ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Блытов Виктор
Энцефалит

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то выдумано, что-то - нет. Совпадение имен, фамилий и названий - случайное совпадение!

  По приходу на Тихоокеанский флот нас предупредили врачи, что мы прибыли в энецефалитно опасный район. Что такое энцефалит никто из нас толком не знал.
  Поэтому в кают-компании нам популярно во время обеда рассказал об этой очень опасной болезни замполит корабля Олег Викторович Варанов.
  - Энцефалит это такая плохая болезнь, шо в результате ее человек или умирает или остается на всю остальную жизнь дураком. Мой знакомый начпо одной флотилии подводных лодок болел ей в детстве, а сейчас вполне нормально управляет политическим органом крупного соединения и между прочим находится на хорошем счету у командования. Правда у меня есть сомнения, шо это такая страшная болезнь, но тем не менее опасайтесь ей заболеть.
  - Олег Викторович, а как ей заболевают. Она заразная? - спросил только что прибывший на корабль из Ленинграда в боевую часть связи лейтенант Остапенко и интересовавшийся абсолютно всем.
  - Шо вы лейтенант задаете мне глупые вопросы? Раз опасная - значит заразная. Подхватите ее на девушке болеющей энцефалитом и все. Начмед - объясните им - потребовал от начальника медицинской службы, раздраженный вопросом лейтенанта замполит.
  Начальник медицинской службы степенно разгладил буденовские усы, отложил в сторону ложку:
  - Товарищ капитан 2 ранга я вам очень благодарен, что вы предоставили мне слово, и разрешили ознакомить офицеров с данной очень опасной болезнью, хотя я сомневаюсь, что за обедом самое время об этом говорить, тем не менее я готов пожертвовать своим обедом любое, ибо любое слово спасшее человека или оградившее от опасности уже несет в себе пользу -
  Замполит кивнул головой, типа продолжайте - и углубился в свою тарелку с первым.
  Начальник медицинской службы начал читать лекцию профессорским тоном:
  - Клещевой весенне-летний или таежный энцефалит является острым вирусным заболеванием, характеризующимся внезапным началом, лихорадкой и тяжелым поражением центральной нервной системы. Относится он к природно-очаговым заболеваниям, то есть возникает в определенных регионах, объявленных специальных постановлениях Минздрава СССР энецефалитоопасными. Приморский край относиться как раз к таким регионам.
  На территории России, это прежде всего - Сибирь, Урал и Дальний Восток. Хотя единичные случаи возможны и в центральных регионах. В природе вирус имеет хозяина - клеща, и резервуар - это мыши, бурундуки, ежи и птицы, которых заражает клещ при укусе, и которые и переносят клещей во время миграции на другие территории. Заражение человека в подавляющем числе случаем происходит при укусе клеща, при контакте с другим больным или зараженными зверями это невозможно. Более редкий путь заражение - после употребления в пищу зараженных продуктов, как правило, сырого козьего молока. Заболевание носит сезонный характер, что связанного с периодом активности клеща. Для разных регионов России этот период различен, но приходится он на весенне-летние месяцы. Здесь в Приморском крае наиболее опасны - май - июнь и сентябрь - октябрь. В этот период медицинские и советские органы не рекомендуют посещать без особой надобности тайгу.
  После укуса клеща вирус попадает с его слюной в кровь человека. На месте укуса - припухлость и краснота. Чем дольше клещ находится на коже, тем больше вероятность массивного заражения человека. Грубо выраженная местная реакция так же сочетается в тяжелым течением заболевания. Выделяют несколько форм течения заболевания. Для всех их характерно появление симптомов поражения головного и спинного мозга, различия состоят лишь в тяжести симптоматики и наличии или отсутствии параличей мышц. В общем, течение заболевания можно описать следующем образом. Ухудшение состояния, как правило, начинается остро с резкого подъема температуры до 39-400С, озноба, сильной головной боли, тошноты и рвоты. Сознание как правило сохраняется, но в тяжелых случаях возможны оглушенность и развитие делирия со зрительными галлюцинациями.
  На 2-4-й день присоединяются симптомы, говорящие о поражении вирусом ткани головного и спинного мозга: ригидность и болезненность мышц шеи, нарушение сухожильных рефлексов или появление болезненности вдоль нервных стволов на руках и ногах. Возможно развитие параличей отдельных мышц шеи, лица, плеч и рук; в результате больной не может поднять руки вверх и развести их в стороны, согнуть и разогнуть в локтях. Из-за слабости мышц шеи развивается характерный для этого заболевания симптом "свисающей" головы. В тяжелых случаях возможно развитие параличей дыхательных мышц и гортани, что может быть опасным для жизни больного из-за отключения произвольного дыхания. В дальнейшем течение заболевания сильно варьирует. Но возможен и летальный исход. Здесь в Приморье скончался от укуса клеща даже командир военно-морской базы "Стрелок" контр-адмирал и вся медслужба флота ничего не смогла сделать. И медицина оказалась бессильной. Поэтому будьте внимательны, осматривайте себя и своих друзей при нахождении в тайге. Но лучше в тайгу в указанный период все же не ходить.
