Аннотация: 28 сентября 1914 года трагически погиб со всем экипажем броненосный крейсер "Паллада"
Блытов В., Блытова О.
ТРАГИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ БРОНЕНОСНОГО КРЕЙСЕРА 'ПАЛЛАДА'
28 сентября (11 октября по н.с.) 1914 года в 12 часов 14 минут трагически погиб от торпеды немецкой подводной лодки U-26 броненосный крейсер 'Паллада'. Погиб в так называемом 'огороде' за многочисленными линиями минных заграждений, в Финском заливе, где вроде можно было бы чувствовать себя в относительной безопасности.
И тем не менее немецкая подводная лодка U-26 под командованием капитан-лейтенанта барона Эгельвольфа фон Боркхейма сумела прорваться через минные заграждения в Финский залив и нанести русскому флоту значительный ущерб, потопив один из самых современных крейсеров русского флота со всем экипажем 598 человек.
Впоследствии, из воспоминаний офицеров крейсера 'Баян' и других кораблей, бывших свидетелями взрыва крейсера 'Паллада', выяснилось следующее:
'Несмотря на грозное предупреждение в виде неудачной атаки 'Адмирала Макарова' германской подводной лодкой, на следующее утро, 28 сентября/11 октября, крейсера 'Паллада' и 'Баян', предшествуемые миноносцем 'Стройный', вышли с рейда Эрэ в дозор в устье Финского залива. Первая бригада крейсеров кончила свое дежурство, и оба корабля шли теперь в последнее крейсерство.
В открытом море к ним присоединился миноносец 'Мощный', который вместе со 'Стройным', составляя охранение от подводных лодок, заняли места на крамболах 'Паллады'.
11 ч. 08 м. утра. Убедившись в прибытии смены, 'Паллада' и 'Баян' пошли ей навстречу.
11 ч. 15 м. Видя, что 'Россия' и 'Аврора' не охраняются миноносцами, старший из командиров капитан 1 ранга Магнус, командир 'Паллады', приказал 'Мощному' и 'Стройному' идти к крейсеру 'Россия'.
11 ч. 35 м. Оба корабля, направляясь в Ревель, разошлись контр-курсом со сменяющими их крейсерами.
11 ч. 37 м. Оставшись без миноносцев, командир 'Паллады', чтобы предохранить себя от атак германских подводных лодок, приказал увеличить ход до 15 узлов, а расстояние между ним и 'Баяном' - до 6 кабельтовых.
Вскоре раздался сигнал к обеду. Наверху остались вахтенный начальник, сигнальщики, матросы, назначенные специально для наблюдения за водной поверхностью, и дежурная прислуга 75-мм пушек верхней палубы.
К несчастью, приходилось смотреть против солнца, которое, отражаясь от воды, ослепляло людей, напрасно напрягавших зрение в тщетной надежде своевременно обнаружить перископ германской подводной лодки.
12 ч. 14 м. Вахтенный начальник 'Баяна' лейтенант Селянин заметил у обоих бортов впереди идущей 'Паллады' три вспышки как бы от взрыва трех мин. Вслед за этим взвились клубы бурого дыма, смешанного с паром, и поднялись столбы воды, скрывшие несчастный корабль от посторонних взоров. Раздался страшнейший взрыв. Вероятно, мина с германской подводной лодки попала в бомбовые погреба или в минный погреб, которые сдетонировали - одновременно с ними взорвались бывшие под парами восемнадцать котлов, что и послужило причиной мгновенной гибели крейсера.
Вахтенный начальник немедленно застопорил машины 'Баяна' и пробил боевую тревогу, а взбежавший на мостик командир дал полный задний ход.
Через полторы-две минуты дым приподнялся от воды, и на месте крейсера 'Паллада' водоизмещением 7835 тонн, вооруженного двумя 8-дюймовыми, восемью 6-дюймовыми и двадцатью двумя 75-мм орудиями, плавали какие-то мелкие обломки, и не было видно ни одного человека...
Зрелище было настолько потрясающим, что офицеры и команда 'Баяна', выскочившие на верхнюю палубу прямо из-за обеденных столов, как бы застыли на своих местах, причем судовой врач тут же впал в тихое помешательство (доктор был списан на берег и понемногу поправился).
Высота столба воды, пара и дыма, по определению с крейсера 'Аврора', равнялась 3000 футов (914,4 м), вершина же его относилась ветром несколько в сторону, образуя гигантскую букву 'Г'. Дым продержался в воздухе около семи минут и был виден с разных судов и береговых постов на расстоянии до тридцати миль...
Вот как рассказывает об этом ревизор крейсера 'Баян' лейтенант Лемишевский, только в полдень сменившийся с вахты и спустившийся в каюту, чтобы переодеться.
