ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Верюжский Николай Александрович
"Призрачно всё в этом мире..." Глава 5 Часть Первая "И тешил душу Ледовитый океан"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последнее географическое открытие русских моряков в ХХ веке

  
  
  
  
  "Призрачно всё в этом мире..."
  Глава 5. Часть Первая.
  
  "И тешил душу Ледовитый океан..."
  
  Последнее географическое открытие ХХ-го века
  
  Это свершилось сто лет тому назад. Событие, которое в очередной раз закрепило за Россией владение северных морских территорий, имеет много недосказанного, несправедливого отношения к первооткрывателям - настоящим патриотам России.
  
    []
  
  Осенью 2015 года отмечается столетие со дня завершения деятельности первой Российской Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО), просуществовавшей с 1910г. по 1915г. Экспедиция внесла неоценимый вклад в изучение Арктики. Главным событием явилось открытие неизвестного островного архипелага. Ледокольные суда "Таймыръ" и "Вайгачъ" впервые в мире совершили сквозной переход Ледовитым океаном с востока на запад. Произведены научные исследования и описание островов и побережья Чукотского, Восточно-Сибирского и моря Лаптевых, собраны ценнейшие экспонаты животного и подводного растительного мира полярных морей. Без всякого сомнения, можно считать, что выдающиеся результаты ГЭСЛО явились фундаментом для дальнейшего изучения и совершенствования плавания в Арктике по Северному Морскому маршруту.
  
    []
  
  
  На мой взгляд, однако, результаты деятельности и значение этой экспедиции требуют более тщательного изучения и более справедливой оценки, незаслуженно забытых всех её участников.
  
  Эти записки не являются научными исследованиями, но опираясь на некоторые известные факты, имеют целью привлечь внимание читателей к этим не столь давним величайшим мирового значения событиям.
  
  Могучая, суровая, жестокая, непредсказуемая Арктика с трудом, нехотя, как будто бы вынужденно, но всё-таки иногда раскрывает свои тайны. Арктические чудеса, да и только!
  
  Ну, как ещё иначе подумать? Когда в тот период начала ХХ века одна за другой происходят полярные трагедии. Когда решительный и настырный Георгий Седов, страдая и мучаясь от навалившейся на него болезни, умирал среди полярных льдов, так и не реализовав своей заветной мечты, водрузить флаг Российской Империи на Северном полюсе, до которого оставалось-то дойти ему не более 500 вёрст. Когда бесследно исчезли, растворились, пропали в ледовой бескрайности экспедиции Владимира Русанова и Георгия Брусилова. Недаром великий норвежский полярный исследователь, путешественник и учёный Фритьоф Нансен, испытавший на себе все ледовые прелести, убедительно, без всякой аффектации часто повторял: "Главное - берегите в Арктике жизнь. В Арктике потерять жизнь легче, чем монету в дырявом кармане".
  
  И вдруг на тебе: совершенно неожиданно и, можно даже сказать случайно, произошло невероятное событие мировой важности - географическое открытие нового островного архипелага. Сенсация! Арктика смилостивилась и преподнесла подарок русским морякам за все их невероятные муки, горькие разочарования и жестокие страдания!
  
    []
  
  
   И ведь что удивительно. Острова этого архипелага находятся в самом узком месте всего лишь в каких-то 55 км от материковой береговой черты - мыса Челюскин (77гр.43мин.с.ш.104гр.18мин.в.д.) на полуострове Таймыр, что для настоящих мореплавателей и путешественников - сущие пустяки.
  
    []
  
  
   Мог ли предположить мичман русского флота, штурман Семён Иванович Челюскин, стоя на самом северном мысе материка Евразии, который много позднее будет назван в его честь, что всего лишь в нескольких десятках километров к северу за сплошными льдами расположен огромный островной архипелаг?
  
    []
  
  Разве не удивительно, что выдающийся шведский полярный исследователь и путешественник Нильс Адольф Эрик Норденшёльд (1832-1901) на парусно-моторной шхуне "Vega" в 1878 году, а через пятнадцать лет в 1893 году не менее известный норвежский полярник Фритьоф Нансен (1861-1930) на легендарной шхуне "Fram" и, наконец, русский полярник, барон Эдуард Васильевич Толль (1858-1902), зимовавший у полуострова Таймыр на шхуне "Заря" в 1901-1902г. - все они, возглавлявшие свои экспедиции, достаточно благополучно проходили из Карского моря в море Лаптевых мимо мыса Челюскина, но не смогли обнаружить этот загадочный островной архипелаг.
  
