ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Блытов Виктор
Почему власть находиться в конфликте с военными моряками?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.24*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непрофессионалы во власти сродни вредителю,а их назначение и деятельность граничит с вредительством!

  Можно конечно сказать, что власть в стране никого не любит, кроме самих себя.
  Но я говорить буду о военных моряках, потому, как они ближе мне других военных специалистов и после службы, поработав на гражданке, я понял, что сложнее, чем служба военных моряков у нас в стране нет. Могут приводить в пример многие сложные профессии - шахтеров, летчиков, скалолазов - трудно, но все не то. Никто не лишен так свободы, и не находиться постоянно месяцами в стрессовой ситуации, как моряки, и прежде всего военные моряки. Да и опасно в море, каждый день звонит траурный колокол в регистре Ллойда по погибшим и пропавшим в морских глубинах кораблях.
  Конфликтны ли по своей натуре военные моряки? Наверно нет. Тяжелая флотская служба приучает переносить тяготы и лишения без ропота и недовольства. Учит философствовать, рассуждать и терпеть. Терпеть, терпеть, терпеть! Самые тяжелые в море первый и последний месяцы, когда считаешь дни, часы, минуты, выпитый чай, съеденный сахар и ждешь родного берега, родной семьи. Возвращаешься в Севастополь со Средиземки, до берега еще пол Черного моря, а все на палубе никто не спит, курят, беседуют и нюхают.
  - Чу, женщинами с Примбуля пахнет - принюхался один их офицеров.
  Все начинают внюхиваться и действительно чувствуют, что пахнет духами.
  А стрессы, связанные с нештатными ситуациями? Сколько их бывает за поход? Это только в строчках газеты и в докладах командования проходит: 'Задание партии и правительства выполнено. Готов к выполнению новой задачи!' А на деле все не так, вернее, не все так, как хотелось бы. Кто доложит на официальном докладе руководству, что такой-то матрос или старшина или мичман рискуя своей жизнью спас человека или корабль? Это же его святая обязанность по книжке боевой номер. Вот если не спас, как к примеру, на 'Отважном' - тогда да, о нем вспомнят и ой как накажут его и всех его командиров. А так в лучшем случае за подвиг снимут ранее наложенное взыскание и забудут. На флоте привыкли к тому, что подвиги становятся обыденностью, а награды оседают в штабах, политотделах, кадрах и у писарей.
  Недаром еще отцы и деды наши пели:
  - Я был батальонный разведчик, ты был писаришка штабной,
  - Я был за Россию ответчик, а ты спал с моею женой!
  Терпеливые мы флотские люди. Терпим и ждем, когда же наша Российская власть вспомнит о нас? Не вспоминает. Значит, наше время еще не пришло. Ждем и вспоминаем былую службу. А тягот и лишений на морской службе ой сколько. Ой, как не просто прослужить десять - пятнадцать - двадцать лет в железе или корабельной броне под прицелами чужих орудий, ракет, торпед. Да что там наводки от работающих электронных станций, самое сложное в корабельной (или как называют сами моряки кораблятской) жизни - не сходить на берег месяцами, а еще сложнее выполнять боевые задачи под непосредственным прицелом врага, у которого рука не дрогнет уничтожить тебя. И ты постоянно должен держать палец на кнопке боевого оружия в том числе и с ядерным боезапасом в готовности защитить Родину и умереть. И не дай Господь где-то что-то не сработает, залипнет или откажет. И ни какого-нибудь виртуального врага, а вполне реальный на дальности прямой видимости. Вот он показывает тебе средний палец правой руки и демонстрирует жестами, как он тебя будет расстреливать из пулемета. Вот самолет облетает корабль и включает прожектора, имитируя пуски ракет, а снизу полный боезаряд, включая ядерные ракеты и бомбы, взлетим мало не покажется, а затем снизившись на низкую высоту, едва не задевает антенны и в стекло кабины показывает, тем, кто его видит, тот же средний палец. По нервам ходят, каждый день, каждое утро, каждую ночь, каждое мгновение. Ложку ко рту в кают-компании подносишь - вдруг ужасающий нарастающий звук. Боевая тревога! И ноги сами несут тебя на боевой пост, а по пути отыскиваешь противогаз, химкомплект и т.д. И все мы знаем, что если он получит сигнал, то уничтожит нас, даже не поколебавшись, а так гуляет по головам, Да и мы естественно его по своим приказам тоже выполним их ничуть не сомневаясь. Так и ходим вместе месяцами, нацелив друг на друга орудия. Проходит мимо эсминец 'Даунс' на корме построились в ряд матросы и дружно сняли трусы, показывая свое богатство за которое пиндосы более всего бояться. Так бы и вложить им из А-613 - 6000 выстрелов в минуту клизьмы с патефонными иголками. Терпеливые мы, правда не все выдерживали - многие попадали после таких боевых служб в 10 отделение флотского госпиталя (психиатрическое), а многие не выдерживали и кончали просто собой. Собаке собачья смерть говорил как-то комбриг на противолодочном крейсере 'Москва', разглядывая тело повесившегося мичмана. Не о жизни загубленной молодой, неокрепшей, а о собственном выговоре от своего строгого командования. Не все, но были и такие. А жизнь коротка в 45-50 лет ушел на пенсию и ............. Сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт, рак предстательной - в десять раз чаще, чем у других береговых специалистов. А кто мерил? Ведь большинство увольняется с полной годностью к службе. Да уж больно быстро организм истачивается на военной морской службе. Организм любого человека должен работать постоянно, а дальние походы и длительные воздержания от нормальной человеческой половой жизни быстро истачивают крепкое здоровье моряков.
  Времена сейчас наступили другие. Флот сократился более, чем в 10 раз. Мы служили по 25 лет без права увольнения, а теперь через 5 лет - извольте контракт подписать или нет? Молодежь побежала с флота, а что ловить там? В море корабли не ходят, механизмы кораблей на ладан дышат, да и платят меньше, чем водителю трамвая. А ну их!
   Училища военные задыхаются, а не успевают клепать новых офицеров и не успевают. Прикрыли учебные отряды, а зачем, на кораблях подготовленные специалисты? Всему сами научаться. Правда техника слишком сложная - не автомат Калашникова. Так руководству наплевать - авось выучат, а не выучат заставим. На 'Нерпе' не заставили, не смогли, так научились, что кучу трупов вытащили. Купим французский 'Мистраль', или немецкие подводные лодки и их 'специалисты', угробят на всякий случай.
  Не буду лягать реформы, их не лягает только ленивый, а попробую понять, за что же нынешняя власть не любит военных моряков?
  Дисциплинированные, аккуратные подтянутые, с точностью до секунды флаг поднимается, баркас от трапа отправляется, повестка играется ту-ту-туу ту-ту-туу! Мы-экипаж! Мы верим, что служим и служили Родине и защищали ее. А где же достойное уважение к защитникам, как в любой цивилизованной стране, в примеру, как в Финляндии. Капитан-лейтенантская пенсия в размере 5000 евро.