'Не успел я это сделать, как услышал звуки как бы от пистолетного [263] выстрела. Надевая на ходу китель и бинокль, выскочил на верхнюю палубу. Передо мной стоял столб дыма бурого цвета, смешанного с паром. Когда дым приподнялся, на месте 'Паллады' никого не оказалось.
В этот момент 'Баян' находился в 1-1,5 кабельтова от места гибели. В бинокль были видны летающие фуражки, бумажки и разная мелочь. Крейсер остановился и медленно двинулся назад...'
Было 12 ч. 17 м. дня. Трудно передать, что пережито в эти две минуты, но только ни страха, ни паники на 'Баяне' не было. Командир, видя, что на поверхности воды не плавает ни одного человека, и памятуя о гибели при таких же обстоятельствах трех английских крейсеров в Северном море, шлюпок не спускал и продолжал идти задним ходом, чтобы отойти от опасного места.
В 12 ч. 24 м., когда все еще стояли на своих постах, с кормового мостика передали: 'Мина! Подводная лодка с кормы!' Командир дал полный ход вперед и положил лево на борт. Одновременно артиллерия всего правого борта и всех калибров открыла огонь по следу. Грохот стоял в течение десяти минут.
В 12 ч. 41 м. 'Баян' направился в Ревель, через десять минут подошел миноносец 'Резвый', а еще через десять минут - 'Новик'. Первого послали на место гибели 'Паллады', а второго оставили при себе для конвоирования.
Несмотря на поиски 'Резвого' и присоединившихся вскоре к нему тральщиков ?216 и ?219, а с 15 ч. 18 м. - и 'Новика', ни одного человека найдено не было.
Плавали только пробка от коек и спасательных поясов и какие-то деревянные части, разломанные на мельчайшие куски.
В вахтенном журнале 'Баяна' записано: '12 ч. 14 м. Крейсер 'Паллада' взорвался. 'Паллада' была сразу объята огнем и дымом, которые закрыли весь крейсер с мачтами.
Когда дым рассеялся, 'Баян' был от места взрыва в 1,5-2 кабельтовых. На поверхности ничего не видно. Застопорили машины.
Место: широта 59 град. 36,5 мин. нордовая, долгота 22 град. 46 мин. остовая. В момент взрыва расстояние между кораблями было 7 кабельтовых'.
Получив донесение о гибели крейсера, командующий Балтийским флотом немедленно выслал в море все свободные миноносцы, которые в течение двух дней подряд обшаривали устье Финского залива, но германской лодки так и не видели.
Из официального германского издания 'Война на Балтийском море', том первый, узнаем следующее:
'Подводная лодка U-26 в 10 ч. 30 м. утра усмотрела оба крейсера на курсе ост и, выйдя на линию их курса, пошла навстречу курсом вест. Во время атаки справа от лодки, в 10-20 кабельтовых, прошел тем же курсом большой русский миноносец. Сближение шло быстро. Вскоре после 11 часов подводная лодка, находясь в 20-30 кабельтовых от головного крейсера и идя малым ходом, повернула вправо, чтобы выстрелить из кормового минного аппарата. Скорость хода крейсеров считали в 15 узлов. В 11 ч. 10 м. дан выстрел по головному четырехтрубному крейсеру с расстояния 530 м. Мина попала прямо в середину крейсера. Командир У-26 видел в перископ падение дымовых труб, после чего должен быть уйти на 20 метров, т. к. был обстрелян сопровождавшим крейсер миноносцем. По этой же причине он не мог атаковать второй крейсер.
U-26 не успела прийти на указанную глубину, как в воде стали слышны глухие удары, по-видимому, результаты залпов второго крейсера. Через 20 минут полного хода курсом вест U-26 подняла перископ и увидела на месте взрыва несколько миноносцев. В 13 ч. 30 м. командир пошел к месту прежней стоянки, но в 14 ч. увидел в перископ большое число русских миноносцев, шедших на лодку, планомерно обыскивая пространство, потому предпочел поскорее уйти из Финского залива. В 17 ч. 30 м. всплыли, но, увидев вблизи три русских миноносца, снова погрузились и в ночь на 29 сентября вышли из Финского залива'.
Как известно, ни одного миноносца при наших кораблях, к сожалению, не было (за недостатком их), 'Баян' же, по свидетельству лейтенанта Лемишевского, открыл огонь через десять минут после взрыва 'Паллады'.
Таким образом, слышанные на германской подводной лодке глухие удары, принятые за разрывы снарядов, на самом деле были не что иное, как град больших и малых обломков несчастного корабля, падавших вокруг U-26, а также ряд отдельных, последовательных взрывов внутри тонувшей 'Паллады'. Ввиду небольшого расстояния между противниками - около 3 кабельтовых - эффект столь страшного взрыва должен был быть на подводной лодке очень велик, потому-то ее командир дал полный ход, ушел на глубину 20 метров и не показывался на поверхность в течение двадцати минут.
