ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Блытов Виктор
Гибель "Охотника"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.94*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сентябре 1917 года подорвался на минном заграждении в Ирбенсокм проливе эсминец "Охотник". Офицеры, унтер-офицеры и георгиевские кавалеры корабля уступили свои места в шлюпках молодым матросам, оставшись умирать на корабле.

  В БЛЫТОВ, О.БЛЫТОВА
  ГИБЕЛЬ 'ОХОТНИКА'
  По морской волне холодной
  Под осенний ветра стон
  Мчится стройною колонной
  Наш лихой дивизион.
  На переднем "Добровольце"
  Флаг начальника висит,
  Втулки хлябают и кольца,
  И в подшипниках стучит.
  А вторым во все походы
  "Москвитянин" вслед идет,
  Налезает на отводы
  И вертушку лага рвет.
  А за ним с фигурой барской
  На полкабельтова вслед
  Мчится наш "Эмир Бухарский"
  "Добровольца " друг-сосед.
  А потом уж вслед за "Финном"
  Зарываются вдали
  И несутся в строе длинном
  Второй группы корабли.
  Снизу море, сверху небо,
  по волнам летят орлы,
  И подумывают, где бы
  Щелочить свои котлы.
  Нам сказал начальник строгий:
  Все вы ленитесь служить,
  Отправляйтесь в бухту Лео,
  Там научитесь ходить.
  Будьте больше осторожней,
  Там камней и мелей ряд,
  Оставляйте их в сторонке,
  Чтоб не стать на них подряд.
  Тут подняли сигнал "Буки",
  Означающий поход,
  Подтяните выше брюки
  И давайте полный ход.
  До назначенного места
  Убоялись мы зело,
  И порывами зюйд-веста
  Нас в Виндаву занесло.
  А потом, забыв про мели,
  Мы, молитву сотворя,
  В бухту Лео прилетели
  И отдали якоря.
  Поработали немало,
  Водрузили створный знак,
  Но, проверивши, узнали,
  Что цена ему пятак.
  Возвратясь потом в Либаву,
  Встретил нас начальник так:
  - Получите за работу
  От меня масонский знак.
  Народная песня.
  Опубликовало в книге СП. Лукашевича "Записки сумасшедшего матроса", Петроград, 1918 г.
  Эскадренные миноносцы этого проекта назывались 'Добровольцами' по названию первого миноносца это серии. Одним из них и был эскадренный миноносец 'Охотник' погибший 13 сентября 1917 года, уже после февральской революции и после уничтожения матросами офицеров на Балтийском флоте в Гельсингфорсе, Ревеле и Кронштадте.
  Обращает внимание на себя то, что после подрыва корабля на мине в Ирбенском проливе все офицеры корабля, унтер-офицеры и награжденные георгиевские кавалеры даже не пытались спасаться на оставшихся шлюпках, а предпочли смерть в кают-компании офицеров вместе с матросами последней вахты, уступив свои места пожелавшим спастись матросам.
  Это хорошо описывает Валентин Пикуль в книге 'Моонзунд' и бывший старший офицер эскадренного миноносца 'Новик' Гарольд Карлович Граф в книге 'На Новике'.
  13 сентября в маневренном мешке у шаровой вешки ? 4 в пасмурную погоду взорвался на мине заграждения или был взорван самодвижущейся миной посланный из Аренсбурга на разведку эскадренный миноносец 'Охотник'. Ни командир, ни офицеры не пожелали оставить судно и вместе с ним пошли ко дну.
  (М.К. Бахирев Отчет о действиях Морских сил Рижского залива 29 сентября - 7 октября 1917 г.)
  Впоследствии подвиг офицеров 'Охотника' повторили офицеры, погибших в Копорском заливе на эскадренных миноносцах 'Гавриил', 'Свобода' и 'Константин'.