  А у нас? Эх не сравнить. Не могут нравиться моряки тем, кто за власть свою держится. И как еще держится. Э эх! Много на них денег надо тратить, которые уже попилены и поделены эффективными топ-менеджерами, видевшими море только с яхт Абрамовича или трансатлантического парома из ВИП каюты.
  А мы живем, выживаем и очень остро чувствуем несправедливость, фиксируем ее и она постоянно тревожит нас, заставляет биться наши сердца и мы видим, что ни нынешнее Правительство, ни Партия власти 'Единая Россия' не хочет замечать сложившихся несправедливостей в отношении военных моряков, она существует для олигархов и себя любимых. Защищает власть их и свои права грабить всех нас и богатства страны, принадлежащие нашим внукам. Продал например Абрамович золотые прииски на Чукотке канадцам и что из того, что наше золото пойдет не в закрома страны на пользу всем нам, а закрома в Канады против нас. Эффективный менеджер Абрамович - привлек инвестиции. Только чем больше их берешь - тем больше отдавать приходиться. Берет Путин, Кудрин, Чубайс, а отдавать будут наши дети и внуки.
   Мало того власти, просто игнорируют наши проблемы. Проблемы военных моряков. Хотелось бы им сказать про эти проблемы вслух. Мы знаем, что они не слышат того, что говорят им люди. Но я скажу, на всякий случай, а вдруг люди услышат и наконец поймут, как их обманывают эти власти:
  1. Мы понимаем, что боевые службы корабле, во время холодной войны, в районах боевого предназначения по своему накалу, драматизму и напряженности должны быть приравнены к боевым действиям. Ведь уходя на боевую службу, мы все подписывали исполнительные листы, а кому выплачивать в случае гибели и сдавали в береговую часть документы, как во время войны уходили в разведку в тыл врага. А начальнички наши и финансисты схитрили. Дали участников боевых действий кораблям и экипажам, которые заходили в страны, где велись боевые действия, пусть даже этих действий и не видели. Не все получили, а как правило лишь те корабли, где начальнички были. А те кто рядом обеспечивали их безопасность не дали.
  2. Мы понимаем, что служба в плавсоставе должна оцениваться выше, нежели служба на берегу. На северах (Северном флоте) подводникам служба засчитывается как год за два, надводникам год за полтора, как и на берегу. На Балтике (Балтийском флоте) служба засчитывается подводникам год за полтора, а надводникам, не вылезавшим из Средиземного моря год за год, как и на берегу. Парадокс два одинаковых корабля рядом в Средиземке, одинаковые задачи - на одном служба год за год (черноморском или балтийском), а на северном год за полтора. К примеру, в плавсоставе на гражданских судах ММФ и МРХ служба в плавсоставе засчитывалась, как год за два вне зависимости от приписки корабля.
  3. Мы не понимаем почему пенсия по старости у моряков ММФ и МРХ начинается с 55 лет, как у людей с опасной специальностью в Законе о пенсиях. Статья 11. Льготные основания, определяющие право на пенсию и) мужчинам - по достижении 55 лет, женщинам - по достижении 50 лет, если они трудились соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (кроме судов портовых, постоянно работающих на акватории порта, служебно - вспомогательных, разъездных, пригородного и внутригородского сообщения) и имеют общий трудовой стаж, указанный в статье 10 Закона; к) мужчинам - по достижении 55 лет и женщинам - по достижении 50 лет, если они трудились в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах не менее соответственно 20 и 15 лет и имеют общий трудовой стаж, указанный в статье 10 Закона. А у военных моряков видимо наверно не очень опасная специальность, поэтому пенсия по старости дается лишь с 60 лет.
  4. Мы не понимаем почему служба в армии и на флоте, особенно в плавсоставе засчитывается матросам и старшинам срочной службы на рабочую выслугу, как на гражданке год за год. Одни отмазались от армии, схитрили, заплатили коррупционерам, а другие честно служили Родине и ........... Явно не должно быть никакой уравниловки.
  5. Мы не понимаем почему наши боевые подруги, которые скитались вместе с нами по дальним гарнизонам, воспитывали наших детей, не могли работать по специальности, терпели сложности жизни в забытых Богом уголках в случае смерти кормильца получают всего 20% от оклада мужа, что значительно ниже прожиточного минимума или свою не всегда наработанную пенсию, по указанным выше причинам.
  6. Мы не понимаем, почему пенсии наших мичманов гораздо ниже пенсий водителей трамваев, автобусов, работников ЖЭКов и так далее. Или они меньше их работали, меньше бегали по ночным тревогам, выскакивая из теплых коек, обслуживали боевое оружие, поддерживая его в постоянной боевой готовности? За что же Родина, вернее нынешние власти, так обошлись с ними?
  7. Мы не понимаем, почему монетизация коснулась практически каждой статьи ветеранов военной службы и в то же время не коснулась ветеранов государственной службы. Чем мы от них отличаемся? Чем же мы государству и Родине меньше служим, чем, к при меру чекисты или прокуроры или судьи или депутаты или даже министры?
  Таких вопросов можно задать сотни, на которые нынешние правители не захотят отвечать, потому, что, у них один ответ - нет денег. Но в тоже время Россия занимает первое место в мире по вывозу капиталов за рубеж, четвертое место в мире по покупкам зарубежной недвижимости, ведущее место в мире по количеству миллионеров и миллиардеров.
  Волей неволей власти России поставили нас, военных пенсионеров, военных моряков, морских летчиков и наши семьи себе в оппозицию, и прежде всего в оппозицию партии 'Единая Россия', которая своим отношением к нам, да и ко всем простым людям в России заставила в себе видеть своих врагов. Надо уметь слушать, то что говорят люди и уважать их. А эта партия не видит никого, не слышит никого и уважает только себя.
   В Совете Федерации и Государственной Думе есть комитеты по обороне, которые обязаны заниматься обороной страны, боеготовностью армии и флота и в том числе нами ветеранами. Вспоминают изредка показушно об участниках Великой Отечественной войны, слишком показушно и наиграно, как бы нехотя, а о других Ветеранах (кроме ветеранов Государственной службы - то есть о себе красивых), начисто забыли. И заседают в этих комитетах по обороне явные непрофессионалы, которые и сделать-то ничего не могут, кроме награждения друг друга государственными наградами по юбилеям и праздникам.
  А могут ли они что-либо сделать? Возможно, но хотя что могут сделать непрофессионалы, каковыми являются и Президент и Премьер-министр и члены Правительства и наши уважаемые парламентарии.
  Рассмотрим состав этих комитетов по обороне. И найти можно там бывших политработников за последние 20 лет по четыре - пять партий сменивших, находящихся у власти, спортсменов, военачальников продававших флот и корабли в лихие годы, бывших пожарников и ментов, почти всех, кроме профессионалов. Есть все, кроме тех, кто истинно радеет о Родине и боеготовности Вооруженных Сил. Посудите сами, кто заботиться о нашей с вами обороне - Вам не станет смешно? Какие они могут принять законы, какую реформу в армии и на флоте провести? Какие интересы военных отстоять?
  Комитет по обороне Совета Федерации:
  
