Действительно, почему? В переводе с ненецкого - Красный город. А в Москве - Красная площадь. Расстояние незначительное, всего-то пару часов лёту самолётом. Ясное дело, мой вопрос - пустяшный, несерьёзный, наивный и даже дурацкий. Хотя как подумать.
Вот, например, великий вождь казахского народа Елбасы из рода Шапрапшты распорядился перенести столицу Алма-Аты (Город яблок) в Акмолу (Белая могила). Правда, вскоре дал указание переименовать город как раз на свой день рождения в Астану (Столица), который сейчас с неимоверной быстротой развивается и процветает.
Для справки. Кто сейчас не знает, а кто не знает, то даю справку, что на территории, принадлежащей России, на основании указания Западносибирского губернатора казачий полковник Фёдор Кузьмич Шубин, участник Бородинского сражения, основал здесь в 1830 году казачий пост для охраны южных границ России от набегов степных кочевников, чинящих грабежи и бесчинства?
Поселение стали называть Акмолой, город Акмолинском, затем в период освоения целинных и залежных земель - Целиноградом и, после развала советской системы, возвратились к Акмоле.
Ну, а теперь снова обратимся к нашим оленям - в Нарьян-Мар. Что знаем об этом городе - центре Ненецкого административного округа (НАО)? Смело можно утверждать что Нарьян-Мар - это город будущего. Ясное дело, столицей России никогда не будет. А если что, так есть другие более подходящие местечки.
Вечная мерзлота. Полярная ночь и полярный день - по две недели в декабре и июне соответственно. Зима сравнительно мягкая для полярных широт вследствие влияния Баренцева моря. Весна и осень, однако, длительные и холодные, а лето прохладное, но порой южные ветры приносят тёпло и даже жару, когда температура воздуха поднимается даже до +30гр.
Для справки. По материалам Википедии. Город находится за Полярным кругом (67гр.38мин.с.ш.,53гр.00мин.в.д.), на границе между Баренцевым и Карским морями. Морской порт. Выход в Северный Ледовитый океан, до которого рукой подать, всего-то 110 км по реке Печора. Если на Запад - Атлантика, если на Восток - к Тихому океану.
ПРИМЕЧАНИЕ. Получил 8 ноября 2014г комментарий от уважаемого Михаила (mnv@autorambler.ru).
С удовольствием размещаю один из многочисленной серии снимков развивающегося и растущего Нарьян-Мара. Приглашаю ознакомиться с материалом по предлагаемой ссылке.
http://griphon-275.livejournal.com/252474.html
Северный морской путь (СМП) - кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, который проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово), - давно освоен. Перспектива для развития всего региона реальная. Трудности, конечно, существуют, но они преодолимы.
В годы Великой Отечественной войны ещё более возросло значение Северного морского пути. По великой арктической магистрали шли с востока на запад караваны судов с военными грузами для фронта.
А в нынешних условиях экономического развития даже трудно оценить важность самого непродолжительного плавания с Запада на Восток. Зачем тратить дополнительные ресурсы и убивать время при плавании вокруг Африки или даже через Суэцкий канал и Индийский океан, и к тому опасаться нападения пиратов?
Разумеется, ледовое плавание - не шутки шутить. Только у нас, единственной страны в мире, есть ледокольный атомный флот, что практически даёт возможность почти круглогодичного плавания в непростых ледовых условиях.
Арктика - это одно из немногих мест на планете, которому ещё предстоит национальное присвоение, ведь изначально ресурсы Заполярья не были поделены между странами. На арктические зоны претендуют как минимум пять государств: Россия, Норвегия, Дания, Канада и Соединенные Штаты. Все эти страны имеют выход к побережью Северного Ледовитого океана.
Ещё в 30-е годы прошлого столетия, чтобы избежать нежелательных разговоров, где наше, а где не наше, недолго размышляя, провели на карте две прямые линии от Мурманска и от Берингова пролива до Северного полюса - вся территория, оказавшаяся в этом условном треугольнике, является нашей. Чего тут голову ломать? Другие страны не согласны. Говорят, давайте договариваться и оформлять юридически, по международным правилам. Если не оформить свои права на Арктику своевременно, то растащат нашу территорию по кусочкам. А то ведь китайцы, и японцы, и англичане и др. хотят урвать себе что-то от Арктики. Так, что не всё уж просто и однозначно.
