Аннотация: Все описанные события вымышлены. Совпадение имен, названий, фамилий и мест действия - случайные совпадения. Спасибо капитану 1 ранга Ульяничу за прекрастные слова его песен и стихов!
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Длинный клиперский нос авианосца 'Брест' разрезал упругую, невысокую волну Японского моря. Белые барашки волнами разбегались по линии разреза на оба борта авианосца, теряясь вдали, по мере продвижения вперед. За кормой бурлила и оставалась широкая белая пузырчатая полоса, создаваемая усилиями всех четырех винтов корабля, вращаемых мощными машинами. На гафеле авианосца гордо развевался кусок брезента, на котором был нарисован явно неумелой рукой военно-морской флаг Советского Союза. По углам военно-морской флаг был так обтрепан, так что серпа и молота практически не было видно. Авианосец сопровождала группа кораблей охранения эскадренный миноносец 'Свирепый' и сторожевые корабли 'Страшный' и 'Стерегущий'. Группа кораблей возвращалась из Индийского океана, после восьми месяцев довольно сложной боевой службы в районе Персидского залива. Сзади сопровождал отряд кораблей танкер 'Генрих Ковалеров' на гафеле, которого вместо флага болталась простая фанерка с нарисованным флагом вспомогательного флота
С вертолета - разведчика погоды, который, то уходил вперед по курсу, то разворачивался и проходил над кораблем, была прекрасно видна суета на полетной палубе, где рано утром техники и инженеры готовили самолеты и вертолеты к полетам.
Вставало над горизонтом яркое утреннее солнце и командир корабля капитан 1 ранга Жженов, как мартовский кот вышел на левый сигнальный мостик и подставив прохладному утреннему ветру свое обветренное лицо зажмурил глаза.
- Домой, домой, домой - повторял в глубине души каждый офицер, мичман, старшина, матрос, предвкушая скорое возвращение домой, в родную базу, в родные дома, к своим семьям после длительной (более восьми месяцев) боевой службы.
- Товарищ командир, берегом пахнет - сказал мечтательно, стоявший рядом с командиром на левом сигнальном мостике командир БЧ-7 капитан 3 ранга Муравьев Василий Васильевич.
- Еще скажи Василий Васильевич, что женщинами уже пахнет - ответил, широко улыбаясь во все тридцать два зуба, командир, не открывая закрытых от яркого проснувшегося солнца глаз.
- Вот, вы скажите Николай Афанасьевич, что вру, а действительно пахнет женщинами - мечтательно ответил Василий Васильевич, закрывая тоже глаза и представляя скорую встречу с женой Валентиной и пятилетней дочерью Аленкой.
- Мне понятно химик ловелас и бабник, женщину за десяток миль чувствует - как мартовский кот, а ты бывалый ответственный офицер и туда же - пошутил, по прежнему широко улыбаясь, командир.
Его черная пилотка, сбитая слегка на затылок, показывала выбившийся из под нее, небольшой седой чубчик.
-А я чем хуже химика или из другого теста сделан? Вон американцам жен в Японию возят самолетами. А мы что железные или по другому сделаны, Николай Афанасьевич? Нет нам не чуждо все человеческое и мы так же хотим домой, чтобы в том числе и выполнить свой долг перед нашими женами, которые нас заждались уже. Да и самим просто нужна разрядка. Чисто мужская разрядка.
- Это ты Василий Васильевич заму объясни, а он тебе расскажет, что есть долг перед Родиной, и что такое есть похоть зажравшегося самца.
- Да не зажравшегося, а как раз наоборот - ответил Василий Васильевич, внимательно разглядывая своего молодого матроса в белой робе с веником в одной руке, поднимающегося по вертикальному трапу к антенне радиолокационных помех - Эй Камсигулов, почему работаешь без страховки. Ну-ка вызови ко мне командира отделения и старшину команды.
- Так мне приказали веником импульсные помехи, это отгонять, а то станция нормально не работает товарищ командир - и он замахал веником рядом с антенной, держась на одной руке за металлическое крепление трапа.
Командир заулыбался и отвернулся, чтобы громко не рассмеяться.
- Так Камсигулов заканчивай, пока не навернулся вниз. Я сейчас дам команду электронный веник включить и все будет нормально.
- А что есть такой? - удивился матрос и стал быстро спускаться, придерживая веник одной рукой.
- Есть, у нас все есть - пробурчал про себя Василий Васильевич, отворачивая лицо, чтобы не расхохотаться.
- Так это тогда, включите пожалуйста электронный веник, товарищ капитан 3 ранга, а то старшина 2 статьи Мурашкин ругается, что станция не работает - импульсные помехи одолели, так и летают вокруг антенны - подошел матрос к Василию Васильевичу, отстегнув предварительно страховочный пояс, пристегнутый почему-то к самой нижней ступеньке вертикального трапа.
- Ну, во первых Камсигулов надо спрашивать командира корабля разрешения обратиться ко мне. А во вторых - он показал на командира корабля, но тот отвернулся в сторону носа, и только махал рукой - мол общайтесь - Во вторых включу сейчас этот электронный веник вместе с твоим Мурашкиным, обязательно включу. Давай Мурашкина сюда скорее.