  Председатель комитета -
  
  Озеров Виктор Алексеевич
  Дата рождения: 05.01.1958
  Краткие биографические данные
  Образование:
  1979 - Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище им.60-летия Великого Октября
  1989 - Военно-политическая академия им.В.И.Ленина
  1998 - Российская академия государственной службы при Президенте РФ
  Ученые степени:
  - кандидат юридических наук
  Государственные награды:
  1988г. - медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР" 1997г. - медаль "В память 850-летия Москвы" 1999г. - орден Дружбы 2005г. - орден Почета 2005г. - медаль "В память 1000-летия Казани"
  
  Первый ЗАМ Председателя -
  
  Серебренников Евгений Александрович
  Дата рождения: 22.04.1954
  Образование:
  1979 - Высшая инженерная пожарно-техническая школа МВД СССР
  Ученые степени:
  - кандидат технических наук
  Ученые звания:
  - действительный член (академик), вице-президент Национальной академии наук пожарной безопасности
  Государственные награды:
  1996г. - медаль Жукова 1996г. - юбилейная медаль "300 лет Российскому флоту" 1997г. - медаль "В память 850-летия Москвы" 1999г. - орден Мужества 2004г. - орден Почета
  
  ЗАМЕСТИТЕЛИ -
  
  Маслов Виктор Николаевич
  Дата рождения: 04.10.1950
  Образование:
  1973 - Московский энергетический институт
  2001 - Юридический институт МВД России
  Государственные награды:
  1978г. - юбилейная медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР" 1981г. - медаль "За трудовое отличие" 1988г. - юбилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР" 2000г. - орден "За военные заслуги" 2002г. - медаль "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения"
  
  Мельников Владимир Ильич
  Дата рождения: 26.01.1953
  Образование:
  1975 - Иркутский государственный университет им.А.А.Жданова
  1999 - Российская академия государственной службы при Президенте РФ
  Государственные награды:
  1978г. - юбилейная медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР" 1985г. - медаль "За безупречную службу" III степени 1988г. - юбилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР" 1989г. - медаль "За отличие в охране Государственной границы СССР" 2003г. - орден Дружбы 2004г. - медаль "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения"
  
  Петров Александр Юрьевич
  Дата рождения: 20.01.1964
  Образование:
  1987 - Московский институт радиотехники, электроники и автоматики
  Должность перед избранием (назначением):
  советник генерального директора ООО "Объединенные кондитеры"
  
  Сорокин Михаил Михайлович
  Дата рождения: 22.06.1946
  Образование:
  1968 - Бакинское высшее общевойсковое командное училище
  1980 - Военно-политическая академия им.В.И.Ленина
  1999 - Российская академия государственной службы при Президенте РФ
  2005 - Новгородский государственный университет им.Ярослава Мудрого
  Ученые степени:
  - кандидат военных наук
  Государственные награды:
  1976г. - орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени 1990г. - орден Красной Звезды 1998г. - орден "За военные заслуги" 2006г. - орден Почета
  
  ЧЛЕНЫ КОМИТЕТА:
  
  Аленичев Дмитрий Анатольевич
  Дата рождения: 20.10.1972
  Образование:
  1998 - Великолукский государственный институт физической культуры
  Должность перед избранием (назначением):
  советник Федерального государственного учреждения "Центр спортивной подготовки сборных команд России"
  
  Еременко Константин Викторович
  Дата рождения: 05.08.1970
  Образование:
  1995 - Волгоградский государственный институт физической культуры
  2005 - Академия труда и социальных отношений
  Государственные награды:
  1997г. - медаль "В память 850-летия Москвы"
  
  Попов Вячеслав Алексеевич
  Дата рождения: 22.11.1946
  1971 - Высшее военно-морское училище им.М.В.Фрунзе
  1986 - Военно-морская академия имени Маршала Советского Союза А.А.Гречко
  Государственные награды:
  1984г. - орден Красной Звезды 1991г. - орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени 1999г. - орден "За военные заслуги"
  
  Ткач Олег Поликарпович
  Дата рождения: 23.09.1967
  Образование:
  1991 - Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
  Должность перед избранием (назначением):
  генеральный директор ЗАО "ОЛМА МЕДИА ГРУПП"
  
  Тулаев Николай Петрович
  Дата рождения: 11.10.1954
  Образование:
  1977 - Киевское высшее военно-морское политическое училище
  1985 - Военно-политическая академия им.В.И.Ленина
  2001 - Факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации
  Государственные награды:
  1978г. - юбилейная медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР" 1983г. - медаль "За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР" III степени 1988г. - юбилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР" 1996г. - юбилейная медаль "300 лет Российскому флоту" 2004г. - орден Почета 2005г. - медаль "В память 1000-летия Казани"
  
  Чекалин Александр Алексеевич
  Дата рождения: 06.09.1947
  Образование:
  1976 - Всесоюзный заочный политехнический институт
  1982 - Всесоюзный юридический заочный институт
  1989 - Академия МВД СССР
  Ученые степени:
  - кандидат юридических наук
  Государственные награды:
  1986г. - орден "Знак Почета" 1995г. - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени 1998г. - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени 2000г. - знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда" 2000г. - Герой Российской Федерации 2004г. - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени 2006г. - орден Почета 2006г. - орден Дружбы 2008г. - орден "За заслуги перед Отечеством" III степени
  
  Комитет по обороне Государственной Думы:
  
