться на определенное число осколков определенной массы и скорости разлета, определенным образом распределяющихся в сферnbsp;е разлета. Осколочность снаряда зависит от калибра, конструкции, массы и качества металла корпуса, массы и мощности разрывного заряда, конструкции детонатора, способа инсценирования взрыва и др.
       Осколочно-фугасные снаряды калибра 100-125 мм дают около 2.000 осколков массой 0,5 г и больше. Осколки массой более 0,5 г называются убойными, т.к. обладают поражающим действием по живой силе.
       При взрыве снаряда основная часть (70-80%) осколков, получается, от боковых стенок корпуса, остальные - от головной и данной частей корпуса. В связи с тем, что при разрыве снаряд имеет некоторую поступательную скорость, осколки разлетаются не по нормам к поверхности снаряда, а с поворотом вперед.
       При большой скорости снаряда и малых углах встречи с землей практически вся масса осколков корпуса летит вперед, поражая с большой плотностью относительно малую поверхность. При оценке осколочного действия размещают приведенные зоны осколочного поражения ж/с (в рост и лежа). Размер зоны осколочного действия зависит от прочности грунта, времени срабатывания взрывателя, скорости и угла встречи снаряда. Эти же факторы определяют глубину воронки при разрыве снаряда. Для снарядов средних калибров наибольшая зона поражения достигается при глубине воронки не более 20-25 см. Увеличение глубины воронки до 40 см. уменьшает зону поражения почти в 2 раза, а при глубине воронки более 50 см. nbsp;цели осnbsp;колками пnbsp;рактически не поражается. При увеличении угла встречи до 60-70? зона осколочного поражения увеличивается в 1,5-2 раза, т.к. создаются более благоприятные условия для разлета осколков от боковых стенок корпуса.
       Фугасное действие снаряда определяется в первую очередь весом и мощностью взрывчатого вещества разрывного заряда.
       Взрыв заряда характеризуется кратковременностью (стотысячные доли секунды) и выделением при этом большого количества нагретых до 3.000?С и выше газообразных продуктов. При этом возникает большой скачок давления, и газы ударяют по окружающей среде, нанося поражение. Фугасное действие снаряда оценивается размерами воронки, образующейся при взрыве снаряда. Естественно, размеры воронки зависят от свойств грунта, глубины проникания снаряда и времени срабатывания взрывателя.

       ОФС для гладкоствольной пушки состоит из корпуса, с обтюрирующими поясками, разрывного заряда, корпуса стабилизатора с шарнирно закрепленными на нем лопастями. На лопасти стабилизатора надето пластмассовое кольцо для исключения осевого перемещения снаряда в кассете автомата заряжания танка. Снаряд укомплектован взрывателем.
       При движении снаряда по каналу ствола лопасти стабилизатора от сил инерции линейного ускорения срезают стопор и скользят по каналу ствола. После вылета снаряда за дульный срез орудия лопасти открываются силой набегающего потока воздуха.
       При встрече снаряда с преградой срабатывает взрыватель и вызывает детонацию разрывного снаряда, сопровождающуюся разрывом снаряда.

       Взрыватели предназначены для обеспечения взрыва разрывного заряда или воспламенения вышибного заряда снаряда.
       ОФС танковых пушек комплектуются головным взрывателем одной марки В-429Е, а последние образцы кумулятивных снарядов - головодонным взрывателем В-15. Оба взрывателя предохранительного типа. В таких взрывателях до момента взведения капсюль - воспламенитель и капсюль-детонатор изолированы от детонатора, что исключает возможность преждевременного разрыва снаряда.

       Взрыватель В-429 имеет три установки на мгновенное действие, обеспечивающее осколочное действие снаряда; на инерционное действие, обеспечивающее осколочно-фугасное действие; на замедленное действие, обеспечивающее фугасное действие снаряда.

    Разрушим "мифы" о срабатывании взрывателя В-429Е.

    имеет три установки:
    - мгновенное действие (кран на "О", колпачок снят - осколочное действие). Срабатывает меньше 0,001 сек;
    - инерционное действие(кран на "О", колпачок надет - осколочно-фугасное действие). Основная установка в Чечне, конкретно во время б/д на вокзале стояли в таком полдожении. Да и стоят они при загрузке б/к так на всех танках. Время срабатывания 0,005 сек.;
    - замедленное действие (кран установлен на "З", колпачок надет - обеспечивает фугасное действие). Время срабатывыания 0,01 сек. и больше.
    Начальная скорость ОФС = 850 м/с.
    Взведение поворотной втулки в боевое положение заканчивается на расстоянии 5-7 м от дульного среза ствола орудия .

       В служебном обращении кран установлен на "О". С установкой взрывателя связано время его действия и разрыва снаряда. Так, при установке на мгновенное действие взрыватель срабатывает за время, меньше 0,001 секунды. При установке на инерционное действие время срабатывания составляет 0,005 секунды, а при установке на замедленное действие - 0,01 секунды и больше.

       Взрыватель состоит из таких основных частей, как ударный механизм, установочно-замедленный механизм, поворотно-предохранительный механизм и детонирующее устройство. Детали механизмов собраны в корпусе и головной втулке. На втулке закрепляется мембрана и навинчивается колпачок.

       После выстрела, если колпачок с взрывателем снят, при встрече с преградой под действием ее реакции ударник перемещается и жалом накаливается капсюль-воспламенитель. Если колпачок надет, то он предохраняет ударник от воздействия на него преграды и тогда инерционный ударник под действием сил инерции перемещается к жалу, накаливая капсюль-воспламенитель.

       При открытом кране напрямую, а при закрытом - через замедлитель луч огня поступает на капсюль-детонатор, вызывая его детонацию. Через передаточный заряд и детонатор детонация передается на разрывной заряд снаряда.
       Основу заряда капсюля-воспламенителя составляет гремучая ртуть, а капсюля-детонатора - азид свинца и тринитрорезорцинат свинца (ТНРС) детонатор состоит из тетрила, ТЭН и др.

       Взрыватель В-15 - изоэлектрический, ударного действия, состоит из двух частей пьезогенератор:, расположенного в головной части снаряда, и детонирующего устройства, расположенного в данной части снаряда.

       Пьезогенератор служит для преобразования механической энергии удара в электрический импульс. Для этого имеется изоэлемент, изготовленный в виде цилиндра диаметром и высотой 10 мм из поляризованного поликристаллического титанита бария, торцовые поверхности которого являются электродами. Один электрод через ударник замкнут на корпус снаряда, а второй электрод через трубку, токопроводящий конус и кумулятивную воронку - на контакт детонирующего устройства.

       Детонирующее устройство включает предохранительно-взводящий механизм, передаточный заряд и детонатор.

       При встрече с преградой происходит деформация колпачка и сжатие изоэлемента, в результате чего возникает разность потенциалов на его электродах. В искровом промежутке электродетонатора, между чашечкой и стержнем происходит электрозаряд, вызывая детонацию капсюля-детонатора, которая через передаточный заряд и детонатор передается разрывному заряду снаряда.

      

       Боевые пороховые заряды предназначены для сообщения снарядам требуемой начальной скорости. Для стрельбы из пушки применяются:
       - заряд 4Ж40 или 4Ж52 (основной) в гильзе со сгорающим корпусом или со стальным поддоном и дополнительный заряд на бронебойном подкалиберном заряде в сгорающем цилиндре;
       - заряд 4Ж40 в гильзе со сгорающим корпусом и стальным поддоном для выстрелов с кумулятивным и осколочно - фугасным снарядами. Боевой пороховой заряд 4Ж40 состоит из гильзы со сгорающим корпусом, стального поддона и собственно боевого порохового заряда со средствами воспламенения. На дульце гильзы надевается сгорающий досылатель выстрела. В досылателе имеется отверстие, которое облегчает воспламенение дополнительного заряда бронебойного подкалиберного снаряда.

    ТТХ ОФС

    Показатель

    Марка снаряда

    Индекс снаряда

    30ф19

    30ф26

    Индекс выстрела

    3 ВОф22

    3 ВОф36

    Масса снаряда, кг

    23,0

    23,0

    Масса выстрела, кг

    33,0

    33,0

    Масса ВВ

    3,148

    3,148

    Тип ВВ

    тротил

    окфол

    Тип ВВ

    тротил

    окфол

    Начальная скорость, мс

    850

    850

    Тип взрывателя

    В-429Е

    В-429Е

    Приведенная зона поражения осколками, м2

    338

    400

    Фугасное действие:

    Диаметр воронки/Глубина воронки

    3,05х1,2

    3,05х1,2

    ТТХ снарядов с ГПЭ

    Характеристика

    Калибр пушки

    100

    115

    125

    Индекс снаряда

    3Ш5

    3Ш6

    3Ш7

    Индекс выстрела

    3УШ1

    3УШ2

    3УШ33

    Масса снаряда, кг

    15,6

    17,4

    21,3

    Масса вышибного заряда, кг

    0,08

    0,08

    0,08

    кол-во готовых пор.элементов, шт

    50

    1800 150

    4000 200

    50

    4700 100

    Сектор разлета ГПЭ, о

    9

    9

    9

    Масса поражающего элемента

    1,26

    1,26

    1,26

    Дальность поражения ГПЭ

    по ОЖС

    500

    500

    500

    ОЖС в бронеж

    200

    200

    200

    Площадь поражения ж/с Д=2000 м2

    1680

    1230

    1280

    Тип взрывателя

    В 30

    В 30

    123 В2

    Макс.время действия взрывателя

    Дальность срабатывания взрывателя на картечь, м

    23,6 сек

    30 сек

    16 сек

    Скорость разлета ГПЭ, м/с

    1000

    1000

    1000


    ТТХ БПС

       Индекс снаряда    3 бм 9    3 бм 12    36 бм 15    3 бм 17    3 бм 22
       Индекс выстрела    3в бм 3    3в бм 6    3в бм 7    3в бм 8    3в бм 9
       Индекс снаряда с доп. зарядом    3б м10    3б м13    3б м16    3б м18    3б м23
       Масса снаряда, кг    5,67    5,67    5,9    5,9    6,55
       активная масса снаряда, кг    3,6    3,6    3,9    3,9    4,9
       масса выстрела, кг    19,6    19,6    20,0    20,0    20,2
       масса упаковки с выстрелом, кг    50,0    50,0    50,4    50,4    50,6
       начальная скорость, м/с    1,800    1,800    1,785    1,785    1,715
       бронепробиваемость, мм    140/240    140/350    150/430    150/250    170/430
       поставки    снят    поставляется    продается    Не производятся    поставляется


    ТТХ БКС

    Индекс снаряда

    3БК12М

    3БК12

    3БК14М

    3БК14

    3БК18М

    3БК18

    Индекс выстрела

    3ВБК7

    3ВБК10

    3ВБК16

    Масса снаряда, кг

    19,0

    19,0

    19,0

    Масса ВВ, кг

    1,624

    1,624

    1,624

    Масса выстрела, кг

    29,0

    29,0

    29,0

    Масса упаковки с выстрелом

    56,0

    56,0

    56,0

    Тип ВВ

    тротил

    окфол

    окфол

    Тип взрывателя

    И 238

    В 15 голов на моноблок

    В 15 голов из 2 частей

    Бронепробиваемость

    220/500 мм с медной воронков, со стальной воронкой на 200 меньше

    Начальная скорость, м/с

    905

    905

    905

    Поставки

    снят с производства

    поставляется

    поставляется


    Так бывает (курьёзные ситуации)

    Т-72

     []
     []

     []  []

     []  []


    Т-80

     []
     []

     []  []

     []  []

     []


    Т-90

     []


    Леопард

     []
     []

     []
     []

     []


    Абрамс

     []
     []

     []  []

     []  []


    Меркава

     []


    Бронетехника на базе танков

    БТР-Т
     []

     []

     []


    БТР-Т

    БМПТ
     []

     []

     []


    БМПТ

    ТОС "Буратино"
     []


    ТОС "Буратино"


    Бронетехника Сухопутных Войск

     []

     []

     []


    БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ Т-80БВ В ЧЕЧНЕ

         В Чечне, Т-80БВ - продемонстрировал способность выдерживать до пяти попаданий (а то и более) противотанковых гранат, не утрачивая боеспособности (даже с пустыми блоками КДЗ).

         Мое субъективное мнение - Т-80БВ показал себя, как более надежная машина, чем Т-72. На ж/д вокзале из шести танков Т-80БВ NN180,185,187,189(715),174,176 - безвозвратные потери составили всего один танк - N174. Два танка NN185,187 - вышли своим ходом на пл. Орджоникидзе в результате прорыва. N176 - до конца неясно кто его подбил? Вся техника находилась на одной линии обороны с 131 ОМСБр.

       Говоря о недостатках Т-80БВ, хочу подчеркнуть, что относятся они на период январь 1995г. и именно к Т-80БВ, впоследствии они учитывались - соответственно модифицировались танки.    - Слабая защита бортов танка. Из-за механизма заряжания его конструктивных особенностей, катки не прикрывают боеукладку (конвейер МЗ) - в отличие от Т-72, где АЗ прикрыт катками;
       - Слабая бортовая защита топливного бака стеллажа.Конструкция баков-отстой. В нем вдобавок (в отделении управления МВ) находится 7 артвыстрелов;
       - Слабая защита башни в местах НО, КТ. Командирская башня - вообще не выдерживает критики;
       - При пользовании ТКН, зенитный пулемет, особенно в движении, создает большие трудности для удержания ТКН в фиксированном положении;
       - Неудачный и привод управления НСВТ - необходимо высовываться с башни. Боекомплект НСВТ - недостаточен;
       - МЗ (механизм заряжания) - сырой, много отказов;
       - Недоработан улавливатель поддонов - поддон падает на конвейер, результат в боевых условиях - повреждение рычага МЗ;
       - Неудачное размещение гильзоулавливателя ПКТ. Малый объем, после использования одной коробки патронов к ПКТ (250шт), обычно его выбрасывали;
       - Средства связи Р-173,Р173п - хорошие, но морально устаревшие;
       - Необходимо вывести разъемы внешнего источника (для аварийного запуска) на корпус танка;
       - Триплексы и погон люка МВ - слабое место, при попадании из гранатомета кумулятивной струей поражается механик (причина гибели МВ моего ?180-го , поражение кумулятивной струёй ,головы Аверьянова Александра);
       - Фара "Луна" - использовать ее можно только в мирных условиях, но не боевых;
       - Прицел 1Г42 - необходимо упростить режимы ведения огня;
       - Ракетное вооружение 9К112 и в мирных-то условиях довольно капризно, а в боевых вообще не выдерживает критики;
       - Система ППО - БУТАФОРИЯ. Боекомплект ТП-ОФС, БКС - морально устаревшие, как и взрыватель В-429Е;
       - Десантный люк (аварийный) - неудачная конструкция, во время, возгорания БК, единичные случаи, когда им воспользовались;
       - Переход КТ и, НО к МВ - это вообще "засада полная", пригодная только для мирных целей;
       - большой расход топлива (чем-то приходится жертвовать), зато прекрасные динамические характеристики, в том числе и прыжки с места - уход от выстрелов противника;
       -в боевых условиях боекомплект немеханизированной укладки не загружать, целесообразно в бак - стеллаж (в места установки), набивать песок-с приспособлением для закупорки;
       -необходимо для механика подобие курсового пулемета.

         И все-таки наряду с перечисленными недостатками, я считаю (мнение субъективное) - Т-80БВ зарекомендовал себя лучше, чем Т-72А, Т-72Б, в чем я лично убедился.

