ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Верюжский Николай Александрович
Июнь-октябрь 1941. Части третья и четвёртая. Трагедия первых месяцев войны

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.14*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из моей книги "Верность воинскому долгу". В память о папе Александре Николаевиче Верюжском.

  
  
  Июнь - октябрь 1941 года.
  ТРАГЕДИЯ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ВОЙНЫ
  
  Часть третья.
  
  СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОСЧЁТ?
  
  Почему такими трагичными оказались первые месяцы войны? Почему страна практически не была готова к отпору фашистской Германии? Стратегический просчёт? Недооценка политической ситуации? Ну, не предательство же?
  
   Вспомните 1939 год. Пропаганда ликовала и захлёбывалась от радости, что Сталин и Гитлер - дружбаны на веки вечные. Делили между собой страны Европы. Устраивали совместные германо-советские военные парады. СССР в знак верной дружбы и преданности непрерывным потоком гнал в Германию железнодорожные составы с продуктами питания, промышленными товарами и стратегическим сырьём.
  
    []
  
  В это же время страну захлестнула волна жесточайших репрессий. Сотни тысяч без суда и следствия оказались "врагам народа", наиболее активные расстреливались, другие более покорные подвергались изнурительной работе на лесоповале, в рудниках, на стройках якобы в воспитательных целях, поскольку, согласно проводимой пропаганде, классовая борьба в обществе не то что ослабевала, а обострялась. Что это было? Кто кого хотел обмануть?
  
  
    []
   Кто кого перехитрил?
  
   Но немецкий дружбан, как, оказалось, спутал все карты. Собрал он своих генералов и поставил задачу, не затягивая и не мешкая, разработать "План Барбаросса", пока там у них ещё не всех маршалов и генералов расстреляли, а то с кем воевать-то?
  
    []
  
  Адольф Гитлер и его генералы
  
   И вот уже к январю 1941 года был разработан и утверждён Гитлером секретный план внезапного нападения и захвата Советского Союза.
  
    []
  
  
  Планируемые направления главных ударов фашистской Германии по плану "Барбаросса". Ю.И.Мухин "Война и мы".
  
   Оказывается, находящиеся ещё на свободе наши генералы тоже не сидели, сложа руки. Тем более, что разведка доносила весьма достоверные факты, что германцы занимаются тёмными делишками и затевают что-то нехорошее против нашей страны. Установка, однако, была дана твёрдая никому и ничему не верить, не поддаваться на провокации.
  
    []
  Георгий Константинович Жуков до 29 июля 1941 года являлся Начальником Генерального штаба
  
  
   Наши генералы из Генерального штаба, правда, тоже не лыком шиты и прибросили на глазок, что если Германия вдруг ринется на Советский Союз, то непременно по двум направлениям: в северном - на Ленинград и в южном - на Донбасс. Это так, на всякий случай. Вся же стратегия строилась из того, что, если даже придётся воевать, то только на территории противника.
  
    []
  
  Предполагаемые направления главных ударов фашистской Германии по планам нашего Генерального штаба. Ю.И.Мухин "Война и мы".
  
   Однако уже первые часы войны показали, что обстановка на всей западной границе Советского Союза от Белого до Чёрного морей становилась просто-напросто неуправляемой и мало контролируемой. Все малоэффективные меры обороны и защиты, о которых до недавнего времени с невероятной гордостью хвастались на самых высоких уровнях, развалились как карточный домик.
  
    []
  
  Сталин в первые дни войны заявил: "Ленин создал наше государство, а мы его просрали!"
  
  С 30 июня 1941г. Сталин возглавил Ставку Главного командования, председателем которой с 23 июня являлся С.К.Тимошенко.
  
  К 1 июля 1941 г., на девятый день войны, на Западном фронте (Командующий фронтом генерал армии Д.Г.Павлов, начальник штаба фронта генерал-лейтенант В.Е.Климовских) немецкие войска вторглись на нашу территорию по направлению к Москве на глубину 350-400 км, захватив Белоруссию и достигнув рубежа реки Березины. Главные и лучшие войска Западного фронта понесли огромные потери, в большинстве своём были окружены и разгромлены.
  
    []
  
  Германские войска в наступлении
  
  Командование Западного фронта, признанное виновным в поражении, было арестовано, предано суду и расстреляно. Подверглись аресту ряд представителей Высшего военного звена Наркомата обороны и Генерального штаба, некоторые из них без суда и следствия также расстреляны.
  
    []
  
  Командующий Западным фронтом генерал армии Д.Г.Павлов.
  Расстрелян.
  
