ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Верюжский Николай Александрович
Морские хирурги

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти Анатолия Тихоновича ШТЫРОВА. Рассказ взят из его книги " Жизнь через перископ. Видения реликтового подводника".

    []
   ШТЫРОВ Анатолий Тихонович
  
  
  МОРСКИЕ ХИРУРГИ
  
  В летний день 1975 года малый разведывательный корабль (мрзк) "Анероид", болтавшийся в океане под наивным гидрографическим флагом, возвратился из очередного похода в родной Владивосток.
  
    []
  Малый разведывательный корабль "Анероид"
  
  По "легенде" корабль занимался изучением гидрологии моря и поиском планктонных зон. На деле утыканный антеннами и всякими такими штуками кораблик по своему предназначению мог ввести в заблуждение разве только что безнадёжных идиотов. В международном справочнике флотов мира "Джейн'с файтинг шипс" он числился в разделе кораблей-шпионов.
  
  
   СПРАВКА: Малый разведывательный корабль "Анероид" более 23-х лет находился в составе 38-й бригады разведывательных кораблей ОСНАЗ Разведки Тихоокеанского флота.
  Построен в 1966 году в Ярославле по проекту 502 как средний рыболовный траулер-морозильщик (СРТМ). Приобретён Разведкой ВМФ и передан Разведке ТОФ. 28 марта 1966 года на корабле, получившем название "Анероид", был поднят военно-морской флаг. Корабль имел водоизмещение 840т, длину - 54,3м, ширину - 9,3м, осадку - 3,6м, экипаж - 76 чел. (офицеров - 9, мичманов - 10, старшин и матросов - 57. Первым командиром мрзк "Анероид" был назначен капитан-лейтенант ИСАЕВ Владимир Иванович. В декабре 1966 года - январе 1967 года "Анероид" с однотипным кораблём "Курсограф" совершили совместный трансокеанский переход южным морским путём через три океана: из Балтийска, через Датские проливы, пролив Ла-Манш, Бискайский залив, Атлантику, вокруг Африки, м. Доброй Надежды, Индийский океан, Малаккский пролив, Японское море на Тихоокеанский флот. Общее командование переходом осуществлял капитана 2 ранга КОЗЬМИН А.Б.
  
    []
  В жару и в холод, в экстремальных штормовых условиях моряки несли круглосуточную вахту на разведывательных кораблях.
  
  Глядя на швартующийся к причалу кораблик и на обветренные, загорелые и сияющие рожи облепивших мостик мореходов, Неулыба чугунной тумбой торчал на стенке.
  Неулыба отнюдь не сиял: он знал - поход был заурядным и не принёс ничего нового. Такое иногда случалось. Вероятный противник осуществлял свою деятельность скрытно, соблюдая условия строгого радиомолчания. И сверкать зубами, по мнению Неулыбы, этим колумбам не следовало. Впрочем, он понимал, что колумбы скалили зубы не ему, а толпившимся за кованой решеткой ограждения женам и девам.
  
    []
  Стенка причала номер 37, где швартовались разведывательные
  корабли 38-ой бригады ОСНАЗ Разведки ТОФ. Владивосток.
  
  
  Но они пусть подождут. По установленному порядку он, Неулыба, должен заслушать командира корабля и специалистов-"головастиков" о результатах похода.
  В кают-компании развесили схемы и карты, Неулыба уселся в вертящееся кресло, смахнув мимоходом со стола пару проворных тараканов.
  - Ну, что привезли? Кроме тараканов, конечно. Докладывайте.
  Доклад командира, белобрысого и румянощёкого старлея, был на этот раз весьма скромен. На морском языке - "на три балла".
  
    []
  Старший лейтенант Пивоваров В.К.
  В 1975 году командир мрзк "Анероид"
  
  - Ну ладно, - подытожил Неулыба. - Вопрос ясен: вы плавали, они плавали. Вежливо раскланивались друг с другом. Но мне помнится, вы доносили об операции аппендицита у матроса. Кстати, в это время штормило. Как прошла операция?
  Командир сглотнул слюну и "принял стойку". Он молчал. В кают-компании притихли, слышалось только жужжание "подхалимов" (вентиляторов) и шорох проворных тараканов.
  - Что молчите? У вас что, язык отнялся?
  Молчание. Офицеры корабля переглядывались и прятали глаза. Неулыба оглядел колумбов:
  - Ишь, какие скромники! А где корабельный врач? - Неулыба выдернул взглядом из-за спин лейтенанта с мятыми погонами, на которых красовалась эмблема змеи и чаши.
  
