ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Филалетов Виктор
Мушавер саиб

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Афганистане, многие года находившемся под игом Англии, в 1978 году произошла Саурская революция. Договор о дружбе побудил соседа, имеющего общую границу, попросить помощи. Нельзя не откликнуться, ибо американская угроза уже висела в воздухе. Был введен воинский контингент и вместе с ним и другими службами, сотрудники МВД СССР для передачи опыта работы. Проживая в антисанитарных условиях, воины-интернационалисты мужественно преодолевали постоянную опасность от нападений и болезней. Многие вернулись, но не все. Пусть Память о них не угаснет и не растворится в суете и сумятице нашего времени. Доброе имя и во тьме светит.


  
х0x01 graphic
  
  
   Наша планета Земля, пробиваясь сквозь мрачную эпоху Кали Юги, называемой на Востоке черным веком, несет на себе последствия ее - не прекращающиеся войны и конфликты. Вслед за периодом Великих географических открытий, связанных с присоединением новых земель, позднейшие века характеризуются уже колониальными войнами. Слабые народы превращались в легкую добычу своих более сильных противников. Люди на земле, как рыба в море - большие поедают малых. Эта традиция продолжается и после колониальных захватов, но уже внутри этих третьих стран. Некоторым правителям, накопившим много оружия, и диктующим как надо жить, не нравилась демократия в них. Однако цель действительная - полезные ископаемые задаром, аннексия территории и забота о народе, но не этой страны. Англия, колонизировавшая Индию, трижды вторгалась в Афганистан. Полторы сотни лет непокорные горцы сражались с захватчиками. Общая беда всегда сплачивает людей, но для окончательной победы сил не хватало. В 1921 году Амануллы-хан, бывший правитель этой горной страны, попросил помощи у молодой Советской республики и англичане вынуждены были ретироваться. С тех пор в Афганистане стали отмечать день независимости, но узурпаторы, уступив внешне, начали, как ржавчина, разъедать страну изнутри. Появились различные партии, разъединившие народ, и началась междоусобица. Была свергнута монархия, начали меняться правители, лилась кровь. Это привело страну к революции в 1978 года. Ее назвали Саурской (апрельской), а копировали с Октябрьской в России. Монархическая страна превратилась в народно-демократическую республику, но тяготы не убавились. Западные страны с Америкой во главе были против независимости и нависла реальная угроза над демократией. Кто служит телу, кто желудку, кто карману, кто Родине. Правительство Афганистана вспомнило договор о дружбе с Россией и вновь попросило помощи у соседа, имеющего общую границу с ним. СССР не сразу, но откликнулся на просьбу, ибо помощь дружественному государству была адекватной защите границ своей страны протяженностью более двух тысяч километров, где ситуация становилась все хуже. В Афганистан был введен воинский контингент и вместе с ним направлены из областных центров работники МВД СССР. Они должны были передавать свой опыт работы сотрудникам молодой республики и применять его в борьбе с бандитскими формированиями. Афганцы уважительно называли их мушавер саиб (господин советник). Советники были в каждой провинции и ценились высоко. Враги народной власти, душманы, охотились за ними.


 []

   Первый руководитель представительства МВД в ДРА генерал Цыганник Н.Е. так характеризовал статус советника: "Прежде всего, я преклоняюсь перед выдержкой и мужеством советников в провинциях. Они постоянно находились под напряжением от опасности бандитского налета и враждебного отношения части местных жителей". Сюда можно еще добавить, что большая часть их жили в антисанитарных неблагоприятных условиях и при внезапном нападении могли рассчитывать только на свои силы, в отличие от офицеров - войсковиков. Работу советников в ДРА можно назвать подвигом и не каждый сотрудник милиции мог решиться на него. Условия жизни и постоянная угроза смерти или увечья не проходят бесследно для здоровья. Из двух десятков командированных пензенцев-афганцев половины уже нет в живых, не считая Рузляева Михаила Васильевича, погибшего в период исполнения интернационального долга. Он был одним из последних командированных в Афганистан. После него месяцем позже, в январе 1987 года, прибыл в Кабул сотрудник с военной фамилией - Байков Л.П., замкнувший список командированных Пензенским УВД в Демократическую Республику Афганистан.

   Михаил Васильевич Рузляев родился в 1947 году в одном из дальних районов Пензенской области Наровчатском. До села Савинки от районнного центра примерно 15 верст. Если к районному центру от основной трассы не было дороги, то что говорить о глухом селе, до которого в распутицу без помощи трактора не доберёшься. Зимой выручали сани, а летом - ноги, но детство в сельской местности нельзя сравнить с городом, ведь большая часть горожан выходцы оттуда. В селе, на природе, вырастали люди не только крепкие физически, но и крепкие морально. Там жили по установившимся традициям: уважали старших, не воровали, не лицемерили, не делали каких-либо нехороших дел в тайне, потому что все хорошо знали друг друга, как в одной семье. Жили бедно, но на жизнь не жаловались. Считали это нормой, так жили все. Миша учился в школе в селе Вьюнки, в семи километрах от дома. Ходили, если не было оказии, пешком. Школьные автобусы в то время еще не существовали. Cвободное время вместе со своими сверстниками, проводил на улице: летом на природе игры в мяч, "чижик", на пруду, за ягодами вдоль речки и много других дел. У мальчишек всегда много забот. Зимой окрестные снежные горки не скучали без ребячьих посещений. Как здорово в морозный солнечный день кататься с горки на салазках или на лыжах. Когда радостно внутри, радостно все. Но самые незабываемые дни, когда становится тепло и наступает масленица. Из каждого дома несется вкусный запах блинов, а весной, когда начинает зеленеть травка на полянах, нет лучше игры в лапту: и набегаешься и накричишься. При-рода не зна-ет ос-та-нов-ки в сво-ем дви-жении и каз-нит вся-кую без-де-ятель-ность. В этот период в Наровчатском районе еще проходили кулачные бои между селами района и Мордовии - стенка на стенку. Это было типа народного гулянья без злобы, но участвовал только мужской пол, а женский болельщиком. Сбитого с ног уже не трогали. Все было честно и справедливо. Такие качества прививаются с раннего возраста. Качества важнее количества.
   Как семена фруктовых деревьев высаживают в питомник, чтобы выросло деревцо и дало крепкие корни, а потом пересаживают в большой сад, так и Михаил, по окончании школы, уехал в город, чтобы продолжить образование и начать новую жизнь в новом "большом саду". Многие подростки из деревенских семей искали удачи в городе. Он поступил в ТУ-4, где готовили слесарей-сборщиков для заводов. Обучение, питание, форма были бесплатными, правда, не было общежития,
   продолжить образование и начать новую жизнь в новом "большом саду". Многие подростки из деревенских семей искали удачи в городе. Он поступил в ТУ-4, где готовили слесарей-сборщиков для заводов. Обучение, питание, форма были бесплатными, правда, не было общежития, проживали у родственников или на квартире. Ребята, не избалованные роскошью и воспитанные на деревенских традициях, приучались к дисциплине и учились прилежно. Они продолжали учиться по школьной программе образования и одновременно приобретали знания будущей рабочей профессии в специальных мастерских училища. Относились ответственно. О качестве обучения в училище можно судить по последующим результатам: желающие получить высшее образование, в том числе и Рузляев Михаил, окончивший десятый класс уже в школе рабочей молодежи, без проблем поступили в ВУЗы. Ужели устрашимся, когда сквозь ливень уже светит солнце?
  