       0x01 graphic
       Т-80БВ N180 возле ж/д вокзала г. Грозный, снято боевиками 2 января 1995г. Место расположения в обороне: В стыке между двумя вокзалами - ближе к строящемуся зданию, 3-7 метров от стены. Позже был отправлен в капитальный ремонт.
    Повреждения:
       - Два попадания БПС в передний левый, наклонный лист фальшборта и брони. Одно пробило кронштейн крепления фальшборта, над цифрой "8", второе немного выше, по срезу наклонного листа, рикошет от наклонного листа брони;
       - Одно попадание БПС в правый буксирный крюк, крюк срезало.
       - Попадание (вероятно с ПТП или танковой пушки, КС), в правый наклонный лист фальшборта, повредив отвал самоокапывания, благодаря нижнему бронелисту -рикошет.
    &- 2 попадания в передний наклонный лист брони - по центру расположения коробок КДЗ (пустых). Вероятно из РПГ (ПТУР) - поражение контейнеров КДЗ, пробив наклонный лист брони перед триплексами на уровне первого ряда КДЗ и погона люка механика, "струя" поразила МВ в голову, повредила ПУС. Вышел из строя стабилизатор вооружения 2Э28М2, отказал МЗ, пульт дублирования, "дублер", ФВУ;
       - Попадание в кормовую часть башни - через трубы ОПВТ, воздуховоды. Слетели с крепления радиостанция и приемник: Р-173, Р-173П.
     []

    Т-80БВ N171. Танк командира 1-го танкового взвода 7 танковой роты 3 танкового батальона 6 гв. танкового полка, приданного 81 гв. мсп. 1 января 1995г., в промежутке времени 16.20-16.45 был отправлен от пл. Орджоникидзе на ж/д вокзал, в составе 2-х БМП-2 81 МСП для эвакуации убитых, раненных и остального личного состава. Захвачен Чеченцами 01.01.1995г. (ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО - при подъезде к ул.Рабочая). Повреждений не обнаружено. Причина: на приводе управления подачей топлива, вышел из строя "мостик". Машина встала на режим "малого газа" (нет выхода на максимальную мощность двигателя - танк едет со скоростью не более 15 км/ч). Позже эвакуирован Московским рембатом. Тело Аношина обнаружено перед, или после моста через Сунжу.

     []

    Т-80БВ N171 (в районе кинотеатра "Юбилейный) - момент перегона захваченного танка 01.01.95г. Вероятно за рычагами сидел штатный МВ принудительно - методов предостаточно...
     []

    Фото Алексея Сазонова. в данном качестве используется с разрешения автора. Танк N171 слева, перегнан за Реском

    КВ: ст.л-нт Аношин А.В. Погиб - расстрелян, опознан старшиной 8тр в Ростове, 3 пулевых ранения в сердце в упор, 2 касательных в шею, более поздние осколочные ранения.
    НО: ряд. Байкатов А.Д. Погиб - расстрелян 02.01.95г., опознан старшиной 8 тр в Ростове. Тело обнаружили на ул.Рабочая.
    МВ: мл. с-нт Куклев В.Ю. Погиб, расстрелян.


    Т-80БВ N178. Танк 178 КТ Агишева 3-го танкового взвода 7 танковой роты 3 танкового батальона 6 гв. танкового полка, приданного 81 гв. мсп. 31 декабря 1994г., в промежутке времени 14.20-16.45 вышел в составе своего танкового взвода и 2-х БМП-2 81 МСП на ул. Субботников. Подбит вместе с БМП N614.

     []

    N178 ул. Субботников у старой школы N22
     []

    N178 ул. Субботников у старой школы N22
     []

    N178 ул. Субботников у старой школы N22
     []

    N178 и БМП-2 N614 ул. Субботников у старой школы N22 (на заднем плане видна школа)
     []

    N178 ул. Субботников у старой школы N22, но уже чуть-чуть сдвинут на правую сторону дороги с помощью МТЛБ боевиков
     []

    N178 ул. Субботников у старой школы N22, но уже чуть-чуть сдвинут на правую сторону дороги с помощью МТЛБ боевиков
     []

    N178 ул. Субботников у старой школы N22, 18 января 1995г., уже чуть сдвинут назад к мосту
    Танк Т-80БВ N178. Танк 177 КВ 3/7тр Галкина Ю., подбит в районе жд.вокзала. 2 попадания из РПГ в районе амбразуры ПКТ,одно сквозное.Ст.л-нт Галкин ,вероятно тяжело ранен,захвачен в плен при выходе с вокзала. Зверски казнен в мае 1995года.


    Пл. Орджоникидзе 08.01.95г. (съемка от больницы через мемориал депортированным)

     []

     []

     []

     []

     []

    Предположительно Т-80БВ N183 и N191 (видна также сгоревшая БМП-2 81 гв. мсп).
    N191 - Танк подбит в районе нефтяного института 31.12.94г. Течь внутренних топливных баков.
    КВ- ранен в плечо 01.01.95г.
    НО:
    МВ: мл.с-нт Пискунов Т.В. - погиб 31.12.94г. при попадании в танк.
    N183 - Танк подбит в районе нефтяного института, пробиты внутренние топливные баки, ствол пушки. КТ: ряд.
    НО: ряд. - контужен
    МВ: ряд. - ранен 01.01.95г.
    Повреждены и оставлены при отходе. т.к. не было возможности вытянуть, было нечем


    Остатки танка N186 подорванного боевиками около 5-го жилстроя 31.12.94г.

     []

    На фото: 2-й слева НШ 3тб/6тп, 2-й справа - НО Т-80БВ N185 , 1-й справа - Начальник оперативного отдела 2 армии .
     []

     []

    Т-80БВ N186 - Танк подорвался (подбит) на мощном фугасе, в районе 5-го "Жилстроя" 31.12.94г. Танк полностью разрушен. Башню нашли во дворе 5-ти этажного здания. Весь экипаж погиб. Такое разрушение также возможно при мгновенном детонировании боекомплекта (крайне редкое явление, когда боеприпасы взрываются все одновременно, своеобразный объемный взрыв).
    КТ: ряд. Яник Д.И. Погиб 31.12.94г.
    НО: ряд. Павлов С.А. Погиб 31.12.94г. Замена из N184
    МВ: ряд. Казбеков В.Б. Погиб 31.12.94г.


    Т-80БВ N189(715) около вокзала ж.д. вокзала

     []

     []

     []

     []

    189(715) - передан из 2тб на замену штатного. Танк подбит у вокзала 01.01.95г. (более 3х попаданий).
    ЗКР по вооружению: ст.л-нт Гудков Г.В. - ранен 01.01.95г.
    НО: ряд.
    МВ: ряд. Ранен 01.01.95г.


    Т-80БВ.N193 на ул. Чехова у библиотеки (экипажа в нём уже не было)

     []

    Т-80БВ.N193 на ул. Чехова у библиотеки (на заднем плане развалины обкомовских гаражей)

     []

    Т-80БВ N193 - Танк подбит и сгорел на ул. Чехова 31.12.94г. (после нескольких первых попаданий экипаж спешился, после более позднего попадания боевиков в оставленный танк взорвалась боеукладка)
    КТ: ряд.
    НО: ряд.
    МВ: ряд.


    N195 Подбит - сгорел на Первомайской 01.01.95г. на полпути к пл. Орджоникидзе (шел в колонне помощи)

     []

     []

    Остатки танка Т-80БВ N195. Видно, что двигатель зашел в землю.

     []

    Т-80БВ N195 подбит на Первомайской 01.01.95г., экипаж эвакуировался до взрыва
    (КТ-КВ 1/9тр, НО МВ из другого взвода (вероятнее всего, да и КВ это свидетельствует, экипаж был с 9 тр). При выдвижении получил более 5-ти попаданий - экипаж успел эвакуироваться.
    Мгновенная детонация боекомплекта - своеобразный объемный взрыв такой силы, что двигатель ушёл в землю. Версия о подрыве на фугасе исключена.


    N198 потерян 31.12.94г.

     []

    Т-80БВ N198 - подбит и сгорел на проспекте Орджоникидзе 31.12.94г. (возле кинотеатра Юбилейный,данное фото требует уточнения) экипаж эвакуировался и вернулся к пл. Орджоникидзе.
    КТ: л-нт
    НО: ряд.
    МВ: ряд.


    "ДАРГО" подрыв БМП-2 на фугасе


     []


     []


     []


     []


     []



    БРОНЕПОЕЗД


     []


     []



    У РАЗВАЛИН ГРОЗНОГО


    0x01 graphic

    0x01 graphic


     []



     []  &nbnbsp;sp; На фото: подготовка к празднованию "Дня образования 90ТД, 2Армии". Танк, перелетающий через дорогу руководства с 7тр/3тб. (танкодром 1).За рычагами командир 8тр/3тб. Скорость танка 80км/ч - достигли за счет уклона полигона. Тренировался 1 день, совершил более 10 перелетов.
       Наводчик-оператор (с-нт Нафиков).
       Во время полета, руками упирался в триплекса. Танк переносит эти прыжки нормально, необходимо правильно направить машину и поймать центр тяжести . Т-72 на такой прыжок, не способен...




    Вместо заключения

    Можно спорить до хрипоты, чьи танки лучше. Некоторые на сайтах этим и занимаются. Рассуждают, зачастую виртуально, не имея опыта эксплуатации данных образцов техники. В основном, может быть, грубо скажу "обсир-ют", наши танки. Один из них сейчас в Израиле - так принялся "Меркаву" возводить на "пьедестал". Оно конечно Израильтянам везет, нет у противника достаточно ПТС. Бульдозерами на войне рушат кварталы, в Чечню бы их, все встало бы на свои места. Я уже говорил, что и я не в восторге от наших танков, есть много, претензий, но я уверен и у них не лучше. И пока кому-то не посчастливится - практически их сравнить так и будут эти дебаты.
    Но мнение, бывшего Командующего бронетанковыми войсками ФРГ в 1991-1992 гг., о Т-80БВ - слышал лично.
    В этот период, я служил командиром 5 тр., в ЗГВ "Альтенграбов". Приехал он к нам перед выходом на пенсию. Возможно, поэтому его и допустили.
    Командир полка п/п-к В.Сарана с разрешения командира дивизии генерал майора Трошева, приказал вывести боевой танк с бокса 2 ТБ. С "Гудерианом" был подполковник переводчик из штаба ЗГВ.
    "Гудериан", рассказал, что перед увольнением мечтал опробовать русский Т-80. Объяснив ему как управлять танком, он сел за рычаги. В течение 30 минут он ездил на танке, за парком боевых машин. Проверял его ходовые качества на всех передачах; максимально ускоряясь, преодолевая естественные препятствия - выбирал самые сложные. На максимальной скорости делал повороты на 90 и 180 градусов. Наблюдая со стороны, было видно - за рычагами профессионал. Для первого раза оценка пять балов.
    Выйдя из машины, он восторженно давал отзывы о ходовых характеристиках танка. "Т-80, ГУТ, лучше чем "Леопард". Ходовые характеристики Т-80 превосходят немецкий танк, это как самолет - дословно со слов переводчика". Постоянно повторял очень хорошо.
    Единственный недостаток по сравнению с "Леопардом": резкий в управлении, "Леопард" плавный, но менее динамичный. Также не понравилось ему место механика водителя в отношении комфорта.
    Снял со своего кителя железный крест "лучшего танкиста Бундесвера" и подарил командиру батальона подполковнику Александрову. Сказав ему, что такие кресты в Бундесвере имеют всего два танкиста. Комбат подарил ему шлемофон.
    Вот и все - можно делать выводы о ходовых характеристиках в сравнении. Не зря говорит поговорка: "Хорошо там, где нас нет"...


    Вместо постскриптума

    Информация (материал) предоставлена Романовым Николаем Алексеевичем (ArtOfWar)
    Танки XXI века

    (Мир цвета хаки)

    В материалах нашей рубрики мы рассказывали об отечественных и зарубежных основных боевых танках третьего поколения. Наверное, цикл статей будет незавершенным, если мы не рассмотрим дальнейшую тенденцию развития современных боевых машин. К тому же есть и другой повод - выход рубрики приурочен ко Дню танкистов.
    Но это еще не все. В нашихпацифистов просим не волноваться). И, как говорится, оставайтесь с нами!
    США. Работы, связанные с перспективным основным боевым танком четвертого поколения ведутся с 1984 года. В рамках принятых программ предусматривалось создание широкого семейства боевых машин шести типов (танк, САУ, боевая машина поддержки и т.д.) на едином шасси. Однако в условиях сокращения бюджетных расходов на военные нужды оказалось невозможным финансировать такую обширную программу. Поэтому Пентагон в 1996 году принял план модернизации танкового парка до 2020 года, имеющий более узкий перечень программ. По этим программам планируются разработка перспективного танка FCS (Future Combat System - перспективная боевая система) и усовершенствование серийных М1 "Абрамс" до уровня М1 Abrams SEP (System Enhancement Program). Последний представляет собой танк с сокращенным (до трех человек) экипажем, новой 120-мм гладкоствольной пушкой и автоматом заряжания.
    Разработка танка FCS в настоящее время находится в стадии изучения осуществимости принятых концепций и создания макетных образцов. По данным зарубежной печати, окончательную компоновочную схему намечается утвердить в 2001 году, к 2006-му - определить состав основного вооружения, а к 2009-му - изготовить опытный образец и приступить к испытаниям. Предполагается, что серийное производство малой партии перспективных танков FCS начнется в 2015 году, полномасштабное - после 2020-го. По расчетам экспертов, стоимость одного FCS составит 5-7 млн долларов.
    Изучаются несколько вариантов FCS боевой массой 40, 55 и 57 тонн. Экипаж (два-три человека) будет располагаться в хорошо защищенном бронированном отсеке в носовой части корпуса ("капсуле"). Необитаемая башня с основным вооружением примет низкопрофильную форму. Для наблюдения за полем боя вместо традиционных перископических приборов разрабатывается интегрированный дисплей, устанавливаемый на шлемофоне (картинка отображается на щитке шлемофона). Это позволит членам экипажа вести наблюдение через бронированные стенки с помощью расположенных снаружи корпуса телекамер. В качестве основного вооружения предлагается установка перспективной пушки калибра 120 или 140 мм с автоматом заряжания. Одновременно рассматривается создание электротермохимической, электротермической и электромагнитной пушки. Их исследования показывают, что энергия выстрела каждой из этих пушек превосходит энергию выстрела из традиционного орудия на 30-40 процентов. Возможна установка и ракетного вооружения (ПТУР). В качестве дополнительного вооружения на FCS намечается установить лазерную пушку, способную поражать низколетящие и воздушные, и наземные цели, а также многоцелевой ракетный комплекс. Система управления огнем будет полностью компьютеризованной. Толщина многослойной брони лобовой части корпуса (с элементами динамической защиты) эквивалентна 1000 мм катаной гомогенной брони. Предусматривается применение активной защиты. В качестве силовой установки разрабатываются два варианта двигателя: газотурбинный и дизельный. При установке дизельного двигателя максимальная скорость движения составит более 70 км/ч, а газотурбинного - 100 км/ч.
    Германия. Разработка перспективного танка Leopard-3 велась с 1983 года. Но в 1992 году немцы в целях экономии средств отказались от создания новой боевой машины. В середине 90-х годов работы вновь были возобновлены в рамках программы NGP (Neue Gepanzerte Platforme - новая бронированная платформа). Принятие танка четвертого поколения NGP на вооружение запланировано на 2009 год. Стоимость серийного танка должна составить 7,2 млн долларов.
    Компоновочная схема немецкого проекта аналогична американской концепции, т.е. весь экипаж располагается в передней части корпуса, силовая установка и трансмиссия - в корме корпуса. Предполагаемый вес танка 50 тонн, экипаж - 2-3 человека. Для NGP изучается возможность применения "бесшовного" несущего броневого корпуса с комплектом модульных броневых плит. Основное вооружение - 140-мм обычная гладкоствольная или электротермохимическая пушка с автоматом заряжания. Планируется установка новых танковой информационно-управляющей системы и тепловизионных прицелов второго поколения. В качестве силовой установки предусматривается использовать дизель мощностью 1800 л.с., либо дизель-генераторную установку, состоящую из двух-четырех автомобильных двигателей, размещенных вдоль кормовой брони. Последняя, как полагают немецкие конструкторы, обеспечит дополнительные преимущества, влияющие на эффективность боевых машин (пониженный уровень шума за счет возможности отключения части двигателей, меньшая вероятность потери машины при боевом повреждении, сокращение финансовых затрат в связи с использованием широко распространенных коммерческих агрегатов и другие).
    Великобритания. В настоящее время начаты работы по созданию перспективного основного боевого танка MODIFIER (Mobile Direct Fire Equipment Requirement - требования к системе для ведения огня прямой наводки с ходу), который должен заменить состоящий на вооружении в сухопутных войсках "Челленджер". Серийное производство нового танка намечается в 2015-2020 годы. По данным зарубежной печати, танк боевой массой 45-50 тонн будет иметь 140-мм электромагнитную пушку, отличаться высокой живучестью и способностью вести бой в любое время суток и в различных метеоусловиях. Экипаж - два человека.
    Франция. По имеющимся сведениям, будут вестись работы в рамках модернизации танка "Леклерк". На новом варианте, условно названном Leclerc-2, предусматривается установить лишь новую 140-мм гладкоствольную пушку с автоматом заряжания в башне больших габаритов. Другие основные узлы и агрегаты будут заимствованы у базового "Леклерка". Начать серийное производство планируется в 2010-2015 годы.
    Россия. Несмотря на тяжелое финансовое положение, отечественные танкостроители ведут разработку танка четвертого поколения. Причем двух типов. Первыми танк будущего представили конструкторы Омского КБ транспортного машиностроения. Первая публичная демонстрация перспективного основного боевого танка с экстравагантным названием "Черный орел" ("объект 640") была проведена в сентябре 1997 года. Ходовой макет танка демонстрировался на удалении 150 метров от посетителей выставки. Корпус "Черного орла" внешне мало чем отличается от корпуса серийного Т-80У: то же расположение катков, модулей активной защиты. Применение шасси "восьмидесятки", надо полагать, вызвано стремлением облегчить серийное производство нового танка и упростить эксплуатацию в войсках. Наиболее существенным отличием "Черного орла" от Т-80 является башня принципиально нового типа (для соблюдения режима секретности, во время демонстрации она была закутана маскировочной сетью). Отмечают, что башня обладает высоким уровнем защиты и имеет сварную конструкцию. Автомат заряжания и часть боекомплекта помещаются в обширной нише, расположенной в задней части обитаемой башни (учтен печальный опыт чеченской кампании). Автоматизированная боеукладка отделена от экипажа, а ниша снабжена вышибными экранами аналогично западным танкам. Принятое компоновочное решение позволило уменьшить высоту "Черного орла" по сранению с Т-80 на 400 мм, сделав его, пожалуй, самым низким танком в своем классе. В отечественной печати отмечалось, что на танке возможна установка 152-мм пушки. Однако, по оценкам западных специалистов, калибр орудия будет иметь 135-140 мм. Вес "Черного орла", предположительно, 50 тонн. В качестве силовой установки рассматривается газотурбинный двигатель мощностью 1500 л.с.
    Второй тип российского перспективного танка "Объект 95" разрабатывается Нижнетагильским КБ "Уралвагонзавода". Первая официальная информация о новой боевой машине появилась в марте этого года во время посещения главой военного ведомства Игорем Сергеевым оборонных предприятий в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.
    Машина создается также на шасси Т-80, но компоновочная концепция аналогична американскому проекту FCS. Пушка располагается в небольшой по размерам необитаемой башне. Рабочие места экипажа из трех человек помещены в специальную капсулу, отгороженную броневой переборкой от автомата заряжания и башни. Возможный калибр орудия - 135 мм. Масса "Объекта 95" около 50 тонн. Рассматривается возможность установки дизельного двигателя мощностью 1200 л.с., испытания которого подходят к завершению. Не исключено, что танк будет оснащен системой активной защиты, созданной на базе существующей "Арены".