    []
  
  
  Поистине такое случается, что не всем и не всегда Арктика открывает свои тайны.
  
  В этом кратком очерке пойдёт речь о последнем великом географическом открытии русских моряков - архипелаге Земля Императора Николая II (несправедливо переименованного в советское время по первоначалу в Таймырский архипелаг, а затем в архипелаг какого-то абстрактного смысла Северная Земля).
  
    []
  
  
  21 августа (3 сентября) 1913 года капитан ледокольного парохода "Таймыръ" капитан 2-го ранга Борис Андреевич Вилькицкий, одновременно являясь руководителем Гидрографической экспедиции, пытаясь пробиться через плотные льды, можно сказать, случайно обнаружил к северу от полуострова Таймыр неизвестный остров.
  
    []
  
  
  Более детальные исследования показали, что это не просто остров, а громадный архипелаг, включающих шесть больших и множества малых островов общей площадью около 38 тыс.кв. километров.
  
   Эпохальное географическое открытие! Архипелаг получил официальное название Земля Императора Николая Второго, которое сохранялось до 1926 года. В состав экспедиции входил и также участвовал в открытии, обследовании и описании новых островов второй ледокол "Вайгачъ", под командованием капитана 2-го ранга Пётра Алексеевича Новопашенного.
  
  
    []
  
  
  История в нашем случае не даёт однозначного ответа, кто первый воскликнул: "Земля!", как это случилось в 1492 году с Христофором Колумбом у берегов Америки. Да разве это так важно? Интересно другое. В вахтенных журналах обоих ледоколов почти одновременно появились записи: "По носу на горизонте виднеется земля: широта 78 гр.24мин. северная; долгота 106 гр.22мин. восточная".
  
  Одним словом, на мой взгляд, и Бориса Вилькицкого, и Петра Новопашенного в равной степени следует считать русскими полярными Колумбами ХХ века. Вот это как раз главное и важное!
  
  До глубины души, однако, обидно, что это эпохальное историческое событие, получившее всемирное признание, в нашей стране в полном объёме и официально, с государственных позиций не получило достойной оценки. Так, как бы мимоходом, в лучшем случае упоминаются два ледокольных парохода, участвующие в экспедиционном плавании. Какие-то жалкие обмолвки конъюнктурного содержания, порой попадаются на глаза. Дескать, другие важные события происходили в стране, что не до признания героев-первооткрывателей. Да к тому же большинство офицеров - участников экспедиции, то ли были расстреляны, как враги народа, то ли оказались в эмиграции и о них предпочли забыть.
  
  Даже великий норвежский полярный исследователь-путешественник Рауль Амундсен с глубоким сожалением высказался: "В мирное время эта экспедиция возбудила бы весь цивилизованный мир!".
  
  Эх, ну что же мы за народ такой, что за страна такая, когда не хотим знать о своих людях принесших славу России! Сейчас-то что мешает по достоинству оценить славные дела русских моряков, закрепить на географических и морских карта имена первооткрывателей?
  
   Однако всё-таки есть пусть маленький, но положительный факт. Ведь осмелились и приняли справедливое решение, когда постановлением Правительства России номер 433 от 15 июля 2005 года возвратили исконное название острову, который был открыт в 1901 году Русской полярной экспедицией Императорской Академии наук под руководством барона Э.В.Толля.
  
    []
  
  
   Именем Александра Колчака - офицера морского флота, одного их своих помощников по экспедиции барон Э.В.Толль назвал этот необитаемый остров в южной части Таймырского залива, да и не остров, а так одно название, что остров - островок длиной около 20 км и шириной до 6 км. Так нет же, какая крамола иметь на карте имя Александра Колчака и в 1937 году остров переименовали в честь урядника Якутского казачьего полка Степана Расторгуева. К слову сказать, Степан Расторгуев также был в составе экспедиции барона Э.В.Толля. Добавлю, что имя казака Степана Расторгуева сохранилось на картах - это пролив и другой остров в Карском заливе (длина - 16 км, ширина - 3 км).
  
