ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Верюжский Николай Александрович
"Призрачно всё в этом мире..." Глава 3

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша Арктика

  
  
  "Призрачно всё в этом мире..." Глава 3
  
  
  Важные события осени 2014 года
  
  Первое. В Карском море на континентальном шельфе на глубине 68 м открыто новой месторождение сверхлёгкой нефти. Ресурсы только этого месторождения, названного "Победа", оценивается более 100 млн тонн.
  
   Перспективные запасы континентального шельфа России - крупнейшего в мире источника неразведанных ресурсов углеводородов в 13 раз превышают запасы Северного моря и Мексиканского залива вместе взятых.
  
   Второе. На архипелаге Новосибирских островах прошли учения с ракетными стрельбами, в которых участвовали тактическая группа Северного флота во взаимодействии с экипажем большого противолодочного корабля "Адмирал Левченко".
  
    []
  
  
  Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота завершил переход к архипелагу Новосибирских островов и занял места якорных стоянок в заливе Стахановцев Арктики. (09:56, 16 Сен 2014 Текст: Минобороны РФ Фото: navsource.ru)
  
  
    []
  
  
  
  На побережье острова Котельный был высажен морской десант. Учение по высадке морского десанта на необорудованное побережье моряки-североморцы провели при поддержке корабельной авиации. С борта большого противолодочного корабля в воздух были подняты два корабельных вертолета Ка-27, которые доставили на западное побережье острова Котельный передовые группы морских пехотинцев.
  На острове Котельный в концу 2014 года будет дислоцирована 99-я тактическая группа,
  
  Затем к высадке морского десанта приступили большие десантные корабли "Георгий Победоносец" и "Кондопога". В ходе учения по высадке морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный было доставлено более 20 единиц боевой и специальной техники, а также более 200 человек личного состава тактической группы Северного флота, которой в ближайшее время предстоит выполнять задачи в Арктике.
  
  
  
    []
  
  
  По легенде учения подразделения тактической группы во взаимодействии с корабельной группировкой отражали атаки условного противника с воздушных направлений и поражали морские цели. В рамках учения расчет берегового ракетного комплекса "Рубеж", развёрнутый на одной из позиций на острове Котельный, выполнил стрельбу крылатой ракетой-мишенью "Термит".
  
   Крылатая ракета-мишень была поражена расчётом самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса наземного базирования "Панцирь-С1", развёрнутого на стартовой позиции на необорудованном побережье одного из Новосибирских островов.
  
   Стрельбы по имитируемым воздушным и морским целям также выполнил экипаж большого противолодочного корабля "Адмирал Левченко". Его боевые расчёты отработали боевые упражнения зенитно-ракетным комплексом "Кинжал", а также артиллерийскими комплексами АК-100 и АК-630.
  
   Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв, подводя предварительные итоги учения, заявил, что "тактическая группа Северного флота, доставленная отрядом боевых кораблей на Новосибирские острова, успешным выполнением стрельб доказала, что способна выполнять задачи по охране островной зоны и морского побережья России в Арктике".
  
  
  
    []
  
  
  
   Для справки. По материалам Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/),
   Новосибирские острова (75гр.16мин.с.ш.;145гр.15мин.в.д.) - архипелаг в Северном Ледовитом океане между морями Лаптевых и Восточно-Сибирским, административно относится к Якутии. Архипелаг состоит из трёх групп островов: Ляховские острова, острова Анжу и острова Де-Лонга, насчитывающих более двадцати больших и малых островов.
  
  Интересно, что географические открытия в Арктике продолжаются до сегодняшних дней. Так, в сентябре 2013 года экипажи двух вертолётов Ми-26 (Владимира Рукавишникова и Александра Матвеева) случайно обнаружили остров в архипелаге, недалеко от островов Столбового и Бельковского, площадью 370м. на 125м. Остров получил название - Яя (73гр.59мин.с.ш.133гр.05мин.в.д.). Таким образом, Россия приросла дополнительными 452 кв.км. морских вод, расширив российскую экономическую зону.
  
  23 сентября 2014 года на острове Яя впервые побывали люди, высадившиеся с исследовательского судна Балтийского флота России "Адмирал Владимирский", совершавшего кругосветное экспедиционное плавание.
  