    Андриан Николаев


    Т-80У ПРОТИВ "АБРАМА", БЕЗ ПРИУКРАС (данные по состоянию на 2005 г.).
    Т-80У.
    БПС Бронепробиваемость мм.( При угле 0град.) 3БМ22 (1976)-340; 3БМ29(1982)-420; 3БМ26 (1983)-400; 3БМ32(Вант-1984)-500; 3БМ42(Манго-1986)-440;; БРОНИРОВАНИЕ.Против кинетических б/п-550мм; С защитой Контакт 5-800-830мм; Против кумулятивных б/п-650мм; С защитой Контакт 5-1150-1350мм;
    ОСНОВНОЕ ОРУЖИЕ.125мм, модернизированная гладкоствольная пушка- пусковая установка 2А46М-2.Начальная скорость БПС-1715 м/с.Скорострельность-6-8 выст.м.
    ОБНАРУЖЕНИЕ ЦЕЛИ.ТО-ПО2Т Агава-2ТИ::распознание на 2,5км.
    АБРАМС.
    М829 120мм,APFSDS-T.Бронепробиваемость 230мм,(2000м/60град)М829 120мм, APFSDS-T. Бронепробиваемость до 370мм,(2000м/60град)
    БРОНИРОВАНИЕ.М1 91980г)-500мм; М1А1 (1985г)-600мм;Защита лобовой проекции башни до 500-550мм, эквивалентной толщины стального бронелиста при попадании бронебойных снарядов; 650---700мм, при попадании кумулятивных снарядов, бортов башни до 430-470мм и 550---600мм, соответственно.М1А2(1994г)-700мм.
    ОСНОВНОЕ ОРУЖИЕ.М1-105мм нарезная пушка М68Е1; М1А1/М1А2-120мм ГСП Rh-120 (М256);Начальная скорость БПС-1600 м/с.Скорострельность-6 выст.м.
    ОБНАРУЖЕНИЕ ЦЕЛИ.GPS-перескопический прицел наводчика;;эффективен 2,5-3км.( по некоторым данным определить тип цели можно не далее 2км.Два уровня увеличения; 3 и 10, обеспечивающих обнаружение целей в режимах большего 7,5х15град., и малого 2,5х5град.,угла поля зрения.
    Т-80У.
    Управляемая ракета 9М119 с выстрелом 3УБК14, 9М119М с выстрелом 3УБК20.Дальность::75-5000м.Бронепробиваемость::700-750мм.
    АБРАМС.
    -рациональная внутренняя компоновка. Использование в качестве дополнительной защиты топливных баков изоляция членов экипажа от детонации боекомплекта. На крыше установлены три специальные вышибные пластины. Большой вес, не пройдет по многим Европейским мостам. ОПВТ позволяет преодолевать не более 2м.глубины.Привязан к службам Т.обеспечения. Двигатель слаб в пустыне, перегрев и чувствителен к попаданию посторонних частиц.(песка, пыли).Отсутствие панорамного прицела командира, кроме М1А2.
    Т-80У.
    Огневой контакт начинается с 5000м.КДЗ третьего поколения, непоражаемость танка т-90 от БПС М829А2 и DМ43А1 пушек американского танка М1.Скорострельность: 6-8 выс/мин. КАЗ "Арена" или Дрозд-2.Комплекс ОЭП ТШУ-1-7 "Штора-1).Независимый поиск целей КТ и НО. Тепловизионный прицел 1 го поколения уступает западным разработкам.БПС Вант-1984, Манго-1986гг, не пробивают лобовую броню М1. Анализ показывает, что эффективность отечественных БПС слабовата-один из пяти выпущенных из Т-90 и попавших в цель снарядов поразит "Абрамс".Поражение цели будет достигаться за счет попадания в ослабленные зоны.
    БПС (ПЕРСПЕКТИВНАЯ БОЕВАЯ МАШИНА).США пытается разработать ББС FCS-семейство наземных машин широкого диапазона, для БТТ.
    ТАНКОВЫЕ ПАРКИ МИРА (данные по состоянию на 2005 г.).
    РОССИЯ. Т-54,55,62 составляют =26%. Т-64А,Т-64Б,Т-64Б1,Т-64БВ составляют =15%. Т-72А,Т-72Б,Т-72Б1, Т-90 составляют = 34%. Т-80Б,Т-80Б1,Т-80БВ, Т-80У составляют =25%.
    ГЕРМАНИЯ .Леопард1А3..5 составляют =52%. Леопард 2А1..6составляют =48%.
    США. М48А3,М60А1,М60А3составляют 56%. М1А1,М1А2 составляют =28%.М1,IРМ1составляют =16%.
    СТРАНЫ НАТО.1::ПОКОЛЕНИЕ М48А3,МАХ30 составляют = 8%.2ПОКОЛЕНИЕ ::М60А1/А3,Леопард 1А3..5,Чифтен Мк5 составляют =47%.3ПОКОЛЕНИЕ::М1..М1А2,Леопард 2А1..А6. Челленджер 1,2. Леклерк составляют =45%.


    Сравнительный анализ БТТ


    80-II

    Китайский основной боевой танк "Тип 80" Этот танк разработан в 1982 - 1985 годах на основе глубокой модернизации танка "69-II" и поначалу назывался "Тип 69-Н1". Он вооружен 105-мм нарезной пушкой с эжектором и тепловым кожухом. Система управления огнем ISFCS-212, как на "69-II", стабилизирована в двух плоскостях и оснащена лазерным дальномером. Корпус отличной от "69-II" формы из сварных броневых листов, башня прежняя, на лобовых деталях композитная броня. Ходовая часть "80" представляет собой стальную конструкцию с новой торсионной подвеской и состоит из 6 пар обрезиненых опорных катков и трех пар поддерживающих роликов. 1-, 2-, 5- и 6-й опорные катки с гидроамортизаторами. По бортам корпуса установлены откидные фальшборты. Силовая установка - дизель с турбонаддувом 121501L-7BW, ранее устанавливавшийся на "69-II". Танк оборудован ФВУ, автоматическим противопожарным оборудованием, приборами ночного видения у командира, наводчика и механика-водителя, системой термодымовой аппаратуры, устройством для преодоления водных преград глубиной до 5 м и шириной до 600 м. Имеются три модификации: "Тип 80-Н" (боевая масса около З8.5 т) оснащен полуавтоматической трансмиссией вместо механической и усовершенствованной системой управления огнем. "85-II" и "85-IIА" разработаны к началу 1989 года.

    AMX-30

    Танк АМХ-30 пошел в серию в 1965 г. (всего по 1977 г. выпущено более 2340 танков). Корпус - сварной из катаной брони, башня обтекаемая, литая. Нестабилизированная нарезная 105-мм пушка имеет теплоизоляционный кожух из магниевого сплава и спарена с 20-мм пушкой (на первых машинах с 12.7-мм пулеметом). 7.62-мм зенитным пулеметом дистанционно управляли командир или наводчик. У командира есть перископический прицел с инфракрасной приставкой и монокулярный дальномер, в случае необходимости он может стрелять из пушки. Наводчик имеет комбинированный прицел. На танке установлены многотопливный дизель с турбонаддувом и механическая трансмиссия. Подвеска торсионная; гусеницы со съемными резиновыми подушками. Танк оборудован системой защиты от оружия массового поражения, автоматическим противопожарным оборудованием, средствами подводного вождения и т.п. На базе АМХ- 30 созданы 155-мм самоходная пушка, ремонтно-эвакуационная машина, ЗСУ со спаренными 30-мм пушками, самоходный зенитный комплекс ракет "Плутон", мостоукладчик и т.п. С 1982 года на танки ставят новую гидромеханическую трансмиссию, модифицированный двигатель мощностью) 700л.с., более современную систему управления огнем и телевизионную аппаратуру для ночной стрельбы на дальности до 1 000 м. Обозначение этих машин - АМХ-3082. АМХ-30 находятся на вооружении Франции, Испании и Греции. Для Саудовской Аравии поставлены 290 АМХ-303, приспособленных для действия в пустыне. Они имеют щитки, защищающие от попадания песка. Передаточное число коробки передач снижено, мощность двигателя уменьшена до 620л.с., скорость да 60 км/ч. АМХ-303 получил лазерный дальномер и инфракрасный прицел. 24 такие же машины приобрел Катар. АМХ-305 были применены саудовцами в ходе операции "Буря в пустыне". В 1979 году был изготовлен прототип экспортного АМХ-32, являвшегося развитием АМХ-30B2 с усиленным бронированием. Корпус и башня несколько увеличенных размеров сварены из катаных броневых листов. Справа находится телевизионная камера, связанная с механизмом вертикальной наводки пушки. Двигатель и трансмиссия те же, что и на АМХ-З0В2, но элементы подвески усилены. Танк вооружен той же пушкой, но предусмотрена ее замена на 120-мм гладкоствольную. Боевая масса - 38 т, запас хода - 530 км.

    Leclerk

    В 1988 г. вооруженными силами Франции была заказана небольшая партия танков, названных "Леклерк". Первые 68 машин уже поступили в войска и предназначены для укомплектования танкового полка к 1995 году. Компоновка танка - классическая. Бронирование лобовых и бортовых деталей корпуса и башни многослойное, с керамическими прокладками. Модульная конструкция передней части корпуса позволяет быстро заменить в полевых условиях поврежденный модуль (или модули), в будущем и на более современные по типу брони. Поскольку созданы боеприпасы, поражающие слабо бронированные крыши танков, французы уделили внимание усилению защиты "Леклерка" сверху. Танк оснащен бортовыми противокумуллятивными экранами и навешенными спереди коробками. В боекомплект гладкоствольной стабилизированной пушки входят выстрелы с бронебойными подкалиберными и кумулятивными снарядами. Благодаря автомату заряжания скорострельность достигает 12 прицельных выстрелов в минуту даже на ходу. 12.7-мм пулемет спарен с пушкой, а 7.62-мм зенитный стоит на крыше башни справа от пушки за люком наводчика. Имеются дымовые гранатометы. Танк оснащен коллективной системой защиты от оружия массового поражения. Система управления огнем "Леклерка" - это стабилизированные прицелы с лазерными дальномерами с дневным и ночным каналами у командира и наводчика, у последнего еще и с телевизионным. Командир также располагает телевизионным дисплеем (изображение от прицела наводчика). Цифровые вычислительные устройства контролируют работу всех устройств и оборудования, баллистический вычислитель связан с датчиками, дисплеями и ручками управления пультов командира и наводчика. Автоматическая система связи позволяет передавать информацию соседним танкам и командованию. За минуту танк способен обстрелять 6 целей. 8-цилиндровый многотопливный дизель жидкостного охлаждения в блоке с автоматической трансмиссией заменяется за 30 минут. Подвеска - гидропневматическая. По мнению французов, это "электронное чудо" превосходит по боевой эффективности как "Абрамса", так и "Леопарда 2". К началу будущего столетия 800 этими машинами планируется вооружить четыре новые танковые дивизии.

    Leopard

    В 1957 г. фирма "Краусе-Маффей" приступила к разработке танка, первые образцы которого были приняли на вооружение под названием "Леопард" в 1963г. Основными требованиями к танку были сильное вооружение и высокая маневренность; скорость, приемистость, запас хода. В лобовой части 40-тонного корпуса броня имела толщину всего 70 мм, по бортам 42 мм и 122 мм на башне. Многотопливный дизель мощностью 830 л.с. обеспечивал скорость 65 км/ч, запас хода достигал 600 км. Двигатель составляет один агрегат с силовой передачей, может быть заменен в полевых условиях за 15 мин. Силовая передача гидромеханическая, подвеска индивидуальная, торсионная, гусеницы с резинометаллическим шарниром. Танк вооружен 105-мм нестабилизированной пушкой L7A1, 7.62-мм спаренным и зенитным пулеметами. В башне установлены оптический дальномер, инфракрасные приборы прицеливания и наблюдения. Танк снабжен системой защиты от оружия массового поражения, автоматическим противопожарным оборудованием. В 1973 г. на вооружение поступил "Леопард" 1A1 боевой массой 41.5 т. На нем установлен стабилизатор пушки в двух плоскостях. На "Леопарде" 1А2 усилено бронирование башни, установлены бесподсветочные ночные приборы. Дальнейшая модернизация прежде всего по защите (новая сварная башня с разнесенным бронированием) привела к появлению "Леопарда" 1А3, а затем, в 1974 г. - 1А4. С новой системой управления огнем, включающей лазерный дальномер и баллистический вычислитель. Боевая масса достигла 42,4 т. В 1986 г. в ФРГ начали модернизировать 1300 танков "Леопард" 1А1 в "Леопард" 1А5, установив на них 120-мм гладкоствольную пушку, улучшенную систему управления огнем, усиленную броню и измененную башню, после чего они останутся в строю до 2000 г. В бундесвере около 2500 танков "Леопард" 1, более 2200 поставлено в другие страны: Бельгию, Данию, Италию, Канаду, Норвегию, Нидерланды, Турцию, Грецию, Австралию. На базе танка "Леопард" 1 созданы бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ "Стандарт", ЗСУ "Гепард", мостоукладчик "Бибер" и саперные танки. ЗСУ "Гепард" приняли на вооружение в 1979 году. Она считается одной из лучших всепогодных автономных систем. При боевом весе 47.3 т "Гепард" имеет две 35-мм автоматические пушки в башне, радиолокаторы обнаружения и сопровождения целей, счетно-решающее устройство.