  Не повезло, в общем. Жгучей ненавистной злобой и бешеным очернительством, как я считаю, зарекомендовал себя участник экспедиции Бориса Вилькицкого судовой врач Леонид Михайлович Старокадомский (1875 - 1962), написавший книгу "Пять плаваний в Ледовитом океане", которая была издана ещё в 1953 году как раз к 40-летию великого географического открытия. Что его подвигло к написанию такой ереси - даже трудно предположить? Хотя, почему трудно, совсем наоборот? Время было такое. Все офицеры, руководившие экспедицией и входившие в состав в течение шести лет её существования, по воспоминаниям судового врача, были дворянского происхождения, узурпаторы и угнетатели, а значит - враги народа и предатели, потому-то одни сбежали из России после победы Великой Октябрьской Социалистической революции, а других расстреляли. Стоит ли о них вспоминать? Да и вообще - не кто иной, как он - Леонид Михайлович Старокадомский собственной персоной первым увидел, а, стало быть, открыл новую землю. Такое утверждение в своей книге он делает без излишней скромности.
  
  Представим, что произошло это, возможно, таким образом.
  
    []
  
  
  "Не спалось судовому эскулапу в ту полярную белую ночь. Солнце-то не опускается за горизонт - светло как днём. Вчера хорошо потрудился, препарировал несколько полярных птиц с целью исследования, изучения и пополнения коллекции. Ведь только одной рукой scalpellum приходится держать, а левой-то руки нет. Слышал, что прозвище мне моряки дали: "Однорукий полярный волк". Не обижаюсь, чего уж тут. Трудно с одной рукой, но уже привык. Переутомился. Да к тому же лёд торосится: то трещит, то бабахает, как из пушки. Разве тут уснёшь? Поднялся в ходовую рубку. Вахтенный начальник молодой и болезненный мичман В.Н.Гонинген-Гюне, естественно из дворян. За обстановкой не следит, вахта-то нулевая, собачья, отбывает номер, в общем - ни рыба ни мясо.
  В командирском кожаном кресле укрывшись бараньим тулупом, дремлет сам начальник экспедиции капитан 2-го ранга Вилькицкий Борис Андреевич, потомственный дворянин. За действиями штурмана не следит, не контролирует, не подгоняет. На десять лет меня моложе, а уже начальник, ясное дело, выскочка по протекции отца своего генерала, верхогляд, ума маловато, хоть и Академию по курсу гидрографии с отличием окончил. Говорят, однако, что женщинам уж больно нравится этот легкомысленный барчук. Ну, и что из того, что проявил храбрость в войне с японцами, а в рукопашном бою получил штыковое ранение в грудь, вылечился, наградили орденом Владимира IV степени с мечами. Да, на войне все были героями. Вот у меня, рядового врача, сына простого железнодорожника, нет левой руки по локоть, ампутировали, и ничего продолжаю жить и трудиться, привык к своей култышке. Взял врач бинокль и вышел на ходовой мостик. И глазам своим не поверил: "Вот она неизвестная земля!" Растолкал дремавшего командира и закричал:
  
  - Я, Леонид Старокадомский, открыл новую землю!
  
  Да, вот беда через несколько минут пришел семафор с соседнего ледокола "Вайгачъ" от командира капитана 2-го ранга Новопашенного Петра Алексеевича, тоже дворянина, что они, дескать, первыми открыли берега неизвестной земли. Вот тебе и фокус-мокус. Только хотел прославиться и не удалось?
  
  Подумал лекарь, что просто так дело он не оставит. В новом архипелаге оказалось много островов. Начали присваивать, кому не походя, ну, там остров генерала Вилькицкого, остров Цесаревича Алексея, остров Новопашенного.
  
    []
  
  
  Подвалил, значит, лекарь к шефу и спрашивает:
  
  - Ваше Высокоблагородие, Борис Андреевич, как же так? Я вот тут с Вами всякий раз, когда надо! И что же, получается? Ведь кричал же, что землю вижу!
  