  
  Валентин Пикуль, "Моонзунд":
  Взрыв настиг эсминец под южным берегом Эзеля. В разрушенный корпус 'Охотника' море сразу вошло тоннами воды. Командир эсминца старлейт Фок приказал с мостика:
  - Внимание! Осталось минут десять, не больше... Раненых - в шлюпки. Команду я благодарю за службу, и сейчас, прощаясь с нею, я скажу, что всегда гордился такой командой... Повторять не стану: все по шлюпкам, а я остаюсь на корабле... с кораблем!
  Фок отбросил мегафон и, пожимая наспех руки встречных, сбежал с мостика в кают-компанию. Он слышал, как шлюпки отошли, гремя уключинами и веслами. С палубы спустились в кают-компанию старший артиллерист и минер 'Охотника', оба молодые.
  - Господа, почему вы не покинули корабля?
  - Мы с вами. Сейчас придут и другие. Переодеваются...
  Во всем чистом, при кортиках, с чистыми лиселями воротничков, в кают-компании сошлись все офицеры. По низам 'Охотника' с ревом наступала вода, и взгляды невольно обращались к стрелке кренометра. Командир распечатал бутылку вина, и каждый, выпив, разбивал свою рюмку вдребезги. Механик открыл портсигар и оставил на столе раскрытым - уже навсегда. Он сказал, закуривая:
  - Еще минуты четыре, после чего, я думаю, поедем...
  Командир встал:
  - Отдраим иллюминаторы, чтобы меньше мучиться...
  Да. Пусть они лягут на грунт с кораблем уже мертвецами. Чтобы не страдать на глубине моря, вбирая губами последние глотки воздуха из спрессованных воздушных 'подушек' под потолком... Что-то лязгнуло наверху, и все побледнели.
  - Открыли люк! Кто-то еще ходит по кораблю... Кто? Дверь в кают-компанию распахнулась - матросы.
  - Решением ревкома боевая вахта 'Охотника', которую взрыв мины застал на постах, решила эсминца не покидать...
  Офицеры встали. Они заплакали. Командир сказал:
  - Ну, что же вы там? Идите сюда, товарищи...
  Матросы вошли в кают-компанию и сели среди офицеров.
  Теперь их было 52 человека. Все молчали, прощаясь друг с другом взглядами. Вода, глухо ворча, вышибала под ними крышки горловин. Вода выпучивала своим напором стальные переборки. Она разрывала металл перекрытий, словно бумагу... Вода приближалась к ним, и кренометр показывал уже близкий предел.
  Командир встал:
  - Ну... готовьтесь. Так умирали и наши деды!
  Эсминец, словно в изнеможении, стал прилегать на борт. Одна из его труб еще поливала волны клубами черного дыма. Изнутри котельных отсеков доносилось яростное шипение, словно клубок змей поместили в машинах, - это под ледяным гнетом воды отдавали свой нестерпимый жар котлы системы Бельвиля...
  - Начнем прощаться, - сказал командир и крепко, очень старательно загасил папиросу в старинной бронзовой пепельнице.
  Плача и целуясь, люди обнимали друг друга. Никогда еще в жизни не были они так нежны и искренни в своих чувствах.
  - Ты прости меня, - слышалось. - Я не хотел...
  - А тогда? Помнишь? Я был не прав...
  - Прости и ты меня...
  Над столом, как разбитое стекло, прозвенел голос:
  - Поторопитесь!
  Вода раскрыла двери - легко, без усилия, и вот оно, море...
  Брызжущее, грохочущее, ликующее, море ворвалось внутрь, оно перевертывало столы и стулья, бросало людские тела к переборке.
  Смерть всегда не нужна. И всегда сладки мгновения жизни.
  Кое-кто встал на диваны - головами к потолку. Через раздраенные иллюминаторы толстыми бивнями, как из широких брандспойтов, врезались морские воды. Холодна вода, до чего она холодна!
  Очень холодна вода Балтики 1917 года...