    Leopard-2

    В 1980 году на вооружение поступил новый по существу танк "Леопард" 2, разработка которого началась еще в конце 60-х годов, а производство в 1979 году. На нем впервые в зарубежном танкостроении применили гладкоствольную 120-мм пушку, стабилизированную в двух плоскостях, с эжектором, теплоизоляционным кожухом и датчиком начальной скорости снаряда у дульного среза. Многотопливный двигатель мощностью 1500 лс, гидромеханическая трансмиссия и новая подвеска значительно повысили подвижность. Танк имеет многослойное бронирование корпуса и башни, защиту от оружия массового поражения, противопожарное оборудование и тепловизионные приборы, лазерный прицел-дальномер с двухплоскостной стабилизацией поля зрения, электронный баллистический вычислитель, датчики нестандартных условий стрельбы и прицел с ночным тепловизионным каналом. Огонь из пушки могут вести как командир, так и наводчик. Боекомплект (42 унитарных выстрела и 4750 патронов) и топливные баки отдалены от экипажа броневыми перегородками. Хотя вес танка достиг 55 т, он сохранил высокую маневренность: делает оборот вокруг своей оси за 10с и с полного хода останавливается через 3,6 с. Скорость по пересеченной местности 55 км/ч - наивысшая для современных танков. С помощью оборудования танк преодолевает брод до 5 м глубиной. На модификациях "Леопарда" 2А1 и А2 установлен новый панорамный прицел командира, изменена боеукладка выстрелов, улучшено управление огнем. У "Леопарда" 2А3 новая радиостанция, у А4 новые система управления огнем и противопожарное оборудование. На последующих "Леопардах" 2 значительно усилена защита (особенно лба башни), надежность и снижены затраты на эксплуатацию. В бундесвер будет поставлено по крайней мере 2400 "Леопардов" 2. В 1988 году закончились поставки 445 машин в Нидерланды, и 300 танков уже заказала Саудовская Аравия. В Швейцарии эта машина производится по лицензии, а Испания такую лицензию приобрела. Танк поставляется и в другие страны, в первую очередь союзникам по НАТО. На базе "Леопарда 2" создан саперный танк "Пионирпанцер 2" и, совместно со специалистами Великобритании и Италии, самоходная 155- мм гаубица SP70.

    M1A1 "Abrams"

    Первые машины М1 "Абрамс" появились в феврале 1980 г. и вскоре были приняты на вооружение. М1 имеет классическую компоновку. Как и на "Чифтене", механик-водитель при закрытом люке располагался посередине носовой части полулежа, что позволило уменьшить площадь фронтальной проекции корпуса. Корпус и башня - сварные, из многослойной брони типа "чобхэм". Борт корпуса и верхние ветви гусениц покрыты навесными противокумулятивными броневыми экранами. 105-мм нарезная пушка М68Е1 стабилизирована в двух плоскостях и почти не отличается от пушки М60. Система управления огнем включает в себя баллистический вычислитель, комбинированный прицел со встроенным лазерным дальномером и стабилизатором вертикальных линий прицеливания. Дальность обнаружения танков составляет 3000 м ночью и 1200 м в тумане. Большая часть боекомплекта к пушке размещена в отсеке задней части башни за броневыми дверцами. Изменив устройство люльки пушки и облегчив ее, усовершенствовав противооткатное устройство с гидравлическим тормозом отката удалось уменьшить объем, занимаемый пушкой в башне, и снизить высоту башни. Газотурбинный двигатель AGT-1500 обладает ресурсом до капитального соответствующему 19000 км пробега танка. Трансмиссия - автоматическая, гидромеханическая. Подвеска торсионная. Гусеницы с резинометаллическим шарниром и съемными резиновыми подушками. Скорость танка на пересеченной местности достигает 55 км/ч, а разгон до 32 км/ч требует 6.2 с. "Абрамс" оборудован защитой от оружия массового поражения, автоматическим противопожарным оборудованием и 6-ствольным гранатометом для постановки дымовых завес. С конца 1986 г. в войска пошла модификация М1А1 с западногерманской 120-мм гладкоствольной пушкой, усиленной бронезащитой башни и улучшенными двигателем. С 1988 г. в броню лобовых частей корпуса и башни М1А1 добавили обедненный уран, что повысило ее стойкость но увеличило массу танка на 1.5 т. В 1992 году начали выпускать М1А2. Они получили новые тепловизионные приборы, лазерный дальномер, информационную систему управления боем.

    M60A3 "Patton"

    Танк М60, созданный в 1959 году, был развитием танка М48 и отличался от него вооружением. Несколько изменили форму носовой части корпуса и конфигурацию башни и увеличили толщину брони в наиболее уязвимых местах. Корпус и башня танка - литые. 105-мм пушка английской конструкции снабжена эжектором. Она значительно мощнее 90-мм пушки танка М48. В ее боекомплект входят подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном, с пластическим взрывчатым веществом, кумулятивные и осколочно-фугасные. Механизмы наведения пушки и поворота башни - электрогидравлические с ручным дублированием. На танке установлен прицел-дальномер и баллистический вычислитель. Ходовая часть и подвеска остались такими же, как и на М48, но с некоторыми улучшениями - так, опорные и поддерживающие катки и ведущие колеса изготовлены из алюминиевого сплава. М60 оснащен дизель-мотором (впервые на послевоенном американском танке), гидромеханической силовой передачей, системой запуска двигателя при низких температурах, а также оборудованием для преодоления брода глубиной до 3.5 м. На танке применена автоматическая система противопожарного оборудования. Танк оборудован приборами ночного видения и ночным прицелом. У водителя имеется инфракрасный перископ, подсветка которого производится фарами, установленными на лобовом листе корпуса. С 1962 года выпускалась улучшенная модификация М60А1 (усилено бронирование башни, установлен стабилизатор вооружения и дополнительные инфракрасные приборы ночного видения). В 1968 году на его базе создана модификация М60А2 с 152-мм орудием - пусковой установкой для противотанковых управляемых ракет "Шиллела". М60А2 имел лазерный прицел-дальномер и электронный баллистический вычислитель. В 1975г. появилась новая модификация танка М60А4. На нем установили лазерный прицел-дальномер, баллистический вычислитель и бесподсветочные прицелы и приборы ночного видения. Всего изготовили более 12 тыс. машин. Свыше 9 тыс. к началу 1990 года состояло в американской армии. Кроме того, они находятся в вооруженных силах Израиля, Ирана, Италии, Иордании, Австрии, Турции и Южной Кореи. Производство М60 в США прекращено в 1980 году с началом выпуска танка "Абрамс". М60 был хорошо вооруженным и бронированным, надежным, удобным в эксплуатации танком второго поколения. На его базе созданы саперный танк М728, ремонтно-эвакуационная машина М88А1 и мостоукладчик.

    Mk.1 "Challenger"

    Работы над заменой "Чифтен", начатые в конце 60-х годов, были прерваны в 1970 г., когда правительства Англии и ФРГ договорились о совместном проектировании танка третьего поколения. Но после того, как это соглашение расторгли, Министерство обороны Англии в сентябре 1978 года поручило государственному заводу в Лидсе завершить работу над новым танком. В 1982 году началось серийное производство танка "Челленджер". По существу, это был измененный применительно к английским требованиям "Шир-2". В отличие от "Шир-1" его оснастили корпусом и башней новой конструкции с броней "чобхэм", гидропневматической подвеской, новыми тепловизионными приборами, более мощным двигателем в 840 л.с. Боевая масса достигла 54 т, маневренность и вооружение остались как на "Чифтене". Первый "Челленджер" поступил в войска в марте 1983 г., в 1983 - 1985 гг. прошел испытания в пустыне в Саудовской Аравии и Абу-Даби, имея в виду возможный экспорт в эти страны. Компоновкой и ходовой частью "Челленджер" повторяет "Чифтен". Сварные корпус и башня выполнены из брони "чобхэм", борта корпуса защищены противокумулятивными экранами. Командир имеет башенку с тепловизионными приборами и располагается в правой части башни. Наводчик со вспомогательным телескопическим прицелом находится справа, а заряжающий слева от 120-мм нарезной стабилизированной пушки L11А5 (улучшенный образец пушки "Чифтена"). В ее боекомплект из 53 выстрелов входят 32 бронебойных подкалиберных снаряда (возможно, с сердечником, состоящим из уранового сплава). Система управления огнем состоит из лазерного прицела-дальномера, баллистического вычислителя и стабилизированного командирского прицела. Дизель с турбонаддувом выполнен в блоке с гидромеханической трансмиссией. В ходовой части используется гидропневматическая подвеска гусеницы с ШРМ. Специалисты отмечают сравнительно небольшой расход топлива и высокую живучесть гусениц. "Челленджер" превосходит "сверстников" лишь весом, уступая им в скорости. Для британской армии предполагается приобрести 450 танков. С 1992 года пошла в производство улучшенная модель Мк2 с новыми 120-мм нарезной пушкой L30, дублированной системой управления огнем и т.д. На базе "Челленджера" создана БРЭМ.

    Mk.3 "Merkava"

    В начале 70-ых годов израильская промышленность приступила к созданию своего танка. Основным требованием к новому танку, получившему название "Меркава", было обеспечение максимально возможной защиты экипажа не только броней, но и компоновкой - двигатель и трансмиссия расположены впереди. Это позволило оставить в кормовой части корпуса значительный отсек для добавочного боекомплекта, 10 десантников, либо 6 раненых. Первые опытные "Меркава" были показаны в 1977 г., а в войска он стал поступать с 1979 г. За четыре года изготовили 250 танков Мк1, причем до 30 % агрегатов поступало из-за границы. Лобовые детали корпуса из многослойной брони установлены под большими углами наклона, башня сильно сужена спереди и плоская в средней и задней частях. Лобовая ее часть сделана из многослойной брони. Помимо спаренного с пушкой пулемета на крыше башни на кронштейнах установлены 2 зенитные системы управления огнем, включая лазерный прицел-дальномер и баллистический вычислитель. Ходовая часть в основном заимствована и частично унифицирована с танком "Центурион". Подвеска независимая гидропневматическая с пружинными опорами. Борта и ходовая часть прикрыты съемными броневыми экранами. После того, как танки "Меркава" Мк1 были применены в ходе агрессии в Ливане, начался выпуск "Меркава" Мк2 с боевой массой 60 т. На нем усилили многослойную, разнесенную броню, причем межброневое пространство заполнили дизельным топливом для ослабления действия кумулятивных боеприпасов. Арочная форма днища повысила защищенность от мин. Американская трансмиссия позволила при той же мощности двигателя и емкости топливных баков увеличить скорость да 50 км/ч, а запас хода до 500 км. Пушка стабилизирована в двух плоскостях и снабжена теплоизоляционным кожухом, появилась усовершенствованная система управления огнем. С 1987 года в производство пошел следующий образец - "Меркам" Mk3 с боевой массой 71т, с западногерманской 120-мм гладкоствольной пушкой, двумя пулеметами и минометом. Многотопливный дизель мощностью 1200 л.с. сообщает танку скорость 55 км/ч. Улучшена броневая защита, установлена новая система управления огнем. Впервые применена система предупреждения об опасности, включая оптические датчики и детектор лазерного облучения. Выпуск танков "Меркава" продолжается. На базе "Меркава" Мк1 создана 155-мм самоходная пушка.

    Mk5 "Chiften"

    В 1956 году в Англии приступили к разработке основного танка, предназначенного на смену "Центуриону". В начале 1962 года изготовили и испытали 8 опытных образцов, а в 1963-м "Чифтен" приняли на вооружение. В 1964г. стали строить улучшенный боевой "Чифтен" Мк2. В то время это был самый сильновооруженный и самый защищенный танк армий капиталистических стран. На танке был установлен двухтактный многотопливный дизель 700 л.с. Чтобы уменьшить высоту корпуса и снизить боевой вес при столь мощном бронировании, водителя в боевом положении поместили почти лежа на спине, но на марше он управлял машиной сидя. Башня и лобовая часть корпуса -литые, с большими углами наклона. Переднюю часть гусеницы защищает броневой фальшборт. Боеприпасы к пушке - раздельного заряжания, что позволило уменьшить размеры башни и увеличить боекомплект. Несмотря на раздельное заряжание, скорострельность пушки достигает 8 выстрелов в минуту. Достигнуто это благодаря механизму облегчения заряжания пушки. Пушка стабилизирована в двух плоскостях. У командира и наводчика свои пульты управления огнем. Танк оборудован ночными приборами прицеливания и вождения, для подсветки целей ночью на пушке укрепили ксеноновый прожектор. Ходовая часть состоит из тележек с катками, блокированными по два, как на "Центурионе". Упругим элементом являются витые пружины. С 1970 по 1975 год выпускались танки Мк3 с бесподсветочными инфракрасными прицелами и приборами наблюдения, более надежными двигателями, измененной боеукладкой и командирской башенкой. После нескольких промежуточных модификаций в 1975 г. был создан последний вариант "Чифтен" Мк5. На нем установлены лазерный прицел-дальномер и электронный баллистический вычислитель, что значительно повысило вероятность попадания в цель первым снарядом в движении, сокращалось время на производство выстрела. Хотя в 1982 начался выпуск нового танка "Челледжер", 900 "Чифтенов" составляют основу бронетанковых войск. Много "Чифтенов" ушло на экспорт: в Иран, Кувейт, Оман и Иорданию. В 1982 году был показан опытный образец танка "Чифтен-9000, также предназначенный для экспорта. На нем установлены более мощный (900 л.с.) двигатель и усовершенствованная трансмиссия. "Чифтен" принимали участие в Ирано-Иракской войне 1980 - 1988 годов и в операции "Буря в пустыне" (1992 г.).

    Strv103B

    В 1958 году несколько фирм, в том числе "Бофорс" и "Ландсверк", приступили к созданию танка S (или Strv103); в 1966 году он был принят на вооружение. Он оснащен длинноствольной 105-мм пушкой и четырьмя пулеметами, жестко установленными в корпусе. Оружие наводится в цель с пультов управления водителя или командира, причем у последнего дополнительно имеется стабилизированный прицел в башенке. Гидропневматическая система подвески позволяет менять клиренс и дифферентовать танк для наведения оружия на +12R -10R. Во время стрельбы для стабилизации танка подвеска отключается. На полный поворот на месте уходит всего 10с. Благодаря жесткой установке пушки удалось применить автоматизированное заряжание, но при этом была потеряна возможность вести огонь на ходу. Усилена броневая защита без увеличения массы машины и сокращен экипаж (нет заряжающего). В механизм заряжания входят 50 снарядов, скорострельность пушки достигает 15 выстрелов в минуту. После израсходования магазина танкисты за 10 мин. перезаряжают его. В случае же его поломки пушку вручную обслуживает радист, он же второй водитель (при движении сидит спиной по ходу машины). Танк имеет устройство для выбрасывания стреляных гильз. В передней части корпуса находится комбинированная силовая установка: дизель "Роллс-Ройс" К-60 для экономичного хода и газовая турбина "Вольво" для полного хода. Для плавания служит складывающийся экран. В 1969 году танки модернизировали. На Strv103 был установлен более мощный газотурбинный двигатель (490 л.с.), лазерный дальномер и инфракрасные приборы. С 1986 года на Strv103C поставили 315-сильный американский дизель и новую автоматическую трансмиссию, после чего повысилась проходимость по пересеченной местности. Прицел наводчика соединили с лазерным дальномером норвежского производства. На танке устанавливают дополнительную активную броню, самоокапыватель, топливные баки большей емкости. С 1966 по 1971 год выпущено 330 танков, все для шведской армии. На базе основных узлов танка созданы 155-мм самоходная пушка, 40-мм ЗСУ и самоходный противотанковый ракетный комплекс.