  СПРАВКА:
  Генерал армии Дмитрий Григорьевич Павлов
  Родился 23.10(4.11). 1897 в дер. Вонюх ныне Костромской обл. Участник 1-й мировой войны. В Красной Армии с 1919 г. Во время Гражданской войны был командиром взвода, эскадрона, помощником командира кавалерийского полка. Окончил: высшую кавалерийскую школу в 1922 г.. Военную академию им. Фрунзе в 1928 г., академические курсы при Военно-технической академии в 1931 г. Участвовал в боях на КВЖД, в национально-революционной войне в Испании 1936-1939 гг., в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. С июня 1940 г. - командующий войсками Белорусского (с июля 1940 г. - Западного) Особого военного округа.
   С началом Великой Отечественной войны - командующий войсками Западного фронта. Генерал армии (1941), Герой Советского Союза (1937). Награжден 5 орденами, медалями.
   В связи с катастрофическими неудачами войск фронта 4 июля 1941 г. был арестован, необоснованно обвинен в трусости, преднамеренном развале управления войсками фронта и сдаче противнику оружия без боя; осужден и 22 июля расстрелян. В 1957году реабилитирован "за отсутствием состава преступления"
  
   Картина складывалась трагическая. Военная инициатива полностью находилась на стороне фашистов. Действия РККА носили характер запоздалых малоэффективных ответных разрозненных контрударов. Противник стремительно продвигался вглубь страны, угрожая захватом Москвы, оккупируя огромные территории и нанося тяжелые поражения Красной Армии. К такой войне никто не был готов - ни Верховное командование, ни Генеральный штаб, ни штабы армий и соединений.
  
    []
  
  Схема прохождения линии фронта летом 1941 года
  http://www.frendsfoto.ru/photo/vojna
  
  
  
   Разве не преступная ли это беспечность и халатность политического руководства страны и военного командования? Как Вы думаете? Или надо по-прежнему замалчивать о событиях того времени? А не лучше ли говорить всю правду, какая горькая она ни была бы?
  
  
  
  
  
  
  
  Часть четвёртая.
  
  РУБЕЖИ ОБОРОНЫ
  
  
  
   2 июля 1941г. Ставка Главного командования выделила новому Западному фронту 43 дивизии первого стратегического эшелона, оставив в Группе резервных армий 22 дивизии второго стратегического эшелона. Этим силам предстояло не допустить прорыва противника на Москву.
  
  10 июля 1941г. Ставка Главного командования была переименована в Ставку Верховного Командования. Создано Командование Западного направления.
  
  Тимошенко С.К. получил должность Главнокомандующего Западного направления. Командующим Западным фронтом стал Еременко А.И.
  
    []
  
  Тимошенко Семён Константинович, Главком Западного направления.
  Еременко Андрей Иванович, Командующий Западным фронтом. Июль.1941г
  
  
  
   Ставка определила рубежи обороны: первый - река Березина; второй - участок Западной Двины от Полоцка до Витебска; третий - по верхнему течению Днепра через Ельню по Десне до Брянска.
  
  Немного позднее был создан четвёртый и последний рубеж обороны столицы - Можайский, всего лишь в 100 км от Москвы. Обстановка в октябре-ноябре 1941 года, тем не менее, оказалась настолько опасной, что в экстренном порядке был создан центральный Московский городской рубеж обороны по периметру окружной железной дороги.
  
  
  Обновлённое командование Западного фронта, получив свежее подкрепление в количестве пяти (16, 19, 20, 21, 22) армий и двух (4 и 13) армий, уже имеющих первый боевой опыт, но переформированных и укомплектованных, предпринимая решительные меры, пыталось удержать оборону хотя бы на втором стратегическом рубеже.
  
   Однако военная инициатива по-прежнему находилась в руках неприятеля. 10-11 июля 1941г. войска вермахта, прорвав оборону Западного фронта, захватили Могилев, Жлобин, Витебск и устремились на Смоленск.
  
    []
  
  Полчища немецких танков перед очередным наступлением.
  
  Не могу, однако, пропустить один важный, на мой взгляд, момент, касающийся применения Красной Армией новейшего тогда миномётно-артиллерийского оружия.
  
  Отдельная единственная тогда в своём роде экспериментальная батарея реактивной артиллерии БМ-13 под командованием капитана Ивана Андреевича Флёрова убыла из Москвы на фронт 02 июля 1941 года в направлении на Смоленск, куда был направлен главный удар фашистов для захвата Москвы.
  
    []
  
  Боевая установка реактивных снарядов БМ-13
  
  В 15 часов 15 мин 14 июля 41 года. (обратите внимание, на магическую комбинацию цифр данного события, но я не знаю, как их можно интерпретировать) батарея под командованием капитана И.А.Флёрова, имеющая на вооружении семь боевых установок БМ-13, произвела первый ракетно-артиллерийский удар по железнодорожному узлу Орша, уничтожив несколько эшелонов с ГСМ, боевой техникой, оружием, личным составом. Враг понёс большие потери, в его рядах возникла паника. Для германцев применение такого разящего оружия было неожиданным и ошеломляющим ударом.
  
    []
  
  Залп реактивной артиллерии по неприятельским позициям.
  
  Те из гитлеровцев, кто уцелел, были взяты в плен. Это чудо-оружие советские бойцы впоследствии назвали ласково "катюшей", а немецкие солдаты прозвали его "сталинским органом" (Stalinorgel).
  
