ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Верюжский Николай Александрович
Июнь-октябрь 1941 года. Часть шестая. На третьем стратегическом рубеже обороны

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.33*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из моей книги "Верность воинскому долгу". В память о моём папе А.Н.Верюжском

  
  
  Июнь - октябрь 1941 года
  НА ТРЕТЬЕМ СТРАТЕГИЧЕСКОМ РУБЕЖЕ ОБОРОНЫ
  
  Часть шестая.
  
  ОКРУЖЕНИЕ
  
  
  На исходе первой недели войны командиром 248-ой стрелковой дивизии назначен генерал-майор Кароль Сверчевский, приступивший к её первому формированию в период с 27 июня по 07 июля 1941г. в Вязьме Смоленской области из числа резервистов Московского Военного округа, среди них в это время находился мой папа, получив назначение в штаб 2-го батальона 899-го стрелкового полка (командир полка - полковник Филипп Николаевич Ромашин, военком полка - старший политрук Г.К.Рудченко, начальник штаба полка - капитан Василий Павлович Марчнев, Герой Советского Союза, участник советско-финляндской войны).
  В состав дивизии входили: три стрелковых полка (899, 902, 905); два гаубично-артиллерийских полка (771,774) и другие подразделения боевого и тылового назначения. Штаб дивизии при формировании размещался в городской школе, расположенной вблизи железнодорожного моста.
  
    []
  
  Командовал 248-й стрелковой дивизией генерал-майор Кароль Сверчевский, впоследствии командир 2-й армии Войска Польского.
  
   Командир 248 стрелковой дивизии - генерал-майор Кароль Сверчевский (1897-1947). В ноябре 1941г. с небольшой группой вышел из немецкого окружения.
  Участник октябрьских событий 1917г. в России. Член РКП(б). В рядах РККА принимал участие в Гражданской войне.
   В 1927г. окончил Военную Академию имени Фрунзе. Воевал в Испании (1936-1939) - командир интернациональной бригады под именем "генерал Вальтер". С 1943г. - один из создателей и руководителей Войска Польского. С 1946г. - Заместитель Министра национальной обороны Польши. Погиб в 1947 году от рук польских националистов.
  
  248-ая стрелковая дивизия после укомплектования была передана в подчинение 24-ой армии, сформированной из соединений Сибирского Военного округа, основные силы которой в срочном порядке перебрасывались из Новосибирска.
  
    []
  
  Командующий 24-ой армией генерал-лейтенант Калинин Степан Андрианович. Фото - конца 1930-х. В форме комкора.
  По требованию Г.К.Жукова, являвшегося тогда начальником Генерального штаба РККА, снят с должности. Разжалован в рядовые. Осужден на 25 лет. В 1959 году реабилитирован.
   Александр Петрушин - Судьба командарма-24 (Тюмень, 2006) - о генерале Степане Калинине.
  
   28 июня 1941г. командующий 24-ой армии генерал-лейтенант С.А.Калинин прибыл в Вязьму в расположение штаба армии с предписанием подготовить надёжную оборону и удерживать на рубеже Ржев - Дорогобуж - Ельня протяженностью около 150 км в случае прорыва немецкими войсками линии Западного фронта. Справа по линии обороны располагались войска 31-ой Армии, слева - 32-ой Армии.
  
   30 июня 1941г. начали прибывать воинские эшелоны с войсками основных сил 24-ой армии, которые сразу выдвигались на свои рубежи обороны, где интенсивно строились оборонительные сооружения и отрабатывались боевые действия войск по отражению атак противника.
  
    []
  
  Cхема дислокации 248 дивизии
  
   248-ая стрелковая дивизия была выдвинута в район Холм-Жирковского на рубеж рек Днепр и Вопь, где заняла линию обороны протяженностью около 60 км по фронту.
  
  899-й стрелковый полк расположился на западном берегу Днепра, остальные полки заняли оборону на его восточном берегу. Не выпуская из рук лопат, бойцы рыли окопы без брустверов, чтобы не демаскировать линию обороны, строили землянки, блиндажи. В жару и при ночной прохладе, в дождь и при ясной погоде, днём и ночью полки дивизии в течение более двух месяцев зарывались в землю. Все вероятные направления атак противника были пристреляны и составлены таблицы ведения огня.
  