    T-64Б

    Т-64 был принят на вооружение в декабре 1966 г. Он стала первым танком второго поколения, впервые в СССР оснащенным автоматом заряжания пушки. Экипаж Т-64 сократился до командира, наводчика и механика-водителя в отделении управления в передней части корпуса, сваренного из катаных броневых листов. Автомат заряжания (гидромеханический с постоянным углом заряжания) находился в специальной кабине, состыкованной с башней. В его конвейере уложены 30 выстрелов раздельного заряжания в любом наборе: бронебойные подкалиберные, кумулятивные и осколочно-фугасные. Остальные 10 - в отделении управлений и в боевом. 115-мм гладкоствольная стабилизированная в двух плоскостях пушка Д-68 спарена с 7,62-мм пулеметом ПКТ и производит до 10 выстрелов в минуту. Зенитного пулемета не было. Для управления огнем служил оптический прицел-дальномер, дневной и ночной прицелы. Двигатель - двухтактный пятицилиндровый турбопоршневой дизель 5ТД (позднее - 5ТДФ) мощностью 700 л.с. со встречно движущимися поршнями. Запас топлива в основных баках (815 л) обеспечивал дальность хода 550 - 650 км. Подвеска - индивидуальная торсионная с гидравлическими амортизаторами на 1 -, 2- и 6-м узлах. Катки были с внутренней амортизацией, гусеница - с резинометаллическим шарниром. Т-64 оснастили противоатомной защитой, автоматически включающимся гамма-датчиком, противопожарным оборудованием тройного действия, ОПВТ, оборудованием для движения под водой и т.д. С 1969 года стали выпускать улучшенный Т-64А с 125-мм гладкоствольной пушкой 2А46-1, зенитным комплексом, новым прицелом. Боекомплект уменьшился до 37 выстрелов, несколько возросла масса, а скорость снизилась до 60.5 км. В 1976 году появился Т-64Б, оснащенный комплексом управляемого вооружения "Кобра". Это выпускаемый из ствола пушки ракетный снаряд с раскрывающимся в полете оперением. Система его наведения - радиокомандная, дальность стрельбы до 4000 м. Т-64Б получил лазерный прицел- дальномер и новый ночной прицел, боевая масса возросла до 39 т. Танки Т-64БВ оснащены системой навесной динамической защиты (ПОЗ). Производство Т-64 прекратилось в 1987 году, но модернизированные машины остаются в строю.

    Т-72Б

    Т-72 создан коллективом танкового КБ вагоностроительного завода в Нижнем Тагиле, принят на вооружение Советской Армии в 1973 г. Серийное производство продолжается и сейчас. Основное отличие Т-72 от Т-64 заключалось в двигателе другой системы, ходовой части и деталях конструкции башни и корпуса. В боекомплект стабилизированной в двух плоскостях 125-мм гладкоствольной пушки Д-81ТМ входят 39 выстрелов раздельного заряжания - осколочно-фугасные, кумулятивные и бронебойные подкалиберные оперенные снаряды с отделяющимся поддоном. Автомат заряжания - электромеханический, с постоянным углом заряжания. Практическая скорострельность пушки - 8 выстрелов в минуту. С пушкой спарен пулемет ПКТ, на башне установлен зенитный 12,7-мм пулемет НСВ, а по ее бокам дымовые гранатометы. Бронирование в лобовых деталях корпуса и башни - комбинированное. Танк оснащен оптическим прицелом-дальномером со стабилизатором в вертикальной плоскости, который автоматически вырабатывает углы прицеливания в соответствии с измеренным расстоянием для трех типов снарядов и поправки на изменение дальности до цели и угла прицеливания при движении танка. Двигатель - 4х-тактный многотопливный дизель В-46 максимальной мощностью 780 л. с. - расположен поперек левой части моторного отделения. Трансмиссия - механическая. Танк оборудован системой защиты от оружия массового поражения, автоматическим противопожарным оборудованием трехкратного действия, ОПВТ и ТДД. Подвеска индивидуальная, торсионная, с гидравлическими лопастными амортизаторами. Гусеницы с резинометаллическим шарниром. Самоокапыватель - встроенное бульдозерное оборудование - приводится в рабочее положение за 2 мин. без выхода экипажа из танка. С 1979 года Т-72А по лицензии начали изготавливать в Польше. По лицензии под маркой М-84 (год принятия на вооружение) Т-72 выпускали в Югославии; кроме того, в Чехословакии и Индии. Аналогичную лицензию получил и Ирак. Выпуск Т-72 налаживается и в Иране. Состоящие на вооружении российской армии Т-72Б прошли "глубокую модернизацию", получив комплекс управляемого вооружения 9К120, систему HD3. Усилена передняя часть днища и т.п. Впервые в бою эти танки побывали в 1982 г. в составе сирийской армии при вторжении израильской армии в Ливан, показав превосходство над израильскими М61 американского производства. Иракские Т-72 участвовали в операции "Буря в пустыне".

    Т-80Б

    Т-80 принят на вооружение в 1976 году. Впервые в мире он оснащен газотурбинным двигателем. На первых сериях Т-80 стоял ГТД-1000 мощностью 1000 л. с., на Т-80Б - ГТД- 1000ТФ той же мощности, а на Т-80У - ГТД- 1250. Высокие боевые качества Т-80 при практически самой низкой боевой массе в основном достигнуты благодаря плотной компоновке. Отделение управления находится в передней части корпуса, боевое с башней - посередине, моторно-трансмиссионное - в корме. Т-80 вооружен 125-мм гладкоствольной, стабилизированной в двух плоскостях пушкой Д-81 или 2А46М-1 (на Т-80У и Т-80Б) со спаренным 7.62-мм пулеметом ПКТ; 12.7-мм зенитным пулеметным комплексом "Утес" на командирской башенке, комплексом защиты от управляемого вооружения и системой пуска дымовых гранат "Туча". Комплекс вооружения также включает прицел-дальномер, ночной прицел и механизм заряжания. Танки Т-80Б получили комплекс УР "Кобра", а Т-80У - комплекс "Рефлекс". Механизм заряжания заимствован у Т-64. В систему управления огнем Т-80Б входят лазерный прицел-дальномер, баллистический вычислитель, стабилизатор вооружения, комплект датчиков, контролирующих всю важную информацию (скорость ветра, крен и скорость танка, курсовой угол цели и т.п.). Управление огнем на Т-80У дублировано. Пушки 2А46М и М-1 (Т-80Б и У) изготовлены с более жесткими требованиями к стволу, который снабжен металлическим теплозащитным кожухом, защищающим его от внешних воздействий (солнечные лучи, дождь) и уменьшающим прогиб при нагреве. Наибольшие прицельные дальности стрельбы для Т-80Б падкалиберным и кумулятивным снарядами - 4000 м, осколочно-фугасным - 5000 (с помощью бокового уровня - 10000 м ). С ночным прицелом ТПНЗ-49 в активном режиме они достигают 1300 и в пассивном - 850 м. Комплекс "Рефлекс" с наведением ракет по лазерному лучу позволяет запускать их на любых скоростях танка. Т-80 оснащен приборами ночного видения. Для ориентирования при плохой видимости и под водой имеется гироскопический курсоуказатель. Танк Т-80 защищен комбинированной многослойной броней, а также как навесным Т-80БВ, так и встроенным комплексом динамической защиты. Защищенности танка от кумулятивных снарядов способствуют экраны по бортам корпуса (стальные листы на резиновом фартуке), башни и перед носовой частью. Т-80 имеет систему коллективной защиты от оружия массового поражения и автоматическое противопожарное оборудование. Силовая установка танка состоит из трехвального ГТД-1000ТФ с двухкаскадным компрессором, силовой турбиной и регулируемым сопловым аппаратом силовой турбины. Подвеска торсионная с гидроамортизаторами на 1 -, 2- и 6-м узлах подвески катков. Гусеница с резинометаллическим шарниром. Танк Т-80 снабжен оборудованием для самоокапывания, самовытаскивания, а также приспособлением для крепления противоминного трала.

    T-90

    Силуэт T-90 повторяет классические очертания русских танков. Подвеска состоит из шести больших, покрытых резиной колес, ведущих звезд и поддерживающих гусеницу роликов. Первое, второе и шестое колеса снабжены амортизаторами. Сбоку гусеницы прикрыты юбкой, передняя часть которой бронирована, в то время как задние панели незащищены и покрыты резиной. На корпус танка устанавливаются блоки навесной брони, скрепленные прочной горизонтальной арматурой. Сиденье водителя находится в лобовой части корпуса танка. Над ним располагается смотровой люк и широкоугольная оптическая система. Носовая часть танка оборудована остроугольным отвалом, снабженным креплением для минного трала KMT-6. Танк венчает низкая плоская башня со смещенной вправо командирской рубкой. Ствол 125-мм пушки защищен от перегрева мобильным четырехсекционным радиатором. Справа от ствола расположен спаренный 7.62-мм пулемет. На T-90 установлено 2 ИК прожектора, являющихся частью системы ПТУР "Штора". Лобовая часть башни укреплена активной плиточной броней второго поколения. Навесные блоки брони могут быть установлены и на крыше башни, создавая дополнительную защиту от поражения с воздуха. Справа и слева от башни имеются баки со смесью для создания дымовой завесы. Высокий уровень защиты обеспечивает система создания ИК-помех ТШУ-1-7, предназначенная для дезориентации ПТУР противника. Эта система состоит из двух ИК прожекторов, расположенных рядом с пушечным стволом. Прожекторы постоянно включены и излучают закодированный ИК сигнал, препятствующий точному наведению ПТУР противника. Кроме того, T-90 снабжен системой лазерного предупреждения, информирующей экипаж о лазерном облучении танка. 125-мм пушка танка приспособлена для стрельбы ПТУР AT-11 с лазерным наведением дальностью 4000 м. Таким образом, Т-90 способен поразить большинство танков и вертолетов противника, оставаясь вне зоны досягаемости. Компьютерная система управления огнем и лазерный дальномер позволяют поражать цели с высокой точностью в ночных условиях.


    Тактико-технические характеристики танков стран НАТО

    Характеристики / Марка танка

    М60А3

    Леопард 1А5

    Чифтен Мк5

    М1А2

    Леопард 2А4

    Челенджер Мк2

    Леклерк

    Страна

    США

    Германия

    Англия

    США

    Германия

    Англия

    Франция

    Год принятия на вооружение

    1978

    1986

    1975

    1994

    1985

    1990

    1991

    Масса танка, т

    51

    42,5

    55

    61,3

    55

    62,5

    54,6

    Экипаж, чел.

    4

    4

    4

    4

    4

    4

    3

    Пушка; калибр, тип

    105 мм НП

    120 мм НП

    120 мм ГСП

    120 мм НП

    120 мм ГСП

    Боекомплект, выстр.

    63

    60

    64

    40

    42

    52

    40

    Управляемое оружие: марка и бронепробиваемость 0град / 60град, мм

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    Бронепробиваемость БПС на 2 км 0град / 60град, мм

    380 / 150

    430 / 170

    - / 230

    430 / 70

    - / 230

    Бронепробив. БКС 0град / 60град, мм

    420 / 190

    -

    500 / 250

    Дальность эфф. стрельбы БПС, с места / с ходу, м

    2600 / 1600

    2700 / 1600

    2800 / 2000

    Комплекс оптико-электронного подавления (КОЭП)

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    Эквививалентная броневая защита от БПС/БКС, мм:
    нос корпуса;
    лоб башни

    Монолитная

    Комбинированная

    250

    390

    500 / 600

    500 / 650

    -

    220

    305

    390

    500 / 600

    550 / 650

    550 / 600

    Защита с учетом ДЗ, мм:
    лоб от БКС и ПТУР;
    борт от РПГ

    НДЗ
    500 / 600
    до 400

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    Кратность ослабления: при взрыве / на РЗМ

    4,5 / 15

    4,0 / 10-12

    4,0 / 12

    - / 35

    Максимальная скорость, км/ч

    48

    64

    48

    67

    68

    60

    71

    Запас хода по шоссе, км

    500

    300

    430

    550

    450

    550

    Тип и мощность двигателя, квт (л.с.)

    Дизель, 550(750)

    Дизель, 610(830)

    Дизель, 530(720)

    ГТД 1100(1500)

    Дизель, 1100(1500)

    Дизель, диз.880(1200)

    Дизель, 1100(1500)


    Тактико-технические характеристики танков России и восточных стран в сравнении

    Характеристики / Марка танка

    Т-80У

    Т-90

    Тип "90 II"

    Тип "90"

    К1

    "Арджюн"

    Страна

    Россия

    Китай

    Япония

    Ю. Корея

    Индия

    Год принятия на вооружение

    1985

    1993

    1991

    1989

    1987

    1990

    Масса танка, т

    46

    46,5

    48

    50

    51

    52

    Экипаж, чел.

    3

    3

    3

    3

    4

    4

    Пушка; калибр, тип

    125, ГСП-ПУ

    125, ГСП

    120, ГСП

    105, НП

    120, НП

    Боекомплект, выстр.

    45

    43

    39

    45

    47

    45

    Управляемое оружие: марка / бронепробиваемость, мм

    "Рефлекс" >= 650

    Отсутствует

    Бронепробиваемость БПС на 2 км 0град / 60град, мм

    430 / 210

    н/д

    н/д

    н/д

    н/д

    Бронепробивемость БКС 0град / 60град, мм

    500 / 200

    н/д

    н/д

    н/д

    н/д

    Дальность эффективной стрельбы БПС с места / с ходу, м

    2600 / 1900

    н/д

    н/д

    н/д

    н/д

    Активная защита или ее элементы

    -

    КОЭП "Штора"

    Отсутствует

    Тип и эквивалентная толщина броневой защиты от БПС/БКС, мм:
    нос корпуса;
    лоб башни

    Комбинированная

    н/д

    Комбинированная

    450 / 550

    н/д

    н/д

    н/д

    н/д

    450 / 550

    н/д

    н/д

    н/д

    н/д

    Защита с учетом ДЗ, мм:
    лоб от БКС и ПТУР;
    борт от РПГ

    ВДЗ
    900...1100 / 560
    до 400

    н/д

    н/д

    н/д

    н/д

    Кратность ослабления: при взрыве / на РЗМ

    10...12 / 35

    н/д

    н/д

    н/д

    н/д

    Максимальная скорость, км/ч

    70

    60

    60

    70

    65

    70

    Запас хода по шоссе, км

    320

    375

    400

    300

    435

    400

    Тип и мощность двигателя, квт (л.с.)

    ГТД, 919(1250)

    Дизель, 618(840)

    Дизель, 882(1200)

    Дизель, 1100(1500)

    Дизель, 882(1200)

    Дизель, 809(1100)


    Тактико-технические характеристики танков России

    Характеристики / Марка танка

    Т-55АМ(АМВ)

    Т-62М(МВ)

    Т-80БВ

    Т-72Б

    Т-80У

    Т-90

    Год принятия на вооружение

    1983(85)

    1983(85)

    1976

    1985

    1985

    1993

    Масса танка, т

    40,5(41,4)

    41,5(41,5)

    42,5

    44,5

    46

    46,5

    Экипаж, чел.

    4

    4

    3

    3

    3

    3

    Пушка; калибр, тип

    100-мм НП-ПУ

    115-мм ГСП-ПУ

    125-мм ГСП-ПУ

    Боекомплект, выстр.