Спасать было некого, ибо на месте гибели не плавало не только ни одного живого человека, но и ни одного трупа. Объясняется это тем, что весь личный состав, кроме вахтенного отделения, в момент взрыва мины обедал во внутренних помещениях корабля и не успел выскочить на верхнюю палубу.
Один из первых русских офицеров-подводников В.А.Меркушов вспоминал: 'Через полторы-две минуты дым приподнялся от воды, и на месте крейсера "Паллада" водоизмещением 7835 тонн, вооруженного двумя 8-дюймовыми, восемью 6-дюймовыми и двадцатью двумя 75-мм орудиями, плавали какие-то мелкие обломки, и не было видно ни одного человека...
Зрелище было настолько потрясающим, что офицеры и команда "Баяна", выскочившие на верхнюю палубу прямо из-за обеденных столов, как бы застыли на своих местах, причем судовой врач тут же впал в тихое помешательство (доктор был списан на берег и понемногу поправился).
Высота столба воды, пара и дыма, по определению с крейсера "Аврора", равнялась 3000 футов (914,4 м), вершина же его относилась ветром несколько в сторону, образуя гигантскую букву "Г". Дым продержался в воздухе около семи минут и был виден с разных судов и береговых постов на расстоянии до тридцати миль...'
Потопление броненосного крейсера 'Паллада' было с восторгом встречено в Германии, было выпушено несколько гравюр в связи с этой победой немецкого оружия. Командир подводной лодки U-26 капитан-лейтенант барон Эгельвольф фон Боркхейма стал героем Германии и был награжден кайзером орденом 'Железного креста'.
А вот свидетельство ревизора крейсера 'Баян' лейтенанта Лемишевского, сменившегося в это время с вахты и спустившегося в каюту, чтобы переодеться: 'Не успел я это сделать, как услышал звуки как бы от пистолетного выстрела. Надевая на ходу китель и бинокль, выскочил на верхнюю палубу. Передо мной стоял столб дыма бурого цвета, смешанного с паром. Когда дым приподнялся, на месте "Паллады" никого не оказалось. В этот момент "Баян" находился в 1-1,5 кабельтова от места гибели. В бинокль были видны летающие фуражки, бумажки и разная мелочь. Крейсер остановился и медленно двинулся назад...'
После того как к месту трагедии подошли миноносцы, начались поиски уцелевших членов экипажа 'Паллады', но ни одного человека так и не было найдено... 'Плавали только пробки от коек и спасательных поясов и какие-то деревянные части, разломанные на мельчайшие куски.
(...) Спасать было некого, ибо на месте гибели не плавало не только ни одного живого человека, но и ни одного трупа. Объясняется это тем, что весь личный состав, кроме вахтенного отделения, в момент взрыва мины обедал во внутренних помещениях корабля и не успел выскочить на верхнюю палубу', - отмечал В.А.Меркушов.
Лишь 8/21 октября 1914 года в районе Ганге к берегу прибило тело старшего артиллерийского офицера 'Паллады' лейтенанта Л.А.Гаврилова - это было единственное тело, выброшенное морем, из всего личного состава корабля в 598 человек...
А вот как вспоминает о гибели броненосного крейсера 'Паллада' непосредственный очевидец этой катастрофы старший офицер эсминца 'Новик' Гарольд Карлович Граф в своей книге на 'Новике':
Утром нам пришлось опять продолжать охоту за подлодками. В море мы получили радио от начальника 1-й бригады крейсеров с приказанием идти конвоировать крейсера 'Паллада' и 'Баян', возвращавшиеся из дозора. Идя навстречу им, недалеко от Лапвика, мы встретили 'Громобоя' (флаг начальника 1-й бригады крейсеров) и 'Адмирала Макарова'. С 'Громобоя' нам стали семафорить текст уже принятого нами радио о конвоировании и этим нас сильно задержали. Отойдя, наконец, от 'Громобоя', мы вскоре открыли на горизонте мачты и трубы 'Паллады' и 'Баяна', которые шли нам навстречу. Вдруг мы услышали сильный взрыв и увидели столб воды и дыма. Все на мостике так и впились в бинокли, силясь разглядеть, что произошло. К нашему ужасу, один из крейсеров исчез, а другой, увеличив ход, стал идти переменными курсами. Мы сейчас же дали самый полный ход и понеслись к нему. Одновременно пришло печальное радио, что неприятельская подлодка взорвала 'Палладу'.
Подойдя к 'Баяну', мы сообщили, что присланы его конвоировать, и получили приказание идти впереди.
Тем временем к месту гибели 'Паллады' подошли находившиеся случайно поблизости миноносец 'Резвый' и два миноносца-тральщика типа 'Циклон'.
Отконвоировав 'Баян' до назначенного места, мы повернули назад и полным ходом тоже пошли к месту катастрофы. Там плавало лишь много мелких деревянных частей, коек, а также спасательных поясов. Характерно то, что все деревянные предметы, даже маленькие, были расщеплены на очень мелкие кусочки, что указывало на страшную силу взрыва.
