ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Верюжский Николай Александрович
Интерес К Прошлому

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
Оценка: 9.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдержки из моей книги "Верность воинскому долгу". Некоторые главы "Воспоминания, мысли, наблюдения". Начало.

  
  
  
  ИНТЕРЕС К ПРОШЛОМУ
  
  
  "История большой страны
  складывается из истории каждой семьи".
  
  
   1. Некоторые рассуждения в порядке вступления
  
   Хочу поделиться некоторыми сведениями биографического характера о себе и своих родственниках. Видимо, время пришло подводить итоги.
  
   Помню, что в послевоенное время приходилось часто заполнять стандартные анкеты и писать свои автобиографии. В анкетах того давнего периода всё ещё фигурировали такие нелепые вопросы, как например: "Кто были Ваши родители до 1917 года?" "Чем занимались Ваши родители до 1917 года?" "В каких партиях и движениях принимали участие Вы и Ваши родители до 1917 года?"
  
   В этих анкетах был ещё целый ряд подобных, как теперь представляется, "дурацких" вопросов, на которые я, порой, затруднялся ответить. Получалось так, что мне приходилось тогда выяснять у мамы, кто мои ближайшие родственники и чем они занимались до 1917 года.
  Оказывалось, что ничего предосудительного в биографиях моих родителей не было. Постепенно я привык к подобным вопросам, ответы на которые должны были свидетельствовать о степени лояльности и преданности к существующему государственному строю, который к тому времени за прошедшие тридцать лет после 1917 года сформировался, казалось, твёрдо, окончательно и навечно.
  
    []
  
   Но в реальной жизни оказалось не всё так просто.
  
   Как показала практика, все заполненные нами анкеты тщательно просматривались и пунктуально анализировались контрольными органами. А как же иначе? Вдруг в наши стройные ряды пытается внедриться скрытый враг? Ведь тогда, если помните, был лозунг, что классовая борьба обостряется!
   Об этом я сужу по тому факту, который произошел со мной. Уже где-то , то ли будучи в девятом классе (1952г.), то ли в десятом (1953г.) ближе к окончанию обучения в нахимовском военно-морском училище меня вдруг вызвал к себе тогдашний командир роты капитан 2-го ранга Григорий Игнатьевич Ерёменко. Что такое? Подумал, что, вероятней всего, будучи дежурным по роте, я опять просчитался с количеством нахимовцев на очередные сутки. Дело в том, что дежурному по роте тогда вменили в обязанность каждое утро давать
  письменный рапорт дежурному по камбузу о суточном количестве воспитанников: общее количество, исключая отсутствующих - госпиталь, отпуск, расход дежурных и т.п.
  
   Начальство вызывает, как правило, не для того, чтобы похвалить. Пришел, доложил. Смотрю: в кабинете находится мне не знакомый офицер. Григорий Игнатьевич представил его как работника Особого отдела. На столе - кипа наших анкет и биографий. Особист, смотрит то на меня, то опускает взгляд в анкету и, как-то так с нескрываемой ехидцей, для уточнения спрашивает, где родился мой отец, Александр Николаевич Верюжский, и называет, якобы, указанный в моей анкете населённый пункт - Потьма. Отвечаю: не Потьма, а Тотьма, и расположен этот населённый пункт не в Мордовии, а в тогдашнем Северном крае (ныне разделённом на Архангельскую и Вологодскую области). Особист тут же произвёл в своих записях какие-то пометки и других вопросов, кажется, не задавал.
  
    []
  
  Панорама города Тотьма на реке Сухона. Вологодская область.
  В этом городе Александр Николаевич Верюжский в 1893 году родился,
  а в 1913 году окончил Тотемскую учительскую семинарию.
  
    []
  
  
  Александр Николаевич Верюжский после окончания Тотемской учительской семинарии.
  
  
   Только лет через сорок после этого разговора я каким-то образом узнал, что из себя представляет эта самая Потьма. Оказалось, что Потьма - это суровый мордовский ГУЛАГ, который, вероятно, существует до сего времени с жесточайшими условиями нахождения там заключённых.
  