    43

    40

    38

    45 (22 в МЗ)

    45 (28 в МЗ)

    43 (22 в МЗ)

    Управляемое оружие: марка и бронепробиваемость 0град / 60град, мм

    ""Бастион" 550 / 275

    "Шексна" 550 / 275

    "Кобра" 550 / 250

    "Свирь" не менее 650 / н/д

    "Рефлекс" не менее 650 / н/д

    "Рефлекс" не менее 650 / н/д

    Бронепробиваемость БПС на 2 км 0град / 60град, мм

    300 / 100

    330 / 140

    430 / 210

    Бронепробивемость БКС 0град / 60град, мм

    400 / 180

    460 / 200

    500 / 200

    Дальность эффективной стрельбы БПС с места / с ходу, м

    2100 / 1600

    2600 / 1900

    2400 / 1800

    2600 / 1900

    Комплекс оптико-электронного подавления (КОЭП)

    -

    -

    -

    -

    -

    КОЭП "Штора"

    Тип и эквивалентная толщина броневой защиты от БПС/БКС, мм:
    нос корпуса;
    лоб башни

    Комбинированная (монолитная)

    Комбинированная

    Комбинированная

    350 / 450 (200 / 200)

    350 / 450

    450 / 550

    350/450 (200/200)

    500

    450 / 550

    Защита с учетом ДЗ, мм:
    лоб от БКС и ПТУР (БПС);
    борт от РПГ

    НДЗ
    (500...600)
    (до 400)

    НДЗ
    850...900
    до 400

    ВДЗ
    900...1100 (560)
    до 400

    Кратность ослабления: при взрыве / на РЗМ

    10 / 25

    16 / 18

    (12,4н) / 35

    (10,5н) / 35

    (15н) / 35

    Максимальная скорость, км/ч

    50

    70

    60

    70

    60

    Средний запас хода, км

    290

    320

    375

    320

    375

    Тип и мощность двигателя, квт (л.с.)

    Дизель, 456(620)

    ГТД, 809(1100)

    Дизель, 618(840)

    ГТД, 919(1250)

    Дизель, 618(840)


    КОМПЛЕКСЫ АКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ


    КОМПЛЕКС АКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ "ДРОЗД" (1 поколение)

    Защита от ПТУР, снарядов и ПТГ, путем механического воздействия направленного взрыва при нахождении их на траектории.
    Объекты установки: Т-55АД (83г.), Т-62 (89г.), Т-80 (98г.).
    Время готовности комплекса к работе: 5 мин.
    Режим работы - автоматический, всепогодный, всесуточный.
    Обнаружение целей - радиолокационное.
    Количество выстрелов для защиты:
    В секторе - 8 шт.
    С одного направления - 2 шт.
    Сектор защиты:
    По азимуту -40 +40 град.
    По углу места-6 +20 град.
    Время непрерывной работы крмплекса - 8 час.
    Время готовности к защите следующего боеприпаса - 0,35 сек.
    Вероятность защиты танка - 0,7.
    Масса КАЗ (защита от пуль 12,7мм) - 1000 кг.
    ЭМС при работе в составе подразделения:
    По фронту - 50 м.
    В глубину - 30 м.
    Дальность обнаружения - 130 м.,начала сопровождения - 60 м.
    Скорость поражаемых гранат и ПТУР: 70-700 м/с.
    Защитные боеприпасы: (ЗБ) - 107 мм, ОФ направленного действия.
    Дальность подрыва ЗБ от объекта - 6,7 м.

    КОМПЛЕКС АКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ "АРЕНА-М" (2 поколение)

    Защита от ПТУР, снарядов и ПТГ, путем механического воздействия направленного взрыва при нахождении их на траектории.
    Объекты установки: Т-80У, Т-90, БМП-3 (90 годы).
    Дальность обнаружения - около 50 м.
    Защитные боеприпасы: с ГМПЭ направленного действия = 32 шт.
    Дальность подрыва ГМПЭ от объекта около 4 м.
    Режим работы - автоматический, всепогодный, всесуточный.
    Скорость поражаемых гранат и ПТУР:
    От 70 до 1200 м/с.
    Сектор защиты в том числе поражающие танк на пролете сверху:
    По азимуту -140 +140 град.
    По углу места -5 +20 град.
    Масса КАЗ - 1000-1100 кг.

    КОМПЛЕКС АКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ "АРЕНА-Э"

    Сектор защиты по азимуту: 220-270 град.
    Радиус опасной зоны для мотострелков 20-30 м.

    КОМПЛЕКС ОЭП "ШТОРА"

    Станция оптико-электронного подавления
    Сектор защиты:
    По горизонту -20 +20 град. от оси.
    По вертикали -2 +2 град.
    Расхождения луча в режиме "подсвет" -0,5 +2 град.
    Время готовности к работе:
    Режим подавления - 20 сек.
    Режим "подсвет" - 10 сек.
    Вероятность подавления ПТС:
    Использующих лазерный подсвет целей - УР "Хелфайер", "Мейверик", УАС "Коперхед" = 0,8.
    Артиллерийских систем с лазерным дальнометрированием = 0,65.
    От авиационных ПС с ЛН типа Атлис, Пейв-Спайк ,Лантирн в секторе -360 +360 град. По углу места 10-15 град. = 0,85.
    ПТУР "Тоу", "Дракон" по лучу трассера = 0,9.
    ПТУР "Хот", "Милан" по тепловому лучу = 0,57-0,81.
    Повышение вероятности защиты от артиллерийских систем с лазерными дальномерами = 1,3-3 раза.
    Система постановки завес предназначена:
    - для создания помех;
    - для маскировки: танка постановкой (аэрозольной) завесы, перекрывающей линию визирования или целеуказания.
    Система постановки завес обеспечивает:
    - световую и звуковую индикацию об облучения танка лазерным дальномером;
    - отстрел в зону облучения дымовой гранаты, облако которой ослабляет и частично отражает лазерное излучение;
    - возможность одновременного отстрела из всех ПУ.

    ПЕРСПЕКТИВНАЯ СИСТЕМА ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ЗАЩИТЫ (СЕМЗ)

    Система предназначена для защиты танков от мин дистанционного минирования М-70, BLU-91В, ХМ-78, М-78 (США), ДМ 123 9 (ФРГ), а также от воздействия из верхней полусферы ПТУР "BILL" (Швеция), оснащенных магнитным взрывателем, путем их нейтрализации или подрыва вне проекции танка на расстоянии, исключающим его поражение. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СЭМЗ -Блок инвертора, -Излучатели, -Пульт управления СЭМЗ СОСТОИТ -Рабочая обмотка; -Элементы защиты и крепления РО; -Блок инвертора; Пульт управления и контроля; Комплект токопроводящих проводников. НАЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СЭМЗ. -Рабочая обмотка состоит из кормовой о носовой частей, соединенных между собой штепсельными разъемами. Носовая часть размещается на верхней лобовой детали, а кормовая часть проходит по надбашенному листу комовой части танка . В соответствии с режимом работы рабочая обмотка имеет ДВА РЕЖИМА ПИТАНИЯ: импульсным током от импульсного преобразователя постоянного тока бортовой сети танка в последовательность знакопеременных импульсов тока пилотообразной формы. (защита от мин) и постоянным током БС танка (защита от ПТУР).
    Сектор защиты:
    По азимуту - 360 град.
    По углу места -30 +30 град.
    Ширина зоны магнитного поля - до 6 м.
    Скорость движения объекта при которой обеспечивается работоспособность - до 40 км/ч.
    Внешний вид объектов с СЭМЗ не отличается от серийных машин.


    ПРОТИВОТАНКОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ

    Противотанковый ракетный комплекс "Хризантема"

    Комплекс "Хризантема" предназначен для поражения современных, а также перспективных танков любого типа, в том числе оснащенных динамической защитой. Помимо бронетехники комплекс может поражать малотоннажные надводные цели, низколетящие дозвуковые воздушные цели, сооружения из железобетона, бронированные укрытия и бункеры.

    Отличительными свойствами ПТРК "Хризантема" являются:
    высокая помехозащищенность от радио- и ИК помех,
    одновременное наведения двух ракет по различным целям,
    малое подлетное время за счет сверхзвуковой скорости ракеты,
    возможность круглосуточного применения в простых и сложных метеоусловиях, а также при наличии пыле- и дымовых помех.

    ПТРК "Хризантема" разработан в КБМ (г.Коломна).

    Состав комплекса

    Основная особенность этого ПТУР - способность поражать бронесредства противника на поле боя без необходимости оптического и тепловизионного прицеливания. "Хризантема-С" оснащена собственной радиолокационной станцией, работающей в диапазоне радиоволн - 100-150 ГГц (2-3-мм волны). РЛС обеспечивает обнаружение и сопровождение цели с одновременным управлением ракеты при наведении. Процесс сопровождения и управления осуществляется в автоматическом режиме, без участия оператора. Благодаря наличию дополнительной лазерной системы наведения ПТУР оператор может вести огонь залпом, одновременно по двум разным объектам, используя разные каналы прицеливания.
    Ракета 9М123 построена по нормальной аэродинамической схеме. Аэродинамические рули, размещенные перпендикулярно плоскости расположения осей сопл двигателя, и их привод находятся в хвостовой части ракеты. Крылья ракеты конструктивно аналогичны примененным на ракете комплекса "Штурм" и размещены перед сопловым блоком.
    Ракета может комплектоваться различными видами боевых частей. Ракета 9М123-2 оснащается мощной надкалиберной тандемной боевой частью диаметром 152 мм и пробивает за динамической защитой броню толщиной 1.100-1.200 мм. Имеется вариант оснащения ракеты фугасной (термобарической) боевой частью, в этом случае она обозначается индексом 9М123Ф-2.
    Созданная на базе шасси БМП-3 боевая машина 9П157-2 с экипажем из двух человек несет боекомплект из 15 ракет 9М123-2 или 9М123Ф-2 в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). Наряду с выдвижной пусковой установкой на два ТПК с ракетами ближе к левому борту размещается также антенна РЛС. Заряжание автоматическое. Оператор может выбирать тип ракеты с той или иной боевой частью, не покидая машины. Три боевые машины "Хризантема-С" способны успешно отразить атаку роты танков в количестве четырнадцати единиц.
    Предусматривается также возможность размещения комплекса в качестве противокорабельного оружия на катерах.

    ТТХ

    Максимальная дальность стрельбы, км

    6

    Стартовый вес ракеты, кг

    46

    Вес ракеты в ТПК, кг

    54


    Противотанковый комплекс "Штурм-С"

    Противотанковый комплекс "Штурм-С" предназначен для уничтожения танков, бронетранспортеров и сильноукрепленных точечных целей. Создавался как единая система вооружения наземного и воздушного базирования и был оснащен первой серийной ПТУР со сверхзвуковой скоростью полета. Выполнен в модульном исполнении, что позволяет размещать его на любых типах БМП, БТР, танках и вертолетах как российского, так и зарубежного производства. Разработан в середине 70-х годов в в Коломенском конструкторском бюро машиностроения. Принят на вооружение в 1979 году.
    Комплекс "Штурм" неплохо зарекомендовал себя в Афганистане и Чечне. На максимальной дальности обеспечивает попадание в цель размером метр на метр ( в амбразуру, пещеру и т.д). Вероятность поражения точечных целей в боевых условиях - 0,9.
    На западе ракета получила обозначение AТ-6 "Spiral".
    Сегодня на смену "Штурму" пришел новый комплекс "Атака". У него те же габариты, те же посадочные места, что позволяет использовать его на всех старых носителях.

    Состав комплекса

    В комплексе "Штурм-С" применяется многоцелевая управляемая ракета 9М114 (боекомплект - 12 штук) с моноблочной кумулятивной боевой частью. Она выполнена по аэродинамической схеме "утка" со складным передним оперением и полукруглым крылом, которое в нерабочем положении прижимается к ее цилиндрическому корпусу. Плоскость аэродинамических рулей сдвинута на 45R по отношению к плоскостям крепления крыльев и под 90R - к плоскости расположения осей сопл. Для уменьшения массы и габаритов ракеты органы управления выполнены по одноканальной схеме. В ракете применен твердотопливный двухрежимный маршевый двигатель, обеспечивающий высокую скорость полета (до 530 м/с). Управляющие команды от бортовой системы управления передавались в передние отсеки по кабелям, проложенным в трубе, проходящей по продольной оси ракеты внутри камеры сгорания маршевого двигателя. Бронепробиваемость ракеты составляет 560-600 мм.
    Ракета поставляется с завода-изготовителя и эксплуатируется в войсках в стеклопластиковом транспортно-пусковом контейнере (ТПК). В кормовой части ТПК размещен стартовый ускоритель, обеспечивающий надежный выход ракеты. Конструкция ТПК такова, что при выходе из него ракета получает вращательное движение. Кроме того, контейнер позволяет хранить в нем ракету сроком до 10 лет.
    "Штурм-С" может также комплектоваться управляемой ракетой 9М114Ф с фугасной боевой частью. Это дает возможность уничтожать живую силу противника и разрушать долговременные огневые точки и другие инженерные сооружения, в том числе в горной местности. В связи с появлением танков с динамической защитой в настоящее время конструкторами создана конкурентоспособная на мировом рынке новая ракета с тандемной боевой частью. Как отмечают разработчики, модернизированная ракета обладает увеличенной дальностью полета и способна гарантированно поражать танки за динамической защитой, пробивая броню, эквивалентную 800-мм гомогенной.
    Система наведения ракет - полуавтоматическая, радиокомандная, с инфракрасным сигналом слежения. Она имеет высокую помехоустойчивость за счет использования при наведении ракеты двух специальных кодов и пяти фиксированных частот.
    Для управления стрельбой разработаны специальные программы, которые позволяют ракете на первоначальном этапе лететь по траектории выше линии визирования, а при подлете к танку на расстояние 500-700 метров она опускается и поражает цель (режим "Пыль"). Это дает возможность оператору независимо от погодных условий и работы двигателей ракеты всегда видеть поражаемый объект. При максимальной дальности стрельбы точность системы управления ПТУР не превышает 0,6 угловой минуты. Это позволяет обстреливать любые малоразмерные бронированные цели и даже вертолеты в режиме зависания и подлета. Максимальная высота поражения воздушных целей (пуск на уровне моря) составляет 3000 метров.
    В походном положении пусковая установка (ПУ) комплекса убирается внутрь корпуса, где размещен механизм боеукладки (специальный вращающийся барабан и редуктор). На ложементах барабана установлены двенадцать пусковых контейнеров с ракетами. При стрельбе ПУ захватывает контейнер и автоматически переводится в боевое положение. После выстрела использованный контейнер отбрасывается в сторону, а перезаряжание ракет выполняется также автоматически. Время с момента нажатия на боевую кнопку до выхода ракеты с транспортно-пускового контейнера составляет одну секунду.
    Базовым шасси для размещения аппаратуры и боекомплекта является хорошо зарекомендовавший себя в российской армии многоцелевой легкий бронированный транспортер-тягач МТ-ЛБ. Его высокая тяговооруженность, наличие гусеничного движителя, низкое удельное давление на грунт позволяют эффективно использовать комплекс в различных природно-климатических условиях, в том числе пустыни, горной местности и бездорожья. Компоновка пусковой установки и другой аппаратуры дает возможность экипажу боевой машины вести стрельбу с открыто расположенной позиции, инженерно-оборудованного укрытия, а так же с водной поверхности при движении МТ-ЛБ вплавь (со скоростью до 5 км/час). Размещенное на крыше машины по левому борту оптическое прицельное устройство с встроенным каналом слежения за инфракрасным излучателем ракеты обеспечивает обстрел целей, движущихся с фланговой скоростью до 60км/час при фронтальной скорости до 80км/час.
    Низкий силуэт тягача (высота по крыше не превышает 1,8 м) и низко расположенный центр тяжести позволяют использовать его на крутых склонах.
    "Штурм - С" оснащен системой защиты экипажа от поражающих факторов ОМП. В ее состав входят фильтровентилляционная установка, прибор химической и радиационной разведки, а так же устройства герметизации корпуса. Кроме того, противотанковый комплекс "Штурм - С" имеет средства связи с дальностью до 40 км и приборы ночного видения.

    ТТХ

    Дальность стрельбы, м

      

    - минимальная

    400

    - максимальная

    5000

    средняя скорость полета ракеты, м/c

    400

    калибр ракеты, мм

    130

    длина в тпк, мм

    1832

    вес ракеты в тпк,кг

    46,6

    расчет, чел.