Для справки. По материалам Википедии. А́рктика (от греч. ἄρκτος - "медведица", ἀρκτικός - "находящийся под созвездием Большой Медведицы", "северный") - единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.
Чёткой границы Арктики не существует: если считать, что Арктика - всё то, что севернее зоны тундры, то она занимает площадь - около 27 млн кв.км; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66,6гр.с.ш.), в этом случае её площадь составляет 21 млн кв.км. Разница в величине площади практически не имеет существенного значения. Зона тундры - это понятно, что природное понятие - зона вечной мерзлоты, за северными пределами лесной растительности.
Но откуда взялся Северный полярный круг, называемый также тропиком Рака? Во всём этом виновата, оказывается Земная ось, о которую, как поётся в популярной песенке, трутся спиной медведи. В реальности ни осей, ни кругов не существует. Всё это условно. Суточное вращение Земли происходит строго определённо вокруг воображаемой своей оси, которая наклонена к также условной плоскости эклиптики на угол 66,6 градуса. В годовом движении по эклиптике Земля занимает разные положения относительно Солнца. В день ежегодного летнего солнцестояния 22 июня в своём видимом движении Солнце проходит по суточной параллели тропика Рака. Всё зависит от широты места. В северных широтах более 66,6 градусов - Солнце будет постоянно находиться над горизонтом - это полярный день.
(См. Автор: Верюжский Н.А. Мореходная астрономия. Теоретический и практический курс. http://www.morkniga.ru/p3436.html)
книги
Следует, к примеру, назвать ещё один город будущего нашего Севера.
Салеха́рд (от нен. Сăля' харăд "город на мысу") - административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
http://world-of-russia.ru/salehard/
Полярная ночь в Салехарде
Для справки. По материалам Википедии. . Салехард (66гр.32мин.с.ш.,66гр.38мин.в.д.) - единственный город в мире, находящийся непосредственно на Полярном круге, на границе субарктического и умеренного климатических поясов. Город расположен на правом берегу реки Обь при впадении в неё реки Полуй. Средние температурные значения: января −23,2 гр.C, июля +14,8 гр.C. Снеговой покров и устойчивые морозы - до 200 дней в году. В летние месяцы случаются не только тёплые, но даже жаркие дни. В такой благодатный период жители Салехарда устремляются погреться и позагорать на берег Оби, где находится самый северный пляж мира.
Расположение Салехарда на карте
Полярный день в Салехарде наблюдается в течение месяца с 7 июня по 7 июля. Полярные ночи в городе не происходят, но с 9 сентября по 4 апреля стоят так называемые ночные сумерки, продолжающиеся 159 суток в году. Неполные ночи начинаются и кончаются на 64 сутки раньше и позже соответственно, чем полярный день.
Салехард - речной и морской порт. До Карского моря, правда, далековато, приходится добираться по глубоко вдающейся в материк Обской губе, да и время для плавания ограничивается несколькими летними месяцами. Строить железную дорогу на вечной мерзлоте, достигающей более 100-метровой глубины не перспективно. Опыт такой уже имеется.
Вечная мерзлота не прощает ошибки строителям-верхоглядам
Достопримечательность Салехарда. Где ещё такое увидишь?
Для общего кругозора хочу назвать ещё одно замечательное и довольно популярное и дорогое сердцу каждого полярника местечко, воспетое в песнях как Столица Арктики - это посёлок городского типа Диксон - самый северный населённый пункт России (73гр.30мин.с.ш. и 80гр.31мин.в.д.) в южной части Карского моря. Район Диксона - арктическая пустыня с суровым климатом.