  Председатель Комитета ГД по обороне
  
  Заварзин Виктор Михайлович - Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
  Дата рождения 28 ноября 1948 года
  Образование:
  Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище (1970);
  Военная академия им. М.В. Фрунзе (1981);
  Военная академия Генерального штаба Вооруженных Cил СССР им. К.Е. Ворошилова (1992)
  В 1970 г. окончил Высшее общевойсковое командное училище в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В 1981 г. окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, в 1992 г. - Военную академию Генерального штаба ВС РФ.
  Офицерскую службу В.Заварзин начал на Дальнем Востоке.
  В 1981-1983 г.- командир мотострелкового полка
  В 1983-1987 г. - начальник штаба - заместитель командира мотострелковой дивизии
  В 1987-1990 г. - командир гвардейской учебной мотострелковой дивизии, начальник гвардейского окружного учебного центра в Прикарпатском военном округе
  В 1993 г. - начальник штаба - первый заместитель командующего отдельной армии (Туркменистан)
  В 1993-1994 г. - командующий Объединенным российско-туркменским командованием Вооруженных Сил Туркменистана.
  В 1994-1996 г. Виктор Заварзин находился в распоряжении Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил РФ.
  В 1996-1997 г. - командующий Коллективными миротворческими силами СНГ в Таджикистане.
  С октября 1997 г. был главным военным представителем России в НАТО (Брюссель); затем - первый заместитель начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ. Принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана; в июне 1999 г. лично возглавил марш-бросок российских десантников из Боснии в Косово; генерал-полковник.
  Государственные награды:
  За активное участие в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006)
  Генерал-полковник
  
  Первый заместитель председателя комитета
  
  Савенко Юрий Петрович - Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
  Дата рождения 26 мая 1961 года
  Образование:
  Киевское высшее военно-морское политическое училище (1985);
  Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации (1995);
  Калининградский государственный университет (2003);
  Санкт-Петербургская академия управления и экономики (2007)
  Офицерскую службу Савенко Юрий Петрович начал на Тихоокеанском флоте:
  1985-1990 г. - замполит дивизиона тральщиков Тихоокеанского флота (должность - старлей)
  1990 г. - депутат, а затем - вице-спикером Корсаковского горсовета Сахалинской области.
  1991 -1993 г. - мэр г. Корсакова.
  1993 - 1998 г. работал в мэрии Калининграда, был заместителем председателя комитета по градостроению, председателем комитета по градостроению, вице-мэром.
  1998-2003 г - назначен мэром города Калининграда
  С 2003 года является депутатом Государственной Думы РФ от фракции "Единая Россия"
  капитан 1 ранга в запасе
  Государственные награды:
  орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени в 2007 г. и юбилейные медали
  
  Заместители председателя комитета
  
  Бабич Михаил Викторович - Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
  Дата рождения: 28 мая 1969 года
  Образование:
  Рязанское высшее военное командное училище связи им. Маршала Советского Союза М.В. Захарова (1990);
  Московский институт экономики, менеджмента и права (1998);
  Государственный университет управления (2000);
  Факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ (2005)
  Кандидат экономических наук
  Офицерскую службу Бабич Михаил Викторович начал на Воздушно-десантных войсках
  1990-1995 - служба в Воздушно-десантных войсках. 1995 г. уволился из Вооруженных Сил в звании капитана;
  1995-1998 - один из руководителей ЗАО "Корпорация "Антей" (г. Москва);
  1998-1999 - председатель Совета директоров ОАО "Шуйские ситцы";
  1999 - первый вице-президент ОАО "Российская торгово-промышленная компания "Росмясомолторг";
  1999-2000 - первый заместитель генерального директора государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства РФ;
  февраль-ноябрь 2000 г. - заместитель председателя правительства Московской области по финансовым вопросам;
  февраль 2001 г. - ноябрь 2002 г. - первый заместитель главы администрации Ивановской области (одновременно являлся заместителем председателя правительства Ивановской области, после упразднения областного правительства в августе 2001 г. стал руководителем представительства администрации Ивановской области при Правительстве РФ); входил в состав Экономического экспертного совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе;
  ноябрь 2002 г. - февраль 2003 г. - первый заместитель главы администрации, председатель правительства Чеченской Республики; 7 февраля 2003 г. подал в отставку с поста премьера правительства Чеченской Республики вследствие разногласий с главой администрации Чечни А.Кадыровым (в частности, по вопросам управления финансами) и был освобожден указом Президента РФ;
  июль-декабрь 2003 г. - помощник Министра экономического развития и торговли РФ (Г.Грефа);
  7 декабря 2003 г. был избран в Государственную Думу РФ четвертого созыва от Кинешемского избирательного округа # 81 Ивановской области;
  Государственные награды:
  орден Дружбы (2006)
  
  Баринов Игорь Вячеславович - Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
  Дата рождения: 22 мая 1968 года
  Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище им. 60-летия Великого Октября (1990);
  Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации (2003)
  Офицерскую службу начал в воздушно-десантных войсках в 1990 г.
  с августа 1990 г. по октябрь 1992 г. проходил службу в 103 Витебской воздушно-десантной дивизии.
  С июня 1993 г. по 2007 год проходил службу в органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации (последняя должность - командир регионального подразделения группы 'Альфа'). Неоднократно выезжал в командировки в районы чрезвычайного положения, участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской республики. Трижды ранен.
  С 2007 года депутат Государственной Думы от фракции 'Единая Россия'.
  Государственные награды:
  орден Мужества,
  орден 'За военные заслуги'.
  медаль Суворова,
  медали 'За отличие в военной службе' II и III степеней,
  медаль 'За укрепление боевого содружества'.
  