 []

Шестидесятые годы нашей страны характеризовались обилием спортивных секций, и кружков художественной самодеятельности. Они создавались почти при каждом предприятии или учебном заведении. Подростковая молодежь охотно участвовала в них. Это считалось хорошим тоном. В то время не было телевидения и компьютеров с их деморализующими играми, сценами алчности и насилия, поэтому свободное время отдавалось здоровому образу жизни. Многие из учащихся в ТУ серьезно занимались спортом, а Миша записался в танцевальный кружок. Танцам он посвящал все свободное время, был постоянным участником училищной художественной самодеятельности. Сцена, шутки, розыгрыши были, его стихией.

   На выпускном курсе практику проходили на заводе "Химмаш", который очень нуждался в слесарях-сборщиках. Михаил попал в закрытый цех N8, который изготавливал детали для оборонной промышленности. Жизнерадостный, без вредных привычек парень был замечен заводской администрацией, и она попросила директора училища направить его по завершении учебы к ним на завод. По продукции, выпускаемой ведущим цехом N8, оценивался труд всего завода. Поэтому сюда руководством завода подбирались лучшие кадры рабочих и инженерно-технических работников. Администрация и партком завода постоянно заботились о поддержании здорового морально-психологического климата. Так Рузляев стал работать в механо-сборочном цехе завода "Пензхиммаш". Этим выдали как бы аванс доверия будущей его работе в цехе. Миша это понимал и трудился с большой ответственностью. Прошло немного времени, когда о нем стали говорить как о хорошем, добросовестном труженике, не смотря на его возраст. Секретарь партийного бюро цеха Воеводин завода "Пензхиммаш", видя энергичность и порядочность молодого рабочего вынес на собрание предложение об избрании Рузляева секретарем комсомольской организации цеха. Для себя он этот вопрос уже решил однозначно. Новый комсорг, как ручей чистой родниковой воды в реку, влился о общий поток жизни цеха. Он много времени уделял вовлечению молодых рабочих в движение за коммунистический труд, организации социалистического соревнования, наглядной агитации. Лучшие комсомольцы достойно занимали место в цеховой стенгазете и на доске почета. Портрет самого Михаила тоже нередко можно было увидеть рядом с ними. Добрый, отзывчивый, с большим чувством юмора Миша был душой комсомольской организации цеха. Всегда был в гуще дел: в труде, на субботнике, на дежурстве в составе ДНД, на заводском торжественном собрании, спортивном празднике, в художественной самодеятельности. Молодость не мешала его авторитету, молодежь цеха прислушивалась к его мнению по различным сторонам жизнедеятельности.
   - Поскольку я сама была участницей художественной самодеятельности, - вспоминает ветеран завода Паук Нина Михайловна,- особенно четко помню эту Мишину сторону. Мы с Мишей занимались танцами. Танцевали русские народные танцы. Кроме того всегда на Мише была организаторская сторона, касалось ли это выступления в цехе во время обеденного перерыва или проведения выездных концертов в составе агитбригады. Миша понимал суть народного танца, вкладывал в исполнение свою душу. Он мог и часто сам ставил какие-то танцы. И мы соглашались с их трактовкой.
   Находясь постоянно в гуще событий жизни завода Михаил, однако, помнил, что у него есть долг, гражданский долг перед Родиной. Служба в Вооруженных Силах -- важный и нужный этап в биографии каждого мужчины. Это хорошая школа и для улучшения физической формы и для преодоления себя: лени, расхлябанности и, по сути, первое знакомство с дисциплиной. Наличие и количество ее определяет последующую жизнь.
   В мае 1968 года Рузляев М.В. был призван на военную службу в Советскую армию. Служил в Чехословакии. Служба для него не была в тягость, ибо его способности к танцам заметили и пригласили в военный ансамбль песни и пляски. Почему в армии существуют такие подразделения? Почему в период Отечественной войны и последующих локальных войн так много уделялось внимания выступлениям артистов перед бойцами? Потому что в танцах и песнях есть особая магия, которая наполняет воина энергией, вдохновением и любовью к своему Отечеству. Это касается не только воина, но и всех зрителей. Увольняли из армии Мишу с сожалением, предлагали остаться, но невидимые нити притяжения малой родины оказались сильнее.
   По окончании обязательной программы, каковой является служба в армии, дембелю надо определяться в жизни уже постоянно и надолго. Многие носятся по волнам как листья, сорванные ветром, безвольно, не зная куда. Но Михаил принял решение продолжить службу в МВД, где есть возможность дальнейшей учебы и роста. Кроме того врожденное чувство справедливости и неприязни к лицам, желающим за чужой счет создавать себе благополучие, определило его решение. И когда в райкоме комсомола ему предложили работу в милиции, он согласился. Именно в этот период было движение укрепить милицию за счет лучших и преданных комсомольцев, а райком знал о его комсомольской деятельности. На заводе выдали самую лучшую характеристику. Заводчане, с кем работал Миша, ждали его на заводе после службы в армии, но не удивились, что Миша связал свою судьбу со службой в милиции. Зная его честность, дисциплинированность и порядочность считали, что именно из таких людей должна состоять милиция. Подполковник милиции Тумасов Д.И. в воспоминаниях особо подчеркнул его последнее качество:
   - Хочется особенно отметить то, что Михаил отличался хорошим воспитанием, в чем несомненная заслуга его родителей. ...Они воспитали хорошего сына, настоящего мужчину.
  