  - Добро! Бери матросов и баркас! - вот тебе мой сказ. Обследуй землю, что севернее острова Цесаревича Алексея, присвоим твоё имя!
  
  Высадился, значит, Леонид Михайлович на остров, а для охраны на всякий случай от неожиданной встречи с белыми медведями взял в сопровождении двух вооруженных ружьями служивых машиниста 2-й статьи Ивана Пруссова и телеграфного унтер-офицера Иосифа Никольского, вскарабкался на ближайшую каменистую скалу и возрадовался! Вот он - остров моего имени!"
  
  Название острова Старокадомского осталось на картах без изменений.
  
    []
  
  
  Так на картах моря Лаптевых в координатах 78гр.17мин.с.ш. и 106гр.38мин.в.д. появился необитаемый остров Старокадомского, растянутый в широтном направлении и похожий на американский доллар, высотой 20-40м, площадью около 110кв.км. Белые медведи действительно иногда на остров заходят, да моржи выплывают на каменистый берег для отдыха.
  
  А вот название острова Цесаревич Алексей (78гр.07мин.с.ш. и 107гр.13мин.в.д., длина 29м, ширина 10м, площадь ок.250 кв.км.) с карт вообще исчезло, потому, как после расстрела царской семьи, был переименован в остров Малый Таймыр.
  
  Также как и пролив между полуостровом Таймыр и только что открытым островом, который назвали пролив Цесаревича Алексея, в 1917 году переименовали в пролив Бориса Вилькицкого. Но вдруг ни с того ни с сего в 1957 году слово Борис аннулировали и пролив стал называться пролив Вилькицкого. Спрашивается какого - отца или сына?
  
  Ради справедливости хочу привести выдержку из личного дневника вахтенного начальника на ледоколе "Вайгачъ" лейтенанта Николая Ивановича Евгенова: "В четыре часа утра 3 сентября я принял вахту и вышел на мостик. На широкой полынье с едким раздробленным льдом, по которой мы шли, начали попадаться небольшие айсберги, до этого нам не встречавшиеся. Постепенно стало светать, но горизонт был покрыт мглой. Внезапно поднявшимся ветром рассеяло мглу, и я увидел гористые очертания большой земли, тянувшейся с юга на север. Велел дать знать на "Таймыр", и одновременно с нашим сигналом такой же поднял и "Таймыр" - он тоже видел землю".
  
    []
  Лейтенант Николай Иванович Евгенов
  
  
  Вот ведь как. Каждому хочется погреться в лучах славы первооткрывателя!
  Вот такие метаморфозы иногда случаются.
  
  Сенсационное появление на географических картах Северного Ледовитого океана нового архипелага завершило историю крупных географических открытий в мире. Кстати говоря, на этом и закончились всякие разговоры о существовании мифической "Земли Санникова".
  
    []
  
   Ради справедливости следует сказать, что Гидрографическая экспедиция Б.А.Вилькицкого не имела целью открытия новых земель. Задачи экспедиции были другие, хотя и очень важные. Да и сам Борис Андреевич в роли руководителя оказался по воли случая. Об этом и пойдёт повествование.
  
  Для Гидрографической экспедиции Б.А.Вилькицкого открытие новых островов оказалось приятной неожиданностью, к которой они не были готовы. Подробней о целях и задачах этой экспедиции остановлюсь несколько позже, а сейчас намерен прояснить вопрос с топонимикой нового географического открытия.
  
  Участники экспедиции, не вдаваясь в детали и недолго размышляя, на радостях обнаруженный остров первоначально назвали Тайвай по первым слогам своих ледоколов "Таймыръ" и "Вайгачъ". Прямо скажем, какое-то простенькое название и не соответствует важности географическому открытию. Да и звучит вроде бы как по-китайски. Можно даже подобрать близкие по произношению иероглифы, которые в переводе на русский могли бы означать, например, как "чрезвычайное искажение", а проще говоря, по-русски: "мираж", "наваждение", "призрак". Возможно, первооткрывателям так и показались среди сплошных льдов, ниоткуда ни возьмись, возникшие каким-то чудесным нереальным явлением гористые острова? Мираж, да и только! Кто знает?
  