Позже из воды удалось подобрать всплывший Нерукотворный Образ Спасителя, [51] который был совершенно невредим. Ни одного человека ни нам, ни другим миноносцам не удалось найти.
Такой ужасный эффект взрыва на всех нас, конечно, произвел довольно удручающее впечатление: ведь в несколько секунд разлетелся в мелкие щепки корабль как-никак в 8000 тонн. Единственно лишь можно предположить, что такой результат получился, очевидно, вследствие детонации артиллерийских погребов 'Паллады', а не только от взрыва, хотя бы и одновременно, двух мин.
Но что же делать, это одна из жертв современной войны. Каждый из нас в любой момент должен быть готов принять такую же смерть, и кто знает, может быть такая гибель легче медленного умирания...
Не найдя, таким образом, ничего и обойдя несколько раз вокруг этой свежей могилы, мы с темнотою пошли в Ревель и на пути встретили другие миноносцы, спешившие к месту гибели 'Паллады'.
Через несколько дней после трагедии произошло событие, воспринятое современниками как подлинное чудо. У острова Кокшер (ныне - Кери, остров у северного побережья Эстонии) нашли поднявшийся из пучины судовой образ крейсера 'Паллада' - Спаса Нерукотворного, ко всеобщему изумлению, не имевший на себе не только никаких повреждений, но даже царапин. Образ был передан храму Спаса на водах в Петрограде, сооруженному в память моряков, погибших в войну 1904-1905 годов.
Среди погибших был и командир 'Паллады' - капитан 1-го ранга Сергей Рейнгольдович Магнус (1871-1914). По словам В.А.Меркушова, он 'был одним из образованнейших офицеров нашего флота, отличившийся в Порт-Артуре в должности минного офицера броненосца "Победа"'. 'К началу новой войны 43-летнего Сергея Магнуса с полным основанием можно называть морским волком, - пишет биограф капитана Ю.Д.Горбунцов. - За плечами - 27 лет флотской службы. У него восемь орденов (причем четыре получено за Порт-Артур), включая два иностранных. Один из них, Священного Сокровища, пожаловали в 1911 г. японцы, которые теперь войдут в военную коалицию с Россией. Второй, офицерский крест Почетного легиона, вручили в июне 1914-го французы'.
С 1907 по 1912 г. капитан Магнус командовал отрядами подводных лодок и лишь в январе 1913 г. вступил в командование крейсером. 'Таким образом, - констатировал Меркушов, - первой жертвой подводных лодок на Балтийском театре оказался корабль под командой офицера подводного плавания...'.
Причем, что интересно, что за два месяца до войны 'Палладу' прикомандировали к бригаде подлодок Балтийского флота для отработки торпедных стрельб. На учениях подлодка 'Акула' 'потопила' крейсер, пустив все три торпеды точно в цель, что произвело на командира 'Паллады' сильное впечатление, и он несколько дней, по воспоминаниям очевидцев, ходил 'сам не свой'.
Получив донесение о гибели крейсера, командующий Балтийским флотом немедленно выслал в море все свободные миноносцы, которые в течение двух дней подряд обшаривали устье Финского залива, но германской подводной лодки так и не нашли.
После войны, из официального немецкого издания 'Война на Балтийском море' выяснилось, что 'Палладу' атаковала подводная лодка 'U-26' под командованием капитан-лейтенанта барона Эгельвольфа фон Боркхейма. Уничтожив русский крейсер, подводная лодка поспешила скрыться на глубину и уже 29 сентября вышла из Финского залива.
В Германии потопление 'Паллады' вызвало бурное ликование. Гибель русского крейсера воспринималась как месть за немецкий крейсер 'Магдебург'. Капитан-лейтенант барон Эгевольф фон Беркхайм (1881-1915) был объявлен национальным героем. После потопления 'Паллады' U-26 уничтожила минный заградитель и три торговых судна.
Но в августе 1915 года U-26 не вернулась из очередного похода, предположительно подорвавшись на мине у берегов Финляндии. Весь ее экипаж, включая командира, погиб.
Тем временем, российское общество было потрясено потерей 'Паллады'. 'Роковая весть о гибели в Балтийском море нашего броненосного крейсера "Паллада", ставшего жертвой неприятельской мины, отзовется скорбью в сердцах всех русских людей и скорбью тем более глубокой, что вместе с затонувшим крейсером нашел себе геройскую смерть и весь личный состав, вся команда этого боевого судна, - писала в эти дни одна из российских газет. - Россия с великим национальным прискорбием молитвенно помянет героев высокого воинского долга, нашедших себе безвременную кончину в морской пучине, - но вместе с тем все русское общество и народ соберут все силы своего могучего русского духа, чтобы спокойно и с достоинством перенести эту тяжелую утрату. Великая война требует великих жертв, - это жестокий, но непреложный закон, с которым нужно мириться, как с неизбежным'.