  Савицкая Светлана Евгеньевна Депутат Государственной Думы избрана в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "КПРФ" Член фракции "КПРФ"
  Дата рождения: 8 августа 1948 года
  Центральная объединенная летно-техническая школа ДОСААФ СССР (1971);
  Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе (1972);
  Школа летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР (1976)
  Кандидат технических наук Доцент, Действительный член (академик) Международной академии астронавтики
  В период с 1969 года по 1977 год входила в состав сборной команды СССР по пилотажному спорту. В 1970 году выиграла первенство мира по пилотажному спорту на поршневых самолётах в Великобритании. Установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах.
  После окончания института работала лётчиком-инструктором, училась в школе лётчиков-испытателей.
  В 1976 году начала работать лётчиком-испытателем НПО 'Взлёт' министерства радиоэлектронной промышленности СССР. Выполняла полёты на самолётах 'МиГ-21', 'МиГ-25', 'Су-7', 'Ил-18', 'Ил-28'.
  С мая 1978 года по июнь 1981 года работала лётчиком-испытателем Московского машиностроительного завода 'Скорость' КБ А. С. Яковлева.
  В августе 1980 года была командирована в отряд лётчиков-космонавтов. В июне 1981 года назначена космонавтом-исследователем от ММЗ 'Скорость'.
  С 19 по 27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя совершила полёт на кораблях 'Союз Т-5', 'Союз Т-7' и орбитальной станции 'Салют-7'.
  С 17 по 29 июля 1984 года в качестве бортинженера совершила полет на 'Союз Т-12' и орбитальной станции 'Салют-7'. Во время полёта первой из женщин совершила выход в открытый космос.
  Готовилась к полёту на станцию 'Салют-7' в качестве командира первого женского экипажа, но этот полёт не состоялся.
  В 1986 году защитила диссертацию и стала кандидатом технических наук.
  Из отряда космонавтов Савицкая ушла в звании майора в октябре 1993 года в связи с выходом на пенсию.
  После ухода из отряда космонавтов с 27 октября 1993 года по 15 апреля 1994 года работала заместителем начальника в НПО 'Энергия', затем доцентом в МАИ.
  В 1989 году избрана народным депутат СССР. В 1990 году избрана народным депутатом России. Работала во фракции КПРФ.
  После расстрела Верховного Совета в октябре 1993 года, баллотировалась в Государственную Думу Российской Федерации, но проиграла на выборах.
  В 1995 году была избрана депутатом в Думу II созыва от КПРФ.
  В 1999 году, 2003 году и 2007 году избиралась депутатом Государственной Думы от КПРФ.
  Государственные награды:
  2 ордена Ленина (1982, 1984),
  Орден 'Знак Почета' (1976)
  Золотая медаль и 18 дипломов FAI
  16 золотых спортивных медалей СССР
  специальная медаль за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе.
  Её именем названы две малые планеты (астероиды): ? 4118 (Света) и ? 4303 (Савицкая).
  Почетные звания:
  Лётчик-космонавт СССР (1982)
  Заслуженный мастер спорта СССР (1970),
  Почётный житель Останкинского района г. Москвы (2008).
  
  ЧЛЕНЫ КОМИТЕТА:
  Комоедов Владимир Петрович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "КПРФ" Член фракции "КПРФ"
  Дата рождения: 14 августа 1950 года
  Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе (1972);
  Высшие специальные офицерские классы ВМФ МО СССР (1977);
  Военно-морская академия имени Маршала Советского Союза Гречко А.А. (1985);
  Военная академия Генерального штаба Вооруженных Cил СССР им. К.Е. Ворошилова (1992)
  Действительный член (академик) Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова
  В 1972-1979 годах - командир боевой части малого противолодочного корабля БФ, помощник командира, затем командир МПК.
  В 1979-1983 годах - начальник штаба, командир дивизиона противолодочных кораблей Балтийского флота.
  В 1985-1987 годах - начальник штаба - заместитель командира бригады противолодочных кораблей, командир бригады кораблей охраны водного района Балтийского флота.
  В 1987-1990 годах - начальник штаба - заместитель командира Балтийской военно-морской базы, командир дивизии противолодочных кораблей Балтийского флота.
  В 1992-1997 годах - командир Балтийской эскадры разнородных сил, командир Балтийской военно-морской базы, начальник штаба - первый заместитель командующего Балтийским флотом.
  В августе 1997 года - июле 1998 года - первый заместитель командующего Северным флотом.
  С июля 1998 года - командующий Черноморским флотом. Освобождён от должности командующего в октябре 2002 года. Сразу после медкомиссии 14 июня 2002 г. адмирал Комоедов подал жалобу в военный суд Новороссийска на действия главкома ВМФ адмирала Куроедова, создав тем самым небывалый для военачальников такого уровня прецедент. Суд жалобу принял к производству, а распоряжение главкома об отстранении адмирала Комоедова от должности было приостановлено. В августе 2002 года адмирал Комоедов публично не согласился с решением Куроедова не пускать корабли Черноморского флота в Средиземное море в целях экономии топлива, заявив, что "топлива достаточно и флот готов". Но, видимо, вопрос об увольнении Комоедова на уровне руководства страны был решен уже тогда, что было подтверждено президентским указом от 9 октября 2002 г. Комоедов отозвал жалобу из Новороссийского суда. В заслугу бывшему командующему Черноморским флотом ставятся возвращение флота в Средиземное море, ввод в строй ракетного крейсера "Москва", укрепление морской авиации и отличное выполнение боевых задач морской пехоты ЧФ в Чечне.
  В 2007 году был избран депутатом Государственной думы пятого созыва по избирательному списку КПРФ в Ленинградской области. Вошёл в состав фракции КПРФ. Член комитета по обороне, член комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ.
  Государственные награды:
  орден 'За заслуги перед Отечеством' IV степени,
  орден 'За службу Родине в Вооружённых Силах СССР' III степени,
  орден 'За военные заслуги',
  украинский орден Богдана Хмельницкого
  
  Коржаков Александр Васильевич - Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
  Дата рождения: 31 января 1950 года
  Всесоюзный юридический заочный институт (1980)
  1967-1968 годах работал слесарем механосборочных работ второго разряда на Московском электромеханическом заводе памяти Революции 1905 года.
  Служба в Советской Армии проходил с 1969-1970 год в Кремлёвском полку.
  С 1970 по 1989 год работал в девятом Управлении КГБ (охрана высших партийных и государственных деятелей).
  В 1981-1982 годах служил в Афганистане.
  В 1971 году вступил в КПСС. Был членом партбюро подразделения и членом комитета комсомола девятого Управления КГБ.
  В 1985-1989 г один из трех телохранителей первого секретаря Московского городского комитета КПСС Бориса Ельцина.
  1989-1990 работал телохранителем председателя кооператива 'Пластик', а также - ещё в нескольких коммерческих структурах. На самом деле - охранял опального Б. Ельцина. После избрания Б.Ельцина депутатом, перешёл на работу в приемную председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам строительства и архитектуры (Б.Ельцина). Затем служил в личной охране Ельцина.
  В 1990 году, назначен начальником отдела безопасности Председателя ВС.
  В 1991 году, стал начальником Службы Безопасности Президента, первым заместителем начальника Главного управления охраны России.
  В 1992 году Коржакову было присвоено звание генерал-майора.
  В 1993 году провёл комплектацию штата СБП и ГУО высококлассными специалистами.
  В октябре 1993 года Коржаков возглавил группу 'А', которая принимала участие в штурме Белого дома, лично арестовывал Хасбулатова и Руцкого.
  В июле 1995 года, с назначением Михаила Барсукова директором Федеральной службы безопасности, Главное управление охраны во главе с новым начальником ГУО Юрием Крапивиным было переподчинено Службе Безопасности Президента, а Коржаков, соответственно, перестал быть первым заместителем начальника ГУО.
  23 марта 1996 года вошёл в состав предвыборного штаба Б.Ельцина.
  В мае 1996 года был назначен первым помощником Президента Российской Федерации - начальником Службы Безопасности Президента Российской Федерации.
  20 июня 1996 года был уволен со всех постов в результате скандала, возникшего в ходе Дела о 'коробке из-под ксерокса' в ходе предвыборной кампании Б. Ельцина.
  27 октября 1996 года был уволен с военной службы.
  В феврале 1997 года был избран депутатом Государственной Думы по Тульскому избирательному округу ? 176, набрал 26,32 % голосов
  В 1997 году опубликовал ставшие скандально известными воспоминания 'Борис Ельцин: от рассвета до заката' (М., 1997), в которых критиковал окружение Б.Ельцина, в том числе и его семью, но практически не задевал самого Президента Российской Федерации.
  С января 2000 года - член депутатской фракции 'Отечество-Вся Россия', зам. председателя Комитета Государственной Думы по обороне.
  Государственные награды:
  Сведений нет
  Кандидат экономических наук
  Профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка,
  Действительный член (академик) Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка,
  Действительный член (академик) Международной академии информатизации,
  Действительный член (академик) Академии медико-технических наук,
  Вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка
  