  Офицеры перестали даже есть, и очень внимательно слушали лекцию начальника медицинской службы.
  - Ни хрена себе придумали болезнь. Раз опасно молоко зараженной козы - значит и зараженная женщина также опасна для офицера и мичмана - закончив первое, и отдав тарелку вестовым, выдал замполит.
  - Валера, а есть какая-нибудь вакцина, ну прививка - спросил, сидевший рядом с начмедом, начальник химической службы Сережа Огнинский.
  - Да вакцина конечно есть, и прививки в энцефалитоопасных районах делают в школах. У школьниках вырабатывается иммунитет. Но для взрослых - это уже поздно, хотя многим по их желанию делают.
  - Кстати корейцы не болеют энцефалитом, ибо у них есть выработанный веками иммунитет - добавил флагманский связист бригады капитан 3 ранга Костя Ан (кстати сам кореец из Приморья).
  - Совершенно верно местные народы не болеют энцефалитом, как впрочем и местные русские, смешавшиеся здесь с коренными народами так же имеют такой иммунитет - добавил начальник медицинской службы.
  - Так что чтобы не болеть этим злополучным энцефалитом, надо просто найти кореянку и жить с ней? - спросил замполит.
  - Нет, Олег Викторович, то что вы будете жить с кореянкой на ваш иммунитет это не повлияет, но ваши дети от нее, будут возможно, обладать таким иммунитетом - ответил начальник медицинской службы.
   Многие офицеры, отобедав и спросив разрешения у старшего помощника выйти из-за стола отправились в каюты обсуждая услышанное перед "адмиральским часом".
  Прошло некоторое время. Мы привыкли к Приморью и меньше всего думали уже об энцефалите. Ходили в тайгу на шашлыки, не взирая на время года, многие получили на Тинкане дачные участки и активно участвовали в выполнении продовольственной программы. Действительно некоторых офицеров кусали клещи, но их научились извлекать с помощью простого подсолнечного масла. Ну и конечно соблюдали меры безопасности при нахождении в тайге. Кто-то сделал себе прививку.
  То есть энцефалит не стал для нас проблемой, о которой надо было постоянно говорить.
  Но вот случилось, что после одних шашлыков, посвященных дню рождения одного из офицеров БЧ-6 в ноябре месяце, утром в санчасть к начальнику медицинской службы пришел один из офицеров группы управления полетами подполковник Пинчук Алексей Петрович.
  - Валера посмотри, чего это у меня там так раздулось под мышкой? И больно зараза. Не фурункул ли?
  - Алексей Петрович - это у вас клещ. Сейчас мы его вам извлечем. А где вы его нашли?
  - Да ходили на шашлыки на Иосифа с офицерами группы управления полетами. Вот там наверно и нашел - ответил Алексей Петрович.
  Через некоторое время клещ был благополучно извлечен, а больное место обработано йодом. Начмед дал возможность Алексею Петровичу внимательно рассмотреть "обидчика".
  Тот долго разглядывал держа клеща пинцетом, а потом спросил: "И что за гадость такая на мою седую голову. Целый день таскал его в себе. А если он энцефалитный? Может, ты мне прививку сделаешь, на всякий случай?"
  - Ну насчет энцефалитный он или нет я не знаю. Скорее всего, что нет. А прививку делать уже поздно, если попало в кровь - то будем надеяться на благополучный исход - пошутил почесав голову Валера - Если в течении семи дней не скончаетесь, то будет все нормально. А вообще, если симптомов на второй день нет, то беспокоиться не надо. Да и ноябрь уже не энцефалитный месяц.
  Но Алексей Петрович его уже не слышал, он услышал, то что хотел услышать:
  - Осталось жить меньше недели. Как глупо летал, летал, руководил полетами, и вот на тебе напасть нашла на старости лет.
  И не дослушав начмеда, он выскочил из санчасти, и побежал с каким-то вопросом к командиру корабля. О чем он разговаривал с командиром никому не известно, но после его визита командир приказал начмеду для Пинчука натопить вечером сауну и разрешить ему там попариться.
  В группу управления полетами набирали, как правило бывших летчиков, имевших опыт управления полетами и по состоянию здоровья, как правило отстраненных от полетов. Это были уже немолодые люди, пришедшие на корабль, возможно получить очередное воинское звание или получить невиданные ранее новые ощущения. Алексей Петрович Пинчук был человеком уже не молодым по сравнению с нами тридцатилетними капитан-лейтенантами и капитанами третьего ранга - за сорок. Постольку поскольку на берегу его никто не ждал (он уже давно развелся, а с детьми не получилось) большую часть времени он проводил на корабле. Был он человеком своеобразным, спокойным по характеру, но сильно верящим во всякую чепуху, что встречается довольно часто у летчиков и моряков.
  Одни говорят, что крыша поехала, а другие утверждают, что "специфика сложной службы".