  Свет померк. Больше они никогда не пройдут Моонзундом.
  Гибель эсминца 'Охотник' не просто исторический факт.
  Команда эсминца - в своем презрении к смерти - показала высокий воинский дух. Балтийский флот был готов... Да. Балтийский флот был готов к самопожертвованию.
  Лучшие традиции русских моряков оказались живы.
  Кают-компания и боевая вахта матросов легли на грунт.
  Рядом. В обнимку.
  - Продолжайте, товарищи... без нас!
  
  13 октября 1905 года эсминец 'Охотник' зачислен в списки судов Балтийского флота, в марте 1905 года заложен на судоверфи завода акционерного общества "В. Крейтон и КR" в Або,
  спущен на воду в январе 1906 года, дата приемных испытаний - июнь 1906 года.
  До 27 сентября 1907 года классифицировался как минный крейсер. Прошел капитальный ремонт корпуса в 1911-1912 годах на заводе акционерного общества "Крейтон и КR" в Санкт-Петербурге с заменой трубок на всех котлах.
  Принимал активное участие в боевых действиях во время 1-ой мировой войны.
  14 августа 1915 года при постановке минного заграждения в районе Люзерота подорвался на мине заграждения противника, но остался на плаву и самостоятельно прибыл на базу для устранения повреждений.
  Второй подрыв на мине 13 сентября 1917 года стал для него трагическим.
  ТТД
  Водоизмещение 750 т. Размерения 75.2x8.2x2.9 м
  Воружение 2 - 75 мм, 6 - 57 мм, 4 пулемета, 3 НТА 456 мм
  С 1910 года - 2 - 102/60, 4 - 47 мм, 4 пулемета, 3 НТА 456 мм, 24 мины заграждения
  С 1916 года 3 - 102/60, 2 пулемета, 3 НТА 456 мм, 24 мины заграждения
  Бронирования нет
  Механизмы 2 вертикальные паровые машины тройного расширения 8064 л.с. немецкой фирмы Вулкан, 4 котла Нормана, 2 винта
  Скорость максимальная на испытаниях 25.05 узла Дальность плавания 2200 миль. Экипаж 5 офицеров и 90 матросов
  
  
  
  
  
  СПИСОК
  воинских чинов, погибших на эскадренном миноносце
  офицеры
  1. старший лейтенант Фок Владимир Алексеевич - командир, родился в 1878 году, 1905 года выпуска из морского корпуса
  2. лейтенант Огильви 3-й Георгий Владимирович - старший офицер, родился 1889 году, 1910 года выпуска
  3. лейтенант Панферов Владимир Константинович - старший артиллерист (групповой артиллерист дивизиона), 1891 года рождения Санкт-Петербургской губернии, Лужского уезда, Бутковской волости, 1913 года выпуска, женат, 1 дочь, награжден орденами Святого Станислава, Анны - 4- ой степени с надписью 'За храбрость', Анны 3-ей степени с бантами и мечами
  4. лейтенант Бобылев Александр Иванович - старший инженер-механик, 1989 года рождения, 1911 года выпуска в звании подпоручика КФИ
  5. мичман Лебедев Василий - штурман
  6. мичман Лисаневич Михаил - минер, ревизор
  7. судовой врач Смирнов Сергей
  унтер-офицеры:
  8. строевой унтер-офицер Афонин Сергей Иванович - Калужская губерния, Мещевский уезд, Кошонская волость, д. Тушенки, призыва 1916 года, женат