   Всего два месяца понадобилось ему, чтобы поменять армейскую форму на милицейскую. Безукоризненный внешний вид и эрудированность Рузляева М.В. произвели на инспектора ОК УВД Ваняева М Ф. приятное впечатление и он без колебания открыл ему дверь в систему МВД. Октябрьский отдел милиции приобрел нового участкового инспектора. В любой работе человеку нужно время чтобы привыкнуть и втянуться в нее, а оно летит быстро. Пока знакомился с участком, на котором проживало около семи тысяч жителей, пришел приказ о присвоении ему звания младшего лейтенанта милиции. Звездочка маленькая, а права давала большие - контролировать поступки людей, чтобы они не преступали границу закона. Отсюда название "преступление".
   Влившись в офицерский корпус Октябрьского райотдела, Миша свои навыки работы с людьми в комсомоле стал применять здесь. Конечно вопросы, требующие разрешения увеличились в разы и были иного характера. Надо знать всех склонных к правонарушениям, не работающих, алкоголиков и оформлять злостных в ЛТП, даже контролировать санитарное состояние на участке. Всего по 33 вопросам обязан отчитываться ежемесячно. И, не дай Бог, преступление на участке - шишки сыплются со всех сторон. В эти годы нарушители закона, может быть, и2 не уважали милицию, но побаивались. Народ поддерживал и при каждом райотделе действовали добровольные народные дружины. В них участвовали лучшие представители заводов и предприятий, и были очень активны. Рузляев М.В. несколько раз в неделю по вечерам с дружинниками выходил на свой участок: проверяли семейных дебоширов, тунеядцев, поднадзорных, проводили профилактику с лицами, склонными к совершению правонарушений. Работа участкового трудная, обязанностей много, а зарплата небольшая, но взялся за гуж - не говори, что не дюж. Жизнь не ложе из роз.
   Самое полезное в том, что трудные условия заставляют человека в более короткий срок получить необходимую специализацию своей профессии. Около двух лет проработал участковым Михаил. Сколько жалоб и заявлений рассмотрел не сосчитать, но старался помочь людям как мог. Кто помогает людям, у того и свои желания сбываются.
   Руководство райотдела видело, что Рузляев М.В. справляется успешно и предложило ему перейти на оперативную работу. Не каждому участковому инспектору предлагают. Можно было пойти в БХСС, но Михаил выбрал уголовный розыск. Эта работа от преступления: грабежи, разбои, кражи была как-то ему ближе и понятней. Здесь чувство справедливости находило свою реализацию. Лучше всего у оперуполномоченного УР получалась работа с несовершеннолетними. Он не забыл еще свой подростковый возраст и понимал душу молодых правонарушителей. Молодость - болезнь, которая быстро проходит.
   Начальник отделения по делам несовершеннолетних УВД Депутатов А.М. обратил внимание на перспективного работника и уговорил его перейти в УВД. Он давно искал такого и держал вакантное место. В 1975 году Рузляев Михаил стал работать старшим оперуполномоченным отдела УР УВД. Конечно, продвигаться по службе надо, и сотрудники Октябрьского РОВД понимали, но было жалко, что Михаил ушел. Оперативники отделения УР, который возглавлял Никишин В.И. не только успешно раскрывали преступления, но и сдружились. Праздники, присвоение звания, дни рождения, отмечали вместе. После работы, если позволяло время, ходили в Д\К им Кирова заниматься спортом. Миша предпочитал спорт в искусстве танцев в ансамбле. После его ухода эта сторона деятельности в отделении, без его присутствия как бы потускнела. Но Депутатов А.М. по его словам, был доволен. Он не ошибся в своем выборе. Михаил оказался энергичным и знающим дело человеком. Они неоднократно вместе выезжали в районы для работы с подростками и раскрытия преступлений. Запомнился выезд в Сердобский район на раскрытие двойного убийства. Преступники не оставили никаких следов. Стали по крохам собирать доказательства и информацию. Здесь Михаил проявил свой опыт и знания в полной мере. Через неделю вышли на преступников. Оказались три цыгана. С цыганами вообще работать трудно, но справились. При задержании убийц, один из них неожиданно выхватил пистолет и ранил сотрудника. Возникла перестрелка, в процессе которой получил ранение и один из цыган. После этого они прекратили сопротивление и были задержаны. В другой раз выехали в Н-Ломов, где "висело" восемь краж из магазинов. За неделю раскрыли все кражи.
   Рузляев М.В. часто ездил по районам области, для помощи в работе с несовершеннолетними и щедро делился своим опытом.
   В июне 1978 года в лесном массиве пос. Согласия был обнаружен труп ученика средней школы Сычева с множественными ножевыми ранениями. Приехавшую на место оперативную группу возглавлял Рузляев М.В., как представитель отделения УР УВД по делам несовершеннолетних. Преступление совершено с особой жестокостью и преступники следов не оставили. Наметили возможные версии и стали и отрабатывать. В конце каждого дня на оперативном совещании обменивались информацией о проделанной работе и отчитывались. Капля за каплей и камень долбит. Молодому сотруднику лейтенанту милиции Вакину поручили доставить в отдел знакомого убитого. Он выполнил поручение и ушел. Доставленный, с которым беседовал Рузляев М.В. через некоторое время был отпущен, но остался под наблюдением. Оперативники были заинтересованы в посещении им каких-либо адресов. В это время Вакин А.П., проезжая на мотоцикле мимо райотдела, по простоте душевной, предложил его подвезти домой. Тот не мог отказать работнику милиции, который его доставил. Таким образом, была сорвана оперативная комбинация. Рузляев М.В. вызвал лейтенанта в кабинет и жёстко с ним поговорил, но учитывая, что благородный поступок сделан по неопытности, ограничился беседой. После нескольких напряженных дней преступление все же было раскрыто, о чем засвидетельствовала лесная поляна в районе Ахунского переезда, где собрались сотрудники уголовного розыска.
   Находясь в составе оперативной группы по раскрытию этого убийства, Вакин А.П. впервые познакомился с Михаилом Рузляевым. Говорят, что первое впечатление самое правильное, а впечатление у него сложилось положительное, как о человеке грамотном, знающим работу, требовательным к членам опергруппы. Кроме того запомнилась приятная интеллигентная внешность, выглаженный костюм, галстук и подтянутость.
   Работа в уголовном розыске - сплошной ненормированный рабочий день, без выходных и праздников. "Горячие следы" ждать не могут и быстро остывают, выливаясь в форму "висячки", поэтому часто будни, праздники и выходные проходят одной чередой. Этого никто не знает и не видит. Люди отдыхают, веселятся, загорают на пляжах, а опер отрабатывает версии и каждый праздничный день, если приходится работать, на сердце след оставляет. С течением времени острая форма постепенно переходит в хроническую. Немало бывших сотрудников, выйдя на пенсию, сохранили свою нелюбовь к праздникам. Еще больше огорчает, когда жена, вспоминая прошлое, предъявляет претензии, что мало уделял времени, как другие, семье и детям. Что унесла засуха, может вернуть дождь, а что унес дождь, засуха не вернет.
   В восьмидесятых годах прошлого столетия, когда трудился Михаил Рузляев в стране еще не было такого вооруженного разгула преступности, но не было и компьютеров, и современной техники, не было такой доступной связи, как сейчас. Вся информация о преступниках, их клички хранились в головах оперуполномоченных.
   Миша проработал около трех лет в УВД, раскрывая преступления в городе и в районах, и у него возникла мысль поработать в сельской местности. К этому подтолкнула и бытовая неустроенность: проживали втроем с двухлетним сыном в маленькой комнатке с общей кухней. Нужны перемены. В тридцать лет, человек твердо стоящий в жизни не боится трудностей. Сельская жизнь, где прошло детство Михаила, была знакома и не пугала его. Валентина - жена была согласна. Конечно, он не собирался посвятить оставшуюся жизнь деревне, но приобрести профессиональный опыт и поделиться городским считал вполне возможным. Начальник УВД Уланов, прочитав рапорт, согласился сразу, ибо сельские райотделы в то время постоянно испытывали голод в хороших руководящих кадрах. Поэтому инициативу городских работников УВД потрудиться в сельской местности руководство всегда радостно поддерживало и поощряло. Доброжелательность в беседе и обещание любой помощи создавало приятное ощущение, как-бы гладили по шерсти, но возвращение после нескольких лет работы проходило трудно и в обратном порядке - против шерсти. Мягко стелют, да жестко спать. Подполковник Михайлов В.Е., работавший одно время заместителем начальника милиции в соседнем Наровчатском районе, испытал это на себе. Однако, Михаил, как лыжник, скатываясь с неосвоенной еще горки, рассчитывает на свои силы и интуицию, был настроен твердо. Лучше износиться, чем заржаветь.