- А посмотреть можно, как он работает можно? - продолжал настаивать Камсигулов, преданно рассматриваю антенну, где там может быть у нее электронный веник.
- Так Камсигулов давай вниз, это совсекретно, а ты пока не допущен. Вот года через два сам будешь электронный веник обслуживать - давился, от вырывающегося смеха Василий Васильевич.
Камсигулов довольный, тем что узнает, как работает электронный веник пулей умчался вниз разыскивать старшину второй статьи Мурашкина.
Командир повернулся к Василию Васильевичу и тот увидел на его глазах слезы:
- Ну, потешили старика. Молодцы! Но какой настойчивый. Только не поручайте этому Камсигулову уши от кнехта пилить. С его инициативой и любознательностью электропилой весь кнехт на кусочки попилит.
- Я этому Мурашкину покажу.
- Хорошо зам не видел, а то устроил бы тебе партбюро за издевательства над молодыми матросами и воткнул бы тебе электрический веник прямо в одно место.
- Это точно.
Командир весело рассмеялся. Вместе с ним смеялся Василий Васильевич, представляя, как он вставит сегодня электрический веник этому Мурашкину, а заодно и командиру группы РЭБ лейтенанту Смехову.
- Американский крейсер УРО курсом на соединение дистанция 60 миль - прошел доклад с вертолета - разведчика погоды, ушедшего далеко по курсу вперед.
- Вот черт и здесь расслабиться не дадут. Только попрощались с этим, как его эсминцем 'Фарлейном' в Цусимском проливе и на тебе новая незадача, - недовольно открыл светло голубые, почти бесцветные от солнца, глаза командир.
- Мои, чего-то не докладывают - всполошился командир БЧ-7 - разрешите разобраться в БИЦ.
- Давай Василий Васильевич разбирайся. А то говоришь, женщинами пахнет. Тут еще пока вернемся, таким дерьмом запахнет. Ой, не к добру чувствую этот крейсер УРО, свалился на нашу голову.
Василий Васильевич захлопнул тяжелую дверь на сигнальный мостик и провалился вниз по полувертикальным трапам.
Командир с глубоким вздохом подавил желание еще расслабиться на теплом утреннем солнце, посмотрел, как техники раскатывают по палубе самолеты и с огромной неохотой открыл дверь в ходовую рубку. Там царила утренняя суета, шли доклады по громкоговорящей связи, что-то передавал по связи кораблям охранения оперативный дежурный соединения.
- Товарищ командир с вертолета разведчика прошел доклад о том, что курсом на нас от Японии следует атомный крейсер УРО ВМС США, судя по бортовому номеру 'Оклахома'. Оперативный дежурный отправил навстречу ему на слежение сторожевой корабль 'Страшный'. Вахтенный офицер капитан-лейтенант Гусаченко.
Командир посмотрел в иллюминатор правого борта и увидел, как мимо пролетает набирая ход сторожевой корабль 'Страшный', а сигнальщики на его гафеле меняют традиционный флаг-брезентуху на настоящий военно-морской флаг из флагтуха (собачей шерсти).
- Черт побрал бы этих снабженцев и когда они поймут, что синтетические флаги прочнее и ярче, чем эти старинные флаги из флагтуха, использующиеся на флоте еще со времен Петра Великого. Одного флага хватает на три, максимум пять дней в море. И то серп и молот сжираються начисто - отогнал крамольную мысль, но давно его мучавшую мысль, командир корабля.
Командир быстрым шагом прошел в свое походное кресло:
- Кузьма дай-ка мне справочник кораблей 'Джейн' - обратился он к вахтенному офицеру - Посмотрим, что это за гусь идет к нам и передай в БИЦ (боевой информационный центр) - пусть доложат элементы движения и его место.
- Товарищ командир по докладу с вертолета он находится в шестидесяти милях северо-восточнее нас. Судя по всему, идет от военно-морской базы Негаи на острове Садо - доложил вахтенный офицер.
- Судя по всему, возможно. Когда вы Кузьма Степанович, повзрослеете и будете докладывать, командиру только окончательно ясные данные - командир закурил папиросу, отставляя слегка в сторону сломанный в далекой юности мизинец.
Вестовой аккуратно поставил на командирский столик стакан с крепким, хорошо пахнувшим чаем. Командир любил чаи, настоянные на пряных травах и по ходовой рубке сразу разошелся приятный запах тмина и еще чего-то такого.
- Что Мансур Умарханович - домой? Ждет небось Светлана с сыном? - обратился мечтательно командир, обращаясь к командиру БЧ-4, появившемуся как тень за пультом командира корабля.
Всегда подтянутый, стройный, черноволосый и черноглазый командир БЧ-4 подтянулся при обращении к нему и повернувшись лицом к командиру корабля ответил:
- Ждет наверно, только давно не пишет. Три почты получили, а мне ни одного письма. Может, заболела?