  Комдив-248 Кароль Сверчевский постоянно находился среди бойцов, обходил и оценивал оборонительные сооружения, беседовал с бойцами, поддерживая их боевой настрой, но к нерадивым был беспощаден. Из числа офицеров в лучшую сторону отмечал командира 899 стрелкового полка Ф.Н.Ромашина.
  
  
  
  В средине июля 1941г. командарма-24 Калинина заменили на генерала НКВД К.И.Ракутина. Данному обстоятельству предшествовал хорошо известный по мемуарным воспоминаниям исторический факт.
  
    []
  
  Генерал НКВД Константин Иванович Ракутин,
  сменивший на должности командующего 24 армией
  генерала Калинина - человека яркой и трагической судьбы.
  В ходе начавшегося в октябре 1941 года наступления немецко-фашистских войск 24-ая Армия оказалась в окружении и полностью уничтожена. Ракутин погиб.
  
   14 июля 1941г. состоялся телефонный разговор Жукова, являвшегося на тот момент Начальником Генштаба, с командармом-24 Калининым. Жуков потребовал объяснить, почему Калинин не докладывает о том, что в районе города Белый, находящемся на правом фланге обороны армии, немцы выбросили крупный авиадесант. Калинин ответил, что ему ничего не известно об этом. Жуков тут же отреагировал в грубой форме:
   - Какой же Вы командующий, если не знаете, что у Вас под носом делается?
  
   Слухи о немецком десанте оказались ложными. Однако на следующий день, 15 июля 1941 г. в должность командующего 24-ой армии вступил генерал-майор К.И.Ракутин.
  
  
  С середины июля 1941г. части 24-ой армии, находящиеся на левом оборонительном рубеже в районе Ельни, неоднократно вступали в ожесточенные боевые действия на неудобном для наших войск Ельнинском выступе.
  
  
   30 июля 1941г. Г.К.Жуков был снят с должности Начальника Генерального штаба и назначен Командующим вновь созданного Резервного фронта
  Принявший должность командующего Резервным фронтом Жуков быстро ознакомился с реальным положением дел организации обороны, лично побывал в армиях, дивизиях и полках, осмотрел созданную оборонительную систему и выступил с предложением силами 24-ой армии провести наступательную операцию по ликвидации злополучного
  Ельнинского выступа.
  
    []
  
  Схема Ельнинской наступательной операции
  
  6 августа 1941г. Сталин подписал телеграмму командующему Резервным фронтом Жукову о подготовке и проведении операции под Ельней.
  30 августа - 08 сентября 1941г. наступательная операция по ликвидации Ельнинской группировки противника и освобождение Ельни силами девяти дивизий из тринадцати, имевшихся в составе 24-ой армии, проведена
  успешно.
   248 дивизия в боевых действиях по ликвидации Ельнинского выступа участия не принимала.
  
    []
  
  
  Войска Красной Армии после ожесточенных боев вступают в город Ельню (8 сентября 1941 г.)
  
   Это была первая удачная наступательная операция Красной Армии с начала войны. Наиболее отличившимся в операции четырём стрелковым дивизиям 100-я (командир - генерал И. Н. Руссиянов), 127-я (командир - полковник А. З. Акименко), 153-я (командир - полковник Н. А. Гаген) и 161-я (командир - полковник П. Ф. Москвитин) были присвоены почётные наименования "Гвардейские" и они были переименованы и преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские.
  
    []
  
   Позднее только 21 мая 1942 г. одновременно с введением для военнослужащих гвардейских званий был учрежден нагрудный знак "Гвардия".
  
   Справедливости ради следует сказать, что для немецко-фашистских войск на тот момент выступ у Ельни не являлся главным направлением, и они не стали его удерживать любой ценой. И, тем не менее, для нас эта первая победа досталась большой кровью. Потери наших войск в Ельнинской наступательной операции составили 80 тысяч человек, у противника потери - только 18,5 тысяч человек.
  
  Безусловно, эта победа внесла в наши войска некоторую уверенность в боевой победный настрой, который был ощутимо подорван двухмесячным отступлением на всех фронтах и направлениях.
  
