ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Блытов Виктор
Стоп-реформа!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.71*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крик души отставного пенсионера

  Реформа (франц. réforme, от лат. reformo - преобразовываю), преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (порядков, институтов, учреждений), не уничтожающее основ существующей социальной структуры.
  С формальной точки зрения, под реформой подразумевается нововведение любого содержания. Однако в политической практике и политической теории реформой обычно называют более или менее прогрессивное преобразование, известный шаг к лучшему.
  С 2008 года в нашей стране идут глобальные реформы армии, затрагивающие все стороны ее жизни и деятельности. Реформы армии идут явно по плану, разработанному и утвержденному Государственным комитетом обороны и подписанному видимо Президентом России. А иначе как?
  Правда подписывал реформы один Президент на излете власти, а отвечать и пожинать плоды реформы придется другому Президенту, который надел мундир Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами и принял красную кнопку уже в ходе реформ.
  Как относятся простые люди к реформам? Та армия, которая была, в которую страшно было отдать своих детей и внуков, не удовлетворяла никого. Молодые люди приходили из нее с поломанной психикой, травмированные морально. Наше общество молодежное очень жестоко, но то, что творилось в армии - это зона в худшем ее понимании, это забеспредел. Посмотришь фильмы об армии и тошнить начинает, особенно злополучные сериалы типа 'ДМБ', 'Солдаты в различных вариациях'. Кто-то скажет прикольно, а кто-то выругается, выключит надоевший телевизор с дурацкими рекламами и поднимет тост за ту армию, которую бы хотелось иметь.
  Но помнить надо, что армия - это инструмент государства, без которого ни одно государство не способно существовать. И трижды за последние пятнадцать лет наша армия выполнила боевую задачу, и харкая кровью выполнила поставленную ее. Полководцы наши воевали, как и положено в 20-м веке не умением, а числом и то, что творилось на тех войнах можно назвать тоже беспределом.
  Сегодня молодые люди с покалеченным войной сознанием вернулись в наше общество и они мстят нам за то, что нас там не было, ненавидят нас за то, что мы не испытали этого, за то, что не видели отрезанные головы и половые органы их друзей, не собирали перемешанные внутренности умирающего соседа с грязью назад в разорванный живот, за то, что были брошены на растерзание ваххабитов высшим командованием из-за непонятных никому интересов или были банально проданы дельцом из вышестоящего штаба за те же пресловутые баксы. До нас докатываются отзвуки судов, судят за жестокость наших парней на войне. Может так и надо? А иначе как, там или ты или тебя. Чеченцы дружный народ и стоят друг за друга и это наверно хорошо. В Страсбурге идут суды по бесчинствам наших войск и отдельных солдат и Государство исправно платит откупные чеченцам. Но почему нет ни одного суда в противоположную сторону? Почему чеченские эмиссары на руках которых не меньше крови спокойно разъезжают по Европам и Америкам? Это наша беда в том, что не научились защищать своих, не хотим их защищать!
  Эти покалеченные войной ребята, изгнанные из своих полуразрушенных домов люди, ставшие бомжами, стремятся донести до всех нас ту информацию, которой обладают в стихах, песнях, рассказах, а мы не слышим их, и не хотим слышать. У нас у всех свои проблемы - работа, баксы, престижные курорты, крутые машины, гламурные подруги с ногами от зубов, футболы, хоккеи, выборы, партии, Украина и т.д. Нам не до них и их проблем, а они извините за нас жизни отдавали, здоровьем и психикой расплачивались, пока большинство молодых и благополучных 'менеджеров' пилили на этой святой крови государственный денежный пирог. А мы не хотим понять, что это и наша проблема! Это наша жизнь! Это наши дети и внуки! И они никогда не простят нас за наше равнодушие и непонимание.
  С кого спросить? Как и чем рассчитаться с родителями и близкими тех, кто не вернулся с войны, сгинул в ее огне, вернулся калекой или томиться до сих пор в глубоких зинданах? Деньгами рассчитаться вроде пошло, лживые слова никого не спасут и не вернут. Где эти лучшие генералы, министры обороны, министры внутренних дел, директора ФСБ - занимают высокие посты в Правительстве, Совете Федерации, Государственной Думе и на прочих государственных постах. Они уже все забыли и возможно кто-то за них строчит мемуары о своей роли в Великой победе. Ордена получены, баксы тоже!
  Но замочили в обещанном сортире получается сами себя и свою армию, а заодно и страну, если кто-то сомневается в этом - тот глубоко заблуждается.