    []
  
  
   Отправленные важные депеши от Б.А.Вилькицкого с докладом об эпохальном географическом открытий всполошили не только Главный морской штаб России, но и всё мировое прогрессивное человечество. И было, естественно, от чего радоваться и волноваться: Россия приросла новыми территориями.
  
  
    []
  
  
  
   Над вновь открытом острове на мысе Берга (80 градусов северной широты), названном участниками экспедиции в честь зоолога Зоологического музея АН профессора Берга Л.С. (1876-1950гг.), впоследствии академика, географа и историка географической науки, Президента Географического общества СССР - Н.В.), под ружейные залпы взвился флаг Российский Империи. Б.А.Вилькицкий зачитал приказ об открытии новых земель и присоединении их к России.
  
   В приказе начальника экспедиции капитана 2-го ранга Б.А. Вилькицкого (номер 25 от 22.08.1913) об открытии нового архипелага говорилось:
  
  "При исполнении приказания начальника Главного гидрографического управления пройти (после работ) на запад в поисках Великого Северного пути из Тихого океана в Атлантический нам удалось достигнуть мест, где еще не бывал человек, и открыть земли, о которых никто не думал.
  
  Мы установили, что вода на север от мыса Челюскина не широкий океан, как мы считали раньше, а узкий пролив. Это открытие само по себе имеет большое научное значение, оно объяснит многое в распределении льдов океана и даст новое направление поискам великого пути..."
  
    []
  
   Морской министр адмирал И.К.Григорович, лично знавший Б.А.Вилькицкого, как храброго морского офицера по службе на броненосце "Цесаревич" в период русско-японской войны, своим приказом номер 14 от 10 (23) января 1914 года официально закрепил за открытым архипелагом название "Земля Императора Николая Второго" в честь царствовавшего тогда российского императора. В приказе морского министра было сказано:
  
   "Государь Император Высочайше повелеть соизволил: присвоить земле, расположенной к северу от мыса Челюскин наименование: "Земля Императора Николая II"; острову, лежащему к северу от того же мыса, - "Остров Цесаревича Алексея" и островку к юго-востоку от острова Беннета - "Остров Генерала Вилькицкого"".
  
    []
  
  
   20 сентября 1916 года правительство России обратилось с посланием к правительствам иностранных государств, в котором перечислялись открытые Б.А.Вилькицким обширные местности вдоль северного побережья Сибири, распространяющиеся к северу от Таймырского полуострова, коим были даны наименования Земля Императора Николая II, остров генерала Вилькицкого, остров Цесаревича Алексея, остров Старокаломского, остров Новопашенного.
  
    []
  
  В заключении обращения говорилось: "Императорское Российское Правительство имеет честь нотифицировать настоящим Правительствам союзных и дружественных держав включение этих земель в территорию Российской Империи".
  
   Ну, скажите, пожалуйста, разве не странно, что имя какого-то австрияка, хотя и императора Франца Иосифа, красуется на географической карте, тем более, что на территории, принадлежащей России, а имя российского самодержца в угоду идеологическим и политическим настроениям устранено? Это не просто странно, а воистину несправедливо!
  
   Трудно объяснимые выкрутасы с названиями открытых северных территорий происходили в течение более, чем двух десятилетий. Одни названия исчезали, другие появлялись в угоду конъюнктурных соображений. Настоящая вакханалия. Противно даже об этом упоминать.
  
   Пока воевали в первой мировой, свергали царское самодержавие, вершили государственный переворот, по ходу событий расстреляли императора и всю царскую семью с домочадцами и прислугой, дрались в гражданскую, искореняли кулачество, боролись с врагами народа, устанавливали диктатуру пролетариата - до островов в Северном Ледовитом океане дело не доходило. О первооткрывателях забыли напрочь. Более того, на первых советских картах вообще никаких земель севернее полуострова Таймыр не было обозначено.
  