  Для подтверждения того, что среди бойцов не проводилось должной воспитательной работы на положительных примерах, но делался "перегиб" на повышенные репрессивные меры приведу известную цитату писателя Ставского, который в письме Сталину писал об августовских боях под Ельней:
  
  "Дорогой товарищ Сталин!
  Ряд наших частей действует замечательно, наносит сокрушительные удары по фашистам... Части, действующие под Ельней, проходят боевую учёбу, накапливают боевой опыт, изучают тактику противника и бьют немцев... здесь, в 24-ой армии, за последнее время получился перегиб... по данным командования и политотдела армии, расстреляно за дезертирство, за паникерство и другие преступления 480-600 человек. За это же время представлено к наградам только 80 человек. ...командарм т.Ракутин и начальник политотдела армии дивизионный комиссар т.Абрамов правильно разобрались в этом перегибе..."
  
  В средине августа 1941г. Жуков подверг тщательной проверке 248 сд, обходил и объездил всю оборонительную линию дивизии, выслушивал комдива Сверчевского, ставил вводные в зависимости от вероятных направлений атак противника. Среди бойцов создавалась объединяющая всех
  уверенность, что враг на рубеже обороны 248 дивизии не пройдет.
  
  Со второй половины августа 1941г. на Западном и Резервном фронтах германцы временно приостановили активное наступление на Москву, перебросив часть своих войск на Ленинградское и Киевское направления.
  
  Произошла смена командования Западного фронта.
  
  11 сентября 1941г. командующим Западного фронта вместо генерала А.И.Ерёменко был назначен с присвоением звания генерал-полковник И.С.Конев. Командовал, однако, он войсками чуть более месяца (сентябрь-октябрь). За это время фронт под его командованием потерпел одно из тяжелейших поражений за всю войну в Вяземской катастрофе.
  
  
    []
  
  
  Командующий Западным фронтом генерал-лейтенант И.С. Конев
  
  Командующий Резервным фронтом маршал С.М.Будённый
  
  Главком Юго-Западного направления Буденный не справился с поставленной задачей: остановить наступление противника, не допустить прорыва нашей обороны и окружения войск, удержать Киев от захвата врагом. 13 сентября 1941г. Буденный был снят с должности главкома, на его место назначен Тимошенко. Судьба Буденного хранила, и он получил назначение на должность командующего Резервного фронта вместо убывшего в Ленинград Жукова.
  
   19 сентября 1941г. пал Киев. Юго-западный фронт был полностью разгромлен. В плен попало более 660 тысяч солдат, офицеров и генералов. Немцы захватили тысячи единиц артиллерийских орудий, танков и другой военной техники.
  
    []
  
  
   14 сентября 1941г Командующим Брянским фронтом был назначен генерал А.И.Ерёменко. Командовать фронтом ему пришлось также как и И.С.Коневу около одного месяца. 9 октября германские войска прорвали оборону, в окружении оказались штаб фронта, 3-я, 13-я и 56-я Армии, 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков РГК и другие соединения и части. Войска Брянского фронта пытались вырваться из окружения. Но не всем это удалось. В окружение попал и командующий фронтом генерал А.И.Ерёменко. 13 октября 1941 г. при выходе из окружения был тяжело ранен. Специальным самолётом был эвакуирован в Москву. В течение нескольких месяцев лечился в госпитале.
  
    []
  
  
  Командующий Брянским фронтом генерал А.И.Ерёменко.
  Сентябрь 1941 г.
  
  
  В августе - сентябре 1941г. серьёзнейшее положение складывалось под Ленинградом, где проходили ожесточенные бои. Нависла реальная угроза прорыва нашей обороны и захвата города.
  
  Потери Ленинградского фронта к 31августа составили более 180 тысяч человек, в том числе более 72 тысяч человек пропали без вести. В сентябре потери фронта составили ещё 115 тысяч человек.
  
  Однако "... разгромить советские войска, управляемые К.Е.Ворошиловым, группа армий "Север" не смогла...Ворошилов дрался и упорно, и умело". - Мухин Ю.И."Война и мы. Книга 1".
  
    []
  
  
  14 сентября 1941г. в Ленинград прибыл решительный Жуков, который сменил в должности Командующего Ленинградским фронтом весельчака, шутника и балагура Ворошилова и, ценой неимоверных усилий организовав оборону города стоять на смерть и постоянно контратаковать врага, не допустил прорыва фронта.
  
  Встретив неослабевающее сопротивление, немцы отказались от прямого захвата Ленинграда и, полностью окружив и отрезав от внешнего мира, подвергли город жесточайшей блокаде, которая продолжалась почти 900 дней и ночей.
  