  В армии куча проблем, которую надо решать вчера, а не сегодня и завтра. Поэтому армия перестала быть народной, а долг солдата перестал быть долгом, а стал тяжелой повинностью и несчастьем, если твои родители, родственники, знакомые не отмазали тебя от армии.
  Одна из главных проблем армии - кавказцы (не все, но ........). Как правило - это дагестанцы. Они приходят в армию со своими взглядами, обычаями и привычками. Русские солдаты - соль русской армии, которой гордились Суворов, Ушаков, которых уважали Наполеон и Фридрих Великий, с которой считались турецкие султаны и иранские шахи, для них грязь о которую необходимо вытирать каждый день ноги. Бутылки в туалетах, намазы, стремление воткнуть забитого русского солдата в грязь. И эта беда повсеместная от Дальнего Востока до Калининграда. Землячества кавказцев сильны в армии свои связями с землячествами вне армии, в других подразделениях, способностью быстро собраться в нужном месте и дать отпор любому поползновению против их власти, беспределом внутри казармы, кубрика и т.д. и командиры ничего с ними не могут сделать или не хотят и удовлетворены, тем, что есть думая о баснословных зарплатах и пенсиях. Да и генералы по тем же меркантильным причинам наверно не хотят бороться с этим явлением. Можно написать, о том, что кавказцы обирают молодых солдат, контрактников и даже офицеров, избивают их, глумятся над культурой, языком и верой, над неумением постоять за себя, за войну в Чечне, за оккупацию Кавказа, за сталинские выселения и раскулачивания, и просто за не ту веру или безверие.
  Я удивляюсь, как мы умудряемся, выигрывая войны по всем параметрам, потом их проигрывать и отступать на более далекие рубежи. А отступать-то сегодня некуда, все дошли до ручки. Доотступались!
  Вторая проблема армии контрактники. Для кого-то это специалисты, а для кого-то простые новобранцы, которым запудрили еще дурные детские головы опытные командиры, выполняя галочки по поставке контрактников в войска, заставили подписывать контракт. Я знаю, что некоторые вызывают к себе и поят до поросячего визга, а потом в положении ниже некуда, подписывают контракт, есть такие, которые ловят на какой-то провинности и у солдата не остается выбора идти под суд военного трибунала или подписывать контракт. Третьих просто запугивают или бьют 'деды' до тех пор, пока морально сломленный человек не подпишет злополучный контракт. Или выдумывает, еще какие штучки, мало ли за что и на чем можно поймать солдата? Мало кто знает у нас, что по нашим законам срок службы контрактника засчитывается год за полгода.
  И вообще о срочной службе и контрактниках. Разве можно засчитывать им год службы за год или пол, если на гражданке любой благополучный менеджер и представитель офисной плесени, которого не поднимут среди ночи и не отправят в пятикилометровый марш-бросок с полной выкладкой в конце которого надо вступить в реальный бой и может умереть. На мой непредвзятый взгляд, служба в армии и на флоте, должна засчитываться минимум год за два на пенсию, а для принимавших боевые действия по защите Родины год за три (даже если воевал один месяц, одну неделю). И расчетная зарплата для начисления пенсии должна быть выше, чем у средних менеджеров в Москве. Пора научиться уважать свою армию и самих себя. Отмазался от армии, потом не жалуйся, что твой отслуживший товарищ стал пенсию и льготы получать на несколько лет раньше тебя, а пенсия его значительно выше твоей.
  Или контрактники с гражданки, так называемые 'дедушки', что знали, то забыли в этой жизни не нашли себя и идут на зов трубы военкомата. Хорошо, если 10% из них, что-то может и умеет и не несет с собой запах старой казармы и издевательств, которых и так хватает в армии. И приносят они с собой не только знания и умения, но пьянство, наркорманию, воровские законы. Не лучшие, идут в армию, а идут от беспросвета и безработицы, пьянства и за ведь деньгами идут. И это надо учитывать. А как?