  9. кочегарный унтер-офицер 2 статьи Бурыкин Дмитрий Андреевич - Орловская губерния, Брянский уезд, Любохонская волость, д. Пастушья, призыва 1914 года. женат
  10. машинный унтер-офицер Гаврильчик Леонтий Моисеевич - Минская губерния, Речуцкий уезд, Хоникская волость, д. Людвина, призыва 1915 года, холост
  11. сигнальный унтер-офицер Гутовский Антоний Викентьевич - Витебская губерния, Себежский уезд, г. Себеж, из мещан, призыва 1913 года, холост
  12. телеграфный унтер-офицер Дунайкин Иван Яковлевич - Рязанская губерния, Спасский уезд, г. Спасск, из мещан, призыва 1916 года, холост
  13. артиллерийский унтер-офицер 1 статьи Жаренов Александр Павлович - Ярославская губерния, Любимский уезд, Осецкая волость, д. Крутики, призыва 1913 года, холост
  14. рулевой унтер-офицер Понтус Юлиус Томасович - Эстляндская губерния, Везенбергский уезд, Пыльвасская волость, Согадское общество, призыва 1914 года. холост
  15. гальванный унтер-офицер Плотицын Тимофей Авсеевич - Рязанская губерния, Раненбургский уезд, Путятинская волость, д. Дикита, призыва 1915 года, холост
  16. трюмный унтер-офицер Степанов Михаил Яковлевич - Саратовская губерния, Камышинский уезд, г. Камышин, призыва 1915 года, из мещан, холост
  команда:
  17. кочегар 2 статьи Альвин-Шустов Федор Аксенович - Самарская губерния, Николаевский уезд, Любицкая волость, с. Карловка, призыва 1917 года, холост
  18. кочегар 2 статьи Баров Иван Сидорович - Вятская губерния, Елабужский уезд, Лекаревская волость, с. Покровское, призыва1915 года, женат, 1 ребенок
  19. старший электрик Вевер Сприц Карлович - Лифляндская губерния, Вольмарский уезд, Наукшенская волость, 1912 года призыва, холост
  20. комендор Громаков Иван Константинович - Тульская губерния, Чернский уезд, Скородинская волость, д. Шепелевка - Ново-Архангельское, призыва 1914 года, женат
  21. машинист 2 статьи Захаров Александр Сафронович - Пензенская губерния, Наровчатский уезд, Наровчатская волость, сл. Старой Сотни, 1915 года призыва, холост
  22. машинист 2 статьи Зеленухин Михаил Осипович - Самарская губерния, Бугуруслановский уезд, причислен к пригороду, 1915 года призыва, холост
  23. кочегар 1 статьи Казьмин Петр Гаврилович - Калужская губерния, Мосальский уезд, Сильковская волость, с. Сильковичи, призыва 1916 года, холост
  24. комендор минный судовой Кокура Александр Михайлович - Минская губерния, Игуменский уезд, Игуменское общество, из мещан, призыва 1915 года, холост
  25. комендор Кузьменко Андрей Антонович - Черниговская губерния, Сосницкий уезд,
  г. Сосницы, из казаков, призыва 1915 года, холост
  26. комендор Кузьмин-Агапкин Василий Иванович - Рязанская губерния, Скопинский уезд, Михайловская волость, д. Булычево, призыва 1915 года, женат
  27. кочегар 1 статьи Лукин-Гаврилов Алексей Васильевич - Владимирская губерния, Юрьев-Польский уезд, Опасская волость, д. Велково, призыва 1915 года, холост
  28. кочегар 1 статьи Мандрык Арсений Викторович - Волынская губерния, Житомирский уезд, Левковская волость, призыва 1914 года, холост