    []
  
  Лагерь заключенных в Потьме
  
  
  Американская тюрьма в Гуантанамо, как её показывают по TV, так это "рай земной".
  
    []
  
  Лагерь заключенных в Гуантанамо
  
  
   Вспоминаю сейчас о данном факте к тому, что у меня уже в те годы было твёрдое убеждение - настоящая жизнь в нашей стране началась только с 1917 года. А всё, что происходило ранее не достойно внимания. Однако, подспудно, где-то в глубине души от такого положения не было ни полной радости, ни морального удовлетворения.
  
   Прошло с той поры не одно десятилетие, когда у меня появился настоящий интерес к своим предкам. Восстановить в памяти прошлое оказалось далеко не простым делом. И, тем не менее, считаю, что такая попытка в итоге, надо честно сказать, оказалась не бесполезной не только для меня самого, но и моей нынешней родни, к сожалению, совершенно ничего не знающей о прошлом.
  
   Да и нам, ещё живущим, пришла пора выйти из тени своих заблуждений и провозгласить: "мы те же, нам также дороги ваши деяния и память о Вас, и не надо ничего объяснять..."
  
   Однако непроизвольно возникает ощущение, что мы уже многое потеряли на своём пути постоянной борьбы и преодолений. И, к сожалению, не чувствуем безвозвратной утраты.
  
  
  2. Детство и немного истории
  
   Из всех сезонов мне нравится начало золотой осени, может из-за того, что я родился 1 сентября далекого предвоенного 1935 года - в первый день первого осеннего месяца, когда листья на деревьях золотятся и в безветрие тихо опадают.
  
    []
  
  На улицах Углича в ранний осенний период
  
   По территориальному рождению я коренной пошехонец, потому как мои родители и родители моих родителей тоже пошехонцы. О пошехонцах существует множество всяких своеобразных легенд, смешного содержания историй, многие из которых характеризуют их образ мышления и черты поведения. На мой взгляд, главным пошехонцем являлся Салтыков Михаил Евграфович, родившийся на пошехонской земле (Тверская губерния, село Спас-Угол). Он стал широко известным писателем по своему псевдониму Салтыков-Щедрин. В большинстве своих произведений, как например, в своей последней книге "Пошехонская старина", он описал в деталях и подробностях с добрым юмором, соучастием и пониманием жизнь пошехонцев.
  Обширная территория Пошехонии не имеет строгих границ. Пошехонцы − это те коренные жители, которые проживали и поныне проживают в Северной Московии, на территории Тверской, Владимирской, Костромской, но главным образом − Ярославской, Вологодской и Архангельской областях. В Ярославской области, к счастью, сохранился официальный административный район − Пошехонский с районным центром в Пошехонье.
  
    []
  
  Карта-схема Ярославской области.
  
  К большому сожалению, огромнейшие территории русской пошехонской земли были затоплены в угаре преобразования природы. Ушли под воду тысячи деревень со всеми пашнями и угодьями, сотни тысяч крестьянских семей лишились своей малой родины, навсегда потеряны бесценные исторические памятники, в том числе деревянного зодчества и христианские храмовые сооружения, на дне Рыбинского водохранилища покоится древний красивейший русский город Молога.
   Разве это не пример безжалостного отношения к великой русской истории, культуре и, прежде всего, к русскому народу? Ради чего нужны были такие жертвы?
   К своему ужасу узнаю, что опять раздаются не совсем здравые голоса очередных преобразователей природы о переброске наших ещё полноводных сибирских рек на юг, в соседние мусульманские страны Средней Азии. Это полное сумасшествие!
  
   Местом моего рождения является город Углич, что в юго-западной части Ярославской области, уютно примостившийся на крутом правом берегу Волги-матушки. Городок маленький, уютный, провинциальный, но с богатой более чем тысячелетней историей.
  
    []
  
  Коля Верюжский. 4 июля 1938 г. Углич.
  