    2

    масса комплекса, кг

    12300

    боекомплект, ракет

    12

    максимальная скорость поражаемых целей, км/ч

      

    - фланговая

    60

    - фронтальная

    80

    углы наведения, град

      

    - горизонтальный

    от -85R до +85R

    - вертикальный

    от -5R до +15R

    темп стрельбы, выстр/мин

    3/4

    время реакции, с

    15

    диапазон рабочих температур, Rс

    -40+50

    максимальная скорость движения, км/ч

    65

    запас хода по топливу, км

    500


    ПТРК "Конкурс"

    Самоходный противотанковый комплекс 9К113 "Конкурс" (первоначальное наименование "Гобой") предназначен для поражения современных бронецелей на удалении до 4км. Он составляет основу противотанковых средств полкового уровня и применяется во взаимодействии с переносными комплексами батальонных противотанковых подразделений.
    Комплекс приспособлен для десантирования на парашютно-десантных платформах. При преодолении носителями водных преград обеспечивается стрельба на плаву.
    Комплекс "Конкурс" был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула.
    Конструктивные решения, положенные в основу комплекса в основном соответствовали отработанным в комплексе "Фагот" при существенно больших массо-габаритных характеристиках ракеты, обусловленных необходимостью обеспечения большей дальности пуска.
    Комплекс "Конкурс" принят на вооружение в январе 1974 года. В дальнейшем на его основе был разработан ПТРК "Конкурс-М".
    На западе комплекс получил обозначение AT-5 "Spandrel".

    Состав комплекса

    Комплекс состоит из боевой машины 9П148 (на шасси БДРМ-2) с размещенной на ней поднимаемой пусковой установкой на пять ракет 9М113 в транспортно-пусковых контейнерах. После пуска контейнер отстреливается. Масса ракеты с боекомплектом из 20 ракет и расчетом из двух человек составляет 7т. Комплекс переходит из транспортного положения в боевое за 25с. Перезаряжание производится за полторы минуты без выхода расчета из боевой машины, скорострельность при применении на максимальную дальность достигает 2-3 выстрелов в минуту.
    Боевая машина комплектуется выносной пусковой установкой типа 9П135, аналогичной принятой для комплекса "Фагот". Все средства комплекса "Конкурс" обеспечивают применение также ракет 9М111 комплекса "Фагот". Боекомплект машины 9П148 составляет 15 ракет 9М113 "Конкурс", либо 10 ракет 9М113 и 10 ракет 9М111. Допускаются и другие сочетания этих ракет. Загрузка машины полным боекомплектом ракет 9М113 продолжается 15 минут.
    Система управления ракетой - полуавтоматическая, с передачей команд по проводной линии связи. Оператор наводит перекрестие прицела на цель и удерживает его на ней на протяжении полета ракеты. Слежение за ракетой по установленному на ней световому источнику, выработку команд управления и передачу их на ракету наземная аппаратура осуществляет автоматически. Обеспечивается и задействование резервного режима ручного наведения, используемого в условиях применения противником оптических помех и срыва автоматического сопровождения ракеты по бортовому источнику света.
    Ракеты типа "Конкурс" использовались в составе вооружения боевых машин пехоты БМП-1П и БМП-2, при этом боекомплект составлял четыре ракеты. На более легких БМД-2 и БМД-3 предусматривалась смешанная комплектация из одного "Конкурса" и двух "Фаготов".

    ТТХ

    Дальность стрельбы, м

    75-4000

    Средняя скорость полета на максимальную дальность,м/с

    208

    Габаритные размеры, мм

      

    - длина контейнера

    1260

    - длина ракеты (с вышибной установкой)

    1165

    - калибр ракеты

    135

    - размах крыльев

    468

    Масса, кг

      nbsp;

    - фланговая

    60

    - фронтальная

    80

    углы наведения, град

    - горизонтальный

    от -85R до +85R

    - вертикальный

    от -5R до +15R

    темп стрельбы, выстр/мин

    3/4

    время реакции, с

    15

    диапазон рабочих температур, Rс

    -40+50

    максимальная скорость движения, км/ч

    65

    запас хода по топливу, км

    500


    ПТРК "Конкурс"

    Самоходный противотанковый комплекс 9К113 "Конкурс" (первоначальное наименование "Гобой") предназначен для поражения современных бронецелей на удалении до 4км. Он составляет основу противотанковых средств полкового уровня и применяется во взаимодействии с переносными комплексами батальонных противотанковых подразделений.
    Комплекс приспособлен для десантирования на парашютно-десантных платформах. При преодолении носителями водных преград обеспечивается стрельба на плаву.
    Комплекс "Конкурс" был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула.
    Конструктивные решения, положенные в основу комплекса в основном соответствовали отработанным в комплексе "Фагот" при существенно больших массо-габаритных характеристиках ракеты, обусловленных необходимостью обеспечения большей дальности пуска.
    Комплекс "Конкурс" принят на вооружение в январе 1974 года. В дальнейшем на его основе был разработан ПТРК "Конкурс-М".
    На западе комплекс получил обозначение AT-5 "Spandrel".

    Состав комплекса

    Комплекс состоит из боевой машины 9П148 (на шасси БДРМ-2) с размещенной на ней поднимаемой пусковой установкой на пять ракет 9М113 в транспортно-пусковых контейнерах. После пуска контейнер отстреливается. Масса ракеты с боекомплектом из 20 ракет и расчетом из двух человек составляет 7т. Комплекс переходит из транспортного положения в боевое за 25с. Перезаряжание производится за полторы минуты без выхода расчета из боевой машины, скорострельность при применении на максимальную дальность достигает 2-3 выстрелов в минуту.
    Боевая машина комплектуется выносной пусковой установкой типа 9П135, аналогичной принятой для комплекса "Фагот". Все средства комплекса "К
    Система управления ракетой - полуавтоматическая, с передачей команд по проводной линии связи. Оператор наводит перекрестие прицела на цель и удерживает его на ней на протяжении полета ракеты. Слежение за ракетой по установленному на ней световому источнику, выработку команд управления и передачу их на ракету наземная аппаратура осуществляет автоматически. Обеспечивается и задействование резервного режима ручного наведения, используемого в условиях применения противником оптических помех и срыва автоматического сопровождения ракеты по бортовому источнику света.
    Ракеты типа "Конкурс" использовались в составе вооружения боевых машин пехоты БМП-1П и БМП-2, при этом боекомплект составлял четыре ракеты. На более легких БМД-2 и БМД-3 предусматривалась смешанная комплектация из одного "Конкурса" и двух "Фаготов".

    ТТХ

    Дальность стрельбы, м

    75-4000

    Средняя скорость полета на максимальную дальность,м/с

    208

    Габаритные размеры, мм

    &

    - длина контейнера

    1260

    - длина ракеты (с вышибной установкой)

    1165

    - калибр ракеты

    135

    - размах крыльев

    468

    Масса, кг

    &

    - переносной ПУ

    22

    - ракеты 9М113

    14,5

    - ракеты в ТПК

    25,3

    Боевая часть

      

    - тип

    кумулятивная

    - вес, кг

    2,7

    - Бронепробиваемость (под углом 60R), мм

    250


    ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА

    Инженерная машина разграждения ИМР-2М

    Машина представляет собой модернизированный вариант ИМР-2, у которой снят комплект пусковых установок удлиненного заряда разминирования (связано с появлением специальной самоходной пусковой установки "Метеорит") и усилена броневая защита гидрооборудования. Стреловое оборудование дополнено скребком-рыхлителем. Технические характеристики и производительность инженерного оборудования остались прежними. Машина производилась с марта 1987 г. по июль 1990 г. и известна как промежуточный или переходный образец ИМР-2М 1-го варианта исполнения (условно ИМР-2М1). В настоящее время промышленностью выпускается ИМР-2М 2-го варианта исполнения (условно ИМР-2М2), мощное многофункциональное бульдозерное оборудование и минно-тральное средство которой удачно дополняет универсальный рабочий орган (УРО), сменивший традиционный клещевой захват. УРО позволяет брать и удерживать даже такие предметы, размеры которых сопоставимы с размерами спичечного коробка (к примеру, радиоактивные осколки). Он обладает возможностями манипулятора, способен работать как грейфер, обратная и прямая лопата, скребок и рыхлитель. На сегодняшний день ИМР-2М2 представляет собой наиболее совершенную и перспективную инженерную машину разграждения. Все виды работ она может производить в условиях радиоактивного заражения местности, сильного поражения атмосферы агрессивными газами, парами, отравляющими веществами, задымленности, запыленности и непосредственного огневого воздействия. Ее надежность подтверждена в ходе ликвидации последствий самых грандиозных катастроф нашего времени и в боевых условиях Афганистана. ИМР-2М2 доступна не только военной сфере, но и гражданской, где использование ее универсальных возможностей гарантирует большие выгоды. Она одинаково эффективна и как инженерная машина разграждения, и как аварийно-спасательная. Перечень операций, выполняемых ИМР-2М2, широк. Это, в частности, путепрокладка на среднепересеченной местности, в мелколесье, на снежной целине, на косогорах, корчевка пней, валка деревьев, устройство проходов в лесных и каменных завалах, в минных полях и невзрывных заграждениях. С ее помощью можно производить разборку завалов в населенных пунктах, аварийных зданий и сооружений. Машина осуществляет отрывку траншей, котлованов, засыпанной техники и укрытий, засыпку ям, рвов, оврагов, подготовку рвов, эскарпов, дамб, переходов через противотанковые рвы и эскарпы. ИМР-2М2 позволяет устанавливать секции мостов, устраивать съезды и выезды на водных переправах. Ее целесообразно использовать для производства работ на грунтах I-IV категорий, в карьерах и открытых выработках, для борьбы с лесными и торфяными пожарами, выполнения грузоподъемных операций, эвакуации и буксировки поврежденной техники.

    Характеристики

    Железнодорожный габарит

    02-Т

    Масса, т

      

    ИМР-2М1

    44.5

    ИМР-2М2

    44.3

    Максимальная мощность двигателя В-84, кВт/л.с.

    618/840

    Максимальная скорость/задним ходом, км/ч

    59/3,9

    Запас хода, км

    до 500

    Ёмкость гидравлической системы, л

    500

    Производительность насосной установки, л/мин

    456

    Скорость при работе бульдозерным оборудованием, км/ч

    8-12

    Темп прокладки проходов, км/ч

      

    в лесных завалах

    0.34-0.35

    в каменных завалах

    0.3-0.35

    Темп прокладки колонных путей, км/ч

    5-10

    Максимальное тяговое усилие, кН

    275

    Разработка грунта бульдозерным оборудованием (засыпка рвов, устройство съездов), м/ч

    230-300

    Отрывка траншей глубиной 1,1 -1,3 м с использованием УРО на грунтах I-IV категорий, м/ч

    8-10

    Отрывка котлованов с использо-ванием УРО (на глубину до 2,5 м) при проведении спасательных работ на грунтах I-IV категорий, м/ч

    12-16

    Устройство въездов с использованием УРО в крутостях высотой 3-3,5 м, м3/ч

    40-60

    Погрузка (разгрузка) разрыхленных материалов (грунтов) с использованием УРО, м3/ч

    16-20

    Грузоподъемность стрелы, кН/кгс

    20/2000

    Полный вылет стрелы

      

    ИМР-2М1, м

    8.835

    ИМР-2М2, м

    8.435

    Максимальная крутизна косогора, допускающая уверенную работу машины, град

    25

    Диаметр ствола сваливаемого дерева, см

    40

    Скорость траления минного трала, км/ч

      

    противотанковые мины нажимного действия

    6-15

    противоднищевые штыревые мины, не более

    7

     []

     [] []

     [] []

     [] []

     [] []


    Инженерная разведывательная машина ИРМ

    Успешное выполнение задач инженерного обеспечения как в обороне, так и в наступлении невозможно без проведения тщательной инженерной разведки противника, местности и объектов. Если в годы Великой Отечественной войны она проводилась вручную, то в настоящее время на вооружении саперов находятся инженерные разведывательные машины ИРМ. Эта машина предназначена для разведки местности, путей движения войск и водных преград. Установленные на ней стационарные и переносные приборы и средства инженерной разведки позволяют получать данные о проходимости, уклонах, наличии минно-взрывных заграждений, зараженности местности и путей движения войск, ширине, глубине, скорости течения водных преград, относительной плотности дна, наличии навигационных препятствий, толщине льда и т. п. ИРМ может двигаться по шоссе с максимальной скоростью 53 км/ч, на плаву 12 км/ч; масса машины составляет 17т, состав экипажа ? 6 чел. Как же устроена ИРМ? Основными частями машины являются: корпус, вооружение, силовая установка, трансмиссия, ходовая часть и водоходный движитель, гидравлическая система, пневматическая система, электрооборудование, системы защиты и маскировки, приборы наблюдения и ориентирования, приборы разведки и средства связи. Корпус машины обеспечивает размещение агрегатов, механизмов и защиту экипажа от средств поражения. Он сварен из броневых листов и разделен на семь отсеков. Водоизмещение корпуса и его герметичность обеспечивают плавучесть машины. В носовом отсеке смонтированы элементы гидравлической системы, редукторы выносных устройств речного широкозахватного миноискателя (РШМ), фильтро-вентиляционная установка. В отсеках управления и экипажном размещаются экипаж, вооружение, приборы разведки и механизмы управления системами машины. В моторном отсеке размещены двигатель и его системы, агрегаты трансмиссии. В кормовом отсеке имеется люк для размещения аккумуляторов. В боковых (левом и правом) отсеках корпуса размещены баки топливной системы машины. В крыше корпуса прорезаны люки командира, механика-водителя и разведчиков. Между люками командира и механика-водителя установлена поворотная башня с пулеметом и смотровым прибором-прицелом. Разведывательная машина вооружена 7,62-мм пулеметом ПКТ, установленным в башне и предназначенным для стрельбы по наземным целям на дальностях до 1000 м. Внутри отсеков управления и экипажного, кроме того, предусмотрена укладка трех автоматов и по 150 патронов к ним, сигнального пистолета, 1000 патронов к пулемету, 10 ручных гранат Ф-1, 15 кг ВВ с комплектом средств взрывания. Как же применяется эта интересная машина, имеющая целый комплекс сложной аппаратуры? ИРМ при ведении разведки, как правило, входит в состав инженерного разведывательного дозора (ИРД). усиленного саперным отделением со средствами разведки и преодоления минно-взрывных заграждений. ИРД, в свою очередь, действует самостоятельно или в составе общевойсковой разведки. Разведка водной преграды начинается с выходом общевойсковой разведки или передовых подразделений войск на исходный берег, в первую очередь на участках переправы этих подразделений. Командир ИРМ в соответствии с поставленной задачей уточняет границы переправы, исходя из наименьшей затраты сил и средств на ее оборудование. Одновременно саперы-разведчики проводят разведку прибрежной полосы на наличие минно-взрывных заграждений. При использовании речного широкозахватного миноискателя РШМ-2 учитывается, что ширина его поиска обеспечивает безопасность машины от мин противника только при прямолинейном движении. С выходом машины к воде миноискатель переводится в походное положение. Створные знаки, указывающие ось переправы, устанавливают вначале на исходном, а при необходимости и на противоположном берегу. Определяют проходимость дна у уреза воды, уточняют направление створа движения машины на плаву. Запись профиля дна производят эхолотом, машина должна двигаться при этом равномерно. Количество заездов определяется размерами участков переправ и может составлять два-три и более на участке. В одном из заездов определяется скорость течения. Машина останавливается, и механик-водитель, увеличивая (уменьшая) обороты, удерживает машину неподвижно относительно створных знаков на берегу. По количеству оборотов тахометра определяется скорость течения реки. Результаты разведки водной преграды оформляются в виде карточки инженерной разведки, основу которой составляет профиль основного створа переправы, записанного на ленту эхолота. Применение ИРМ позволяет сократить время на разведку водной преграды в 1,5-2 раза.

     [] [] []

     [] []


    Стрелковое оружие

    АПС

    Автомат АПС (автомат для подводной стрельбы) рассчитан на стрельбу специальными 5,66-мм патронами МПС, снаряженными стрелами. Принцип работы автомата основан на отводе пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола и их воздействии на поршень, связанный с затвором.
    Из автомата можно вести одиночный либо автоматический огонь (короткими - 3-5 выстрелов и длинными - до 10 выстрелов очередями). Необычная форма магазина связана с большой длиной патрона и сравнительно небольшой шириной пружины подавателя магазина. Откидной приклад выдвижной, в походном положении убирается внутрь ствольной коробки.
    Патрон (как и патрон для пистолета) разработан группой специалистов Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИ Точмаш). Автомат АПС, насколько известно, до сих пор в мире аналогов не имеет.

