ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Верюжский Николай Александрович
Интерес К Прошлому (окончание)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдержки из моей книги "Верность воинскому долгу"

  
  
  
  
  ИНТЕРЕС К ПРОШЛОМУ
   (окончание)
  
  "История большой страны
  складывается из истории каждой семьи".
  
  
  
  4. Новое время
  
   Новое время диктовало свои правила. Императрица российская Екатерина II, совершая поездку по волжским городам, в 1784 году удостоила своим посещением и Углич.
  
    []
  Императрица Екатерина II Великая.
  
   Незадолго до этого в жесточайшем пожаре почти полностью выгорела Тверь, где преобладали деревянные постройки. По требованию Екатерины Великой указывалось - строить новую каменную Тверь, как в Петербурге в соответствии с рекомендованным планом.
  
   Угличу из столицы также был выдан новый регулярный план строительства, на реализацию которого ушло около пятидесяти лет. Старые церкви и монастыри были органично включены в новый строительный ансамбль.
  
   Во второй половине XIX и начале XX века город, обойдённый железной дорогой и новыми водными путями, экономически был слаб, чтобы строить большие монументальные здания. Возводились небольшие дома как каменные, так и деревянные.
  
  Например, моему прадедушке по маминой линии Георгиевскому кавалеру и других боевых наград подполковнику Елисею Петровичу Суходольскому после выхода в отставку в 1852 году и в соответствии с высочайшим указом Императора Александра II получения потомственного дворянского сословия было разрешено построить на Благовещенской улице свой собственный двухэтажный дом, где первый этаж был кирпичной кладки, а второй - деревянный. Этот дом простоял почти сто лет, но перед войной был разрушен. Кирпичи пошли на строительство Угличской ГЭС.
  
    []
  
   Одной из градостроительной достопримечательностью Углича является красивейший, разумеется по местным меркам, двухэтажный каменный дом, известных меценатов и почётных граждан города купцов Евреиновых, стоящий на углу Успенской центральной городской площади. Дом был построен в конце ХIХ века.
  
    []
  
   В моей детской памяти сохранилось, что в довоенное время весь нижний этаж занимали торговые помещения - магазины, где, как свидетельствовали рекламные вывески, велась торговля колониальными товарами, а также размещались булочная и кондитерская, магазин московского Трехгорного пивоваренного завода и компании "Зингер". Старожилы говорили, что в этом доме даже размещался первый в городе кинематограф с собственной электростанцией.
  
   В военное время на первом этаже огромный зал с пустыми полками был оборудован сплошными прилавками, где отоваривались городские жители продуктами питания согласно продовольственным карточкам.
  
    []
  
   Сейчас трудно подсчитать, сколько затрачено времени при простаивании в бесконечных очередях как вместе с мамой, так и мне одному за пайкой тяжёлого, липкого, плохо пропеченного, сомнительного качества чёрного хлеба.
  
    []
  
   Ныне этот дом перестроен и обновлён. Теперь в нём располагаются городская Дума и окружная администрация, где не стыдно принять высоких и знатных гостей. Руководители государства в городе редкие, но дорогие гости. Прошло несколько столетий, когда глава государства российского вновь посетил древний Углич. Так в 2008 году в Угличе побывал Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Во время его рабочего визита обсуждались вопросы развития малых городов и туризма в России.
  
    []
  
  На снимке также Глава Угличского муниципального района,
  президент ассоциации малых туристских городов России Элеонора Шереметьева.
  
   В тридцатые годы XX века в городе было уничтожено полтора десятка каменных церквей и храмов по причине массовой борьбы с христианством, а заодно из-за нехватки строительного материала. Но один из самых молодых и монументальных храмов - Богоявленский собор, возводимый с 1843 по 1853 год в центре города по проекту Константина Андреевича Тона, того самого архитектора, который построил Храм Христа Спасителя в Москве и Владимирский собор в Севастополе, уцелел от разрушения, хотя был закрыт и за многие десятилетия забвения пришел в полнейшее запустение.
  
   Помню, что во время войны этот храм использовался как склад горюче-смазочных материалов и в народе назывался не иначе как "керосинкой", куда все горожане ходили за керосином, в том числе, и я неоднократно бегал, покупать керосин для домашних и хозяйственных нужд.
  
    []
  
  
  Углич. Богоявленский собор
  
  
   Надо сказать, что в настоящее время в Угличе и ближайшем его окружении сохранилось 23 действующие церкви и три монастыря (мужской, женский и старообрядческий).
  