  Манаров Муса Хариманович - Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
  Дата рождения: 22 марта 1951 года
  Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе (1974)
  В 1974-1978 годах работал инженером в НПО 'Энергия'; участвовал в натурных испытаниях различных космических аппаратов, занимался вопросами подготовки операторов.
  В 1978-1992 - в отряде космонавтов. Выполнил два космических полёта.
  В 1979-1982 проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе 'Буран'.
  С 21 декабря 1987 по 21 декабря 1988 - космический полёт в качестве бортинженера на космическом корабле 'Союз ТМ-4' и орбитальном комплексе 'Мир' (командир - В. Г. Титов) продолжительностью 365 суток 23 часа. Посадка была выполнена на космическом корабле 'Союз ТМ-6'. Этим был установлен мировой рекорд продолжительности космического полёта.
  С 2 декабря 1990 года по 26 мая 1991 года совершил второй космический полёт в качестве бортинженера на космическом корабле 'Союз ТМ-11' и орбитальном комплексе 'Мир' продолжительностью 175 суток 2 часа.
  Во время космических полётов совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты.
  С 1990 года - космонавт-инструктор научно-производственного объединения 'Энергия'. Занимался политической деятельностью.
  В 1990-1993 годах - народный депутат РСФСР.
  В 1992-1995 годах - генеральный директор ТОО 'МКОМ'.
  С 1995 года - директор ЗАО 'Выделенные интегральные сети'.
  Государственные награды:
  Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1988 года)
  Орден Ленина (1988)
  Орден Октябрьской Революции (1991)
  Почётное звание 'Лётчик-космонавт СССР' (1988)
  Орден Георгия Димитрова (1988, НРБ)
  Орден 'Солнце свободы' (1988, Афганистан)
  Офицер Ордена Почётного легиона (1989, Франция)
  Орден 'Стара Планина' I степени (2003, Болгария)
  Международный приз 'Икар-1989'
  Почётный диплом 'Приз Хармона' (США)
  Заслуженный мастер спорта СССР (1989)
  
  Мусатов Михаил Иванович - Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "ЛДПР" Член фракции "ЛДПР"
  Дата рождения: 23 августа 1950 года
  Ростовское высшее командно-инженерное училище им. Главного маршала артиллерии М.И. Неделина (1972);
  Военно-политическая академия им. В.И. Ленина (1980);
  Российская академия адвокатуры (2002)
  Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации ();
  С 1972 по 1991 год служил в РВСН и Военно-космических силах; полковник запаса;
  член ЛДПР с 1991 г.; до избрания в Государственную Думу в 1995 г. работал председателем-координатором Московской городской и областной организации ЛДПР; советник по военным вопросам председателя ЛДПР, назначался министром обороны в составе теневого кабинета ЛДПР; в Государственной Думе второго созыва был заместителем председателя Комитета по обороне, членом комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ по вопросам обороны и безопасности, членом Парламентской ассамблеи Совета Европы; в Государственную Думу избирался по спискам ЛДПР и Блока Жириновского.
  Государственные награды:
  Доктор политических наук,
  Кандидат психологических наук
  Академик Академии военных наук,
  Действительный член Академии военных наук,
  Профессор Академии военных наук
  
  Ненашев Михаил Петрович - Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
  Дата рождения: 18 августа 1960 года
  Киевское высшее военно-морское политическое училище (1983);
  Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (1993)
  С 1983 года морском тральщике "Новгородский комсомолец, где служил замполитом, затем - в политотделе штаба Кольской флотилии Северного флота: старшим инструктором по комсомольской работе, помощником начальника политотдела.
  В начале 1990-х годов создал и возглавил общественный совет "300 лет Российскому флоту", который позже был преобразован в Общероссийское движение поддержки флота.
  Работал в комитете по делам военнослужащих при правительстве РФ, Федеральном информационном центре РФ, аппарате комитета Государственной Думы по обороне. Капитан 1 ранга в запасе
  Государственные награды и звания:
  Данных нет
  Кандидат политических наук
  