    ТТХ

    Калибр

    5,66 мм.

    Длина с выдвинутым прикладом

    840 мм.

    Длина со сложеным прикладам

    615 мм.

    Высота с примкнутым магазином

    252 мм.

    Высота без магазина

    187 мм.

    Ширина

    65 мм.

    Масса без магазина

    2460 г.

    Масса со снаряженным магазином

    3400 г.

    Скорострельность

    500 выс/мин.

    Емкость магазина

    26 патронов

    Длина стрелы

    120 мм.

    Длина патрона

    150 мм.

    Масса патрона

    26 г.

    Масса стрелы

    20 г.

    Начальная скорость стрелы:

    Под водой = 240-350 м/с
    На воздухе = 365 м/с

    Эффективная дальность стрельбы*:

    на глубине 5 м - 30 м.
    на глубине 20 м - 20 м.
    на глубине 40 м - 10 м.
    на воздухе - 100 м.

    *Под эффективной понимается дальность, на которой стрела пробивает костюм подводника или стекло его маски (толщина стекла 5 мм).


    Карабин Сайга 12K

    Тип: газоотводный полуавтомат на основе автомата Калашникова
    Калибр: 12
    Патронник: 76 mm (3")
    Длина: 910 мм (670 мм со сложенным прикладом)
    Вес без магазина: 3.5 kg
    Длина ствола: 430 mm
    Магазин: коробчатый отъемный на 4 или 7 патронов
    Сайга - это полуавтоматический карабин, построен на основе АК, имеет 12 калибр ствола. Она построена по принципу свободного затвора. Магазин расчитан на 4-7 патрона. Подходят стандартные патроны 12 калибра.


    Карабин СКС (СКС-45) (Россия)

    Для замены магазинных 7,62-мм карабинов системы Мосина под винтовочный патрон в 1943 г. началась разработка самозарядного карабина под 7,62-мм патрон обр. 1943 г. В 1944 г. свой образец представил С.Г.Симонов, имевший богатый опыт работы над автоматическими и самозарядными винтовками. Самозарядный карабин под промежуточный патрон был разработан Симоновым на основе его же экспериментального карабина обр. 1941 г. Опытная партия новых карабинов Симонова прошла боевые испытания в войсках 1-го Белорусского фронта - единственный пример применения патрона обр. 1943 г. в Великой Отечественной войне. Доводка конструкции затянулась, и только в 1949 г., одновременно с автоматом Калашникова, карабин был принят на вооружение под обозначением СКС-45 (самозарядный карабин Симонова обр. 1945 г.).
    В конструкции СКС-45 можно выделить 10 частей: ствол со ствольной коробкой, штыком и прицельными приспособлениями; крышка ствольной коробки; затвор; возвратный механизм; газовый поршень; толкатель; газовая трубка со ствольной накладкой; ударно-спусковой механизм; магазин; ложа. Автоматика СКС действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора вниз. Ведущим звеном автоматики является стебель затвора. Воздействие пороховых газов он воспринимает через поршень со штоком и подпружиненный толкатель, выполненные как отдельные детали и не принимающие участия в дальнейшем движении. Это повышает плавность работы автоматики. При откате стебель затвора приподнимает заднюю часть затвора, выводя его из зацепления со ствольной коробкой, при обратном движении - способствует запиранию канала ствола. Возвратный механизм размещен в канале стебля затвора. Рукоятка перезаряжания расположена справа и выполнена заодно со стеблем затвора. Ударно-спусковой механизм собран как отдельный узел на основании спусковой скобы. Ударный механизм - курковый с винтовой боевой пружиной. Спусковой механизм обеспечивает ведение только одиночного огня. Флажковый предохранитель, расположенный в задней части спусковой скобы, запирает спусковой крючок. Для предотвращения выстрела при не полностью запертом стволе введен автоспуск. Карабин имеет неотъемный магазин на 10 патронов с шахматным их расположением. Для снаряжения магазина из пластинчатой обоймы в передней части затвора сделаны пазы под обойму, а крышка ствольной коробки открывает верхнюю часть стебля затвора. Прицел - секторный, со средним расположением прицельной колодки, а мушки с ограждением - у дульного среза на прямой стойке; прицел рассчитан на дальность стрельбы до 1000 м. Карабин имеет цельную деревянную ложу с "пистолетным" выступом шейки; ствольная накладка прочно связана с газоотводной трубкой.
    Для рукопашного боя имеется неотъемно-откидной штык, фиксируемый за- щелкой с винтовой пружиной. На первых партиях это был игольчатый штык(по аналогии с магазинным карабином обр. 1944 г.), вскоре замененный клинковым мод. 2, этот образец стал основным.
    СКС достаточно прост в освоении. "Прикладистость" и уравновешенность оружия облегчают прицеливание. Вместе с несколько большей длиной ствола это обеспечило лучшую кучность, чем у АК-47. На дальности 800 м срединное отклонение попаданий составляет 290-380 мм. Вместе с автоматом СКС-45 состоял на вооружении стрелковых отделений. Улучшение характеристик АК, его большая "универсальность" позволили унифицировать индивидуальное оружие пехоты, и СКС был снят с производства. На вооружении он частично сохранился на флоте, у солдат некоторых специальностей, у рот почетного караула.
    На основе СКС был создан охотничье-промысловый карабин ОП-СКС (без штыка), чуть позже - TО3-97 "Архар", с креплением для оптического прицела.
    Кроме стран бывшего СССР СКС состоит на вооружении армий еще 20 стран, основную часть которых составляют развивающиеся. На основе СКС в ряде стран созданы собственные образцы оружия под патрон 7,62х39:
    Китай - автомат "68" с измененным узлом запирания (поворот затвора), газоотводным устройством и сменным магазином от АК-47. В КНР разработан также З0-зарядный магазин к СКС и крепление для оптического прицела.
    Египет - самозарядный карабин "Рашид" с иной конструкцией ствольной накладки, крышки ствольной коробки, перенесенной ниже рукояткой перезаряжания.
    Югославия - самозарядный карабин М 59/ 6,6 А 1 с дульной насадкой и откидным прицелом для стрельбы винтовочными гранатами, СКС югославского и китайского производства состоят на вооружении в Албании.
    СКС пользуется успехом на свободном оружейном рынке. В частности, СКС и его китайские копии приобрели большую популярность в США у военизированных объединений и стрелковых обществ. Ряд американских фирм занимается модернизацией СКС - "USA Мэгэзин" разработала к нему отъемный З0-зарядный магазин, "Лаймэн" - диоптрический регулируемый прицел спортивного типа. Детали СКС подвергаются дополнительной обработке для повышения коррозионной стойкости. Ряд фирм разработал для СКС пластиковые ложи обычной, "целевой" (с рамочным прикладом типа СВД) конфигурации или с пистолетной рукояткой и складным прикладом. Разработано и несколько вариантов крепления на СКС складных сошек.

    ТТХ

    Патрон

    7,62х39 (обр. 1943 г.).

    Принцип работы

    автоматика на основе отвода пороховых газов.

    Питание

    коробчатый магазин емкостью 10 патронов.

    Масса

    3,75 кг (без магазина); 3,9 кг (со снаряженным магазином).

    Длина оружия

    1260 мм (со штыком); 1020 мм (без штыка).

    Длина ствола

    520 мм.

    Нарезы

    4, шаг 240 мм.

    Начальная скорость пули

    735 м/с.

    Дульная энергия

    2133 Дж.

    Режим огня

    одиночный.

    Скорострельность боевая

    35-40 в/мин.

    Прицельная дальность

    1000 м.



    РМБ-93

    Тип: помповый с подвижным стволом (движение цевья "вперед-назад", а не "назад-вперед", как обычно)
    Калибр: 12
    Длина: 671 / 920 мм
    Длина ствола: 542 мм
    Вес 2,5 кг
    Магазин: трубчатый над стволом, емкость 6 или 7 патронов


    Карабин ТОЗ-194

    Тип: помповый
    Калибр: 12
    Длина: 805 мм
    Длина ствола: 540 мм
    Вес 2,9 кг
    Магазин: трубчатый под стволом, емкость 4 или 7 патронов


    КРАТКИЙ АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ БТТ ИЗ ОПЕРАЦИИ "ОСВОБОЖДЕНИЕ ИРАКА 2003 г." (Информация предоставлена Николаем Романовым)

    Успех М1А2 не состоялся бы без непосредственной авиационной поддержки.

    СРЕДСТВА ПОРАЖЕНИЯ: СБА = 57 (71); Е-3 = 17; Е-8 = 5; СтрР (БПА) = 20; ТИ (ИБА/ИА/ША) = 399 (214/98/87); Ав.МП (в.т.ч ША) = 135 (103);
    БОЕВЫЕ КОРАБЛИ (в т.ч. с ТКР) = 36 (914); АВМА (АВМ,АВЛ) = 6; ПА (в т.ч. ША/ИА) = 357 (120/100); ПЛ = 10.

    Боевые действия велись одновременно на двух направлениях: ЭН-НАСИРИЯ - КЕРБЕЛА - БАГДАД; УММ-КАСР - АМАРА - БАГДАД. В ходе операции "ШОК И ТРЕПЕТ", Ирак 22-24.03.2003 г., РАЗРУШЕНО ОБЪЕКТОВ: Гос. управления = 10; Связи = 6; ПВО = 7; Аэродромов = 6.
    В ходе стремительного оперативного маневра многие МВ не справлялись с управлением при преодолении препятствий. Имелись случаи утыкания ТП в грунт и естественные препятствия, что приводило к выходу ТП из строя.
    После двухдневных ожесточенных боев в течение ночи с 23 на 24.03.2003 г. три звена вертолетов АН-64 "Апач" нанесли удар по позициям 2-й и 3-й танковой бригады Республиканской гвардии Ирака на подступах к г. КЕРБЕЛА, а также мост через р. ЕВФРАТ. Под прикрытием этих ударов на путях отхода 2,3-их танковых бригад высадили три ТакВД (усиленная рота каждый). Одновременно 24.03.2003 г., были нанесены РБУ по объектам в центре г. БАГДАДА. Аэромобильные подразделения ВС США поразили 185 объектов БТВТ и около 400 автомобилей. Успешно отошли около 40 объектов БТВТ и 200 автомобилей двух бригад.
    3МД СВ США противостояла иракская танковая бригада (до 6000 человек). Командир 3 МД СВ СЩА от штурма иракской бригады отказался (Иракское командование приняло решение с началом штурма ВЗОРВАТЬ ПЛОТИНУ ХЕНДИЯ), тем самым вынудить противника наступать в направлении сосредоточения основных усилий обороняющихся.

    ТОЛЩИНА БРОНЕВОЙ ЗАЩИТЫ М1А2 фронтальной проекции башни обеспечивает надежную защиту экипажа танка. Уровень защищенности бортовой и кормовой проекции танка не исключает пробитие броневой защиты. БЗБ СОСТАВЛЯЕТ: 40мм катанной броневой стали + 130мм воздушный зазор + 70мм катанной стали.
    БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА МАСКИ ПУШКИ: 80мм литой броневой стали + 140мм воздушный зазор + 80мм литой броневой стали.
    БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА ЛОБОВОЙ ПРОЕКЦИИ БАШНИ: 50мм катаной броневой стали + 130мм воздушный зазор + 60мм катанной броневой стали. С керамикой AD 85"Ситала" ( диоксид алюминия 85%). 50мм КБС + 130мм керамики + 60мм КБС.
    БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА ВЕРХНЕЙ ЛОБОВОЙ ЧАСТИ КОРПУСА: 60мм катаной броневой стали + 100мм воздушный зазор + 80мм катаной броневой стали (или 30мм КБС + 110мм ВЗ +70мм КБС).
    НИЖНИЙ ЛОБОВОЙ ЛИСТ БРОНИ: 100мм катаная броневая сталь (или 40мм КБС + 150мм ВЗ +105 мм КБС).
    РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЕЙ ЗАЩИТЫ ЛОБОВОЙ ЧАСТИ ТАНКА М1А2SEP "АБРАМС":
    - Верхний передний наклонный лист башни после маски. (от 20 до 70мм). Уязвим ко всем типам РПГ и огню 30-мм пушек БМП-2, ПТ орудий.
    - Лоб корпуса и башни (600-770мм). Уязвим только современными БПС.
    - Верхний передний наклонный лист брони корпуса (до 80мм при обстреле под прямым углом). Уязвим к гранатам ПГ-7, ПГ-7В, ПГ-7ВМ и современным БПС, ПТУР.

  • Имелись случаи повреждения танков огнем 25-мм АП навесного оборудования и брони кормы танка;
  • Повреждения броневых листов башни от ПГ-7В (слева и справа);
  • Зафиксированы поражения М1А2 125-мм БПС (с отрывом башни);
  • Броневая защита башни способна выдержать попадание в боеукладку (сзади) сопровождающееся выходом из строя электросетям и электроприводов наведения;
  • Боевые потери обусловлены горением материалов в боевом отделении, боеприпасов в бое укладке и воспалением двигателя этими продуктами горения;
  • Поражение одним КС и ПТУР "Конкурс" башенной бое укладки и ПТУР "Маверик" под погон башни привело к разрушению корпуса танка. Взрыв блоков ДЗ SAP завершил процесс разрушения;
  • ЗАФИКСИРОВАНЫ СЛУЧАИ ПОРАЖЕНИЯ М1А2 В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОПАДАНИЙ 30-мм БТС в решетку выпускных коллекторов ГТД с дальности 1600м. А также в корму танка (она составляет 20-мм катанной стали);
  • Поражения танка противоднищевым противотанковым фугасом из 152-мм ОФС;
  • Из РПГ-7 в противокумулятивный экран борта, (пробитие магистрали гидр сервопривода 7,62-мм ПС, разрушение накопительного бачка ударной волной от разрыва ПГ-7в), а также корму танка;
  • Пробитие башни танка ПГ-7ВЛ (возгорание боеукладки). Пробитие корпуса, приводившее к возгоранию двигателя;
  • Поражение М1А2 SEP 125-мм БПС и ПГ-7ВЛ (ПГ-7ВР) в борт;
  • Поражение боеукладки ПТУР "Конкурс";
  • Зазор между корпусом и башней настолько велик, что попасть под башню можно с большого расстояния. Борта корпуса пробиваются даже старыми моделями РПГ.
  • АМЕРИКАНСКАЯ ПРОПАГАНДА АКТИВНО РАБОТАЕТ НАД СОЗДАНИЕМ МИФА О НЕУЯЗВИМОСТИ ТАНКА "АБРАМС", ОДНАКО, ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ЧЕМ ИНЫМ, ЧЕМ ПРОПАГАНДИСТКИЙ ПРИЕМ, ЦЕЛЬЮ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ВСЕЛИТЬ НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ И В СВОЕМ ОРУЖИИ.
    Действительно, основной боевой танк "АБРАМС" М1А1, и его модификации М1А1НА и М1А2 имеют высокую защищенность лобовой проекции, которая составляет около 550-770 мм от оперенных БПС и около 800-1100 от кумулятивных средств поражения. ОДНАКО РЕЧЬ ИДЕТ О БРОНИРОВАНИИ НАИБОЛЕЕ ЗАЩИЩЕННЫХ УЧАСТКОВ, СОСТАВЛЯЮЩИХ МЕНЕЕ 50% ЛОБОВОЙ ПРОЕКЦИИ ТАНКА.


    МАТЕРИАЛ СОБРАН И ПРОАНАЛИЗИРОВАН КАФЕДРОЙ БВТ, ПРЕДОСТАВЛЕН НИКОЛАЕМ РОМАНОВЫМ, РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛА СОГЛАСОВАНО С ПОЛКОВНИКОМ С.С.Н.

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []

     []



    Оценка: 6.13*178  Ваша оценка:

    По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
    (с) ArtOfWar, 1998-2023