  
    []
  
  
   Командующий СФ адмирал Владимир Королёв также отметил, что "в настоящее время проводится масштабная работа по созданию развитой инфраструктуры в арктической зоне, которая обеспечит надёжную защиту интересов Российской Федерации в Арктике и будет способствовать сохранению паритета и баланса сил в регионе за счёт поддержания в нём российского военного присутствия в установленных пределах".
  
   Адмирал Владимир Королёв подчеркнул, что "деятельность сил флота реализуется в строгом соответствии с принципами и нормами международного права в российском секторе Арктики и не направлена против третьих стран, интересы которых распространяются на часть акватории Северного Ледовитого океана".
  
  Силами отряда кораблей и судов обеспечения Северного флота к архипелагу Новосибирских островов доставлено около 3000 тонн грузов. Переход отряда, состоящего из шести боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота, к архипелагу Новосибирских островов начался 6 сентября и продолжался около восьми суток. Поход проходит под флагом заместителя командующего Северным флотом контр-адмирала Виктора Соколова.
  
  На Новосибирских островах появится база Северного флота. Сам же Северный флот станет основой нового Объединенного стратегического командования "Север". Фактически к 1 декабря планируется создать новый, военный округ на севере России. ( http://q99.it/j8163Wo)
  
   Следует заметить, что активная деятельность России по созданию и развитию элементов арктической инфраструктуры была начата ещё в 2012 году. Тогда морские пехотинцы Северного флота впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный.
  
  В 2013 году отряд кораблей во главе с флагманом Северного флота тяжелым атомным ракетным крейсером "Пётр Великий" доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры "Темп".
  
    []
  
  
  Третье. Совещание по вопросу развития Вооружённых Сил РФ
  http://военное.рф/2014/Арктика3/
  
  Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития армии 24 ноября 2014г. подтвердил, что с 1 декабря текущего года на базе Северного флота должно начать действовать новое объединённое стратегическое командование (ОСК) в Арктической зоне. Фактически на севере страны появится новый военный округ.
  
  
    []
  
  
  
  
  
  
  В сентябре 2014 стало известно о том, что помимо Северного флота в Объединённое стратегическое командование (ОСК) "Север" включат новые группировки, развёртываемые в арктической зоне, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа, острове Врангеля.
  
  Для справки. По материалам Википедии ( https://ru.wikipedia.org/wiki/)
  
  = Архипелаг Новая Земля (70гр.00мин.с.ш.; 56гр.00мин.в.д.) в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями. Входит в состав Архангельской области РФ. Архипелаг, протяжённость которого с севера на юг составляет около 900 км, состоит из двух больших островов - Северного (ширина 123км) и Южного (ширина 143км), разделённых узким проливом Маточкин Шар (ширина 2-3 км), и множеством относительно малых островов. На юге архипелаг Новая Земля отделяется от острова Вайгач проливом Карские Ворота (ширина 50 км). Время открытия Новой Земли русскими относится к XII-XV векам.
  В 1870 г. под общим командованием вице-адмирала К.Н.Посьета к Новой Земле отправились два корабля: корвет "Варяг" и клипер "Жемчуг". На борту кораблей - брат царя Великий Князь Алексей Александрович, архангельский губернатор Н.А.Качанов, академик А.Ф.Миддендорф. Поход должен был продемонстрировать права России на владение Новой Землёй.
  
  
    []
  
  
  С 1954 года на Новой Земле существует "Объект 700" - Северный полигон испытаний ядерного оружия. С 1955 г. по 1990 г. на новоземельском полигоне было проведено 132 ядерных взрыва: 87 атмосферных (воздушных), 1 наземный (1957г.), 2 надводных (1961г. и 1962г.), 3 подводных (1955 г., 1957г. и 1961 г.) и 42 подземных. С 1992 г. определён как Центральный полигон Российской Федерации (ЦП РФ). В 1998 году полигон был передан в подчинение 12-му Главному управлению Министерства обороны (войсковая часть 31600). В Белушьей Губе расположены командные органы Центрального полигона Российской Федерации.
  
  
    []
  
  
  = Архипелаг Земля Франца-Иосифа (80гр.40мин.с. ш.; 54гр.50мин.в. д.), состоит из 192 островов, расположен в Северном Ледовитом океане, на севере Европы. Протяженность: 375 км с запада на восток, 234 км с юга на север. Уникальность архипелага заключается ещё и в том, что по запасам чистейшей пресной воды во льдах находится до 2250 млрд т, что больше, чем в озере Байкал.
  
