ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Верюжский Николай Александрович
"Призрачно всё в этом мире..." Глава 1

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли о Севере.

  
   "Призрачно всё в этом мире..."
  
  1
  
  Почему Нарьян-Мар не столица России?
  
  
   Действительно, почему? В переводе с ненецкого - Красный город. А в Москве - Красная площадь. Расстояние незначительное, всего-то пару часов лёту самолётом. Ясное дело, мой вопрос - пустяшный, несерьёзный, наивный и даже дурацкий. Хотя как подумать.
  
   Вот, например, великий вождь казахского народа Елбасы из рода Шапрапшты распорядился перенести столицу Алма-Аты (Город яблок) в Акмолу (Белая могила). Правда, вскоре дал указание переименовать город как раз на свой день рождения в Астану (Столица), который сейчас с неимоверной быстротой развивается и процветает.
  
   Для справки. Кто сейчас не знает, а кто не знает, то даю справку, что на территории, принадлежащей России, на основании указания Западносибирского губернатора казачий полковник Фёдор Кузьмич Шубин, участник Бородинского сражения, основал здесь в 1830 году казачий пост для охраны южных границ России от набегов степных кочевников, чинящих грабежи и бесчинства?
   Поселение стали называть Акмолой, город Акмолинском, затем в период освоения целинных и залежных земель - Целиноградом и, после развала советской системы, возвратились к Акмоле.
  
  Ну, а теперь снова обратимся к нашим оленям - в Нарьян-Мар. Что знаем об этом городе - центре Ненецкого административного округа (НАО)? Смело можно утверждать что Нарьян-Мар - это город будущего. Ясное дело, столицей России никогда не будет. А если что, так есть другие более подходящие местечки.
  
    []
  
  
  
  
  Вечная мерзлота. Полярная ночь и полярный день - по две недели в декабре и июне соответственно. Зима сравнительно мягкая для полярных широт вследствие влияния Баренцева моря. Весна и осень, однако, длительные и холодные, а лето прохладное, но порой южные ветры приносят тёпло и даже жару, когда температура воздуха поднимается даже до +30гр.
  
  
  Для справки. По материалам Википедии. Город находится за Полярным кругом (67гр.38мин.с.ш.,53гр.00мин.в.д.), на границе между Баренцевым и Карским морями. Морской порт. Выход в Северный Ледовитый океан, до которого рукой подать, всего-то 110 км по реке Печора. Если на Запад - Атлантика, если на Восток - к Тихому океану.
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Получил 8 ноября 2014г комментарий от уважаемого Михаила (mnv@autorambler.ru).
   С удовольствием размещаю один из многочисленной серии снимков развивающегося и растущего Нарьян-Мара. Приглашаю ознакомиться с материалом по предлагаемой ссылке. http://griphon-275.livejournal.com/252474.html
  
    []
  
  Северный морской путь (СМП) - кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, который проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово), - давно освоен. Перспектива для развития всего региона реальная. Трудности, конечно, существуют, но они преодолимы.
  
  В годы Великой Отечественной войны ещё более возросло значение Северного морского пути. По великой арктической магистрали шли с востока на запад караваны судов с военными грузами для фронта.
  
   А в нынешних условиях экономического развития даже трудно оценить важность самого непродолжительного плавания с Запада на Восток. Зачем тратить дополнительные ресурсы и убивать время при плавании вокруг Африки или даже через Суэцкий канал и Индийский океан, и к тому опасаться нападения пиратов?
  
   Разумеется, ледовое плавание - не шутки шутить. Только у нас, единственной страны в мире, есть ледокольный атомный флот, что практически даёт возможность почти круглогодичного плавания в непростых ледовых условиях.
  
    []
  
  
  Арктика - это одно из немногих мест на планете, которому ещё предстоит национальное присвоение, ведь изначально ресурсы Заполярья не были поделены между странами. На арктические зоны претендуют как минимум пять государств: Россия, Норвегия, Дания, Канада и Соединенные Штаты. Все эти страны имеют выход к побережью Северного Ледовитого океана.
  