   В каком ещё таком маленьком городке найдёте, чтобы функционировало более десяти музеев? Само их перечисление уже весьма интересно и познавательно. Итак, музеи: историко-художественный, историко-архитектурный, историко-музыкальный музей "Угличские звоны", гидроэнергетики, а также частные музеи: кукол, русской водки (кстати сказать, первый в России), мифов и суеверий, тюремного искусства, городского быта и даже музей "Рабочей лошади".
   "Старинное волшебство, древняя магия свили здесь себе гнездо", - доверительно сообщает нам историк Е.Ермолин.
  
   Несколько слов о городском гербе. Упоминаемые ранее мной исследователи-историки В.И.Ерохин и Р.Ю.Осокин убедительно информируют, что "обитателям края оказывал покровительство священный петух, а древний герб Углича изображал именно эту птицу".
  
    []
  
  Священный петух
  
  
   Согласно древним легендам, в Угличской Петуховой слободе, у церкви Николы на Петухах находился огромный чудесный камень-валун, на котором, якобы, был чётко виден большой отпечаток куриной лапы. Если судить по размерам этого отпечатка, то птица должна была быть почти с человеческий рост. По преданию, в старину каждый раз, когда городу угрожала опасность, ровно в полночь "на камень прилетал огненный петух - из клюва исходил огонь, и кричал по-петушиному, распустив пылающие перья". Ну, совсем, как по А.С.Пушкину в сказке "Золотой Петушок". И, представьте, как раз в ночь на 15 мая 1591 года на камне появился этот священный петух, предупреждая горожан о приближающемся трагическом и печальном событии. А утром того же дня произошло злодейское убийство малолетнего царевича Димитрия. Сейчас этого камня нет: в ХХ веке он пошел на щебень для мощения городских улиц... А легенда о священном петушке в народе по-прежнему живёт.
  
    []
  
  Церковь Николы на Петухах
  
   Новым гербом Углича стало изображение царевича Димитрия, который с той поры считается небесным заступником Углича. Новый герб Углича в "Гербовнике" 1730 года описан так: "Царевич князь Димитрий в одеянии царском, шапка княжеская с крестом, в правой руке нож, под пазухой левой руки ягненок, поле красное, одеяние и шапка золотые".
  
    []
  Герб города Углич
  
   Центром города являлся Угличский Кремль, окруженный рвом и построенный на самом высоком участке берега, где Волга, как бы упираясь в береговой уступ, слегка изменяет свое русло к северу. С южной стороны Кремля за рвом примыкали посадские построения купеческого, мастерового и прочего люда. Такое расположение городских построек, на мой взгляд, характерно для многих древнерусских волжских городов: Твери, Ярославля и даже Нижнего Новгорода.
  
    []
  Угличский Кремль.
  
   Говорят, что Углич входит в "Золотое кольцо России" (он действительно этого заслуживает), но из-за отсутствия современных видов сообщений абсолютно неудобен для круглогодичного посещения туристами, а поэтому не так популярен, как его ближайший сосед Ростов Великий.
  
    []
  Города Золотого кольца России
  
  Только в летние месяцы туристы и любители старины добираются до Углича, совершая поездки, в основном, водным путём на комфортабельных речных судах.
  
  
    []
  
  Круиз на теплоходе по Волге
  
   Находясь в расстоянии чуть более двухсот километров от Москвы, но, не имея условий для развития крупной промышленности, Углич оказался в тупике от цивилизации. Волга в весенний паводок разливалась и затапливала низкий левый берег, а засушливым и жарким летом сильно мелела, как в таких случаях мама говорила, что Волгу могла перейти даже курица. Но даже и после создания Тихвинской и Мариинской водных систем суда с низовья Волги шли, минуя Углич.
  
    []
  
  Набережная Волги в Угличе удобное место для встреч.
  
  
   Завершение перед самой войной строительства канала "Москва - Волга" (это нашло отражение в кинофильме "Волга - Волга") и введение в строй шлюзового гидроузла с гидроэлектростанцией в районе города река Волга стала судоходна даже для больших речных судов. Что касается Угличской ГЭС, первая очередь строительства которой завершилась в 1940 году и дала первый ток в Москву, то стала стратегическим объектом. В 1941 и даже 1942 годах подвегалась налётам фашистской бомбардировочной авиации. Воздушные тревоги в городе были не редким явлением. Зенитчики успешно отбивали все налёты.
  