    []
  
  - Ну, лейтенант, доложите, как вы оперировали на качке? Трудно было? Насколько я помню, с моря доносили - операция прошла успешно. Чего скромничаете, доктор? Это же здорово - первый раз в море и...
  А лейтенант молчал. Лейтенантский кадык ходил вверх-вниз, на лбу выступили капельки пота.
  - Да что вы все воды в рот набрали? А ну-ка, прооперированного матроса ко мне!
  Прибыл матрос, споткнулся о комингс двери, пошевелил ушами и совсем уж не к месту растянул в улыбке рот. "Первогодок" - определил Неулыба.
  - Ну, сынок. Это тебе делали операцию? Матросик согласно кивнул, на лице проступило удивление: откуда знает?
  - Как самочувствие? Шов болит?
  - Не-а! - ответствовал матрос, ещё шире растянув рот. Неулыба подошел к матросу, задрал подол робы, провел пальцем по рубцу шва. Свежий, красный!
  - Не болит?
  - Не-а!
  - Ну ладно, сынок. Иди.
   Неулыба повернулся к командиру.
  - Что за фокусы, командир? Почему молчанка?
  Командир ещё раз сглотнул слюну и по-прежнему молчал.
  - Ну, раз так! Разрешите, товарищ капитан первого ранга! Как коммунист - коммунисту! Доложу, как было! - вскочил и зачастил замполит, лейтенант с круглой тамбовской физиономией. Из его доклада явствовало:
  Изнуренного многодневной качкой врача-лейтенанта, впервые вкусившего "романтику моря", хватило только на диагноз. Мысленно представив, как он будет делать операцию, лейтенант впал в ступорное состояние. Забыл! Все начисто забыл!.. А матрос стонет. Временами орет.
  И тогда замполит и помощник командира, тоже лейтенанты, но уже обкатанные морем, вспомнив, что не боги горшки обжигают и что они - коммунисты, решились.
  
    []
  
  Хирургическая операция по удалению аппендицита
  
  В кают-компании приготовили под операционную обеденный стол. Закрепили на нём матроса по-штормовому. Отыскали справочник полевой хирургии, чуть ли не времен Пирогова. И начали операцию: замполит читает, помощник действует.
  
    []
  
  Военно-полевая хирургия. Еланский Н.Н. Записки военно-полевого хирурга, Вишневский А.А. Портал профессиональной медицины По пунктам:
  - Оголи живот... - Оголен.
  - Побрей волосистую часть... - Побрита.
  - Смажь йодом, от души.
  - Дай новокаинчику... - Новокаинчик дан.
  - Плесни ему в глотку... - В глотку вылито и от души.
  - Сделай разрез, вот так... - Разрезано.
  - Отверни брюшину... - Отвернута.
  - Раздвинь кишки... - Кишки раздвинуты.
  - Отыщи отросток... - Аппендикс отыскан, вот он!
  - Отрежь... - Отрезано.
  - Наложи шовик!.. - Заштопано.
  - Уложи кишки на место! Проверь инструмент!.. - Проверено по справочнику, уложены. Инструмент проверен.
  - Зашей живот!.. - Зашито.
  -Дай хлебнуть, что покрепче...
  - Дано спиртяжки. Стакан выхлебан.
  
  
  
  От этого доклада у Неулыбы "зашевелились" волосы, выступил холодный пот.
  - И вы... это сделали? Да вы хоть когда-нибудь лягушку резали? - спросил Неулыба.
  - Никак нет!..
  - А вы, замполит, хоть раньше ассистировали?
  - Никак нет! Крови боюсь.
  - Ну, разбойники! Ну, вы и даете! - шумно выдохнул Неулыба. А сам отвернулся к схемам и спрятал улыбку.
  - Но... повинную голову меч не сечет!
  Задвигались и заулыбались лейтенанты: пронесло!
  - Ладно. Доклад принят, - пробурчал Неулыба. И добавил:
  - А ну, марш к женам!
  И мореходы-колумбы горохом сыпанули на причал.
  