- Возможно - задумчиво сказал командир корабля, и уже обращаясь к вахтенному офицеру, спросил - Кузьма Степанович ты доложил командиру соединения об обнаружении американского крейсера?
- Доложил оперативному дежурному соединения капитану 2 ранга Клинцову, а он доложил контр-адмиралу Сатулайнену - ответил вахтенный офицер, придерживая левой рукой кортик, чтобы не зацепить им о стойку машинного телеграфа.
Появившийся на мостике заместитель командира корабля по авиации подполковник Марчук, хотел прокрался тихонько, в свое кресло.
Командир не столько увидел, сколько почувствовал его появление:
- Владимир Иванович, когда мы сможем поднять наши самолеты и облетать, как следует этот американский крейсер?
- Сейчас закончат гонку двигателей, пройдет предполетная подготовка и можно поднимать первую пару.
- Нет, так не пойдет Владимир Иванович. Давай дежурную пару в воздух, а вторую эскадрилью готовить к вылету.
- Сейчас распоряжусь - засуетился Марчук, потянувшись к пульту громкоговорящей связи.
- Товарищи офицеры - раздалась команда вахтенного штурмана лейтенанта Ведьмина.
Командир, воткнув папиросу, в хрустальную пепельницу и аккуратно поставив на походный столик стакан с ароматным чаем, побежал встречать командира соединения.
- Товарищ контр-адмирал на корабле проводиться предполетная подготовка. На расстоянии в 60 миль с северо-востока обнаружен атомный крейсер УРО ВМС США 'Оклахома' курсом на наше соединение. Вертолет разведчик уточняет элементы движения крейсера. Принял решение облетать крейсер дежурной парой самолетов.
- Ну, что Николай Афанасьевич все правильно. Облетай их, как они облетали нас в южно-китайском море. Походи у них над мачтами, подергай их за нервы - довольным тоном ответил светловолосый и всегда подтянутый контр-адмирал Сатулайнен, усаживаясь в свое флагманское кресло.
- Прошу разрешения на взлет дежурной пары - запросил по связи старший руководитель полетов майор Венев.
- Взлет разрешаю - разрешил командир, посмотрев на часы и на махнувшего в знак согласия командира соединения и сорвавшись, понесся смотреть на взлет, на левое крыло сигнального мостика. За ним побежал командир соединения. Они выскочили на сигнальный мостик и рев реактивных двигателей, ворвался в открытую дверь ходовой рубки. Самолеты взлетали с четвертой и пятой площадок. Поревев сначала первый с бортовым номером шестьдесят четыре слегка раскачиваясь оторвался от палубы и поднявшись метров на десять вверх, начал разворачивать кормовые сопла и пошел в разгон, удаляясь от корабля. За ним в воздух так же легко поднялся самолет номер шестьдесят.
- Каждый раз, когда они взлетают, боюсь, что ветром отнесет к надстройке - прокричал на ухо командиру командир соединения, придерживая фуражку на голове, чтобы не улетела - кто полетел-то?
Командир вопросительно посмотрел на вахтенного офицера, вышедшего за ними на крыло сигнального мостика.
- Судя по позывным, взлетели Герой Советского Союза майор Белобородов и старший лейтенант Красук - доложил вахтенный офицер, придерживая одной рукой фуражку.
- Опять, судя по всему - окрысился, командир на вахтенного офицера - узнайте точно, кто взлетел и что бы я больше не слышал от вас слов возможно, судя. Этих слов в лексиконе вахтенного офицера быть не должно.
Обиженный беспричинной грубостью командира вахтенный офицер исчез за бронированной дверью ходовой рубки узнать, кто взлетел.
- Александр Сулович - сказал командир, глядя уже на командира соединения - взлет самолетов рассчитан, корабль держит такой курс, что ветер отжимает взлетающий самолет от надстройки. Так, что ваши опасения беспочвенны.
- Знаешь, что командир я старый лис и меня на мякине не проведешь. Сам же знаешь, что незаряженная пушка раз в год обязательно стреляет, поэтому инструктируй летчиков, что бы выполняли все требования по безопасности - ответил, улыбаясь, командир соединения, закуривая сигарету.
Внезапно раздавшийся шум, от пролетевшей практически над самой палубой пары самолетов, буквально заставили присесть командира корабля и командира соединения. Покачивая крыльями самолеты пошли в набор высоты и выполнив двойные бочки в разные стороны, пошли на снижение к самой воде.
- Вот черти, долетаются. Хулиганы! - выругался, улыбаясь, командир соединения - Почему никто не доложил о подлете самолетов к кораблю?
- Почему не доложили, все доложили и я и вахтенный офицер по связи. Только вы увлеклись разговором наверно и не слышали из-за гонки двигателей - внезапно обиделся вахтенный сигнальщик матрос Бердыбаев, стоявший у пеленгатора и наблюдающий за удаляющимися самолетами - я вам всем точно докладывал.
- Товарищ командир в самолете номер шестьдесят четыре майор Белобородов - командир первой эскадрильи, а в самолете номер шестьдесят старший лейтенант Красук - доложил по громкоговорящей связи вахтенный офицер.