Эффект произведенный гибелью 'Паллады' был так силен, что русским крейсерам было приказано без особого распоряжения в дозор не выходить, и все они встали в тесной Ревельской гавани, в воротах которой завели боны из артиллерийских щитов с подвешенными к ним сетями. 'В море - ни души... Вот что наделала всего лишь одна германская подводная лодка! - вспоминал русский офицер-подводник. - Эффект, произведенный гибелью "Паллады", получился потрясающий. Иронического отношения к подводным лодкам как не бывало. Как же это случилось? - говорили все. Как же обезопасить корабли от атак подводных лодок? Как быть? Вот постоянные темы разговоров в кают-компаниях. Паники не было, но настроение духа весьма подавленное'.
В приказе от 27 октября / 9 ноября 1914 года за ?332 командующий Балтийским флотом адмирал Николай Оттович фон Эссен был вынужден признать: 'Последние недели войны ясно указали, что на некоторых морских театрах, к которым относится Балтийский, подводные лодки, мины заграждения и воздухоплавательные аппараты получают большое значение. Все эти факторы не были нами достаточно изучены перед войной, поэтому обращаю внимание всех гг. офицеров на желательность серьезного ознакомления с вопросами, связанными с подводным плаванием, минным заграждением и воздухоплаванием, так как знание дела не только может разъяснить многие заблуждения и неверные представления, но и вызовет предложение различных способов активной и пассивной борьбы с этими элементами морской войны'.
Трагически в одно мгновение погибли 598 молодых моряка - отцов, сыновей, мужей, братьев. Осиротели сотни семей, десятки детей стали сиротами, а сотни женщин вдовами. Страна и Балтийский флот лишились одного из лучших своих крейсеров.
На крейсере погибли 598 человек (ЦВМА Ф.989 оп. 1 д.1183 - Книга низших чинов, погибших на кр. 'Паллада', эсм. мин. 'Летучий' и 'Исполнительный', л.к. 'Слава', тр ? 1 и ?4, эск. Мин. Забiяка, тр.'Взрывъ', тр ?5, Служб.Св.тр. 'Свят.Ник.' на подв.лод. И сухопутном фронте 1914-1915-1916гг. Учётная канцелярия):
Ф.989 о. 1 д. 1184 Сведения о военных моряках, выбывших из строя - погибших в бою при взрыве на крейсере 'Паллада' в войну с Германией в 1914 году.
Офицерский состав:
1. капитан 1 ранга Магнус Сергей Романович - командир крейсера, женат 2 детей
2. капитан 2 ранга Романов Анатолий Михайлович - старший офицер, женат, двое сыновей
3. лейтенант фон Петц Георгий Александрович - ревизор, холост
4. лейтенант Быков 3-й Юрий Константинович - старший штурман, холост
5. лейтенант Бутомо Константин Сергеевич - младший штурман, женат
6. лейтенант Гаврилов 2-й Леонид Андреевич - старший артиллерийский офицер, холост
7. лейтенант Гут Владимир Константинович - младший артиллерийский офицер, холост
8. лейтенант Измайлов Андрей Арсеньевич - старший минный офицер, холост
9. лейтенант Студницкий Александр Ипполитович - младший минный офицер, женат
10. лейтенант Коринфский Григорий Петрович - 1-й вахтенный начальник, холост
11. лейтенант Штир Михаил Нилович - 2-й вахтенный начальник, женат
12. мичман Амантов Иван Борисович - 3-й вахтенный начальник, холост
13. мичман Баулин Николай Александрович - 1-й вахтенный офицер, холост
14. мичман Воскресенский Леонид Вячеславович - 2-й вахтенный офицер, холост
15. мичман Цивинский Георгий Генрихович - 3-й вахтенный офицер, холост
16. мичман Издебский Людомир Марианович - 4-й вахтенный офицер, холост
17. мичман Полтанов Сергей Сергеевич - 5-й вахтенный офицер, холост
18. инженер капитан 1 ранга Дешевов Александр Александрович - старший механик, женат
33. машинный унтер-офицер 1 статьи Бойцов Александр Васильевич - Тверская губерния, Старицкий уезд, Дарская волость, с. Колосово, холост
34. фельдшер 1 статьи Борецкий Константин Фомич - Ломженская губерния, Моговецкий уезд, д. Толборы-Каменка, солдатский сын, холост
35. машинный унтер-офицер 2 статьи Бородулин Иван Егорович Петроградская губерния, Царскосельский уезд, Тосненская волость, с. Тосно, холост