   В июле 1978года начальник ОК УВД Пронин А.И. представил личному составу Н-Ломовского РОВД заместителя начальника по оперативной работе капитана милиции Рузляева М.В. Отдел числился в УВД на хорошем счету, где сложился довольно опытный и работоспособный коллектив, оперативная обстановка была благополучнее, чем в ряде других районов области. На следующей неделе новый зам познакомился со всеми сотрудниками и включился в работу. Не прошло и года, а он уже знал район, как будто здесь родился. Бывал во всех крупных селах, встречался с председателями колхозов, интересовался мнением о работе участковых. Снежной зимой не всегда можно было проехать к селу - выручал гужевой транспорт - сани.
   В начале весны 1979 года Н.Ломов был потрясен жестоким убийством двух женщин. Мать и дочь лежали в своем доме на ул. Первомайской в луже крови, с множественными ножевыми ранениями. Особо тяжкие преступления вызывают нехороший резонанс и в городе, а в районах, где слухи распространяются со скоростью молнии, создают гнетущую атмосферу страха и неспособности милиции защитить их. На такие преступления, поэтому, мобилизуют все силы. У Михаила на душе "кошки скребут", он знал, что вся ответственность по таким преступлениям лежит на заме по оперработе. Осмотр места происшествия никаких следов убийц не зафиксировал. Утром на помощь прибыла группа оперативников из УВД, во главе с Игониным Ю.Н. Работали "поте лица" несколько дней по "горячим следам", "пролопатили" всех подозрительных, ранее судимых, но безрезультатно. Преступление "повисло". Осталась надежда только на негласную оперативную информацию в районе и по области, как обещали представители УВД.
   Город Нижний Ломов довольно большой населенный пункт и основное внимание, конечно, уделялось ему. Беспокойство вызывали уличные правонарушения в летние дни в вечернее и ночное время. Все это на фоне нераскрытого тяжкого преступления оптимизма не прибавляло. Были нарекания и от партийных органов. Собственных сил и средств не хватало. Патрульно-постовой службы не было. С целью оказания практической помощи в середине лета в 1979 году УВД направило в Н-Ломов бригаду сотрудников Управления и включили в нее экипаж ПМГ на автомобиле. Ошеломляющий эффект. Двух недель оказалось достаточно, чтобы в городе был восстановлен правопорядок. Начальник милиции в это время находился в отпуске, и вся нагрузка легла на плечи исполняющего его обязанности Рузляева М.В. Он добавлял к патрулю своих сотрудников, знающих местные условия, и иногда сам лично принимал участие. В памяти возглавлявшего бригаду полковника милиции Суворова О.Т. осталось, что "все эти напряженные дни Михаил Рузляев работал вместе с бригадой. Отработав ночью и немного передохнув перед утром, он днем вынужден был заниматься текущими делами". Суворов О.Т. отметил также его человеческие качества: скромность, безотказность в работе, доброжелательность к коллегам.
   Михаил, находясь в середине густого потока текущих дел, однако, не забывал о не раскрытом убийстве, и принимал все возможные меры. Настойчивость и желание всегда приносят результат. В сентябре он получает стопроцентную информацию о преступниках. На следующий день в четыре часа утра собирает в отделе оперативный состав и объявляет, что едут на задержание убийц. Этот день стал днем восстановления справедливости. Преступники не только были задержаны, но и изъяты орудия совершения преступления. И, надо добавить, у зама по оперработе свалилась гора с плеч, давившая на него эти девять месяцев.
   В быту Рузляев М.В., когда позволяла оперативная обстановка, оставался прежним: общительным, доброжелательным, любил пошутить, показать фокус с зеркалом или картами, у него была большая способность к этому искусству. Мог "загнуть" такой анекдот, что от хохота штукатурка сыпалась со стен. Новый год и другие праздники отмечали вместе с женами, и заводилой всегда был Михаил. Лошадь узнают в езде, человека - в общении.
   - Михаил Васильевич,- припоминает полковник милиции Звонарев А.М., проходивший службу в РОВД в должности инспектора УР,- был очень грамотным, вдумчивым работником, оперативно принимал решения в самых сложных условиях. Для сотрудников РОВД Михаил Васильевич был прост и доступен. К нему можно было в любое время обратиться как по служебным, так и по личным вопросам и получить дельный совет. Зачастую приходилось с ним вместе выезжать на места происшествия, где он умело и грамотно организовывал работу следственно оперативной группы, лично принимал участие в раскрытии неочевидных и особенно тяжких преступлений. Благодаря его умелым действиям Н-Ломовский РОВД всегда имел показатели раскрытия преступлений выше средне областных. ... О таком человеке, как Михаил Васильевич, нужно писать книги и на его примере воспитывать молодых сотрудников ОВД.
   - Его авторитет был намного выше, чем у начальника РОВД , - добавляет генерал милиции Смирнов В.М., курировавший в то время отдел милиции Н-Ломовского района.
   Авторитет и уважение Михаил имел не только среди сотрудников, но и в прокуратуре, суде и у партийного и советского руководства района. Работая в Н-Ломове, он продолжал заочно учиться в саратовском юридическом институте, который успешно закончил в 1979 году.
   Смирнов В.М., часто посещавший Н-Ломовский РОВД по вопросам службы, отмечал, что с Михаилом Васильевичем было легко работать и решать вопросы оперативно-служебной деятельности. Он был очень ответственным и лично перепроверял все, что вызывало сомнение. Не терпел волокиты в делах, обмана и лжи. С виновными в сроках рассмотрения заилений был суров. Смирнов В.М. сам был этому свидетель. Аккуратность в исполнении документов была одной из черт его характера. Это подметила и секретарь ОУР УВД Петряйкина Л.Н., когда Михаил, работая в отделе и будучи в командировке, приехал на один день, чтобы отчитаться по документу, стоящему на контроле.
   Совершенные преступления не раскрываются просто так, по какому-то шаблону, к каждому индивидуальный подход и всегда надо думать и искать ниточку, дернув за которую, можно развязать узел. В памяти пенсионера Мартышкина В.А. сохранился эпизод такой раскрутки. Он приехал в Н-Ломов помочь в расследовании изнасилования и убийства женщины в одном из сел района. Дом ее еще по старинке был покрыт соломенной крышей. Преступник разобрал ее, проник в дом и совершил преступление. Рузляев М.В. в своем кабинете уже не один час "колол" ранее судимого, который упорно отрицал свою причастность к этому событию. Он сидел перед ним до пояса раздетый, весь в наколках. На столе лежали личные вещи подозреваемого: нож перочинный, расческа и три колоды карт. Мартышкин В.А., рассматривая карты спросил:
   - Ты всех обыгрываешь?
   - Да.
   Затем в кабинет зашел дежурный, а оперативники вышли на минуту. Мартышкин спросил Михаила:
   - Если попробовать сыграть с ним в карты, ты сможешь его обыграть?
   - Запросто,- ответил Миша, - я же фокусник.
   Почти каждый человек, воплощаясь на земле, имеет какую-нибудь необъяснимую способность, принесенную из прошлых жизней. Способность к музыке, к рисованию, есть очень хорошие механики и картежная игра, хотя и не блещет достоинством, но по той же способности. Обычно, если что-то у человека получается и доставляет удовольствие, он больше уделяет этому внимания, развивая страсть, и достигает непревзойденного мастерства.
   - Давай с тобою договоримся, - начал разговор Рузляев, обращаясь к сидящему, - мы сыграем с тобой в карты "в очко" три партии, если я обыграю тебя, то скажешь, кто это сделал. Задержанный, уверенный в себе и, зная, что и на зоне его никто не обыгрывал, согласился. Кто работал в местах лишения свободы с осужденными знают, что преступник это не обязательно подонок без совести и чести. Он может воровать, грабить, совершать другие преступления, но у него есть свои понятия, особенно среди прошедших большую тюремную школу. У них есть понятие воровской чести и если дал слово, то сдержит. В нашем повествовании "корифей" проиграл и сдержал слово, назвав имя убийцы. Так преступление было раскрыто. Не надо требовать чистоты от метлы метущей, лишь бы мела чисто.
   Четыре года Михаил Рузляев защищал Нижнеломовский район от преступных посягательств и других правонарушений, как фермер огород свой от нападений саранчи. Он чувствовал, что достиг апогея в этой деятельности и на этой должности, опыт жизни богаче стал. Когда одежда становится тесной, ее надо менять. Отдел кадров УВД перспективных сотрудников всегда держал на заметке и при определенных обстоятельствах и их желании направлял в Академию МВД для повышения квалификации.
   В августе 1982 года Рузляев М.В. вместе с семьёй переехали в Москву, ибо он стал слушателем Академии МВД СССР. Большой корабль требует глубокой воды
    []