  29. машинист 1 статьи Мокшин Яков Леонтьевич - Саратовская губерния, Кузнецкий уезд, Сюзюмская волость, с Новые Кряти, 1915 года призыва, женат, 1 ребенок
  30. сигнальщик Мыцюк Павел Романович - Волынская губерния, Ковельский уезд, Горникская волость, с. Поступля, призыва 1913 года, холост
  31. кочегар 2 статьи Панчук Ефрем Николаевич - Волынская губерния, Острожский уезд, Кривинская волость, с. Поляны, призыва 1916 года, холост
  32. ученик сигнальщика, матрос 2 статьи Петров Николай Егорович - Московская губерния, Дмитровский уезд, Гульневская волость, 1917 года призыва, холост
  33. телеграфист Подсветельников Иван Васильевич - Саратовская губерния, Вольский уезд, г. Вольск, из мещан, 1916 года призыва, холост
  34. машинист 1 статьи Полтаев Михаил Федорович - Вятская губерния, Яранский уезд, Притыкинская волость, д. Девкино, призыва 1912 года, холост
  35. комендор минный судовой Русин Алексей Иванович - Новгородская губерния, Тихвинский уезд, Обринская волость, д. Подлипье, призыва 1916 года, холост
  36. кочегар 1 статьи Семенищев Герасим Степанович - Вятская губерния, Нолинский уезд, Екатерининская волость, д. Смоленская, призыва 1915 года, женат
  37. гальванер, юнга Сермус Иван Маркович - Лифляндская губерния, Перновский уезд, Пенскияльская волость, 1916 года на флоте, холост
  38. матрос 2 статьи Сошнев Дмитрий Ильич - Тульская губерния, Новосильский уезд, Влаковская волость, призыва 1917 года, женат
  39. электрик Столяров Захар Степанович - Симбирская губерния, Сызранский уезд, Кашпирская волость, с. Кашпира, 1915 года призыва, холост
  40. строевой боцманмат Сурнов Семен Данилович - Волынская губерния, Овручский уезд, г. Овруч. из мещан, призыва 1914 года, холост
  41. кочегар 1 статьи Туманов Степан Кириллович - Вятская губерния, Яранский уезд, Притыкинская волость. д. Аликаной, призыва 1915 года, холост
  42. матрос 2 статьи Уткин Аркадий Константинович - Владимирская губерния, Юрьевская волость, Мирославская волость, д. Студенец, призыва 1917 года, холост
  43. трюмный Фомин Иван Петрович - Симбирская губерния, Симбирский уезд, Тушнинская волость, с. Тушны, холост
  44. ученик сигнальщика, матрос 2 статьи Шеронов Дмитрий Егорович - Московская губерния, Клинский уезд, Троицкая волость, д. Уткново, 1917 года призыва, холост
  45. ученик рулевого, матрос 2 статьи Шестериков Степан Владимирович - Костромская губерния, Юрьевецкий уезд, Мордвиновская волость, д. Никулино, призыва 1917 года, холост
  46. минный машинист 1 статьи Юнин-Лепешенков Григорий Иванович - Нижегородская губерния, Ардатовский уезд. Верхне-Жильнецкая волость, с. Зиля, 1912 года призыва, женат
  Итого 46 человек
  Заведующий Балтийской учетной канцелярией - подпись
  Делопроизводитель Антипов - подпись
  
  Список воинских чинов эскадренного миноносца 'Охотник', имевших 'Георгиевские кресты'
  1. кочегарный унтер-офицер 2 статьи Бурыкин Дмитрий Андреевич - призыва 1914 года, медаль 4 степени ? 239410