    []
  Разведывательные корабли 38-ой бригады ОСНАЗ Разведки ТОФ.
  37-й причал во Владивостоке.
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ:
  
  В Южно-Китайское море и в Тонкинский залив, в район боевых действий ВМС США и ВС Вьетнама, семнадцать кораблей бригады за период с 1963 года по 1974 год совершили 94 похода. В отдельные годы кораблями совершалось до 32-х выходов в море для решения задач БС.
  В 1975 году в море и в составе сил постоянной готовности одновременно находилось до 16 разведывательных кораблей соединения Разведки ТОФ, из них непосредственно в море от шести до девяти кораблей.
  
  МРЗК "Дефлектор" в 1975-1976 г.г. совершил походы в Индийский океан продолжительностью 240 суток, БРЗК "Забайкалье" в 1976 году пробыл на боевой службе 239 суток, МРЗК "Гидрофон" в 1967 году - 238 суток, МРЗК "Протрактор" в 1967 году - 200 суток, СРЗК "Гавриил Сарычев" пробыл на БС 190 суток. ("38 бригада кораблей ОСНАЗ ТОФ").
  
    []
  
  КОММЕНТАРИЙ к рассказу.
  
   Неулыба = Контр-адмирал (1983г.) Штыров Анатолий Тихонович. В 1970-е годы являлся заместителем Начальника Разведки ТОФ. После увольнения в запас проживал в Москве. Скончался 26 января 2014 года в возрасте 84-х лет.
  
  
  PS. Нижеуказанная информация взята с сайта http://www.helium1.narod.ru
  
  Анатолий Тихонович Штыров родился 6 марта 1929 года в г. Петровске Саратовской области. В 1944 году, в соответствии с указом Сталина подбирать беспризорников на железных дорогах, попал в Горьковское военно-морское подготовительное училище. Там в совершенстве изучил французский язык.
  
  В 1947 году был исключен из комсомола "за антисоветские настроения". Это могло иметь плохой конец, но его пощадили по молодости. В том же году, завершив обучение в училище, поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище (ТОВВМУ), где в совершенстве изучил английский язык. Окончив это училище 21 сентября 1951 года, он получил воинское звание лейтенант и был назначен в распоряжение командующего Камчатской военной флотилией.
  
  Плавал на подводных лодках в различных должностях - от командира рулевой группы до старшего помощника командира лодки.
  В период 1959-1960 годов учился на подводном факультете Высших офицерских классов.
  
  После учебы снова был направлен на Тихоокеанский флот, где служил в должностях командира лодки, начальника разведки эскадры подводных лодок, заместителя начальника штаба Камчатской военной флотилии.
  В 1983 году ему было присвоено звание контр-адмирал, а в 1985 году он был переведен на запад, в штаб юго-западного направления.
  В июне 1989 года, с выслугой более 40 календарных лет, Штыров был уволен в запас по болезни.
  
  В процессе службы накопил много интересного материала. По его собственным словам, в период с 1947 по 1955 годы стихов не писал вообще, так как чувствовал, что постоянно подвергается слежке за "вольнодумство".
  
  Уволившись в запас, он подготовил и выпустил книгу стихов "Моряна" (Кишинев, "Литература артистика", 1990), которую писал почти всю жизнь. "Возраст" некоторых из стихотворений, вошедших в эту книгу - 35-40 лет. Затем вышли книги стихов "Соленые ветры" и "Девятый вал" (Кишинев, 1999). Помимо книг стихов у Штырова выходили и книги прозы. Наиболее известная из них "Жизнь через перископ": повести, рассказы, исследования (Кишинев, 1998).
  
  За свою литературную деятельность Штыров удостоен звания лауреата литературных премий им. Андрея Первозванного, Золотой кортик, Бизертский крест. Он сотрудничал со многими изданиями и являлся дипломантом Союза журналистов России.
  
  
  
  4 Февраля 2014г.
  
  

Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023