Сначала жили втроем в комнатушке при академии, потом переехали в Долгопрудный недалеко от канала имени Москвы. Через год здесь поселился земляк из Пензы Мартышкин В.А., тоже поступивший в академию. В свободное от учебы время они семьями отдыхали на берегу канала. У Михаила были незаурядные организаторские способности. Как зафиксировала память сокурсника, он мог собрать на праздник 20-30 слушателей академии с семьями и детьми и оставаться не только в качестве тамады, но и сплясать, спеть, играть на ложках, рассказать анекдот. Он был душой кампании и умел поднять настроение присутствующим. Не случайно его избрали секретарем партийной организации курса. Академию закончил с красным дипломом. Знание - сокровище, которое повсюду следует за тем, кто им обладает.

   Возвратился Рузляев в родной город в качестве заместителя начальника отдела УР, а через год возглавил "убойный" отдел. Сотрудники избрали его секретарем партийной организации управления уголовного розыска, как имеющего в этом плане опыт. Не смотря на прошедшие изменения в жизни и повышение по службе, человеческие качества Михаила не изменились. Он не страдал тщеславием и с прежней душевной теплотой относился к сотрудникам, подчиненным ему, к своим товарищам и знакомым. Доверял им, и они платили тем же. В нем было какое-то обаяние, притягивающее всех, кто общался с ним. Петряйкина Л.Н. с грустью вспоминает:
   - Это был жизнелюбивый, добрый, очень отзывчивый человек, с красивой лучезарной улыбкой.
   О его располагающей, притягивающей улыбке вспоминают не только женщины и даже присвоили ей имя: "Рузляевская". Он заражал весельем любую компанию. Начальник имущественного отдела УР Ширшиков В.М. с удовольствием пригласил его к сыну на свадьбу, "где он отплясывал цыганочку с выходом, что самого хмурого развеселил". Некоторые, знакомые Михаилу женщины УВД, не признаваясь себе, были тайно влюблены в него и считали его своим другом. Известно, что если мужчина не может стать любовником женщины, то становится другом. Одновременно с его энергией, требовательностью, в нем иногда проявлялась какая-то наивность, мягкость, детская непосредственность, он становился как ребенок, что особенно нравилось женщинам и притягивало людей.
   Полковник Маюлов А.В., один из лучших сыщиков Пензенской милиции считает, что ему повезло работать и поддерживать дружеские отношения с Рузляевым Михаилом Васильевичем:
   - Это был настоящий профессионал своего дела. Он умел быстро устанавливать доверительные отношения с коллегами и населением. Обладал аналитическим складом ума, твердым характером и был очень мужественным человеком, отличным товарищем, охотно делившимся своим опытом с сотрудниками и прекрасным семьянином. У своих коллег по службе и руководства УВД пользовался заслуженным авторитетом. С его участием и под его непосредственным руководством было раскрыто очень много тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, изнасилований, разбойных нападений и других.
   В ноябре 1986 года из Москвы в УВД пришла шифрограмма: командировать в Афганистан сотрудника не ниже начальника отдела. Отдел кадров начал спешно подбирать кандидатуру, некоторым даже предлагали, но не все проходили по параметрам. Вода может нести лодку, а может и перевернуть. Наиболее подходящей оказалась кандидатура Рузляева М.В., который уже год работал начальником отдела УУР. К предложению Михаил отнесся спокойно, поскольку племянник его Рузляев Владимир Викторович уже находился там, в составе ограниченного контингента советских войск в должности заместителя командира дивизии. Дивизия дислоцировалась в Баграме недалеко от Кабула. Кроме того в командировке в этой горной стране уже побывали восемнадцать пензенских офицеров милиции. Все вернулись в целости и сохранности, а некоторые прикатили на "волгах". Конечно, сомнения в целесообразности поездки были, и сын не совсем здоров, и жена Валентина была против. Сердце ее ощущало какую-ту неосознанную тревогу. Дело в том, что война в Афганистане, откуда нередко привозили погибших воинов, издалека казалась страшнее, чем внутри ее. Михаил Васильевич, дабы рассеять свои сомнения советовался по телефону с племянником Владимиром, много разговаривал с бывшими "афганцами" Андреевым Е.Е., Абрамцевым Г.М., Михайловым В.Е. и другими, пока не принял окончательное решение - ехать. Мужества ему не занимать и чувство долга, поскольку выбор пал на него, имело не последнее место в его решении. Однако судьба хотела убедиться в твердости его намерения: служба в Чехословакии считалась секретной и становилась препятствием к поездке. Рузляев М.В. сделал все, чтобы перешагнуть через эту преграду, звонил в кадры МВД несколько раз, в военкомат и принес оттуда какую-то справку. Идея Михаила вызывала удивление у сотрудников уголовного розыска, ибо понимали, что это не простая командировка, а связана с риском для жизни. Другие на его месте находили любой предлог для отказа.
   Перед отъездом в Афганистан Михаил Васильевич собрал всех сотрудников УУР у себя дома.
   -Уезжая в Афган, - вспоминает его сослуживец Костяшкин А.С.,- Михаил и в мыслях не допускал, что что-то трагическое с ним может случиться. Он деятельно спланировал свою дальнейшую жизнь после того, как возвратится из командировки и охотно делился своими мыслями с коллегами. Мечтою номер один у него была автомашина "Волга", которую он обязательно приобретет по возвращении домой.
   Провожали его с Пензы-1. Он пытался шутить, улыбаться, но глаза его, как открытые раны, были грустные.
   Закончив необходимые формальности в отделе внешних сношений Министерства внутренних дел, и успешно пройдя таможенный досмотр, Рузляев М.В. летит в столицу Афганистана. Убаюкивающее ровно гудят моторы, но не прошло еще напряжение последних дней и мысли искрятся по извилинам мозга: "Что ждет меня там? Как сложится судьба?". Летят уже долго. В иллюминатор видно внизу сплошные горы и отдельные вершины, покрытые снегом. Огромные провалы между ними глубоких скалистых ущелий и облака, застрявшие у вершин. Это главный хребет Гиндукуша, значит скоро Кабул. Приземлились на летном поле без проблем, а около здания аэропорта узнал по плотной фигуре Фарида Хайрутдинова. Он работал в уголовном розыске Ж\Дорожного РОВД и уже второй год в Кабуле.
   При Представительстве МВД в ДРА - гостиница "Беркут" для прибывших. Вновь назначенные сотрудники проходили как бы "карантин" в течение двух недель, проживая в общежитии и знакомясь с обстановкой и условиями работы. Первое впечатление от страны, которой он прилетел помочь: сплошные горы, бедность, мало растительности и мало кислорода в городе. И погода холодная как в Пензе, хотя на три тысячи километров южнее. В период этого "карантина" в Кабуле, Михаил объехал с Фаридом на машине все дуканы и приобрел несколько экзотических покупок домой, чтобы зафиксировать свое пребывание в этой стране. На днях у второго земляка Макарычева Вячеслава из г. Заречного заканчивается командировка и с ним можно отослать покупки домой.