- Докладывать надо товарищ матрос, чтобы начальники слышали ваш доклад. А то такой рев внезапно. Хорошо я не беременная женщина, а беременная от такой неожиданности могла бы родить - поучительным тоном ответил Бердыбаеву командир соединения.
Тот заулыбался во весь рот, услышав шутку о беременной женщине.
- Ну, вот командир только вспомнишь о женщине, как твои боштандыры делают стойку, как самцы орангутангов перед совокуплением. Ладно, пойдем, посмотрим, что там у нас, получается - потянул командир соединения командира за рукав в темноту ходовой рубки.
- Товарищ адмирал, а что такое боштандыры. Это не обидно? - спросил командир корабля, пропуская в ходовую рубку командира соединения.
- Не знаю, - задумчиво сказал тот, проходя в ходовую рубку и глядя, как командир задраивает тяжелую дверь - сам вчера услышал на ходовом. Твой мичман - этот, как его казах вышел на сигнальный и как стал кричать на этих твоих представителей Средней Азии - боштандыр, боштандыр и они стали драить рыбины и палубу, как наскипидаренные. Может хорошее это слово, может нет, но явно помогает в работе.
- Мичман Алаудинов это, старшина команды сигнальщиков - ответил командир, садясь в свое кресло - надо будет его спросить, а то можно обидеть не за что.
Командир соединения прошел в штурманскую рубку и взяв в руки транспортир стал замерять расстояние до 'Оклахомы'
Путь далек от Дажелета
До прекрасных наших дам - замурлыкал он себе под нос.
- Что вы говорите товарищ адмирал - спросил, стоявший рядом с адмиралом, лейтенант Ведьмин.
- Да так Ведьмин песенку пою. Я всегда пою, когда немного нервничаю, только ты об этом никому не говори.
- Так точно товарищ адмирал никому не скажу - прошептал адмиралу на ухо лейтенант Ведьмин.
Адмирал посмотрел на лейтенанта, улыбнулся и опять стал что-то измерять на карте.
- Лейтенант, какое училище заканчивали?
- Фрунзе товарищ адмирал - преданно глядя на адмирала, ответил лейтенант.
- Тогда извините, за выражение, кто вас так мазать учил, делая прокладку. Вы что не понимаете, что ваша карта - это юридический документ и если что случиться с кораблем, арбитраж будет выносить решение с учетом вашей прокладки. А у вас она похожа на свежее постиранные портянки. Когда я учился на штурманском факультете училища имени Фрунзе, с нас более строго спрашивали за это.
Лейтенант стоял красный, как рак.
- Ладно, лейтенант, тогда назовите четыре основных японских острова с севера на юг - продолжал пытать лейтенанта адмирал.
Лейтенант, глядя правым глазом на карту, начал перечислять:
- Хоккайдо, Хонсю и этот как его Дзйюкоку.
Адмирал накрыл карту другой картой:
- Ты еще лейтенант скажи еще Хюрю. Перепутал остров с названием авианосца и чему вас там только учат. Все напутал, это же надо перепутать Бебеля с Гегелем, Гегеля с Гоголем, Гоголя с Моголем, Моголя с Врубелем, Врубеля с Бубелем. Запоминай, как мы учили - есть скороговорка 'Ты моя Хоккайдо, я тебя Хонсю, за твою Секоку я тебя Кюсю'. Понял?
- Так точно товарищ адмирал - все понял - преданно глядя на адмирала, ответил лейтенант - теперь на всю жизнь запомню, если бы так доходчиво в училище учили.
- А кто учил тебя? Не Изыдь?
- Так точно капитан 1 ранга Мордвинов, по кличке Изыдь.
- Так поворачивал задом, потом давал пинка и говорил 'Изыдь нечистая сила' из тебя не то что штурман военного корабля, но и водитель мусорной машины не получиться и ставил тройку
- При мне он был еще капитан-лейтенантом - задумчиво сказал адмирал.
Штурман еще хотел что-то сказать, но адмирал потрепал его по плечу и видимо выяснивший что-то для себя, посмотрел на него, улыбнулся и пошел в ходовую рубку. До лейтенанта донеслось:
Как хорошо быть адмиралом,
Как хорошо быть адмиралом!
Если комэска, если комфлота,
Переживу!
Штурман остался в ходовой рубке и шептал скороговорку:
- Ты моя Хоккайдо, я тебя Хонсю, за твою Секоку я тебя Кюсю
- Что вы сказали товарищ адмирал? - встретил адмирала в ходовой рубке командир авианосца.
- Да так Николай Афанасьевич пою, что хорошо быть адмиралом.
- Аааа? - обескуражено произнес командир корабля, а бывшие в ходовой рубке офицеры заулыбались.
Самолеты удалялись от корабля, почти совсем припав к воде.
- Красс снижаемся до десяти метров. Чтобы раньше времени нас амирикосы не обнаружили - раздалось команда ведущего летчика в наушниках шлемофона старшего лейтенанта Красука.
- Понял сто третий, снижаемся до десяти - отреагировал на команду ведомый - обрадуем их ПВО.