  Является частью полярных владений России. Входит в состав Приморского района Архангельской области РФ.
  
  В географическом отношении Земля Франца-Иосифа примечательна тем, что мыс Флигели на острове Рудольфа является самой северной точкой России, от которого до Северного Полюса немногим более 500 км.
  
  
    []
  
  
   Спрашивается, причём тут какой-то австрияк втесался? Существование этих островов предсказывал ещё Ломоносов, позднее полярные русские исследователи - Шиллинг (1865) и Кропоткин (1870). Оказывается, что эти острова были открыты совершенно случайно австро-венгерской экспедицией под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера, которые в 1872г. на парусно-паровой шхуне "Адмирал Тегетгофф" оказались в ледовой ловушке к северо-западу от Новой Земли. Постепенно дрейфуя во льдах, в августе 1873 года шхуну прибило к берегу неизвестной земли. Обрадовавшись неожиданной удаче австрийцы быстренько произвели обследования и описания многочисленных островов архипелага, которому дали имя своего престарелого императора Франца Иосифа I. Но тут вскоре случилась Первая мировая война и Австро-Венгрия как государство перестало существовать. До признания ли каких-то там географических открытий?
  
  Однако так на карте появился архипелаг Земля Франца-Иосифа.
  
   Надо сказать, что в последующем эти острова посещали экспедиции англичан, норвежцев, американцев. Начиная с 1901 г сюда регулярно стали приходить русские экспедиции. Об экспедиции Г Я. Седова в 1913-1914 гг. будет информация в следующей главе.
  
  
  В 1914 г. русская экспедиция офицера-гидрографа И.И.Ислямова совершила плавание к архипелагу Земля Франца-Иосифа, подняла над ним российский флаг и объявила его российской территорией.
  
  С 1930-х и до середины 1990-х гг. архипелаг Земля Франца-Иосифа был закрытой территорией, на которой располагались военные объекты оборонного значения.
  
  В 1981 году была введена в строй пограничная застава "Нагурское" (80гр.48мин.с. ш.; 47гр.36мин.в. д.), расположенная на северной оконечности острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.
  
  
    []
  
  
  12 октября 2004 года на Земле Александры установили памятную доску "в знак того, что здесь, на "Нагурской", Земля Франца-Иосифа, будет создана первая российская база, с которой начинается освоение Арктики в XXI веке".
  
  На островах архипелага Земли Франца-Иосифа, как и во времена СССР, будут базироваться радиотехнические и специальные подразделения сил ПВО и ВВС, а также береговые воинские части, по обслуживанию надводных кораблей и подводных лодок Военно-морского флота страны.
  
  Исключительно российское изобретение, если можно так сказать, является организация и проведение туристических поездок к Северному Полюсу. С этой целью оборудованы два атомных ледокола "50 лет Победы" и "Ямал". Подробнее: http://rodtour.ru/rest/exotic/tur-na-severnyj-poljus.html
  
  
  
    []
  
  
  
  = Остров Врангеля (71гр.14мин. с. ш.; 179гр.24мин. з. д.) расположен между Восточно-Сибирским и Чукотскими морями, назван в честь русского адмирала Фердинанда Петровича Врангеля. На чукотском языке остров называется Умкилир, что в переводе означает - "остров белых медведей".
  Находится на стыке западного и восточного полушарий и разделяется 180-м меридианом на две почти равные части. Административно относится к Иультинскому району Чукотского автономного округа РФ.
  
    []
  
  
   Впервые государственный флаг России на острове был поднят в сентябре 1911 года. Остров пытались объявить территорией Великобритании (в 1921 году) и территорией США (в 1923 году).
  
  20 июля 1924 года СССР направил к острову Врангеля канонерскую лодку "Красный Октябрь" (бывший портовый ледокол "Надёжный") под командованием начальника Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на Дальнем Востоке Бориса Давыдова.
  