Для справки. По материалам из Википедии - свободной энциклопедии Диксон является районным центром Таймырского Долгано-Ненецкого автономного округа (ТДНАО) Красноярского края. Расположен на одноименном скалистом острове, площадь которого 25 кв.км, и на берегу полуострова Таймыр Енисейского залива Карского моря, разделённом полуторакилометровым проливом. Морской порт, поскольку находится на маршруте Северного морского пути (СМП).
Ещё в XVII-XVIII вв. остров назывался Долгим и Кузькиным (по имени русского помора, открывшего остров в Карском море). Но XIХ веке по инициативе шведского мореплавателя Адольфа Эрика Норденшёльда (1832-1901), заплывшего в Карское море, остров и бухта названы по имени купца-спонсора О. Диксона, субсидировавшего его экспедицию. Остров и посёлок в дальнейшем получили одно официальное наименование.
На мой взгляд, однако, пусть бы остров оставался бы Кузькиным: поскольку было бы известно, когда сердитые дяди для острастки, чтобы кого-нибудь напугать, предупреждают непременно им показать, где находится эта самая "Кузькина мать".
Климат очень суровый, хотя заметно мягче, чем на мысе Челюскина (северо-восточная часть полуострова Таймыр). Отрицательные температуры на Диксоне - с середины сентября до начала июня. Абсолютный минимум температуры был зарегистрирован 7 февраля 1979 года и составил −48,1 гр. Самый тёплый месяц август со средней температурой около +5 градусов. Абсолютный максимум температуры был отмечен 3 августа 1945 года, составив +26,9 гр. Климатическая зима продолжается почти девять месяцев, снег тает в середине июня и новый образуется в средине сентября.
Полярный день длится с 5 мая по 10 августа, а полярная ночь - с 11 ноября по 1 февраля, неполные, сумеречные ночи - чуть более половины года, с 18 марта по 27 сентября.
В 1915г. на острове была создана первая в Арктике русская радиостанция, послужившая памятной датой рождения Диксона. В 1934г. на материке построили морской порт, где возник посёлок, в 1957 оба посёлка островной и материковый административно объединили в один. Памятники: исследователю Таймыра Н.А. Бегичеву; норвежскому моряку П. Тессему (участнику экспедиции Р. Амундсена в 1918, погибшему в Арктике); североморцам, погибшим в бою с фашистским линкором "Адмирал Шеер" в 1942.
Удивительное место Диксон, которое никогда не станет большим, развитым и процветающим краем. Промышленного производства никакого нет. Перевалочный пункт для полярников, геологоразведчиков и рыбаков. Вся жизнь людей, проживающих в этом экстремальном с точки зрения погодных условий регионе, подчинена борьбе за своё существование.
Но почему-то Диксон весьма популярен, который, как ни странно, посещают достаточно большое количество людей, куда только самолётом можно долететь. Чтобы посмотреть Северное сияние, что ли?
Северное сияние
Тут нет ни санаториев, ни баз отдыха, ни фешенебельных гостиниц с ресторанами и казино. Установлены, однако, памятники: исследователю Таймыра Н.А. Бегичеву; норвежскому моряку П. Тессему (участнику экспедиции Р. Амундсена в 1918, погибшему в Арктике); североморцам, погибшим в бою с фашистским линкором "Адмирал Шеер" в 1942 (подробно об этом в следующей главе).
Картина обороны Диксона. Артиллерийское сражение.
По посёлку бегают бездомные собаки, да порой случаются, что наведываются белые медведи, даже выбираются на береговые камни для временного отдыха огромные туши моржей.
Обстановка совсем не для беззаботных туристов.
А тот народ, кто работает в аэропорту и морском порту, а также специалисты гидрометеорологии, гидрографы, геологи, строители, рыбообработчики, а также другой инженерно-технический и рабочий персонал - все временщики, чтобы хорошо заработать и получить льготы для выхода на пенсию. И никакой Север им не нужен. Но ведь вспоминают потом, что были, например, на Диксоне, и это был замечательный в своём роде период жизни. Удивительно, не правда ли?
Карта Карское море
А ещё вот что, на мой взгляд, надо отметить. Почему бы Диксону не присвоить звание - город Боевой Славы? И ведь есть весьма убедительная причина, чтобы так утверждать.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023