    []
  
  Шлюзование современных речных судов на гидроузле города Углич.
  
   До ближайшей железнодорожной станции можно было добраться, как и прежде, гужевым транспортом на телегах или санях в зависимости от годового сезона.
  
  
    []
  
  Гужевой транспорт в Угличе и поныне не редкость.
  
   Железнодорожную одноколейку провели в 1930-х годах для подвоза строительных материалов и большого количества зэков (заключенных) на строительство гидроэлектростанции, являющейся первой во всей системе московского гидроузла по созданию канала "Москва - Волга". Железнодорожное пассажирское сообщение, однако, налажено только местного значения с ближайшими городами Тверской области - Калязиным и Санково.
  
    []
  
  Здание железнодорожного вокзала в Угличе
  
   За 70 лет эксплуатации одноколейка пришла в полную непригодность, передвижение по которой осуществляется со скоростью не более 20 километров в час музейными экземплярами паровозов, называемых в народе "кукушками" или "овечками".
  
   Из Углича в населённые пункты: Дивная гора, Большое село, Мышкин, Рыбинск можно добраться по колдобинам проселочно-грунтовых дорог. В Ярославль попасть напрямую и того хуже, более приемлемо на автомобиле - через Рыбинск. Большим достижением автодорожного прогресса в последние годы явилось двадцатичетырехкилометровое асфальтированное шоссе, идущее на юг от Углича к поселку Ильинское, от которого, глядишь, можно проехать еще 40 километров и оказаться в Московской области, затем, простаивая в многочисленных автомобильных пробках, наконец, доехать до самой Москвы - столицы нашей Родины.
  
   Исторически сложилось, что Углич ещё со времён царствования Ивана Грозного стал известным местом для ссылки опальных и неблагонадежных людей. В годы советской власти сотни, а может и тысячи, в большинстве своём безвинных граждан, находились здесь в ожидании своей, кому удалось дождаться, реабилитации. Не город, а настоящий ГУЛАГ. И в самом деле - удачное место: недалеко от столицы, доехать до места трудно, выбраться незамеченным невозможно, но зато ссыльные всегда под надзором официальных властей.
  
    []
  
  Здание бывшей тюрьмы - зловещее напоминание о прошлом
  
  
  Недаром для города немногим менее 40 тысячи населения в недалёком прошлом имелись две тюрьмы и большая строго охраняемая территория с бараками для советских заключенных, которых до войны использовали на строительстве Угличской ГЭС. После войны там же находились пленные немцы, привлекаемые для рытья траншей по прокладке первого в городе водопровода и использования на строительстве других объектов.
  
  
   С Угличем у меня связаны воспоминания детства, которое оказалось весьма не продолжительным, суровым и даже трагическим периодом моей жизни. Мой папа Верюжский Александр Николаевич в июне 1941 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) и погиб (в справке указано, что пропал без вести) в Смоленско-Вяземской оборонительной операции в октябре 1941 года. Это для меня было большим потрясением.
  
   Своё детство я бы разделил на два этапа: довоенное (до 1941 года) и военное (до 1947 года).
  
    []
  
  
  Коля Верюжский. Углич. Май 1947 года.
  
   Детство моё завершилось в 1947 году в неполные двенадцать лет после окончания четвёртого класса начальной школы, когда мне пришлось уехать в далёкие края, где, поступив в Рижское Нахимовское Военно-морское училище, у меня началась совершенно новая жизнь.
  
    []
  Здания Рижского Нахимовского Военно-морского училища.
  
  Разве можно было тогда даже вообразить, что ровно через десять лет (в 1957 году) этот мальчик, изображённый на снимке, станет лейтенантом Военно-Морского флота и начнёт свою службу в разведке. Но это, как говорится, совсем другая тема.
  
  В Углич, однако, я ежегодно в течение нескольких лет приезжал на летние каникулы к маме до той поры, пока она там проживала. Последний раз я был в Угличе более шестидесяти лет тому назад, когда зимой, в период своего отпуска, сопровождал маму по решению юридических вопросов, связанных с её наследством.
  
    []
  
  Моя мама Верюжская Александра Александровна и я, нахимовец Рижского Нахимовского Военно-морского училища, Николай Верюжский. Углич. 1948 год.
  
    []
  
  
  Моя мама Верюжская Александра Александровна и я, курсант Черноморского Высшего Военно-морского училища имени П.С.Нахимова. Москва. 1955 год.
  
  
  Июнь 2013 г.
  
   nbsp;nbsp;

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023