   Немецкое командование приняло новое решение. Главный удар перенести на Москву. С этой целью они стали тщательно готовиться к проведению мощного наступления на Московском направлении под кодовым названием "Тайфун".
  
  
    []
  
  
  Схема планируемых фашистским командованием ударов на Москву. Сентябрь. 1941 год.
  
  16 сентября 1941г. немецкое командование приняло план генерального наступление на Москву. К операции с условным наименованием "Тайфун" привлекались 14 танковых и 8 моторизованных дивизий, около 17000
  танков и штурмовых орудий, более миллиона человек.
  
  В средине сентября 1941г. советской военной разведке удалось получить сведения, что немцы готовятся начать наступление на Москву 1-2 октября 1941 г.
  
    []
  
  Фашисты готовятся к новому наступлению. Сентябрь. 1941 год.
  
  27 сентября 1941г. Ставка ВГК специальной директивой предупредила войска Западного, Резервного и Брянского фронтов о возможном наступлении противника, потребовала всем войскам перейти к жесткой, упорной обороне и мобилизовать все инженерные части на устройство заграждений и отрыв окопов с ходами сообщения.
  
  Однако командующий Резервным фронтом − бравый казак, лихой кавалерист, удалой гармонист, энергичный плясун, бездарный военачальник С.М.Буденный, несмотря на директиву Ставки о переходе войск к обороне, приказал перевести 248-ую стрелковую дивизию в подчинение 49-й армии.
  
  До убытия к новому месту дивизии надлежало передать свои оборонительные позиции 18-ой дивизии народного ополчения Ленинградского района Москвы. Однако в "странном приказе" ни сроков прибытия народных ополченцев, ни конкретного места передислокации не указывалось.
  
  За день до начала наступления противника поступил "ещё более странный приказ", не дожидаясь подхода 18-ой дивизии народного ополчения, 248-ой стрелковой дивизии оставить оборонительные рубежи и выдвигаться на железнодорожную станцию Новодугинская для следования в юго-западном направлении.
  
  Генерал Сверчевский был возмущён этими приказами, вносящими путаницу по открытию обороны, называл их вредительством, изменой и предательством.
  
  Однако приказ есть приказ и его надо выполнять. Совершив пятидесятикилометровый марш-бросок по-батальонно на восток, дивизия стала сосредотачиваться в районе Новодугинской для посадки в теплушки для следования в расположение 49-й Армии.
  
  Операцию "Тайфун" (в переводе с китайского означает "ураганный ветер" - Н.В.) немецкие войска начали 30 сентября 1941г. против войск Брянского фронта в направлении на Орёл.
  
  По состоянию на 1 октября 1941 года в состав Резервного фронта (командующий С.М.Будённый) входили: 24-я, 31-я, 32-я, 33-я, 43-я, 49-я общевойсковые армии.
  Соединения фронтового подчинения: Артиллерийские и минометные соединения: 488-й корпусной артиллерийский полк; 104-й гаубичный артиллерийский полк; 109-й гаубичный артиллерийский полк; 42-я отдельная гвардейская минометная дивизия. Бронетанковые и механизированные соединения: 147-я танковая бригада. Инженерные войска: 6-й моторизованный инженерный батальон; 84-й отдельный саперный батальон.
  
  Утром 2 октября 1941г. началось мощное наступление всей немецкой группировки против Западного и Резервного фронтов. Линейная оборона наших войск не выдержала мощных сосредоточенных танковых ударов врага.
  Прорвав оборону Западного фронта на стыке между 30-ой и 19-ой армиями, противник, используя преимущество в танках и мотопехоте, создал глубокий разрыв шириной до 40 км, куда нескончаемой лавиной устремились пехотные немецкие войска.
  
  
  Сильный и хитрый враг действовал умно, расчётливо, нахраписто, нанося мощные танковые удары в направлении Холм-Жирковского, в сторону Вязьмы и Брянска для расчленения советских войск, окружения и их уничтожения с последующим наступлением на Москву.
  
   3 октября 1941г. на заседании рейхстага с воодушевлённой речью выступил Адольф Гитлер, который заявил о том, что уже 48 часов на Восточном фронте проводится гигантское наступление, которое поможет полностью разгромить врага на Востоке. Немецкая пресса большое значение придавала речи фюрера, особенно выделяя впечатляющие цифры, характеризующие ход боевых действий.
  