  Пузанов Игорь Евгеньевич - Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
  Дата рождения: 31 января 1947 года
  Омский политехнический институт (1968);
  Омское высшее общевойсковое командное училище им. М.В. Фрунзе (1971);
  Военная академия им. М.В. Фрунзе (1976);
  Военная академия Генерального штаба Вооруженных Cил СССР им. К.Е. Ворошилова (1988)
  После окончания Омского политехнического института в 1968 году призван на военную службу офицером на два года, служил заместителем командира танковой роты по технической части. По истечении срока службы в 1970 году подал распорт о зачислении в кадровый офицерский состав Советской Армии.
  Окончил экстерном Омское военное общевойсковое командное училище в 1971 году. Командовал мотострелковым взводом, мотострелковой ротой, мотострелковым батальоном в Сибирском военном округе и Забайкальском военном округе.
  В 1976 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.
  С 1978 года - заместитель командира, а с 1979 года - командир мотострелкового полка в Прикартпатском военном округе.
  В том же 1979 году полк был переброшен в Туркестанский военный округ, а в декабре 1979 года - одним из первых введён в Афганистан. Участвовал в боевых действиях в Афганской войне в составе ограниченного контингента советских войск, сначала в должности командира мотострелкового полка, а с 1981 года - в должности заместителя командира 201-й мотострелковой дивизии.
  После возвращения из Афганистана с февраля 1983 года - командир 85-й мотострелковой дивизии в Сибирском военном округе.
  В 1988 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР. С 1988 года - начальник штаба 11-й гвардейской армии в Прибалтийском военном округе. С 1990 года - командующий 49-й общевойсковой армией в Северо-Кавказском военном округе.
  С июля 1992 года - первый заместитель командующего войсками Московского военного округа.
  С апреля 1999 года - командующий войсками Московского военного округа.
  В марте 2001 года назначен статс-секретарём - первым заместителем Министра обороны Российской Федерации. В начале 2004 года эта должность была упразднена, И. Пузанов около года находился в распоряжении Министра обороны Российской Федерации. Возможно, причиной такой ситуации стало уголовное дело, по обвинению генерала И. Е. Пузанова в совершении преступления, предусмотренного статьей 262 Уголовного Кодекса РФ ('нарушение режима особо охраняемых природных территорий'). Поводом стало самовольное строительство Пузановым капитальных построек на приобретённой им даче в охраняемой природоохранной зоне на берегу озера. Кроме того, хотя Пузанов несколько лет жил с семьёй на этой даче, сама дача была приобретена на имя некоего подполковника Российской Армии, а её стоимость с учетом входящих в неё нескольких гектаров леса составляла свыше 500 000 долларов. Генерал и члены его семьи таких официальных источников дохода не имели, однако об источниках средств на приобретение дачи следствие не интересовалось. Уголовное дело в суд не передавалось.
  9 марта 2005 года назначен командующим войсками Ленинградского военного округа. Воинское звание генерал армии присвоено указом Президента Российской Федерации В. В. Путина от 27 декабря 2005 года.
  В декабре 2007 года И. Е. Пузанов был избран депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации 5-го созыва, с связи чем уволен в запас из Вооружённых Сил. В Государственной думе состоит членом Комитета по обороне и Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета для нужд обороны и государственной безопасности Российской Федерации.
  Государственные награды и звания:
  Орден 'За заслуги перед Отечеством' IV степени (11 января 2007) - за большой вклад в укрепление обороноспособности Российской Федерации и многолетнюю добросовестную службу[1]
  Орден 'За военные заслуги'
  Орден Красного Знамени
  Орден Красной Звезды
  Орден 'За службу Родине в Вооружённых Силах СССР' III степени
  медали СССР и РФ
  Орден 'Красная Звезда' (Демократическая Республика Афганистан).
  
  Чилингаров Артур Николаевич - Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
  Дата рождения: 25 сентября 1939 года
  Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала C.О. Макарова (1963)
  Трудовой путь начал слесарем-монтажником Балтийского судоремонтного завода.
  1963 год - работа в Арктической научно-исследовательской обсерватории в посёлке Тикси в качестве инженера-гидролога; изучал Северный Ледовитый океан и океаническую атмосферу.
  1965 год - избрание первым секретарем Булунского РК ВЛКСМ Якутской АССР. За всю историю ВЛКСМ он был единственным беспартийным секретарем райкома.
  1969-1971 - возглавлял высокоширотную научную экспедицию 'Север-21'. Полученные результаты позволили обосновать возможность круглогодичного использования трассы Северного морского пути на всем её протяжении. Являлся начальником дрейфующих станций 'СП-19', 'СП-22'.
  C 1971 года - начальник антарктической станции Беллинсгаузен 17-й советской антарктической экспедиции.
  1974-1979 годы - начальник Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды.
  1979-1986 годы - начальник Управления кадров и учебных заведений, член коллегии Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.
  1982 год - при помощи председателя Союза обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами космонавта Валентины Владимировны Терешковой, Артур Николаевич был утвержден президентом общества 'СССР - Канада'.
  1986-1992 годы - заместитель Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальник Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана. Руководитель научной экспедиции на атомоходе 'Сибирь' к Северному полюсу и трансконтинентального перелета 'Ил-76' в Антарктиду.
  1993-1996 годы - Депутат Государственной Думы первого созыва: Член Депутатской группы 'Новая региональная политика - Дума-96'. Заместитель Председателя Государственной Думы. Член Комитета по обороне. Председатель Комиссии по проверке использования льгот депутатами Государственной Думы и сотрудниками аппарата Государственной Думы.
  Президент Российской ассоциации полярников.
  1996-2000 годы - Депутат Государственной Думы второго созыва: Заместитель председателя Государственной Думы. Сопредседатель депутатской группы 'Российские регионы'. Член партии 'Всероссийский союз 'Обновление''.
  Член Президиума Высшего совета 'Российской объединенной промышленной партии' (РОПП).
  1999 год - руководил сверхдальним перелетом многоцелевого вертолета Ми-26, показавшим возможности эксплуатации винтокрылых машин в центральных районах Северного Ледовитого океана.
  2001 год - один из кураторов конференции 'Арктика на пороге третьего тысячелетия: новые задачи', проведённой в октябре в Брюсселе в рамках Европейского союза,США, России, Канады.
  2002 год - Чилингаров возглавил полет одномоторного самолета Ан-3Т на Южный полюс. Была показана эффективность использования лёгкой авиационной техники на ледовом щите Антарктиды: заметное достижение на фоне свёртывания присутствия России в Антарктике. Однако транспортный Ил-76, доставивший из России в экспедицию маленький Ан-3Т, не смог затем оторваться от ледника и возвратиться домой. Специалисты объяснили, что машина была старая, давно нуждалась в замене, а производство Ил-76 практически прекратилось. Выручили американцы: отправили участников экспедиции на своих самолетах. Чилингаров много сделал для развития арктического (в официальной терминологии экстремального) туризма, организовывая воздушные экскурсии на Северный полюс с высадкой на лед сотен людей, зачастую с детьми.
  2000-2003 годы - Депутат Государственной Думы третьего созыва: член депутатской группы 'Регионы России (Союз независимых депутатов)'. Заместитель Председателя Государственной Думы.
  2003 год - стараниями Чилингарова была открыта долговременная дрейфующая станция 'Северный полюс-32', первая после свёртывания программы исследования Арктики в 1991 году.
  С 2003 года - Депутат Государственной Думы четвёртого созыва: Член президиума фракции 'Единая Россия' Заместитель Председателя ГД Член Комитета ГД по обороне
  В 2007 году совершил две заметные полярные экспедиции. Вместе с главой ФСБ Николаем Патрушевым совершил полёт на Южный полюс на вертолёте. В августе 2007 на батискафе Мир вместе с семью другими исследователями опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса.
  В 2008 году на общем собрании РАН был избран членом-корреспондентом РАН.
  Государственные награды и звания:
  Доктор географических наук
  Член-корреспондент Российской академии наук, Почетный профессор Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова,
  Член-корреспондент Российской академии естественных наук
  Герой Российской Федерации (9 января 2008 года) - за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции[1]
  Герой Советского Союза (14 февраля 1986 года) - за образцовое выполнение задания по высвобождению научно-исследовательского судна 'Михаил Сомов' из льдов Антарктики, умелое руководство судами при спасательных операциях и в период дрейфа и проявленные при этом мужество и героизм
  Орден 'За заслуги перед Отечеством' III степени (12 июня 2007 года) - за активное участие в законотворческой деятельности и успешное проведение Высокоширотной воздушной экспедиции на Южный полюс[2]
  Орден 'За морские заслуги' (27 января 2003 года) - за большой вклад в изучение, освоение и использование Мирового океана[3]
  Орден Ленина
  Орден Трудового Красного Знамени
  Орден 'Знак Почёта'
  Заслуженный метеоролог Российской Федерации (11 февраля 2005 года)[4]
  Государственная премия СССР - за разработку методики погрузо-разгрузочных работ на ледовый припай Ямала
  Орден 'Полярная Звезда' (Якутия, 25 ноября 2002)[5]
  Орден Святого Месропа Маштоца (Армения, 17 сентября 2008 года) - в связи с 17-летием провозглашения независимости Республики Армения [6]
  Орден Бернардо О'Хиггинса (Чили, 2006 год)[7]
  Орден Дружбы (Южная Осетия, 19 июня 2009 года) - за большой вклад в дело укрепления отношений дружбы и сотрудничества между народами, активное содействие процессу развития демократии и парламентаризма в Республике Южная Осетия и оказание практической помощи ее гражданам в реализации избирательных прав[8]
  Медаль Анании Ширакаци (Армения, 31 октября 2000 года) - за вклад в упрочение и развитие армяно-российской дружбы[6]
  Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ, 2009 год) - во внимание к трудам, за активное участие в развитии церковной жизни и в связи с 70-летием со дня рождения[9]
  Медаль 'Символ Науки' (2007)
  