  Алексей Петрович взял вечером в баню все что было дорого сердцу - и прежде всего выпросил у своего друга командира БЧ-6 канистру спирта, одолжил магнитофон и кучу греющих пленок у старшего инженера БЧ-4 Сережи Муранова, договорился с помощником командира по снабжению Геной Ольховским о бесперебойной доставке в финскую баню закуски и отправился в баню, как он сказал вечером в кают-компании "встречать во всеоружии смерть".
  Мы за вечерним чаем обсудили странное поведение Пинчука, но не придали никакого значения. Лишь начмед покрутил пальцем у виска и выдал непонятное нам:
  - Крыша съехала. Пора в санаторий или на отдых.
  О том что Пинчука укусил клещ мы тогда еще не знали.
  Часа в три ночи у меня вдруг в каюте раздался звонок телефона. Я проклиная всех и вся проснулся и сонным голосом, еще ничего не соображая спросил:
  - Что надо? Три часа ночи. Что-то случилось? Я сплю.
  В ответ услышал загробный и очень пьяный голос Алексея Петровича:
  - Виктор я тебя жду в сауне. Будем отпевать меня. Я прощаюсь с жизнью.
  От этих слов я моментом проснулся и тряхнув головой и ничего толком не понимая переспросил:
  - Не понял. Алексей Петрович Вы что хотите? Я вам что поп, это наверно надо к замполитам обращаться за отпеванием. Это они занимаются исповедованием и отпущением грехов на кораблях. А я исповедей не принимаю и отпеваниями не занимаюсь.
  - Ты не понял. Давай приходи в сауну, будем меня провожать в последний путь. А то я обижусь. Я эксперимент научный провожу. Увидишь - таинственным тоном пообещал он.
  Чертыхаясь я выбрался из теплой постели и еще полусонный еле передвигая ноги побрел в самую корму корабля в сауну.
  В сауне, уже сидели хорошо поддавшие, командир БЧ-5 Саша Веселов и Алексей Петрович.
  - Витя! Я скоро умру. Давай выпьем за все хорошее, что было и за саму жизнь - протягивал мне полный стакан спирта, предложил Алексей Петрович - Мне сегодня доктор сказал, что меня укусил энцефалитный клещ, и жить мне осталось максимум неделю. Давай выпьем за меня. Ведь я вроде был неплохим человеком? Ты как оцениваешь меня?
  - Алексей Петрович, все это ерунда. Может это ошибка, может клещ не энцефалитный? Надо в госпиталь обратиться. Не могут же они так человека бросить? Да и Валера принял бы меры.
  - Да что твой Валера может - ранку зеленкой помазать, клизму поставить при запоре, или аппендицит вырезать? Что он понимает в энцефалите? А я чувствую его, он здесь, во мне. И я думаю, что это дело надо лечить "шилом" - проверяю методу на себе. Это может быть открытием в медицине"
  Сидевший спокойно в одних трусах и вошедший в роль отпевателя и провожателя Саша Веселов предложил:
  - Давайте выпьем за хорошего человека Алексея Петровича и пойдем попаримся немного.
  Мне ничего не оставалось, как поддержать тост, раз уж пришел. До утра мы парились, и произносили тосты за хорошего человека "Алексея Петровича". В конце концов и я поверил в то что они мне говорили.
  На завтраке я за столом спросил у начмеда о Пинчуке и рассказал о событиях ночи.
  - Да нет никакого энцефалита у него. Я ему это и сказал. А он придумал ........... Может, потом немного пошутил, а он шутку не понял. Но он же сам своей упертостью вынудил к этому.
  Командир корабля знал о Пинчуке, но особенно не препятствовал, тем более, что начмед ему доложил обстановку, а полетов в это время не было.
  И Пинчук с их молчаливого согласия провел в бане целую неделю. Хотя надо отдать должное, и сказать, что начмед посещал сауну несколько раз, но переубедить Пинчука, в том что у него нет энцефалита, так и не смог, ибо Пинчук вошел в роль и уже был неуговариум, так как сам твердо верил в свой диагноз и вошел в роль.
  - Ну и лечись сам, как хочешь. Главное сауну не спали - в сердцах плюнул на Пинчука Валера, но выпил за его здоровье тоже.
  Каждый день, в течении недели, к сауну приглашались по очереди командиры боевых частей, начальники служб, офицеры группы управления полетами и летчики, близкие друзья Алексея Петровича и даже старпом и замполит. Некоторые с удовольствием побывали там даже по несколько раз. Утром, увидев слегка помятое лицо кого-нибудь из офицеров, мы уже знали, что он был в сауне у Пинчука.
  - Ну как он там?
  - Нормально - держится! Выйдет сам как в БЧ-6 закончится шило.
  Как сам Алексей Петрович вынес эту неделю, я даже не представляю. Но ровно через неделю, Алексей Петрович сильно уставший, помятый, но гордый сам собой появился в кают-компании, и был радостно встречен всеми офицерами, знавшими его проблему.
  - Надо энцефалит спиртом лечить. Против нашего "шила" любой энцефалит бессилен - провозгласил способ своего лечения Алексей Петрович. И все радостно с ним согласились, лишь один начмед усмехался в свои буденовские усы.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023