  2. старший электрик Вевер Сприц Карлович - призыва 1913 года, медаль 4-ой степени ? 434939, крест 4-ой степени ? 175011
  3. сигнальный унтер-офицер Гутовский Антоний Викентьевич - призыва 1913 года, крест 4 степени ? 434940, медаль 4 степени ? 174613
  4. артиллерийский унтер-офицер 1 статьи Жаренов Александр Павлович - призыва 1914 года, медаль 4 степени ? 639437
  5. кочегар 1 статьи Мандрык Арсений Викторович - призыва 1914 года, медаль 4 степени ? 239411
  6. машинист 1 статьи Мокшин Яков Леонтьевич - призыва 1915 года, медаль 4-ой степени ? 639328
  7. сигнальщик Мыцюк Павел Романович - призыва 1913 года, крест 4-ой степени ? 175011
  8. машинист 1 статьи Полтаев Михаил Федорович - призыва 1913 года, медаль 4-ой степени ? 239398
  9. рулевой унтер-офицер Понтус Юлиус Томасович - призыва 1914 года, медаль 4 степени ? 486420
  10. кочегар 1 статьи Семенищев Герасим Степанович - призыва 1915 года, медаль 4 степени ? 297486
  11. трюмный унтер-офицер Степанов Михаил Яковлевич - призыва 1915 года, медаль 4 степени ? 639327
  12. строевой боцманмат Сурнов Семен Данилович - призыва 1914 года, медаль 4 степени ? 639439
  13. машинный машинист 1 статьи Юнин-Лепешенков Григорий Иванович - призыва 1912 года, крест 3-ей степени 105384, крест 4-ой степени ? 174620
  Итого: 13 человек
  Заведующий Балтийской учетной канцелярией - подпись
  Делопроизводитель Антипов - подпись
  
  СПИСОК
  семейных воинских чинов команды эскадренного миноносца 'Охотник' с приложением в них дубликатов приемно-формулярных и послужных списков
  1. строевой унтер-офицер Афонин Сергей Иванович - призыва 1915 года
  2. кочегар 2 статьи Баров Иван Сидорович - призыва 1915 года
  3. кочегарный унтер-офицер 2 статьи Бурыкин Андрей Дмитриевич - призыва 1914 года
  4. комендор Громаков Иван Константинович - призыва 1916 года
  5. комендор Кузьмин-Агапкин Василий Иванович - призыва 1915 года
  6. машинист 1 статьи Мошкин Яков Леонтьевич - призыва 1915 года
  7. кочегар 1 статьи Семенищев Герасим Степанович - призыва 1915 года
  8. матрос 2 статьи Сошнев Дмитрий Ильич - призыва 1917 года
  9. машинный машинист 1 статьи Юнин-Лепешенков Григорий Иванович - призыва 1912 года
  Итого: 9 человек
  Заведующий Балтийской учетной канцелярией - подпись
  Делопроизводитель Антипов - подпись
  
   Воинский подвиг морских офицеров и команд эскадренного миноносца 'Охотник', повторивших его эскадренных миноносцев 'Гавриил', 'Свобода' и 'Константин' должны остаться в веках. В военно-морских институтах и корпусах надо учить молодых офицеров на таких примерах. А их имена должны знать даже школьники, так же как сегодня мы знаем Зою Космодемьянскую, Александра Матросова, Николая Гастелло и многих других наших русских героев, погибших за нашу Родину в борьбе с внешними врагами.
  
  
  
  Имеющие георгиевские награды матросы, унтер-офицеры и офицеры эскадренного миноносца 'Охотник' во время стоянки в Ревеле.