    []
  
  Адольф Гитлер
  
  К сожалению, однако, следует признать, что оперативное и тактическое превосходство было на стороне немецких войск. Достойное сопротивление, чтобы хотя бы остановить неприятеля, которые прорвали нашу оборону, армии ни Западного, ни Резервного фронтов не могли.
   Какая реакция была у нас на речь Гитлера? Начальник Советского информбюро А. С. Щербаков в газете "Красная звезда", на следующий день так комментировал речь Гитлера: "... Страх за состояние своего тыла - вот действительная причина, заставившая Гитлера 3 октября 1941 года обратиться по радио к немецкому населению с новой порцией столь же хвастливых, сколь и лживых посул и обещаний скорых побед".
  
  
  О реальном состоянии Западного и Резервного фронтов, которое развивалось весьма стремительно и не в нашу пользу, в Ставке и Генеральном Штабе практически ничего не было известно. Что это - полная потеря управления войсками? Растерянность? Страх перед неминуемым поражением и полной гибелью?
  
  
  Конев, однако, позвонил Сталину по ВЧ и доложил об обстановке на Западном фронте, о прорыве обороны в направлении Холм-Жирковский, об угрозе выхода крупной группировки противника в тыл войскам 19А, 16А и 20А, а также о тяжелом положении на участке Резервного фронта в районе Спас-Деменска.
  
    []
  
  И.В.Сталин
  
  В ответ Конев услышал нечто невразумительное: "... Товарищ Сталин не предатель, товарищ Сталин не изменник, товарищ Сталин - честный человек: вся его ошибка в том, что он слишком доверился кавалеристам...".
  
  Как это надо понимать? Каким-таким кавалеристам: Ворошилову, Тимошенко, Будённому, Ерёменко, Коневу, Жукову и другим своим верноподданным? Да, они все были конники-кавалеристы. Почему это Сталин о себе вдруг заговорил в третьем лице? Хочет, на всякий случай, от них отмежеваться, отдалиться, обособиться?
  
  Связь по ВЧ оборвалась, Конев связался по бодо с начальником Генерального Штаба маршалом Шапошниковым и доложил ему обстановку, просил разрешения отвести войска фронта на Гжатский оборонительный рубеж. Шапошников выслушал доклад и сказал, что доложит Ставке. Однако решения Ставки в тот день не последовало (к настоящему времени в архивах МО эти переговоры, конечно, пропали).
  
  Тем временем, личный состав 248-ой дивизии продолжал производить погрузку в вагоны, когда командир дивизии генерал Сверчевский получил новый приказ, который требовал немедленно возвратить дивизию на свою прежнюю линию обороны.
  
  4 октября 1941г. 248-ую дивизию переподчинили уже 32-ой Армии Резервного фронта и приказали занять прежнюю оборонительную позицию.
  
  Выполняя этот приказ, дивизия начала движение в обратном направлении на запад навстречу своей неминуемой гибели, туда, где уже громыхала артиллерийская канонада, велась мощная авиационная бомбардировка и шли ожесточенные бои.
  
  
  
  Между тем, наступающие пехотные части немцев, продвигаясь от Холм-Жирковского на восток, подошли к Днепру и обнаружили опустевшие окопы, блиндажи, огневые позиции 248-ой стрелковой дивизии. Противник не мог взять в толк, почему пустует хорошо оборудованная оборонительная линия. Не подвох ли это русских? Какая-то военная хитрость?
  
  Немецкая пехота без единого выстрела заняла эти позиции и вместо того, чтобы развивать наступательный успех, стала приспосабливаться к отражению атак с востока.
  
  
  
  Однако попытки выбить фашистов из своих же укреплений были безуспешны.
  
  6 октября 1941г. на незащищенную дивизию, расположившуюся на открытой местности, немецкие войска с целью ее уничтожения обрушили танковый и артиллерийско-авиационный удар, в тыл дивизии высаживались воздушные десанты.
  Генерал Сверчевский, подбадривая бойцов и вселяя им боевой дух, размахивая пистолетом, отчаянно кричал:
  - Того, кто поддаётся панике и проявляет нераспорядительность, ждёт расстрел!
  
  6 октября 1941 года под Вязьмой началось беспорядочное отступление войск Западного и Резервного фронтов из окружения.
  