36. унтер-офицер Бражник Дмитрий Васильевич - Воронежская губерния, Бобровский уезд, Василевская волость, х. Бражников, женат, 1 сын, 2 дочери
37. боцманмат Булюгин Дмитрий Иванович - Рязанская губерния, Егорьевский уезд, Порыкинская волость, д. Леоново, женат, 1 сын
38. кочегарный унтер-офицер 1 статьи Васильев Петр Васильевич - Новгородская губерния, Демьянский уезд, Полновская волость, д. Монаково, женат
39. рулевой боцманмат Вейс Эдуард Августович - Лифляндская губерния, г Рига, из мещан, холост
40. кочегарный унтер-офицер 1 статьи Выгонный Иван Иванович - Черниговская губерния, Сараусский уезд, Поповогородская волость, д. Широк, холост
41. кочегарный унтер-офицер 1 статьи Ганцов (Ганцев) Андрей Дмитриевич - Уфимская губерния, Стерлитомакский уезд, Карагушевская волость, д. Навая Николаевка, женат
42. кочегарный унтер-офицер 1 статьи Глухов Александр Ильич - Тамбовская губерния, Моршанский уезд, Серповская волость, с. Серпово, женат, 1 дочь, 1 сын
43. машинный унтер-офицер 2 статьи с.у. Горев Петр Варфоломеевич - старшина машинный, Калужская губерния, Козельский уезд, Костешевская волость, д. Нетенки, холост
44. трюмный унтер-офицер 1 статьи Горюцкий Степан Малахович - Черниговская губерния, Стародубский уезд, Понуровская волость, с. Азоровка, холост
45. унтер-офицер Грошев Василий Иванович - Орловская губерния, Дмитровский уезд, Гнездиловская волость, д. Прилеты, холост
46. телеграфный унтер-офицер 2 статьи Гуменюк Василий Константинович - Волынская губерния, Старо-Константиновский уезд, Волочинская волость, м. Волочинск, холост
47. гальванный унтер-офицер 1 статьи Данилов Яков Григорьевич - Калужская губерния, Калужский уезд, Тихоновская волость, д. Камельшно (Комелино), женат, 1 дочь
48. кочегарный унтер-офицер 1 статьи Дроздов Кузьма Леонтьевич - Калужская губерния, Жиздринский уезд, Улемльская волость, д. Альманицы, женат, 1 сын
49. гальванный унтер-офицер 1 статьи Жуков Алексей Васильевич - Смоленская губерния, Вяземский уезд, Федоровская волость, д. Подъёлки, холост
50. электрический унтер-офицер 2 статьи Журавлев Александр Ионович - Московская губерния, Богородский уезд, Игнатьевская волость, д. Грибаново, холост
51. кочегарный унтер-офицер 2 статьи Зазорнов Василий Иванович - Московская губерния, Московский уезд, Дурыкинская волость, д. Хоругвино, женат, 1 сын, 1 дочь
52. артиллерийский унтер-офицер 2 статьи Зайцев Иван Степанович - Симбирская губерния, Курмыжский уезд, Языковская волость, с. Медяны, холост
53. машинный унтер-офицер 2 статьи Захаров Захар Никитич - Смоленская губерния, Краснинский уезд, Княженская волость, с. Могиево, женат
54. водолазный унтер-офицер Зертипорох Федор Моисеевич - Уфимская губерния, Стерлитамакский уезд, Калнашевская волость, д. Золотоножка, женат
55. электрический унтер-офицер 1 статьи Ильин Иван Дмитриевич - Симбирская губерния, Корсунский уезд, Потьминская волость, с. Большие Канараги, женат, 1 дочь, 1 сын
56. старший машинный содержатель Иодковский Венедикт Иванович - Гродненская губерния, г. Гродно из мещан, женат
57. электрический унтер-офицер 2 статьи Исаев Федор Васильевич - Казанская губернипя, Чистопольский уезд, Больше-Толкищевская волость, д. Бурнашево, женат
58. минно-машинный унтер-офицер 2 статьи Киселев Никита Федорович - Ярославская губерния, Ростовский уезд, Приимковская волость, с. Гвоздева, холост
59. электрический унтер-офицер 2 статьи Кичигин Степан Гаврилович - Пермская губерния, Екатерибургский уезд, Веронеговиская волость, Веронеговинский завод, холост
60. комендор боцманмат Кобзарь Андрей Гаврилович - Подольская губерния, Новоушицкий уезд, Мукаровская волость, с. Польное Мукарово, холост
61. артиллерийский унтер-офицер Козсиков (Козенков) Степан Павлович - Тверская губерния, Новоторжский уезд, Раменская волость, д. Степурино, женат
62. кочегарный унтер-офицер 2 статьи Красноперов Алексей Семенович - Вятская губерния, Елабужский уезд, Мутаковская волость, д. Чувашайки, холост
63. фельдшер 2 статьи Кудрявцев Арсений Семенович - Костромская губерния, Галический уезд, Замерская волость, д. Звягино, холост