  Все данные взяты с официальных сайтов в Интернете, если имеются ошибки, то они не умышленные, а скорее технические и не ставят своей задачей, кого-либо унизить. Я готов принести извинения и их исправить.
  В составе обеих комитетов по обороне имеются действительные заслуженные граждане нашей страны, но практически не имеющие никакого отношения к обороне. А есть откровенные прохиндеи, которым все-равно чем заниматься лишь бы при власти и на полном гособеспечении.
  Так как же будем обороняться, если завтра война, если завтра на фронт? И война не с Грузией образца 2008 года, а более серьезным противником? Табуретками закидаем? Не получиться! Послушаешь рассуждения Рассмуссена, генерального секретаря НАТО, заверяющего, что у НАТО нет врагов на востоке, и понимаешь огромное значение выражение Клаузевица 'Хочешь мира - готовься к войне!'. И нашим руководителям, как никому в мире, не стоит забывать вещее указание адмирала Макарова 'Помни - войну!'.
  500 ржавых ракет Россию не защитят, а ваши высокооплачиваемые контрактники и эффективные менеджеры разбегутся за сутки до тревоги. Причем первые в те же страны НАТО в свои насиженные замки, где давно укрыты чада и семьи, а вторые по домам. Не дураки! А кто у нас дураки?
  И все же о реформах армии и флота. О том, что к различным видам Вооруженных Сил нельзя подходить с одним лекалом не говорил только ленивый. У одного в заведовании автомат Калашникова или пулемет, у другого ядерный реактор или ракета с ядерной боеголовкой. Сложность разная, ответственность разная, обученность разная.
  Я представил себе на секунду, что меня назначили директором мебельного комбината. Меня военного офицера, всю жизнь прослужившего Родине, обеспечивавшего связь руководства, к примеру эскадры, из любой точки земного океана с воздействием преднамеренных помех. И бросили на усиление мебельной фабрики. Я бы растерялся и наверно отказался. Слишком много особенностей и это при том, что я имею с гражданки квалификацию столяра-краснодеревщика. Не взялся бы я перестраивать производство и наверно потому, что у меня все же есть ответственность за порученное дело. Понимаю, что есть люди, которые сделают это лучше меня. И я не понимаю, каким же надо обладать нигилизмом, чтобы делать, то что ты не знаешь, то в чем не разбираешься, то чего не умеешь. Оправдание, что научишься - не оправдание, а сколько табуреток наломаешь, прежде, чем сделаешь что-то путное.
  Наверно это относиться ко всем и к президенту и к премьер-министру и к министрам и к депутатам с такой легкостью берущихся реформировать любые отрасли, в том числе технологичные, где требуется не просто знания, а знания в квадрате.
  Еще великий баснописец Крылов Иван Андреевич об этом хорошо сказал, только наши руководители этого не понимают, назначая то Чубайса, то Кириенко, то Зурабова, то Сердюкова. Наверно в детстве читали плохо Крылова, не дружили с классикой
   Щука и Кот
  Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
  А сапоги тачать пирожник:
  И дело не пойдет на лад,
  Да и примечено стократ,
  Что кто за ремесло чужое браться любит,
  Тот завсегда других упрямей и вздорней;
  Он лучше дело все погубит
  И рад скорей
  Посмешищем стать света,
  Чем у честных и знающих людей
  Спросить иль выслушать разумного совета.
  Зубастой Щуке в мысль пришло
  За кошачье приняться ремесло.
  Не знаю: завистью ее лукавый мучил
  Иль, может быть, ей рыбный стол наскучил?
  Но только вздумала Кота она просить,
  Чтоб взял ее с собой он на охоту
  Мышей в амбаре половить.
  "Да полно, знаешь ли ты эту, свет, работу? -
  Стал Щуке Васька говорить. -
  Смотри, кума, чтобы не осрамиться:
  Недаром говорится,
  Что дело мастера боится". -
  "И, полно, куманек! Вот невидаль: мышей!
  Мы лавливали и ершей". -
  "Так в добрый час, пойдем!" Пошли, засели.
  Натешился, наелся Кот,
  И кумушку проведать он идет:
  А Щука, чуть жива, лежит, разинув рот,
  И крысы хвост у ней отъели.
  Тут, видя, что куме совсем не в силу труд,
  Кум замертво стащил ее обратно в пруд.
  И дельно! Это, Щука,
  Тебе наука:
  Вперед умнее быть
  И за мышами не ходить.
  

Оценка: 5.24*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023