  7 - 8 октября 1941г. в результате кровопролитных боев противник взял 248-ую дивизию в полукольцо окружения, связь со штабом 32-ой армии была нарушена.
  
  8 октября 1941г. немецкие войска окончательно завершили окружение главных сил Западного и Резервного фронтов, сомкнув кольцо под Вязьмой.
  
  9 - 10 октября 1941г., понеся огромные потери в живой силе, 248 сд оказалась в полном окружении и, не имея возможности оказывать боевое сопротивление, прекратила своё существование.
  
  Генерал Сверчевский обратился к оставшемуся в живых от полнокровной 18-ти тысячной дивизии личному составу в количестве 681 человека с рекомендациями: бойцам разбиться на небольшие группы и прорываться через окружение самостоятельно в направление Гжатска.
  
    []
  
  Командиры Красной Армии определяют пути отхода из окружения.
  
  Отдельным группам удавалось пробиваться к своим, так, например, группа генерала Сверчевского в составе пяти человек благополучно вышла из окружения. Большая часть личного состава дивизии погибла в жестоких боях. Оставшиеся в живых, но не вышедшие из окружения уходили к партизанам. Кто-то оказался захваченным в плен. Судьба некоторых так и осталась неизвестной.
  
  
  К 13 октября 1941 года войска Красной Армии прекратили организованное сопротивление и попытки прорыва из окружения.
  
  Противник поодиночке добивал разрозненные силы бывших армий,дивизий, полков, которые пытались оказывать сопротивление или прорываться через окружение. Однако сквозь глубоко эшелонированные боевые порядки фашистов, создавших три линии окружения, удавалось пробиться не многим.
  
    []
  
  
  Вяземская оборонительная операция, продолжавшаяся с 1 по 13 октября 1941 года, завершилась окружением и полным уничтожением крупной группировки войск Западного, Резервного и Брянского фронтов.
  
  
   Принявший командование всей окружённой в районе Вязьмы группировкой наших войск генерал-лейтенант М.Ф. Лукин неоднократно предпринимал попытки прорваться из окружения, которые, в конце концов, окончились полной неудачей. Дважды раненный Лукин, с ампутированной ногой, брошенный своими сослуживцами-генералами и ближайшими подчинёнными, оказался в немецком плену и был освобождён только в 1945 году.
    []
  
  Генерал-лейтенант М.Ф.Лукин -
  "великолепный советский полководец и поистине неустрашимый герой" (Г.К. Жуков)
  
    []
  
  Ф.А.Ершаков с сентября 1941 года командовал 20-й Армией Западного фронта, которая оказалась в окружении. Попал в плен. Погиб в концлагере в 1942 году. Википедия
  
    []
  
  М.Г.Ефремов - командующий 33-ей Армией. Армия оказалась в окружении и полностью уничтожена. Застрелился. Википедия.
  
  
    []
  
  
  С.В.Вишневский с сентября 1941 года - командующий 32-й Армией Резервного фронта. В ходе боев Армия была окружена и полностью уничтожена. Попал в плен. Освобождён в 1945 году. Википедия.
  
    []
  
  
  К.К.Рокоссовский с августа 1941 года - командующий 16-ой Армией Западного фронта. В ходе боёв Армия оказалась в немецком окружении и разгромлена. Самолётом "У-2" Рокоссовский и штаб 16 Армии были переправлены в тыл наших войск. Википедия
  
  
    []
  
  
  
  Предполагаемое место гибели 248-ой стрелковой дивизии. Урочище Волочек. Холм-Жирковский район. Смоленская область.
  
    []
  
  Обнаруженное захоронение бойцов Красной Армии, среди которых находились останки генерала Ракутина К.И. - командующего 24-й Армией Резервного фронта. Все обнаруженные в этом месте погибшие были с почестями перезахоронены в братской могиле.
  
  
  248-ая стрелковая дивизия, как бывшая в окружении, окончательно расформирована приказом НКО СССР номер 00131 от 27 декабря 1941 года.
  
  Всего под Вязьмой во вражеском окружении из состава Западного и Резервного фронтов оказалось: четыре армии в полном составе (19, 20, 24 и 32-я), а также некоторые дивизии: 30-ой, 31-ой, 16-ой и 43-ей армий.
  Общее количество в окружении войск составило: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и другие соединения и части.
  