   В 2007 году Углич отмечал своё 1070-летие. Стало быть, Углич старше Ярославля, Москвы, Казани и некоторых других древних российских городов. Археологические раскопки, произведённые экспедициями Института археологии АН СССР и Государственного Эрмитажа, официально подтверждают легендарную дату основания Углича в 937 году. Считается, что основателем Углича является посланный в 937 году Киевской княгиней Ольгой в эти края её родственник княжич Ян Плескович. В городе у Золоторучья до сей поры сохранилось название некоторой территории как Яново поле, где, по преданию, располагался Ян Плескович со своей дружиной.
  
  Вот каким представился город в 1932 году известной поэтессе и писательнице Ольге Берггольц в её повести "Углич" на пороге его тысячелетия: "Углич стоял на высоком-высоком откосе, узорный, древний, зелёный...".
   Добавлю, что Ольга Федоровна родилась в Петербурге в 1910 году и вся её творческая жизнь поэтессы и общественного деятеля связана со своим родным городом, тем не менее, она часто приезжала в Углич, навещая своих родственников. В настоящее время одна из центральных улиц города названа её именем.
  
    []
  
  Поэтесса Ольга Берггольц. Снимок довоенного времени.
  
  
  Местные краеведы В.И.Ерохин и Р.Ю.Осокин дают описание города не менее красочно: "Углич... Углече Поле... Чем-то таинственным и завораживающим веет от имени и облика этого города. Здесь хочется жить, здесь можно ходить часами, зачарованно слушая музыку столетий".
  Углече Поле - так зовется в древнерусских летописях этот маленький тихий старинный русский городок на берегу великой Волги.
   Углече/Жеглече - от Жеглец, Жегл (др.-рус. "угол"), старинного названия крутого изгиба Волги, на котором стоит город, а Поле, по В.И.Далю, - не только "равнина, пашня, нива", но и "место, занятое войском, под открытым небом; лагерь, стан, обоз, табор, становище".
  
   Своё название город Углич, вероятнее сего, получил от географического положения на "углу" реки Волги, но, возможно, и оттого, что каждый раз отстраивался заново на "углях" после почти ежегодно случавшихся свирепых пожарищ, да и от набегов иноземных супостатов, уничтожавших не только городской люд, но сжигавший все городские постройки. Обе версии, считаю, правдоподобными и в равной степени имеющими право на существование.
  
   Не оставляет равнодушным этот древний русский город историка Н.С.Борисова. "Раз повидав, его уже невозможно забыть, - вспоминает он. - Его образ будоражит воображение, заставляет мысль кружиться над какой-то неразрешимой загадкой... Сколько исторических воспоминаний он хранит! В Угличе теней гораздо больше, чем людей. И трудно понять, где тут реальность, а где - тень".
   У людей искусства Углич слыл оплотом и хранителем исконной русской старины. Писать его приезжали художники Н.К.Рерих, М.В.Нестеров, К.Ф.Юон.
  
    []
  
  Николаай Константинович Рерих (1874 - 1947гг)
  
    []
  
  Михаил Васильевич Неестеров (1862-1942гг)
  
    []
  
  
  Константин Фёдорович Юон (1875-1953гг)
  
  
   Приведу высказывания некоторых известных в искусстве людей.
  М.П. Погодин: "Угощайте меня как можно более Угличем!"
  
    []
  
  Михаил Петрович Погодин (1800-1875гг)
  
  
  Александр Дюма отец, в 1858 году: "Проплывая по одной из излучин Волги, мы услышали возгласы наших спутников:- Углич! Углич! Я поднял голову и увидел на горизонте целый лес колоколен".
  
    []
  
  Александр Дюма, отец (1802-1870гг)
  
  
  
  И.С. Глазунов: "Мне было семнадцать лет. Была весна. Мой друг сказал: "Поедем в Углич - вот где Русь настоящая!" С Угличем у меня связано чистое и светлое воспоминание, когда впервые в жизни красота древнего лика России поразила и навсегда вошла в сознание великим и волнующим чувством родины"
  
    []
  
  Илья Сергеевич Глазунов (род.1930г.)
  
  
  И. Михайлов: "Углич появляется из-за поворота, как награда за долгие скитания на жизненном пути".
  Выражение И.С.Аксакова в виде плаката даже размещено на центральной городской площади.
  