   По причине твёрдолобой революционной упёртости Россия чуть было не потеряла более чем 38000 кв.км своей территории в виде архипелага Императора Николая Второго, на который алчно направили свои взоры, а проще говоря, захотели оттяпать хамоватые и наглые америкосы и примкнувшие к ним некоторые из англосаксов и норманнов. Аргументы к своим требованиям у них были просты, как выеденное яйцо. На самом деле эти наглецы не выражали сомнения в том, что этот архипелаг был открыт русскими моряками и официально был зарегистрирован, но это, дескать, было во времена Царской России. Однако шли годы, император России Николай Александрович Романов новыми правителями был жестоко расстрелян, в честь которого названа эта земля, хозяина нет, и эти обширные полярные пространства оказались бесхозными, так сказать ничейными. Стало быть, надо прибрать к своим хищным рукам.
  
   Ближе всех из иностранцев к проведению исследований открытого архипелага Земля Императора Николая Второго, можно сказать, что случайно оказался великий норвежский полярный исследователь-путешественник Рауль Амундсен - целеустремлённый, неистовый, непокорный, непредсказуемый, который в 1918-1919 годах, завершая невероятно трудную свою кругосветку за Полярным кругом вдоль побережья Сибири, зазимовал у побережья Таймыра.
  
    []
  
  
   Великолепная шхуна "Мод", названная в честь норвежской королевы и построенная точь-в-точь по проекту знаменитого "Фрама", на котором Амундсен (14 декабря 1911 года) штурмовал Южный полюс, в сентябре 1918 года оказалась в ледяном плену у побережья полуострова Таймыр в 20 милях к востоку от мыса Челюскина. Пришлось остановиться на незапланированную зимовку в бухте "Мод", названной Амундсеном.
  
    []
  
  
  Но Амундсен не был бы Амундсеном, если бы не попытался исследовать уже открытые русскими моряками в 1913 году, но детально не изученные острова архипелага Земля Императора Николая II, тем более, что до них было, как говорится, рукой подать через пролив Цесаревича Алексiя, названного так самим Борисом Вилькицким. Позднее пролив, как и все острова архипелага, подверглись переименованию в угоду коммунистической идеологии. Правда, пролив всё-таки получил название - пролив Вилькицкого, только не ясно в честь какого Вилькицкого: отца или сына. К этому факту - ещё придётся возвратиться.
  
  Для справки. Пролив Вилькицкого (77гр.57мин.с.ш. 103гр.27мин.в. д.) отделяет полуостров Таймыр от архипелага Земля Императора Николая II (ныне Северная Земля) и соединяет Карское море с морем Лаптевых. Длина пролива Вилькицкого составляет 130 км, а ширина в самом узком месте- 55 км.
  
  Опытнейшему полярному исследователю, каким являлся Р.Амундсен, такие расстояния - сущие пустяки. Однако на этот раз ему крупно не повезло. Зимовка оказалась трудной и непредсказуемой. Неприятности сыпались одна за другой. 30 сентября по неосторожности Рауль упал с борта шхуны на лёд, сильно разбился, сломал руку в двух местах. Переломы срослись неправильно, сломанная рука стала короче другой. В ноябре Амундсена чуть было не растерзала медведица. К счастью остался живым, но получил серьёзные травмы спины. В декабре очередная неприятность - отравился угарным газом из-за неисправности керосиновой лампы и с тех пор стал испытывать серьёзные боли в сердце, появились признаки психического расстройства. Среди членов команды разгорались непримиримые конфликты с больным командором. Нет ничего хуже, когда в коллективе разброд и шатание. По причине серьёзного скандала шхуну покинули два матроса, которые пешим порядком отправились на Диксон, находящийся в 800 км юго-западнее места зимовки. Оба погибли, не достигнув своей цели.
  
  От исследования островов архипелага Земля Императора Николая II Р.Амундсену пришлось отказаться. Летом 1919 года шхуна "Мод" освободилась ото льда, и экспедиция норвежца продолжила своё труднейшее плавание, сопровождавшееся другими неприятностями. Но это их дела.
  
  Мы же вернёмся к своим белым медведям на острова архипелага Земля Императора Николая II. Как развивались там дальнейшие события?
  