    []
  
  
  20 августа 1924 года прибывшая экспедиция подняла на острове советский флаг. Именно с этой даты принято считать остров Врангеля российской территорией
  
  20 августа 2014 года моряки Тихоокеанского флота (http://flot.com/news/navy/) , прибывшие на остров Врангеля для проведения гидрографических работ на судне "Маршал Геловани", подняли над островом Военно-Морской Флаг и основали на нём первый пункт базирования флота России. К концу года здесь будет построен военный городок, обслуживающий радиолокационный пост и пункт наведения авиации ( http://ria.ru/defense_safety/).
  
  
    []
  
  
  
  К октябрю 2015 года на арктических островах должны завершиться работы по восстановлению инфраструктуры противовоздушной обороны.
  
  Объединенная судостроительная корпорация заявила, что уже прорабатывает облик новых боевых кораблей основных классов для использования в Арктике.
  
  
  С начала XXI века масштабное увеличение нефтедобычи не только в НАО и ЯНАО, но и в прилегающем шельфе Северного Ледовитого океана даёт новый толчок в развитии русского Севера. Руководители, коммерсанты, деловые люди стали разрабатывать программы, как лучше экономней и с наибольшей выгодой доставлять потребителям углеводороды, которых здесь необъятные запасы: то ли строить нефтепроводы, то ли - морским путём, используя нефтеналивные суда-танкеры. Всё доступно, возможно и преодолимо.
  
    []
  
  
  Необъятные просторы Севера, невероятные природные богатства при разумной государственной политике дают основания смело утверждать, что могущество России будет год от года только укрепляться и расти. Главное правильно распорядиться этим богатством, не потерять, не сгноить, не обратить в загаженные пустоши, а превратить его в капитал - правильно, точно и рационально хозяйствовать. Надо проникнуться чувством, что уникальные богатейшие северные территории - это последнее богатство России, которое ещё осталось, вызывает чудовищную зависть у недоброжелательных и агрессивных стран-соседей.
  
  По сообщению "Арктика-Инфо" от 29 октября 2014 года Россия весной 2015 года подаст заявку в ООН на расширение границ арктического шельфа. Россия претендует на присоединение 1,2 млн кв. км территории шельфа в Северном Ледовитом океане. Это позволит дополнить первоначальную заявку России, поданную в ООН в 2001 году и прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.
  
  Не следует забывать, что за Полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 - территории арктического шельфа, принадлежащего России. Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, запасы газа - в 69,5 трлн кубометров.
  
  Можно, однако, с твёрдой уверенностью утверждать, что третье тысячелетие станет для России эпохой великого расцвета. Путь в собственную Арктику нам открыт и даёт единственный реальный шанс, чтобы превратить Россию в ведущую державу мира.
  
  Стало быть, мы обладаем необъятными природными богатствами, у нас есть высокообразованное и закалённое в битвах с недругами трудоспособное население, боеспособные и хорошо подготовленные армия и военно-морской флот. У нас есть, что и чем защитить свою необъятную, богатую и свободную Родину! И это должны хорошо понимать наши недоброжелатели.
  
  Так стоит ли сильно упираться и увещевать старушку Европу в полезности сохранения добрых отношений с Россией? Не пройдёт ещё и нескольких лет, как она сама на коленях приползёт с протянутой рукой с просьбой о помощи.
  
  Да и америкосы тоже недолго будут беситься, угрожая усилением и введением новых санкций, от которых сами, в конечном итоге, и пострадают. Сегодняшние увещевания Барака Обамы - президента США ко всем странам мира объединиться в борьбе против России выглядят не столь чудовищно, сколько беспомощно как последний отчаянный крик безумного человека о спасении. Конечно, америкосы ещё могут сильно поднагадить, и это надо иметь в виду.
  
  Но как бы то ни было, необходимо определить чёткую, ясную и реальную государственную доктрину, обеспечивающую прагматически жёсткое, нацеленное на будущее освоение жизни на этих территориях. Освоение Севера - это проблема национальной безопасности!
  
  Стратегия развития Арктической зоны РФ до 2020 г. - это комплексное социально-экономическое развитие северных территорий и Арктики, развитие науки и технологий, создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение экологической безопасности, международное сотрудничество, а также обеспечение военной безопасности, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации.
  
  
  Завершая эту главы, хочу привести слова известного королевский кровей островитянина, которого отнюдь никак нельзя признать за доброжелателя России, но пытающегося реально смотреть на существующее мироздание.
  
  
    []
  
  
  
  
  Декабрь 2014г.
  

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023