  По статистике нашего Генштаба общие потери войск Красной Армии составили: в июне-июле 1941г. - 650 тысяч, в августе - 700 тысяч, в сентябре - 500 тысяч человек. Эти сведения о потерях только в Вяземском котле превышают в два, а то, вероятно, в три и более раза. Наверное, истину никто и никогда не узнает. Такая у нас правда.
  
  
    []
  
  
  К 13 октября 1941 года войска Красной Армии прекратили организованное сопротивление и попытки прорыва из окружения.
  
  
  Вяземская оборонительная операция, продолжавшаяся с 1 по 13 октября 1941 года, завершилась окружением и полным уничтожением 24, 32, 16, 19, 20-й Армий, группы войск Болдина и других соединений и частей Красной Армии.
  
  
   Из письма Жукова, который 10.10.1941г. был назначен вновь формируемым Западным фронтом на основе объединения Западного и Резервного фронтов: "Основное - это то, что Конев (Западный фронт) и Буденный (Резервный фронт) потеряли все свои вооруженные силы. Принял от них одно воспоминание. От Буденного - штаб и 90 человек, от Конева - штаб и два запасных полка..."
  
   В Брянском "котле" были окружены: три армии Брянского фронта (3, 13 и 50-я), 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков РГК и другие соединения и части. Войска Брянского фронта пытались вырваться из окружения. Но не всем это удалось.
  
  
  В средине сентября 1941 года переписка с папой неожиданно прервалась. О фронтовых событиях тех дней нам естественно ничего не было известно. Теперь, располагая некоторыми фактами, с горечью осознаешь причину: отчего же не поступало от него никаких сообщений и наши письма, неоднократно посылаемые на его адрес вплоть до февраля 1942 года, возвращались с отметкой: "Доставить невозможно".
  
  Сводки о фронтовых событиях осенью 1941 года были день ото дня все тревожнее. Реального положения дел никто не знал, но народ говорил вполголоса, между собой, что под Вязьмой в окружение попало и погибло большое количество наших войск, где как раз находилась воинская часть, в которой служил папа, что немцы вплотную подошли к Москве и в районе Дмитрова захватили канал "Москва-Волга".
  
    []
  
  Схема обороны Москвы осенью 1941 года
  
  От линии фронта до Углича оставалось меньше ста километров, а это означало, что ещё несколько дней - и фашисты окажутся здесь.
  По домам ходили хмурые, усталые и озабоченные люди, которые предупреждали, что в любой момент нужно находиться в постоянной готовности к эвакуации. Всё более-менее ценное домашнее имущество (мотоциклы, велосипеды, радиоприемники, швейные машинки) и домашний скот подлежало конфискации, чтобы не досталось врагу. Только что построенная Угличская ГЭС была подготовлена к уничтожению.
  
    []
  
  
  Угличская гидроэлектростанция
  
  Этот октябрьско-ноябрьский период 1941 года настолько реально сохранился у меня в памяти, как сгусток тревожных эмоций, навеянных тёмными силами, что я не мог спокойно засыпать, а ночами часто просыпался, как сейчас помню, от ужасов и страхов, когда снилась нечистая сила в образе гоголевского "Вия" или злой старой графини из пушкинской "Пиковой дамы".
  
    []
  
  
  
  К счастью наша эвакуация не состоялась: немцы на подступах к Москве были остановлены, а затем начался их полный разгром, в чём была, я считаю, определённая заслуга и моего папы.
  
  
   3 ноября 2013 года моему папе Александру Николаевичу ВЕРЮЖСКОМУ, участнику Гражданской (1918-1921гг) и Великой Отечественной войн (1941-1945гг) исполнилось бы 120 лет.
  
  В ноябре 1941 года немецкое командование предпримет очередную попытку захватить Москву, но потерпит сокрушительное поражение. В результате контрнаступления Красной Армии немецко-фашистские войска будут отброшены от Москвы на несколько сотен километров.
  
    []
  
  
  Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г. Картина. Народный художник РФ Е.И.Данилевский.
  
  
  Наступила морозная и снежная зима 1941-42 годов, а впереди ожидали долгие военные и первые послевоенные голодные, холодные годы, которые остались в памяти, как самый трудный период моей жизни.
  
    []
  
  
  
  
  
  
  Ноябрь 2013 г.

Оценка: 3.33*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023