Через несколько дней Рузляева М.В. вызвали в Представительство и он получил назначение в провинцию Каписа, в семидесяти километрах от Кабула на северо-восток. Из 34 провинций Афганистана она по территории самая маленькая и единственная, куда можно добраться на автомобиле. В остальные провинции, во избежание опасности, только воздушный транспорт. Эта, главная транспортная артерия страны, соединяет Кабул и Хайратон на границе с Советским союзом -дорога жизни. По ней ежедневно передвигается много гражданской и военной техники, поэтому она безопасна. В 54-х километрах от Кабула на этой стратегически важной дороге дислоцирована советская авиабаза в Баграме, где служит племянник. Раскинулась она на краю огромной Чарикарской долины или Чарикарской зеленки, как называют военные. Площадь ее - 25 квадратных километров - находится в середине непроходимых гор Гиндукуш. Через всю долину течет река Панджшер, делая ее зелёным пятнышком на коричневом фоне горних извилин, если смотреть сверху. Западным краем зеленки завладел городок Чарикар, а восточным, столица провинции Каписа - Махмудраки. Гульбахор - цель назначения, где проживают советники, находится в конце долины у входа в знаменитое Панджшерское ущелье куда устремляется, танцуя между скал, стремительный поток реки.

   Знаменито ущелье тем, что за время войны в Афганистане в каждой из провинций формально, при советской поддержке, была народная власть. А вот рядом с Кабулом, в долине реки Панджшер, такой власти не было. Как бельмо в глазу. Ущелье это полностью контролировалось прекрасно вооружённой и укрепленной шеститысячной группировкой мятежников под командованием Ахмад Шаха, который до этого не подчинялся ни одному правительству. Они имели свой аэродром, много хорошо обученных китайских и пакистанских наемников. Там было более ста пещер, приспособленных к обороне, а всего 230 точек многоярусной системы огня. В госпиталях работали французские медсестры. С целью завладения ущельем советские и афганские войска дважды - 1982 и 1984 годах - проводили крупномасштабные войсковые операции, с многократным перевесом сил. Талантливый Ахмад Шах всегда уходил, потом возвращался и вновь создавал группировку. Всего по зарубежной информации было семь войсковых операций.
  

 []

Через полтора часа езды на машине Михаил уже был в Гульбахоре., в переводе "Весенний цветок". Приняли Михаила в коллективе советников доброжелательно, как заведено. Он приехал сюда советником отдела уголовного розыска. Ст. советник Зудилкин В.Я. собрал в столовой весь коллектив и представил собравшимся нового мушавера, готового разделить с ними трудности. Его сразу же, как своего, включили в график дежурства на кухне. Потом вышли во двор, показывая местные достопримечательности. Во дворе росло большое дерево и скамеечна под ним -защита от южного светила. Чуть дальше рукотворный бассей, который здорово выручал в жаркое время. А жарко здесь было почти всегда кроме зимнего периода. Лучам палящего солнца ничто не прерпятствовало. Прохладный северный ветер не мог преодолеть семикилометровый хребет Гиндукуша и редкие облака, как рыба через мелкую сеть, иногда протискивались между вершинами гор. Они окружали Чарикарскую долину со всех сторон. Кабул тоже в серединре гор, но двухкилометровая высота над уровнем моря компенсирует зной. Даже в конце ноября, в день приезда Рузляева М.В., в "Весеннем цветке" было тепло: цвели осенние розы, герань и другие незнакомые цветы. Говорили, что раньше здесь отдыхал король Захир Шах и вилла, где живут советники якобы была его гаражем. Прекрасное место, если бы пули не летали и бабушка в черном с косой в руках не подкарауливала бы отмеченных ею.