  Третье - состояние вооружение и техники. Каждый из нас кто имеет машину знает, что после 100 тысяч километров и после пяти лет она начинает чихать и кашлять и просить ремонта, замены некоторых частей. Наша армия не получает нового вооружения уже почти 20 лет, продлеваются на бумаге межремонтные сроки техники, вооружения, кораблей. Новые реформаторы решили задачу просто, всю неисправную технику из частей продать на металлолом или в более слаборазвитые страны, а оставить в войсках более или менее исправную технику, которую разбавить немного новой, разработанной еще при Советской власти, но стоявшей на заводах и склепанной или доклепаной сейчас. Старая техника даже исправная находится на пределе возможностей, и как ее не латай, не совершенствуй, все равно будет отказывать в самый ответственный момент. Во вторых она морально устарела - военная наука не стоит на месте и вооружение и принципы его применения совершенствуются. Мы же находимся пока еще в конце двадцатого века и создать что-то новое современное, соответствующее времени не способны. Конструкторские бюро и научно-исследовательские институты развалены, часть способной профессуры по призыву Гайдара и Чубайса ушла по конверсии конструировать сковородки, другая часть уехала изобретать военную технику и вооружение для стран НАТО, Америки и даже Китая. Поэтому Наши руководителя, спрятав головы в песок, как напуганные страусы и закупают 'Мистрали' во Франции, подводные лодки в Германии, беспилотники в Израиле. Наши же ракеты не летают. Подводные лодки построили, а ракет для них нет. Это приблизительно, как с автопромом - не могут специалисты с ВАЗа и ГАЗа делать современные, отвечающие всем требованиям, в том числе безопасности автомобили. Деревянные они и это видят все, кто посидит за рулем ВАЗа или иномарки. Нет, мы с упорством маньяков вбиваем туда кучи денег, которыми могли бы помочь, старикам, инвалидам, нуждающимся. А машины выпускать по лицензии немецкие, шведские и японские, которые проявили себя и соответствуют требованиям сегодняшнего дня.
  Четвертое - техникой надо уметь управлять, знать ее особенности и подготовленность солдата должна быть разной, как впрочем, наверно и срок службы. Освоить автомат Калашникова несложно. Через пару дней начнешь его разбирать и собирать, неделя на стрельбище и начнешь выбивать мишени на уровне четверки, освоить вопросы рукопашного боя - основные приемы можно за месяц каждодневной работы и познакомиться с системой выживания в горах, пустыне можно за пару недель. Итого подготовка два месяцы. Другое дело подготовка снайпера минимум три месяца на изучение винтовки, ее содержания, ее настройки и регулировки, пара месяцев научиться маскироваться находить наилучшие для выполнения задания места в темное и светлое время суток. Не хочу говорить о разведчиках, механиках водителях военной техники, стрелках, радистах - сложная наука. Но еще сложнее работа у атомного реактора надводного корабля и подводной лодки, подготовка к старту баллистической или крылатой ракеты, обслуживание радиотехнических средств и средств связи. У нас в стране на сегодня разрушена система подготовки квалифицированного солдата, сержанта и офицера. Создание ее с нуля или на старой базе очень сложный и неэффективный процесс. А с дуру, можно любую технику угробить, даже самую хорошую и современную, а вместе с ней и людей, как это было на 'Нерпе', или 'Курске'. Я до сих пор удивляюсь, кто же разрешил или приказал подводной лодке 'Курск', длина которой превышает 100 метров, а водоизмещение около 20000 тонн и имеющей скорость хода более 12 узлов (почти 24 километра в час) погружаться на мелководье (около 100 метров). Это какой неграмотностью в этих вопросах надо обладать, чтобы понять, что расстояние до скалистого дна она пройдет за пару секунд и никакого взрыва не надо, чтобы на этой скорости она уничтожила с такой массой сама себя. Или у нас нет норм в использовании и безопасности таких подводных лодок. Ведь были и есть! Теперь грамотеи, подписавшие план учения, заседают в органах государственной власти. Тоже самое может быть с 'Мистралями', новыми немецкими подводными лодками, фронтовым истребителем Т-50 и так далее. У нас нет системы подготовки специалистов, она разрушена! Разрушена временем и разрушена последними реформами, переездами, демонтажом и перевозками техники, расформированием и продажей за бесценок территорий учебных отрядов.
  Нам говорят, что по новой реформе не нужны военные врачи, а кто будет выносить раненых с поля боя, кто будет оказывать ему первую помощь в медсанбате, в случае войны? МЧС или гражданских врачей, привыкших работать только за взятки, пригласим? Непонятно. А военные сообщения, а тыл, снабжение? Масса вопросов к этим реформам.
  Я не могу понять, как все части могут быть частями постоянной боевой готовности. Пришел к примеру 'Неустрашимый' из похода в Персидский залив, где он борется против пиратов. Он требует ремонта, а экипаж отдыха? Это постоянной готовности корабль, экипаж которого в отпуске, а корабль в судоремонтном предприятии? Или подводная лодка после похода? Или батальон после тяжелых боев с потерей техники и людей?