    []
  
    []
  Иван Сергеевич Аксаков (1823-1886гг)
  
  
  
  
  Борис Пастернак, неоднократно посещавший город, в одном из своих стихотворений, например, образно сравнивает Углич с ранней сказочной весной.
  
    []
  
  С утра жара. Но отведи
  Кусты, и грузный полдень разом
  Всей массой хряснет позади,
  Обламываясь под алмазом.
  
  Он рухнет в ребрах и лучах,
  В разгранке зайчиков дрожащих,
  Как наземь с потного плеча
  Опущенный стекольный ящик.
  
  Укрывшись ночью навесной,
  Здесь белизна сурьмится углем.
  Непревзойденной новизной
  Весна здесь сказочна, как Углич.
  
   Брату Антона Павловича Чехова Михаилу, пребывавшему здесь в конце 90-х годов позапрошлого столетия и работавшему на скромной должности служащего местного казначейства, Углич показался "глухой провинцией". Служебной деятельностью он, по воспоминаниям современников, тяготился, но зато с большой инициативой принимал участие в городской самодеятельной театральной труппе.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ: Не путать с племянником Антона Павловича Чехова - Михаилом Александровичем Чеховым (1891-1955гг.), актёром, режиссёром, педагогом. В эмиграции с 1928 г. Умер в Лос-Анджелесе (США).
  
    []
  
  Михаил Павлович Чехов (1865-1936гг) в студенческие годы.
  
   Кстати говоря, хорошие друзья Сергея Есенина, Ивана Бунина, Андрея Белого, к сожалению, малоизвестные современному поколению поэты и писатели Борис Андреевич Пильняк и Григорий Александрович Санников, с которыми были лично знакомы Александр Николаевич (мой папа) и Николай Николаевич (мой дядя) Верюжские, неоднократно посещали Углич. В своих воспоминаниях указывают, что город им показался каким-то "избяным, керосиновым, тёмным, с утопающими в непролазной грязи улицами и непрекращающимся ни на минуту по ночам душераздирающим собачьим лаем".
  
    []
  
  На снимке во втором ряду слева направо: Григорий Андреевич Санников, Борис Андреевич Пильняк и Николай Николаевич Верюжский. В первом ряду сидят: учительницы Римма Завидонова, Екатерина Коровина и Вера Емельянова. Углич. 1928 год.
  
   Так-то оно так, но куда от этого деться: действительно, русская глубинка со всеми "прелестями" тогдашнего бытия не могла не повергнуть в уныние впечатлительных и образованных интеллигентов. Не всем, порой, как говорится, удавалось увидеть густой и красивый лес за отдельно стоящими деревьями.
  
  3.Так что же такое Углич?
  
  
   На самом деле, трудно даже представить, что только не происходило здесь за более чем тысячелетнюю историю этого маленького городка. Не побоюсь сказать такие слова, что вся история России отразилась в жизни Углича.
  
   По державной воле Великой княгини Ольги, правившей Русью в период малолетства сына Святослава после смерти мужа своего Игоря (945), началось возведение в Углече Поле первой городской деревянной крепости. Первый христианский храм Углеча Поля - собор святых Константина и Елены (крестильное имя княгини Ольги) был заложен ее внуком князем Владимиром Святым в 991 году.
  
    []
  
  Святая княгиня Ольга
  
   В начале XIII века Углич становится самостоятельным удельным княжеством. На территории Кремля строятся деревянные Княжеские Палаты, которые в последующем были перестроены на каменные. В них жили угличские князья и наместники с многочисленной прислугой и охраной. Княжеские палаты чудом уцелели от разрушения в ходе исторических катаклизмов. В настоящее время Палаты являются памятником архитектуры.
  