И штурмовики, прижавшись почти к воде, заскользили, удаляясь от корабля вдоль водной глади. Сзади самолетов струилась легкая водная пыль, поднимаемая в воздух реактивными двигателями самолетов.
- Товарищ командир самолеты исчезли с экранов локаторов - прошел из БИЦ встревоженный доклад командира БЧ-7 Муравьева.
- Этого только нам не хватало командир - забеспокоился командир соединения.
- Александр Сулович - ты не беспокойся - спокойно закурил папиросу командир и отхлебнул уже холодного чая - Просто самолеты опустились до воды, что бы их не обнаружили, РЛС американцев. Славик Белобородов умница - даром звезды Героев у нас не дают, а он летчик от Бога. Знаешь как 'Томкеты' гоняли на наших 'Крокодилах'.
- Успокоил командир. Так с вашими героями инфаркт получишь. Пойду ка пожалуй я позавтракаю. Ты тут смотри, что да как, если что докладывай - сказал командир соединения, посмотрев на часы - время для встречи с америкосом есть немного.
- Разрешите тревогу сыграть и условно уничтожить его крылатыми ракетами?
- Играй командир, уничтожай - равнодушно ответил командир соединения и пошел на выход.
До командира корабля донеслась знакомая песня:
Как хорошо быть адмиралом,
Как хорошо быть адмиралом!
Если комэска, если комфлота,
Переживу!
- Товарищи офицеры - раздалась команда вахтенного штурмана лейтенанта Ведьмина.
Командир, сел поудобнее в кресло, допил уже остывший чай.
- Товарищ капитан 3 ранга старшина 2 статьи Мурашкин по вашему приказанию прибыл - доложил командиру БЧ-7 в боевом информационном центре светловолосый и подтянутый старшина 2 статьи.
- Так Мурашкин, почему вы послали Камсигулова на антенну без страховки? Я понимаю шутки, но это может плохо закончиться.
- Вот чурка, сказал же ему страховочный пояс взять с собой и пристегиваться - тихо ответил, глядя в сторону Мурашкин.
- А он и пристегнул к нижней ступеньке и полез дальше практически без страховки, пристегнутым наверно ему неудобно было веником махать.
- Ну, я ему покажу блин придурок.
- Придурок не он, а ты старшина и я. Если бы матрос разбился, то зам нас бы с дерьмом сожрал за такие шутки. Поэтому приведешь вместе с ним в порядок тринадцатый офицерский гальюн и тринадцатый душ на третьей палубе. Там краска облупилась - надо ее зачистить, то есть отодрать, как следует пайольной щеткой, как вы ее называете Машкой и снова все покрасить. Понял Мурашкин боевое задание до возвращения в базу.
- Так точно понял товарищ капитан 3 ранга - угрюмо, сказал старшина 2 статьи, вздохнув, что не предвещало для Камсигулова ничего хорошего - разрешите идти выполнять.
- Иди! Выполняй. И если в следующий раз даешь задание подчиненному, то хотя бы контролируй, как он его выполняет.
Командир корабля скомандовал вахтенному офицеру и командиру БЧ-4:
- Гусаченко играй учебную боевую тревогу, атака надводной цели крылатыми ракетами. Мансур, передай эту команду кораблям охранения, пусть тоже поупражняются по реальной цели.
- Горнист ко мне - скомандовал вахтенный офицер, нажимая блямпер колоколов громкого боя. Та-Та-Та Та-Та-Та (слушайте все!) и затем длинный гудок под сопровождение горна боевой тревоги, выдергивающий из коек отдыхающую смену и отрывающей от малой приборки остальных членов экипажа.
- Опять как следует, не позавтракаем - подумал старший лейтенант Миша Морозов, плотно закрывая за собой дверь боевого поста - ну да вечером домой. Оторвемся по полной.
- Учебная тревога, учебная тревога. Атака надводной цели крылатыми ракетами - разнеслась команда вахтенного офицера по самым удаленным закоулкам большого корабля.
- Учебная тревога - доносилась команда звонками и голосом с сопровождающих 'Брест' кораблей.
- Товарищ командир - корабль к бою готов - раздался доклад старшего помощника командира капитана 3 ранга Белоруса с центрального командного пункта, видимо уже принявшего доклады от командиров боевых частей.
- Есть Борис Александрович! Атака американского корабля по курсу - командир повернулся в сторону штурмана - ну что Паша там у нас? Почему БИЦ молчит?
- 72 градуса, дистанция 55 миль по докладу вертолета - разведчика погоды - доложил командиру старший штурман корабля всегда подтянутый капитан-лейтенант Вальтер фон Шеллер.
- Во, во - 72 градуса на дистанции 55 миль - скомандовал командир корабля и уже обращаясь к себе, добавил - а близко подпустили, если бы не вертолет разведчик погоды, то совсем прошляпили бы. Новый корабль, небось технологию невидимки или как они называют стелса применили. Говорят, включат такую станцию и корабля на экранах локаторов не видно. Во, техника у них пошла.