   Бытовые условия не идеальные, но сравнительно хорошие: комнаты двухместные, электрический свет постоянный, не от движка. Кухня, столовая и волейбольная площадка во дворе, что еще нужно человеку, чтобы командировка не была в тягость? Вечером "отметили" приезд нового товарища, Михаил кое-что прихватил с собою, зная традиции шурави на афганской земле.
    []  []
На другой день советник, взяв с собою переводчика-таджика Мирали и захватив авгоматы, поехал знакомиться с подсоветным отделом и одновременно со старшими советниками ГРУ и ХАДА(кгб) - с ними придется работать непосредственно. Подъехали к какому-то глинобитному одноэтажному домику, очень похожему на большой сарай и когда торжимон (переводчик) сказал, что здесь располагается отдел уголовного розыска провинции, мушаверу стало как-то обидно за сотрудников. Первым их встретил "человек с ружьем" - сорбоз (солдат) охраны отдела. Мирали здесь хорошо знали, поскольку он работал с предыдущим советником и Михаилу достался по наследству. Внутри несколько помещений для сотрудников. Познакомился с начальником отдела, который угостил отменным афганским чаем. Поговорили через переводчика. Надо сказать, что советские переводчики со средней Азии, наскоро выучившие язык дари - один из двух государственных языков Афганистана, хотя он почти идентичен с таджикским, не гарантировали стопроцентный перевод. И даже могли перевернуть факты, в зависимости от настроения, но сама беседа через добросовестного переводчика имела свои преимущества. Пока переводчик переводит, беседующий обдумывает следующее предложение, которое становится более точным и конкретным.
    [] В отделе около сорока человек, но стиль работы в корне отличается от той, которой Михаил занимался на родине. Преступники в основном совершали убийства, но находились в бандах, где не сделаешь ни обыска, ни допросишь. Правда были банды или группы мародеров, которые грабили жителей и нападали на их машины. Жители сами создавали оборону против них. Поэтому сотрудники УР постоянно участвовали во всех операциях батальонов внутренних войск и во время зачисток делали необходимую им работу.
   Знакомство состоялось и с руководителями советников ХАДА и ГРУ. Михаил Васильевич постепенно втягивался в работу. Посетил баню в советском батальоне в выходной день, не ахти какая, но где найдешь лучше? В пятницу первый раз дежурил на кухне - готовил на всех. Желудок не заполнишь красивыми словами. Солдат-срочник советского батальона здесь постоянный помощник дежурных офицеров и, можно сказать, консультант. Нередко подполковники чистят картошку, а он варит.
   Появление Рузляева М.В. внесло оживление в советнический коллектив, ибо в нем не хватало той энергии и жизнерадостности, которой обладал новый советник. Все свои хорошие качества он привез сюда. Рабочий день фактически до обеда. Вилла, где проживали советники царандоя или бывший "монарший гараж", была обнесена забором. Во дворике все необходимые бытовые постройки и площадка для любителей мяча, с натянутой посредине сеткой. Дворик машаверов шурави не у всех афганцев вызывал положительные эмоции, поэтому постоянно находился под охраной нескольких солдат, выделенных батальоном. Выход за его пределы ограждения после обеда запрещался, а в праздничные дни также и до обеда. Каждый распоряжался своим временем по желанию. В основном играли в волейбол, если прохладно, но нередко собирались в тени дерева, на лавочке, рассказывали байки, анекдоты. Здесь Миша был не превзойден. Телевизора у них не было. Включали радио - слушали музыку. Песни советские в Афганистане воспринимаются совершенно по-другому. Они, как колеблющиеся струны чувств, задевают душу, наполняя ее постепенно ностальгией. На чужбине и кости по Родине плачут.
   Осваиваясь в новом месте своего бытия и с головой окунувшись в работу, Михаил, однако, не забывал, что в Баграме, в двух десятков километрах, на противоположной стороне Чарикарской зеленки, служит его племянник. Через пару недель, созвонившись по рации, Володя сам навестил его. Он занимал высокую должность - заместителя командира дивизии и был в звании генерала. Прикатил он на командирском БТРе, на котором родственники и увековечили себя на память, оставив надпись - "Рузляевы на броне".
    []
    []
Не смотря на насыщенность советских и афганских войск в Чарикарской долине, обстановка была тревожная особенно в Гульбахоре и его окрестностях. Он был ближе всех к непокорному Панджшерскому ущелью, которое продолжало оставаться под контролем Ахмад Шаха. Кишлак постоянно подвергался обстрелам со стороны гор. Индивидуальная подготовка мятежников была достаточно высокой и из года в год совершенствовалась. Довольно успешно они действовали и мелкими группами, особенно при проведении диверсионных и террористических акций в ночное и в дневное время. Обстрелам подвергались населенные пункты, места расположения советских и афганских подразделений. Появляясь незаметно из глубины горного массива и зная местность и все тайные тропы и проходы в горах, использовали безоткатные орудия, минометы, пулеметы ДШК и тяжелое оружие - реактивные неуправляемые снаряды (РС). Подкладывали камень или другую подставку под снаряд, направляли в сторону избранной цели и запускали. С появлением на вооружении духов, как их называли, пусковых установок для запуска реактивных снарядов увеличенной дальности их возможности по обстрелу различных объектов значительно возросли. В районы пуска мятежники, как правило, прибывали на автомобиле, на котором была установлена пусковая установка. После обстрела, который занимал очень непродолжительное время, автомашина покидала район еще до открытия ответного огня. Применялся и такой способ, когда мятежники устанавливали реактивные снаряды ночью, подключали к ним пусковое устройство с фиксированным временем запуска и уходили из этого района. В назначенное время осуществлялся обстрел. Ответный огонь правительственных войск по району, из которого осуществлялся пуск реактивных снарядов, в таких случаях уже ничего не давал. Следует отметить, что применение реактивных снарядов мятежниками из года в год постоянно возрастало. Таким обстрелам подвергались не только провинции, но и Кабул, его аэродром и жилые дома. Земляк Михаила Васильевича, Кострюков В.М. проживавший ранее в Кабуле в пятиэтажках, построенных советскими строителями, рассказывал:
   - В городке пятиэтажных домов селились только представители народной власти, поэтому душманы - враги ее - нередко обстреливали нас РСами. Один снаряд взорвался на балконе дома, где мы проживали.
   Мятежники не давали передохнуть, создавая напряжение, и афганский горный батальон и два оперативных батальона внутренних войск афганцев, постоянно наносили превентивные артудары по скоплениям противника или проводили войсковые операции. Иногда самостоятельно, но чаще с участием советских. Боеспособность названных подразделений была низкая, а без поддержки советских войск - нулевой. Треть личного состава этих военных формирований или бывшие душманы, или крестьяне, призванные насильно. Но ничто насильственное не бывает успешно. Много было дезертиров. Информации о бандах, их намерениях поступало достаточно и в одел УР и спецотдел царандоя, не считая советнических служб ГРУ и ХАДа.
   Однажды в спецотделе появились сведения, что в кишлак в трех километров от Гульбахора с гор спустилась банда в 200 человек и намерена ночью обстрелять их поселок. Такая же информация была и в отделе уголовного розыска. Михаил, посовещавшись со старшим советником и советником спецотдела, решили провести операцию и сделать зачистку кишлака. Во второй половине дня пригласили подсоветных, командира оперативного батальона ДРА, разработали план операции, попросили в советском батальоне три танка и роту солдат. Михаил Васильевич впервые участвовал в таком деле. На другой день в четыре часа утра, по темноте выдвинулись к месту операции. Михаил с переводчиком на БТРе, солдаты на БМП, танки гудели за ними. Встали на возвышенности недалеко от кишлака. Афганские сорбозы с двух сторон стали окружать кишлак. Советские воины участия не принимали. Осторожность - мать уверенности. Послышался треск выстрелов. Мятежникам, как всегда, уже заранее сообщили об операции и они были готовы. Афганские солдаты залегли и ждали помощи. По кишлаку начала стрелять горная пушка, привезенная афганцами. Несколько выстрелов сделали танки и моджахеды покинули село. Сорбозы встали и храбро начали прочесывать местность. Сотрудники угро тоже приняли участие в зачистке кишлака и задержали двух местных крестьян, как они уверяли, но забыли переодеться. У каждого из них через плечо просматривалась полоса от ремня автомата. В последствии они подтвердили свое участие в незаконном формировании и рассказали много интересного.
   Через несколько дней в районе виллы советников упало несколько реактивных снарядов, а один залетел во двор и осколками смертельно ранил солдата охраны Платицина Сашу. Миша много раз видел смерть, выезжая на трупы, в уголовном розыске, но здесь впервые ощутил ее наяву. Ему было очень жаль этого хорошего парня, который только сегодня рассказывал ему о своей жизни. Пролитую воду снова в ведро не соберешь. Обстрел советников, надо полагать, месть за проведенную недавно операцию. Неоднократно поступала информация: "будем убивать шурави", но лодка, груженная отвагой, не утонет.
    []
Прошло два месяца пребывания Михаила на Афганской земле. Он уже достаточно обвык, приспособился к местным условиям, реже стал кланяться пролетевшим пулям. В Афгане советники и переводчики, проживая в ограниченном пространстве, где тебя не видят многочисленные знакомые и родственники, которые любят задавать неудобные вопросы, тянет иногда на эксперименты над собой. Некоторые, начинающие лысеть, ходят наголо бритые, думая, что скоро станут мохнатыми, другие пробуют заиметь на лице, данное природой только мужчинам, явное отличие от женщин - усы. Вот и у Михаила возникла такая мысль. Через несколько дней она воплотилась в форму. Переводчик тоже ходит с усами. День можно хвалить только вечером.
   В январе у старшего мушавера закончилась командировка и его проводили на Родину. Сфотографировались на память. Обязанности до приезда нового переложили на Рузляева М.В.
   В середине месяца к Михаилу подошёл шифровальщик и протянул шифровку - старших вызывают в Кабул на совещание по итогам года. Собрав необходимые документы, Михаил Васильевич отбыл в столицу ДРА. Он знал, что там увидит своего земляка и сослуживца, человека с военной фамилией - Байкова Леонида, который недавно прибыл из Союза. Можно представить радость земляков встретившихся за тысячу километров от Пензы.
   - Конечно, было множество вопросов о сослуживцах, о делах и событиях в стране и родной Пензе. -вспоминает Леонид Павлович,- обменялись известиями о семьях, Там, вдали от Родины, особенно ценится землячество, общее дело которому служишь. Много говорили об особенностях предстоящей служебной деятельности, о сложившейся оперативной обстановке в Кабуле и провинциях. Решили, по возможности держаться вместе. Конечно, возможности для этого были весьма призрачны, но молодость и надежды вселяли оптимизм.
   Возвратившись из Кабула "домой", Михаил еще некоторое время был под впечатлением встречи с земляком. Воспоминания о семье: о Вале, о маленьком Женьке вновь всколыхнули его сердце, припорошенном временно афганскими впечатлениями. Как хотелось хотя бы на час перенестись в родные пенаты. С Валентиной он общался часто, два-три раза в неделю, но лишь беззвучным языком письма, где многого не расскажешь. Ответы ждал с нетерпением, но черепаха ползет быстрее.
   Люди бывают хорошие и плохие, а как различишь их? У злой Натальи все люди - канальи, говорит народная пословица. Народные пословицы рождаются жизнью, поэтому соответствуют действительности. Хорошего человека или плохого можно распознать по его суждениям о людях, которые непременно заплатят ему той же монетой. В письмах пензенским сотрудникам уголовного розыска Михаил Васильевич писал о своем местопребывании: "ребята все здесь очень хорошие. Живем дружно, весело, одной семьей. Научились сами готовить пищу...стирать. Пока светло играем в волейбол. У нас очень хорошая волейбольная площадка. Иногда собираемся вместе, чтобы загнуть какую-нибудь небылицу. Друзьями оброс и усами". Здесь не надо слов, чтобы охарактеризовать человека.
   Жизнь в Гульбахоре продолжала идти своим чередом. Война продолжалась. Змея и в бамбуковой палке пытается извиваться. В конце февраля сады "Весеннего цветка", дабы не потерять своего названия, расцвели нежно-розовым миндалем. Стало тепло. Подножия гор и холмы вокруг покрылись ковром необычайно ярких низеньких цветов. Как будто художник выплеснул на коричневый унылый фон палитру разноцветных красок. Энергия весны придала силы, духи активизировались. Стали чаще обстреливать. Особенно стараются испортить настроение шурави в предпраздничные и праздничные дни. Советникам в эти дни запрещено ходить на работу и даже выходить за пределы охраняемого периметра. Завтра 27 апреля - день Саурской революции - главный праздник ДРА. Михаил Васильевич сидел в тени дерева во дворе советнического аппарата в окружении пяти военнослужащих срочной службы - охраны советнической усадьбы. Разговаривали на различные темы. Вдруг недалеко за забором прогремело несколько взрывов ракетных снарядов. "обстрел", - мелькнуло в голове советника. Он знал, что РС снаряд не управляемый и может упасть рядом, поэтому скомандовал:
   - Бежим в дом.
   Все бросились под его защиту. До двери осталось несколько метров, когда реактивный снаряд со страшным грохотом разорвался сзади бегущих. Михаил на миг почувствовал жгучую боль в спине и сознание его погасло. Так внезапно оборвалась жизнь замечательного человека с удивительно доброй душой, нежным и трепетным сердцем, большого любителя жизни. Судьба и тень следуют за нами повсюду.
   Согласно материалу служебного расследования, проведенного по факту гибели советника, ракетный снаряд унес жизни еще двух советских военнослужащих срочной службы и трое ранено.
   Костяшкин А.С., по его словам, тридцать лет задает себе вопрос: "как Господь Бог мог не уберечь такого человека ... наверно и там, на том Свете, нужны порядочные, хорошие люди?" Конечно, такие люди нужны везде и здесь в мире плотном и не менее нужны, там в мире Надземном. О сроке земной жизни решает наше Высшее Я, наш дух или наш Бог, искра которого пребывает в каждом человеке. Огонь в бумагу не завернешь. Древние источники утверждают, что в Надземном наша жизнь основная, а на Земле - временная. Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой.
   Валентина, жена Михаила Васильевича, находилась дома, когда зазвонил телефон. Звонил из Ашхабада племянник Михаила Рузляев Владимир, который служил в Афганистане, но оказался в это время в Ашхабаде:
   - Здравствуй, Валя. Пригласи к телефону соседку.
   - Зачем? Скажи, я передам ей.
   Я прошу тебя, пригласи соседку, - настаивал Владимир.
   Валентина пошла за соседкой, но ее не оказалось дома и она сказала об этом звонившему. Тогда Владимир Викторович вынужден был рассказать ей о гибели мужа. Валентина почувствовала, как будто потолок обрушился сверху, и все поплыло перед глазами. Она ведь это предчувствовала. "Как ты мог оставить меня одну с маленьким ребенком, Мишка". Эта ночь была бессонная.
  