  Список морских чинов эскадренного миноносца 'Охотник' оставшихся в живых после гибели миноносца 13 сентября 1917 года 11 часов 20 минут в Рижском заливе
  Спасшиеся при гибели миноносца:
  1. кочегар 1 статьи Акифьев Василий Иванович - призыва 1915 года
  2. машинист 1 статьи Андреев Николай Иванович - призыва 1916 года
  3. моторист Бобченко Лаврентий Митрофанович - призыва 1915 года
  4. машинный содержатель Боровик Николай Павлович призыва 1916 года - остался в Аренсбурге
  5. кочегар 1 статьи Боровилов Дмитрий Николаевич - призыва 1916 года
  6. матрос 2 статьи Букашкин Николай Михайлович - призыва 1917 года
  7. машинист 1 статьи Величай Николай Григорьевич - призыва 1916 года
  8. минный машинист Водолееев - призыва 1915 года - остался в Аренсбурге
  9. комендор Волков Андрей Иванович - призыва 1916 года - остался в Аренсбурге
  10. машинист Волков Иван Авксентьевич - призыва 1913 года
  11. матрос 2 статьи Воробьев Иван Васильевич - призыва 1917 года
  12. рулевой Вотрин Павел Иванович - призыва 1916 года
  13. минер Воронин Михаил Яковлевич - призыва 1915 года
  14. кочегар 1 статьи Голубков Степан Павлович - призыва 1914 года
  15. сигнальщик Горюнов Василий Семенович - призыва 1916 года
  16. машинист Гужев Арсений Петрович - призыва 1913 года
  17. кочегар 1 статьи Даманский Иван Евстафьевич - призыва 1916 года
  18. боцман Дергач Алексей Павлович - призыва 1907 года
  19. комендор Егоров Яков Алексеевич - призыва 1916 года
  20. телеграфист Жучков Сергей Николаевич - призыва 1916 года
  21. старшина минеров Кабицын Петр Акимович - призыва 1913 года
  22. матрос 2 статьи Калинин Василий Ильич - призыва 1917 года
  23. кочегар Киреев Василий Васильевич - призыва 1914 года
  24. кочегар 2 статьи Константинов Василий Павлович - призыва 1917 года
  25. машинист 1 статьи Космачев Павел Дмитриевич - призыва 1915 года
  26. кочегар 1 статьи Кузьминых Роман Семенович - призыва 1916 года
  27. баталер Курский Константин Семенович - 1912 года
  28. кок Лавонин Яков Дмитриевич - призыва 1912 года
  29. сигнальщик Лазарев Петр Иванович - призыва 1917 года
  30. кочегар 2 статьи Морозов Фома Степанович - призыва 1917 года
  31. машинист 1 статьи Николаев Александр Григорьевич - призыва 1915 года
  32. матрос 2 статьи Орлов Василий Васильевич - призыва 1917 года
  33. минный машинист Петров Иван Алексеевич - призыва 1912 года
  34. фельдшер Петухов Василий Ионович - призыва 1916 года остался в Аренсбурге
  35. машинист 1 статьи Поляков Павел Максимович - призыва 1913 года
  36. машинист 1 статьи Роднев Павел Спиридонович - призыва 1915 года
  37. кочегар Романюк Адам Трофимович - призыва 1913 года
  38. комендор Рубцов Алексей Иванович - призыва 1916 года
  39. кочегар 1 статьи Тимофеев Петр Тимофеевич - призыва 1915 года
  40. матрос 1 статьи Титов Сергей Петрович - призыва 1916 года
  41. матрос 1 статьи Царев Иван Васильевич - призыва 1916 года
  42. матрос 1 статьи Шамшин Александр Ануфриевич - призыва 1915 года
  43. машинист 1 статьи Шведов Ефим Васильевич - призыва 1912 года
  44. кочегар 2 статьи Щелочков Степан Матвеевич - призыва 1917 года
  Итого 44 человека
  Прибыли после гибели эскадренного миноносца из разных служебных командировок:
  45. комендор Абрамов Александр Анатольевич - призыва 1912 года - из госпиталя
  46. минер Алексеев Роман Алексеевич - призыва 1914 года - из командировки
  47. кочегар 1 статьи Бердников Агап Маркович - призыва 1916 года - из командировки
  48. электрик Галета Макар Хрисанфович - призыва 1915 года - из госпиталя
  49. машинист Горбунов Константин Павлович - призыва 1912 года - из отпуска
  50. минер Грачев Павел Иванович - призыва 1916 года - из командировки
  51. минный машинист унтер-офицер Дорошкевич Марьян Сергеевич - призыва 1914 года, из госпиталя