    []
  
  
   Встрепенулись наши правители, когда пришла угроза лишиться своих законных территорий. 11 января 1926 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) своим постановлением переименовал архипелаг Земля Императора Николая II в архипелаг Северная Земля, а остров Цесаревича Алексея получил название остров Малый Таймыр. Но этого было недостаточно, чтобы удержать острова за собой, тогда в срочном порядке снарядили полярную экспедицию из четырёх человек во главе с опытным полярником Георгием Алексеевичем Ушаковым (1901-1963). Экспедиция успешно работала в течение двух зимовок 1930-1932 гг.
  
    []
  
  
  Сроки подготовки экспедиции были невероятно сжатые. В спешке обычно допускается много ошибок. Но это как раз был другой случай, когда на удивление, удалось быстро и хорошо снарядить экспедицию. Продовольствие, оружие, боеприпасы, топливо, научные приборы и аппаратура, 43 собаки (33 кобеля и 10 сук), одежда, медикаменты, книги, шлюпка - всё было с доскональной тщательностью продумано. Главное заключалось в определении исполнителей. Удачный подбор людей обеспечил успех экспедиции. Каждый член экспедиции оказался мастером своего дела. Мужеством этих людей можно только восхищаться.
  
  К слову и по теме. Недавно по телевидению крутили фильм "Семеро смелых", который мне знаком с нахимовского детства, ранее смотрел, наверное, не менее двадцати раз. "Штурмовать далеко море посылает нас страна...". Сейчас кажется немного наивный, с несуразными случайностями, но при всём при этом интересный фильм вышел в прокат в 1936 году. Север как раз начал осваиваться. Режиссёр кинокартины Сергей Герасимов не мог пропустить такие события, происходящие в стране. Наверняка экспедиция Г.А.Ушакова подбросила идею по созданию этого приключенческого и оптимистического фильма. К своему удивлению в одном из комментариев к этому фильму прочитал реплику одного, как я считаю больного на голову, который назвал эту киноленту "Семеро смелых, но дураков". Что поделаешь? И такое встречается.
  
    []
  
  
  Планом экспедиции не предусматривалось наличие каких-либо морских судов, кроме как для высадки. 23 августа 1930 года с легендарного ледокольного парохода "Георгий Седов", капитаном которого являлся также легендарный моряк-полярник Владимир Иванович Воронин, ушаковцы со своим полярным скарбом были высажены на ближайший к архипелагу остров, названный Домашним.
  
    []
  
  
   30 августа "Георгий Седов" выбрал якорь, дал продолжительный прощальный гудок и растаял в ледяном тумане, оставив на острове среди белого безмолвия группу смелых людей из четырёх человек и преданных людям сорока трёх собак.
  
    []
  
  
  Экспедиции предусматривалось в течение двух зимовок провести исследование островов архипелага. Возвращение полярников на материк было обговорено весьма туманно. При невозможности снятия группы судами или при возникновении форс-мажорных обстоятельств в период работ на островах экспедиция самостоятельно на собачьих упряжках или другим возможным способом должна была форсировать пролив Вилькицкого, преодолеть полуостров Таймыр и выйти в населённые места с последующим прибытием в Ленинград с докладом о выполнении правительственного задания. К счастью снятие группы Г.А.Ушакова также была осуществлена ледокольным пароходом "Георгий Седов" в 1932 году.
  
  На весь срок экспедиции Георгий Алексеевич Ушаков тогдашний заместитель директора Арктического института назначался "начальником Северной Земли и всех прилегающих к ней островов со всеми правами, присвоенными местным административным органам советской власти".
  
  Сейчас я не намерен останавливаться на результатах этой, если честно сказать, уникальной экспедиции. Ребята там копнули по крупному, обнаружили приличные по залежам не только запасы золотишка, но и ещё кое-чего, о чём много не пишут. Даже наоборот, гонят туфту, чтобы не возбуждать излишний интерес, якобы, что ничего там нет. Специалистам-то понятно, что там, где есть золото, надо искать другие редкоземельные металлы. До поры до времени эти острова ждут своих исследователей. Короче говоря, геологи и добытчики с удовольствием потирают свои натруженные руки. Вот только задаёшься вопросом, государство ли будет заниматься этой проблемой на благо России или за бесценок продадут каким-нибудь олигархам, которые в своих интересах продолжат беззастенчиво пользоваться народным достоянием и обкрадывать народ? Чего-то меня понесло в сторону. Возвращаюсь, однако, к своей теме.
  