   Я не буду далее подробно указывать весь славный боевой путь батареи, какие ещё были неожиданные для немцем огненные и уничтожающие удары. К сожалению, напомню, что батарея, как и весь Западный фронт, отступала, блуждая по Смоленским лесам и болотам без какой-либо надежды на спасение. Кольцо наступавших бешеных и свирепых фрицев сомкнулось. Славная и героическая батарея, за которой немцы охотились с особой тщательностью, попав окончательно в окружение, в ночь с 6 на 7 октября 1941 года перестала существовать.
  
    []
  
  Выведенная из строя установка реактивных снарядов.
  
  И.А.Флёров, предварительно уничтожив технику, чтобы не досталась врагу, погиб вместе со своими подчинёнными, хотя долгие годы считался пропавшим без вести. Но это, как говорится, другая весьма поучительная история. Только после почти 55-ти лет правда восторжествовала - капитан Иван Андреевич Флёров стал Героем России...
  
  
  К 14 июля 1941 г. на подходах к Смоленску немцам удалось, несмотря на яростное сопротивление наших войск, окружить и почти полностью уничтожить 16, 19 и 20 армии.
  
    []
  
  Западный фронт, июль 1941.
  
  16 июля 1941г. немецкие части ворвались в город и овладели Смоленском.
  
    []
  Уличные бои в Смоленске.
  
   19 июля 1941г. Политбюро ЦК ВКП(б) постановило назначить Сталина Наркомом обороны СССР, оставив на всех прежних занимаемых им постах.
  
  
   Остановить стремительное наступление немцев не представлялось возможным. Немецкие танковые группы, не встречая огневого сопротивления, легко взламывали наши передовые защитные порядки; авиация, беспрепятственно владея инициативой в воздухе, бомбовым дождём осыпала сухопутные войска, железнодорожные станции, эшелоны, командные пункты, склады, передвигающуюся технику и личный состав на максимальную глубину нашей обороны.
  
    []
  
  Колонна немецких танков готовится к очередному наступлению
  
   Противостоять этому кошмару, казалось, не было ни сил, ни средств.
  
  Командование Западного фронта, руководимое вновь созданным Главнокомандованием Западного направления, высказало намерение организовать контрнаступление на Смоленск оставшимися и сохранившими
  боеспособность силами. Контрнаступление, планируемое Генштабом и лично Жуковым, намечалось на 22-24 июля 1941г.
  
    []
  
  Войска Красной Армии идут на фронт. Западное направление.
  
  Войска ударными группами, созданными наспех и без должной подготовки, с трёх направлений предприняли контрнаступление. В результате контрнаступление наших дивизий, встреченное ожесточенным шквалистым огнём немецких войск, было остановлено. Однако командующий Западным фронтом А.И.Еременко в угрожающей форме требовал обязательного продвижения вперёд с целью уничтожения противника для возврата и освобождения Смоленска.
  
  Вместо освобождения Смоленска все наши три оперативные группы, участвующие в освобождении Смоленска, понесли большие потери ранеными, убитыми и без вести пропавшими. В дивизиях оставалось буквально по двести-триста бойцов, у которых не было никакого боезапаса.
  
    []
  
  Захваченный немцами Смоленск. Август .1941 год.
  
   28-29 июля 1941г. войска Западного фронта, участвующие в контрнаступлении, получили приказ оставить Смоленск. 1 августа 1941г. последние уцелевшие силы, прорвав кольцо окружения, вышли из Смоленска. Попытка командования Западного фронта, используя контрудары, получить некоторую инициативу, закончилась полным провалом.
  
    []
  
   Жуков Г.К. Шапошников Б.М.
  
  
   30 июля 1941г. Г.К.Жуков был снят с должности Начальника Генерального штаба и назначен Командующим вновь созданного Резервного фронта для объединения действий резервных армий.
  
   Начальником Генерального штаба назначен Б.М.Шапошников.
  
  
  
  Уцелевшие войска Западного фронта разрозненными группами и поодиночке, прорывая с боем окружение, отступали. Чёткой линии Западного фронта уже не просматривалось, на некоторых направлениях находились отступавшие части Западного фронта и войска Резервного фронта, занимавшие оборону на своём третьем стратегическом рубеже.
  
  Завершилась третья неделя войны, последствия которой были просто катастрофические. Немецкие войска, захватив огромные территории, приблизились к Москве на некоторых участках ближе 300 км. РККА понесла огромные потери в численном составе, из-за безграмотного и неумелого
  командования, когда с лёгкостью отправляли солдат на неминуемую смерть.
  
  За эти дни были уничтожены или оставлены противнику большое количество боевой техники, гигантские запасы военного снаряжения, обмундирования, боеприпасов, горючего.
  
  Однако в официальных сообщениях для народа правды не было, когда говорилось, что "за первые три недели потери немцев убитыми, ранеными и пленными составляют не менее миллиона". "Наши потери убитыми, ранеными и без вести пропавшими - не более 250 тысяч человек". По немецким сводкам только в боях под Смоленском оказались в плену около 350 тысяч советских воинов.
  
  
  
  
  Октябрь 2013 г.
  

Оценка: 3.14*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023