- Крас атакуем я слева ты справа и встречными ты над носом, я над кормой и уходим в заднюю полусферу сначала я с разворотом потом ты, с левой бочкой резко набирая высоту с левым разворотом в сторону корабля - скомандовал по связи майор Белобородов.
- Понял сто третий, исполняю.
Командир атомного крейсера УРО 'Оклахома' капитан 1 ранга Роберт Бредберг пил чай в салоне флагмана с адмиралом Вилли Свенсоном, командующим седьмым американским флотом. Внезапно тишину взорвал грохот, встряхнувший изнутри весь корабль. Зазвенела посуда в лакированном серванте.
- Что это было Роберт? - спросил, подняв глаза адмирал.
- Одну минуту - ответил командир корабля, встал и подошел к громкоговорящей связи - вахтенный офицер, что это было.
- Два русских самолета выскочили из под воды и прошли над носом и кормой.
- Лейтенант Шерри, как это выскочили из воды? - разозлился Роберт Бредберг - это что летающие подводные лодки с крыльями?
- Никак нет, это самолеты класса ЯК-38, видимо с 'Бреста' - шли очень низко над водой практически в нескольких метрах. Наши РЛС их не засекли.
- Передайте мое неудовольствие командиру оперативной боевой части лейтенанту-командору Шеловски.
- Однако один - один. Молодец Сатулайнен. Отомстил нам за облет с 'Мидуэя' Хитрый финн - спокойно сказал адмирал, беря со стола сендвич с беконом, накрытым сверху листиком салата - направьте 'Орион' облетать 'Брест' и поднимите с Окинавы 'Авакс', чтобы подобного налета на флагманский корабль флота больше не повторилось. У русских был один шанс, и они его использовали.
- Сэр, а почему финн служит у русских? Вроде Финляндия наш союзник? - спросил командир крейсера, передав в ходовую рубку команды адмирала и садясь за стол.
- Эти финны жалкая нация служат и нашим и им. У них мозги работают неправильно - допивая чай, ответил адмирал.
Уходящая пара штурмовиков прошла вдоль борта крейсера УРО, на уровне иллюминаторов и помахала крыльями напоследок.
Адмирал посмотрел в иллюминатор:
- Хорошие летчики. Молодцы! Поручите узнать, кто это были, их фамилии, должности, звания.
- Наши лучше летают - презрительно сказал командир крейсера, отхлебнув из высокого стакана с красивой надписью по ободку 'Оклахома' горячего чая.
Адмирал снисходительно хмыкнул, откинувшись в кресле:
- Если русским дать такие самолеты, как у нас, то я бы не стал бы держать пари, кто лучше летает. Эти летают, считай Бог знает на каком помеле, если это можно назвать самолетом. Один русский адмирал на Маврикии, рассказал анекдот Президенту про этот самолет - говорит летать на нем все равно, что насиловать тигрицу - удовольствия никакого, а очень опасно.
Командир рассмеялся, видимо представив, как русские летчики насилуют тигрицу.
Адмирал, тоже улыбнувшись, продолжил:
У 'Хариера' в три раза боевой радиус больше, чем у ЯК-38, а ты посмотри, эти летчики застали нас врасплох. Во время войны у нас были бы крупные неприятности. Они шли на несколько метров над водой, что запрещено всеми нашими инструкциями и это при том, что этот самолет не приспособлен для таких полетов, не имеет системы обтекания поверхности. Нет, Роберт, что ни говори эти русские очень хорошие летчики. Дай команду командиру оперативной боевой части быть внимательнее.
Через десять минут крейсер атаковала с нескольких направлений вторая эскадрилья Осипенко в составе шести самолетов, но их уже ждали, сумели обнаружить и условно отразить нападение.
Все самолеты вернулись на авианосец. Техники и инженеры проводили послеполетное обслуживание вернувшихся самолетов.
- А ты видел Паша, как этот придурок у кормового носового орудия, испугался и стал прятаться за него - спросил разгоряченный полетом майор Белобородов, расстегивая молнию на оранжевом костюме МСК-1.
- Я видел Вячеслав Иванович, как офицер заметался по сигнальному мостику, как белка - ответил Красук.
- Мужики, а я такой снимок привез, закачаешься. В корме у вертолета три придурка штаны сняли и задницы нам показывали. Хиловатые правда задницы, если честно. Я бы их конечно НУРС-ами осчастливил, если бы можно было. Каждому бы задницу прочистил до самого желудка, такие клизмы поставил бы с патефонными иголками, что любо дорого, а так пришлось только сфотать - обнял за плечи, Красука смеясь, его друг Леня Балуевский, летавший со второй эскадрильей.
Они подошли к двери, ведущей в комнату предполетной подготовки пилотов.
Вслед за ними прошел мрачный майор Осипенко и бросил летный шлем с зеленоватым плексигласом в свободное кресло. Куда девалась его всегдашняя веселость.
- Славик, ты их напугал изрядно. Нас уже встречали с почетным караулом и даже оркестр гомиков хотели построить на корме. К нашему прилету так подготовились, что сопровождали нас всеми станциями, и даже ракетные шахты открыли.