    []
  Княжеские Палаты. Дворец царевича Дмитрия
  
   В XIII веке при князе Владимире Константиновиче рядом с первым храмом был построен новый Спасо-Преображенский собор, который навсегда стал главным собором Углича, а Константино-Еленинский храм ещё долго числился при нём. По прошествии многих столетий и сокрушительных исторических событий в XVIII веке был возведён заново в камне лишь Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до наших дней. Что касается прежней деревянной колокольни Спасо-Преображенского собора, то она также перестроена в камене чуть позже самого собора. С колокольней, надо заметить, связаны драматические события, произошедшие в Угличе 15 мая 1591 года, о которых напомню несколько позже.
  
    []
   Снимки Сергея Плахотина
  
   "Углич превратился в один из красивейших городов Московской Руси, - пишет историк Н.С.Борисов. - На холме над Волгой выросли настоящие сказочные замки с высокими башнями и позолоченными шпилями" - Угличский кремль с княжеским дворцом и Спасо-Преображенским собором".
  
    []
  
   Однако не долгое время Угличские князья правили самостоятельно. После успешного правления в Угличе князей Владимира и его сыновей Андрея и Романа княжество оказалось под правлением Ростова, а затем Москвы. Прожив благополучное и славное время, город на рубеже XVI-XVII веков вступил в полосу Смутного времени.
  
   Пожалуй, нет в России человека, который не знал бы о трагической смерти сосланного в Углич царевича Димитрия, последнего наследника на царский престол династии Рюриковичей. Он был младшим сыном Ивана Грозного от молодой седьмой жены Марии Федоровны Нагой, родственники которой, кстати говоря, проживали в Угличе. Воспользовавшись безволием царя Фёдора Иоанновича, являвшемся тогда правителем России, и необузданным своим стремлением стать новым царём России, эгоистичный, мстительный и жестокий Борис Годунов организовал злодейское убийство малолетнего царевича Димитрия.
  
    []
  
  
  В.М. Васнецов - Царь Иван Васильевич Грозный.
  Фёдор Иоанович (Блаженный). Сцена из спектакля.
  
   Исторически известно, что в субботу 15 мая 1591 года, когда подосланные по указанию Бориса Годунова грубые и безжалостные, выражаясь современными терминами, киллеры Осип Волхвов, Данило Битяговский и Никита Качалов, зверски зарезали царевича. На жителей Углича, которые устроили самосуд над убийцами малолетнего Димитрия, обрушились различные наказания, ссылки и казни, чинимые верными приспешниками Бориса Годунова. Подвергся наказанию и колокол с упомянутой мной ранее колокольни. Колоколу, возвестившему своим звоном о случившейся трагедии, вырвали язык, оторвали ухо и сослали в Тобольск, где он находился более трёхсот лет.
  
    []
  
  Царь всея Руси Борис Фёдорович Годунов.
  Картина. Неизвестный художник. Картина. С. Присекин. 1993г.
  
  
   На том месте в Кремле, где произошло это злодеяние, вскоре построили часовню, затем деревянную церковь и в 1692 году возвели каменный храм Царевича Димитрия "на крови" - несомненно, самый известный Угличский храм, который внесён во все соответствующие справочники и путеводители.
  
    []
  
  Каменный храм Царевича Димитрия "на крови"
  
   Ещё более трудные времена наступили, когда на протяжении 1608-1612 годов, Углич многократно подвергался жестоким расправам польско-литовских захватчиков. Город горел, разорялся, жители защищались, как могли, но и гибли от коварного неприятеля.
  
  Только к концу XVII века наметилось возрождение города, началось каменное строительство, создавались известнейшие храмы и монастыри, шедевры русской архитектуры, активно строились каменные дома.
  
   Хочу, однако, напомнить, что Углич также стоял у истоков зарождения новой царской династии Романовых, которая просуществовала с 1613 по 1917 годы. Дело в том, что в Угличе родилась Ксения Ивановна Шестова - мать первого российского царя Михаила Фёдоровича Романова (1596-1645), который в 1613 году вступил на царский престол по решению боярского собрания.
  
   Замечу, однако, что в этом году во многих городах России торжественно отмечается 400-летие царствования Дома Романовых. В храмах проходят богослужения.
  
    []
  
  Михаил Фёдорович Романов.
  
   июнь 2013 года
   nbsp;nbsp;

Оценка: 9.66*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012