  Можно ли проводить эти реформы в армии, в авиации, в РВСН и на флоте одинаковыми методами? И рассчитывать соотношение офицеров и солдат для разных видов Вооруженных Сил по одной формуле?
  Кто придумал эти реформы, основная суть которых сводиться к сокращению частей и наиболее грамотного офицерского состава, ликвидации массы военных вспомогательных подразделений, без которых армия жить не может.
  Реформы нужны, но хорошо продуманные, ведущие к улучшению состояния Вооруженных Сил, повышению боеготовности. А у нас? У нас в Совете Федерации и Государственной Думе в комитетах по обороне заседаю далеко не профессионалы военного дела - уважаемые люди - футболисты, спортсмены, пожарные, милиционеры, ФСБ-шники, куча политработников, сменивших по несколько партий и несколько генералов и адмиралов. Могут они что-нибудь толковое решить? На мой взгляд офицера с высшим военным образованием ничего, как впрочем и эффективные менеджеры Сердюкова и генерала или маршала Макарова, строящие за миллионные месячные зарплаты потемкинские деревни, вместо настоящей боеспособной армии.
  Меня, как всегда беспокоит традиционный русский вопрос: Что делать? Кто виноват? И если на первый вопрос у меня ответа нет, то на второй я знаю точный ответ - это Верховный Главнокомандующий и его партия власти!
  Еще недавно мы сидели за так называемым ядерным щитом и считали, что на нас никто не нападет, так как наши РВСН наземного и морского базирования залог этого. Сегодня нас со всех сторон окружают позиционными районами ПРО, основу которых будут составлять высокоэффективные противоракетные комплексы и боевые лазеры, испытание которых завершились в США. И вся риторика и ноты протеста ни к чему не приведут. Через пару лет строительство этих районов закончиться и мы можем благополучно выбрасывать все свои полуржавые и не летающие ракеты на помойку. А что у нас останется? После этих реформ ничего!
  'Точка незвозврата' пройдена и остановить реформы сегодня невозможно, как и вернуть все в прежнее русло. Сотни тысяч офицеров уже изгнаны из армии, не самых худших, многие боеспособные части, в том числе спецназа ГРУ расформированы, многие части после перебазирования еще лет пять будут приходить в себя.
  Значит надо остановиться и как следует подумать, как выходить из того положения куда мы себя загнали сами. Что можно сделать и как изменить ход реформ, чтобы выйти с минимальными потерями. Привлечь головы, способные решить эти задачи и разогнать тех кто проводили эти реформы и принимали решения и прежде всего все комитеты по обороне Государственной Думы и Совета Федерации, реорганизовать Министерство обороны в орган способный завершить 'реформы' с минимальными потерями, вернуть туда тех, кто способен это сделать, кому не безразлично состояние нашей армии и страны. Стоп-реформы. Сначала думаем - потом делаем, а не наоборот!
  Я прошу прощения, что написал так много и немного сумбурно, но вопросы, которые меня беспокоят - это вопросы любого мало-мальски мыслящего человека.
  Немецкий военный мыслитель Клаузевиц совершенно правильно сказал: 'Хочешь мира - готовься к войне!' и никто не сможет его оспорить. В 1939 году Польша и Франция оказались не готовы к войне, и Гитлер разорвал их как Тузик грелку. В 40 году рухнула неготовая Норвегия. В 1941 году оказались не готовы к войне Югославия, Греция и Советский Союз. Гитлер дошел до Москвы, Кавказа, Ленинграда и только самоотверженность всех наших людей, невероятные потери среди армии и гражданских людей, а также огромная, так до конца и неоцененная помощь союзников (США и Великобритании) и некоторые просчеты гитлеровского командования спасли нас от неминуемого разгрома и краха всей нашей жизни. К большой войне мы были не готовы и не ждали ее. Вечная слава тем, кто смогли выстоять победить!
  Сегодня впору вспомнить вещие слова адмирала Макарова:
  'Помни войну!'
  Для чего я написал эту статью? Наверно чтобы прежде всего подискутировать о том, что происходит, в обществе, в стране и в армии. И мне хочется дать возможность высказаться на эту злободневную тему, в том числе и тех, кто сегодня носит погоны и тех кто снял их вчера. Ибо без широкой дискуссии и гласности мы нормальную армию не построим и так и будем жить рабами на своей земле.
  Я не обладаю абсолютной правдой на истину, многие мои посылы весьма спорны и я буду благодарен любому уточнению и дополнению.
  Честь имею, а также кортик и погоны и быть равнодушным не могу и не хочу!

Оценка: 5.71*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023