64. кочегарный унтер-офицер 2 статьи Кузьмин Николай Павлович - Вологодская губерния, Тотемский уезд, Заячерицкая волость, д. Тупинская, холост
65. строевой унтер-офицер Лебедев Василий Павлович - Новгородская губерния, Череповецкий уезд, Андовская волость, с. Смешково, холост
66. артиллерийский унтер-офицер 2 статьи Леоненко Андрей Петрович - Черниговская губерния, Черниговский уезд, Довжицкая волость, д. Левонек, холост
67. кочегарный унтер-офицер 1 статьи Мальцев Николай Александрович - Пермская губерния, Соликамский уезд, Зырянская волость, Семинское общество, холост
68. унтер-офицер Микитюк Арсений Васильевич - Гродненская губерния, Кобринский уезд, Болотская волость, с. Киселевцы, холост
69. артиллерийский унтер-офицер 2 статьи Михайлов Василий Михайлович -
Псковская губерния, Порховский уезд Шевницкая волость д. Зарабочье, холост
71. кочегарный унтер-офицер 1 статьи Немов Алексей Федорович - Тульская губерния, Каширский уезд, Спасо-Журавинская волость, с. Спасо-Журавинское, холост
72. боцманмат Нестеренков Иван Петрович - Воронежская губерния, Богучарский уезд, Дьяченковская волость, слобода Дьяченсковская, женат, 2 дочери
73. артиллерийский унтер-офицер Нестеров Иван Алексеевич - Московская губерния, Серпуховской уезд, Алексеевская волость, с. Балычево, женат, 1 дочь
74. сигнальный боцманмат Нагаев Дмитрий Семенович - Гродненская губерния, Брестский уезд, Радваничская волость, д. Радваничи Церковные, женат
75. марсовой боцманмат Олейник Пантелей Петрович - Черниговская губерния, Нежинский уезд, Дроздовская волость, с. Переходовка, холост
76. комендор боцманмат Орлов Спиридон Филиппович - Тверская губерния, Кочевский уезд, Стоящевская волость, д. Трахово, женат, 1 дочь
77. унтер-офицер Осмольский Адам Андреевич - Минская губерния, Слуцкий уезд, Поцейковская волость, з-ва Колосовщина, женат, 1 сын
78. комендор унтер-офицер Печура (Печуров) Петр Гаврилович - Черниговская губерния, Остерский уезд, Семиполковская волость, м. Семиполк (казак), холост
79. артиллерийский унтер-офицер 2 статьи Подорванов Владимир Никифорович
Черниговская губерния, Остерский уезд, Моровская волость, с. Максимы, холост
80. машинный унтер-офицер 1 статьи Привалов Иван Степанович - Могилевская губерния, Мстиславский уезд, Любовичская волость, д. Туфли, женат, 1 дочь
81. минно-артиллерийский содержатель 1 статьи Проскурин Дмитрий Карпович - Самарская губерния, Бузулукский уезд, Суриховская волость, д. Мясковка, женат
82. машинный унтер-офицер 2 статьи с.у. Прохорцев Иван Григорьевич - Калужская губерния, Козельский уезд, Костишевская волость. д. Нешенки
83. гальванный унтер-офицер 2 статьи Савицкий Иван Михайлович - Гродненская губерния, Белостокский уезд, Дайлицкая волость, д. Засады, холост
84. трюмный унтер-офицер 2 статьи Садовников Григорий Петрович - Симбирская губерния, Симбирский уезд, Загудавская волость, с. Тимогино, холост
85. машинный унтер-офицер 1 статьи Сапов Алексей Иванович - Орловская губерния, Ливенский уезд, Жерновская волость, х. Угольный, холост
86. старший баталер Сидорчук-Ситарчук Яков Антонович - Гродненская губерния, Брестский уезд, женат, 2 сына, 1 дочь
87. подшкипер 2 статьи Синицын Андрей Иванович - Московская Губерния, Бронницкий уезд, Мигалевская волость, д. Золотово, холост
88. унтер-офицер Сканцев Николай Григорьевич - Черниговская губерния, Стародубский уезд, Юдиновская волость, дер. Юрково, женат, 2 дочери
89. боцманмат Смирнов Василий Михайлович - Самарская губерния, Бугуруслановский уезд. Кинель-Черкасская волость, с. Кинель-Черкасское, холост
90. кочегарный унтер-офицер 1 статьи Смирнов Кузьма Аристархович - Тверская губерния, Ржевский уезд, Пыжовская волость, д. Есиновка, женат
91. артиллерийский унтер-офицер 2 статьи Сорока Емельян Тимофеевич - Черниговская губерния, Конотопский уезд Батуринская волость, с. Городище, холост
92. машинный унтер-офицер 1 статьи Спиридонов Иван Спиридонович
93. электрический унтер-офицер 2 статьи Степанов Михаил Иванович - Новгородская губерния, Старорусский уезд, Намочская волость, д. Большие Роги, холост