  Ещё в 30-е годы прошлого столетия, чтобы избежать нежелательных разговоров, где наше, а где не наше, недолго размышляя, провели на карте две прямые линии от Мурманска и от Берингова пролива до Северного полюса - вся территория, оказавшаяся в этом условном треугольнике, является нашей. Чего тут голову ломать? Другие страны не согласны. Говорят, давайте договариваться и оформлять юридически, по международным правилам. Если не оформить свои права на Арктику своевременно, то растащат нашу территорию по кусочкам. А то ведь китайцы, и японцы, и англичане и др. хотят урвать себе что-то от Арктики. Так, что не всё уж просто и однозначно.
    []
  
  
  Для справки. По материалам Википедии. А́рктика (от греч. ἄρκτος - "медведица", ἀρκτικός - "находящийся под созвездием Большой Медведицы", "северный") - единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.
  
  
    []
  
  
  
  
  Чёткой границы Арктики не существует: если считать, что Арктика - всё то, что севернее зоны тундры, то она занимает площадь - около 27 млн кв.км; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66,6гр.с.ш.), в этом случае её площадь составляет 21 млн кв.км. Разница в величине площади практически не имеет существенного значения. Зона тундры - это понятно, что природное понятие - зона вечной мерзлоты, за северными пределами лесной растительности.
  Но откуда взялся Северный полярный круг, называемый также тропиком Рака? Во всём этом виновата, оказывается Земная ось, о которую, как поётся в популярной песенке, трутся спиной медведи. В реальности ни осей, ни кругов не существует. Всё это условно. Суточное вращение Земли происходит строго определённо вокруг воображаемой своей оси, которая наклонена к также условной плоскости эклиптики на угол 66,6 градуса. В годовом движении по эклиптике Земля занимает разные положения относительно Солнца. В день ежегодного летнего солнцестояния 22 июня в своём видимом движении Солнце проходит по суточной параллели тропика Рака. Всё зависит от широты места. В северных широтах более 66,6 градусов - Солнце будет постоянно находиться над горизонтом - это полярный день.
  (См. Автор: Верюжский Н.А. Мореходная астрономия. Теоретический и практический курс. http://www.morkniga.ru/p3436.html)
  
  
  
    []
  книги
  
  Следует, к примеру, назвать ещё один город будущего нашего Севера.
  
  Салеха́рд (от нен. Сăля' харăд "город на мысу") - административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
  
    []
  http://world-of-russia.ru/salehard/
  Полярная ночь в Салехарде
  
  Для справки. По материалам Википедии. . Салехард (66гр.32мин.с.ш.,66гр.38мин.в.д.) - единственный город в мире, находящийся непосредственно на Полярном круге, на границе субарктического и умеренного климатических поясов. Город расположен на правом берегу реки Обь при впадении в неё реки Полуй. Средние температурные значения: января −23,2 гр.C, июля +14,8 гр.C. Снеговой покров и устойчивые морозы - до 200 дней в году. В летние месяцы случаются не только тёплые, но даже жаркие дни. В такой благодатный период жители Салехарда устремляются погреться и позагорать на берег Оби, где находится самый северный пляж мира.
  
  
    []
  Расположение Салехарда на карте
  
  Полярный день в Салехарде наблюдается в течение месяца с 7 июня по 7 июля. Полярные ночи в городе не происходят, но с 9 сентября по 4 апреля стоят так называемые ночные сумерки, продолжающиеся 159 суток в году. Неполные ночи начинаются и кончаются на 64 сутки раньше и позже соответственно, чем полярный день.
  Салехард - речной и морской порт. До Карского моря, правда, далековато, приходится добираться по глубоко вдающейся в материк Обской губе, да и время для плавания ограничивается несколькими летними месяцами. Строить железную дорогу на вечной мерзлоте, достигающей более 100-метровой глубины не перспективно. Опыт такой уже имеется.
  
  
    []
   Вечная мерзлота не прощает ошибки строителям-верхоглядам
  
    []
   Достопримечательность Салехарда. Где ещё такое увидишь?
  
  
   Для общего кругозора хочу назвать ещё одно замечательное и довольно популярное и дорогое сердцу каждого полярника местечко, воспетое в песнях как Столица Арктики - это посёлок городского типа Диксон - самый северный населённый пункт России (73гр.30мин.с.ш. и 80гр.31мин.в.д.) в южной части Карского моря. Район Диксона - арктическая пустыня с суровым климатом.
  