   Варфоломеевская ночь.
   Как тесно связаны страданья,
   Вся простынь скрученная всклочь.
   За что несу я наказанье?
   И кто же может мне помочь?
  
   О гибели Рузляева М.В. в УВД сообщили в этот же день, а 30.04-87 года в период дежурства Игонина Ю.Н. и Маюлова А.В. в Пензу прибыл "груз-200" с телом покойного. Они первые встречали его.
    []
Весть о внезапной гибели Михаила Васильевича буквально потрясла многих сотрудников уголовного розыска, которые трудились с ним вместе. Не верилось, что такой человек мог уйти раньше времени. Беда всколыхнула не только их и знакомых Михаила, но и общественность завода "Химмаш", где он работал двадцать лет назад. Заводская администрация приняла самое непосредственное участие в организации его похорон.
   Миша отдал свою жизнь за счастье наших детей, за каждого из нас, за нашу Родину. На примере таких мужественных, безукоризненно честных и ответственных сотрудников МВД будут воспитываться последующие поколения. Об этом будет напоминать его имя, высеченное золотыми буквами в граните на памятнике "Разорванная Звезда", а также запись на мемориальной доске, установленной на здании учебного заведения, откуда Михаил начинал подниматься по ступенькам жизни. Память о нем не угаснет и не растворится в суете и сумятице нашего неспокойного времени. Он навсегда останется в наших сердцах и будет навечно занесен в список бессмертного батальона, павших в локальных конфликтах воинов-интернационалистов.
   Доброе имя и во тьме светит.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023