- А мы прошли к ним, как по чистому коридору. На нас среагировали, когда мы уже их прошли, так что считай, уничтожили мы эту 'Оклахому' сто процентов - ответил, переживая за друга, командир первой эскадрильи майор Белобородов.
- Летчикам спасибо за хорошую работу - раздался хрипловатый и уверенный в себе голос командира авианосца Жженова, по громкоговорящей связи.
- И вам не хворать - раскланялся картинно, обращаясь к динамику, майор Осипенко, расстегивая на груди МСК-1.
В ходовой рубке творилась неразбериха. Только что дали отбой учебной боевой тревоги, уничтожив условно четырьмя крылатыми ракетами, бегущую к 'Бресту' 'Оклахому', как из БИЦа капитан 3 ранга Муравьев доложил о приближении 'Ориона'.
- Командир перехватить 'Орион' на максимальном удалении! - скомандовал командир соединения.
- Вахтенный офицер дежурную пару в воздух!
- Товарищ командир, еще самолеты не готовы. Только сели - попытался урезонить командира заместитель по авиации подполковник Марчук.
- Ты что же Владимир Иванович будешь во время войны ждать, когда заправят? А они тебя НУРСами так накормят, что и взлетать будет нечему.
Все присутствовавшие в помещении предполетной подготовки летчики рассмеялись, реагируя на шутку майора Осипенко и даже всегда спокойный авиационный врач старший лейтенант Борисов, спокойно читавший в кресле, какую-то медицинскую книгу заулыбался, в свои пышные буденовские усы.
- Дежурной паре приготовиться к вылету - внезапно раздалась по трансляции команда вахтенного офицера капитан-лейтенанта Гусаченко.
Балуевский и Красук схватив шлемы, бросились к самолетам.
- Леня давай я слетаю - растеряно попросил майор Белобородов.
- Ну, уж нет товарищ командир. Вы и так с утра вместо меня полетели - ответил Балуевский командиру эскадрильи и скрылся за тяжелыми дверями.
По кораблю раздался длинный звонок колоколов громкого боя и команда вахтенного офицера 'Боевая тревога - отражение воздушной атаки противника!'
- Вот и слетали - сказал громко Осипенко, натягивая шлем. Он подошел к громкоговорящей связи и нажал кнопку связи с ходовой рубкой:
- Товарищ командир разрешите взлет второй эскадрильи!
- Валера успокойся. Пока не надо. Но вам быть в готовности. Не война пока! - ответил спокойный голос командира - сейчас дежурная пара перехватит 'Орион' и все нормально.
- Нам в самолетах ждать или в помещении предполетной подготовки.
- Пока в помещении, но самолеты к вылету готовить будем на всякий случай.
- А так это 'Орион' - разочаровано проворчал Осипенко - а я думал, что это наши знакомые 'доминошки - шесть-шесть' с 'Мидуэя'. Вот с ними бы мы покрутили карусели, а так не интересно. Так ребята никому не расходиться, всем ждать команду.
- 'Шесть - шесть' - это просто шестая эскадрилья, а есть еще и 'пять-пять' и т.д. по номерам эскадрилий - весь расклад домино - вмешался в разговор внезапно, заглянувший зачем-то особист корабля Сан Саныч Лебедев.
- Как все просто, что даже неинтересно - отозвался Осипенко, когда особист, закрыл за собой дверь - говорят, они всех хохлов списать с плавсостава хотят, после того, как Беленко на МИГ-23 улетел в Японию.
- Шутишь - внезапно расстроился Белобородов - у нас же хохлов две трети авиаполка - выпускники Черниговского летного, а если с техниками, то и половина наберется.
- Техников списывать не будут. А насчет летчиков спроси его сам. Мне по секрету замполит сказал, что списки уже составляют - ответил улыбающийся Осипенко - так что будем вечно дежурить по аэродрому и никаких полетов. А летать и в моря ходить будешь только ты Славик и еще несколько москаликов. Вон в 'азовском' авиаполку на Северах уже говорят Серегу Верненко и Мишку Завгороднего отстранили и перевели в Архангельск. Родственников в Канаде вроде обнаружили.
Белобородов задумчиво почесал голову:
- Валер скажи, что пошутил?
- Спроси сам у замполита и особиста - они тебе расскажут.
- Товарищ командир на первой и третьей технических позициях самолеты шестьдесят семь и пятьдесят пять к взлету готовы - доложил из рубки дежурного по полетной палубе спокойным голосом командир БЧ-6 майор Пинчук - я их сразу после взлета второй эскадрильи подготовил и на всякий случай заправил.
- Наверно выпил и уже луком закусил - подумал вахтенный офицер капитан-лейтенант Гусаченко, зная о пристрастии командира БЧ-6 к крепким напиткам и не поверив докладу, что так быстро техники подготовили самолеты к взлету и их заправили.
- Вот так, учись! Владимир Иванович у своих подчиненных учись, высокой ответственности, как надо действовать в боевой обстановке - сказал, блестя возбужденными глазами, командир корабля заместителю по авиации, закуривая новую папиросу.
Раздался визг раскручивания двигателей самолетов.