  
    []
  Карта расположения о.Диксон.
  http://www.masters.donntu.edu.ua/2007/feht/omelchenko/ind/index.htm
  
  Для справки. По материалам из Википедии - свободной энциклопедии Диксон является районным центром Таймырского Долгано-Ненецкого автономного округа (ТДНАО) Красноярского края. Расположен на одноименном скалистом острове, площадь которого 25 кв.км, и на берегу полуострова Таймыр Енисейского залива Карского моря, разделённом полуторакилометровым проливом. Морской порт, поскольку находится на маршруте Северного морского пути (СМП).
  
    []
  
  
  Ещё в XVII-XVIII вв. остров назывался Долгим и Кузькиным (по имени русского помора, открывшего остров в Карском море). Но XIХ веке по инициативе шведского мореплавателя Адольфа Эрика Норденшёльда (1832-1901), заплывшего в Карское море, остров и бухта названы по имени купца-спонсора О. Диксона, субсидировавшего его экспедицию. Остров и посёлок в дальнейшем получили одно официальное наименование.
  
  На мой взгляд, однако, пусть бы остров оставался бы Кузькиным: поскольку было бы известно, когда сердитые дяди для острастки, чтобы кого-нибудь напугать, предупреждают непременно им показать, где находится эта самая "Кузькина мать".
  
  Климат очень суровый, хотя заметно мягче, чем на мысе Челюскина (северо-восточная часть полуострова Таймыр). Отрицательные температуры на Диксоне - с середины сентября до начала июня. Абсолютный минимум температуры был зарегистрирован 7 февраля 1979 года и составил −48,1 гр. Самый тёплый месяц август со средней температурой около +5 градусов. Абсолютный максимум температуры был отмечен 3 августа 1945 года, составив +26,9 гр. Климатическая зима продолжается почти девять месяцев, снег тает в середине июня и новый образуется в средине сентября.
  
  Полярный день длится с 5 мая по 10 августа, а полярная ночь - с 11 ноября по 1 февраля, неполные, сумеречные ночи - чуть более половины года, с 18 марта по 27 сентября.
  
  В 1915г. на острове была создана первая в Арктике русская радиостанция, послужившая памятной датой рождения Диксона. В 1934г. на материке построили морской порт, где возник посёлок, в 1957 оба посёлка островной и материковый административно объединили в один. Памятники: исследователю Таймыра Н.А. Бегичеву; норвежскому моряку П. Тессему (участнику экспедиции Р. Амундсена в 1918, погибшему в Арктике); североморцам, погибшим в бою с фашистским линкором "Адмирал Шеер" в 1942.
  
   Удивительное место Диксон, которое никогда не станет большим, развитым и процветающим краем. Промышленного производства никакого нет. Перевалочный пункт для полярников, геологоразведчиков и рыбаков. Вся жизнь людей, проживающих в этом экстремальном с точки зрения погодных условий регионе, подчинена борьбе за своё существование.
  
  Но почему-то Диксон весьма популярен, который, как ни странно, посещают достаточно большое количество людей, куда только самолётом можно долететь. Чтобы посмотреть Северное сияние, что ли?
  
    []
  Северное сияние
  
  Тут нет ни санаториев, ни баз отдыха, ни фешенебельных гостиниц с ресторанами и казино. Установлены, однако, памятники: исследователю Таймыра Н.А. Бегичеву; норвежскому моряку П. Тессему (участнику экспедиции Р. Амундсена в 1918, погибшему в Арктике); североморцам, погибшим в бою с фашистским линкором "Адмирал Шеер" в 1942 (подробно об этом в следующей главе).
  
    []
   Картина обороны Диксона. Артиллерийское сражение.
  
   По посёлку бегают бездомные собаки, да порой случаются, что наведываются белые медведи, даже выбираются на береговые камни для временного отдыха огромные туши моржей.
  
    []
  
   Обстановка совсем не для беззаботных туристов.
  
    []
  
   А тот народ, кто работает в аэропорту и морском порту, а также специалисты гидрометеорологии, гидрографы, геологи, строители, рыбообработчики, а также другой инженерно-технический и рабочий персонал - все временщики, чтобы хорошо заработать и получить льготы для выхода на пенсию. И никакой Север им не нужен. Но ведь вспоминают потом, что были, например, на Диксоне, и это был замечательный в своём роде период жизни. Удивительно, не правда ли?
  
  
    [] Карта Карское море
  
  
  А ещё вот что, на мой взгляд, надо отметить. Почему бы Диксону не присвоить звание - город Боевой Славы? И ведь есть весьма убедительная причина, чтобы так утверждать.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023