   Героическая четвёрка Г.А.Ушакова, а по-другому трудно их характеризовать, исходила на лыжах и пешим порядком, изъездила на санях и собачьих упряжках все острова архипелага, произвела уникальные исследования, выполнила ценные и подробные описания.
  
    []
  
  
  Считаю, важно сказать, что экспедиция Г.А.Ушакова картографировала все острова архипелага. Ну а массовые средства информации так распропагандировали её результаты, представив героическую четвёрку открывателями новых территорий, стараясь выбросить из памяти результаты двадцатилетней давности экспедиции Б.А.Вилькицкого. Нагло замалчивая, что экспедиция Г.А.Ушакова была не более, чем продолжением экспедиции Б.А.Вилькицкого - истинных первооткрывателей этих полярных территорий, и картографировала уже давно открытую землю.
  
  Чудеса в переименовании географических названий продолжались с невероятной глупостью. Не последнюю роль, к сожалению, в появлении новых названий проявили члены экспедиции Г.А.Ушакова. В 1935 году Гидрографический отдел Управления Морских сил РККА и Главсевморпуть издали подробную карту северной части Карского моря. Общее название архипелага Земля Императора Николая II вообще исчезло с карты, так же на ней не было названия Таймырский архипелаг. Вроде бы как компромиссное решение. Но какой там компромисс? Знай наших! Мы новый мир построим!
  
   Появились поистине странные, но зато в духе того времени, названия островов, проливов, мысов, заливов: Большевик, Октябрьская Революция, Комсомолец, Пионер, Молотова, Уншлихта, Ворошилова, Карла Либкнехта, Розы Люксембург и т.д. и т.п. Спрашивается, какое отношение к Арктике имеют Карл и Роза, да и чекист Юзеф с Вячеславом и Климом? Ну, а фамилии участников экспедиции истинных первооткрывателей оказались стертыми с карты. Даже попал в немилость и ледокол "Таймыръ", который ни с того ни с сего переименовали в "Метеоролог".
  
    []
  
  
  Справка. Архипелаг Северная Земля (координаты: 80гр.с.ш. 100гр.в.д.) административно входит в состав Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района Красноярского края. Самая северная точка островов - мыс Арктический на острове Комсомолец (81гр. с.ш.), расстояние от него до Северного полюса составляет 990,7 км, поэтому мыс часто используется в качестве стартовой точки арктических экспедиций. Самая южная точка - мыс Неупокоева на острове Большевик (78гр.с.ш.). Самая западная точка - безымянный мыс на крайнем западе острова Шмидта (90гр.в.д.). Самая восточная точка - в районе мыса База на острове Малый Таймыр (107гр.в.д.). Протяжённость архипелага с севера на юг - 380 километров, с запада на восток - 404 километра.
  
  Дума Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа 1 декабря 2006 года приняла решение, согласно которого архипелагу Северная Земля было возвращено его прежнее название Земля Императора Николая II.
  
  Кроме этого, переименованию подлежали и другие острова архипелага: остров Октябрьской революции - в остров Святой Александры, Малый Таймыр - в остров Цесаревича Алексея, Большевик - в остров Святой Ольги, Пионер - в остров Святой Татьяны, Комсомолец - в остров Святой Марии, а остров Домашний (в составе архипелага Седова) - в остров Святой Анастасии.
  
  Однако Законодательное собрание Красноярского края не поддержало эту инициативу и отменило ранее принятое решение Думы ТАО от 1 декабря 2006 года.
  Советские наименования остались. Говорят, что время ещё не пришло. А когда оно придёт? Никто не говорит.
  
   Считаю, что целесообразно прислушаться к коллективному обращению ряда российских общественных организаций, в числе которых Конгресс интеллигенции и Московский Патриархат, а также отдельных лиц с просьбой вернуть имя Императора Николая II архипелагу Северная Земля, а также отдельным островам.
  
   Исторические названия, присвоенные архипелагу первоначально, должны быть возвращены и тем самым должны быть закреплены имена русских первооткрывателей полярных земель. Справедливость должна восторжествовать!
  
  
  
  Май. 2015г.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015