  52. электрик унтер-офицер Зенкин Алексей Николаевич - призыва 1914 года - из командировки
  53. машинист 2 статьи Зубарев Егор Данилович - призыва 1916 года - из госпиталя
  54. кочегар 1 статьи Крастинь Миккель Андреевич - призыва 1914 года - из госпиталя
  55. кочегар 1 статьи Кузнецов Василий Кузьмич - призыва 1914 года - из госпиталя
  56. машинист 2 статьи Кшанович Бронислав Викентьевич - призыва 1917 года - из командировки
  57. минный унтер-офицер Пакин Михаил Михайлович - призыва 1914 года - из командировки
  58. машинист 1 статьи Сериков Никита Иванович - призыва 1912 года - из госпиталя
  59. минный машинист Смотров Сергей Ефимович - призыва 1916 года - из командировки
  60. телеграфист Стрелков Константин Николаевич - призыва 1913 года - штаб минной дивизии
  61. машинист 2 статьи Шталь Карл Георгиевич - призыва 1915 года - из командировки
  62. матрос 2 статьи Юшин Александр Иванович - призыва1917 года - из командировки
  18 человек
   Отсутствуют в госпитале:
  63. минно-артиллерийской содержатель Андрюшин Кирилл Егорович - в Петрограде
  64. машинист унтер-офицер Никудин Петр Георгиевич - призыва 1911 года - в Гельсингфорсе
  65. минный машинист Чапанов Михаил - призыва 1915 года - в Ревеле
  В кратковременном отпуске на Родине:
  66. кочегарный унтер-офицер Левченко Максим Самойлович - призыва 1905 года - в отпуске
  Депутатам в Ц.Ф.К.Б.М. в Гельсингфорсе:
  67. комендор Семенов Василий Павлович - призыва 1912 года
  Депутатом в местном флотском комитете в г. Ревеле:
  68. машинист унтер-офицер Горбунов Алексей Иванович - призыва 1912 года
  Отпуска на Родине по болезни:
  69. строевой унтер-офицер Аникин Павел Андреевич - призыва 1916 года
  70. матрос 2 статьи Гордеев Алексей Петрович - призыва 1917 года
  71. баталер Дойков Степан Лаврентьевич - призыва 1913 года
  72. маляр Кондратович Тимофей Григорьевич - призыва 1913 года
  73. матрос 1 статьи Мадисон - призыва1916 года
  74. матрос 1 статьи Пронин Александр Иванович - призыва 1917 года
  75. комендор Сахаров Степан Спиридонович - призыва 1913 года
  76. минно-артиллерийский содержатель Якименко Иван Акимович - призыва 1911 года
  Итого: 14 человек
  Всего 76 человек
  ИД старшего флаг-офицера по интендантской части штаба начальника МД
  Подпоручик Рахов - подпись
  22 сентября 1917 года
  Обращает внимание большое количество моряков, отсутствовавших на корабле во время боевого выхода в море. Безусловно, вопросы полноценной борьбы за живучесть корабля при отсутствии аж 35 человек из 90 (более трети экипажа) не могли быть эффективными
  И еще мне кажется, что офицеры погибшего эсминца были оскорблены отношением команды и матросов после революции и своей смертью хотели доказать свою преданность Родине.
  После 'корниловского мятежа' Центробалт - главный орган революции на флоте потребовал письменные подтверждения офицеров в преданности делу революции и не поддержке генерала Корнилова. Не подписавшие или отсутствующие (по различным причинам, в том числе и на вахте) на подписании этого документа офицеры кораблей Балтфлота были расстреляны революционными матросами, а командующий флотом адмирал Адриан Непенин был подло убит матросом-большевиком Грудачевым выстрелом в спину.
  Сто восемь офицеров Балтийского флота стали жертвами матросской распущенности, озлобленности и просто необъяснимой мести.
  С каким настроением выходили в море на боевые задания офицеры плавсостава кораблей можно только догадываться. Но они служили Родине, и когда было надо, отдавали свои молодые жизни на алтарь победы, которая была уже так не нужна большевикам, типа Антонова-Овсеенко, Дыбенко, Раскольникова, Троцкого - руководителей флота.

Оценка: 6.94*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017