- Прошу разрешения на взлет сто третьего и сто четвертого - запросил старший руководитель полетов майор Венев.
- Взлет разрешаю - махнул рукой командир соединения.
Летчики, расстегнув на груди ярко рыжие морские спасательные костюмы, попадали в кресла в помещении предполетной подготовки, но когда с палубы раздался рев взлетающих самолетов, все бросились к иллюминаторам, а майор Белобородов побежал смотреть по трапу на СКП.
Командир уже державший в руках микрофон громкоговорящей связи репетовал команду старшему руководителю полетов на CКП. На палубе раздался, усилившийся рев взлетающих самолетов. Адмирал сорвался со своего кресла и как молоденький мальчик вылетел на левое крыло сигнального мостика, за ним выскочил командир корабля, успевший схватить с походного столика свою пилотку.
Самолеты как бы неохотно оторвались от палубы, и не зафиксировав зависание, пошли в разгон, удаляясь от корабля.
- Во взлет! - поднял большой палец правой руки командир соединения - классика жанра. С такими ребятами, хоть куда.
Командир корабля придержал рукой пилотку, чтобы не улетела от ветра.
Молодой матрос Камсигулов и вместе с ним еще четверо молодых матросов уже второй час, под зорким наблюдением старшины 2 статьи Мурашкина драили тринадцатый гальюн и тринадцатый душ. Пайольные щетки мелькали в их руках, и остатки желтой краски летели на палубу и в разные стороны.
Старшина 2 статьи Мурашкин восседал на раскладном стульчике и читал интересную книгу.
Раздался сигнал боевой тревоги.
- Товарищ старшина так боевая тревога, однако - доложил Камсигулов, бросив пайольную щетку на палубу и глядя на старшину.
На его лице были кусочки желтой краски.
- Это не для нас тревога Комсигулов, а для командира - ответил спокойно Мурашкин, не отрывая глаз от книги - работай Камсигулов работай, подними Машку и драй. Этот гальюн до возвращения в базу и есть наша тревога. Нет лучше собери, то что отдраили и выбрось за борт. И быстро назад. Работать надо.
- Есть собрать и выбросить за борт товарищ старшина.
Камсигулов пожав плечами, взял два веника и стал собирать в ведро, называемое на корабле обрезом, отдраенные от переборок частицы желтой краски. Остальные матросы стали еще с большей энергией тереть переборки.
Откуда-то сверху раздался звук взлетающих с палубы самолетов.
Камсигулов побежал выбрасывать полное ведро остатков желтой краски. В связи с тревогой все тяжелые двери и люки были задраены. Кое как, пробравшись на вторую палубу он тут же был обруган матросами аварийной партии.
- Люки за собой задраивай ЧМО, куда летишь? - спросил строгий главный старшина из БЧ-5 - старший отделения аварийной партии на второй палубе в химкоплекте и с противогазом на боку.
Перед ним стояли построенные матросы и он видимо тренировал их одевать на время химкомплекты.
- Старшина 2 статьи Мурашкин приказал выбросить мусор - ответил Камсигулов.
- Ты, чего салабон, дурак полный. Тревога! - зарычал старшина.
- Старшина 2 статьи Мурашкин сказал, что тревога только для командира корабля.
- Передай Олегу, что я тебя в последний раз пропускаю. Что он обнаглел до невозможности. Но помни, если тебя задержит лейтенант Потоцкий - командир кормовой аварийной партии, то я тебя здесь не пропускал. Они стоят в поперечном коридоре - туда ни шагу ногой. Понял салабон?
- Так точно понял товарищ главный старшина - и довольный Камсигулов полетел дальше.
Корабль как вымер. Все двери, люки, горловины задраены, нигде не слышно никаких звуков, не видно людей. Камсигулов даже запел на казахском языке от радости. И конечно по своему незнанию влез в поперечный коридор, где находилась кормовая аварийная партия.
- Так боец иди сюда! - скомандовал маленький офицер с противогазом на боку и в черной пилотке.
Камсигулов принял стойку смирно, перехватил ведро в левую руку и строевым шагом пошел к лейтенанту:
- Товарищ лейтенант боевой номер 07-12-25 матрос Камсигулов. Выношу мусор из гальюна по приказанию старшины 2 статьи Мурашкина.
- Почему по тревоге бегаете товарищ матрос? Что вы должны делать по тревоге? - он извлек из кармана Камсигулова книжку боевой номер, открыл нужную страницу и прочитал - по тревоге прибегаю на боевой пост ? 12 боевой части 7, включаю аппаратуру ?, так, что дальше, проверю ее исправность и докладываю командиру боевого поста. Обслуживаю аппаратуру ? и где здесь про вынос мусора я не вижу.
Камсигулов опустил вниз голову и начал смотреть на кончики ботинок.
- Так товарищ матрос я вас записываю за нарушение обязанностей по боевой тревоге и подам командиру корабля. Сейчас забирайте свое ведро и убирайтесь на свой боевой пост.
- Товарищ лейтенант, а выбросить мусор можно?
- Бегом на боевой пост. Кузьменко проводи этого нарушителя.