94. артиллерийский унтер-офицер 1 статьи Стукалов Михаил - Курская губерния, Новооскольский уезд, Велико-Михайловская волость, с. Малое Куликово, холост
95. кочегарный унтер-офицер 1 статьи Суворов Иван Ефимович - Костромская губерния, Варнавинский уезд, Медведовская волость, д. Орефино, холост
96. унтер-офицер Тарасов Егор Николаевич - Орловская губерния, Ливенский уезд, Разсошинская волость, с. Разсошное, холост
97. кочегарный унтер-офицер 1 статьи Теслюк Василий Максимович - Черниговская губерния, Кролевецкий уезд, Оболожская волость, с. Городищи из казаков, холост
98. минно-машинный унтер-офицер 2 статьи Трофимов Александр Григорьевич - старшина минных машинистов, Смоленская губерния, Гжатский уезд, Острицкая волость, д. Горватово, холост
99. артиллерийский кондуктор Тюкин Федор Савельевич - Архангельская губерния, Царевский уезд, Быковская волость, с. Быково, женат, 1 сын, 3 дочери
100. унтер-офицер Федоров Филипп Федорович - Псковская губерния, Островский уезд, Корешовская волость, д. Шаварово, холост
101. унтер-офицер Федосов Федор Иванович - Рязанская губерния, Рязанский уезд, Ямская волость, с. Песочное, женат, 1 дочь
102. старший машинный унтер-офицер Фролов Михаил Иванович - Московская губерния, Рузский уезд, Малюшинская волость, д. Нижнее Сляднево, холост
103. артиллерийский унтер-офицер 2 статьи. Хиндзюкевич Алексей Иванович,
Минская губерния, м. Петракова, холост
104. артиллерийский унтер-офицер Хиревич Николай Петрович - Могилевская губерния, Сеннинский уезд, Высокогородецкая волость, д. Рыжанки, женат, 2 сына
105. боцман Хребтович Василий Кузьмич Могилевская губерния Могилевский уезд, Вендорожская волость, д. Второй Голынец, женат, 2 сына
106. трюмный унтер-офицер 1 статьи Хрусталев Максим Яковлевич - Нижегородская губерния, Княгининский уезд, Бакаидская вослость, д. Богухранимая, женат, 1 дочь
107. кочегарный унтер-офицер 1 статьи Худасов Иосиф Исидорович - Курская губерния, Белгородский уезд, Пушкарская волость, с. Карсное, холост
108. кочегарный унтер-офицер 1 статьи Четвергов Степан Афанасьевич - Казанская гуебрния, Свияжский уезд, Верхне-Услонская волость, с. Нижний Услон, женат, 1 сын
109. артиллерийский унтер-офицер 2 статьи Чувиров Яков Дмитриевич
Тульская губерния, Ефремовский уезд, Сергеевская волость, с. Травлина, женат, 1 сын, 1 дочь
110. старший боцман Шабанов Степан Иванович - Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд, Пригородная волость, с. Чагарино, женат, 3 дочери, 1 сын
111. унтер-офицер Шарпф Фридрих Кондратьевич - Херсонская губерния, Одесский уезд, Маринская волость, д. Ольгино, женат
112. боцман Шендель Макар Васильевич - Витебская губерния, Лепельский уезд, Оронечская волость, д. Грицковщины, холост
113. артиллерийский унтер-офицер 1 статьи Шишкин Иван Алексеевич - Тамбовская губерния, Моршанский уезд, Куликовская волость, с Малое Куликово, женат, 2 дочери
114. машинный унтер-офицер 2 статьи Штыканов Степан Васильевич - Рязанская губерния, Пронский уезд, Юраковская волость, с. Юраково, холост
115. сигнально-дальномерный боцманмат Шумигай Леонид Пиминович - Черниговская губерния, Городнянский уезд, Ярыловичская волость, д. Каменка, женат, 1 сын
116. минный унтер офицер Яковлев Яков Поликарпович, Тверская губерния, Тверской уезд, Первитенская волость, д. Дроздово, холост
117. унтер-офицер Ячник Николай Константинович - Минская губерния, Новогрудский уезд, Циринская волость, д. Корчево, холост
команда
118. матрос 2 статьи Абакумов Александр Кириллович - Олонецкая губерния, Лодейнопольский уезд, Оштинская волость, д. Кирвишево, холост
119. матрос 2 статьи Абырин Ефим Ильич - Тульская губерния, Крапивинский уезд, Московская волость, с. Жердево, женат
120. электрик Агарков Егор Николаевич - Орловская губерния, Кромский уезд, Красниковская волость, д. Пузеево, женат
121. матрос 1 статьи Агарков Мирон Автомонович - Орловская губерния, Ливенский уезд, Лебедская волость, д. Казинки, холост